Как можно определить возраст курицы, признаки и отличия старой птицы от молодой

98

нет комментариев

0

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 6 минут

Со временем у кур падает яйценоскость – и тогда нет смысла её держать дальше, лучше заменить молодкой, отправив «старушку» в кастрюлю с супом. Если вы держите кур, как домашних любимцев, то это необязательно – но обычно даже дачники стараются получить хотя бы полдюжины яиц в день для яичницы или окрошки. Разберёмся, как определять возраст кур для отбраковки.

Зачем определять возраст

Куры живут 10-15 лет, однако способность нести яйца сохраняется максимум на 5 лет. При приобретении птицы этот факт стоит учитывать. Продавцы нередко пользуются отсутствием опыта у покупателей, продавая старых птиц вместо молодых.

Способность оценивать возраст курицы требуется при ведении крупного хозяйства и содержания множества птиц. В таких условиях сложно зафиксировать возраст каждой из них. Содержать кур, которые не дают яйца, экономически не целесообразно.

Специалисты рекомендуют отделять молодых птиц от взрослых.

Это поможет облегчить процесс определения возраста и исключит риск конфликтов. Взрослые особи нередко начинают гон за молодыми, также возможны драки за еду.

курица в траве

Внешние признаки несушки

Несмотря на то, что пальпация позволяет более точно определить несушку, часто фермеров интересует, как узнать, несется курица или уже нет, по внешним признакам. Ведь в определенных условиях и такой вариант может быть полезен.

В первую очередь следует обратить внимание на состояние неоперенной части вокруг глазниц, гребня и сережек. Если они бледного цвета, выглядят усохшими и жесткими, а на ощупь холоднее остального тела птицы, то она явно не несется

У несушки же от прилива крови сережки и гребень будут увеличенного размера, ярко-алого цвета, а на ощупь — мягкие и теплые. Также считается, что курица, готовящаяся к кладке или только что отложившая яйца, имеет склонность громко квохтать.

Еще способ, как определить несется ли курица: характерным признаком считается состояние клоаки. Перед осмотром птицу необходимо зафиксировать вверх хвостом между колен. Аккуратно раздвинув перья вокруг клоаки, осматривают ее внешний вид. У несущейся курицы она довольно широкая и слегка припухшая. Также она должна быть увлажненной специальным секретом. У птицы, не несущей яйца, отверстие сухое и сжатое.

Определение возраста курицы

Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.

определение возраста

По клюву

Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.

По лапкам

В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.

По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.

осмотреть курицу

По гребешку и мочкам

Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.

Посмотрите также

Таблица веса бройлеров по дням, инструкция по расчету прироста массыЧитать

По животу

При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.

По оперению

Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.

изучить оперение

По весу

При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.

По пигментации

Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.

При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.

пигментация клюва

По глазам

Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.

По поведению

Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.

По телосложению

Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.

молодые птицы

По периоду линьки

Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.

Пальпация живота

Для реализации этого метода курицу нужно будет крепко взять в руки и прощупать ее живот.

Старшие особи отличаются округлой формой живота, на ощупь он жесткий. Это говорит о том, что область вокруг живота заросла жиром, а мышечные ткани задеревенели. Все эти негативные процессы начинаются в организме курицы только после двухлетнего возраста.

Если в руки попадается молодая курочка, ее живот реагирует на нажатие — сжимается под давлением.

Во время проведения манипуляции не забывайте, что внутри несушки находится хрупкое яйцо, которое при сильном нажатии может раздавиться. Поэтому движения должны быть максимально аккуратными.

Как правильно определить возраст технологическим методом

Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.

яйценоскостью несушки

Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.

Посмотрите также

10 лучших методов, как самостоятельно определить пол цыпленкаЧитать

В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.

Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.

Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

шок курицы

Определение качества яиц

Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.

Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.

качество яиц

Оценка внешних параметров желтка

Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.

При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.

Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.

желток внутри

По пигментации

В начале периода откладывания яиц пигментация имеет яркие краски, поскольку в организме до этого времени все полезные вещества только накапливались. Со вступлением в активную фазу кладки они тратятся на окраску скорлупы и всего содержимого яйца, что отображается на определенных частях тела.

Сначала белеет кожа вокруг клоаки, затем изменения касаются радужной оболочки, лап, клюва курицы. Не последнюю роль в пигментации играет питание. Мука из люцерны, кукурузы или тыквы наполняет организм несушки ксантофиллами (красящими веществами), которые делают все вышеперечисленные части тела желтыми.

Активная яйцекладка выводит этот пигмент только у молодок, а у возрастных птиц он остается в меру меньшей яйценоскости и, соответственно, его утраты. Это может сбить с толку начинающих птицеводов, которые могут принять их за молодых особей.

Как не купить старую курицу?

Многие неопытные птицеводы не знают, как узнать возраст курицы. Для уменьшения вероятности покупки возрастных птиц некоторые заводчики рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Риск покупки взрослой несушки уменьшается при обновлении поголовья весной. Для этого с осени стоит выполнить ревизию кур и оставить на зиму лучших представителей, которые отличаются высокой продуктивностью. Весной можно купить молодых особей.
  2. Чтобы минимизировать риск покупки взрослой курицы, стоит приобретать особей на птицефабриках. Специфика производства исключает наличие птиц старше 1-2 лет.

старая курица

Состояние клюва

Еще один простой способ определения возраста несушки. У куриц, не достигших 12-месячного возраста, эта часть всегда желтая и ровная, без бугорков и грубых участков. Также он отличается хорошей хваткой и слегка изогнутой формой.

С течением времени клюв сереет, на нем проявляется темная пигментация. На клюве появляются сколы и царапины, некоторые настолько глубокие, что превращаются в мелкие трещины.

Поверхность клюва приобретает матовость, кажется, что верхняя пленка отходит от клюва.

Этот параметр помогает определиться с возрастом курицы и во время покупки, и при выборе птицы на забой, которые отличаются слабой продуктивностью или ее полным отсутствием.

Советы птицеводов

Квалифицированные птицеводы советуют все время отбраковывать непродуктивных особей. Они не приносят никакой пользы и требуют существенных затрат на корм. При этом обязательно стоит оценивать внешний вид курицы. Молодые особи могут прекратить на некоторое время яйцекладку.

Помимо этого, для повышения производительности рекомендуется пользоваться сочными кормами. Зимой стоит увеличивать продолжительность светового дня. Для этого используют искусственное освещение.

молодые особи

Подходящий возраст для приобретения молодых кур – 4-6 месяцев. Лучше всего делать это летом. Покупать молодых птиц стоит на специальных птицефермах. Они записывают точное время выведения птенцов. Помимо этого, данный способ позволяет правильно определить породу. Также на птицефермах своевременно выполняют вакцинацию.

Определить возраст курицы удается по различным критериям. Чтобы получить точные результаты, стоит учитывать состояние клюва и лап, проводить пальпацию живота, оценивать параметры продуктивности и внешний вид яиц.

По периоду линьки

Период линьки молодняка отличается от периода линьки старших пернатых продолжительностью и временем начала. Возрастные курицы линяют с июля на протяжении 3 месяцев. Молоденькие, продуктивные несушки вступают в эту фазу в конце сентября или в начале октября, когда световой день уменьшается. Этот процесс, который длится 40-55 суток, можно вызвать искусственным изменением периода освещения и сменой рациона, что позволяет получать продукцию уже в конце октября-начале ноября.

Сначала оперение меняется на шее, потом на спине и туловище. При линьке крыльев соблюдается симметрия: подмышечные маховые, потом середина и внешний край крыла. Следует помнить о разнице в начале периода линьки, чтобы не оставить уже красивых старых куриц вместо облинявших молодых.

В это время рацион должен содержать много серы, быть сбалансированным по остальным критериям. Добавление гороха, семян горчицы, молочных отходов и разнообразных корнеплодов помогает благополучно и быстро пройти линьку. Если этот процесс начинается чересчур рано, то необходимо приглядеться к подопечным внимательнее, так как это может указывать на заболевания или недостатки питания и содержания.

чем можно пометить молодых кур

Чтобы привыкание поколений друг к другу стало легким, существуют народные методы, предусматривающие обработку кур:

  • Новых и старых птиц брызгают тройным одеколоном, петух принимает всю стаю за своих подопечных, не давая младших в обиду.
  • Обрабатывают хвосты задир алой акварельной краской. Стая принимает это вещество за кровь, усмиряя обидчиц.
  • Перенос запаха со старых жителей на новых соседок с помощью перчатки увеличивает вероятность принятия молодняка в стаю.

Живой вес

У кур с возрастом увеличивается масса тела. Но применять такой метод измерения не всегда удобно, поскольку при взвешивании нужно ознакомиться со среднестатистическими параметрами породы ваших несушек.

Если вы приобретаете курицу на рынке, положиться на этот метод не будет возможным, так как взвесить птицу не получится.

Но если у вас в хозяйстве есть несушки разных возрастов и в возрасте хоть одной курицы вы точно уверены, можно измерить массу ее тела и тогда ориентироваться по этим показателям.

Но стоит учесть, что в каждом выводке есть особи, которые отстают в своем развитии и никогда не набирают в соответствии с нормами. Поэтому при взвешивании они будут казаться молодыми несушками.

СПРАВКА! Яичные курицы в шестимесячном возрасте в среднем имеют массу тела в 1,5 кг.

Петух и яйценоскость

Некоторые люди считают, что наличие петуха в птичьей стае оказывает влияние на яйценоскость. На самом деле это не так. Если планируется использовать продукт только для употребления в пищу, то куры могут обходиться без петуха, не теряя яйценоскости. Если же планируется выводить из получаемых яиц птенцов, то необходимо иметь петуха. Причем один «мальчик» может водить около десяти «девочек». Если в хозяйстве большее число несушек, то следует приобрести несколько петухов.

С наступлением осени каждый птицевод проводит детальный осмотр своего птичьего хозяйства. Он осматривает каждую особь, выявляя больных, слабых, старых кур. Для определения возраста применяют разные методы, они же помогают узнать состояние здоровья птицы. К примеру, неактивные молодые птицы явно имеют проблемы со здоровьем. Таких не оставляют на зимовку, а убирают из хозяйства.

Немного истории

На сегодняшний день курицы являются одними из самых известных домашних птиц. Их одомашнили в первую очередь. Предками домашних кур считаются дикие кустарниковые куры, родиной которых являлась Юго-Восточная Азия.

Это самая распространенная и многочисленная домашняя птица.

Изначально людей подкупил бойцовский норов этих птиц. Их начали держать для проведения увеселительных петушиных сражений. В начале никто и не думал держать куриц в хозяйственных целях.

Прошло какое-то время прежде, чем этих птиц стали использовать для получения вкусного мяса и полезнейших для здоровья яиц.

Начали появляться различные разновидности кур. Люди стали заниматься разведением как мясных видов, так и яичных.

Мясо курицы содержит много белка и аминокислот, яйца легко усваиваются организмом.

Домашние куры неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их легко содержать в домашних условиях

Самое важное — обеспечить им теплое место и регулярное кормление

В качестве корма можно использовать зерно. Также допускается свободный выгул кур, при котором они могут есть червячков.

Омоложение птичника

Есть несколько экономически эффективных способов поддержания продуктивности птицы. Для этого необходимы регулярные методы омоложения курятника.

Оптимальный возраст для отправки птицы на убой — 2-2,5 года. За это время значительно снижается яйценоскость, но мясо вполне съедобно и относится к разряду супов.

Для омоложения хозяйства весной закупают молодняк, независимо от того, взрослые ли это куры или цыплята, к осени они начнут откладывать яйца. Если в стае есть забитые цыплята, пора отправлять их на убой. Также при совершении такой покупки полезно знать, как определить возраст курицы-несушки.

Другой вариант — выращивать цыплят самостоятельно. Для этого в хозяйстве содержится одна курица-несушка на 10-15 самок. Если в птичнике хотя бы несколько несушек, покупка инкубатория и самостоятельное разведение цыплят — не вариант.

Когда начинают нестись

Решив заняться разведением несушек также в первую очередь нужно разобраться с еще одним немаловажным вопросом: а когда же они начинают нестись? Нужно помнить, что эти птицы относятся к яичным породам. Те в свою очередь были выведены специально для ранней и длительной яйценоскости. Соответственно начать нестись такие породы, при нужных условиях, должны еще до 6 месяцев.
Если быть конкретным, то большинство пород начинает нестись в возрасте 4,5- 5 месяцев. Также это время зависит от условий содержания и длины светового дня. Поэтому в зимний период нужно дополнительное освещение для оптимальной отдачи. Неблагоприятные условия могут затянуть начало носки на месяц или даже полтора, что не очень благоприятно может сказаться на бизнесе.

Вид оперения

Молодая несушка, которая еще не проходила стадию линьки после старта яйценоскости, отличается гладкими блестящими перьями, которые хорошие прилегают к телу. Под ними и под крыльями легко прощупывается мягкий пух.

Предлагаем ознакомиться Можно ли хомякам давать капусту

У птиц постарше оперение не ложится ровно и гладко, а выглядит растрепанным и неоднородным по длине. Зачастую это говорит не только старости несушки, но и о ее болезненности. Перья обновляются и в старости, но процесс происходит очень медленно. Особенно заметна такая разница, когда куры находятся в одном загоне с петухом. Можно заметить залысины у курей, которые не зарастают длительное время.

Как определить возраст цыплят

Определить возраст птицы по оперению можно, но для этого необходимо постоянно наблюдать за состоянием перьев несушки. Постоянные наблюдения помогут определить, что у птицы начались возрастные изменения.

Неопытным фермерам определиться с возрастом птицы по состоянию оперения будет сложнее. Но даже они смогут понять, где молодая несушка, а где уже старая без определения точного возраста.

СПРАВКА! При осмотре состояния перьев обращайте внимание на кожу и вены несушки. У молодняка розовая кожа, под которой заметны вены небольшого размера. С возрастом кожа бледнеет, теряет упругость и блеск, становится грубой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: