Что представляет собой гребень петуха и для чего он нужен птице? Основные разновидности гребней по их форме


Яркий и красочный петушиный гребень по праву считается причудливым украшением птицы. Это один из признаков породы, отличающийся по форме, величине и окраске. Наиболее развитые гребешки у кур яичных пород. У бройлеров они среднего размера. Декоративные и бойцовские птицы имеют слабо выраженные гребни. Иногда они полностью отсутствуют. Из статьи вы узнаете, зачем петуху нужен гребень, и о других особенностях этого органа.

Сроки яйценоскости

Каждый, кто решил заняться разведением кур или хотя бы держать их на личном подсобном хозяйстве для своих нужд, следует знать не только, как можно определить возраст курицы, но и сроки начала кладки яйца.

Разные породы начинают нести яйца с разного возраста. Несушки обычно начинают яйцекладку с четырех или с пяти месяцев. Некоторые породы вступают в половое созревание и начинают откладывать яйца с шести месяцев.

Чтобы увеличить яйценоскость, можно добавлять в корма специальные премиксы. Для получения максимальной отдачи от птицы, необходим увеличенный световой день. Из-за этой особенности в зимнее время года в курятнике птицам включают освещение. Его наличие позволяет имитировать более длительный световой день, что благоприятно сказывается на яйценоскости.

Есть породы кур, которые несутся только при соблюдении определенных температурных режимов. Однако новички, которые не знают по каким признакам определить возраст курицы и другие секреты успешного птицеводства, не могут правильно ухаживать за капризной породой несушки. Для них рекомендуется приобретать взрослых кур, которые не требовательны в уходе и способны давать много яиц.

Разновидности гребня

Гребешок петуха — один из экстерьерных признаков породы, который может различаться по форме, величине и окрасу. Наиболее развитые гребешки у кур яйценосных пород, у бройлеров – среднего или малого размера, у бойцовских – слабо выражены. Форма этого органа классифицируется по шести видам.

Распространенные формы гребней
видописаниеизображениепороды
ЛистовидныйЧасто встречается у яйценосных кур. Представляет собой пластинку с вырезами-зубцами. Иногда свисает на сторону.австралорп, адлерская, леггорн и русская белая
РозовидныйНарост в виде валика с острым окончанием у затылка. Имеет бугристую поверхность сверхуполтавская глинистая, гамбургская
СтручковидныйТри сросшиеся пластинки с зубцами, где средняя немного выше боковинбрама
Ореховидный (малиновидный)Округлый выступ без зубцов, с поверхностью, напоминающей очищенный грецкий орехорловская белая, малайская
РоговидныйКак следует из названия, напоминает роговые ответвления – двух гладких отростков или с зубцамиюрловская голосистая, гудан
Короновидный (раскрытая книжка)Образуется двумя пластинами с зубчиками в виде короныбентамка

В крупных птицеводческих хозяйствах обрезку гребня делают у 5–6-недельных петушков, чтобы избежать травмирования при содержании в клетках.

Породы с листовидной формой гребня часто подвергаются обморожению в морозные зимы, что сказывается на здоровье несушек и их яйценоскости. Селекционеры старались избавиться от развитого листовидного гребня у яичных пород кур в пользу розовидного или ореховидного.

Признаки хорошей клуши

Узнать хорошую несушку не сложно, достаточно просто понаблюдать за поведением курицы. Несушки с отличной продуктивностью не засиживаются на одном месте. Они первыми выбегают из курятника и целый день ходят по дворику, копаются, ищут личинок, жучков. Молодые куры кудахчут. Они поздно заходят в курятник, чаще всего их приходится загонять.

Слабые птицы ищут место, чтобы посидеть. Они часто располагаются в тенечке, где-нибудь под деревом или в углах курятника и сидят, выжидая ночи. Чтобы точнее определить продуктивность курицы, применяют различные методы внешнего детального осмотра.

Элемент кулинарии

Гребешок петуха популярен в традиционной итальянской и французской кухнях.

По вкусу приготовленные гребни отдаленно имеют сходство с белыми грибами. И оригинально привлекательно смотрятся на тарелке. Недостаток продукта – редкость.

Перед приготовлением гребешки обваривают кипятком. Затем снимают с них верхнюю пленку. Обработанный продукт можно тушить, варить или жарить.

Знаменитое блюдо французской кухни: гребень петуха, тушенный с омарами и грибами. Итальянский рецепт: куриные гребешки с потрохами по-тоскански.

По свидетельствам гурманов, петушиные гребешки – отличный аналог говядины. Они прекрасно сочетаются с морковью, луком, овощами, спаржей.

Продуктивность птицы

Самая активная яйцекладка наблюдается у кур в первый год жизни, а со второго продуктивность идет на спад. Если клуш не использовать на мясо, а оставить, то они смогут прожить более десяти лет. Однако с пятого года жизни они полностью перестают нести яйцо.

Приобретая несушек, каждый покупатель интересуется, с какого возраста они начинают нестись. Начало процесса зависит от многих факторов, в том числе от:

  • породы;
  • условий проживания;
  • месяца появления на свет;
  • кормления.

Большинство пород становится половозрелыми к полугоду. С этого момента несушки начинают давать яйцо. Есть породы, способные нестись с четырех с половиной месяцев, а кто-то сносит первое яичко и в восемь.

Птица, относящаяся к яйценоским породам, начинает нестись с 4,5 месяцев. Мясо-яичные – с пяти, а мясные куры дают яйцо с 6-8 месяцев. Самые поздние сроки начала кладки у кур бойцовых пород. Они начинают нестись с восьми месяцев и позже.

Чтобы определить время начала кладки, важно знать, в какое время года курица появилась на свет. Если птица весенних выводков, то первые яйца они дадут осенью. Летние выводки несутся с зимы, но чаще всего начало кладки приходиться на первый месяц весны. Можно ускорить процесс, если правильно организовать проживание несушек. Для этого в курятнике должен гореть свет. Он поможет продлить световой день. В птичнике должно быть тепло. Если температура будет опускаться ниже нуля градусов, то птица попросту откажется нести яйцо.

Через десять месяцев с момента начала кладки птица перестает давать яйца. Мясные породы перестают нестись еще раньше. При хороших условиях содержания за десять месяцев кладки несушка способна давать около трехсот яиц.

Для кур в курятнике обустраивают гнезда, где они откладывают яйца. Однако, бывают ситуации, когда птица отказывается садиться в отведенном месте и несется, где попало. Чтобы приучить к порядку, следует в гнезда положить подкидыша. Это может быть вареное яйцо, которое помечается чтобы не путать со свежим.

Причины

Гребешок темнеет у взрослых кур по нижеперечисленным причинам:

  • Птичий грипп.
  • Пастереллез.
  • Болезнь Ньюкасла
  • Обморожение.

Птичий грипп

Острое заболевание, способное поразить все стадо. Протекает, преимущественно, в манифестной форме. У петуха чернеет гребень из-за отмирания кожного покрова. Лечение кур от инфлюэнцы не разработано.

Птичий грипп протекает со следующими симптомами:

  • Прекращение питания.
  • Неопрятность оперения.
  • Развивается понос.
  • Отекают слизистые.
  • Из приоткрытого клюва вытекает слизь.
  • Гребень и сережки синеют, затем чернеют.
  • Птица хрипит, задыхается.
  • В начале болезни температура подскакивает до 44 градусов, перед гибелью падает ниже тридцати.

Опасность этого недуга состоит в том, что к нему восприимчивы люди. Заболевание для человека опаснее, чем обычный грипп.

В ликвидации птичьей инфлюэнцы принимают участи региональные власти. На ферму и населенный пункт налагают карантин. Больных кур с посиневшими гребнями уничтожают, не проливая крови. Клинически здоровую птицу забивают на санитарной бойне. Обслуживающий персонал вакцинируют против человеческого гриппа. Прививка не защищает от инфлюэнцы, но снижает ее тяжесть

Поэтому люди, участвующие в ликвидации заболевания, работают в спецодежде, с особой предосторожностью.

Пастереллез

Заболевание возникает, преимущественно, в приусадебных курятниках. Другое название — холера кур. Чаще всего куры заражаются весной, во время резких перепадов наружных температур. Заболевание переносится голубями, другими дикими, а также домашними птицами. Патология опасна для человека. Пастерелла проникает в человеческий организм через царапины.

Недуг поражает цыплят, а также курочек перед началом яйцекладки. К дополнительным симптомам относят зеленый понос, опухание суставов. Птица теряет массу. Без визуальных изменений во внешнем виде, курица становится легкой. Заболевание протекает в хронической или острой форме, при которой характерные признаки не успевают развиться из-за быстрой гибели.

Пастереллез поддается лечению антибиотиками, однако выздоровевшая курица не может стать хорошей несушкой, поскольку поражаются репродуктивные органы. Разумное решение — убой особей с почерневшим гребнем, пока они не слишком исхудали. Употреблять в пищу мясо больной курицы можно, если его проварить около 2 часов. Условно здоровое поголовье пропаивают противомикробными препаратами. Обезопасить птицу от контактов с переносчиками заболевания сложно — налетели воробьи, поклевали корм и занесли пастереллу.

Лучше защитить птицу заблаговременно, при угрозе заражения применить Тромексин.

Хорошее терапевтическое и профилактическое действие оказывает Трисульфон.

Болезнь Ньюкасла

Псевдочуму вызывает вирус, передающийся, преимущественно, воздушным путем. Ее переносит птицы других видов, членистоногие, мышевидные, грызуны, люди, на расстояние 15 км. Если личное хозяйство расположено недалеко от какой-нибудь птицефабрики, опасность существует.

Псевдочума характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Диарея.
  • Перекручивание шеи.
  • Отказ от пищи, а также воды.
  • У петуха чернеет гребень.
  • Судороги.
  • Хрипы, тяжелое дыхание.

Вылечить болезнь Ньюкасла нельзя. Птицу забивают без проливания крови, чтобы не распространять инфекцию. На ферму или населенный пункт накладывают карантин. Условно здоровых особей вакцинируют. Иммунизация на птицефабрике обязательна, а решение о необходимости ее проведения в сельских курятниках, принимает ветеринарный врач.

Обморожение

Постановка диагноза облегчается тем, что заболевание возникает в холодную погоду. Отморожение может произойти и при слабо холодной, но ветреной погоде. Если не поместить птицу в теплое помещение, возможна утрата части гребня. Часто, вместе с кожными образованиями, отмораживаются конечности, которые могут отпасть. При своевременном лечении, даже утрата части куриного украшения, не скажется на продуктивности несушки либо активности петуха. Как лечить обмороженную поверхность? Ее протирают спиртосодержащей жидкостью и периодически смазывают ранозаживляющими мазями, спреями либо вазелином. Среди народных средств популярен микс, сделанный из гусиного жира со скипидаром 10/1.

Петух и яйценоскость

Некоторые люди считают, что наличие петуха в птичьей стае оказывает влияние на яйценоскость. На самом деле это не так. Если планируется использовать продукт только для употребления в пищу, то куры могут обходиться без петуха, не теряя яйценоскости. Если же планируется выводить из получаемых яиц птенцов, то необходимо иметь петуха. Причем один «мальчик» может водить около десяти «девочек». Если в хозяйстве большее число несушек, то следует приобрести несколько петухов.

С наступлением осени каждый птицевод проводит детальный осмотр своего птичьего хозяйства. Он осматривает каждую особь, выявляя больных, слабых, старых кур. Для определения возраста применяют разные методы, они же помогают узнать состояние здоровья птицы. К примеру, неактивные молодые птицы явно имеют проблемы со здоровьем. Таких не оставляют на зимовку, а убирают из хозяйства.

Авитаминоз

Заболеванием чаще всего страдают взрослые особи, содержащиеся в клетках, так как они не питаются естественным кормом. Развивается авитаминоз из-за недостатка витаминов или минералов.

Симптомы:

  • гребень и сережки чернеют или бледнеют;
  • потеря веса птицы;
  • вялость, общая слабость;
  • выпадение перьев;
  • опухоль суставов лап;
  • истощение и обезвоживание;
  • птицы могут принимать нехарактерные позы, запрокидывать назад голову;
  • снижение яйценоскости у кур и репродуктивной функции у петухов;
  • на фоне авитаминоза возникают заболевания глаз (к примеру, конъюнктивит), иногда доходит до полной слепоты.

Для лечения необходимо ввести в питание жмых, травяную муку, мел, кабачок, пивные дрожжи. Также нужно давать домашней птице только специальный сбалансированный корм с витаминами и .

Необходимо следить за составом кормов, так как некоторые виды рыбы (её добавляют в виде костной муки) приводят к разрушению в организме кур витамина B1 (тиамина).

Методы проверки

Некоторые птицеводы слышали, как определить возраст курицы по гребешку или клюву, ногам. По внешним признакам можно узнать примерный возраст птицы. Чтобы определить его более-менее точно, рекомендуется применять сразу несколько способов определения возраста. Это связано с особенностями пород.

Так как определить возраст курицы по внешнему виду? Есть несколько способов, позволяющих узнать, сколько лет клуше. Они перечислены ниже:

  1. Определение по животу.
  2. Выявление возраста по гребешку.
  3. Определение возраста по активности.
  4. Годы жизни и состояние клюва и лапок.
  5. Определение по весу.

Каждый способ определения имеет свои особенности. Начинающим фермерам рекомендуется знать, как определить возраст курицы разными способами.

Отечественные борцы

  • Орловская. Уникальная отечественная порода, которая в настоящее время разводится по большей части для выставок. Петухи агрессивны, очень сильные. Преимущества: высокая жизнеспособность, выносливость и неприхотливость в выращивании. Отличительными признаками орловских петухов являются высокие крепкие ноги, своеобразно изогнутая длинная шея с богатым оперением, загривок шарообразной формы, нависшие надбровные дуги, желтый короткий клюв, придающий птице хищный вид. Гребень небольшой, низко расположенный, проросший щетинистыми мелкими перьями. Имеется светло-бурая борода и баки. Хвост хорошо оперенный. Оперение разнообразных тонов: алое, белое, махагоновое, ситцевое, считающееся самым привлекательным. Средняя масса петухов — 3,1 кг; лучшие экземпляры достигают 4,5 кг и выше.

Определение возраста по животу

Чтобы узнать, сколько живет несушка, рекомендуется прощупать ее живот. У старых птиц он твердый, ожиревший. У таких птиц будет низкая производимость. При обнаружении подобных экземпляров, лучше отказаться от покупки птицы и поискать другие варианты.

При развитии куры набирают вес, а с возрастом, они меньше двигаются. Из-за небольшой активности на животе откладывается жир, который делает живот твердым на ощупь.

Молодые куры очень активны, они стремятся первыми добежать до кормушки. Старые птицы всегда держатся в стороне, мало двигаются, неторопливо идут к месту кормления.

При ощупывании живота у молодых птиц выявляется мягкость, упругость. Такие несушки способны принести много пользы, ведь они не дошли до критического спада яйценоскости.

Птичий грипп

Заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта, а также органы дыхания. Болезнь протекает только в острой форме и быстро передается всему стаду. поражает только взрослых особей старше трех недель, маленькие цыплята не могут заболеть этим заболеванием.

Вирус птичьего гриппа (штамм H5N1) способен на мутации, поэтому передается даже человеку.

Симптомы:

  • потемнение гребешка и сережек птиц;
  • общая слабость и сонливость;
  • жидкий пенистый стул;
  • затрудненное дыхание (слышны хрипы);
  • склизкие выделения из ноздрей и рта;
  • отсутствие аппетита при повышенной жажде;
  • шатание при ходьбе, падения, нехарактерные для кур положения (свернутая голова, запрокидывание ее назад);
  • малоподвижность, нахождение птицы в сидячем положении, нахохлившись;
  • повышение температуры тела;
  • судороги.

Заболевание является неизлечимым, а значит — единственным выходом из ситуации после точного установления диагноза (желательно ветеринарным врачом) является уничтожение заболевших птиц. Трупы необходимо кремировать или закопать подальше от курятника, засыпав сверху негашеной известью.

После уничтожения заболевших особей проводят дезинфекцию курятника и инвентаря трехпроцентным раствором хлорамина. Птичьи гнезда обрабатывают известью 2 раза с промежутком в два часа. Здоровым птицам дают интерферон для профилактики (можно и другие лекарства с противовирусным эффектом). При этом людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и детям необходимо держаться подальше от курятника, чтобы не заразиться от птиц.

Определение возраста по гребешку

Некоторые фермеры знают, как по гребешку определить возраст курицы. В молодом возрасте он имеет яркую окраску. При ощупывании, гребешок теплый. Это связано с обильным кровоснабжением.

С годами цвет мочек и гребня изменяется, он становится тусклее, а если потрогать их, то они будут холодными из-за нарушения кровообращения.

Однако недостаточно знать, как определить возраст курицы несушки по гребешку, так как у некоторых пород оттенок изначально тусклый. Чтобы точно узнать возраст, следует знать особенности породы.

У тех пород, у которых светлые, бледные гребешки рекомендуется определять годы жизни по температуре. Зная, как определить по гребню возраст курицы с учетом его теплоты, можно примерно сориентироваться в ее возрасте.

О представителях мясной породы петухов

Петухи мясной породы по отношению к представителям других направлений выращивания характеризуются достаточно крупными размерами, горизонтально поставленным, коренастым туловищем, толстыми короткими ногами, рыхлым оперением и спокойным характером.

  • Адлерская. Продуктивная выносливая порода, прекрасно приспосабливающаяся к любым условиям и характеризующаяся средним телосложением и мясистыми формами. Петухи адлерской породы характеризуются немного изогнутым клювом, средней длины шеей, длинным телом, небольшим хвостом, прижатыми к туловищу крыльями. Дружелюбны. Доверчивы. К кормушке подойдут только после того, как насытятся «дамы». Живой вес петухов – до 4 кг.
  • Лангштан. Порода довольно необычная, выведена в Китае, получила широкое распространение по всей планете. Птица лангштан имеет привлекательный внешний вид, характеризуется хорошей выносливостью, что позволяет ей приспособиться к любым, даже неблагоприятным условиям содержания. Основные признаки породы: высокое большое туловище, плотная мышечная масса, узкая маленькая голова, хвост конусовидной формы, хорошо оперенная голень. Лангштаны встречаются в трех видах: голубые, белые и черные. Белые представители породы не содержат примесей других цветов и оттенков. Петухи этого окраса могут иметь желтоватые перья. Черные лангштаны имеют полностью черное оперение с зеленым оттенком. Голубым петухам присуща голубая окраска оперения, коричнево-черные глаза и черный клюв.
  • Мадьяр. Эта порода петухов выведена в Венгрии и относится к одной из лучших. Быстрорастущая птица с хорошей мышечной массой. Живой вес петухов 2,5-3,0 кг. Домашних пернатых требуется хорошо кормить, в противном случае наращивание массы может существенно замедлиться. Птица породы Мадьяр характеризуется пышным оперением, визуально увеличивающим ее в размерах. Спина широкая, большая, плавно превращается в пышный хвост с длинными косицами, расположенный по отношению к телу под острым углом. Живот широкий, округлый, грудь полная. Крылья, плотно прилегающие к телу, по отношению к спине размещены горизонтально. Голова маленькая, неоперенная.
  • Брама. Изумительная крупная порода, являющаяся результатом продолжительной селекции птицеводов разных стран. Относящаяся к мясному направлению, такая птица благодаря шикарной внешности больше выращивается в декоративных целях. Петух породы брама характеризуется величественной осанкой, высоко поставленным корпусом, крупной мясистой конституцией, мощными округлыми крыльями, красно оранжевыми глазами, сильным желтым клювом. Богатое оперение светлых и темных тонов с контрастным воротником, лапы густо покрыты перьями. Вес петухов около 4,5 кг. Мясо грубоватое, с высокими товарными и вкусовыми качествами.
  • Плимутрок полосатый. Порода выведена в штате Плимутрок (США) по второй половине 19 века. При существовании нескольких разновидностей (серых, куропатчатых, черных, палевых и пр.) в промышленном производстве в основном используется белая разновидность. Полосатый вид выращивается из-за декоративного вида. Плимутрок характеризуется спокойным характером, крепким массивным телосложением, очень жизнеспособен и неприхотлив к условиям содержания. Средняя масса петухов 3,5-4,6 кг.
  • Джерсийский гигант. Петухи этой относительно молодой породы, которой еще не исполнилось сотни лет, относятся к категории редких и являются выносливая и сильная. По характеру спокойная. Вес петухов — до 5,5-6,0 кг. Голова большая, широкая, с вертикально расположенным гребнем. Клюв не очень длинный, но крепкий. Глаза выпуклые, темно-коричневые. Сережки, мочки ушей, гребешок ярко-красного цвета. Туловище плотное, грудь выдается вперед. Крылья средние, прилегают плотно к телу. Украшением петухов породы джерсийский гигант счиатется хвост. Богатый и пышный, по отношению к спине он располагается под углом 45о.

