Прижизненное определение упитанности жив и птицы. Характеристика категорий упитанности согласно ГОСТ.

17 декабря 2015 2 комментария просмотры

Нашла полезную статью о том, как определить упитанность коровы

В дополнение к ней:

Удобная «шпаргалка» для определения упитанности коровы

Памятка для определения упитанности КРС

Автор статьи: Джек Роденбург (Jack Rodenburg) – Руководитель программы развития систем молочного производства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия пров. Онтарио, Канада.

Перевод статьи: Оборотова В.В. /Молочная /

Оценка упитанности отражает состояние запасов жира в теле животного. Эти запасы могут быть использованы коровой в периоды, когда она неспособна есть столько, сколько требуется для ее потребности в энергии. У высокопродуктивных коров это обычно происходит в начале лактации, а также, если корова больна, получает корм плохого качества или недоедает. После периода потери веса, коровы должны получать корма сверх своих обычных требований, для восстановления нормальной упитанности.В каждом хозяйстве найдутся животные слишком тучные или слишком худые для своей стадии лактации. Если не выявлять таких животных в стаде, это может обернуться финансовыми потерями из-за расходов на лечение, снижения молочной продуктивности и воспроизводственных характеристик. В настоящем руководстве описывается методика оценки упитанности коров и сравнения ее с нормой, соответствующей той или иной стадии лактации. Описываемая система оценки была разработана Э.Уайлдманом (Университет штата Вермонт).

Упитанность оценивается визуально и ощупыванием хребта, поясницы и крестца. Поскольку на седалищных буграх, остистых отростках позвоночника и концах поперечно-реберных отростков позвонков нет мышечной ткани, все, что вы увидите и почувствуете на них – это кожа и отложения жира. (см. Рис. 1)

Оценить упитанность на ощупь довольно просто. Нажимайте кончиками пальцев на позвоночник, седалищные бугры и маклоки. Сожмите поясничную часть позвоночника коровы в том месте, где из нее выходят реберные отростки, непосредственно перед маклоками. Пальцы – сверху, большой палец – поддевает концы реберных отростков. Нажатием в этом месте можно довольно качественно определить толщину слоя подкожного жира.

Оценкой упитанности должен заниматься человек, ответственный за кормление животных, а также ветеринар при осмотре животного. Для «поддержания стандартов» регулярно сверяйтесь с настоящим руководством и обсуждайте оценки с вашими консультантами по кормлению и ветеринаром.

Проводить оценку упитанности коров необходимо регулярно, для того, чтобы отражать изменения запасов жира в каждой стадии лактации. В идеале, оценка упитанности должна проводиться в начале и конце сухостойного периода, и хотя бы 4-5 раз в течение лактации. Оценки должны быть основаны на стадии лактации или сухостойного периода коровы. В более передовых системах (при использовании компьютерного учета), также должны учитываться дни до следующего отела. Один из удобных методов – после каждого дня оценки записывать результаты на полях отчета состояния стада . Это дает единую привязку оценки упитанности к идентификационному номеру отдельной коровы, ее стадии лактации и уровню продуктивности, таким образом, предоставляя всю необходимую информацию для установления необходимого количества кормов. Для анализа упитанности стада или отдельной коровы на протяжении лактации, индивидуальные оценки можно фиксировать в таблице, показанной в конце документа. Для большего удобства интерпретации данных таблицы, над отмеченными точками можно указывать дополнительную информацию о животном: порядковый номер лактации, уровень продуктивности или проблемы со здоровьем.

Диапазон оценок упитанности – от 1 балла (очень худая корова без запасов жира) до 5 баллов (чрезвычайно тучная корова). Идеальной ситуацией является упитанность коровы 3-4 балла в период сухостоя и при отеле, и 2,5-3,5 баллов в пике лактации, и изменения упитанности не более чем на 1 балл в течение любого периода лактации. Для получения более подробной информации об интерпретации оценок упитанности, см. документ Министерства сельского хозяйства провинции Онтарио «Использование оценки упитанности в управлении молочным стадом» («Using Body Condition Scoring in Dairy Herd Management», OMAF Factsheet, Order No. 94-053). Ниже следуют описания 5 уровней оценки упитанности.

При определенной практике, оценка упитанности занимает 10-15 секунд на животное и предоставляет богатую информацию. Для отслеживания результатов программ кормления и ухода в вашем хозяйстве, введите в рабочий график регулярную оценку упитанности животных.

Рис. 1 Остистые и поперечно-реберные отростки позвонков покрыты только кожей и жиром, поэтому по этим местам очень удобно оценивать упитанность.

Упитанность 1 балл

упитанность 1 балл

Упитанность коровы 1 балл с разных ракурсов

Упитанность 2 балла

упитанность 2 балла

Корова худая. Концы реберных отростков прощупываются, но отдельные отростки, как и позвонки, визуально выделяются не так сильно. Реберные отростки не нависают так явно в виде полки. Маклоки и седалищные бугры выдаются, но впалость области тазобедренного сустава между ними менее значительна. Область ануса менее впалая, вульва выступает меньше.

упитанность коровы в 2 балла, разные ракурсы

Бальная оценка упитанности коровы

1балл. Сильно выраженный позвоночник; видны ребра. Седалищные бугры и бедра острые, сильные впадины между бедрами и седалищем, а также между рогами. V-образные впадины между основанием хвоста и седалищными буграми.

2 балла.Короткие ребра просматриваются,поверхность ярко выражена. Хотя бедра и седалище рельефны, позвонки незаметны для глаза. Впадина между седалищными буграми и основанием хвоста более U-образной формы.

3 балла. Короткие ребра гладкие, без угловатостей. Позвоночник — округленной формы; но отдельные позвонки не просматриваются. Седалищная и бедренные кости округленные и гладкие; область между седалищными буграми и основанием хвоста выровнена.

4 балла. Короткие ребра гладкие и округлые; нет угловатого эффекта. Область хребта округлая и гладкая; поясница и крестец плоские. Бедра округлые и плоские, имеется округлость над основанием хвоста и области седалищных бугров, с отложением жира.

1 балл 2 балла

3 балла 4 балла

5 баллов.Позвоночник покрыт толстым слоем жировой ткани, как и короткие ребра. Бедра и седалище слиты и области между ними округлены; основание хвоста окружено жировой тканью.

5 баллов

Контроль протеинового питания

.Измерение уровня мочевины в молоке часто используют для оценки конверсии протеина корма в белок молока. Предполагается система оценки сбалансированности рационов по протеину и энергии на основании измерения содержания мочевины и истинного белка в молоке (табл. 7). Повышенный уровень протеина в рационе в ранней фазе лактации является фактором, усугубляющим мобилизацию липидов и белков тела. Высокий уровень питания в период затухания лактации и сухостоя может быть одной из причин выбраковки коров вследствие развития вторичной остеодистрофии. Высокий уровень мочевины в молоке при относительно низкой величине продукции белка говорит о неэффективном использовании протеина корма. Наоборот, высокая продукция белка молока при нормальной или пониженной концентрации мочевины в молоке отражает наиболее оптимальные условия питания коров.

Таблица 7

Соотношение белка и мочевины в молоке

Мочевина, мг/%Белок, г%Отношение мочевина/ белокДефицит в рационеИзбыток в рационе
энергиипротеинаэнергиипротеина
<15<3.23.0-4.7++
>3.3<3.62.9-4.4+
>3.62.6-4.1++
>15<30<3.26.3-9.3+
>3.3<3.65.9-8.8Баланс энергии и протеина в рационе
>3.65.4-8.1+
>30<3.2>10.9++
>3.3<3.6>10.3+
>3.6>9.5++

6. Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам.

6.1. Рационы кормления новотельных (до 45-го дня лактации) коров (живая масса 600 кг, среднесуточный удой 26 кг, жир 3.8%, белок 3.3%).

В связи с недостаточным качеством грубых кормов (неоптимальные сроки заготовки) и низкой концентрацией обменной энергии в заготавливаемых кормах, приходится в период раздоя задавать довольно высокий уровень концентратов (400 г/л молока). В результате снижается потребление грубых кормов и рН рубцового содержимого, возникает опасность возникновения ацидоза. Несмотря на высокий уровень концентратов, потребление такого рациона недостаточно обеспечивает организм обменной энергией и как результат – развивается усиленная мобилизация жировых депо, возникает риск возникновения кетоза и жирового перерождения печени. Для сглаживания данных негативных моментов и сохранения здоровья, продуктивности, воспроизводительной функции требуется ввод в рацион буферных смесей (пищевая сода) и глюкогенных веществ для успешной переработки мобилизованного жира — пропиленгликоля или его препаратов («Стар, «ЛактоЭнергия»).

Рацион №1

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (2-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 32; протеин -12
Сено разнотравное (2-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 32; протеин -10
Сенаж вико-овсяный (2-й класс)Сухого вещества -35; сырой клетчатки 32; протеин -14
Комбикорм(рецепт 1)10,5
Патока кормовая
Сода пищевая0,3
Пропиленгликоль0,25

Рецепт комбикорма 1

ИнгредиентыСодержание, %
Шрот соевый (50% СП в СВ)
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ)
Ячмень
Пшеница
Отруби пшеничные
Соль поваренная1,5
Дикальций фосфат1,5
Премикс ПК-60-11,0

Рацион № 2 состоит из того же набора кормов. За счет меньшего включения концентратов можно добиться более стабильных значений рН рубцового содержимого и большего потребления грубых кормов. Дефицит энергии компенсируется за счет включения в рацион «защищенного» жира, не оказывающего негативного влияния на целлюлозолитическую микрофлору, потребление корма. За счет нормализации влажности кормосмеси (50%) достигается дополнительное потребление. В результате темпы мобилизации жировых депо нормализуются и потребность в дополнительных глюкогенных предшественниках отпадает. По затратам оба рациона эквивалентны.

Рацион № 2

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (2-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 32; протеин -12
Сено разнотравное (2-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 32; протеин -10
Сенаж вико-овсяный (2-й класс)Сухого вещества -35; сырой клетчатки 32; протеин -14
Комбикорм(рецепт 1)
Патока кормовая
Бергафат«защищенный жир»0,4

Рацион № 3 состоит из тех же основных кормов. Избыточное образование кислот брожения в рубце в данном случае снижается за счет применения в составе комбикорма источника крахмала со значительно меньшей скоростью ферментации (зерно кукурузы). При этом потребление основных кормов будет несколько выше, чем на 1-м рационе. Дефицит энергии будет в допустимых пределах. Для подстраховки требуется обеспечить доступ животным к кормушке с содой.

Рацион № 3

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (2-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 32; протеин -12
Сено разнотравное (2-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 32; протеин -10
Сенаж вико-овсяный (2-й класс)Сухого вещества -35; сырой клетчатки 32; протеин -14%
Комбикорм(рецепт 2)
Патока кормовая
Сода пищеваяОбеспечить доступ0,3

Рецепт комбикорма 2

ИнгредиентыСодержание, %
Шрот соевый (50% СП в СВ)
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ)
Кукуруза
Ячмень
Пшеница
Отруби пшеничные
Соль поваренная1,5
Дикальций фосфат1,5
Премикс ПК-60-11,0

В рационе № 4 применяются основные корма первого класса с низким содержанием сырой клетчатки, что обеспечивает их и большее потребление и лучшую переваримость и тем самым — большую концентрацию обменной энергии. Требования к количеству и качеству комбикорма (%-ное содержание кукурузы) в результате снижается. Тем самым обеспечивается нормальный рН рубца и приемлемый дефицит энергии. Для подстраховки требуется обеспечить доступ животным к кормушке с содой.

Рацион № 4

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (1-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 28; протеин -12
Сено разнотравное (1-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 28; протеин -11
Сенаж вико-овсяный (1-й класс)Сухого вещества -40; сырой клетчатки 28; протеин -14
Комбикорм(рецепт 3)
Патока кормовая

Рецепт комбикорма 3

ИнгредиентыСодержание, %
Шрот соевый (50% СП в СВ)
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ)
Кукуруза
Ячмень
Пшеница
Отруби пшеничные
Соль поваренная1,5
Дикальций фосфат1,5
Премикс ПК-60-11,0

В связи с появлением новых скороспелых сортов кукурузы, улучшением технологии ее возделывания во многих районах получают массу кукурузы для силосования с высоким содержанием початков молочно-восковой спелости. При правильной технологии силосования (сухое вещество, размер частиц, использование заквасок) получают силос с высокой концентрацией обменной энергии и высоким потреблением. В результате в таком рационе (№ 5) для обеспечения потребности животных требуется меньше количество концентратов.

Рацион 5

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос кукурузный, початками молочно-восковой спелости (1-й класс)Сухого вещества -26; сырой клетчатки 20; протеин -7,5
Сено разнотравное (1-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 28; протеин -11
Сенаж вико-овсяный (1-й класс)Сухого вещества -40; сырой клетчатки 28; протеин -14
Комбикорм(рецепт 1)9,5
Патока кормовая
Сода пищеваяОбеспечить доступ0,3

6.2. Рационы кормления высокопродуктивных коров (с 45-го дня лактации) (живая масса 600 кг, среднесуточный удой 30-35 кг, жир 3.8%, белок 3.3%).

В рационе № 1 используются основные корма среднего качества. В связи с недостаточным качеством грубых кормов и низкой концентрацией обменной энергии в данных кормах, приходится сохранять высокие нормы дачи концентратов (400 г/л молока). В результате потребление грубых кормов не максимально, рН рубцового содержимого у некоторых коров может приближаться к нижнему критическому уровню. Требуется обеспечить доступ коровам к соде для профилактики ацидоза. Упитанность коров может продолжать снижаться, но темпами, не требующими использования специальных кормовых добавок. У коров на таком рационе ожидается удлиненный сервис- период (более 120 дней).

Рацион № 1

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (2-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 32; протеин -12
Сено разнотравное (2-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 32; протеин -10
Сенаж вико-овсяный (2-й класс)Сухого вещества -35; сырой клетчатки 32; протеин -14
Комбикорм(рецепт 4)
Патока кормовая1,5
Сода пищеваяОбеспечить доступ0,3

Использование злаково-бобового сенажа позволяет снизить в комбикорме содержание подсолнечного шрота, как источника распадаемого протеина в рационе, до 5% и тем самым несколько снизить стоимость кормов рациона. При этом содержание соевого шрота, как источника труднораспадаемого протеина, в комбикорме должно оставаться на том же уровне.

Рецепт комбикорма 4

ИнгредиентыСодержание, %
Шрот соевый (50% СП в СВ)
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ)
Ячмень
Пшеница
Отруби пшеничные
Соль поваренная1,5
Дикальций фосфат1,5
Премикс ПК-60-11,0

В рационе № 2 используется жировая добавка основанная на «защищенном» жире. Данный рацион позволяет добиться максимального потребления грубых кормов, снизить количество концентратов и избежать риска ацидоза. Однако высокий уровень жира можно эффективно использовать только до 100-го дня лактации.

Рацион № 2

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (2-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 32; протеин -12
Сено разнотравное (2-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 32; протеин -10
Сенаж вико-овсяный (2-й класс)Сухого вещества -35; сырой клетчатки 32; протеин -14
Комбикорм(рецепт 4)10,5
Патока кормовая1,5
Бергафат«защищенный жир»0,2

В рационе № 3 используются основные корма высокого качества, что обеспечивает высокое потребление грубых кормов при среднем уровне дачи концентратов (350 г/л) и гарантирует нормальное функционирование преджелудочного пищеварения.

Рацион № 3

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (1-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 28; протеин -12
Сено разнотравное (1-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 28; протеин -11
Сенаж викоовсяный (1-й класс)Сухого вещества -40; сырой клетчатки 28; протеин -14
Комбикорм(рецепт 4)11,5
Патока кормовая

Рацион № 4, основан на использовании кукурузного силоса высокого качества, что позволяет использовать минимальное количество комбикорма (320 г/л) и не требует дополнительно кормовых добавок.

Рацион № 4

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос кукурузный, початками молочно-восковой спелости (1-й класс)Сухого вещества -26; сырой клетчатки 20; протеин -7,5
Сено разнотравное (1-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 28; протеин -11
Сенаж вико-овсяный (1-й класс)Сухого вещества -40; сырой клетчатки 28; протеин -14
Комбикорм(рецепт 1)
Патока кормовая1,5

6.3. Рационы кормления высокопродуктивных коров (живая масса 600 кг, среднесуточный удой 20-26кг, жир 3.8%, белок 3.3%).

Для коров заданного уровня продуктивности удои в 20-26 кг молока обычно наблюдаются с 100-го по 220-й день лактации. В данный период нормирование производят как исходя из уровня молочной продуктивности, так и для обеспечения привесов на уровне 150-200 г. Для обеспечения потребности животных в питательных веществах и энергии в связи с недостаточным качеством основных кормов рациона (рацион № 1) уровень концентратов сохраняется (400 г/л). Такой перерасход компенсируется более приемлемыми сроками плодотворного осеменения. Сильно истощенных коров переводят в группу с данным рационом, даже при продуктивности ниже 20 кг молока. Применяют комбикорм без включения соевых продуктов (комбикорм № 5). Подсолнечный шрот (жмых) можно заменить на рапсовый, кукурузный, льняной, включить в рацион или состав комбикорма пивную дробину, сухой кукурузный глютеновый корм. При более высоком содержании протеина в белковых кормах их уровень ввода снижают. Все это позволяет довольно длительный период иметь рацион с низкой себестоимостью.

Рацион № 1

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (2-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 32; протеин -12
Сено разнотравное (2-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 32; протеин -10
Сенаж викоовсяный (2-й класс)Сухого вещества -35; сырой клетчатки 32; протеин -14
Комбикорм(рецепт 5)9,5
Патока кормовая1,2

Рецепт комбикорма 5

ИнгредиентыСодержание, %
Шрот подсолнечный (рапсовый) (33% СП в СВ)
Ячмень
Пшеница
Отруби пшеничные
Соль поваренная1,5
Дикальций фосфат1,5
Премикс ПК-60-11,0

Рацион, основанный на использовании основных кормов высокого качества (рацион № 2) обеспечивает высокое потребление грубых кормов при среднем уровне дачи концентратов (350 г/л), что обеспечивает молочную продуктивность и привес на уровне 200 г.

Рацион № 2

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (1-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 28; протеин -12
Сено разнотравное (1-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 28; протеин -11
Сенаж викоовсяный (1-й класс)Сухого вещества -40; сырой клетчатки 28; протеин -14
Комбикорм(рецепт 5)
Патока кормовая1,2

Рацион № 3 с использованием кукурузного силоса позволяет использовать минимальное количество комбикорма (320 г/л) и не требует дополнительно кормовых добавок.

Рацион № 3

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос кукурузный, с початками молочно-восковой спелости (1-й класс)Сухого вещества -26; сырой клетчатки 20; протеин -7,5
Сено разнотравное (1-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 28; протеин -11
Сенаж вико-овсяный (1-й класс)Сухого вещества -40; сырой клетчатки 28; протеин -14
Комбикорм(рецепт 5)
Патока кормовая1,2

6.4. Рационы кормления коров в конце лактации (живая масса 600 кг, среднесуточный удой 15-18 кг, жир 3.8%, белок 3.3%).

Для коров заданного уровня продуктивности удои в 15-18 кг молока обычно наблюдаются с 200-го по 300-й день лактации. В данный период нормирование производят как исходя из уровня молочной продуктивности, так и для обеспечения привесов на уровне 350-400 г.

Для обеспечения потребности животных в питательных веществах и энергии в связи с недостаточным качеством основных кормов рациона уровень концентратов может быть высоким (440 г/л) (рацион №1). За этот период коровы должны полностью восстановить живую массу и набрать требуемую упитанность. В запуск коровы должны уходить с упитанностью не ниже 3.5 баллов. Коров, которые не успевают набрать перед запуском нужной кондиции, переводят в группы с более высокой продуктивностью (20-26 кг). Специальных кормовых добавок в этот период обычно не применяют, т.к. основные потребности полностью удовлетворяются обычными кормами рациона.

Рацион №1

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (2-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 32; протеин -12
Сено разнотравное (2-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 32; протеин -10
Сенаж викоовсяный (2-й класс)Сухого вещества -35; сырой клетчатки 32; протеин -14
Комбикорм(рецепт 5)7,5
Патока кормовая

В рационе № 2используются основные корма более высокого качества, что обеспечивает высокое потребление грубых кормов при среднем уровне дачи концентратов (380 г/л), что обеспечивает молочную продуктивность и привес на уровне 400 г.

Рацион позволяет использовать минимальное количество комбикорма (350 г/л) и не требует дополнительно кормовых добавок.

Рацион № 2

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос разнотравный (1-й класс)Сухого вещества -25; сырой клетчатки 28; протеин -12
Сено разнотравное (1-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 28; протеин -11
Сенаж викоовсяный (1-й класс)Сухого вещества -40; сырой клетчатки 28; протеин -14
Комбикорм(рецепт 5)6,5
Патока кормовая

Рацион № 3 с кукурузным силосом позволяет норму ввода концентратов снизить, но необходимо увеличить долю белковых кормов в комбикорме (рецепт 6) или в рационе.

Рацион № 3

КормаХарактеристика корма, (в сухом веществе, %)Содержится в рационе, кг
Силос кукурузный, с початками молочно-восковой спелости (1-й класс)Сухого вещества -26; сырой клетчатки 20; протеин -7,5
Сено разнотравное (1-й класс)Сухого вещества -85; сырой клетчатки 28; протеин -11
Сенаж вико-овсяный (1-й класс)Сухого вещества -40; сырой клетчатки 28; протеин -14
Комбикорм(рецепт 6)
Патока кормовая

Рецепт комбикорма 6

ИнгредиентыСодержание, %
Шрот подсолнечный (рапсовый) (33% СП в СВ)
Ячмень
Пшеница
Продолжение таблицы
Отруби пшеничные
Соль поваренная1,5
Дикальций фосфат1,5
Премикс ПК-60-11,0

Упитанность 3 балла

Упитанность 3 балла

Упитанность коровы в 3 балла

Упитанность 4 балла

Упитанность 4 балла

Упитанность коровы в 4 балла

Упитанность животных, методы определения упитанности

Введение

Ветеринарно-санитарная экспертиза — комплекс диагностических и специальных исследований, которые проводятся ветеринарными специалистами государственных учреждений. Для определения качества и безопасности продукции животного происхождения, которая предлагается для питания людей, кормления животных и дальнейшей переработки. Животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий должны отвечать определенным категориям упитанности, соответствовать требованиям установленных стандартов.

Упитанность животных, методы определения упитанности

Упитанность животных устанавливают по комплексу признаков: форме тела, степени развития мышц, выраженности остистых отростков и ребер, отложения подкожного жира

.

Все это устанавливается непосредственно осмотром и прощупыванием туловища. Развитие мышц оценивают по плотности их на ощупь, округлости туловища, выполненности бедер, а также по тому, выступают ли кости скелета и насколько заметно. Поскольку упитанность животных зависит, в частности, от степени накопления в их теле запасного жира, важно изучить основные закономерности отложения подкожной формы этого запасного энергетического вещества на теле животного.

У сельскохозяйственных животных (кроме свиней) жир сначала откладывается на задних частях тела, начиная с основания хвоста, а затем распространяется последовательно на седалищные бугры, поясницу, ребра, внутреннюю сторону бедер, шею и грудь. У молодых животных значительно лучше развиты мышцы, а подкожный жир откладывается меньше. У свиней главный показатель упитанности — толщина подкожного жира (шпика) в области между 6-7-м остистыми отростками грудных позвонков. У овец шерсть скрывает упитанность, поэтому их прощупывают.

В первую очередь ощупывают основание хвоста (от первого хвостового позвонка до седалищного бугра). Эту часть тела прощупывают одновременно с обеих сторон хвоста, надавливая большим пальцем против хвоста. Прощупывание в месте боковых складок заднего паха проводится с разных сторон тела, для этого внутрь паха вводят четыре пальца, а большим пальцем, находящимся снаружи, проводят сзади и вперед. Толщину мышц прощупывают над поперечными отростками поясничных позвонков и под ними. С этой целью правую руку кладут справа на поясницу и, вдавливая большой палец со стороны голодной ямки под слой мышц, определяют их плотность, свидетельствующую о степени развития мышц. При определении наличия жира в области ребер кладут руку с согнутыми пальцами на бок животного и большим пальцем придавливают подкожную соединительную ткань со слоем жира. Если жир прощупывается в средней части ребер, то это свидетельствуют о том, что подкожным жиром покрыта почти вся поверхность тела. Наличие жира в области последних ребер, как правило, означает, что на передней части туши жировой полив отсутствует. Маклоки прощупывают, захватывая наиболее выступающие их части между большим и остальными пальцами. Наличие жировых отложений в области лопатки устанавливают путем прощупывания сзади и сверху ее, а в области сердца — против сердца выше локтевого сустава с обеих сторон тела. Прощупывают руками с выпрямленными пальцами. При этом тыльная сторона кисти должна быть обращена к горлу животного, а большой палец — по направлению к грудной кости. Прощупывание груди позволяет судить и о степени жировых отложений, и о развитии мышечной ткани. Отложения жира в области шеи указывают на высокую степень откормленности скота.

Оценка мясных качеств животных по фактической живой массе субъективна, вызывает частые споры по точности определения упитанности и нормам скидок. Поэтому доставленный на мясоперерабатывающее предприятие скот, после проверки сопроводительных документов и ветеринарного осмотра, сортируют по возрасту, полу и принимают по количеству голов. Затем принятых животных после соответствующей предубойной выдержки направляют на убой, полученную тушу взвешивают и по ней определяют категорию упитанности в соответствии с требованиями действующего ГОСТа.

Упитанность 5 баллов

Упитанность 5 баллов

Корова тучная. Кости позвоночника, маклоков, седалищных бугров и реберных отростков не видны. Очевидны жировые отложения вокруг корня хвоста и на ребрах. Бедра округлены, грудь и бока тяжелы, спина очень скруглена.

Определяем оценку упитанности молочного скота

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn На почту

Определение веса по замерам

Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов. В больших животноводческих хозяйствах применяют специальные взвешивающие устройства, небольшие сельскохозяйственные предприятия и частные владельцы должны изыскивать иные пути вычисления веса КРС.

Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.

Метод обмера

Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.

Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.

Для вычисления этого значения измеряют:

  • Обхват груди за лопатками;
  • Косую длину туловища – расстояние от крайней передней точки выступа плечевой кости до выступа седалищного бугра.

Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.

Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.

Метод Трухановского

Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.

Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:

  • При категории выше среднего вычисленное значение увеличивают на 5-10 %;
  • При упитанности ниже средней или средней, полученный показатель снижают на 5-10%.

При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).

Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: