Как кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молока

Разнообразие видов кормов

Растительная пища это, прежде всего, сочные виды. Они включают большой ассортимент зелени: это и пастбищная трава, скошенная зеленая масса, даже водоросли. Состав и питательность связана со стадиями роста прорастающих культур. Если есть возможность круглый год содержать отару на пастбищах, то вопрос: как кормить коз летом, решается сам собой. Сочные корма оказываются самым дешевым и полезным вариантом питания даже в северных регионах.
Ценными считаются те луга, на которых произрастают:

  • клевер;
  • люцерна;
  • донник;
  • пырей;
  • полынь.

Козы хорошо едят осоку, акации, другие полукустарники на пастбищах, которые обычно бывают альпийскими лугами и полупустынями. Если территория, планируемая под выгул, приближена к побережьям, в питании большое значение будут иметь зеленые, бурые, красные водоросли. Их вводят в свежем виде во влажные смеси. Географическое расположение участков важно выбрать для правильного выпаса коз.

Слишком высокая нагрузка на конкретную часть пастбища становится причиной эрозий, снижения урожайности. Чтобы сохранить сочные корма, их часто чередуют с высушенными: сушат ботву корнеплодов, которая остается после уборки. Вместе с ней скармливают листья капусты, ботву свеклы, моркови, репы, даже фруктовые отходы, чем и питается коза очень охотно.

Зеленые массы консервируют, получая силос. Это ценный корм, широко применяемый зимой. Готовый продукт получают в течение трех месяцев. За этот период он проходит такие стадии переработки как:

  • скашивание;
  • измельчение;
  • загрузка в силосное сооружение;
  • трамбовка и укрытие.

Сухие виды кормов – это зерновые культуры, которые чаще подаются в рассыпной форме. В смеси включают: ячмень, пшеницу, рис.

Ячменная мука незаменима при откорме животных для убоя. Для дойных коз и козлов производителей этот корм будет не очень полезным: набирая жир, матки будут давать меньше молока. Жирные особи мужского пола не смогут в полной мере справляться со своими обязанностями покрыть самок.

Пшеница широко используется в питании животных: в ней есть протеин, необходимые соли и минералы. В чистом виде пшеничная мука не очень эффективна. Ее обычно добавляют в состав с бобовыми культурами, которые считаются ценными добавками не только парнокопытным.

Две козы едят солому

Какое зерно можно давать козам

Овес – качественный зерновой корм, но только если он зрелый. Щуплые зерна обволакивают пленки, которых бывает до 40%. Они уменьшают питательные свойства. Зрелый же овес включает много витамина В4. Его недостаток влияет на снижение функции клеток организма животных, что уменьшает продуктивность коз как по мясу, так и по молоку.

Концентрированные (готовые) корма включают зерна и семена злаковых, бобовых, а также продукты переработки масличных растений. В эту группу входят сушеные выжимки корнеплодов.

Готовые корма являются важной составляющей рациона коз, потому что питательные составы положительно влияют на эффективность козоводства.

Например, кукуруза содержит много протеина. В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания.

В составы готовых кормов часто включают отруби. Этот продукт получают на мельницах, при переработке пшеницы.

Высокопитательным считается свекловичный жом: в свежем виде он представляет собой водянистый корм, который подходит для питания дойным козам. Также полезной для них будет кормовая патока.

Корнеплоды – ценная группа кормов, в которых много витаминов, углеводов. К тому же сахарную свеклу, морковь, брюкву, репу, картофель животные считают вкусными. В питании эти виды широко не используются, так как процесс возделывания трудоемкий.

Для зимнего хранения выращенных культур нужны хранилища. Корнеплоды требуют дополнительной подготовки перед кормлением: их нужно помыть, мелко нарезать.

Как сохранить молоко?

Сдоенное молоко немедленно охлаждают – помещают в холодильник или ставят в холодную воду. Причем последний способ считается более эффективным. Если стадо дает более 20 л молока в день, необходимо иметь объемную емкость для охлаждения или водяной охладитель для погружения тары с удоем.

Охлаждение помогает сохранить качество и вкус молока. В любом молоке содержатся бактерии, причем многие из них попадают в него из воздуха или тары. В теплом молоке немедленно начинают множиться бактерии, ухудшающие его качество. Охладив после дойки молоко до 4-5 °С, сохраняют его высокие потребительские характеристики.

Что не стоит давать козе

Ядовитые растения, которые для употребления в пищу животным не подходят, нередко попадаются в травостое пастбищ. Больше вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз конвульсии, страдают и репродуктивные органы. В растении есть токсичные вещества, которые повреждают печень.

Ядовитым считается и папоротник. При этом его нельзя давать ни в сушенном, ни в свежем виде. После его употребления появляются проблемы с координацией движения. Рост организма замедляется, или он вовсе не развивается.

Коза на цепи

Алкалоиды, влияющие на нервную систему содержит чемерица. При употреблении больших объемов наступает даже смерть.

Опасность для здоровья козы есть при поедании этих компонентов:

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес. Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.

Корма, пораженные насекомыми

Это явление случается из-за неправильной гигиены хранения кормов. На растениях активно паразитируют:

  • тля;
  • белянки;
  • гусеницы.

В амбарах водятся пауки, бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает сильные поносы у коз. Из-за клещей перемолотые пшеничные отруби становятся горькими и неприятно пахнут. Сильно зараженный корм вызывает выкидыши, иногда смертельным он становится и для взрослых особей.

Это интересно

Запасам немало вреда приносят бабочки. Развиваясь, они откладывают яйца, гусениц. Куколки используют для питания вещества из кормов, а из-за этого он превращается в переплетенные паутиной глыбы, чем и нельзя кормить козу.

В целях профилактики запасы советуют промывать водой и высушивать перед кормлением.

Зеленый картофель

Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой. Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.

Какие проблемы молочных коз поджидают фермера?

Удой козы зависит от множества факторов, главные из которых – порода, корма и период эксплуатации. Бывает, что коза дает мало молока в самое удойное время – на 3-4 месяце лактации. Причин снижения удоев много, чтобы определить истинную, придется провести целое расследование.

Доение козы

Причины падения (или полной утраты) надоев:

  • Мастит. Эта болезнь часто вызвана задержкой последа и воспалением матки. Если мастит гнойный, молоко вовсе пропадает. Если у животного повышена температура, имеются выделения, понос, кашель, вызывайте ветеринара.
  • Патология внутренних органов. Причиной болезненных состояний становится отсутствие вакцинации и антигельминтной терапии. Необходимо вовремя проходить ветеринарные проверки и обработки.
  • Плохое питание. 50-60% удоя обеспечивает кормление. Неправильный рацион, недокорм, некачественные корма приводят к резкому снижению надоев. Козы чутко реагируют на малейшие изменения питания. Привыкнув к одним кормам, они с трудом приспосабливаются к другим. Резкие переходы грозят поносами и энтеритами. Корма не усваиваются – молока не будет. Причины уменьшения надоев: Резкое изменение рациона – замена корма или переход с летнего на зимний, или наоборот.
  • Недокорм, скудное питание.
  • Малое содержание белка. Чем выше молочность козы, тем больше белка ей необходимо.
  • Нехватка минералов и витаминов.
  • Некачественный корм. Ядовитые растения.
  • Нарушение условий содержания и ухода. Молоко могут «выдоить» козлята. Если молока не будет оставаться, козлят лучше отселить от маток. Сырость и холод в козлятнике снижает удои.
  • Проблемы с дойкой. Боль, причиняемая козе при доении, заставляет животное противиться процедуре, и молоко пропадает рефлекторно. Чтобы этого не произошло, необходимо:
      Доить не щипками и скручиванием, а кулаком.
  • Проверить исправность доильного аппарата.
  • Вылечить травмы вымени или сосков – если таковые имеются.
  • Возраст. Удои растут до 4-5 окота, затем продуктивность падает. Если козу хорошо кормить и правильно содержать, он доится до 12 лет.
  • Нрав. Спокойный темперамент – залог стабильных удоев. Активные и агрессивные животные дают меньше молока.
  • Особенности кормления козлов

    Состояние жизненных сил самца-производителя имеет значение для будущих поколений. Необходимые питательные корма большую часть времени самцы добывают себе сами, на пастбищах. Но даже в летние периоды скотоводы советуют добавлять в рацион концентраты: это может быть злако-бобовое сено или сочный силос. Примерный расход — 0,6-0,8 кг на одного козла в сутки. Производители должны быть не очень упитанными, но в хорошей форме.

    Зимой они должны получать питательные рационы:

    • злако-бобовое сено – 35-40%,
    • сочные виды – 25%,
    • концентраты – 40%.

    В подготовительный период к случке расход примерно следующий:

    • 2-2,5 кг сена;
    • 1 кг корнеплодов (например, картофеля).

    Кормление в период окота должно включать разнообразные виды кормов. От козлов не требуется усилий, но нужно набраться сил, поэтому концентратов должно быть достаточно — на одну особь нужно затрачивать до 1 кг в сутки.

    Козочка ест свежую траву

    Рацион самца должен составлять из:

    • 2-2,5 кг сена;
    • 1 кг картофеля;
    • 1 кг концентратов.

    Период случки обычно приходится на пастбищное кормление. Кроме травы, козлам рекомендуют добавлять:

    • овес – 1 кг;
    • жмых – 0,2 кг;
    • отруби – 0,2 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • яйца – 1-2 шт.

    Вместо воды производителям в период случки выпаивают обрат.

    При большой нагрузке на козла – от трех и более особей женского пола — производителю добавляют:

    • подсолнечниковый шрот – 0,1 кг;
    • горох – 0,2 кг;
    • свеклу – 1 кг.

    Чтобы животные имели высокий иммунитет, в питание вносят химические витаминные добавки.

    Где и как держат коз: обустройство козлятника

    Молочных коз держат отдельно от стада, чтобы во время лактации остальные животные не мешали дойке. Разделение стада на козлов, козоматок, ремонтных коз и выбракованных животных также позволяет контролировать сукозность коз в сухостойный период.

    Для коз сооружают специальные домики – козлятники. Характеристики помещения для содержания коз:

    • Место расположения. Хорошо освещенный участок на возвышенности – чтобы не подтапливалось при таянии снега и во время дождей.
    • Норма площади. На одно взрослое животное – 1,5 кв. м.
    • Стойло. Ширина стойла – 2 м. Молочным козам не должно быть тесно – иначе удои будут падать. Каждое животное должно иметь собственное жизненное пространство. Впереди стойла ставят дверь высотой 1 м. на нее можно повесить ясли, тогда животное кормят без захода в стойло.
    • Пол. Бетон обшивают досками – для тепла. Если пол не бетонирован, делают теплые полы из глины, приподняв их на 20 см над уровнем грунта. Полы делают с уклоном – чтобы они оставались сухими и чистыми. На пол кладут подстилку – сгодятся опилки, стружка, листья. Норма – 5 кг на 1 кв. м. Подстилку меняют по мере загрязнения, не допуская ее гниения. Можно построить в козлятнике полки – чтобы козы на них спали. Их размещают на высоте 50-70 см от уровня пола.
    • Стены. В качестве стройматериала подойдет кирпич, камень, дерево, главное, чтобы не было щелей. Лучший вариант – брус. Если строить стены из досок, их делают двойными, заполняя пространство каким-либо материалом – подойдет торф или опилки.
    • Кормушка. Ясли ставят на высоте полметра от пола. Внизу ставят емкость, в которую будет падать пища, не понравившаяся козе. Возле яслей вешают поилку и кормушку с солью.
    • Выгульный загон. В помещении козы находятся в холодное время года, когда тепло, животные предпочитают находиться на улице. Поэтому для них организуют загон, огороженный забором. На одну козу должно приходиться не менее 3 кв. м. Ограду делают из досок, а чтобы козы их не грызли, делают защиту из проволоки. Сетка-рабица не подходит – козы, пытаясь сбежать, могут травмироваться.

    После зимы козлятник тщательно чистят и дезинфицируют – это предотвратит размножение паразитов и инфекционных болезней.

    Распорядок кормления коз

    Режим кормления нужно организовывать через одинаковые промежутки времени, оптимально — 6-7 часов. Лучше всего организовать трехкратное питание с последовательной подачей.

    Чем кормить козу зимой? Вначале дают концентрированные виды, затем сочные, а в конце грубые. Например, в утренние часы лучше дать концентраты и корнеплоды, в обед — сено или силос, вечером — яровой соломы и веники.

    Расход кормов на одну особь в сутки:

    • комбикорма – 3 кг;
    • сена – 10 кг .

    Козам можно скармливать пищевые отходы, но лучше это делать в утреннее или дневное время.

    Важно учитывать суточную потребность животных в энергии: на снижение жизнедеятельности влияет отсутствие минеральных добавок. Суточная потребность в перерасчете на один кг сухого корма:

    • натрия – 2г;
    • магния – 2г;
    • серы – 1,5 г;
    • меди – 10 мг;
    • цинка – 0,75мг;
    • йода – 0,2 мг.

      Коза зимой на выгуле

    Критерии выбора здоровой молочной козы

    Покупая молочную козу, обращайте внимание на ключевые признаки удойности и здоровья:

    • Порода. От нее зависит не только величина надоев, но и благополучие проживания козы в условиях конкретного климата. Одни породы не способны переносить суровые морозы, другие плохо чувствуют себя в жарком климате.
    • Поведение. Здоровые козы подвижны, любопытны, энергичны.
    • Вымя. Объемистое, не отвислое, грушевидной формы. Без волос, упругое, его кожа – тонкая, эластичная. Не должно быть затвердений. На вымени должны быть видны венозные сосуды. Соски – средней длины, с небольшим наклоном вперед, торчащие в стороны.
    • Телосложение. Грудь широкая и глубокая, ребра выпуклые и длинные. Круп без резкой свислости. Объемистое брюхо. Ноги прямые, поставленные широко, копыта – крепкие. Костяк хорошо развит, туловище удлиненное, немного бочкообразное.
    • Зубы. По ним определяют возраст животного. К 5 годам у коз стираются все резцы – становятся овальными. К 6 годам резцы становятся округлыми, между ними появляются щели. К 7 годам зубы шатаются, начинают выпадать, к 8 – остаются одни пеньки. Козы 7-8 лет малопригодны для получения молока — они плохо жуют корм, молочная продуктивность падает.
    • Паразиты. У здоровой козы не должно быть блох и прочих насекомых. Погладив животное, раздвигают шерсть – паразитов особенно хорошо видно в белой и светлой шерсти.
    • История жизни. Величина надоев и длительность последующей лактации зависит от возраста козы, количества окотов и прочих подробностей козьей жизни. Самые высокие удои коза дает после 2-3 окотов. После 6-7 лет жизни удойность постепенно снижается.

    Молочная коза

    Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона

    Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.

    Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.

    Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах. Вот чем кормить козу, чтобы было молоко.

    Примеры рациона для увеличения надоев

    КормаЖивая масса, кг
    456075
    Сено клеверное1,51,82
    свекла22,53,5
    Отруби0,90,90,9
    Соль, г344
    Фосфаты, кальций, г101212

    Условия и сроки хранения влияют на сохранность питательных веществ. Например, лучше всего сено хранится в больших скирдах с шириной до 5 метров у основания и 3 метрами у вершины, с высотой до 8 метров.

    Зерновые корма гигроскопичны: в зерне с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не меньшее значение для хранящегося продукта имеет и температура. Даже влажное зерно в холодной среде останется качественным.

    Важно

    При температурах от +20 начинается самосогревание влажного продукта, и процесс этот очень трудно остановить. Он приводит к порче всей засыпанной в склад партии. Поэтому важно зерновые высушивать перед загрузкой на хранение, при этом необходим систематический контроль условий. Существенную помощь в этом оказывают температурные и влажностные датчики.

    Какие корма стоит ограничить?

    Козы могут жевать все подряд, хозяин должен следить за чистотой пастбища и за тем, сколько корма класть в кормушку. В ограниченном количестве дают:

    • сладкие ягоды, продукты с сахаром – вызывают вздутие, брожение, расстройства пищеварения;
    • кукуруза вызывает повышение веса, дают ограниченно;
    • мокрые травы, ботва, овощи приводят к процессам брожения, их нужно просушивать перед закладкой в кормушки;
    • перемолотые в муку зерновые, тесто;
    • чистотел, черемуха опасны в больших количествах.

    Не стоит давать животным помногу непривычных для них кормов.

    Составление зимнего рациона

    Расход сена в зимний период на одну особь не затратный. Как правильно кормить коз зимой, можно рассчитать, зная, что на одно качественное кормление уходит до 2-х кг сена.

    Если его давать дважды в день, получается 4 кг. Эту цифру нужно умножить на количество дней стойлового содержания. Если оно длится с осени до весны, это примерно 300 дней, получается 1200 кг сена на зиму на одну особь.

    Стоит помнить, что козлы едят больше, в среднем около 5-6 кг сухой травы. Для самца-производителя потребуется около 1500 кг сена. Молодняку также нужна подкормка: козлята потребляют около 1,5 кг в сутки.

    Лучший вариант заготовки — высушенная луговая трава. В таком сене будут клевер, ромашка, люцерна, которые очень подходят для питания.

    Осенний рацион питания

    Почти до середины осени, козы находятся на пастбищном содержании. Со временем, когда начнется дефицит свежей травы, постепенно переходят на зимний рацион. В еду добавляют больше сена, овощей и комбикорма. Каждое животное должно съедать около 1 кг дробленого зерна в день. В рацион включают силос, веники, толченый отварной картофель с отрубями. В течение месяца, козу полностью переводят на зимний режим питания. Вода дается после каждого кормления, при этом ее температура не должна быть ниже +10+12С.

    Про правильное питание и содержание коз с целью увеличения удоев можно прочитать здесь.

    А про разведение коз в домашних условиях для начинающих читайте тут https://ferma-nasele.ru/razvedenie-koz-v-domashnih-uslovijah-dlja-nachinajushhih.html.

    Питание в период окота

    Беременность влияет на внутренние органы козы, особенно большие изменения приходятся на вторую половину этого периода. Качество и количество питательных веществ перед окотом и и в первую половину роста плода отличается. Вначале периода коза может питаться как обычно.

    После двух месяцев беременности плод становится больше, матка сдавливает рубец, потребление объемистых кормов становится невозможным. Это основная причина, которая приводит к необходимости изменения рациона. Кроме того, плод начинает интенсивно расти, поэтому важно в питание включать готовые премиксы. Качественное питание для маток лучше поделить для:

    • сухостойных особей;
    • дойных особей.

    Первая группа может получать следующие виды кормов во вторую половину беременности (одна особь, питание на сутки):

    • сено смешанное – 2 кг;
    • комбикорм – 0,3 кг;
    • корнеплоды – 0,5 кг;
    • веник – 0,3 кг.

    Рацион беременной дойной козы из расчета на одну голову в сутки:

    • сено злаковое или луговое – 0,4 кг;
    • сено бобовое – 0,4 кг;
    • солома из ячменя – 0,3 кг;
    • силос из кукурузы – 2 кг;
    • овес – 0,2 кг;
    • шрот – 0,2 кг;
    • витаминные премиксы – 0,1 кг.

    В целях подготовки дойной особи содержание белковых и углеводных кормов нужно постепенно снижать. Например, концентраты и сено уменьшаются на 200 гр. Шрот и витаминные премиксы лучше вовсе убрать из рациона, так как они обладают молокогонными качествами.

    Сколько раз кормить козу, когда рацион урезанный? Периоды кормлений должны оставаться прежними — 2 раза в сутки.

    Беременным козам не рекомендуется солома, а также корневые плоды. Сочные картофель и морковь, присутствующие в питании, могут привести к отечности.

    За сутки перед окотом матка и вовсе отказывается от еды.

    Беременная коза

    Условия содержания

    В козлятнике должны быть сбалансированы все показатели. Холод, сырость, сквозняк, отсутствие свежего воздуха, духота, жара – любой из этих факторов может негативно отразиться как на самочувствии коз, так и на их удое.

    • Освещение. Загон и окна сарая выводят на южную сторону – чтобы было больше света. Окна делают на высоте не менее 1,5 м от пола – чтобы животные не разбили стекла. Лампочку подвешивают высоко под потолком. Естественного освещения хватает с середины весны до середины осени. Затем приходится использовать искусственный свет.
    • Температура. Оптимальная температура для козлятника – +13-21 °С. Жару козы не любят, нежелательно, чтобы температура не повышалась более 27 °С.

      Переохлаждение молочных коз может привести к пропаже молока и снижению способности к воспроизводству. Чтобы этого не произошло, зимой коз содержат в стойлах с толстой подстилкой. Летом коз переводят на пастбище. Здесь для них сооружают навесы – чтобы была возможность спрятаться от палящего солнца.

    • Влажность. Оптимальный уровень влажности – 60-70%. Если влажность достигает 80%, козам комфортно и при +4-6 °С. Если организуется отопление, необходимо следить, чтобы уровень влажности не опускался ниже 75%.
    • Вентиляция. Для вентиляции хватает естественной циркуляции воздуха. Устанавливают две трубы, одна – приточная, вторая – вытяжная. Первую опускают почти до пола, вторую поднимают к потолку. На крыше уровень труб распределяется так – приточную трубу размещают впритык к поверхности крыши, вытяжная поднимается выше.

    Что еще полезно знать о содержании молочных коз:

    • Коз не обязательно держать в каком-то особом «козлятнике», подойдет любое помещение, соответствующее условиям содержания этих животных.
    • Нельзя держать в одном помещении с козами козла – его запах передастся молоку.
    • В одном помещении с козами нельзя держать кур – от них животные могут заразиться куриными вшами.
    • При температуре до минус 12 °С, коз обязательно выпускают на улицу и тут же кормят – это полезно для здоровья и продуктивности. В помещении животных кормят только в непогоду.
    • Выпасать коз начинают весной, избегая сырых и болотистых пастбищ – здесь животные могут заразиться гельминтами. Чтобы избежать расстройства пищеварения, коз приучают к пастбищному содержанию постепенно – начинают с 1 часа, потом 2 часа и так далее.

    Заготовка и хранение кормов

    В расчетах площади для кормления коз участвуют такие показатели, как:

    • общее количество питания на всех особей;
    • количество дней выгула.

    Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. В них учитывается:

    • общая потребность коз в корме — К;
    • норма кормления на одну особь в день — А;
    • длительность пастбищного выпаса — С.

    Если взять С равное 200 дням, норму кормления — 2 кг травы в сутки, потребность будет равной 400 кг: К=2*200.

    Средняя нормативная питательность пастбищной травы — 18 кормовых единиц. Если 18*400, то 7 200 кг зеленой массы нужно на одну голову за весь сезон выгула.

    Площадь пастбища для выращивания достаточного количества заготовок рассчитывается следующим образом: 400/7 200=0,06 га достаточно для роста растений одной козе.

    Примерный состав кормов для выращивания в домашних условиях бывает различным. Чем кормить козу, можно понять от состояния пастбища, на котором они выгуливаются.

    Считается, что животные они умные, поэтому сами будут обходить стороной ядовитую для себя траву. Однако вначале периода выпаса голодные парнокопытные могут поедать все подряд, поэтому профессионалы советуют первое время выгуливать коз под присмотром и на сеяных пастбищах.

    Для нечерноземных зон используются следующие виды:

    • ежа обыкновенная;
    • двукисточник,
    • костер,
    • лисохвост луговой,
    • мятлики болотный и луговой,
    • райграс,
    • пырей американский,
    • клевер ползучий,
    • люцерна посевная и серповидная.

    В черноземных зонах можно использовать больше трав, включая и бобовые виды, кормовую капусту, злаковый травостой. Получится более разнообразный рацион кормления коз.

    Подготовка питьевой воды

    Питье — важная составляющая питания, несмотря на то, что не имеет никакой питательной ценности. Нередко у козоводов возникают проблемы с поением животных — отказываются пить. Специалисты советуют приучать коз к питью желанными для них ароматами. Например, приятным для животных оказывается запах лесного сена. Поэтому козам будет полезным запаривание душистого чая.

    Требования к качеству воды козлятам тоже есть: им советуют давать не только травяные настои, но и компы. Кожура яблок, апельсиновые корочки, картофельные очистки — все подходит для вкусного козьего напитка.

    Кстати, старшие козлы, по отзывам бывалых животноводов, не отказываются от воды подогретой на костре с дымком. Самцы-производители особенно уважают запах от березовых поленьев.

    Коза пьет воду

    Требования температуре питьевой воды нужно особенно соблюдать в зимний период. Козий чай должен быть не холоднее 45 градусов. Ледяную воду животные просто откажутся пить.

    Частота поения связана с характером самих животных. Кому-то достаточно одноразового питья в день, другие особи пьют понемногу, но часто — 3-4 раза. Норма предполагает двухразовые подходы с 5-6 литрами жидкости за сутки одной особи.

    Особенности дойки и молока при беременности и окоте

    Получение молока от дойных коз тесно связано с их физиологическим состоянием. Чтобы получать от молочных коз большие удои, необходимо вовремя запускать и раздаивать козу.

    Коз рекомендуется запускать за 2,5 месяца до окота. Существует миф, что молоко беременных коз становится горьким. Это заблуждение, коз прекращают доить не из-за каких-то особенностей молока, а для обеспечения будущих высоких удоев. Если упустить время запуска, хороших удоев можно не ждать – коза будет истощена.

    Перед запуском козу переводят на сено, воду и веники – чтобы уменьшить лактацию. Понятно, что молоко при этом теряет свою питательность и жирность, все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание ее здоровья.

    Схема запуска козы:

    • Первую неделю запуска беременную самку доят только раз в день.
    • Во вторую неделю запуска – дойка через день.
    • Если ко второй неделе самка дает не более 250 мл молока, ее доят еще пару раз – через день, потом делают перерыв на три дня и доят еще раз.
    • Спустя несколько дней после последней дойки вымя должно опасть, стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока – сдаивают, чтобы не было мастита. Теперь коза находится в запуске – молока у нее нет.
    • Еще неделю после запуска козу держат на диете – чтобы не спровоцировать лактацию, а потом переводят на обычный рацион.

    Молочные козы столетиями выводились для доения, поэтому нередки случаи, когда они продолжают давать молоко, отказываясь от отдыха. Специалисты советуют – если до окота 1,5-2 месяца, а коза дает 1,5-2 л молока в день, не стоит упорствовать, пытаясь отправить ее на отдых. Если редко доить козу, у нее отвиснет вымя. В такой ситуации лучше выдаивать козу и хорошо кормить ее. Если все делать правильно, не пострадает ни плод, ни лактация.

    Важно не упустить момент, когда меняется состав молока. Происходит это после окота. В течение двух дней его нельзя пить людям, а козлятам можно. Но это молоко считается молозивом только если у козы был отдых перед окотом – не менее 3-4 недель. Козы, которых доят без остановки, молозива не дают – его приходится брать у других коз или заготавливать впрок.

    Рекомендованный суточный режим кормления

    Кормление коз необходимо осуществлять в одно и то же время. Это является залогом нормального функционирования органов пищеварительной системы, роста и развития животного. Если давать корм неравномерно, у коз может развиваться ожирение и вздутие живота. А все проблемы со здоровьем приводят к снижению продуктивности.

    Летом козу в первый раз следует кормить замоченным комбикормом. После дойки ее нужно вывести на пастбище. А вечером покормить во второй раз сочными и комбинированными кормами. Непосредственно перед сном можно предложить животным сено.

    Зимой кормление нужно проводить 3 раза: в 6–7 утра, в 12 дня, 6–7 вечера. Утром необходимо давать половину суточной нормы комбикорма, сочный и грубый корм. В обед в кормушку следует положить сочные и грубые корма. Вечером — оставшийся комбикорм, овощи и сено.

    Сколько раз в день кормить козу?

    Разумеется, при выращивании этих животных следует придерживаться определенного распорядка кормления. Для того чтобы получать от коз как можно больше молока, кормить их следует не реже трех раз в сутки. В первый раз это делают в 6-7 утра, во второй – в 12-13 часов, в третий – в 18-19 часов. Летом, в пастбищный период, дополнительно кормить коз можно только утром и вечером. Дойку производят после того, как коза закончит с едой. Утром и в обед обычно скармливают грубые корма, вечером дают сочные, концентрированные и хорошее сено. На пастбищное содержание весной коз переводят постепенно.

    Чем кормить козу, чтобы было больше молока, вы теперь знаете. Повышению удоев способствует прежде всего разработка сбалансированного рациона. Животные должны получать достаточное количество зерновых, сена и травы, а также овощей. Правильное кормление будет способствовать быстрому увеличению поголовья, набору козами веса и снижению заболеваемости.

    Самые неприхотливые животные в хозяйстве – это козы. Содержать их по силам не только фермерам, но и одиноким пенсионерам. И все-таки определенные привила соблюдать необходимо. Главное – тщательно продумать рацион кормления, его составляют отдельно по сезонам и по периодам жизни скотины. На всех этапах корм должен быть максимально насыщен полезными веществами, в противном случае это грозит ухудшением здоровья, уменьшением количества молока.

    Кормление – основной момент при содержании коз. При отсутствии сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона невозможно получить большие надои качественного молока. Кормить животное нужно разнообразно, полноценно, в определенных количествах и одинаково на протяжении всех сезонов, слегка изменяя некоторые компоненты. Переходы при этом должны быть максимально плавными.

    При кормлении применяют следующие общие правила:

    • мелкой особи корма положено меньше, чем крупной;
    • растущий организм требует больше, чем взрослый с аналогичным весом;
    • беременной козе нормы увеличивают в сравнении с яловой;
    • дойной скотине, выдающей большую ежесуточную норму, корма положено больше.

    Все корма подразделяются на 4 категории:

    • сочные;
    • грубые;
    • концентраты;
    • добавки в форме витаминов и минералов.

    Каждая категория важна для общего рациона, но некоторые виды кормов увеличивают в объеме зимой, другие летом.

    Такое питание показано животному круглогодично. В летнее время коза может съесть около 4 кг (дойная до 9 кг) в сутки, зимой от 2 кг. В категорию сочного корма входит:

    1. 1. Трава. Самый доступный вид питания для козы летом, достаточно отвести ее на любое пастбище, но лучше всего, если это будет луг рядом с водоемом.
    2. 2. Ботва. Применима от любых овощей, в т. ч. и картофеля. Ее необходимо измельчить (не сильно мелко), а для снижения уровня кислотности добавить к каждому килограмму ботвы 1 грамм мела.
    3. 3. Силос. Отлично подходит как замена травяного питания в зимнее время. Правильно заготовленный силос имеет высокую питательную ценность и калорийность, содержит все необходимые для полноценного вскармливания вещества, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом в зимний период.
    4. 4. Овощи. Самый любимый продукт для коз, едят его они полностью: корнеплод + ботва. Подходят все овощи – топинамбур, огурцы, репа, морковь, брюква, свекла, кабачок, все разновидности капусты и т. д. Не дают только лук и сырой картофель. Но стоит соблюдать объемы – не более 4 кг в день.
    5. 5. Фрукты. Животные их любят не меньше (а некоторые и больше), чем овощи. Яблоки, груши давать следует разрезанными, из персиков и абрикосов предварительно вынимают косточки.

    Сочные виды корма дают животным и зимой, и летом в сыром виде (варят только картофель), подойдут и мытые очистки.

    Принято кормить коз сухими кормами только зимой. Но лучше всего вводить их в малых дозировках и в летний период. Такая грубая составляющая улучшает пищеварение и метаболизм. В эту категорию кормов входят:

    1. 1. Солома и сено. Запасают его из расчета 3 кг в день на 1 животное.
    2. 2. Веники. При летнем выгуле на пастбище козы с самостоятельно и с удовольствием поедают ветки небольших деревьев и кустарников. Подойдет и тополь, и липа, и верба. Их же заготавливают на осень и зиму. Длина ветки – около 60 см, толщина – 1 см, толщина пучка – 12 см. Сушат заготовки непосредственно в поле на свежем воздухе. За день животное может съесть до 5 пучков.

    Не стоит заготавливать впрок ветки березы. В свежем виде их дают в ограниченном количестве, избыток березы (особенно с почками) в рационе приводит к серьезным заболеваниям почек.

    Параметры зимних заготовок на 1 животное:

    • сено – 300 кг;
    • веники – 500 кг или 400 кг палой осенней листвы.

    Все зимние заготовки выполняют в летнее время, в середине июля. Сено тщательно высушивают, укладывают в снопы и небольшие стожки. Веники с ветками сушат отдельно.

    Для того чтобы коза давала больше молока, она должна получать необходимое количество белка. Именно поэтому концентрированные готовые корма незаменимы в рационе. Давать их следует крайне осторожно, избыток вызовет расстройство пищеварения. К готовым кормам относят:

    1. 1. Зерно. Хорошо усваиваются дробленые овес, пшеница и ячмень. Первый активизирует половую способность козлов и рост молодых козлят. Ячмень ускоряет набор веса в любом возрасте. Мужским особям это зерно смешивают с кукурузой (в небольших количествах). Дополнительно в корм вводят бобовые (горох, сою, чечевицу, фасоль, бобы и прочее).
    2. 2. Жмых. Его получают после первого отжима растительного масла из семян подсолнечника. Соевый жмых по биологической ценности приравнен к животному белку. При этом в нем сохранены все питательные и витаминные вещества, имеющиеся в самих семенах. К этой же категории относят шрот. Но надо помнить, что его срок годности значительно меньше, чем у жмыха.
    3. 3. Отруби. Это продукт, остающийся после переработки зерна и представляющий перемолотую его оболочку. Содержат некоторое количество витаминов и минералов, но используются в качестве улучшения пищеварения.
    4. 4. Комбикорм. Бывает рассыпной, в брикетной форме и гранулированный. Имеет высокую пищевую ценность, но в рацион его вводят только вместе с отрубями.

    Все продукты из этой категории за 12 часов до подачи его козам заливают крутым кипятком. Отруби и комбикорм в любых пропорциях. Шрот и жмых в концентрации корма к воде 1:3.

    Приобретать специализированные минеральные и витаминные добавки для коз при правильном, сбалансированном питании нет необходимости. В домашних условиях в стойло к животным кладут небольшой кусок соло-лизуна из расчета до 8 г/день на одну особь. Матке во второй половине беременности дают мел из расчета до 10 г/день, молодым козлятам – до 7 г/день. Если чистый, без химических добавок мел достать сложно, его заменяют на костную муку.

    Рекомендации для увеличения удоя

    Питание коз, кормящих детенышей после окота, стараются разнообразить. Чтобы было больше молока, дойной козочке скармливают:

    • подвяленные веники из крапивы;
    • турнепс, репу;
    • пробиотики — для укрепления иммунитета, что увеличивает удой на 20%;
    • ячмень и овес — повышают содержание белка в молоке;
    • подсолнечный шрот — добавляет жирности молоку.

    Обязательно чистая вода в достаточном количестве.

    козы пьют воду

    Рацион кормления зимой

    Содержание зимой требует немало усилий и средств. Не рекомендуется питание менять кардинально, переход должен быть безболезненным. Время пребывания поголовья на свежем воздухе значительно сокращается. Однако выгуливать животных при подходящих погодных условиях можно.

    Содержание в стойле без возможности выходить на улицу может спровоцировать заболевания. Солому в больших количествах давать не стоит, предпочтительней присутствие в рационе сена. Животные также с удовольствием поедают засушенные ветки, наиболее подходящие — веники из тополя, вербы и осины. Поедают и ветви хвойных пород с мягкой хвоей.

    Совет! Березовые веники не рекомендуется давать в больших количествах. Это может привести к почечным заболеваниям.

    Запрещается давать блюда с хозяйского стола, особенно с содержанием специй и приправ. Из овощей наиболее популярны в откорме:

    • капуста;
    • морковь;
    • свекла;
    • тыквенные культуры (без семян).

    Картофель обязательно отваривают, позеленевшие клубни с высоким содержанием солонина противопоказаны. В зимнем рационе полезно добавлять дополнительные ингредиенты.

    1. Листья. Их собирают осенью, высушивают и хранят в мешках на чердаках и в подвалах. Пищевая ценность их невелика, их обычно дают на ночь. Листву также силосуют. Для этого плотно укладывают в ямы, пересыпая слои солью. Герметично закрывают и начинают использовать не ранее, чем через месяц.
    2. Кукурузные стебли. Сушат целиком, с соцветиями, измельчают перед кормежкой.
    3. Рябиновые кисти значительно повышают удои.

    По окончанию огородного сезона, осенью собирают остатки гороховой ботвы, высушивают и дают в качестве грубых кормов 1 раз в день.

    Справка! На полугодовой период содержания в стойле на 1 взрослую особь требуется до 500 кг сухих кормов.

    Если кроме соломы в наличии нет ничего, ее перед кормежкой предварительно подготавливают:

    • измельчают;
    • закладывают в емкость;
    • заливают раствором поваренной соли (5-6 л на 10 кг);
    • настаивают 2-3 часа.

    В холодное время года животными тратится большое количество энергии для поддержания температуры тела. Поэтому кормят поголовье особенно усердно, добавляют витаминные добавки и костную муку.

    Сено, солома и ветки

    Основу рациона коз, как и любых других жвачных животных, составляют грубые корма. Летом это трава и ветки, зимой – сено, солома и веники. В теплое время года львиную долю грубого корма козы получают при выпасе. Едят эти животные практически любые виды трав. Однако безвкусным, водянистым растениям низин предпочитают пахучее разнообразие луговых. Пасти коз нужно в тех местах, где имеется доступ к воде. Обязательно следует скармливать животным морковную и свекольную ботву. Осенью можно давать и картофельную.

    Ветки деревьев и кустарников – также отличный корм для коз. В особенности нравятся этим животным ива, тополь, верба, осина, липа. Охотно поедают козы и ветки березы. Однако слишком много их животным давать не стоит. Большое количество березовых веток в рационе может привести к заболеванию почек. Сено козам заготавливают в обычном порядке. Высушивают его прямо на поле.

    Заготавливаемые ветки должны иметь длину около 50-60 см и толщину на срезе порядка 1 см. Связанный пучок не должен быть толще 10-12 см, иначе он будет плохо просыхать.

    Рекомендованные молочные породы

    Лучшие породы молочных коз:

    • Зааненские. Эта комолая порода родом из Франции. Козы крупные, ростом в холке до 90 см. Вес козы – до 80 кг, козла – до 110 кг. Доятся 11 месяцев в году. Если обеспечить хороший уход, годовой удой составляет до 1200 л молока. Суточный удой – 4-8 л молока. Жирность – 4%. За окот приносят по 1-3 козленка. Отсутствует специфический «козий» запах у молока. Порода относится к высокоадаптивным, но конкретные животные могут плохо акклиматизироваться. Разводят породу от южных до центральных регионов РФ.
    • Нубийские. Порода английского происхождения. Предки – из Намибии. Рост коз – до 1 м, вес – 80 кг. Отличительные черты – маленькая голова с римским профилем и длинными, свисающими ушами. Длинные и тонкие ноги. Суточный удой – 4-5 л. Жирность – 4,5% и выше. Молоко используется для изготовления сыров. В России ценят даже помесь с нубийками – родство с этой породой повышает качество молока у коз аборигенов. Молоко без запаха. Самки приносят по 1-3 козленка за окот.
    • Тоггенбургские. Порода крупная, рост – 70 см. Весит коза – до 45 кг. Ноги короткие. Удой – 1000 л молока в год. В день – около 3 л. Доится 260 дней в году. Жирность до 4,5%. Содержание белка – 3%. Порода с длинной густой шерстью, поэтому ее разводят в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
    • Русские. В породе несколько групп, которые были получены скрещиванием местных коз с привозными из Европы. Названия групп происходят от области выведения – валдайские, ярославские, горьковские, рязанские козы. Это крупные животные, ростом до 70 см, весом до 50 кг. Козлы крупнее – до 70 кг. Основной окрас – белый. Есть длинные серпообразные рога. Среднесуточный удой – 2 л. Лактация – 8-9 месяцев. Жирность – 4%. Порода неприхотлива к содержанию.
    • Альпийские. Рост коз – до 85 см, вес – 60-80 кг. Часто бывают комолыми. Жесткая и короткая шерсть. Средняя молочная продуктивность – 3 л в день. Жирность – 3,7%. По вкусу молоко не отличить от коровьего – нет никакого запаха. Плодовиты – приносят по 4 козленка. Хорошо переносят холод, можно разводить в северных регионах.
    • Камерунские. Эта миниатюрная порода дает молоко без запаха. Родом она из Африки. Рост – 50 см, вес козы – до 15 кг, козла – до 23 кг. Отличительная особенность – рога направлены назад. Удой в сутки – 0,5-1 л. Жирность 4,5-5%. Но бывает, доходит и до 10%. В одном стакане молока образуется 2 столовых ложки сливок. Лактация – 5 месяцев. Размножение – круглый год, получают два приплода в год. Разведение на севере ограничено Московской областью, на востоке – Новосибирской.
    • Чешские бурые. Рост коз – 75 см. Вес – 50-60 кг. Удой – 4 л в сутки. Жирность – 3,5%. Молоко отличается нежным сливочным вкусом. Порода продается только в селекционных центрах. Хорошо переносят морозы, адаптируется к суровому климату.

    Чтобы иметь высокоудойное стадо, козоводы выбирают лучшие молочные породы коз — они отличаются большими удоями, крепким здоровьем и спокойным поведением. Чтобы молочные козы радовали своих владельцев удоями, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании дойного стада.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Лечение болезней

    Любые животные заболевают, козы, в том числе. Как проводить лечение домашних коз? Рассмотрим подробнее:

    • Есть угрожающая болезнь под названием кетоз. Часто этим хворают беременные самки перед родами. Среди симптомов – отсутствие аппетита, спутанность движений, скрежетание зубами. Болезнь важно распознать до родов. Для лечения кетоза нужно взять лекарства Метионин и моно-натриевую соль. В пищу добавляется сахар и мелиса по 70-80 г., в сутки на протяжении 5-6 дней. Лечение длится месяц;
    • Пневмония – вызывается замерзанием или перегреванием тела. Этой болячкой часто болеют козлята. Заболевшее животное кашляет, идут сопли, у него поднимается температура. Излечение проводят с помощью антибиотиков, качественного питания;
    • Колики у животных. Проявляется в виде болезненности живота и скопления газов, появляющихся из-за пищи плохого качества. Лечение прописывается в виде клизмы на ромашковом растворе, для этого 3-4 ст. л. ромашки всыпают на 0,5 литра кипящей воды. Животным дают пить ромашковый отвар и ростков корешков крегавки. Для облегчения болей на живот накладывают тёплую грелку;
    • Фасциолез – это болезнь печени. Возбудителями являются личинки, попадающие в козий организм через стоячую воду, употребление травы на заболоченных местах. Для лечения дают четырёххлористый углерод, осуществляют выведение гельминтов, меняют пастбище и дают только проточную воду.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: