Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3оС.

Выращивание индоуток

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Выбрать качественную тушку

Купить качественную тушку — это уже полдела. Тушка должна быть толстенькой, сухой, мягкой, гладенькой, нескользкой и без яркого запаха. Казалось бы, нет ничего проще — иди в магазин и покупай. Но как на базаре, так и в супермаркете так и норовят продать старенькую несвежую птицу втридорога. Чтобы проверить, что перед вами молодая птица, а не невкусный «старичок», берите тушку весом 2–2,5 кг с твердой грудинкой, блестящей кожицей и нежными лапками.

Легче всего определить возраст птицы по лапкам — если они «натруженные», значит, птица старая и много успела находить.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Смотрите также: Утки Шипуны:подробный обзор породы и правила её содержания

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Утки породы мулард

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Запечь в духовке

Добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса утки откровенно непросто. Принято считать, что на 1 кг птицы нужно 45 минут запекания в хорошо разогретой духовке, а также 25–30 минут на то, чтобы она подрумянилась. Так что считайте, если у вас тушка весом 2–2,5 кг, вам нужно будет запекать ее 2,5–3 часа. Если у вас нет столько времени и вы хотите приготовить утку побыстрее, советуем запекать ее не целой, а кусочками, к примеру, с разными пряными травами и фруктами в сухом красном вине.

Периодически доставайте тушку из духовки и поливайте ее сверху жиром, который выделяется из тушки. Если вы готовите ее в рукаве или фольге, снимите их за 20–25 минут до готовности для того, чтобы подрумянить утку. Если вам попалась старая птица, отварите ее в течение 15–20 минут, а потом готовьте, как обычно. Используйте для приготовления утки классическую утятницу или казан из керамики, закаленного стекла или чугуна — тогда мясо будет нежным, сочным и вкусным.

Если не выдержать положенные 45 минут на 1 кг тушки, мясо птицы будет жестким и невкусным.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Подготовить тушку

На рынке и в супермаркетах продают готовые тушки — фаршируй себе яблоками да и запекай. Но при ближнем рассмотрении оказывается, что на них полно пеньков от перьев и пуха, которые уж точно не добавят баллов вашему блюду. Птицу нужно хорошенько промыть, очистить от остатков перьев и пуха и подержать над включенной газовой конфоркой. Хвостик отрезать, а то он придаст готовому блюду неприятный аромат. Крайние фаланги у крыльев отрезать и обмотать фольгой.

Не забудьте отрезать «попку», иначе блюдо будет неприятно пахнуть.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Определение пола у молодняка

Когда утята только вылупились, отличить утку от селезня практически невозможно, особенно человеку неопытному. Но есть хитрости, которые помогут понять, мальчик перед вами или девочка.

Так, с рождения индоутки-самцы имеют рудиментарный орган, который называют псевдопенисом. Обнаружить его сложно, но возможно.

Возьмите утенка и положите его на ладонь клювом к себе. Кожицу у клоаки нужно слегка растянуть. У селезня вы заметите отросток, напоминающий спираль. Он крошечный, всего 0,5-2 мм, но у самочек такого нет. У них обнаруживаются только маленькие шаровидные наросты.

Для неопытного фермера такой способ отличия самца от самки непрост, но зато его точность 100%.

Менее точный, то приемлемый вариант — просто осмотреть утят. Пух у мальчиков темнее. Особенно это заметно, если разнополые птицы находятся вместе.

Правильный уход

Как мы говорили, индоутки не требуют особого внимания и ухода, однако это не значит, что можно птицу свободно выпустить гулять во двор. Дело в том, что они крайне любознательны и очень любят все блестящие предметы. Нередко было так, что фермеры, у которых резко погибает птица, обращаются за помощью к ветеринару и причиной смерти оказывается обычный гвоздь. Индоутки часто могут по ошибке проглотить булавку, гвозди, кусок проволоки и прочее. Следите за чистотой того места, где гуляют ваши питомцы.

Также очень чувствительны эти птицы к душности, поэтому их птичник следует все время проветривать. Плотность посадки индоуток рассчитывается так: на 3 особи выделяют 1 квадратный метр площади. Нужны для них еще и насесты, лучше всего из бревен, хаотично сложенных друг на друге. Гнезда можно делать деревянными или картонными, но на дно желательно укладывать мешковину.

Возле гнезд ставьте корыто с водой. Из него птицы могут пить, а также принимать ванны. Таким образом, пернатые следят за чистотой перьев. А вот зимой нельзя разрешать индоуткам купаться, них слишком слабые сальные железы для защиты перьев. Также в холодное время года не стоит давать горячую воду и пищу. Для дополнительного комфорта и тепла зимой стены птичника и насесты укладывают хвойными ветками.

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая – подсемейство гусиных, вторая – подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории «вызывающие наименьшие опасения».

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: