Налаживая рацион питания многие начинающие фермеры часто задаются вопросом можно ли давать овес курам несушкам. Это достаточно важный момент, поскольку питание кур будет напрямую отражаться на яйценоскости и качестве яиц в целом. Очевидно, что основная часть рациона домашней птицы – зерновые, но какую часть в рационе должен занимать именно овес знает не каждый фермер. Именно о том, какие существуют плюсы и минусы в питании овсом существуют и как именно организовывать рацион в зависимости от возраста птицы и времени года, и пойдет речь далее.
Питательная ценность
Питательная ценность овса на 100 г:
- энергетическая ценность – 257-295 ккал (в зависимости от того, нешелушеный или шелушеный продукт);
- углеводы – 65 г;
- жиры – от 12 до 15 г;
- протеин – около 10-12 г;
- вода – 8 г;
- микроэлементы (кальций, натрий, железо, магний, калий).
В овсе содержится 10,5 – 12% протеина от всей массы корма. Белок нужен всем живым организмам, в том числе и курице, для наращивания мышечной массы и развития.
Он входит в состав клеток организма.
Продукт богат и аминокислотами – их в нем даже больше, чем в других кормовых культурах.
Процентное содержание основных аминокислот в овсе, %:
- лизин 0,38 – 0,41;
- аргинин 0,63 – 0,72;
- лейцин 0,73 – 0,83;
- фенилаланин 0,52-0,59;
- тирозин 0,57 – 0,65;
- валин и глицин 0,56 – 0,64.
Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:
- быстрыми темпами роста;
- правильным набором веса;
- крепкой иммунной системой;
- хорошо развитым костно-мышечным аппаратом;
- скорым восстановлением после линьки;
- высокой продуктивностью.
Чтобы такой корм легко переваривался, а польза от него была максимальной, лучше давать зёрна очищенными.
Норма потребления
Кормить кур только одним зерном нельзя. Примерное соотношение овса на весь рацион питания птицы должно составлять 10-30% не более. Перед тем, как дать птице злак его следует раздробить, прорастить или пропарить. В зависимости от времени года следует регулировать и рацион.
Летом
В это время птица, которая содержится в свободных условиях и имеет возможность выгула. Поскольку куры могут получать полезные элементы из подножного корма, то норма овса в это время составляет до 15% от всего рациона.
Зимой
В холодное время, для поддержания яйценоскости. необходимо увеличить норму потребления овса, не более чем до 30%. Перед тем как дать птице зерно, его необходимо перед этим дополнительно подготовить – пропарить или прорастить.
Как правильно кормить?
Дозировка овса в рационе клуш должна быть точной. В целом этот продукт не должен превышать 10-20% от общего объема зерновой и растительной части куриного меню.
При этом птицам дают предварительно очищенный от оболочек и замоченный или пропаренный на сутки в воде овес. Продукт можно смешать с другими зерновыми культурами (например, с рожью, зеленью, овощами, комбикормом).
Если курица питается готовой зерновой смесью, в которой уже содержится овес в количестве 10-20%, то отдельно его в качестве подкормки давать не следует при условии, что курица не линяет.
Молодняку в возрасте до 30 дней очищенный овес дают 2-3 раза в неделю в измельченном виде или в виде хлопьев.
Его количество не должно превышать 20% от массы корма, так как клетчатка способна вызвать у цыплят закупорку мышечного отдела желудка, из-за чего малыши погибнут.
В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.
Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности курей.
В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.
Плюсы и минусы
В статье «Особенности кормления бройлеров пшеницей и зерносмесями на её основе» мы уже поднимали сложный вопрос сбалансированного кормления. С овсом ситуация примерно та же – нельзя кормить птицу только лишь одним видом зерна. Добавление овса в рацион позволит сформировать и укрепить иммунитет, поспособствует правильному развитию крепкого скелета, увеличивает продуктивность. Кроме того злак полезен после линьки, он способствует более быстрому восстановлению пера и улучшает его качество. Овес полезен не только для уже взрослых особей, но и для молодняка.
Но для того чтобы добиться такой пользы давать злак необходимо в меру. Чрезмерное употребление овса может привести к проблемам – яйценоскость снижается, могут начаться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Куры отстают в развитии, плохо набирают вес, страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Введение овса в рацион склонным к ожирению породам должно строго контролироваться, иначе птица будет плохо нестись. Эксперты рекомендуют давать овес в количестве около 20% от всего рациона.
Как правильно замачивать и проращивать овес?
Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:
- Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
- Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15 градусов. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
- Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и оставить его, чтобы стекала вода.
- Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.
На следующие сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло.
Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.
Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике).
Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.
Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.
Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин.
Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.
Запретные добавки
Иногда птицеводы-новички в процессе поиска дешевых кормов выбирают обитателей грядок, которые в лучшем случае ведут к ухудшению показателей продуктивности, а в худшем – к отравлению с последующим отходом птицы. Поэтому сегодня мы поговорим об ингредиентах, которые неуместны в кормовой базе кур. А теперь об запретных ингредиентах рациона.
Зеленые, проросшие клубни картофеля, незрелые томаты в качестве опасных кормов.
Пожалуй, это самые опасные корма, относящиеся к пасленовым. В их составе присутствует соланин (кристаллическая глюкоза+ соланоидин), являющийся ядом.
Почему такие корма попадают в кормушки кур? Причина банальна – экономия на уровне фанатизма. Но некоторые заводчики стремятся к безотходному производству. Поэтому стараются кормить птицу овощами, непригодными для пищевых целей.
Более того, имеют место случаи, когда в рационе оказывается измельченная картофельная ботва, ошибочно причисляемая к безопасным зеленым кормам.
Важно! Варка не обезвреживает соланин. Но соланин выходит в воду, его количество сокращается.
Примечательно то, что птица, имеющая доступ к грядкам, обычно не лакомится зелеными томатами, порченными клубнями, помидорной и картофельной ботвой. Исключение – голодные пернатые.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как приготовить комбикорм?
Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.
Они:
- полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
- существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.
Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.
Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.
Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:
- молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
- муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
- шрота подсолнечника – 0,15 кг;
- ячменя молотого – 0,08 кг;
- сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
- соли — 3 г.
Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.
Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы.
В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.
Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:
- 1 части жёлтого и 1 части красного пшена;
- 2 частей пшеницы.
Это будет ровно половина (50%) от всего состава.
К этой смеси добавляют:
- 15% овса;
- 25% кукурузного зерна;
- 8% цельного проса;
- 2% ракушечника.
Куры будут регулярно нести яйца, из которых, при желании, можно получить здоровое и крепкое потомство. Кроме того, премикс дают для профилактики патологий глаз и суставов, а также преждевременной линьки.
Дневная доза составляет 10 г на 1 кг кормовой смеси.
При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы.
С этой целью предлагается рацион в составе:
- 5% мясокостной или рыбной муки;
- 20% кукурузного зерна;
- 10% очищенного овса.
Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.
Вместо мясокостной муки разрешается класть отварное куриное мясо, а в его бульоне замачивать зерно.
Если бройлеры гуляют на открытом дворике, животный белок они получают, склёвывая дождевых червей. В корм для бройлеров следует добавлять премиксы, разработанные специально для них.
Он учитывает особенности обмена веществ мясных кур, обеспечивает быстрый набор веса при минимальных затратах на кормление.
Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.
- Что давать несушкам?
- Какие продукты не дают?
Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.
- Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
- Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
- Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
- Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
- Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
- Отрубей дают больше до 10 г/гол.
- Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
- Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
- Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
- Галки положено 1 г в 10 дней.
Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.
Какое зерно лучше для кур?
Сбалансированный рацион невозможно сформировать, если кормить птицу всего одним видом злаков. Да и помимо зерновых культур в питание птицы должна входить пища растительного и животного происхождения. Чтобы несушки и бройлеры получали все необходимые элементы основными злаками, входящими в рацион, должны быть:
- Кукуруза, которая особенно подходит для питания мясных пород. Злак характерен высокой питательностью и достаточно быстро переваривается.
- Овес способствует скорейшему восстановлению птицы после линьки, богат кальцием, натрием, железом.
- Ячмень – источник незаменимой клетчатки, аминокислот и углеводов. Особенно необходим яйценосным породам для крепости скорлупы.
- Пшеница оптимальна для того, чтобы увеличить продуктивность яйценоской птицы, за счет содержащегося в ней токоферола и витаминов группы В.
- Тритикале – это уникальный гибрид пшеницы и ржи, который богат минералами и содержит крайне высокий процент белка.
Все эти злаки, а также измельченные овощи, зелень и влажные корма, должна получать птица, чтобы развиваться полноценно и выполнять свои фермерские функции. Если по каким либо причинам вам еще сложно самостоятельно комбинировать корма, то лучше обратить внимание на готовые смеси в специализированных магазинах. Тут важно пристально следить за качеством и сроками годности.
Какие продукты не дают?
Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.
Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.
Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.
Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.
Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.
Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.
Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.