Геркулес курам как давать овсянку из магазина

Налаживая рацион питания многие начинающие фермеры часто задаются вопросом можно ли давать овес курам несушкам. Это достаточно важный момент, поскольку питание кур будет напрямую отражаться на яйценоскости и качестве яиц в целом. Очевидно, что основная часть рациона домашней птицы – зерновые, но какую часть в рационе должен занимать именно овес знает не каждый фермер. Именно о том, какие существуют плюсы и минусы в питании овсом существуют и как именно организовывать рацион в зависимости от возраста птицы и времени года, и пойдет речь далее.

Питательная ценность

Питательная ценность овса на 100 г:

  • энергетическая ценность – 257-295 ккал (в зависимости от того, нешелушеный или шелушеный продукт);
  • углеводы – 65 г;
  • жиры – от 12 до 15 г;
  • протеин – около 10-12 г;
  • вода – 8 г;
  • микроэлементы (кальций, натрий, железо, магний, калий).

В овсе содержится 10,5 – 12% протеина от всей массы корма. Белок нужен всем живым организмам, в том числе и курице, для наращивания мышечной массы и развития.

Он входит в состав клеток организма.

Продукт богат и аминокислотами – их в нем даже больше, чем в других кормовых культурах.

Процентное содержание основных аминокислот в овсе, %:

  • лизин 0,38 – 0,41;
  • аргинин 0,63 – 0,72;
  • лейцин 0,73 – 0,83;
  • фенилаланин 0,52-0,59;
  • тирозин 0,57 – 0,65;
  • валин и глицин 0,56 – 0,64.

Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:

  • быстрыми темпами роста;
  • правильным набором веса;
  • крепкой иммунной системой;
  • хорошо развитым костно-мышечным аппаратом;
  • скорым восстановлением после линьки;
  • высокой продуктивностью.

Чтобы такой корм легко переваривался, а польза от него была максимальной, лучше давать зёрна очищенными.

Норма потребления

норма потребления овса для кур

Кормить кур только одним зерном нельзя. Примерное соотношение овса на весь рацион питания птицы должно составлять 10-30% не более. Перед тем, как дать птице злак его следует раздробить, прорастить или пропарить. В зависимости от времени года следует регулировать и рацион.

Летом

В это время птица, которая содержится в свободных условиях и имеет возможность выгула. Поскольку куры могут получать полезные элементы из подножного корма, то норма овса в это время составляет до 15% от всего рациона.

Зимой

В холодное время, для поддержания яйценоскости. необходимо увеличить норму потребления овса, не более чем до 30%. Перед тем как дать птице зерно, его необходимо перед этим дополнительно подготовить – пропарить или прорастить.

Как правильно кормить?

Дозировка овса в рационе клуш должна быть точной. В целом этот продукт не должен превышать 10-20% от общего объема зерновой и растительной части куриного меню.

При этом птицам дают предварительно очищенный от оболочек и замоченный или пропаренный на сутки в воде овес. Продукт можно смешать с другими зерновыми культурами (например, с рожью, зеленью, овощами, комбикормом).

Если курица питается готовой зерновой смесью, в которой уже содержится овес в количестве 10-20%, то отдельно его в качестве подкормки давать не следует при условии, что курица не линяет.

Молодняку в возрасте до 30 дней очищенный овес дают 2-3 раза в неделю в измельченном виде или в виде хлопьев.

Его количество не должно превышать 20% от массы корма, так как клетчатка способна вызвать у цыплят закупорку мышечного отдела желудка, из-за чего малыши погибнут.

В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.

Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности курей.

В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.

Плюсы и минусы

В статье «Особенности кормления бройлеров пшеницей и зерносмесями на её основе» мы уже поднимали сложный вопрос сбалансированного кормления. С овсом ситуация примерно та же – нельзя кормить птицу только лишь одним видом зерна. Добавление овса в рацион позволит сформировать и укрепить иммунитет, поспособствует правильному развитию крепкого скелета, увеличивает продуктивность. Кроме того злак полезен после линьки, он способствует более быстрому восстановлению пера и улучшает его качество. Овес полезен не только для уже взрослых особей, но и для молодняка.

Но для того чтобы добиться такой пользы давать злак необходимо в меру. Чрезмерное употребление овса может привести к проблемам – яйценоскость снижается, могут начаться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Куры отстают в развитии, плохо набирают вес, страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Введение овса в рацион склонным к ожирению породам должно строго контролироваться, иначе птица будет плохо нестись. Эксперты рекомендуют давать овес в количестве около 20% от всего рациона.

Как правильно замачивать и проращивать овес?

Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15 градусов. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
  3. Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и оставить его, чтобы стекала вода.
  4. Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.

На следующие сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло.

Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.

Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике).

Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.

Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.

Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин.

Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.

Запретные добавки

Иногда птицеводы-новички в процессе поиска дешевых кормов выбирают обитателей грядок, которые в лучшем случае ведут к ухудшению показателей продуктивности, а в худшем – к отравлению с последующим отходом птицы. Поэтому сегодня мы поговорим об ингредиентах, которые неуместны в кормовой базе кур. А теперь об запретных ингредиентах рациона.

Зеленые, проросшие клубни картофеля, незрелые томаты в качестве опасных кормов.

Пожалуй, это самые опасные корма, относящиеся к пасленовым. В их составе присутствует соланин (кристаллическая глюкоза+ соланоидин), являющийся ядом.

Зеленый картофель для кур несушек как давать?

Почему такие корма попадают в кормушки кур? Причина банальна – экономия на уровне фанатизма. Но некоторые заводчики стремятся к безотходному производству. Поэтому стараются кормить птицу овощами, непригодными для пищевых целей.

Более того, имеют место случаи, когда в рационе оказывается измельченная картофельная ботва, ошибочно причисляемая к безопасным зеленым кормам.

Важно! Варка не обезвреживает соланин. Но соланин выходит в воду, его количество сокращается.

Кормление кур геркулесом для увеличения яйценоскости несушек.

Примечательно то, что птица, имеющая доступ к грядкам, обычно не лакомится зелеными томатами, порченными клубнями, помидорной и картофельной ботвой. Исключение – голодные пернатые.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Как приготовить комбикорм?

Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.

Они:

  • полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
  • существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.

Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.

Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.

Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:

  • молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
  • муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
  • шрота подсолнечника – 0,15 кг;
  • ячменя молотого – 0,08 кг;
  • сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
  • соли — 3 г.

Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.

Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы.

В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.

Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:

  • 1 части жёлтого и 1 части красного пшена;
  • 2 частей пшеницы.

Это будет ровно половина (50%) от всего состава.

К этой смеси добавляют:

  • 15% овса;
  • 25% кукурузного зерна;
  • 8% цельного проса;
  • 2% ракушечника.

Куры будут регулярно нести яйца, из которых, при желании, можно получить здоровое и крепкое потомство. Кроме того, премикс дают для профилактики патологий глаз и суставов, а также преждевременной линьки.

Дневная доза составляет 10 г на 1 кг кормовой смеси.

При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы.

С этой целью предлагается рацион в составе:

  • 5% мясокостной или рыбной муки;
  • 20% кукурузного зерна;
  • 10% очищенного овса.

Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.

Вместо мясокостной муки разрешается класть отварное куриное мясо, а в его бульоне замачивать зерно.

Если бройлеры гуляют на открытом дворике, животный белок они получают, склёвывая дождевых червей. В корм для бройлеров следует добавлять премиксы, разработанные специально для них.

Он учитывает особенности обмена веществ мясных кур, обеспечивает быстрый набор веса при минимальных затратах на кормление.

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

  • Что давать несушкам?
  • Какие продукты не дают?

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Какое зерно лучше для кур?

сбалансированное питание куриц

Сбалансированный рацион невозможно сформировать, если кормить птицу всего одним видом злаков. Да и помимо зерновых культур в питание птицы должна входить пища растительного и животного происхождения. Чтобы несушки и бройлеры получали все необходимые элементы основными злаками, входящими в рацион, должны быть:

  1. Кукуруза, которая особенно подходит для питания мясных пород. Злак характерен высокой питательностью и достаточно быстро переваривается.
  2. Овес способствует скорейшему восстановлению птицы после линьки, богат кальцием, натрием, железом.
  3. Ячмень – источник незаменимой клетчатки, аминокислот и углеводов. Особенно необходим яйценосным породам для крепости скорлупы.
  4. Пшеница оптимальна для того, чтобы увеличить продуктивность яйценоской птицы, за счет содержащегося в ней токоферола и витаминов группы В.
  5. Тритикале – это уникальный гибрид пшеницы и ржи, который богат минералами и содержит крайне высокий процент белка.

Все эти злаки, а также измельченные овощи, зелень и влажные корма, должна получать птица, чтобы развиваться полноценно и выполнять свои фермерские функции. Если по каким либо причинам вам еще сложно самостоятельно комбинировать корма, то лучше обратить внимание на готовые смеси в специализированных магазинах. Тут важно пристально следить за качеством и сроками годности.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: