Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?


2 760

3 комментария

5

Автор:

Новиков Кирилл.

Время на чтение: 2 минуты

Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.

Подготовительный этап

Качественный материал для инкубатора зависит от здоровья домашней птицы. Весной организм птиц нуждается в витаминах и минеральных веществах. Необходимо сбалансировать рацион питания. Ослабленная птица не способна дать полноценное потомство.

Для правильного питания в весенний период полезно кормить домашнюю птицу капустными зелеными листьями, морковью или специальными подкормками. Недостаток минеральных веществ пополнится, если подмешивать в корм мел, немного соли, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и.т.д. Микро и макроэлементы участвуют в формировании скорлупы. Добавляя витамин В, увеличивается количество вывода птенцов.

Так, строение куриного яйца зависит от питания курицы. Сытая курица даст качественный плод, т.к 90% своей энергии от потребляемого питания птица расходует на жизнеобеспечение и только 10% идет на формирование массы мышц и яиц.

Для отбора яиц в инкубатор важно выбрать не только здоровую, но и половозрелую птицу:

  • Несушки — от 7 месяцев жизни.
  • Мясные — от 8 месяцев.
  • Утки, индейки — от 8 месяцев.
  • Гуси — от 9 месяцев.

Потомство от незрелой птицы не наделено полезными качествами родителей.

Инфекция больной наседки передается потомству. Если замечены самые незначительные подозрения на инфекцию, нужно проверить всю стаю, чтобы вывести здоровый молодняк. Необходимо соблюдать требуемое соотношение самцов и самок для оплодотворенности плодов.

Неправильное искусственное осеменение.

Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.

Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание. Но надо подбирать правильные разбавители…

В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние

Выбор материала для закладки в инкубатор

Для получения желаемого результата важно, какие выбрать яйца на инкубацию. Собирают их несколько раз за день. Необходимо контролировать гнезда и забирать еще теплые плоды. Отбирать яйца следует со средней массой, это зависит от породы домашней птицы:

  • Куры яичные, средняя масса плодов — 5265 г.
  • Куры мясные — 5465 г.
  • Индейки, утки — 7595 г.
  • Цесарки — 3850 г.

Слишком большие или слишком мелкие плоды — знак генетической аномалии. Из такого плода вылупится нездоровый птенец.

Материал с дефектами скорлупы также не подходит (утолщение, шероховатость, микротрещины, мраморная фактура). Данные показатели свидетельствуют о неправильном развитии зародыша. Поверхность должна быть ровная, аккуратная, круглой формы. Если она сплющенная, скошенная или слишком острая, птенцам будет затруднительно из нее выбраться.

Для инкубации выбирают чистые плоды, целостные, с однородным цветом скорлупы. Грязные яйца с тонкой скорлупой также бракуют.

Перед закладкой в инкубатор проверяют свежее яйцо или нет. Для этого применяется овоскоп. Когда воздушная камера размещена внизу плода, не перемещается и желток находится посредине — значит яйцо свежее.

Особенности определения пола по возрасту

Отличить цыплят по полу можно чуть ли не с самого их рождения, не говоря уже о том возрасте, когда они покрываются пёрышками и уже самостоятельно питаются. Существует множество методов и техник для верного определения пола будущей птицы. Некоторые из них отличаются практически 100% достоверностью, а другие являются народными методами. Для того чтобы уж наверняка удостовериться в получившемся у вас результате, необходимо пользоваться несколькими методами.

Именно на этот период жизни птенца приходится проведение японского метода, имеющего высокую точность. О нем читайте ниже.

Чуть позже, примерно в возрасте двух или трёх суток, у будущих петушков можно заметить различие в цвете перьев на крыльях. Они у него бывают светлее, чем у несушки. На третьи сутки после вылупления это различие цветов уже становится не таким заметным. Когда птенцам исполнилось уже по 2 недели, то узнать пол можно по хвосту.

Когда цыплятам уже исполнилось 1,5 месяца, то петушков можно отличить по гребешкам и бородкам. Бородка у самцов имеет жёлтый оттенок. Позже их можно отличить и по более массивным и длинным, чем у несушек, ногам. Каждое из этих изменений зависит от количества недель, прошедших с момента вылупления птенцов, а наблюдать их можно до 2,5 месяцев.

В возрасте трёх месяцев у молодых петушков появляются шпоры, а их гребешки окрашены в ярко-красный цвет. Гребешки самок же бывают жёлтого цвета и маленького размера. В возрасте же 4 месяцев различия между самцами и самками становятся очевидными.

Стоит отметить, что в целом самцы уже с первых суток жизни слегка крупнее самок. У них более мощные и длинные ноги, они гораздо более активны и даже агрессивны. У петухов на маленьких сроках жизни эта разница небольшая, но со временем она все больше увеличивается. Известны несколько способов определения пола будущей особи также и по яйцу.

  1. Яйцо берется в руки и внимательно осматривается. Яйцо, имеющее округлую форму, «носит» в себе самку. Яйцо же с более угловатым и вытянутым концом – самца.
  2. В яйцах с гладким вытянутым концом живёт несушка, а с концом в бугорках – петушок.
  3. Для следующего способа понадобится фонарь. Необходимо просветить яйцо, при этом двигаясь от острого конца к тупому, и найти воздушный карман. Если он расположен посередине яйца, то обычно зародыш внутри – самец. Если же смещен в любую из сторон, то, вероятнее всего, это самка. Для удобства при проведении этого метода сегодня все чаще используется овоскоп. Яйца на нем нужно расположить таким образом, чтобы свет шел от острого конца к тупому. Далее по аналогии нужно попытаться обнаружить воздушный карман и следовать уже вышеописанному алгоритму.

Тонкости определения пола цыпленка в видео ниже.

Суточный возраст

Опытные фермеры подскажут, как отличить петуха от курицы вскоре после их вылупления. Но для достоверности лучше воспользоваться одновременно несколькими методами.

У суточных малышей еще недостаточно сформировались признаки, отличающие мальчиков и девочек друг от друга.

Нужно обратить внимание на пух суточных цыплят. У мальчиков он светлее, и темнеет лишь через несколько дней

По неделям

На 3-4 неделе жизни появляются более яркие признаки, по которым можно распознать пол цыплят:

  • самцы опережают самок в развитии, активно набирают массу;
  • мальчики начинают проявлять агрессию, могут подраться из-за корма или более удобного места;
  • у курочек слой пуха сменяется быстрее, и к 3 неделям появляется оперение (петухи в этом возрасте могут ходить без перьев).

Вышеуказанные признаки достоверны и в большинстве случаев подсказывают, как различить цыплят по полу. Но нужно учитывать особенности развития малышей в соответствии с их породой.

По месяцам

С возрастом отличия становятся более явными. Поэтому даже фермеры новички понимают, как отличить курочек или петухов цыплят.

В 1,5-2,5 месяца у петухов отрастает гребень и бородка алого цвета. Гребешок появляется и у курочек, но он желтый и меньшего размера.

Петухи отличаются от кур формой мордочки. Она круглее, а не покрытая перьями кожа красного цвета.

В три месяца можно определить цыплят по полу, посмотрев на их лапы. У петухов появляются шпоры.

Изменения касаются и хвоста. К этому возрасту мальчики могут похвастаться большим и горделиво задранным хвостом.

Также становится явным весовое преимущество петухов.

Полугодовалый

В возрасте 6 месяцев у курочек появляется признак, который может стать основным при определении пола. Наступает время первой кладки.

Петухи начинают громко кукарекать по утрам. Они становятся более агрессивными и могут напасть даже на хозяина, защищая свою территорию.

Хвост самцов обрастает длинными перьями. Его окраска ярче, чем у курочек.

Хранение отобранных яиц

После отбора плодов нужно позаботиться об их правильном хранении, придерживаясь следующих правил:

  • Температура помещения +8`С-12`С, влажность — 6580%. Если температура будет ниже +8`С, в оплодотворенной яйцеклетке произойдут необратимые изменения, а высокая температура способствует размножению грибковых спор, ускорит развитие зародыша.
  • Хранить не более пяти суток, иначе снижается выводимость птенцов.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Мыть и вытирать плоды не разрешается.
  • Брать аккуратно, двумя пальцами, захватывая оба конца.
  • Хранить в горизонтальном положении в корзине или в специальных ячейках.
  • Яйца должны находиться в прохладном помещении до закладки в инкубатор, чтобы не провоцировать нарушение микроклимата.

Проверка яиц овоскопом

Проверка яиц перед закладкой инкубатор является обязательной. Есть специальный прибор для проверки яиц — овоскоп.

Он является наиболее надежным способом контроля эмбриона птицы, т.к. просвечивает плод. Просмотр на овоскопе позволяет увидеть содержимое, узнать оплодотворенное яйцо или нет, проверить наличие трещин.

Овоскопирование нужно проводить перед закладкой материала в инкубатор и во время инкубации.

Правила осмотра яиц

Как проверить яйца овоскопом? Перед началом процедуры нужно вымыть руки или надеть специальные перчатки. Плод подносят к отверстию прибора и медленно поворачивают его в разные стороны. Когда делают осмотр в период инкубации, температура падает, поэтому процедура не должна длиться более, чем 5 минут. Падение температуры может негативно повлиять на зародыш и его развитие, поэтому нужно проводить процедуру в теплом помещении.

Не рекомендуется проводить овоскопирование яиц каждый день.

Первое овоскопирование после закладки надо провести через 35 дней, чтобы не навредить плодам.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Показатели качественного яйца

Хорошее просвеченное яйцо перед закладкой будет иметь такие показатели:

  • Однородность скорлупы.
  • Размер воздушной камеры (кислородный баллон, с помощью которого дышит зародыш), как метод проверки свежести яиц, не более 2-2,5 см., с расположением в тупом конце плода. Большой размер означает, что яйцо снесено давно.
  • Желток с нечеткими границами находится в почти центре, чуть ближе к тупому концу.
  • Вращая плод, желток поворачивается с промедлением.
  • Внутри нет посторонних включений, вкраплений.

Плод с данными характеристиками можно смело отправлять в инкубатор.

Критерии бракованного яйца

Встречаются плоды с дефектами:

  • На скорлупе видны светлые полоски (поврежденный плод).
  • Скорлупа пятнистая, как мрамор (кальций распределен неравномерно).
  • Смещение воздушной камеры в бок или острый конец (подскорлупные оболочки расслоены).
  • Нет очертаний желтка, а сам плод оранжево-красного цвета (разрыв желтка).
  • Желток переместился вдоль и поперек плода (разорвались градинки).
  • Желток не перемещается (присох к скорлупе).
  • Внутри кровяные сгустки (кровоизлияние).
  • Внутри видны песчинки, перья, гельминты или др. посторонние предметы.
  • Под скорлупой есть темные пятна (плесень).

Овоскопирование индюшиных яиц может показать два желтка, что также является браком. Материал с такими факторами необходимо сразу удалить.

Как часто овоскопировать яйца после закладки

Повторное овоскопирование проводят через неделю после закладки яиц в инкубатор. За этот период в зародыше формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. В просвеченном плоде просматриваются сосуды. Если этого нет — зародыш не живой, плод удаляют.

Бывает случаи заражения плода плесенью, которые просмотрели при закладке. Спустя неделю плесень будет хорошо видна и такой плод также убирают.

На 11-ый день инкубационного периода можно провести третье овоскопирование. К этому времени кровеносная система хорошо развита и размещена по всему объему плода. За два дня до вылупления птенцов острый край полностью заполнен, а воздушная камера не должна быть больше, чем третья часть от объема яйца. Когда белок остается в острой части плода, а воздушная камера маленькая, нужно поместить его отдельно для продления срока инкубации.

Разведение домашней птицы с помощью инкубатора не является простым занятием. При отборе яиц нужно иметь знания об их структуре, развитии зародыша. Только используя всю эту информацию на практике, период инкубации пройдет успешно. Если следовать правилам отбора плодов, значительно повышается вывод птенцов и их выживаемость.

Что необходимо знать для успешной инкубации

Многие начинающие птицеводы думают, что достаточно купить инкубатор, принести его в дом, положить туда яйца, и Через какое-то время вылупятся птенцы, вырастут в здоровых и красивых кур, в результате достаточно будет просто их продать и радоваться богатству.

Но так не бывает, чтобы вырастить жизнеспособный молодняк, нужны определенные навыки и теоретическая база знаний. На каждом этапе инкубирования (всего их четыре) могут возникать непредвиденные проблемы, в результате чего эмбрионы погибают, не успев превратиться в птицу.

Выведение цыплят даже в бытовом инкубаторе — сложный технологический процесс, в котором ключевая роль отводится температурному режиму:

  • Если инкубационный климат будет теплее положенного, эмбрионы начнут развиваться быстрее, чем обычно, все птенцы выводка получатся неестественно маленького размера, кроме того, у многих будет наблюдаться наличие еще не успевшей зарасти пуповины. Успев вовремя уменьшить подачу тепла, ситуацию можно спасти.
  • Если в инкубаторе будет слишком холодно, появление птенцов на свет произойдет на следующий день после запланированного срока. Подвижность замерзших цыплят будет значительно ниже характерной для их сородичей, вылупившихся при нормальных условиях содержания. Но стоит им отогреться, как все придет в норму.

Очень сильный перегрев или охлаждение яиц может привести к гибели эмбрионов, поэтому постоянно нужно следить за тем, какая температура в контейнере, и регулировать ее при необходимости.

Влажность тоже имеет немаловажное значение:

  • Если в камере сухой воздух, проклев произойдет раньше положенного времени, из-за чего вес цыплят будет меньше обычного.
  • Если влажность повышена, появление птенцов на свет, наоборот, немного задержится. А если при этом в камере будет еще и холодно, существует риск, что вылупившиеся птенцы своей кожей и клювиками будут приклеены к скорлупе.

При искусственном выведении цыплят в домашних условиях следует учитывать, что бытовые инкубаторы не всегда могут поддерживать одинаковую температуру во всех частях контейнера, даже если инструкция к прибору содержит другую информацию. Чтобы все эмбрионы развивались равномерно, периодически меняют порядок расположения яиц в лотке.

Чтобы обеспечить в инкубаторе необходимую влажность, можно установить в него ванночки с водой комнатной температуры. Если инкубационный воздух станет достаточно влажным, просто достаточно будет просто накрыть сосуд, чтобы понизить этот параметр, когда потребуется, так что всегда можно будет немного сдвинуть крышку в сторону или убрать ее полностью.

Оптимальная влажность для небольших приборов, которые используются в домашних условиях, — 50-65%. Ее излишнее повышение часто сопровождается низкой температурой воздуха, а при понижении этого показателя воздух в контейнере, наоборот, бывает чрезмерно теплым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: