Можно ли давать курам скорлупу от яиц или не желательно!

Рацион домашних птиц должен быть разнообразным и сбалансированным. Часто подкормкой для кур служит скорлупа от яиц, основным элементом которой является кальций. Этот элемент необходим пернатым в большом количестве. Кальций позволяет сохранять высокую яйценоскость у птиц, а также способствует уплотнению яичной оболочки.

Скорлупа для кур, можно или нет?

Полезные свойства скорлупы

Подготовленная правильным образом яичная скорлупа подходит как курам-несушкам, так и цыплятам или молодым птицам. Она обладает множеством полезных свойств.

К основным относятся:

  • Оболочка куриного яйца – источник микро- и макроэлементов: магния, меди, фтора, железа, марганца, молибдена, фосфора, серы, цинка, кремния, натрия и других. Всего насчитывается 27 полезных веществ.
  • Содержание большого количества кальция. При попадании в организм пернатых он легко усваивается.
  • Улучшение внешнего вида птиц, укрепление когтей и клюва.
  • Утолщение оболочки новых яиц, птицам сложнее будет их случайно раздавить.
  • Укрепление костной системы подросших цыплят и молодых кур, что снижает риск развития рахита.

Причина – питание

Корм для несушек должен быть богат кальцием и витаминами. Необходимо подбирать для кур, несущих яйца, высококачественные и сбалансированные корма.

Зная, что яичная скорлупа – источник кальция, некоторые хозяева в больших количествах дают ее курам, вследствие чего несушки приобретают привычку съедать скорлупу в качестве полноценного корма и воспринимают свои яйца так же, как и корм. Перед скармливанием курам яичной скорлупы ее следует тщательно измельчить и прокалить в духовом шкафу, чтобы “отбить” у неё вкус и запах.

Не стоит покупать пищевые добавки и зерно у сомнительных производителей. Лучше воспользоваться веками проверенным рационом:

  1. костная мука,
  2. ракушечник,
  3. глюконат кальция,
  4. гашеная известь.

Корма должны содержать достаточную дозу кальция и витамина В. Немаловажное значение имеет содержание фосфора, он благотворно сказывается на прочности костей кур и скорлупы яиц.

В рацион кур в достаточной степени должны входить :

  • соевый протеин,
  • сырые жиры,
  • витамины,
  • кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт, медь, марганец и йод.

Птице в период яйцекладки требуется не менее 5-7 граммов белка в сутки. Можно попробовать кормить птицу жидким коровьим молоком в течении нескольких дней.

Не рекомендуется кормить несушек исключительно подножным кормом.

Неплохо подходит для решения проблемы комбикорм ПК-1. Эта смесь содержит витаминные добавки В1, В2, В4, В5, В6, В12. Корм обогащен мясокостной мукой с высоким содержанием кальция.

Как правильно готовить и скармливать?

Больше всего кальция необходимо курам-несушкам, поскольку он постоянно расходуется на формирование оболочки будущих яиц.

Одной курочке в день хватит 3,5 грамм вещества, для цыплят и петушков необходимо от 1,2 до 1,3 грамм в сутки.

Доля яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого корма пернатым.

Дробление яичной скорлупы

Не рекомендуется кормить птиц из мисок или с земли. Лучше соорудить специальные кормушки: бункерную, автоматическую или приспособление для еды, выполненное из ПВХ труб.

Перед скармливанием яичные скорлупки необходимо подготовить. Они очищаются от белков, загрязнений и внутренней плёнки, иначе подкормка может быстро испортиться. Оболочка хорошо промывается и ставится на прокалку в духовку на 5 минут.

Справка! Температура духового шкафа должна быть около 100 градусов.

После прогрева скорлупки высушиваются и перемалываются до состояния муки. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком. Добавку тщательно перемешивают, высыпают в отдельную миску или добавляют в корм и отдают птицам.

Внимание! В зимний период особенно важно давать курам такие минеральные подкормки. Ими также могут служить мел, зола, костная мука или дроблёная ракушка.

Яичная скорлупа для кур-несушек и бройлеров

Летом в ежедневный рацион молодок вводят 3,5 г измельченных оболочек для каждой самки. Зимой птице дают по 5-10 г такого вещества.

Такую яичную муку можно добавлять в мешанки или в зерновую смесь. Но можно смешивать яичную скорлупу с ракушечником или мелом.

Молодняку начинают вводить такой продукт с 10 дней. На одну голову требуется всего грамм измельченной скорлупы. К 30 суткам доза этого вещества должна составлять 1,5 г. Но уже с 4 месяцев молодняку дают столько же скорлупы, сколько и взрослым курочкам.

Яичная скорлупа для бройлеров.

С 10 суток птенцам этой породы дают 10 г каждому. После 15 суток норма яичной скорлупы на каждую голову составляет 20 г. А птицам с 30 суток дают по 30 г этого вещества.

Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур и бройлеров – как давать.

Скорлупа яиц очень важна для цыплят, кур-несушек и бройлеров! Благодаря высокой концентрации в ней кальция и ряда других минералов. Поэтому ее обязательно следует вводить в ежедневное меню домашней птицы.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Не будут ли куры клевать свои яйца?

Если давать курам цельную скорлупу, то они смогут её распознавать по характерному запаху и виду. Птицы, которые едят неизмельчённую оболочку, впоследствии могут клевать свои яйца.

Внимание! Чтобы такое не случалось, для подкормки птиц необходимо использовать растёртую в порошок яичную оболочку.

Грамотно выстроенное питание гарантирует хорошее самочувствие и высокую продуктивность домашних кур. Яичная оболочка – хороший вариант для подкормки. Она является природным источником получения легкоусвояемого кальция и других полезных элементов, необходимых для организма пернатых. Такую добавку можно давать курам-несушкам, молодым птицам и птенцам. Чтобы куры не клевали свои яйца, скорлупу для подкормки необходимо тщательно перемолоть.

Причина – малый загон, “не то” гнездо

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки – высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Задача фермера – создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Условия содержания

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

  • Здоровье кур. С какими проблемами может столкнуться заводчик?
  • Основные проблемы сезонного птицеводства
  • Советы птицеводам на весенний период

Меню

Нельзя забывать, что куры – это не всеядные существа и приравнивать их к перерабатывающей машинке нельзя. Домашняя птица также должна получать качественный корм, а не различные отходы. Если несушкам давать порченое или плохое зерно, они могут не только снизить яйценоскость, но и заболеть. Особенно это касается молодых особей, которые сильно воспринимают пищу.

Составляя рацион, обращайте внимание на породу несушек, так как некоторые требуют больше каких-то минеральных подкормок в силу своих генетических задатков. Такие птицы, как Кучинские, Нью-гемпшир, Вельзумер нуждаются в разгрузочных днях (особенно во время линьки)

Это помогает уберечь птиц от ожирения. Правда, это не означает, что кур не кормят вообще, а лишь зерно заменяется зеленью и овощами.

Зерно

Зерновые смеси – это основа питания как несушек, так и мясных кур. Оно помогает насыщать организм птицы необходимыми углеводами, витаминами и клетчаткой. В качестве основы всегда используется пшеница или овес, добавки – просо, кукуруза, ячмень.

Кукуруза – ценный источник углеводов. Ее следует давать в размолотом виде, так она легко усваивается

Но важно помнить, что в зернах ее до 6% жира, поэтому давать можно нечасто и небольшими порциями легким породам; Пшеница – это, пожалуй, самый лучший корм для несушек. Он дает и много энергии, и повышает продуктивность

Кроме этого, в зернах содержится много белка, витаминов В и Е. Пшеницей можно замещать 60% всей зерновой нормы; Ячмень – высокопитательный корм, в нем много минеральных веществ; Овес — богат клетчаткой, поэтому в организме птицы стимулирует рост перьев. Однако это зерно желательно давать в пророщенном или пропаренном виде; Рожь – содержит белки и витамины.

Однако, зерно мало содержит жира, кальция и фосфора, витаминов, поэтому нужны и другие добавки.

Комбикорм

Может состоять, как из овощных и зеленых смесей, так и специальных мешанок из покупного продукта. Если вы живете в частном доме, у вас есть огород и хозяйство, тогда проблем с составлением комбикорма для птиц у вас не должно быть. С огорода, а также с кухни всегда есть часть отходов, которые прекрасно сгодятся в качестве прикормки курей-несушек.

Зелень

Понятие зелень для кур может включать, как свежую траву, которую птицы могут самостоятельно поедать во время прогулок, так и специально подготовленную. В последнюю категорию входит ботва овощей, крапива, одуванчик, люцерна, клевер, зелень гороха и фасоли. Такие сочные корма нужно тщательно измельчать и давать в свежем виде. Зелень улучшает пищеварение и дарит яйцам привлекательный вид.

Корнеплоды и овощи

Картошка, свекла и капуста – отличный комбикорм для несушек. Их можно проваривать (картошку всегда), измельчать, а потом подмешивать с костной мукой или сечкой в виде мокрой мешанки. Такая овощная каша прекрасно утоляет голод птиц и насыщает их организм минералами и клетчаткой.

Не забывайте, даже от правильного рациона зависит все здоровье и иммунитет птицы.

Как подготовить для кормления

Перед подачей птицам яичной скорлупы ее следует тщательным образом подготовить.

Ни в коем случае нельзя давать сырую и невымытую скорлупу, иначе есть большой риск того, что в дальнейшем куры начнут клевать собственные яйца.

Подготовка скорлупы для подкормки состоит из следующих этапов:

  • тщательная очистка от белка, загрязнений и внутренней пленки;
  • промывание оболочки;
  • просушка в духовом шкафу около 5 минут при температурном режиме в 100 градусов;
  • измельчение до состояния муки.

Причина – скорлупа как добавка

В случае, если в качестве добавки, содержащей кальций, используется скорлупа от яиц, курицы привыкают к ее вкусу и запаху. Приучить птицу делать различие между пищевой добавкой и собственной яйцекладкой практически невозможно.

Если появилась необходимость подкармливать кур кальцием, лучше добавлять в рацион птиц ракушечник, мелкие камешки, мел.

Если скорлупа случайно разбивается, то остатки следует убрать быстро и тщательно. Курицы не должны даже пробовать вкус яиц

Чем кормить кур, чтобы лучше неслись

Главная задача несушек − давать как можно больше вкусных яиц. Существует несколько продуктов, которые заметно повышают яйценоскость кур:

  • горох, чечевица, нут;
  • жмых подсолнечника;
  • кисломолочные продукты;
  • силос;
  • вареные овощи;
  • рыбий жир;
  • гашеная известь, мел, измельченная ракушка;
  • поваренная соль.

Стоит отметить, что значительно повышают яйценоскость витаминно-минеральные комплексы. Особенно важно наличие в них кальция и фосфора, укрепляющих яичную скорлупу. Подобные добавки не только увеличивают продуктивность несушек, но и улучшают вкусовые качества яиц. А также − укрепляют иммунитет и здоровье поголовья.

На яйценоскость напрямую влияет качество пищи. Для кормления несушек необходимо использовать комбикорма, изготовленные в соответствии с ГОСТом. А растительная и животная пища должна быть натуральной, без добавления нитратов, ГМО, красителей и других вредных веществ.

Корм в кормушках всегда должен быть свежим. Сухие составы нужно менять раз в день. А мешанки убирают из кормушек по истечении 50-60 минут с момента подачи.

Рекомендации по применению

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление — залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Особенности питания в зависимости от времени года

Состав и количество корма для кур несушек варьируется от сезона. В теплое время года птице предоставлено больше источников пищи натурального происхождения. А в осенне-зимний период необходимо дополнять меню несушек различными добавками.

Весна

Весной несушки наращивают яйценоскость − во многом благодаря наличию разнообразной пищи, богатой витаминами. Основным источником полезных веществ в данный период выступает трава и другая зелень. Поэтому очень важно с наступлением первых теплых дней организовать для кур загон для выгула. Так птица сможет самостоятельно добывать свежую пищу. В том числе белковую − насекомых и червей.

Также для повышения производительности в весенний период несушкам дают комбикорма, кисломолочную продукцию, костную муку, дрожжи, поваренную соль.

Лето

С наступлением лета продолжается активное потребление несушками натуральной пищи. Летний сезон характеризуется постепенным созреванием на грядках овощных культур.

Поэтому меню кур рекомендуется разнообразить следующими продуктами: вареным картофелем, кабачками, баклажанами, морковью и другими овощами.

Летом с наступлением высоких температур несушкам требуется больше жидкости. Поэтому потребуется позаботиться о наличии в поилках достаточного количества свежей воды.

Осень

В осенний период куры линяют. На фоне смены перьев у птиц заметно замедляется метаболизм, что неизбежно приводит к ухудшению яйценоскости. Для восстановления сил и энергии несушек осенью в их рацион необходимо включать пищу, богатую протеином и витаминами. Также требуется добавить в меню больше зелени и овощей.

Осенью кур несушек рекомендуется кормить трижды в день. Их рацион в период линьки должен выглядеть примерно так:

  1. Завтрак − поголовью насыпают около 30% от суточной нормы зерна, а также предлагают пищу растительного происхождения.
  2. Обед − несушкам дают мешанку с добавлением одного из витаминно-минеральных комплексов.
  3. Ужин − курам насыпают немного зерна и кровяной или мясокостной муки.

Фермеры со стажем советуют с понижением температуры воздуха давать поголовью больше влажных кормов. В состав мешанок следует включать рассыпчатый творог, ботву с огорода, измельченный мел, ракушечник, отварные овощи, семечки.

Зима

Зимой энергетические запасы несушек сильно истощаются. Для их восполнения рекомендуется давать курам больше белковой и углеводистой пищи. Причем для кормления лучше использовать белок животного происхождения − мясокостную муку, отварную рыбу, измельченные субпродукты, кефир, простоквашу.

Источником тепла зимой служат жиры. Данные вещества содержатся в мясном бульоне, рыбьем жире, обрезках мяса. Подобные блюда должны стать неотъемлемой частью куриного меню в холодное время года.

В качестве источника углеводов необходимо отдать предпочтение пророщенному зерну. Также стоит добавлять на 1 кг корма 10 гр дрожжей. Данная мера позволит восполнить дефицит витаминов группы В.

Причина – виновница в курятнике

Курицы быстро запоминают поведение своих подруг. Если один член стаи поедает свои или ворует чужие яйца, подобный эффект может приобрести массовый характер.

Что делать, если подобная негодница завелась в вашем птичнике? Попробовать вычислить вредителя. Пристрастившаяся к поеданию яиц птица будет постоянно находиться поблизости от гнезд. Такую особь необходимо без промедления изолировать от остального поголовья. Дурной пример – заразителен.

Можно воспользоваться муляжами. Для этого неплохо подходят шарики для настольного тенниса. В сочетании с питанием, богатым кальцием, от дурной привычки куру можно отучить. В качестве «обманки» хорошо служит тугое соленое тесто, вылепленное в форме овала.

Известен и более радикальный дедовский метод – виновнице обрезают или стачивают кончик клюва и прижигают его горячим железом. Некоторые птицеводы и сегодня подвергают птиц дебикированию, то-есть, обрезке клюва. Курицу намеренно лишают острой части клюва, чтобы она не могла расклевывать яйца и наносить ущерб своим собратьям. Существуют такие породы куриц, у которых агрессивность заложена на генетическом уровне. В этом случае делать дебикирование необходимо.

Хотя, иногда достаточно создать спокойную обстановку в гнездах, обеспечить кур нормальным питанием, и проблема сама собой снимется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: