Описание и характеристики голландских кур, содержание белохохлой породы

Славятся голландские белохохлые куры экстравагантным видом и развитым материнским инстинктом. Имея яркую внешность, эти птицы становятся украшением птичьего двора, наряду с тем, не уступая в яйценоскости другим куриным разновидностям. Где и зачем была выведена эта декоративная порода, особенности характера, содержания, разведения и кормления, а также достоинства и недостатки – все это подробно будет рассмотрено в нашей статье.

История выведения

Порода была выведена в Голландии, в 15 веке, с целью получения яиц и мяса. Сначала куры имели обычный вид, без хохолка. Единственное что их выделяло – это черное или темно-коричневое оперение.

В те времена они отличались высокой яйценоскостью и хорошо набирали вес. По одной из версий, это и натолкнуло селекционеров скрестить породу голландских кур с польской хохлаткой, чтобы повысить продуктивность последней.

По второй версии селекционеры, скрещивая голландскую и польскую породу, планировали получить декоративную курицу, и на продуктивность ставку не делали.

В результате яйценоскость голландских кур несколько упала. Они потеряли в размерах, зато обзавелись роскошной «прической», которая и сегодня служит породе визитной карточкой.

Современные белохохлые голландские куры средних размеров и яйценоскости. Также встречаются карликовые представители породы.

Где разводят таких кур?

Среди разводчиков, даже опытных, редкий фермер возьмется опекать большую партию голландских белохохлых — слишком уж привередливая порода. Но есть несколько адресов, по которым вы сможете найти для себя этих кур с соответствующими чистоте породы показателями.

  • Хозяйство «Куркурово». Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д.33. Телефон:+7 (985) 200-70-00.
  • Хозяйство «Веселая Ряба». г. Курган, ул. Омская, 144. Телефон, почта:[email protected]
  • Хозяйство «Домашняя птица». Московская обл., д. Поярково, Ленинградское шоссе, 14 км. Телефоны: +7 (925) 277-97-15;.

При качественном уходе куры-хохлатки приносят своему хозяину и моральное, и материальное удовлетворение. А заниматься разведением этой породы стоит только из-за того, что это одна из интереснейших пород домашней птицы.

Основная характеристика

Внешний вид

Рассмотрим описание внешности голландских хохлатых кур.

Птицы имеют компактное телосложение с плотно прилегающим оперением и хохолком на голове. Именно его шарообразная и симметричная форма послужила возникновению неофициального названия породы – «курица с прической».

Хохолок начинается у основания клюва и расходится по сторонам, образуя узор, схожий с крыльями бабочки. Невзирая на короткое оперение на теле, хохолок имеет длинные, плотно посаженные перья, аккуратно распадающиеся по обе стороны от головы и совершенно не заслоняющие курам обзор.

На сегодняшний день голландские селекционеры вывели кур с тремя окрасами перьев: черным, голубым и белым. Окрас хохолка у основания клюва совпадает с оперением на теле, тогда как сам он – белый.

По узору у основания клюва, окрасу и размеру хохолка и определяется чистота породы голландских кур.

Отличительные особенности

На красном лице кур отсутствует оперение. Мочки белые и маленькие. Сережки красные и крупные, особенно у петухов. Гребня у куриц и петухов нет, зато на черепе прощупывается заметное вздутие, откуда и растут перья хохолка.

Глаза коричневого цвета, иногда с красным отблеском. Цвет небольшого клюва совпадает с расцветкой оперения на теле. Изящная шея плавно переходит в округлое тело с поджатым животом. Куры имеют ноги средней длины с небольшой голенью и неоперенными плюснами.

Отличительная особенность птиц — уплощенный хвост, расположенный под углом почти в 45 градусов, имеющий пышные кроющие перья, особенно у петухов.

Петухи от кур отличаются более пышной «прической» и длинными кроющими хвостовыми перьями. Также у самцов сережки заметно больше, а тело крупнее.

Дефекты, служащие поводом для отбраковки

К не чистопородным относят кур с любым из следующих пороков:

  • плюснами желтого или зеленоватого оттенка;
  • маленьким, редким хохолком, или с хорошо выраженным пробором;
  • наличием в хохолке черных или рыжих перьев;
  • хорошо сформированным гребнем.

Кур с выявленными дефектами отбраковывают в раннем возрасте и обычно пускают на мясо.

Характер

Голландские куры отличаются своенравием и плохо уживаются с курами других пород. Потому белохохлых птиц придется отделить металлической сеткой, иначе они будут обижать остальных жителей птичьего двора.

Если содержать кур в тесном курятнике, будут часто вспыхивать драки.

Особенности «голландцев» — активность и суетливость. Они никогда не сидят на месте, постоянно находясь в движении.

По характеру белохохлые птицы пугливы, плохо переносят смену хозяина. Петухи с владельцем не особо дружелюбны, а вот курицы способны проявлять доверчивость.

Болезни

Среди основных болезней этой породы – инфекции и болезни, возникающие по причине переохлаждения. Особенно часто проявляются в холодное время года, когда куры попадают под снег и дождь во время прогулок.

Еще одна категория самых распространенных заболеваний – паразиты. Для профилактики следует соблюдать в курятнике чистоту и не забывать о регулярных осмотрах.

Если какая-то особь из поголовья заболела, ее необходимо срочно изолировать и провести профилактику болезни у остальных. Это поможет обезопасить восприимчивых птиц.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Продуктивность

По мясу

Вес взрослого голландского белохохлого петуха редко достигает 2,5 кг, курицы — 1,5-2 кг. Масса карликовых самцов — 900 г, самок — 800 г.

Голландские куры ценятся за вкусное мясо. Поголовье рекомендуется полностью заменять каждые 2 года, так как у более старших птиц мясо становится жестким, и теряет вкус.

По яйцу

У породы средние показатели яйценоскости. Нестись куры начинают в возрасте 5,5-6 месяцев. Средняя масса яйца составляет 45-50 г — у кур обычного размера, и 25-30 г — у карликовых.

В первый год голландские куры несушки приносят примерно 140 яиц (карликовые — 80), в последующие года — до 100-110 яиц. Скорлупа крепкая, обычно белого цвета.

В результате селекции голландские куры не лишились материнского инстинкта. Минус — низкая выживаемость цыплят, поскольку у них слабый иммунитет. Из всей кладки выживает обычно не более 50%.

В период сезонной линьки, длящейся около 2 месяцев, голландская хохлатая курица перестает нестись. После смены перьев яйценоскость возобновляется.

Живут голландские куры 4-5 лет и на протяжении всей жизни сохраняют яйценоскость. Однако с каждым годом количество снесенных яиц уменьшается.

Происхождение породы

Петух

В начале XVI века на полотнах голландских художников появились изображения черных кур, на голове которых красовался большой белый хохолок. А столетием ранее они были неприметными домашними пернатыми. В то время такие куры содержались во многих скотных дворах Нидерландов. Мясо-яичная порода полностью удовлетворяла запросы птицеводов на протяжении долгих лет.

Однажды у голландских селекционеров появилась идея украсить черных кур. Их скрестили с представителями Польской хохлатки. После эксперимента черная курица обзавелась пышной, белой шапкой. Так появилась голландская белохохлая порода. Несмотря на снижение продуктивности, птица с экзотической внешностью стала популярной среди местных богачей. Одни приобретали кур новой породы, чтобы украсить поместье, а другие – для получения вкусного мяса и яиц.

На заметку! Белохохлую курицу считают своеобразным символом Голландии.

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет. По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Уникальность хохолка

Поскольку эта уникальная «шапка» является главной «изюминкой» голландских кур и решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание.

Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный. Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса.

Среди разводчиков голландских хохлаток годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид.

Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно.

Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» — раз в неделю.

А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия:

  1. Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
  2. Минимум «общения» с курами других пород.
  3. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше.
  4. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные.
  5. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный. Если нет возможности рассмотреть птиц вживую, требуйте у продавца фотографию и проверяйте репутацию хозяйства-реализатора.

Профилактика заболеваний

У голландских кур слабое здоровье. Часто они болеют в осенне-зимний период, когда вовремя не переводятся в птичник. Могут подхватить инфекцию, если в курятнике не выдержаны санитарные нормы.

Чтобы избежать вспышки эпидемии, больную особь отсаживают на карантин и вызывают ветеринара.

С целью профилактики заболеваний поголовья осенью и зимой увеличивают норму витаминов и минералов, проводят регулярную дезинфекцию.

Даже придерживаясь всех норм содержания, выживаемость взрослых голландских кур составляет всего 80%. И чем старше птица, тем ниже ее иммунитет. Поэтому необходимо раз в 2 года полностью менять поголовье.

Голландские гибридные куры

Помимо чистопородных кур, голландским учёным принадлежит авторство на несколько гибридов – это яичные линии шейвер и хайсекс. Их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и нетребовательность к уходу. Птицы подходят для выращивания на небольших домашних фермах.

Шейвер

Кросс выведен в конце 20 века компанией Hendrix Genetics Company. Существует 3 разновидности кур шейвер – чёрная, белая и коричневая. Это птицы с непримечательной внешностью среднего размера с лёгким костяком. У несушек широкая нижняя часть тела, слегка вогнутая спина и изящные лапы.

Половая зрелость у пернатых наступает к 4,5 месяцам. В первые недели яйцекладка нерегулярная, но вскоре процесс стабилизируется. Куры несут некрупные яйца весом 55 г с коричневой или белой скорлупой – цвет оболочки зависит от окраса оперения. От каждой клуши за год удаётся собрать 220 единиц продукции.

Преимущества кросса шейвер:

  • высокий показатель жизнестойкости молодняка – 97%;
  • флегматичный характер;
  • стабильная яйценоскость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокое содержание жирных кислот в яйцах;
  • аутосексность.

Хайсекс

Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный на базе леггорнов и нью-гемпширов. Обе разновидности, белая и коричневая, заслуживают самых высоких похвал. Внешне птицы ничем не примечательны, зато показывают отличную продуктивность по яйцу – 320–330 единиц в год. Хотя сами несушки некрупные, весом около 2 кг, они дают большие яйца массой 60–65 г.

Внимание! Продолжительность периода интенсивной яйцекладки у кур хайсекс составляет 2 года. То есть эту птицу можно использовать дольше, чем других несушек со сходными характеристиками.

Преимущества кросса:

  • отличная яйценоскость;
  • раннее созревание – в 4–4,5 месяца;
  • аутосексность;
  • сохранность молодняка – 99%;
  • стрессоустойчивость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания.

Особенности разведения

Инстинкты

Куры голландской породы обладают развитым материнским инстинктом: только 10% несушек из 100 не хотят сидеть на яйцах.

Лучше не настаивать, если курица не захотела высиживать кладку — она этого не сделает и в дальнейшем. Таких кур изолируют, поскольку они способны навредить яйцам с еще не вылупившимися цыплятами.

Уход за наседкой

Голландскую курицу не стоит беспокоить без крайней нужды с тех пор, как она села на первое яйцо. Это может спугнуть наседку, и она откажется далее высиживать цыплят. Чтобы птица меньше нервничала, рекомендуется оставить ей индивидуальную поилку и кормушку вблизи гнезда.

Курица должна хотя бы раз в день совершать небольшую прогулку для справления естественных надобностей и приема пищи. Бываю случаи, когда наседка не хочет вставать с гнезда – в этом случае ее мягко снимают, а гнездо устилают соломой.

Длительность выгула — не более 20-30 минут. Продолжительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц и гибели зародышей. Если курица вовремя не возвращается к кладке, ее отлавливают и усаживают на яйца.

Пока мама-курица гуляет и отдыхает, яйца внимательно осматриваются, поврежденные удаляются, по необходимости заменяется подстилка.

Появление цыплят

Голландские белохохлые цыплята появляются через 21-24 дня, маленькие и слабенькие. Обычно их забирают у курицы на несколько дней для наблюдения. Ослабевших и больных сразу отсаживают, чтобы не заразили братьев по кладке.

Остальных обеспечивают специальным калорийным кормом, обогащенным витаминами, ведь малыши не отличаются аппетитом. Птенцам в корм следует добавлять антибиотики и другие препараты для борьбы с различными инфекциями, но и это не гарантирует их выживаемость.

Брудер с птенцами должен быть надлежащим образом оборудован. Цыплятам обеспечивают постоянную температуру не меньше 32-37 °С, влажность на уровне 55%, круглосуточное освещение и вентиляцию без сквозняков.

В брудере должны быть поилки с чистой водой и кормушки, расположенные так, чтобы все цыплята имели беспрепятственный доступ к ним. Когда станет ясно, что слабых и больных больше не осталось, а остальные окрепли – цыплят отдают маме-наседке и далее о них заботится она.

Появление цыплят

Как только цыплята начнут вылупляться, не трогайте яйца, даже если вам очень хочется на них посмотреть

После того, как появляются цыплята, хлопот обычно прибавляется. Это связано с тем, что выживаемость среди нового поколения курочек очень слабая, составляет лишь 70%. После рождения цыплята очень слабые и маленькие. Окрас их зависит от того, какого цвета оперение у их родителей. Большей части птенцов не свойственен хороший аппетит и высокая активность – это является причиной, по которой корм для птенцов должен обязательно быть обогащен витаминами и специальными препаратами, которые предотвращают развитие инфекции в организме птенцов.

После появления цыплят на свет, их на некоторое время забирают от мамы-наседки в отдельную клетку или специальный птичник. В дальнейшем занимаются их взращиванием самостоятельно.

Правила, которых придерживаются при уходе за новым поколением следующие:

  • для кормежки молодняка подойдёт тот же корм, что и для наседок, но необходимо следить за тем, чтобы прием пищи у молодняка происходил строго в определённые часы,
  • обязательным условием для кормления является использование только свежих продуктов,
  • каждый раз, после приема пищи, кормушки для птенцов погружают в дезинфицирующий раствор. Остатки пищи – это хорошая среда для развития патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевания у слабого молодняка, температурный режим в месте обитания цыплят должен быть стабильным и составлять 26-28 градусов, в ином случае цыплята с легкостью переохлаждаются и заболевают,
  • очень важно обеспечить молодому поколению сухую и чистую подстилку, мокрая подстилка – это источник появления бактерий, которые вызывают болезни у птицы.

Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка.

Когда появляются цыплята белохохлых кур, то стоит иметь в виду, что даже с учетом соблюдения всех указанных рекомендации и правил для обеспечения правильного ухода за потомством, будет какой-то процент не выживших малышей. Это связано непосредственно с самой породой, которая получилась путем скрещивания двух разновидности кур. Такие породы всегда имеют проблемы со здоровьем и весьма чувствительны к условиям окружающей среды.

Кормление взрослых

Важные правила

Взрослые хохлатые куры голландской породы весьма прихотливы в еде. Чтобы угодить этим птицам, придется постараться — они относятся к малоежкам, и есть что попало они не станут.

Кроме того необходимо составлять смеси таким образом, чтобы максимально укрепить здоровье кур: еда должна быть сбалансирована, витаминизирована и высокого качества.

Нужно давать голландским курам влажный корм не менее раза в сутки, поскольку порода отличается чувствительным пищеварением.

Влажная мешанка должна быть свежеприготовленной, иначе она может забродить, что приведет к гибели кур.

Важно убирать недоеденную мешанку, чтобы она не прокисла, особенно в теплое время года. Весной и летом норму влажных кормов уменьшают, поскольку на выгуле куры питаются свежей зеленью.

В холодный сезон корм для кур обогащают витаминами, а суточная норма увеличивается.

Рацион

Важно следить за составом корма для голландских белохохлых кур:

  • мешанки должны содержать животные и растительные жиры: творог, дрожжи, рыбий жир, льняное семя;
  • 30 % от дневного рациона составляют отварные овощи и корнеплоды: свекла, морковь, картофель, капуста;
  • обязательно присутствие мясокостной муки, мела, известняка, гравия или ракушки, как источников кальция для крепости скорлупы;
  • зерновые – пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза, бобовые.

Можно купить уже готовые корма для декоративных кур, чтобы обеспечить им правильный и сбалансированный рацион. Такая пища уже содержит витаминный и минеральный комплексы, за счет которых выживаемость взрослых особей повышается.

Обычно кормление проводится 3 раза в сутки: утром — зерновая смесь, днем – влажная мешанка, и вечером опять зерновая смесь. Важно чтобы птицы имели свободный доступ к свежей воде в течении суток.

Линька и перерыв яйценоскости

Процесс линьки у чешских квочек ничем не отличается. Начало линьки совпадает с резким уменьшением продолжительности дня. Заметить начало линьки не всегда возможно по качеству оперения – в течение года клуши тоже не могут похвастаться идеальными «шубками».

Следите за их поведением – массовое снижение уровня активности, ухудшение аппетита и вялость могут свидетельствовать о том, что процесс пошел. В это время яичек от линяющих наседок не ждите. Все силы организма брошены на восстановление перьевого покрова. Пока клуши готовятся к холодам, обновляя свои перышки, поддерживайте их с помощью хорошего питания и витаминных добавок.

Включение в рацион семян подсолнуха, рыбьего жира, а также увеличение потребления кукурузы, помогут стаду восстановить «шубки» быстрее.

Продолжительность продуктивного периода составляет 3 года. Поэтому, своевременно нужно создать новый «отряд» квочек, взрастив поколение молодняка.

Подведем итоги

Достоинства породы

Голландская белохохлая порода кур выводилась в декоративных целях, потому ее достоинства далеки от плюсов высокопродуктивных несушек:

  • как для декоративных птичек – неплохая яйценоскость;
  • наличие инстинкта насиживания – для разведения нет нужды покупать инкубатор;
  • внешние данные: шикарный хохолок, пышный хвост и общая изящность птицы.

Этих плюсов более чем достаточно для любителей экзотики.

Решившись разводить голландских хохлатых кур, птицевод получит эстетическое удовольствие от созерцания птичника и небывалые гастрономические впечатления от вкуса блюд из мяса этих птиц.

Недостатки

Наряду с преимуществами, голландские курочки имеют и недостатки:

  • плохой иммунитет и подверженность различным заболеваниям;
  • скверный характер — не стоит пытаться украсить птичник 1-2 декоративными курицами – они не смогут ужиться с другими породами;
  • сложности в содержании, скорее всего, приведут к ранней гибели птиц, если не придерживаться всех нюансов;
  • курам этой породы трудно угодить в еде – очень привередливы;
  • малая выживаемость цыплят.

Минусов у этих кур больше, чем достоинств, однако опытные фермеры не боятся трудностей. Поэтому порода голландских белохохлых кур до сих пор пользуется успехом.

Уважаемые птицеводы, доводилось ли вам или вашим знакомым выращивать белохохлых голландских кур? Пожалуйста, делитесь знаниями и опытом в комментариях, приглашайте репостом друзей для обсуждения темы. Спасибо за 5 звезд.

Достоинства и недостатки

Как и любая живность, голландские белохохлые пернатые в своей характеристике имеют положительные и отрицательные качества. Давайте разберёмся, чего же больше.

Достоинствами породы являются:

  • специфическая нестандартная внешность с высокими декоративными качествами;
  • высокая яйценоскость;
  • удовлетворительные мясные показатели.

  • скверность характера;
  • низкий иммунитет и склонность к различным куриным заболеваниям (фиксируются частые случаи массового падежа);
  • требовательность к условиям содержания и рациону питания;
  • низкая выживаемость молодого поколения даже при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Красивые, привередливые да ещё и с плохим нравом ― такими на самом деле оказались Голландские белохохлые курочки. Конечно же, оказавшись на вашем подворье, они предоставят усладу взгляду. Но насколько долго это будет длиться, зависит не только от вас, а и от ряда генетических факторов пернатых.

Легбар

У легбаров хохолок украшает голову самок – он пышный, визуально напоминает аккуратную шапочку. У самцов голова увенчана крупным гребнем. Мочки белые. Окрас оперения кремовый с золотистым оттенком или серебристо-серый. Перья покрыты контрастными полосками – у самок они смазанные, у петухов – более четкие.

Куры легбар

Тело у птиц компактное, гармонично сложенное. Курочки откармливаются до 3 кг, петухи – до 3.5 кг. Яйценоскость хорошая – до 200 шт. в год весом около 60 г. Наседками легбары становятся редко. Характер активный, любознательный.

Аналоги

Существует еще одна разновидность голландской белохохлой – карликовая порода. Эти курочки точь-в-точь повторяют черты своего «старшего брата», однако заметно отличаются по весу и по яйценоскости.

За год курица-несушка карликовой породы способна снести порядка 80 яиц со средним весом одного 30 грамм. При этом она сама весит 0,8 килограмма. Петушок чуть крупнее курицы — 0,9 килограмма, — но тоже не атлет. Однако, это довольно крепкая порода, способная конкурировать с представителями других пород, как карликовых, так и обычного размера.

Внешне карликовая голландка даже выигрывает у более крупной голландской белохохлой за счет своей миниатюрности. Ведь это такое умилительное зрелище: маленькая изящная курочка с большим хохолком. Именно маленькие хохлатки прижились в парках, как основное их украшение.

По окрасу карликовые хохлатки бывают черно-бело-пятнистыми и полосатыми, что смотрится тоже весьма оригинально.

Еще среди хохлаток знаменита порода голландских карликовых бентамок. Отличаются от предыдущих наличием на голове и хохла, и гребня. Спина у этих кур сужается к хвосту, поэтому они выглядят «широкоплечими».

Основная их отличительная черта: бентамки не очень похожи на обычных домашних кур. Слишком прослеживается и превалирует в этой породе какая-то сказочность.

Необычного «аспидового» цвета, с красной короной гребня и кудрями хохла такая курочка не может быть простой домашней птицей, потому привлекает внимание любителей экзотики и разводят ее не для мяса и не для яиц.

Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд существенных сложностей в содержании.

Во-первых, ее хохолок мешает ей созерцать мир, во время кормления соприкасается с землей и поэтому очень быстро загрязняется, а в морозный период замерзает, превращаясь из пышной шапки в жалкую сосульку. Но при этом сосулька еще и тяжелая, мешающая курице держать голову.

Белохохлые бентамки имеют еще и очень странную привычку выщипывать друг у друга перья. Иногда это невинное увлечение заходит настолько далеко, что они останавливаются лишь тогда, когда голова у соседки или соседа по курятнику оказывается совсем лысой.

Дополнительные нюансы

При содержании белохохлой голландской курицы, стоит иметь в виду некоторые дополнительные особенности.

  1. Яйцекладка достигает своего максимума в летний и весенний периоды. С наступлением позднего осеннего периода яйца курица нести прекращает. Такой период называется сезонный линькой. Для этого периода характерно ослабление иммунной системы птицы и потеря части перьевого покрова. В это время для заводчиков основной задачей является обеспечение усиленного питания, обогащенного витаминами и препаратами, повышающими иммунитет.
  2. Такая разновидность кур не обладает высокими показателями в продолжительности жизни. В среднем они живут не более 5 лет. Учитывая этот факт, фермеры заботиться о замене семейства в период достижения птицей двухлетнего возраста.
  3. Ещё один момент – это уменьшение количества яиц в кладке. Она уменьшается в зависимости от возраста птицы: каждый год количество яиц, которые способна снести одна курица становится все меньше, при этом существенно понижаются силы иммунитета птицы.

Голландская курица несушка

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: