Заболеваемость животных: особенности болезней и профилактические меры

БОЛЕ́ЗНИ ЖИВО́ТНЫХ, со­стоя­ния ор­га­низ­ма жи­вот­ных, воз­ни­каю­щие под дей­ст­ви­ем внеш­не­го (эк­зо­ген­но­го) или внут­рен­не­го (эн­до­ген­но­го) пов­реж­даю­ще­го (бо­лез­не­твор­но­го, па­то­ген­но­го) фак­то­ра и/или вслед­ст­вие на­след­ст­вен­но­го ли­бо врож­дён­но­го ге­не­тич. де­фек­та; ха­рак­те­ри­зу­ют­ся рас­строй­ством функ­ций ор­га­нов и сис­тем ор­га­низ­ма при од­но­врем. мо­би­ли­за­ции его за­щит­ных сил и мо­гут иметь сверх­ост­рое (мол­ние­нос­ное), ост­рое, подо­строе и хро­нич. те­че­ние. Б. ж. мно­го­чис­лен­ны и раз­но­об­раз­ны. Они по­ра­жа­ют как с.-х. и до­маш­них, так и ди­ких, сво­бод­но жи­ву­щих жи­вотных. Ущерб, на­но­си­мый Б. ж., мо­жет быть весь­ма зна­чи­тель­ным. Глав­ная его со­став­ляю­щая – па­дёж жи­вот­ных и вы­ну­ж­ден­ный убой. Так, напр., при вспыш­ке аф­ри­кан­ской чу­мы сви­ней на Маль­те в 1978 па­ло и бы­ло унич­то­же­но всё по­го­ло­вье сви­ней (ок. 1 млн. жи­вот­ных), а ущерб, на­не­сён­ный вспыш­кой ящу­ра в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 2001, пре­вы­сил 30 млрд. долл. По­ми­мо это­го, ущерб от Б. ж. со­сто­ит в сни­же­нии про­дук­тив­но­сти и ухуд­ше­нии ка­че­ст­ва жи­вот­новодч. про­дук­ции. Напр., под­кож­ный овод, по­ра­жая круп­ный ро­га­тый скот и оле­ней, де­ла­ет их шку­ры ды­ря­вы­ми и не­при­год­ны­ми для ис­поль­зо­ва­ния.

Б. ж. клас­си­фи­ци­ру­ют по ви­дам жи­вот­ных, вы­де­ляя об­щие для всех или не­сколь­ких ви­дов жи­вот­ных и ха­рак­тер­ные толь­ко для отд. ви­дов (клас­си­че­ская чу­ма сви­ней, мыт ло­ша­дей и др.). Вы­де­ля­ют­ся в са­мо­сто­ят. груп­пы бо­лезни рыб, пчёл и шел­ко­пря­да. От­дель­но рас­смат­ри­ва­ют­ся бо­лез­ни мо­лод­ня­ка жи­вот­ных. Б. ж. де­лят­ся на не­за­раз­ные и за­раз­ные.

Заболеваемость животных: 3 основных вида

Одновременное, расширяющееся в пространстве (в рамках определенного ареала) и времени массовое развитие инфекционного заболевания у сельскохозяйственных животных (только одного или нескольких разных видов), заметно превышающее типичные для данной местности показатели заболеваемости, называется эпизоотией.

Эпизоотии бывают:

  • по ареалу охвата: региональными, местными, объектовыми и частными;
  • по уровню опасности: чрезвычайно тяжелыми, тяжелыми, средней тяжести и легкими;
  • по наносимому экономическому ущербу: большими, средними и незначительными.

Эпизоотии сопоставимы с настоящими природными катастрофами, равно как и эпидемии. Например, чума, поразившая в 1996 году в Великобритании крупный рогатый скот в количестве более 500 тыс. особей, нанесла серьезный удар всей животноводческой отрасли страны. На уничтожение заболевших животных и утилизацию трупов были потрачены большие деньги, экспорт мяса и мясных продуктов был прекращен. Пострадала не только Британия, но и континентальная Европа, где заметно снизилось потребление мяса и начался хаос на рынке мясных изделий.

Панзоотия – эпизоотии с высокими показателями заболеваемости животных, при которых болезнь охватывает огромные территории – от регионов до целых стран и даже континентов.

В настоящие время принято характеризовать тремя формами:

• пародической заболеваемостью. Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей территорию одного государства или нескольких стран.

• эпизоотией. Под термином – Эпизоотия, понимается, широкое распространение инфекционных животных в хозяйстве, районе, области, Республике. Эпизоотический очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным. Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди животных при определенных природных и хозяйственных условиях.

• панзоотией. Панзоотия, это необычайно широкое распространение инфекционной болезни животных, охватывающее страну, группу стран, континент. Является высшей степенью эпизоотии.

Редкие инфекции сельскохозяйственных животных на территории России

Ку-лихорадка

К этому недугу восприимчивы все дикие и домашние животные и большинство диких птиц. Зафиксировано множество случаев заболеваемости людей ку-лихорадкой.

Инфекция передается от больных особей здоровым, особенно если из-за болезни происходит аборт (в околоплодных водах содержится огромное количество риккетсий). Ку-лихорадка в природных условиях разносится клещами 50 различных видов (десятью видами семейства иксодовых, тремя видами рипицефалюс и т. д.), в телах и яйцах которых риккетсии обитают всю жизнь. При укусе клеща, контакте с пищей или по воздуху риккетсии проникают в организм животного.

Болезни овец и коз

  • Брадзот

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%. Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе. Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис. Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства. Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы. Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная. При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%. Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами. Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем. После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Как предотвратить заболеваемость животных

Для профилактики инфекционных заболеваний у животных принимают ряд мер, как общих, так и специфических. Мероприятия по борьбе и профилактике инфекционных болезней бывают общими профилактическими, общими антиэпизоотическими, сводящимися к уничтожению возбудителей болезней в среде обитания животных, а также различные меры в местах, неблагополучным в плане заболеваемости животных, и в местах с высоким риском этой заболеваемости.

Общие профилактические меры предотвращения заболеваемости животных включают:

  • подбор места для организации животноводческого предприятия;
  • ведение эпизоотической и ветеринарно-санитарной карт;
  • наблюдение за крупными скоплениями животных;
  • осуществление необходимых санитарных и ветеринарных мероприятий при добавлении нового скота или птиц в хозяйство;
  • надзор за состоянием продуктов (животных и животного происхождения) на этапе их закупки;
  • ведение учета и паспортизации скота;
  • ветеринарно-санитарная пропаганда;
  • соблюдение ветеринарно-санитарного режима на животноводческих предприятиях;
  • уборка навоза (с последующей его утилизацией) и трупов животных;
  • уничтожение опасных грызунов, насекомых, моллюсков, бродячих животных, исключение контакта домашнего скота, птицы и кормов с дикими птицами и животными.

Чтобы предупредить вспышки заболеваемости животных, следует устранить все факторы, снижающие их иммунитет. Создать условия содержания и кормления, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям. Регулярно проводить общепрофилактические мероприятия (особенно это касается механической уборки и обеззараживания), контролировать передвижение животных.

Согласно плану проведения ветеринарных мероприятий в пунктах с высоким риском эпизоотий животных иммунизируют. В неблагополучных по заболеваемости хозяйствах крайне важно соблюдать необходимые карантинные мероприятия. Параллельно с этими мерами нужно устранять источники заражения и обезвреживать носителей инфекций.

Есть и другие способы сохранения поголовья и недопущения заболеваемости животных, применяемые как на отдельных животноводческих фермах и в промышленных комплексах, так и в спецхозяйствах-кооперативах. Это:

  • Использование помещений, где содержатся животные, по принципу «пусто – занято».
  • Содержание животных в одинаковых условиях у поставщиков и приобретателей.
  • Грамотная профилактика, учитывающая условия каждого хозяйства.
  • Мониторинг состояния здоровья поголовья и оперативная изоляция заболевших особей.
  • Методы «замкнутого хозяйства» и «закрытого хозяйства».
  • Заселение в помещения или секции только тех животных, которые были приобретены у проверенных хозяйств-поставщиков.

Правильное кормление имеет первостепенное значение в плане сохранения здоровья животных и поддержания достаточно высокого уровня иммунитета. При этом важную роль приобретает дополнительное внесение в рационы необходимого количества биологически активных веществ и их компонентов в виде витаминно-минеральных добавок или премиксов. Что касается качественных премиксов и кормовых добавок для всех видов животных, то все это вы можете приобрести у российского разработчика и .

Заразные болезни животных

под­разде­ля­ют­ся на ин­фек­ци­он­ные, воз­бу­ди­те­ля­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся бак­те­рии, ви­ру­сы, ми­ко­плаз­мы, хла­ми­дии, рик­кет­сии, па­то­ген­ные гри­бы, при­оны, и ин­ва­зи­он­ные, вы­зы­вае­мые гель­мин­та­ми и чле­ни­сто­но­ги­ми (на­се­ко­мы­ми и др.). Раз­ли­ча­ют за­раз­ные Б. ж., при­су­щие толь­ко жи­вот­ным и об­щие для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных.

За­раз­ные Б. ж., со­глас­но клас­си­фи­ка­ции Ме­ж­ду­нар. эпи­зо­ото­ло­гич. бю­ро, де­лят­ся на груп­пы в со­от­вет­ст­вии с их эпи­зо­ото­ло­гич. и эко­но­мич. зна­чи­мо­стью. Со­став групп от­ра­жа­ет­ся в пе­рио­ди­че­ски об­нов­ляе­мых спи­сках. Спи­сок А вклю­ча­ет осо­бо опас­ные бо­лез­ни, на­но­ся­щие наи­боль­ший ущерб, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся бы­ст­рым рас­про­стра­не­ни­ем и мас­со­во­стью по­ра­же­ния: ящур, ве­зи­ку­ляр­ный сто­ма­тит, ве­зи­ку­ляр­ная бо­лезнь сви­ней, чу­ма круп­но­го ро­га­то­го ско­та, чу­ма мел­ких жвач­ных, кон­та­ги­оз­ная плев­ро­пнев­мо­ния круп­но­го ро­га­то­го ско­та, но­ду­ляр­ный дер­ма­тит (бу­гор­чат­ка), ли­хо­рад­ка до­ли­ны Рифт, ка­та­раль­ная ли­хо­рад­ка овец (блу­танг), ос­па мел­ко­го ро­га­то­го ско­та, аф­ри­кан­ская чу­ма сви­ней, клас­си­че­ская чу­ма сви­ней, аф­ри­кан­ская чу­ма ло­ша­дей, чу­ма птиц (вы­со­ко­па­то­ген­ный грипп птиц), нью­касл­ская бо­лезнь. В этом спи­ске есть т. н. эк­зо­ти­че­ские, т. е. не встре­чаю­щие­ся в РФ бо­лез­ни. К спи­ску В от­но­сят­ся си­бир­ская яз­ва, бе­шен­ст­во, леп­тос­пи­роз, саль­мо­нел­лёз, эн­це­фа­ло­па­тия губ­ко­об­раз­ная и др. Су­ще­ст­ву­ет до­пол­нит. спи­сок, ко­то­рый вклю­ча­ет мало­зна­чи­мые бо­лез­ни, а так­же но­вые, не­дос­та­точ­но изу­чен­ные, ме­сто ко­то­рых в клас­си­фи­ка­ции ещё не оп­ре­де­ле­но (т. н. ожи­даю­щие). За­раз­ные Б. ж. про­яв­ля­ют­ся в ви­де спо­ра­ди­че­ских (еди­нич­ных) слу­ча­ев, эпи­зо­отий и пан­зо­отий. Про­фи­лак­ти­ка и ли­к­ви­да­ция Б. ж. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с Ве­те­ри­нар­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ, ко­то­рое учи­ты­ва­ет тре­бо­ва­ния Ме­ж­ду­нар. ве­те­ри­нар­но­го ко­дек­са.

Фенол сильно раздражает кожу и слизистые,

вызывает воспаление и боль, в последующем — обезболивание и глубокую, сухую гангрену. Отравление фенолом протекает остро, с нарушением функций центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, понижением температуры тела. Смерть наступает от паралича дыхания. Особенно чувствительны к фенолу кошки.

6. формальдегид. Используют раствор формальдегида (формалин), содержащий 36,5–37,5 %, муравьиную кислоту и метиловый спирт. Формалин представляет собой бесцветную жидкость с резким, удушливым запахом. Обладает антимикробным, дезодорирующим, противопаразитарным действием.

7. Сера. Для дезинфекции и побелки стен, потолков. Применяют в виде шашек, которые поджигаются в помещении. Дым проникает во все труднодоступные места. Строго, соблюдать инструкцию, опасно для жизни человека!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: