Какая температура тела должна быть у коровы и как правильно её измерять


Температура тела – важный диагностический показатель, посредством которого можно определить состояние животного и выявить болезнь на ранних стадиях. Следует выяснить как правильно измеряется температура тела у коровы, чтобы получить достоверные диагностические результаты.

Какая температура тела нормальная для коров

Нормальная температура у коровы

Коровы относятся к числу теплокровных животных. Одна из их главных особенностей заключается в том, что температура тела у них постоянно поддерживается в определенном диапазоне.

Нормальным показателем для коров является 37.5 – 39.0 градусов. Такая температура определяется скоростью метаболических процессов, протекающих в организме. Важно понимать, что отклонение показателя от норм не всегда является признаком патологии. В некоторых случаях фактическая температура тела не соответствует норме даже в том случае, если животное совершенно здоровое.

Возможные причины:

  • внедрение в ежедневный рацион новых кормов, добавок;
  • нагрузка на организм при транспортировке животного;
  • индивидуальные особенности, характерные для конкретной породы;
  • нарушение режима выгула;
  • возрастные изменения.

У некоторых коров повышенная или пониженная температура может выступать индивидуальной особенностью организма. Это может подтвердить ветеринар, который, в норме, должен регулярно осматривать животное.

Причины понижения температуры

Причины гипотермии, или снижения температуры тела, у коров могут быть разными. Это может быть переохлаждение (понижение регистрируется однократно), ослабление в результате тяжелых патологий. Снижение может быть вызвано обезвоживанием, энтеритом, сильной кровопотерей.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Терморегуляция может нарушаться у новорожденных телят и старых животных. Нарушения могут вызвать патологии гипоталамуса, гипотериоз, истощение, применение наркоза.

Чтобы установить, почему понизилась температура у коровы, нужно выяснить, подвергалось ли оно переохлаждению, были ли у него заболевания или состояния, для которых характерно снижение уровня терморегуляции. Определить степень гипотермии можно по симптомам:

  • легкая – сонливость, тремор, слабость;
  • умеренная – брадикардия, гипотония, уменьшение частоты дыхания и его глубины, оглушенность, ригидность мышц;
  • сильная – расширение зрачков, кома, угнетенное дыхание, замедление сердечной деятельности.

Гипотермию, связанную с угнетением ЦНС, нужно дифференцировать с гипогликемией, опухолевыми заболеваниями, нарушением водно-минерального баланса, патологиями мозга.

Почему повышается

Нарушение, сопровождающееся ростом температуры тела и перегревом организма называется гипертермией. Отклонение может вызываться многочисленными заболеваниями.

Наиболее распространенные причины:

  1. Пищевое отравление. Организм рогатого скота чувствителен к ядовитым веществам, которые могут попасть в желудок с кормом. Распространенная причина отравления – поедание подгнившего сена, некачественных корнеплодов и других растительных продуктов.
  2. Нарушение рациона. Рост температуры может провоцироваться постоянным употреблением минеральных добавок, кормов, содержащих гормоны и иные вредные вещества. Обычно такие компоненты содержаться в составах, направленных на рост массы тела животного. Нарушение рациона часто сопровождается диареей, рвотой, отсутствием аппетита у коров.
  3. Осложнения после родов. У коров, которые недавно отелились, часто развиваются осложнения. Рост температуры обычно объясняется травмами родовых путей и последующим воспалительным процессом. Иногда у коров происходит задержание последа, что становится причиной инфекционного поражения тканей.
  4. Мастит. Заболевание молочных желез, характерное для дойных коров. Патология сопровождается местным воспалительным процессом, на фоне которого растет температур тела. Обычно вызывается стрептококковой и стафилококковой инфекцией.
  5. Заражение глистами. Патология сопровождается ростом температуры, регулярными запорами или диареей. У коров появляется кашель, уменьшается вес тела. Снижается объем надоев а вкусовые качества молока не соответствуют норме.

Такие причины встречаются чаще других. Обычно они развиваются из-за неправильного ухода за животным. Рост температуры может отмечаться и при других, более серьезных патологиях.

Среди них:

  • чума КРС;
  • пневмония;
  • лейкоз;
  • бруциллез;
  • коровье бешенство;
  • цистит;
  • сибирская язва;
  • ящур;
  • столбняк.

Повышенная температура у коровы может свидетельствовать о разных заболеваниях. Выявление такого симптома указывает на необходимость срочной ветеринарной помощи.

Профилактика

Предупредить проблему нельзя. Она возникает внезапно и по определенной причине.

Профилактические меры состоят из стандартного набора по уходу за КРС. Хороший рацион, теплое и чистое стойло обеспечат нормальное состояние животных. Также стоит исключить возможность употребления ядовитых растений и ядов от вредителей. При первых отклонениях от нормы обращаются к ветеринару.

Следить за тем, какова нормальная температура у коровы особенно важно в период беременности и после родов.

[dzs_videogallery]

В чем опасность патологии

Рост температуры тела коровы не во всех случаях указывает на прямую угрозу жизни или здоровья. Многие болезни подвергаются успешному лечению, благодаря чему животное выздоравливает. Но некоторые патологии не поддаются полноценной терапии, что приводит к гибели скота.

Наибольшую опасность представляют сибирская язва, ящур и бруциллез. Эти заболевания быстро распространяются среди коров и быков, могут спровоцировать эпидемию и потерю всего поголовья. К тому же такие болезни представляют угрозу для человека.

Сопутствующие симптомы:

  • температура тела – 40-41 градус;
  • учащенное дыхание;
  • мышечная дрожь, судороги;
  • отсутствие аппетита у животного;
  • прекращение лактации;
  • запоры, понос, иногда с кровью;
  • отеки в области глотки, шеи;
  • вялость движений, сонливость.

При появлении таких проявлений животное следует отделить от стада. Необходимо обратиться к ветеринару. Обязательное требование – забор анализов для определения причины появления симптомов.

Замер тумпературы КРС электронным градусником

Профилактика заболевания копытец крупного рогатого скота

Профилактика болезней копытец у крупного рогатого скота предполагает такие меры:

  1. Уже при подборе животных в фермерские комплексы оценивают не только продуктивность, породность, живую массу, форму вымени, но и форму копытец, плотность копытцевого рога, что входит в профилактику болезней крупного рогатого скота.
  2. Для профилактики болезней крупного рогатого скота необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, чистоту полов в помещениях, ведь в противном случае избыточно увлажняется рог копытец. Такое происходит при недостаточной вентиляции, редкой уборке навоза либо его задержке на щелевых полах. Стоит понимать, что влажный рог на влажных бетонных полах стирается на 83 % сильнее, чем это происходит на сухих. А при чрезмерной сухости поверхность копыт перестает быть эластичной, трескается, надламывается.
  3. Избегайте погрешностей в процессе проектирования и строительства щелевых полов, ведь иногда размеры балок и щелей между ними не соответствуют виду животных, используется слишком крупный песок и гравий для балок либо поверхность синтетических материалов излишне гладкая и пр.
  4. При содержании животных в стойлах невероятно важны габариты самого этого места – подходит ли его длина под размеры конкретной коровы. Если стойло слишком короткое, корова опирается зацепной частью копытец на его край, подставляет тазовые конечности под туловище или опирается на навозный желоб. Все это приводит к чрезмерному увлажнению рога копытец, также возможно травмирование пальцев скребковым транспортером.
  5. Необходимо время от времени проводить расчистку копытец, делать ножные ванны для уплотнения копыта, обеззараживания, профилактики болезней крупного рогатого скота. Для ванн берут 5%-ный раствор меди, сульфата или 2–5%-ного раствора формалина. В холодное время года или в случае отсутствия необходимого оборудования для сухой ножной обработки используют смесь из доли меди сульфата и девяти долей гашеной извести.

Какой градусник используют

Для коров можно использовать обычный домашний термометр, который используют для замера температуры у человека. Опытные животноводы советуют использовать электронный градусник. Такой прибор более надежен, не разбивается и имеет более компактные габариты. Благодаря этому корова испытывает меньше дискомфорта и волнения во время процедуры.

Не рекомендуется использовать устаревшие ртутные термометры. В случае повреждения корова может отравиться испарениями тяжелого метала.

На крупных животноводческих предприятиях и фермах рекомендуют использовать специальные ветеринарные термометры. Они удобны в использовании, безопасны а их результаты отличаются высокой достоверностью.

Где купить качественные премиксы и добавки

В качестве профилактики болезней крупного рогатого скота необходимо применять только качественные премиксы и кормовые добавки. Купить такие смеси для всех видов животных в России можно у разработчика и .

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Бывает так, что на вид здоровая корова теряет аппетит, худеет и “тает” буквально на глазах. Знаете ли вы, то причина такого состояния — обычная молочная кислота, вызывающая заболевание — ацидоз.

Рубцовый ацидоз (Acidosis ruminis) — метаболическое, т.е. связанное с обменом веществ, заболевание крупного рогатого скота. Его еще называют молочнокислым ацидозом из-за причины болезни, которая заключается в образовании излишка молочной кислоты, влекущего различные нарушения деятельности ЖКТ.

Инструкция про проведению измерений

Перед процедурой рекомендуется одеться в рабочую одежду. Руки требует тщательно вымыть и надеть защитные перчатки. Это нужно чтобы предотвратить заражение животного через нестерильный инструмент. Также это защитит человека от инфекции, которой может быть заражена корова.

Как проводят процедуру:

  1. Термометр обрабатывают антисептическим средством со спиртом.
  2. Затем градусник тщательно смазывают вазелином.
  3. Корове приподнимают хвост.
  4. Градусник вставляют в анальное отверстие.
  5. Термометр удерживают 6-7 минут.
  6. Прибор извлекают, снимают показания.

При проведении замеров важно соблюдать меры предосторожности. Животное может ударить задними копытами или начать бодаться.

Еще одна трудность, с которой можно столкнуться при снятии замеров – непроизвольная дефекация животного. Чтобы предотвратить такое явление, можно дать корове слабительное средство и померять температуру ректальным термометром после опорожнения кишечника.

После процедуры анальное отверстие коровы следует протереть антисептиком. Аналогичные манипуляции проводят с термометром. Его следует тщательно промыть под проточной водой после чего наконечник замочить в спиртовой растворе.

Как мерить температуру у коровы

Способы измерения температуры

Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.

Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.

Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.

Измерение температуры

Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.

Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.

Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом. Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала.

После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.

Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.

Как сбить

Предпринимать какие-либо терапевтические меры можно только после того, как ветеринар установил точный диагноз. В ином случае лечение будет неэффективным. Терапия предполагает комплексный подход. Основной способ стабилизации температуры – прием медикаментов.

Используют следующие группы лекарств:

  • антибактериальные, противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • гормональные;
  • противопаразитарные.

Лекарственные средства вводят коровам путем внутримышечных инъекций. Реже препарат дают вместе с кормом или питьем. Наиболее распространенными препаратами для коров считаются Полифлекс и Антипирин.

Животным с температурой показан обильный питьевой режим. Также рекомендован щадящий режим питания. В рацион следует внести пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами.

Коров с признаками заболевания нужно проверять ежедневно в течение 10-15 суток. Также нужно регулярно мерять температуру у животных после отела. Результаты записываются в журнал, что позволяет отслеживать изменения.

Некоторые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, не поддаются лечению. Чтобы исключить риск распространения инфекции животное забивают и утилизируют.

Как сбивать высокие показатели

Если причина отклонения от физиологической температурной нормы у коровы уже выявлена, то, как правило, ветеринар назначает комплексное лечение. При инфекционных заболеваниях оно будет включать в себя антибиотики, соответствующие обнаруженной патологии. Это может быть пенициллин, полифлекс, энрофлон и другие препараты.

В зависимости от болезни применяются и гормональные препараты, и препараты кальция. При необходимости проводят инфузионную терапию для промывания организма. Непосредственно для снижения температуры используют жаропонижающие средства, которые, как правило, обладают еще и обезболивающим и противовоспалительным действием. К ним относится, например, антипирин. Но в любом случае не следует заниматься самолечением — необходима консультация ветеринарного врача.

Если температура слишком низкая

Гипотермия у коровы считается относительно редким явлением. Но такое состояние также может указывать на потенциально опасные для здоровья и жизни патологии.

В каких случаях может упасть температура:

  • при сильном переохлаждении;
  • в случае отравлений;
  • на фоне гормональных нарушений;
  • из-за неправильного режима дойки коровы.

Температуру тела КРС повышают путем внешнего обогрева животного. Корову следует перевести в утепленное помещение. Используют грелки, одеяла, теплые подстилки. Применяются согревающие компрессы, которые помещают на шею и спину животного.

При переохлаждении и падении температуры тела показано обильное теплое питье. Если состояние коровы тяжелое, температуру поднимают медицинскими препаратами.

Замеры проводят 3-4 раза в день до момента наступления стойкого улучшения. В дальнейшем температуру меряют по 1-2 раза в день в течение 2-3 недель, чтобы исключить риск повторного развития патологии.

Что делать, если у коровы не нормальная температура

Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах

Профилактика болезней крупного рогатого скота на фермах требует выполнения таких норм:

  • животноводческие помещения возводятся лишь в тех местах, которые соответствуют всем зоогигиеническим требованиям и нормативам технологического проектирования;
  • создаются оптимальные условия кормления, содержания, эксплуатации поголовья;
  • проводится диспансеризация скота;
  • организуется регулярная механическая очистка помещений, уборка навоза;
  • поддерживается нормальное состояние пастбищ, водопоев;
  • обслуживающему персоналу ферм выдается специальная одежда и обувь;
  • скотина приобретается только в благополучных хозяйствах;
  • используется тридцатидневный карантин для привезенных на ферму животных, в этот период они проверяются на скрытые заболевания, то есть ведется профилактика болезней остального поголовья крупного рогатого скота;
  • корма заготавливаются в местностях без инфекционных заболеваний;
  • проводится термическая обработка боенских, пищевых отходов, обрата;
  • запрещается прямой и косвенный контакт животных, содержащихся в благополучных и неблагополучных хозяйствах в качестве профилактики болезней крупного рогатого скота;
  • не производится передвижение скота, запрещается посещение ферм посторонними лицами без получения разрешения ветеринаров;
  • ведется постоянный ветеринарный контроль состояния и движения скота, принадлежащего индивидуальным владельцам хозяйства;
  • осуществляется борьба с бродячими животными, такими как собаки, кошки, помещения защищаются от диких птиц.

К действиям по профилактике болезней крупного рогатого скота также обязательно относятся уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, все виды дезинсекции, пр.

Остановимся более подробно на теме уборки трупов. Она осуществляется посредством уничтожения или технической переработки на утильзаводах или в установках для утилизации.

На утильзаводах трупы обеззараживают целиком в течение 4-5 часов в закрытых котлах (деструкторах) при +140 °С под давлением 5-6 атм., после чего из них изготавливают мясокостную муку, технический жир, клей, пр.

Для обработки в установках для утилизации туши делят на куски массой до 5 кг и варят в течение 7 часов в открытых котлах при непрерывном кипении. Таким образом запрещено утилизировать трупы скотины, умершей от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства, а также прочих опасных болезней.

Еще один способ предполагает уничтожение трупов при помощи сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Для сжигания используются стационарные или передвижные печи, в крайнем случае, процедура может проводиться в специально вырытых ямах.

Важно! Нельзя перед утилизацией трупов снимать кожу с животных, умерших от таких заболеваний, как ботулизм, брадзот, бешенство, злокачественной отек, эпизоотический лимфангоит лошадей, мелиоидоз, оспа овец, коз, свиней, сап, сибирская язва, туляремия, чума крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемия овец, эмфизематозный карбункул.

Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными.

Скажем об устройстве ямы Беккари: это шахта глубиной 9–12 м и диаметром 3 м со стенками из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. На зимний период это свободное пространство заполняют утеплителем. Трупы сбрасывают в яму, где они разлагаются на протяжении 4–5 месяцев под действием термофильных микроорганизмов. Так как температура трупа около +60…+70 °С, то нейтрализуется патогенная неспоровая микрофлора.

Благодаря широкому использованию всех названных вариантов утилизации трупов становится возможным отказ от зарывания павшего скота на скотомогильниках.

Как тепловой стресс влияет на удои?

Опыты российских ученых с коровами черно-пестрой породы показали, что при температуре в помещении 24–27 °С молочная продуктивность коров снижается на 10 % и более, а при 29–30 °С и вовсе на 30%.

При этом сильнее всего реагируют на тепловой стресс коровы с высокой молочной продуктивностью. Так, у животных со среднесуточным удоем в 10-30 литров продуктивность снижается примерно на 16-19%. А вот буренки с удоем более 30 литров молока из-за теплового стресса могут потерять до 30% продуктивности в день — а это, на минуточку, более 9 литров.

Последствия теплового стресса коров

Главное негативное последствие — это падение удоев, и тому есть несколько причин. Во-первых, животные потребляют меньше корма, чтобы замедлить обмен веществ и снизить образование тепла. Меньше питательных веществ — меньше молока.

Во-вторых, при развитии теплового стресса в организме коровы начинается активно вырабатываться гормон стресса кортизол, его концентрация повышается в 10 раз. Кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, а также ингибирует выделение окситоцина. Все это приводит к тому, что во время доения уменьшается отдача молока: в вымени остается 10-12% молока, а при сильном стрессе —до 15-17%. В результате у животных растет риск возникновения маститов, а у их владельцев падает прибыль, ведь последние порции молока содержат больше молочного жира, а значит, жирность выдоенного молока в целом снижается.

Если у коров есть возможность, они начинают выборочно поедать концентраты, а не грубые корма с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить выработку тепла организмом. Как следствие, из-за повышенного кислотообразования в рубце у КРС развивается ацидоз.

Чем опасен ацидоз

Рубцовый ацидоз связан с нарушением пищеварения в преджелудках. Ацидоз начинается, когда рН (кислотно-щелочной баланс) в рубце падает ниже границы 5,5 (нормальный уровень 6,5 — 7,0). Со временем рН может упасть еще ниже, вызывая ухудшение здоровья.

Повышение кислотности имеет два последствия:

  • Содержимое в рубце перестает двигаться, орган становится атоническим (немощным). При таком состоянии угнетается аппетит и, следовательно, замедляется развитие животного.
  • Изменение кислотности влияет на бактериальную флору в рубце. Состав бактерий меняется в пользу производящих кислоту, тем самым ее становится все больше, в следствии чего состояние животного ухудшается. Лишняя кислота всасывается через стенку рубца и метаболический ацидоз переходит в наиболее опасную для животного острую форму, в тяжелых случаях такое состояние может привести к шоку и смерти.

Увы, но это состояние встречается довольно часто, и виновны в этом всегда хозяева.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: