Сколько молока дает корова в день — норма и рекорды


Когда корова начинает давать молоко

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства. Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют. Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

сколько дней корова дает молоко

Порода Гернзейская

Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов. Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%. Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной продуктивности в 8-10 лет.

Сколько дней корова дает молоко

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, коров осеменяют каждый год. Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка. Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой — примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

сколько литров молока дает корова в день

История возникновения молока

История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».

Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.

Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.

Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.

Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.

вымя коровы

Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.

Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.

Важно знать – длительный период застоя между дойками, например, больше чем 12 часов, может быть причиной развития отека или воспаления вымени.

Важная информация

От чего зависит, сколько молока дает корова в день? Этот показатель может сильно отличатся у разных коров. Разберемся, от чего зависит, сколько литров молока дает корова в день. Во-первых, большое значение имеет порода животного. Существуют молочные, мясо-молочные и мясные породы. Больше всего молока дают молочные породы, мясные в этом плане сильно отстают.

Во-вторых, имеют значение генетика, наследственность и индивидуальные особенности животного, ведь даже среди одной породы надои у разных коров отличаются.

В-третьих, большое влияние на то, сколько молока дает корова в день, имеет возраст животного. После первого отела она дает немного молока, после седьмого отела продуктивность начинает падать.

И, наконец, один из самых важных параметров – условия содержания и питание. Даже самая лучшая породистая корова не станет давать много молока, если её будут плохо кормить.

Швицкая порода

Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год. Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже. Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

Сколько молока дают коровы молочных пород

Есть несколько распространенных молочных пород. Голландская, возможно, самая древняя из молочных. Некоторые специалисты считают, что гены этой породы в той или иной мере присутствуют во всех молочных породах. Молочная продуктивность этой породы составляет от 4 000 кг в год.

Голштинская порода была выведена в США и Канаде. Сегодня это самая распространенная в мире молочная порода. Её продуктивность может составлять более 7 000 кг молока в год. Удойность зависит от климатических условий, и в странах с более мягким климатом может достигать 10 000 кг в год. Исходя из этих данных, мы можем сказать, сколько молока дает корова в день этой породы – средний удой в российских хозяйствах – от 20 до 40 литров в день.

Симментальская порода широко распространена в России. Она обладает не только хорошей молочной продуктивностью – около 5 000 кг молока в год (в некоторых условиях – до 9 000 кг), но и отличными мясными качествами.

Ярославская порода считается одной из лучших выведенных у нас. Эти черные с белым пятном на голове коровы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут давать до 5 000 кг молока.

На наших полях можно часто увидеть холмогорскую породу, которая отлично себя показывает в холодном климате и дает более 6000 кг. Высокие надои показывает айширская порода, также предпочитающая прохладный климат. Черно-пестрая порода может давать до 6 000 кг молока в год, к тому же эти животные обладают неплохими мясными качествами.

Мясо-молочные породы дают от 3 000 до 5 000 кг молока в год.

сколько молока дает корова в день

Привычка к рекордам

По данным Минсельхоза РФ, в декабре Свердловская область вошла в тройку российских лидеров по ежемесячному приросту объемов молока. Как ни парадоксально, но промышленный Средний Урал стабильно входит в десятку лучших производителей этого продукта в стране и сейчас занимает седьмое место в РФ и первое в УрФО по валовому среднесуточному надою. Важно, что показатели год от года растут: в 2015-м среднесуточный надой на одну корову здесь достиг 17 литров, в 2016-м — 18, в марте 2017-го — 19 литров при ежегодном приросте объемов порядка пяти процентов.
При сбалансированном рационе коров уральское молоко соответствует европейским стандартам

По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева, итогом 2017-го станет производство 700 тысяч тонн молока (676,2 тысячи — в 2016-м). Развитию отрасли способствует стабильная господдержка, в частности субсидии из областного бюджета — три рубля на каждый килограмм молока, а на северных территориях — 3,5 рубля. Но только этим постоянный рост не обеспечить. По словам специалистов, производительность дойного стада стоит на трех «китах» — это соответствующее содержание и уход, грамотное кормление и хорошая генетика. В свердловских хозяйствах одновременно развивают все три направления.

Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Отелившаяся в первый раз буренка может давать 8-9 литров молока в день, породистая корова после второго отела – от 15 до 40 литров в день. Если зрелая особь дает менее 10 литров, это свидетельствует о плохом уходе или болезни.

Но среди буренок есть и настоящие рекордсмены. Например, американская корова Джулиана голштинской породы за год дала 30 805 кг молока, Линда той же породы – 28 740 кг.

От отечественной буренки черно-пестрой породы по имени Россиянка получено 19 106 кг молока за год.

Регистрируются рекорды и по суточному удою. Кубинка Убре Бланка, помесь голштинской породы с горбатой зебу, за одни сутки дала 110,9 кг. Не отстают и наши коровы – черно-пестрая и ярославская дали по 82 кг, холмогорская – 78 кг.

Порода черно-пестрая

Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%. Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов. Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

Описание

Масть коров преимущественно черно-пестрая, с редкими пятнами разного размера. Можно встретить черных животных, с небольшими пятнами на туловище, хвосте, голове и ногах. Иногда бывает красная окраска, которая до 1971 года считалась рецессивной. Поэтому от животных такой расцветки избавлялись. Но вскоре она была признана официально и получила наименование голштинская красно-пестрая порода коров.

голштинская красно пестрая порода коров

Масса первотелок составляет 650 кг, взрослые животные весят 750 кг. Основная цель — добиться веса в 800-850 кг. Масса бычков достигает 1200 кг. Первотелки в холке —около 137 см, взрослые животные вырастают до 145 см. Рост быков достигает 162 см в холке. Глубина грудной клетки составляет около 80 см, в ширину доходит до 55. Рождаются бычки с весом 40-42 кг, телки — 37-39 кг. Животные в основном битые, крупные, имеют мощную мускулатуру и костяк. Убойный выход животных около 50-55%.

По сравнению с европейской породой, вымя голштинской имеет больший объем, в форме широкой чаши, с индексом 8-50%. Молоковыведение достаточно высокое – порядка 2,5 кг/мин. При хорошем отборе возможно добиться еще лучших показателей — свыше 3 кг/мин. Коровы обладают ярко выраженными молочными формами, но не слишком выраженной мускулатурой, в отличие от быков.

Зависимость удоя от породы

Выше была отмечена зависимость удоя от многих факторов, в числе которых и принадлежность к определённой породе. А сколько коровы разной породы дают в день молока? Обращение к средним показателям надоя молока позволяет среди всех пород выделить голштинскую породу, суточный удой от которой составляет 25—30 литров! В соответствии с суточным надоем далее можно расположить чёрно-пёструю (18—28 литров) и айширскую (13—26 литров) породы. Немного отстают в надоях холмогорская (15—17 литров) и ярославская (13—20 литров) бурёнки. На самом последнем месте красная степная порода (11—13 литров).

По годовым надоям на первом месте голштинская и чёрно-пёстрая коровы (7,5—9 и 5,6—8,4 тонны литров), на втором месте — айширская и ярославская породы (4—8 и 4—6 тонны литров), на последнем — холмогорская и красная степная (4,5—5 и 3,5—4 тонны литров).

Как определить в домашних условиях жирность

Жирность молока у коровы, может быть определена способом, заключающемся в том, что необходимо приготовить чистый стакан и мерную линейку. Если стакан имеет толстое дно, то толщину необходимо будет при расчетах вычитать. Молоко наливают в стакан на 10 см от дна. Затем стакан с молоком оставляют до 10 часов в темном месте, при температуре 18-20 градусов. За этот период, на поверхности молока должны образоваться сливки. При помощи подготовленной линейки, измеряют толщину отслоившихся сливок.

Перед тем как проверить жирность молока, необходимо провести подсчет. Он будет выглядеть следующим образом: 10 сантиметров молока — это 100%. Каждый миллиметр отслоившихся сливок — 1% жирности. При 4-5 мл сливок, жирность будет соответствующая.

Важно! Для более точных показателей измерение проводят специальным прибором — лактометром.

От чего зависит жирность молока

Необходимо знать, чем кормить корову чтобы повысить жирность. Необходимо пересмотреть рацион питания коровы, стараясь максимально разнообразить его и сбалансировать по содержанию белковых компонентов, жиров и углеводов. Также важно чтобы корма были насыщены клетчаткой растительного происхождения, минеральными веществами и витаминами.

Поднятие показателя жирности молока

Как поднять жирность? Самую высокую жирность имеют животные, содержащие на выгульном и пастбищном способе удержания. Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, употребление свежих кормов, наличие большого количества зелени, обеспечит повышение жирности молочной продукции. На привязно-боксовом содержании жирность молока значительно претерпевает изменения, уменьшаясь. Как повысить жирность молока?

Фермерские хозяйства небольших размеров используют следующие техники:

  • сцеживание первых струек молока не в емкость — жирность в них меньше 1%;
  • массаж молочных долей — позволяющий выдоить богатые жиром капли молока;
  • усиленное кормление коров в период сухостоя.

Но стоит помнить, что влияет на жирность молока не значительно. На ферме большого размера использую методики омоложения стада и поглотительного скрещивания. Скрещивание подразумевает под собой сливание пород коров с высокими показателями жирности. Это дает возможность повысить величину удоев и жирность молочной продукции у потомков, а также за счет кормления.

Примечательно, что жирность молока у коровы если добавить воду уменьшится. Добавление воды в молоко, называется обводнением. При добавлении воды, общее количество молока увеличивается, но все остальные составные части понижаются.

Коровье молоко, для кого оно предназначено

Молоко – единственная жидкость, которой можно выкормить новорожденного теленка, до того, как он научится питаться самостоятельно.

Сразу после родов у коровы выделяется жидкость, называемая молозивом, которое обеспечивает организм теленка необходимыми кишечными бактериями. Первые дни рацион малыша составляет 1,5 литра молочной жидкости в сутки, затем норма увеличивается до 6 литров. Но практически всегда корова дает больше молока, чем требуется теленку. Это происходит по причине раздаивания, то есть учащенность процесса доения стимулирует выработку продукта.

Способы получить максимальное количество молока

Отметим несколько моментов, которые позволяют повысить молочную продуктивность:

  • у коровы молоко начинает вырабатываться с помощью секреторных клеток и поступает в дальнейшем в молочную цистерну, в которой скапливается приблизительно 14 часов. Если животное доить лишь два раза, а не три, то резко упадет продуктивность удоев, что обусловлено переполнением и значительным растягиванием вымени и, как результат, сужением кровеносных сосудов;
  • для обеспечения большого количества молочной продукции необходимо завершить доение животного за два месяца до отела. Существуют и правила подготовки к отелу, данные правила относятся к рациону коровы. За 2 недели до родов повышается доля концентрированных и сочных кормов. Зачем это нужно? Для улучшения аппетита, развития вымени и, естественно, высокой молочной продуктивности после родов. После отела дневная норма кормления животного также увеличивается, поскольку корове необходимо после родов восстанавливать силы, кормить теленка;
  • нужно помнить о кормлении. Для каждой буренки требуются специальные добавки и витамины. В коровнике должно быть всегда большое количество свежего корма и чистой воды. Коровы в летнее время могут выпивать до 140 литров воды в день;
  • продуктивность зависит непосредственно и от хозяина. Только режимное и регулярное доение сможет обеспечить максимальный объем продукта. Нельзя ни в коем случае недодаивать животное, поскольку в этом случае молоко перегорает, и замедляется выработка продукта, а это приводит к развитию мастита. В некоторых случаях отмечается неконтролируемое постоянное истечение, это обусловлено слабостью в сосковом отделе сфинктера и заболеваниями. В данном случае потребуется трехразовое доение.

Средний объем надоев

Буренка давать молоко может столько лет, сколько ей хозяин даст жизни. Но средний объем удоев с годами сильно изменяется. Рассмотрим, какое количество животное может давать молока в сутки, за месяц и за год.

Сколько молока можно получить в сутки

Самый высокий процент молочной продуктивности отмечается в период между отелом и последующей беременностью животного. Приблизительный показатель в данном случае приближается к 30 литрам в день. Определенные породы могут давать до 70-ти литров в день.

Для того чтобы не прогадать во время выбора хорошей буренки, определить состояние коровы можно по внешнему виду, а точнее: состоянию черепа (он должен быть небольшого размера), наличию мощных ног, вымени, выпирающему умеренно животу, не очень горбатой спине.

А какое количество молока корова дает в день летом и зимой? Многих начинающих фермеров интересует вопрос, сколько буренка дает литров в различное время года, поскольку качество корма на молочную продуктивность оказывает непосредственное влияние. Нужно отметить, что в летнее время коровы обогащаются значительным количеством протеинов и витаминов, потому удой летом будет намного выше. Это приблизительно 17−25 литров в день. В зимнее время средний надой небольшой — 9−12 литров.

Но необходимо учитывать и время отела буренки. Если животное рожает осенью, то молока зимой будет довольно много. Также немаловажен и правильный дневной рацион. В зимнее время кроме соломы, сена будут полезны сочные корма, которые содержат витамины:

Средний показатель месячного надоя

Какой показатель удоя за месяц с легкостью можно определить, помножив среднесуточный показатель на количество в месяце дней. Причем необходимо учесть такие факторы, как условия содержания коровы и климатическую зону, а также конкретный месяц в календарном году.

Согласно статистике самая высокая удойность буренок приходится на Израиль из-за наиболее благоприятного климата и внимательного отношения фермеров к животным.

Сколько за год можно получить молока

К наиболее продуктивным странам молочной направленности относятся Америка, Англия и Израиль. Их показатели соответствуют 9−15 тысяч литров молока ежегодно с одной особи. Причиной этого являются условия жизни животных и разнообразие пород.

Зависимость удоя от времени года

А сколько корова даёт молока в сутки зимой и летом? Большинство начинающих фермеров интересуется, сколько литров даёт бурёнка в разное время года, так как на молочную продуктивность прямое влияние оказывает качество корма. Отметим, летом коровы обогащаются колоссальным количеством витаминов, протеинов, поэтому надой в летний период будет больше. Это около 15—20 литров за сутки. Зимой средний удой маленький — 8—13 литров.

Однако следует учесть и время отёла животного. Если бурёнка рожает осенью, то зимой молока будет много. Не менее важен и правильный рацион. Зимой помимо сена, соломы полезны сочные корма, содержащие витамины (кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква).

Разведение

Корова голштинской породы очень выгодна в разведении. Во-первых, при правильном уходе животное дает необычайно высокие удои молока. При продаже продукта этот фактор очень важен. Можно не просто вернуть средства, потраченные на содержание коровы, но и выйти на хорошую прибыль. Любопытно, что многими фермерами в разведении были получены рекордсменки по удоям. Помимо этого, молоко достаточно жирное, что тоже относится к плюсам породы.

сколько дней гуляет корова голштинской породы

Во-вторых, одна из самых приспосабливаемых к климату — голштинская порода коров. Характеристика, бычки и коровы по которой практически не отличаются, причисляет их к нетребовательным животным с крепким здоровьем — это третье.

Разведение этой породы не требует особых знаний и не отличается от племенной работы с другими животными. Иногда возникает вопрос, сколько дней гуляет корова голштинской породы. Течка длится 24-36 часов. Идеальное время для покрытия — примерно в 4 часа в середине этого периода. Если беременность не наступила, следующей «охоты» ожидать придется около 20 дней. Точные сроки индивидуальны: могут быть особи с перерывом в 16 дней, а, возможно, придется подождать и дольше 24 дней.

Рождение телят тоже ничем не отличается от других пород. Кроме разве что размера телят, поскольку плод этой породы довольно крупный – около 40 кг, что составляет примерно 8% от массы матери.

Прежде чем решиться на приобретение и разведение коров породы голштинская, необходимо проконсультироваться с опытными животноводами, изучить соответствующую литературу. Желательно заручиться помощью ветеринара, поскольку осеменение в наши дни происходит по большей части искусственным путем без использования быка.

Решившись на приобретение коровы голштинской породы, вы обеспечите свою семью качественным молоком, из которого сможете готовить различные продукты: сыр, творог, ряженку. Излишками можно порадовать окружающих, продавая им жирное вкусное молоко.

Голштины (США)

голштины

Средний удой 9600 кг. Жир 3,7%, белок 3,02%. (WDATCP, 2010)

Голштины известны как наиболее экономически рентабельные производители молока (Keller and Allaire, 1990). Остальные породы производят молоко с лучшими коагуляционными свойствами при одинаковом химическом составе молока (Auldist et al., 2004;De Marchi et al., 2008). Сыр из молока голштинов имеет наибольшее значение насыщенных жирных кислот от C:4 to C:16 и общих насыщенных кислот, чем в молоке бурых швицких коров. Auldist et al. 2004 сообщает что в молоке голштинов больше коньюгированной линолевой кислоты чем у джерсеев.

Голштинцы – выдающаяся порода для производства больших объёмов молока из которого можно произвести много дешевых товарных сыров.

Содержание

Корова голштинской породы отличается энергичностью, важной для хорошей удойности. Скот этой породы прекрасно приспособлен для выпаса на равнинных пастбищах. Несмотря на высокую приспосабливаемость к условиям содержания эти животные достаточно требовательны к корму и условиям. Кроме того, они не отличаются стрессоустойчивостью, что необходимо учитывать при приобретении и уходе за коровами. При этом животные, особенно женские особи, очень чистоплотные и ласковые.

черно пестрая голштинская порода коров

Рекордные показатели надоев

Первые рекордные надои официально зарегистрированы в США. По итогам пересчета за год получено суммарное количество молока от одной буренки:

  • 1 место – гольштинская порода, получено 32000 литров;
  • 2 место – порода та же, суммарное количество надоя 28000 литров;
  • 3 место – порода ярославская, получено 20000 литров.

Рекордный суточный надой показала Куба – 111 литров от одной коровы. Второе и третье место заняла Россия с показателем 83 и 79 литров в сутки.

При хорошем уходе за животным можно получить не только рекордный объем молочной продукции, но и построить на этом прибыльный бизнес. При выборе коровы тщательно изучайте характерные особенности каждой из пород. Все животные любят, когда к ним относятся с любовью. Окружите буренку нежностью, лаской, и получите благодарность в виде качественной и вкусной молочной продукции.

Айширы (США)

айрширская порода коров

Средний удой 6270 кг. Жир 3,9%, белок 3,15% (WDATCP, 2010)

В среднем содержание жира и белка на 5 и 4% больше чем у голштинов. Продолжительность свёртывания и прочность сгустка как и у голштинов. Состав белка не даёт преимуществ, поскольку содержание фракции белка — β-форма k-казеина (k-CN β) составляет 7% против 14% у голштинов (Ikonen et al., 1999). k-CN β аллель в генотипе, ассоциируется с высокими сыропригодными свойствами молока и повышенным выходом сыра. (Macheboeuf et al., 1993).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: