Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Для человека, который занимается сельским хозяйством, приобретение или замена старой коровы ответственное решение, так как это животное требует постоянного внимания, минимум утром и вечером.

Выбор молочной коровы

Лучший вариант как выбрать молочную корову – это купить корову в колхозе, потому что там она получает нужную вакцинацию и по продуктивности животного никто не заинтересован обмануть.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

Молочные коровы

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Таблица 1

ПородаСреднегодовой удой, кгЖирность молока, % Интенсивность молокоотдачи, кг/мин
Истобенская 3700-40003,4-5,51,6-1,8
Красно-пестрая5000-65003,9 до 1,8
Джерсейская 4300-57005,3-7до 1Б8
Айрширская6000-70003,8-4,3 до 2,0
Красная степная 3500-45003,2-5,31-1,2
Ярославская3500-60003,4-3,7 до 1,6
Холмогорская 3500-80003,6-4,01,1-1,3
Голштинская5500-75003,6 до 2,5
Черно-пестрая 5500-85003,4-4,2 1,2-1,4

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.
  • Зад. Широкие маклоки, тазобедренные сочленения и седалищные бугры.
  • Брюхо. Умеренно подтянутое, не отвислое.
  • Ноги. Крепкие. Недостаток – близкая расположенность скакательных суставов.
  • Масть. Значения не имеет. Важна только для племенных хозяйств.
  • Кожа и волосяной покров. Шерсть гладкая и блестящая. Не тусклая, жесткая и взъерошенная. Подкожной клетчатки – немного. Кожа сухая, тонкая, достаточно подвижная. У мясного скота кожа толстая и рыхлая.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Таблица 2

Физиологические показателиВозраст
полгодагод1,5 года больше 1,5 года
Пульс, ударов в минуту 705957 67
Частота дыхания, вдохов в минуту 312018 21
Температура, градусов Цельсия 38,738,438,3 38,3

Прогнозы удоев по последней лактации

Примерный годовой удой можно рассчитать на основе закономерности изменения удоев на протяжении лактации. Это может пригодиться для оценки молочной продуктивности покупаемой коровы. Чтобы выполнить расчет, используют данные из таблицы 3.

Таблица 3

Суточный удой по месяцам лактации, л Предполагаемый удой за 305 дней лактации, л
12345678910
566554432 1200
67766554311500
8987765442 1800
910988765532100
10111110987653 2400
1112121110987642700
1214131211109865 3000
131514131211109753300
141715141312111086 3600
1618161514131210973900
1719171615141311108 4200
18201917161514121094500
1922201917161413119 4800
202321201817151412105100
21242221191816151311 5400
222524222019171514125700
24272523212018161412 6000
252826242221191715136300
26292725232220181614 6600
273028262523211917146900
28312927262422201815 7200

Допустим, в контрольные дни от коровы, находящейся на четвертом месяце лактации, надоили 15 л молока. Согласно таблице такая корова будет давать 3900 л молока.

Покупая молочную корову, следует убедиться, что она стельная. Телка должна быть осеменена в возрасте 18-20 месяцев. Несвоевременное осеменение нежелательно. При ранней стельности может прекратиться рост и формирование телки, при поздней – животное становится вялым.

Кормление нетели в последнюю неделю перед родами.

Телку, которая побывала на пункте искусственного осеменения (ныне уже нетель), кормят довольно многообразно и, естественно, не впроголодь. Оптимальный порцион такой: 7-8 килограмм сена отменного качества, 2 кг — соломы, до 14 кг — сочных кормов (жом, корнеплоды, картофель, силос), до двух килограмм — концентратов, 50 грамм — мела, 60 грамм — соли. Мел предпочтительнее скармливать в смеси с иными минеральными добавками.

Нетелей кормят трижды в сутки и каждый, без исключения, раз при этом поят водой, однако не чрезмерно холодной, а коли дают пойло, то не горячее. Температура воды — 8-10 градусов. Поить более полезно перед тем, как даёте комбикорм либо отруби.

Предлагаем ознакомиться Сколько времени ходит беременной корова

В заключительные 7-10 дн. перед родами нетель кормят вдоволь бобовым либо злаковым сеном, а концентратов дают в корм не свыше одного килограмма в сутки. Сочные корма в этот период не дают.

Для нетели вредоносны сквозняки и грязь в стойле, представляют опасность скользкие полы. Весьма полезны прогулки от 2 до 4 часов во дворе при отличных погодных условиях.

Обзор пород молочной коровы

Представительницы молочных пород – лидеры по объемам молока. Это самые экономичные дойные коровы. Сегодня в России разводят около полутора десятков молочных пород, отличающихся экстерьером и надоями. Но всех их объединяет одно – чтобы добиться высоких надоев, нужно удовлетворить потребности буренок в корме и обеспечить соответствующие условия содержания.

Рассмотрим самые популярные в России молочные породы и их показатели, чтобы в дальнейшем сделать для своего хозяйства правильный выбор.

Голштинская

Многие заводчики считают Голштинскую породу самой продуктивной. Удои голштинов — условный эталон, с которым сверяют продуктивность других молочных пород. Голштины выведены в США, а предки их родом из Голландии. Сегодня эту удойную породу разводят по всему миру. Кормление и условия выращивания оказывают решающее воздействие на величину удоев.

Голштины, относясь к молочным породам, остаются хорошими поставщиками мяса. Быки отличаются, по сравнению с мясными породами, невысоким выходом мяса. Вес коров – 600-700 кг, быков – 1100 кг.

Голштинская порода

Внешние признаки коров Голштинской породы:

  • Рост коровы – 140-145 см, быка – до 160 см. Максимальный рост – 180 см.
  • Масть – красно-пегая, черно-пегая, голубовато-пегая.
  • Голова – небольшая, аккуратная.
  • Корпус – длинный.
  • Грудная клетка – широкая и глубокая.
  • Крестец – широкий.
  • Спина – длинная.
  • Круп – прямой.
  • Ноги – короткие.
  • Вымя – в виде чаши, большое.

Голубовато пегие коровы встречаются крайне редко, появляются они благодаря сочетанию белых и черных шерстинок. Самая распространенная масть – черно-пегая, у этих коров самые высокие удои. Красно-пегие особи дают молока меньше. Раньше их вовсе выбраковывали, а сегодня выделили в отдельную породу – у них удои меньше, зато молоко жирнее.

Продуктивность Голштинской породы по молоку 7500-8000 л/год. Удои в зависимости от окраса:

  • черно-пегие – 7300 л/год, жирность – 3,8%;
  • красно-пегие – 4100 л/год, жирность – 3,96%.

Преимущества Голштинской породы:

  • высокие удои;
  • высокое качество молока;
  • неплохая продуктивность по мясу – выход с туши составляет 50-55%;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • Требовательность к кормам, если рацион недостаточно питателен, жирность молока может упасть до 1%. Даже если объемы кормов будут достаточными. Зимой им необходимо сено – зерновое и бобовое, витамины. Летом нужен выпас на лугах с сочными травами.
  • Плохо реагируют на стресс – падает молочная продуктивность и масса.
  • Высокие требования к чистоте содержания. Если коровник грязен – буренки могут заболеть.

Айрширская

Порода из Европы. Скот обезроженный, а не комолый. Вес коровы – 540-600 кг, быков – 800 кг. Внешние признаки:

  • рост в холке – 130 см;
  • легкий костяк;
  • грудная клетка — глубокая;
  • голова – аккуратная, небольшая;
  • сложение — пропорциональное;
  • ноги – короткие, правильно поставленные;
  • вымя – среднее;
  • масть – красно-пегая.

Айрширская порода

Продуктивность:

  • по молоку – 5000-7000 л/год, жирность – 4,2%;
  • выход мяса – 50-55%.

Преимущества Айрширской породы:

  • высокое качество молока;
  • легко адаптируются к сложным климатическим условиям;
  • простое содержание;
  • крепкое здоровье;
  • рано появляется потомство.

В Австралии, Европе и других странах, айрширы дают до 9000 л молока в год. Для достижения таких показателей необходимы западные технологии выращивания.

Недостатки:

  • сложный характер, пугливы;
  • не переносят жару;
  • слишком подвижны.

Черно-пестрая

Эта молочная порода выведена в СССР в середине прошлого века. «Пеструшки» широко распространились по регионам, уступая по поголовью только красной породе и симменталам. Порода имеет несколько типов – различают Алтайский, Сибирский, Уральский и Великорусский.

Внешние признаки:

  • рост – до 132 см;
  • масть – основа черная, а по ней беспорядочно расположены ярко-белые пятна;
  • тело мощное и пропорциональное;
  • удлиненный корпус;
  • голова среднего размера, вытянутой формы;
  • рога – серые, на концах темные;
  • грудь среднего размера – в ширину достигает 75 см;
  • спина и поясница – прямые;
  • ноги – мощные, прямые.

Черно-пестрая порода

Буренки из центральных районов весят 600-650 кг, быки до 1100 кг. Уральские коровы имеют более сухую конституцию, а сибирские отличаются меньшими размерами от своих черно-пестрых собратьев. Масса сибирячек – 550 кг.

Надои зависят от рациона и условий содержания. Средние показатели удоев – 7600-8000 л/год. Жирность 3,5–3,7%, содержание белка — 3,0–3,2%. Выход мяса после убоя коровы черно-пестрой породы – до 60%.

Преимущества породы:

  • хороший иммунитет;
  • ценное мясо;
  • быстрая адаптация к разным климатическим условиям;
  • средняя скороспелость;
  • рацион с минимумом концентратов;
  • высокое качество продукции – жирное молоко и нежирное мясо.

Над устранением недостатков породы работают селекционеры, перед ними стоят задачи:

  • устранить отличия между разными типами породы;
  • увеличить выход мяса;
  • повысить надои, показатели жирности и содержание белка в молоке.

Холмогорская

Порода выведена в Архангельской области путем скрещивания местных пород с голландскими. Вес коров – 480-590 кг, быков – до 1000 кг.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 130 см;
  • удлиненное рыхлое тело;
  • спина – ровная;
  • зад и поясница – широкие;
  • масть – черно-белая, реже – черная или красно-пегая, очень редко — красная;
  • шея – длинная, тонкая;
  • обхват груди – 196 см.

Холмогорская корова

Продуктивность по молоку – 3600-5000 л/год. Содержание жира — 3,6-3,9%. Выход мяса при забое – 45-52%.

Преимущества Холмогорской породы:

  • сочетание высокой молочной и мясной продуктивности;
  • скороспелость;
  • хорошо переносят холодный климат;
  • хороший выход по мясу у быков.

Недостатком можно считать недостаточную жирность молока, но селекционеры работают над этим вопросом. Для южных регионов порода не годится – продуктивность резко падает.

Ярославская

Ярко выраженные представители молочной породы. Вес коров – 350-450 кг, быков – 700-900, максимум – 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост – 125-127 см;
  • корпус сухой, угловатый, костяк хорошо развит;
  • лицевая часть головы удлинена;
  • узкая и глубокая грудь;
  • широкий круп и тонкие, короткие ноги;
  • вымя чашеобразное, средних размеров;
  • масть – в основном черная с белой мордой, редко – красная.

Ярославская порода

Продуктивность по молоку – 5000 л/год. Жирность – до 4%. Выход мяса – до 60%.

Порода отзывчива на корма, при улучшении рациона сразу повышаются удои. Но это и минус – стоит подсунуть буренке низкосортные концентраты, как тут же упадет продуктивность. Ярославки устойчивы к заболеваниям, в том числе к лейкозу.

Голландская

Все самые молочные породы были получены при скрещивании с голландскими коровами. Вес коров – до 800 кг, быков – 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост – до 132 см;
  • упитанный корпус и ровная линия спины;
  • масть – пестрая, имеются большие пятна, черные и красные.

Голландская порода

Продуктивность по молоку – 4500 л/год. Жирность молока – 3,8-4%.

Преимущества Голландской породы:

  • хороший выход мяса – 60%;
  • большие надои;
  • скороспелость;
  • высокое качество молока.

Недостатки:

  • повышенные требования к чистоте;
  • недостаточно высокий иммунитет – есть восприимчивость к инфекциям;
  • требовательность к кормам;
  • неустойчивость к стрессам.

Джерсейская

Самая неприхотливая в вопросах содержания порода. Вес коров – 370-400 кг, быков – 560-760 кг. Вероятная родина – Англия или Франция.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120 см;
  • спина у взрослых особей – вогнутая;
  • корпус – зауженный;
  • хвост – приподнятый;
  • голова – маленькая, с узким лбом;
  • шея – тонкая, складчатая;
  • вымя большое, чашеобразное.

Джерсейская корова

Продуктивность по молоку – 3000-4500 л/год. Есть рекордсменки с удоями до 10 000 л. Жирность – 5-7%.

Плюсы Джерсейской породы:

  • высокая молочная продуктивность;
  • высокая питательность молока – много кальция и белка;
  • потребление корма снижено благодаря компактному телосложению;
  • почти не болеют маститом;
  • нет проблем с ногами – из-за небольшого веса;
  • не вытаптывают пастбища.

Недостатки:

  • мало мясной продукции из-за плоских ребер и грудной клетки;
  • у задних конечностей – неправильная постановка;
  • повышенная пугливость.

Красная степная

Красная степная корова способна пропороть рогом соперницу. Вес коровы – 400-650 кг, быки – до 900 кг. Убойный выход мяса – 53%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 127,5 см;
  • длинный корпус;
  • узкая и длинная поясница;
  • короткие, правильно поставленные ноги;
  • неровная линия верха – выражены перепады между разделами позвоночника;
  • масть – красная, возможны белые отметины на лбу, животе, вымени, ногах;
  • круп – средней длины;
  • вымя небольшое, округлое, соски цилиндрические.

Красная степная корова

Продуктивность зависит от климата в зоне разведения. Если корма сочные, обильные, красная степная корова может давать более 5000 л молока за лактацию. В засушливых регионах надои не более 4000 л. Жирность молока – 3,6-3,7%.

Преимущества породы:

  • легко адаптируется к разным климатическим условиям;
  • быстро нагуливает вес на сочной траве, а в период засухи поедает сухую траву, сохраняя набранную массу;
  • легко переносит летом жару – за 30°С, а зимой – холодные ветры;
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы:

  • малый вес;
  • тонкий костяк;
  • бывают пороки вымени.

Сколько молока можно ожидать от породистых высокопродуктивных первотёлок

Стартовые надои у чистокровных голштинок впечатляют: для ферм от 30 л в день, для частника – от 25 л (из практики).

Я очень ценю и уважаю эту породу за её высокоудойность и отзывчивость на правильные корма. Однако здесь есть и обратная сторона – при плохом содержании и кормлении голштинки становятся восприимчивыми к болезням.

Чистокровные симментальские нетели хороши тем, что в будущем коровки имеют стабильную лактацию. Они нетребовательны к кормам, а бычки хорошо набирают вес (молочно-мясная порода).

Помеси голштинов и симменталов первого поколения, из-за явления гетерозиса, как правило, очень удачные – высокая молочность в сочетании с хорошим качеством молока. Крепость здоровья, внешняя грация. Они неприхотливы к условиям содержания и легко приспосабливаются к изменениям.

Критерии выбора коровы мясного направления

Коров мясного направления выбирают по нескольким критериям, и важнейший из них – экстерьер. На что нужно обратить внимание, выбирая коров мясных пород:

  • туловище – крепкое и короткое;
  • голова – крупная;
  • холка – массивнее и длиннее, чем у молочной;
  • шея – мускулистая;
  • спина и грудь – широкие;
  • ноги – короткие, широко поставленные;
  • шкура – толстая, покрыта густой шерстью;
  • вымя – большое, соски – слабые, находясь в выдоенном положении, поставлены близко друг к другу.

Что еще нужно знать, выбирая мясную корову:

  • Возраст. Он влияет на продуктивность. Пик молочной продуктивности приходится на 2-6 отел. Старых коров покупать не целесообразно.
  • Состояние здоровья. Признаки здорового животного – бодрость, твердая походка, мягкая блестящая шерсть, глаза чистые, невоспаленные. Не должно быть кашля, а на вымени – затвердений.
  • Количество отелов. В приусадебных хозяйствах коров держат до 10-12, редко – до 18 отелов.

Если посмотреть на скот мясной породы сбоку, тело по форме близко к прямоугольнику, а у молочных коров – к треугольнику, острая вершина которого направлена к голове.

Для мясного направления главная характеристика – вес. Но нельзя выбирать мясную породу только по весу. Важна еще рентабельность по мясу – сколько в % отношении вес мяса составляет от веса туши. Данные для популярных мясных пород – в таблице 4.

Таблица 4

Порода коровОбщий вес туши коровы, кгОбщий вес туши быка, кг Средняя рентабельность по мясу, %
Лимузинская 500-6001000-1100 68-70
Голловейская 350-500600-850 58-62
Русская комолая 500-600900-1250 до 80
Абердин-ангусская 600-800800-1000 60-70
Казахская белоголова 400-550600-900 55-60
Калмыцкая 400-550600-1100 до 60
Герефордская 600-8001000-1350 до 70

Нормальные физиологические показатели в таблице 5.

Таблица 5

Пол животноготемпературапульс дыхание
Бык 37,5-3950-60 15-25
Корова 37,5-3950-80 15-30

Выбирая молодняк мясного направления, ориентируются на такие критерии:

  • способность к акклиматизации;
  • производительность самок;
  • качество и выход мяса;
  • скорость роста.

Внешние признаки «подходящей» нетели

Здоровую нетель можно узнать по таким характеристикам:

Обращайте внимание, на испражнения, чтобы не было поноса. Недопустимы никакие выделения из влагалища. Грязь и некоторая худоба допускается – на это внимание не обращаем.

Когда у нетели уже видно вымечко, нужно оценить равномерность долей и сосков. В будущем такое вымя приобретёт хорошую форму с симметричными долями. Между задними ногами вы должны увидеть молочное зеркало вымени, поскольку бывает постав ног такой, что нет места для вымени сзади. Оно либо маленькое, либо неправильной формы.

Совет(!): Если животное понурилось, сгорбилось, безучастно к происходящему, есть истечения из носа или влагалища – брать категорически нельзя, даже если хозяева будут настаивать, что это вот только сейчас, «вас испугалась», а вообще она здорова.

Критерии выбора комбинированных коров

Выбирая корову комбинированной породы, надо определиться – какова цель разведения, на что будет сделан упор? Одни породы дают великолепное по качеству мясо, другие – питательное и вкусное молоко. И, наоборот.Надо изучать особенности каждой отдельно-взятой породы, и только потом решать – какой вариант лучше.

Экстерьер

Если акцент делается на молочных удоях, следует обратить особое внимание на вымя:

  • Размеры – вымя должно быть довольно внушительным, но не обвислым, не болтаться между ногами, почти доставая до земли.
  • Форма вымени – чашеобразная. Молочные вены – хорошо развиты.
  • Оптимальная длина сосков – 6-8 см.

Приметы экстерьера для высокоудойной коровы:

  • вытянутое туловище;
  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова с удлиненной мордой;
  • рога – тонкие, небольшой длины;
  • шея – в складках;
  • холка – округлая, низко свисает;
  • спинная, поясничная и задняя часть – прямая линия;
  • ноги – длинные и крепкие;
  • тонкая и блестящая кожа;
  • хвост – тонкий и длинный;
  • крестец и грудная клетка – широкие.

Еще приметы при выборе мясо-молочного скота:

  • Здоровое животное не должно горбиться, также не должна провисать спина.
  • Заостренная или раздвоенная холка – указывает на слабое развитие мускулатуры.
  • Широкий крестец – указывает на легкие отелы.
  • Обвислое брюхо – плохой признак. Живот должен быть большим и бочковатым.

Выбирая корову с расчетом на хорошую мясную продуктивность, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • туловище – крепкое и укороченное;
  • голова – крупная, рога – заостренные;
  • холка – длиннее и более массивная, чем у молочных коров;
  • широкие спина и грудь;
  • шея – мускулистая;
  • шкура – толстая, покрыта густой шерстью;
  • вымя большое, но соски развиты слабо.

Возраст

Важно уточнить возраст животного. Корова дает хорошие надои до 6 года жизни. Старше этого возраста брать буренку не выгодно. У слишком молодых коров удои невысокие. Больше всего дают молока коровы после 4-5-го отелов. Несколько лет буренка дает много молока, потом начинается плавное снижение суточных удоев. Бывают высокопродуктивные коровы, которые дают максимальные удои до 15-17 отела.

В зависимости от того, на чем делает акцент покупатель – на мясной или молочной продуктивности, применяют ранее изложенные критерии выбора, соответственно для мясных и молочных пород.

Фермер рассказывает начинающим, как правильно выбирать коров по экстерьеру, вымени. Вы узнаете в видео, почему нужно самому подоить корову перед покупкой:

Общая информация

Каждый человек приобретает себе корову, исходя из своих финансовых ресурсов. Хорошая породистая корова стоит не менее 1 тысячи долларов. Но не каждому под силу такое приобретение. Поэтому нередко покупается помесный либо беспородный скот. Если же есть возможность приобрести породистое животное, рекомендуется остановить свой выбор на таких породах молочной направленности:

  • голландская;
  • голштинская;
  • айширская;
  • джейсерская;
  • монбельярдская;
  • черно-пестрая.

Эти породы являются высокопродуктивными, надои составляют более 6 тысяч литров в год. Показатели жирности молока высокие.

Народные приметы продуктивности коров

Самое сложное и ответственное дело – выбрать дойную буренку. В народе издавна существовали приметы, по которым выбирали корову-кормилицу:

  • Вымя – не обвислое, по форме должно быть похоже на полный бочонок.
  • Характер – спокойный, уравновешенный. Как проверить? Предлагают корове кусок хлеба. Подходящая буренка меланхолично отреагирует на лакомство – начнет неспешно, вразвалку двигаться к еде. Теперь покупателю нужно подойти к вымени и попробовать выдоить коровку.
  • Вкус молока. Если молоко сладкое – корова здорова, а молоко у нее – питательное. У больного животного молоко горчит.
  • Струи молока должны быть толстыми, а цвет – насыщенно-белый.
  • Ямка между рогами – чем она глубже, тем больше удойность.
  • Если в ушах много серы – молоко будет жирным.
  • Низко опущенный чубчик – признак высоких удоев.
  • Конец хвоста округлый, желтоватый – примета жирности.

Выбирать нужно корову с чистым выменем и подтянутым телосложением – эти признаки указывают на то, что хозяин хорошо ухаживал за ней – мыл, чистил, правильно кормил.

Что говорят специалисты

При выборе стельной самки обязательно нужно пригласить ветеринарного врача, который проведет ректальное исследование и подтвердит либо опровергнет то, что корова вынашивает потомство. Важно уточнить возраст буренки. Сделать это можно с помощью длины рогов. Их формирование начинается у молодняка, которому исполняется 2 месяца. Каждый месяц рога вырастают на один сантиметр.

Масса тела также должна соответствовать возрасту животного. В среднем, масса тела должна быть около 450 килограммов. Специалисты советуют уделить внимание темпераменту коровы, строению туловища. У прежнего хозяина нужно спросить о том, какая была продуктивность, а также об основных характеристиках породы быка, от которого корова была зачата. Хорошо, если осеменение матери произошло искусственным путем от породистого племенного самца.

Если нет никаких данных о том, была ли произведена диагностика буренки на наличии лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой такой коровы. Лучше предварительно самостоятельно выполнить такую диагностику.

Продуктивность буренки во многом определяется ее породой. Поэтому нужно расспросить хозяев о том, какая порода была у родителей коровы. Если самец и самка являются представителями одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если же они разных пород, корова будет помесной.

По своей продуктивности помесная корова не будет особо отличаться от чистопородной. Но ее потомство будет менее продуктивным. Следует учитывать, что даже, если буренка чистопородная, это не гарантирует ее высокой продуктивности.

корова на лугу

Корова после покупки

Когда корова куплена, нужно проявить к ней максимум внимания. Животное должно привыкнуть к новому дому и новому хозяину. К буренке надо обращаться ласково, всячески проявлять доброту. Есть даже народное поверье – чтобы купленная корова быстро привыкла к хозяину, надо дать ей кусок хлеба с печной заслонки.

Выбор коровы – ответственный шаг, от которого зависит достаток хозяйства и успешность вашего бизнеса. Действуйте последовательно — определитесь сначала с направлением и породой, а уж затем переходите к оценке продуктивности и внешних данных претенденток.

0

0

Копировать ссылку

Где искать предложения о продаже нетели

Информацию о предлагаемых нетелях или объявления о продаже можно найти на Авито. Можно ещё посмотреть на ресурсе Агросервер или Юла.

Ещё вариант – искать объявления в социальных сетях, где в группах выставляют животных на продажу.

Когда нужно купить нетель на племя, необходимо обратиться в сельхозуправление (районное, краевое, областное), с просьбой дать координаты хозяйств, и далее выходить на связь с ними уже самостоятельно.

Из практики(!): Нет какого-то единственно правильного варианта, где искать объявления и у кого покупать животное. Для приобретения нетелей я, например, использовала разные способы: и брала у частника и с фермы. Смотрите по ситуации и своим финансовым возможностям.

Права покупателя и гарантии продавца нетели

При покупке нетели на дойную корову предусмотреть всего невозможно. Но подойдя к выбору с описанной тщательностью, вы наверняка убережётесь от основных рисков.

Как продавец тёлок, нетелей, первотёлок, полновозрастных дойных коров:

У покупателей всегда есть право выбора – если что-то смущает или неясно, можно об этом поговорить. Повторюсь, если нетель не понравилась или есть сомнения лучше не брать.

А если животное пришлось «по сердцу» — проведите проверку согласно описанной выше инструкции и будете спокойны в своём выборе.

Желаю вам приобрести отличную нетель, а также легко принять первого телёночка (или телят)!

Возраст животного

Возраст животного напрямую влияет на его продуктивность. Чтобы не купить животное старое, нужно научиться определять возраст по некоторым специфическим признакам.

Наиболее точным определением считается анализ по состоянию зубной системы животного. Этот метод заключается в том, что различные зубы у крупного рогатого скота появляются в различные возрастные периоды, и наличие того или иного зуба говорит о наступлении определенного возраста. После полного формирования зубной системы анализ проводят по мере износа и стирания зубов. Определение возраста по такой методике не представляет никакой трудности, однако на практике им пользуются не так часто. Это связано с тем, что от проверяющего требуются некоторые практические навыки в подобном исследовании.

У кроров после каждого отела появляется одно роговое кольцо. По количеству колец на рогах можно определить количество родов коровы. Следует иметь в виду, что в результате воздействия некоторых внешних или внутренних факторов, кольца не всегда правильно формируются, иногда сглаживаются, расплываются. Бывают случаи, когда корова в течение длительного времени остается яловой, и тогда между кольцами могут наблюдаться довольно большие расстояния.

У телочек приблизительный возраст можно определить по длине рога. Считается, что за один месяц роговой отросток удлиняется на 1 сантиметр. Таким образом — сколько сантиметров рог, столько месяцев животному.

Отзывы

Это конечно шутка. Хорошая молочная корова и требует к себе особого ухода и кормления. Помимо экстерьерных показателей, т. е. внешнего вида., я бы посоветовал её подоить . Смотри, чтобы доилась легко. Если будет доиться туго, ну её на хер, с её молоком. Я бы посоветовал обратить внимание на её живот. он должен быть объёмным, большим. Как говорят «разбитым» Если у коровы пищеварительный тракт большой, значит есть где перерабатывать корма. Молодую, до 6 отёлов. Обрати внимание как осеменялась. Время, в какое случалась. Если в конце лета должно насторожить. Почему не покрывалась раньше?. Видимо могли быть проблемы с осеменением, т. е. больные детородные органы (матка).

Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

Физиологические показатели

Покупая корову, не следует пренебрегать физиологическими показателями, то есть, смерить ее температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. Эти данные помогут выбрать здоровое животное и избежать проблем в дальнейшем.

В таблице приведены физиологические показатели тагильской породы коров, которые, за небольшими исключениями, примерно одинаковы с другими группами животных

Возраст Живой вес (кг) Температура тела Частота пульса в 1 минуту Частота дыхания в 1 минуту
При рождении 39 39,1 81 34
6 месяцев 148 38,7 70 31
12 месяцев 219 38,4 59 20
18 месяцев 271 38,3 57 18
12 месяца 297 38,3 54 18
Взрослые 470 38,3 67 21

Коровы

Мануальным методом можно определить сокращение одного из преджелудков, а именно — рубца. Для этого кулак исследователя вдавливается в области левой голодной ямки животного и так удерживается в течение 1-2 минут. Сокращение рубца ощущается легко, оно слегка приподнимает кулак исследователя, даже не смотря на давление. За одну минуту можно наблюдать одно или два сокращения. Нормальная работа рубца свидетельствует об отсутствии проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Теленок

Правильное поведение хорошей нетели

Чтобы проверить, подходит ли вам нетель по характеру, контактна ли она, спокойна ли, нужно подойти к ней, погладить, заговорить, угостить чем-то и посмотреть на её реакцию.

Реакция нормальная, если животное ласково реагирует на человека, или испуганно не принимает ласку (реакция на нового человека). Но если животное агрессивно пытается защититься от вас, то лучше воздержаться от покупки (риск 5). Статья об агрессивном поведении КРС и что с ним делать читайте на этой странице на moikorovu.ru.

Нетель должна быть любопытна. Ей интересно, кто пришёл, что он будет делать. Здоровая корова не забита и не запугана. Тянется понюхать, любопытничает. Равнодушная ко всему корова – это больное животное и такой вариант не стоит рассматривать для покупки.

Важно(!): Покупайте нетель, если она вам понравилась – это самое важное при покупке. Животное должно быть «к душе». Корова может быть хороша во всех отношениях, но если она не приглянулась вам с самого начала, то так и останется нелюбимой. Коровы также хорошо чувствуют отношение к себе, как и люди.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: