БОЛЕ́ЗНИ ЖИВО́ТНЫХ, состояния организма животных, возникающие под действием внешнего (экзогенного) или внутреннего (эндогенного) повреждающего (болезнетворного, патогенного) фактора и/или вследствие наследственного либо врождённого генетич. дефекта; характеризуются расстройством функций органов и систем организма при одноврем. мобилизации его защитных сил и могут иметь сверхострое (молниеносное), острое, подострое и хронич. течение. Б. ж. многочисленны и разнообразны. Они поражают как с.-х. и домашних, так и диких, свободно живущих животных. Ущерб, наносимый Б. ж., может быть весьма значительным. Главная его составляющая – падёж животных и вынужденный убой. Так, напр., при вспышке африканской чумы свиней на Мальте в 1978 пало и было уничтожено всё поголовье свиней (ок. 1 млн. животных), а ущерб, нанесённый вспышкой ящура в Великобритании в 2001, превысил 30 млрд. долл. Помимо этого, ущерб от Б. ж. состоит в снижении продуктивности и ухудшении качества животноводч. продукции. Напр., подкожный овод, поражая крупный рогатый скот и оленей, делает их шкуры дырявыми и непригодными для использования.
Б. ж. классифицируют по видам животных, выделяя общие для всех или нескольких видов животных и характерные только для отд. видов (классическая чума свиней, мыт лошадей и др.). Выделяются в самостоят. группы болезни рыб, пчёл и шелкопряда. Отдельно рассматриваются болезни молодняка животных. Б. ж. делятся на незаразные и заразные.
Заболеваемость животных: 3 основных вида
Одновременное, расширяющееся в пространстве (в рамках определенного ареала) и времени массовое развитие инфекционного заболевания у сельскохозяйственных животных (только одного или нескольких разных видов), заметно превышающее типичные для данной местности показатели заболеваемости, называется эпизоотией.
Эпизоотии бывают:
- по ареалу охвата: региональными, местными, объектовыми и частными;
- по уровню опасности: чрезвычайно тяжелыми, тяжелыми, средней тяжести и легкими;
- по наносимому экономическому ущербу: большими, средними и незначительными.
Эпизоотии сопоставимы с настоящими природными катастрофами, равно как и эпидемии. Например, чума, поразившая в 1996 году в Великобритании крупный рогатый скот в количестве более 500 тыс. особей, нанесла серьезный удар всей животноводческой отрасли страны. На уничтожение заболевших животных и утилизацию трупов были потрачены большие деньги, экспорт мяса и мясных продуктов был прекращен. Пострадала не только Британия, но и континентальная Европа, где заметно снизилось потребление мяса и начался хаос на рынке мясных изделий.
Панзоотия – эпизоотии с высокими показателями заболеваемости животных, при которых болезнь охватывает огромные территории – от регионов до целых стран и даже континентов.
В настоящие время принято характеризовать тремя формами:
• пародической заболеваемостью. Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей территорию одного государства или нескольких стран.
• эпизоотией. Под термином – Эпизоотия, понимается, широкое распространение инфекционных животных в хозяйстве, районе, области, Республике. Эпизоотический очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным. Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди животных при определенных природных и хозяйственных условиях.
• панзоотией. Панзоотия, это необычайно широкое распространение инфекционной болезни животных, охватывающее страну, группу стран, континент. Является высшей степенью эпизоотии.
Редкие инфекции сельскохозяйственных животных на территории России
Ку-лихорадка
К этому недугу восприимчивы все дикие и домашние животные и большинство диких птиц. Зафиксировано множество случаев заболеваемости людей ку-лихорадкой.
Инфекция передается от больных особей здоровым, особенно если из-за болезни происходит аборт (в околоплодных водах содержится огромное количество риккетсий). Ку-лихорадка в природных условиях разносится клещами 50 различных видов (десятью видами семейства иксодовых, тремя видами рипицефалюс и т. д.), в телах и яйцах которых риккетсии обитают всю жизнь. При укусе клеща, контакте с пищей или по воздуху риккетсии проникают в организм животного.
Болезни овец и коз
- Брадзот
Инфекционная агалактия овец и коз
Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.
Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%. Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе. Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.
Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.
Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.
Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.
Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис. Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.
Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства. Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.
Инфекционная энтеротоксемия овец
Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы. Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.
Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.
Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная. При остром течении болезнь длится 1 сут.
Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.
Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.
Инфекционный мастит
Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%. Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.
Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.
Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.
Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.
Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.
На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.
Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.
При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.
Кампилобактериоз
Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами. Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.
Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем. После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.
Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.
В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.
Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.
Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.
Контагиозная эктимаовец и коз
Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.
Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.
Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.
Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.
Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.
Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.
Как предотвратить заболеваемость животных
Для профилактики инфекционных заболеваний у животных принимают ряд мер, как общих, так и специфических. Мероприятия по борьбе и профилактике инфекционных болезней бывают общими профилактическими, общими антиэпизоотическими, сводящимися к уничтожению возбудителей болезней в среде обитания животных, а также различные меры в местах, неблагополучным в плане заболеваемости животных, и в местах с высоким риском этой заболеваемости.
Общие профилактические меры предотвращения заболеваемости животных включают:
- подбор места для организации животноводческого предприятия;
- ведение эпизоотической и ветеринарно-санитарной карт;
- наблюдение за крупными скоплениями животных;
- осуществление необходимых санитарных и ветеринарных мероприятий при добавлении нового скота или птиц в хозяйство;
- надзор за состоянием продуктов (животных и животного происхождения) на этапе их закупки;
- ведение учета и паспортизации скота;
- ветеринарно-санитарная пропаганда;
- соблюдение ветеринарно-санитарного режима на животноводческих предприятиях;
- уборка навоза (с последующей его утилизацией) и трупов животных;
- уничтожение опасных грызунов, насекомых, моллюсков, бродячих животных, исключение контакта домашнего скота, птицы и кормов с дикими птицами и животными.
Чтобы предупредить вспышки заболеваемости животных, следует устранить все факторы, снижающие их иммунитет. Создать условия содержания и кормления, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям. Регулярно проводить общепрофилактические мероприятия (особенно это касается механической уборки и обеззараживания), контролировать передвижение животных.
Согласно плану проведения ветеринарных мероприятий в пунктах с высоким риском эпизоотий животных иммунизируют. В неблагополучных по заболеваемости хозяйствах крайне важно соблюдать необходимые карантинные мероприятия. Параллельно с этими мерами нужно устранять источники заражения и обезвреживать носителей инфекций.
Есть и другие способы сохранения поголовья и недопущения заболеваемости животных, применяемые как на отдельных животноводческих фермах и в промышленных комплексах, так и в спецхозяйствах-кооперативах. Это:
- Использование помещений, где содержатся животные, по принципу «пусто – занято».
- Содержание животных в одинаковых условиях у поставщиков и приобретателей.
- Грамотная профилактика, учитывающая условия каждого хозяйства.
- Мониторинг состояния здоровья поголовья и оперативная изоляция заболевших особей.
- Методы «замкнутого хозяйства» и «закрытого хозяйства».
- Заселение в помещения или секции только тех животных, которые были приобретены у проверенных хозяйств-поставщиков.
Правильное кормление имеет первостепенное значение в плане сохранения здоровья животных и поддержания достаточно высокого уровня иммунитета. При этом важную роль приобретает дополнительное внесение в рационы необходимого количества биологически активных веществ и их компонентов в виде витаминно-минеральных добавок или премиксов. Что касается качественных премиксов и кормовых добавок для всех видов животных, то все это вы можете приобрести у российского разработчика и .
Заразные болезни животных
подразделяются на инфекционные, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, риккетсии, патогенные грибы, прионы, и инвазионные, вызываемые гельминтами и членистоногими (насекомыми и др.). Различают заразные Б. ж., присущие только животным и общие для человека и животных.
Заразные Б. ж., согласно классификации Междунар. эпизоотологич. бюро, делятся на группы в соответствии с их эпизоотологич. и экономич. значимостью. Состав групп отражается в периодически обновляемых списках. Список А включает особо опасные болезни, наносящие наибольший ущерб, характеризующиеся быстрым распространением и массовостью поражения: ящур, везикулярный стоматит, везикулярная болезнь свиней, чума крупного рогатого скота, чума мелких жвачных, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, нодулярный дерматит (бугорчатка), лихорадка долины Рифт, катаральная лихорадка овец (блутанг), оспа мелкого рогатого скота, африканская чума свиней, классическая чума свиней, африканская чума лошадей, чума птиц (высокопатогенный грипп птиц), ньюкаслская болезнь. В этом списке есть т. н. экзотические, т. е. не встречающиеся в РФ болезни. К списку В относятся сибирская язва, бешенство, лептоспироз, сальмонеллёз, энцефалопатия губкообразная и др. Существует дополнит. список, который включает малозначимые болезни, а также новые, недостаточно изученные, место которых в классификации ещё не определено (т. н. ожидающие). Заразные Б. ж. проявляются в виде спорадических (единичных) случаев, эпизоотий и панзоотий. Профилактика и ликвидация Б. ж. осуществляется в соответствии с Ветеринарным законодательством РФ, которое учитывает требования Междунар. ветеринарного кодекса.
Фенол сильно раздражает кожу и слизистые,
вызывает воспаление и боль, в последующем — обезболивание и глубокую, сухую гангрену. Отравление фенолом протекает остро, с нарушением функций центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, понижением температуры тела. Смерть наступает от паралича дыхания. Особенно чувствительны к фенолу кошки.
6. формальдегид. Используют раствор формальдегида (формалин), содержащий 36,5–37,5 %, муравьиную кислоту и метиловый спирт. Формалин представляет собой бесцветную жидкость с резким, удушливым запахом. Обладает антимикробным, дезодорирующим, противопаразитарным действием.
7. Сера. Для дезинфекции и побелки стен, потолков. Применяют в виде шашек, которые поджигаются в помещении. Дым проникает во все труднодоступные места. Строго, соблюдать инструкцию, опасно для жизни человека!