Определение возраста по активности

Чтобы узнать, сколько лет несушке и будет ли от нее толк, рекомендуется знать не только как определить возраст кур несушек по гребню, но и способ определения времени жизни по ее активности. Как уже говорилось выше, старые клуши малоактивны. Это заметно по их поведению. Обычно они сидят, спокойно наблюдают за происходящим. Такие птицы не бегут к кормушке чтобы ухватить лакомый кусочек. Они неторопливо подходят и медленно, не спеша поглощают пищу. По сравнению с ними, молодые особи бегут к кормушкам, стараясь быть впереди.

Многие фермеры знают, как определить возраст курицы несушки, учитывая их активность. Поэтому при покупке очередной партии они неторопливо наблюдают за птицей, оценивая ее активность. Если во время просмотра видно, что несушка нерасторопна и медлительна, то это говорит о том, что птица старая.

Годы жизни и состояние клюва, лапок

У кур в разные периоды жизни лапки и клюв имеют различные оттенки. У молодых особей они ярко-желтые. С годами оттенок тускнеет. Это происходит не только с клювом, но и с лапками: они становятся сероватыми, с выраженными чешуйками.

Если лапки гладкие и ровные, а цвет их яркий, то это говорит о том, что птица молодая. У старых кур оттенок лап сероватый, на них имеются глубокие трещины, выраженные чешуйки крупного размера. Это очень сильно видно при визуальном осмотре несушки.

Бойцы с Востока

  • Вьетнамская бойцовая.Чрезвычайно редкая порода, насчитывающая несколько сотен экземпляров. Распространена только во Вьетнаме. Птица широкотелая, довольно компактная (массой 3-4 кг), с небольшим хвостом и короткими крыльями. Характерным признаком породы Вьетнамская бойцовая является гипертрофированный гребень и нереально короткие ноги с укороченными пальцами. Специфическое строение лап обусловлено предназначением птицы, использовавшейся не только для проведения боев, но и для производства мяса. В настоящее время порода разводится как мясная и декоративная.
  • Тузо. Древняя японская порода, достаточно редкая. Выводилась исключительно для петушиных боев. Петушки маленькие, элегантные, имеют прямую осанку и хорошо развитый хвост при скудном оперении. Петушки имеют средний вес 1,2 кг. Окрас оперения – черный, с отливом зеленого.
  • Шамо. В переводе с японского «истребитель». Один из лучших представителей бойцовской породы петухов, фото и описание которых вызывают немалый интерес у любителей петушиных боев. Делится на 3 вида: карликовый, средний, крупный. Высокостоящая мускулистая порода с плотно прилегающим скудным оперением, практически вертикальной осанкой, маленькой, стесанной на затылке головой и хищным мрачным взглядом Грудь с выступающей оголенной костью, выпуклая, широкая. На длинной широкой спине редкое оперение. Короткие крылья несколько приподняты спереди, с хорошо заметными оголенными костями. Хвост неширокий, с загнутыми перьями косиц. Ноги с острыми шпорами, сильные. Преимуществами породы является выносливость, сила, мускулистость. Петухи породы шамо очень агрессивны, постоянно рвутся в бой, в котором действуют продуманно, настойчиво, упорно, борясь до последнего. Никогда не отступают назад. Поддаются тренировкам, нуждаются в их проведении.
  • Малайская. Такая порода очень древняя, более чем с 3000-летней историей. Имеет место версия, что ее предками являются давно вымершие дикие гигантские куры. Петухи характеризуются грубой плотной конституцией, вертикально поставленным туловищем, небольшой, сплющенной с боков головой, хорошо развитыми надбровными дугами, что придает суровость взгляду. Шея длинная, крылья выдаются в плечах. Гребень маленький, сережки почти неразвиты, клюв толстый, короткий, загнутый. Спина длинная, широкая, к хвосту покатая. Плотное оперение орехово-коричневого и коричневого окраса.

Как выглядит гребень, его функции

Гребнем называют образование на голове птиц. Это своеобразный вырост мясистой консистенции, который присущ отряду куриных. Он нужен для терморегуляции организма курицы, перенаправляет кровь к кожному покрову туловища птицы. Он становится более насыщенного цвета в результате полового созревания. Подобные признаки активизируются в момент размножения кур. У птиц других видов на голове имеется хохолок.

Мало кому известно, что гребешок петуха или курицы бывает разных видов и форм. Например:

  1. Листовидный – этот гребень присущ обычным курам. Он имеет плоскую форму с большими зубцами. Находится как в вертикальном положении, так и может висеть на сторону.
  2. Розовидный. Его форма совсем необычная. Похож он на бляшку, находящуюся в горизонтальном положении и с бугорками. В конце бугорки сходятся в один большой шип.
  3. Гороховидный гребешок напоминает стручок гороха.
  4. Ореховидный своей формой похож на предыдущий вариант, но при этом имеет большее уплотнение и чем-то напоминает половинку грецкого ореха.
  5. Рожковидный. Уже у самого основания этот гребень начинает раздваиваться на две части.
  6. Короновидный. Этот вариант – точная копия рожковидного, с той разницей, что его части имеют несколько отдельных зубчиков.

Многим людям настолько нравится этот орган у петушков, что они с удовольствием изготовляют маски этой птицы своими руками. Для этого используют схему или шаблон, рисунок которого переносят на голубую бумагу и делают выкройку.

Какие функции выполняет

Гребень осуществляет терморегулирующую функцию. В холод кровеносные сосуды сужаются, снижая поступление крови к коже и уменьшая отдачу тепла в окружающую среду. Таким образом, происходит перенаправление потока крови от оголенных частей тела к внутренним органам. Так поддерживается тепловой баланс организма кур и петухов.

Соответственно, в жаркую пору сосуды в гребне расширяются, увеличивая приток крови и теплоотдачу во внешнюю среду. Другая функция терморегуляции – повышение иммунной защиты организма в период резких перепадов температур.

Дополнительная функция гребня – более разнообразные и яркие украшения на голове петуха дают им преимущества. Особенно при выборе самкой партнера для размножения.

Рассмотрим типы гребней у домашних кур и петухов.

Гребень у петуха почернел, что это и как лечить

Многих интересует вопрос: «Почему у петуха синеет гребень летом?». Если гребень петуха изменился в цвете и стал синий, это значит, что со здоровьем у птицы не все в порядке. Рассмотрев его повнимательнее, можно определить заболевание и назначить лечение.

Гребень почернел

Если у петуха почернел гребень, то первой причиной может быть банальный авитаминоз. Исправить ситуацию можно, если в корм ввести достаточное количество витаминов. При этом нужно полностью оградить особь от общего стада и наблюдать за состоянием его здоровья.

У петуха почернел гребень

Почерневший орган может свидетельствовать и о более тяжелой болезни – пастереллезе. Эта болезнь инфекционная, может инфицировать все стадо в самые короткие сроки. При этом не исключен летальный исход птицы.

Важно! Пастереллез возникает в том случае, когда в курятнике недостаточно чисто. При этом инфекция может попасть в него с помощью зараженного инвентаря.

Это заболевание развивается очень быстро. Если у кур почернел гребень, то следует на протяжении суток наблюдать за ними.

При появлении таких симптомов, как:

  • вялость;
  • выделения из клюва и ноздрей;
  • зеленый кал,

Пастереллез всем известен как холера. Многие понимают, что бороться с нею практически невозможно. Но все же при первых симптомах пернатых можно вылечить, если применить антибактериальные лекарства, а также сульфаниламиды. Если же птица болеет на протяжении нескольких дней, то ее следует немедленно убить и утилизировать. После этого все помещение нужно прибрать и дезинфицировать. С этой целью применяются известь и дымовые шашки.

Важно! При черном оттенке гребня следует немедленно покормить петуха витаминами. Если же после этого он так и останется вялым, то обязательно следует обратиться к специалисту, который диагностирует заболевание и назначит курс лечения, расскажет, что и зачем делать.

Отморожение гребня

Бывают ситуации, когда у петуха на гребне появляются черные пятна. Это случается, когда птица, пребывая на улице в сильный мороз, попросту отмораживает себе гребешок. В случае обморожения изменится цвет не только гребня, но и сережек, а также ног.

Тогда предпринимают следующие меры:

  1. Птицу нужно отнести в теплое помещение, где все обмерзшие части тела отойдут и станут нормально функционировать.
  2. Два раза в сутки мазать орган спиртом или зеленкой.
  3. Кроме того, отлично помогает гусиный жир и скипидар.

Пятна на гребне

Хотя обморожение никакого отношения не имеет к размножению, но все равно от этой неприятности нужно избавляться.

Гребень кровоточит

В большинстве случаев кровь на гребешке обозначает, что два самца не поделили территории, и в процессе выяснения отношений петушок был ранен. Бывают случаи, что и куры бьют молодого петуха. Тогда эту особь отделяют от основного стада.

Ранку нужно обработать с помощью слабого раствора марганцовки. Им можно остановить кровь, а также обеззаразить место пореза. Если этого не сделать, то у петуха кончики сначала станут черными, а после этого совсем опадут.

На вопрос «Почему у кур синеют гребешки и они дохнут?» есть немало ответов, один из которых гласит, что изменение цвета гребня у курицы обозначает, что с ее здоровьем не все в порядке. При этом следует обращаться к специалисту даже в том случае, когда появились совершенно незначительные симптомы.

Важно! Если данный орган курицы стал почти коричневым, это первые тревожные знаки заболевания псевдочумой. Распространяется это заболевания в том случае, когда курица поедала отходы или скорлупу от варенных яиц. Вот почему чернеет гребень у кур.

В процессе инкубационного периода заболевание незаметное. Только после того, как появилась чернота на гребне, можно предположить, какой может быть диагноз у птицы. Каждая особь, выявленная с заболеванием, должна содержаться в отдельном помещении. Птичник необходимо продезинфицировать, а самих пернатых на протяжении месяца наблюдать и давать препараты для профилактики. Следует принять ко вниманию, что больная птица не лечится. Ее нужно убить и утилизировать, чтобы избежать заражения в будущем.

Гребень посинел

Если посинел гребень у курицы, это свидетельствует о том, что птица заболела очень серьезной болезнью, которую вылечить не удастся. Это заболевание называют птичьим гриппом, от которого птицы станут быстро умирать.

Птичий грипп у кур

Основными признаками его следует считать:

  • Посинение или почернение органа;
  • Птица начинает тяжело дышать;
  • Проявляется вялость у поголовья;
  • Голос станет хрипеть;
  • Отекают шея и голова;
  • Из клюва и носа появляются слизистые выделения.

Если специалист и в самом деле признал заболевание птичьим гриппом, то поголовье срочно нужно убивать и утилизировать. Птичник дезинфицируют, иначе другие птицы, которых поселят в зараженный птичник, будут также гибнуть. Инкубационный период длится все лишь от двух до трех дней, на протяжении которых нужно наблюдать за курами.

На заметку! Зимой курочки также могут обморозить гребешок, он потемнеет и станет фиолетовым. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, следует птиц поместить в теплое помещение, откуда они выйдут совершенно здоровыми. Кроме этого больное место мажут вазелином или натирают спиртом.

Белый налет на гребне

Иногда спрашивают: «Почему у курицы бледный гребешок?». Появление белого налета на гребне курочки, который постепенно поражает сережки, обозначает то, что птицу поразила парша. При этом данное заболевание так и называется в народе «белым гребнем». В этом случае забой птицы не проводится, поскольку данную болезнь можно запросто вылечить. В это время курица чувствует себя плохо и становится вялой.

Как только появляется первый признак заболевания, помещение немедленно нужно прибрать и дезинфицировать. Места, что поражены болезнью, обязательно нужно смазать глицерином вместе с йодом. Для данного средства следует взять пропорцию в соотношении одна часть йода и пять частей глицерина и тщательно перемешать до однородной массы.

Белый налет на гребне

Профилактические меры

Посинение гребня можно предотвратить, если внимательно следить за состоянием здоровья кур. Нельзя допускать антисанитарии в курятнике и нарушать рекомендации по плотности содержания птиц. В помещении температура не должна опускаться ниже отметки +15 градусов. Хорошо, если птичник оборудован вентиляционной системой, ведь пары сероводорода и аммиака пагубно влияют на здоровье поголовья, снижая иммунитет.

Молодняк необходимо прививать в положенное время от опасных инфекционных заболеваний. Также важно защитить птиц от проникновения в курятник грызунов и диких животных, которые могут быть разносчиками вирусов. Фермер должен регулярно проводить дезинфекцию птичника и инвентаря – поилок и кормушек и внимательно следить за состоянием здоровья кур.

Когда синеет гребень у петуха, оставлять без внимания это нельзя. Стоит осмотреть птицу, возможно, имеют место и другие настораживающие симптомы – выделения из клюва, носовых ходов, глаз. Если курица вялая, не ест, у неё неопрятный вид или загрязнена клоака, её немедленно отсаживают. Птицу должен осмотреть ветеринар и назначить лечение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: