Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища — настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется — выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем питается корова?
Чем и как кормить
Продукты, которые будут съедены коровой, влияют на состав, вкус, жирность и содержание минеральных компонентов в выдоенном молоке. Несмотря на то, что коровы – травоядные животные, на одной траве и сене они не смогут дать много молока. В качестве подкормки им нужны зерно и зерноотходы, жом, шрот, жмых и патока – источники углеводов и белка, овощи и корнеплоды – источники витаминов и минеральных элементов. А также мел, соль и кормовая сера, мясокостная мука и сухое молоко как минеральные добавки.
В рационе домашней КРС важно не только разнообразие, но и соотношение грубых и сочных кормов и концентратов. Чтобы не составлять рацион самому, можно кормить коров комбикормом. У него оптимальный состав, все компоненты и их пропорции подобраны так, чтобы продукт принес максимальную пользу животным. Частота кормления – 3 раза в день, столько же раз нужно доить. Раздачу пищи нужно приурочивать к определенным часам, чтобы корова привыкла, и ее пищеварение активизировалось к этому моменту.
Общие правила кормления
При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:
- кукурузный силос — 50%;
- кормовая свёкла — 8%;
- концентрированный высоко-белковый корм — 22%;
- сено — 20%.
При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.
В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.
Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.
Применяется трех-разовый график кормления. Поставленное время должно соблюдаться. В противном случае неминуемы снижения надоев.
Правильный запуск и раздой
Запуск – это постепенное уменьшение надоев перед отелом. Он необходим, чтобы животное успело восстановить силы и подготовилось к выкармливанию следующего теленка. Стельных коров готовят к родам, прекращая доить за месяц до этого события.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В это время корове снижают количество корнеплодов, силоса, дают больше сена, немного концентратов. Нужно делать массаж вымени и живота.
После отела нужно кормить корову чуть большим количеством корма, чем обычно. Первую неделю после родов корова дает только молозиво, которое выпивает теленок. Его можно держать рядом с матерью. Когда начнет идти молоко, доить животное нужно по 5-6 раз в сутки, с равным интервалом. Обязательно перед доением делать массаж вымени. Доить быстро и энергично, выдаивать все молоко из вымени, чтобы оно не застаивалось.
Посмотрите также
Названия частей тела коровы и схема разделки туши, хранение мясаЧитать
Таблица 1
Содержание сухого вещества (г) | Кормовые единицы | Легко- переваримый протеин (г) | Содержание кальция (г) | Содержание фосфора (г) | Содержание каротина (г) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Арбуз кормовой | 100 | 0,09 | 6 | 0,4 | 0,2 | 25 |
Барда хлебная | 870 | 0,8 | 120 | 0,1 | 0,2 | — |
Ботва свеклы кормовой | 160 | 0,13 | 22 | 10 | 0,8 | 40 |
Брюква | 100 | 0,13 | 9 | 0,6 | 0,5 | — |
Веточный корм | 140 | 0,16 | 10 | 6 | 1,6 | — |
Дерть гороховая | 860 | 0,16 | 176 | 0,7 | 6,2 | — |
кукурузная | 810 | 1,2 | 69 | 0,1 | 0,3 | — |
овсяная | 880 | 1 | 96 | 0,2 | 0,4 | — |
пшеничная | 870 | 1,2 | 108 | 2,2 | 3,8 | — |
ячменная | 860 | 1,15 | 91 | 0,3 | 0,4 | — |
Дробина пивная сушеная | 890 | 0,8 | 169 | 0,4 | 0,8 | — |
Дрожжи гидролизные | 870 | 1,1 | 352 | 5 | 1 | — |
кормовые сухие | 870 | 1 | 374 | 3,7 | 15 | — |
пивные свежие | 200 | 0,25 | 87 | 3,2 | 2,8 | — |
Жмых арахисовый | 900 | 1,2 | 250 | 1,7 | 7,2 | — |
конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 930 | 1,25 | 238 | 3,9 | 10 | — |
подсолнечный | 960 | 1,12 | 356 | 6 | 12,9 | — |
рапсовый | 890 | 1,1 | 277 | 8 | 8 | — |
соевый | 900 | 1,35 | 393 | 4,3 | 7 | — |
хлопчатниковый | 910 | 1,1 | 307 | 4 | 10,1 | — |
Жом свекловичный сухой | 870 | 0,85 | 39 | 0,8 | 0,1 | — |
Зерно кукурузы | 850 | 1,28 | 68 | 0,8 | 3 | 6 |
овса | 870 | 1 | 87 | 1,5 | 3,4 | — |
пшеницы | 850 | 1,17 | 94 | 0,6 | 4,3 | — |
ржи | 870 | 1,14 | 78 | 0,1 | 0,3 | — |
ячменя | 870 | 1,21 | 75 | 1,6 | 4 | — |
Капуста кормовая | 130 | 0,13 | 14 | 4 | 0,6 | 30 |
Клевер | 200 | 0,17 | 25 | 3,2 | 0,7 | 50 |
Крошки хлебные | 750 | 1,1 | 96 | 0,8 | 0,3 | — |
Люцерна | 250 | 0,17 | 40 | 4,7 | 0,7 | 65 |
Мел сухой | 990 | — | — | 37 | — | — |
Молоко цельное 3,5 % | 120 | 0,34 | 33 | 1,2 | 1 | 2 |
Мука витаминная люцерновая | 900 | 0,79 | 120 | 14,5 | 3 | 250 |
соевая | 910 | 0,66 | 94 | 15,5 | 2,2 | 225 |
травяная | 940 | 0,66 | 91 | 3,6 | 2,9 | 25 |
хвойная | 900 | 0,09 | 12 | 4,6 | 1,4 | 50 |
Мука мясокостная | 930 | 0,89 | 483 | 143 | 74 | — |
рыбная | 910 | 0,72 | 500 | 67 | 32 | — |
Мякина пшеничная | 840 | 0,43 | 22 | 4,5 | 3 | — |
Обрат свежий | 90 | 0,2 | 31 | 1,2 | 1 | 1 |
сухой | 900 | 1,3 | 280 | 1,2 | 1 | — |
Отруби пшеничные | 850 | 0,71 | 114 | 2 | 9,6 | — |
ржаные | 860 | 0,76 | 112 | 0,1 | 0,9 | — |
Очистки картофельные | 350 | 0,22 | 10 | 0,3 | 0,4 | — |
Патока кормовая | 800 | 0,76 | 50 | 0,3 | — | — |
Пахта свежая | 100 | 1,2 | 35 | 1,8 | 1 | 1 |
Пищевые отходы | 470 | 0,26 | 32 | 3 | 8,4 | — |
Свекла кормовая | 160 | 0,1 | 10 | 0,4 | 0,5 | — |
Сено вико-бвсяное | 810 | 0,47 | 56 | 5,8 | 2,5 | 25 |
клеверное | 880 | 0,5 | 81 | 13 | 3,4 | 25 |
луговое | 950 | 0,45 | 48 | 6,4 | 2 | 10 |
люцерновое | 830 | 0,49 | 101 | 14 | 2 | 20 |
овсяное | 830 | 0,57 | 63 | 5 | 1,8 | 10 |
Силос злаково-разнотравный | 2.30 | 0,12 | 14 | 2,8 | 0,6 | 10 |
клеверо-тимофеечный | 240 | 0,22 | 30 | 3,5 | 1,2 | 10 |
кормовой капусты | 210 | 0,12 | 17 | 2,6 | 0,4 | 20 |
кукурузный | 240 | 0,19 | 10 | 1,4 | 0,5 | 15 |
Солома овсяная | 810 | 0,23 | 10 | 3 | 1,1 | — |
просяная | 850 | 0,43 | 14 | 4 | 5,4 | — |
пшеничная | 860 | 0,3 | 5 | 2,3 | 0,7 | — |
ячменная | 880 | 0,35 | 9 | 2,7 | 0,9 | — |
Топинамбур | 200 | 0,27 | 13 | — | 0,6 | — |
Трава луговая | 300 | 0,23 | 25 | 3 | 0,7 | 30 |
Турнепс | 150 | 0,1 | 7 | 0,3 | 0,4 | — |
Шрот конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 890 | 1 | 286 | 3,5 | 8 | — |
подсолнечный | 920 | 1,05 | 338 | 3,6 | 12 | — |
рапсовый | 910 | 0,91 | 318 | 6,6 | 10 | — |
соевый | 910 | 1,25 | 344 | 2,7 | 6,6 | — |
хлопчатниковый | 910 | 0,96 | 314 | 4 | 10 | — |
Применение пробиотиков
Пробиотики способствуют нормальной работе желудков и кишечника. Для нормализации и улучшения микрофлоры КРС дают эти препараты. Они стимулируют метаболические процессы, усиливают эффективность использования коровьим организмом питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет.
Основные правила откорма
Откорм бычков на мясо – это возможность получить прибыль от продажи говядины.
Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу
Первое, что нужно понять: покупателю нужно мясо. Лишний жир будет срезан мясником и продан по пониженной цене. Если бычок прибавляет в весе – это не повод перестать придерживаться специально составленного режима питания.
Цель откорма – не просто заставить скот набрать вес, а нарастить мясную прослойку.
Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу. Без использования специальных добавок у быка может отказать желудок.
Обязательными являются также фосфор и мел. Эти элементы укрепляют опорно-двигательную систему, без них скелет может не выдержать быстрого набора массы.
Для максимально быстрого откорма нужно ограничить двигательную деятельность животного, даже прогулки или выпас должны длиться определенное количество времени. Еще одно правило: постоянное наличие чистой воды. Жажда животного увеличивает скорость отложения жировой прослойки, а в идеальном мясе жира должно быть меньше 1 мм между слоями мышечной ткани.
Увеличение светового дня
Для животных в период лактации необходимо поддерживать длительность освещения в 16 ч. Искусственное освещение осенью и зимой замедляет секрецию мелатонина и тем самым увеличивает надои на 8 %. Если окна не справляются с обеспечением светового комфорта, нужно применять лампы искусственного света. Конечно, нужно будет потратиться на электроэнергию, но это окупится увеличением надоев.
Таблица 3
Состав суточного рациона дойных коров
Живая масса (кг) | Удой (кг) | Кормовые единицы | Переваримый протеин (кг) | Поваренная соль | Кальций (г) | Фосфор (г) | Каротин (мг) |
300 | 6 | 6,3 | 0,65 | 40 | 40 | 30 | 240 |
8 | 7,3 | 0,76 | 50 | 50 | 35 | 290 | |
10 | 8,3 | 0,87 | 55 | 55 | 40 | 340 | |
12 | 9,3 | 0,99 | 65 | 65 | 45 | 390 | |
14 | 10 | 1,12 | 70 | 70 | 50 | 440 | |
6 | 11,5 | 1,25 | 80 | 80 | 60 | 490 | |
18 | 12,7 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 540 | |
20 | 13 | 1,53 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
400 | 6 | 7 | 0,73 | 45 | 45 | 30 | 270 |
8 | 8 | 0,84 | 50 | 50 | 35 | 320 | |
10 | 9 | 0,96 | 60 | 60 | 40 | 370 | |
12 | 10 | 1,1 | 70 | 70 | 45 | 420 | |
14 | 11 | 1,22 | 75 | 75 | 55 | 470 | |
16 | 12 | 1,36 | 85 | 85 | 60 | 520 | |
18 | 13,1 | 1,5 | 90 | 90 | 70 | 570 | |
20 | 14,2 | 1,65 | 100 | 100 | 75 | 620 | |
500 | 6 | 7,6 | 0,79 | 50 | 50 | 30 | 300 |
8 | 8,6 | 0,9 | 55 | 55 | 40 | 350 | |
10 | 9,6 | 1,1 | 65 | 65 | 45 | 400 | |
12 | 10,6 | 1,15 | 70 | 75 | 50 | 450 | |
14 | 11,6 | 1,27 | 80 | 80 | 55 | 500 | |
16 | 12,6 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 550 | |
18 | 13,6 | 1,54 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
20 | 14,7 | 1,68 | 105 | 105 | 75 | 650 |
Поддержание температурного режима
Находясь в холодном помещении, КРС тратят много энергии на обогрев. Температура в коровнике зимой не должна опускаться ниже 10 °C. Исключаются сквозняки, которые вредят животным даже больше, чем холод. Летом в коровнике должно быть прохладно, не выше 25 °С. Достигается это применением вентиляционной системы или проветриванием.
Типы кормов для правильного рациона коров
Мнение о том, что корм для коровы — это только трава с пастбищ, ошибочно. Животным необходим качественный рацион, включающий такие типы продуктов:
- Сочные. Силос, овощи, трава, бахчевые культуры.
- Грубые. Солома, сено, мякина.
- Концентрированные. Зерновые корма.
Молодым коровкам, а так же особям, которым не хватает определенных элементов, в рацион вводят подкорм – минералы, витамины, премиксы
Регулярное наблюдение за состоянием здоровья
Причинами снижения удоев могут быть заболевания: мастит, парез, трещины на коже вымени, патологии ЖКТ. Вернуть здоровье животному может быть не просто, процесс лечения займет много времени. Чтобы этого не произошло, нужно наблюдать за животным, проводить ветеринарные осмотры, делать вакцинацию. Заботливое отношение к скоту позволит вовремя выявить нарушение или болезнь и начать лечение.
Сокращение удоев может происходить и из-за такого порока, как самовыдаивание у коров. Для устранения вредной привычки на морду животного надевают специальное приспособление, которое не дает ему пить молоко, но не препятствует поглощению корма.
Повышение надоев скота в домашних условиях – вполне достижимая цель. Для стимуляции выработки молока в распоряжении животновода масса способов. Это правильное кормление, организация оптимальных условий содержания, выпасание на пастбище, правильное доение, защита здоровья. У хорошего хозяина, который заботится о своих животных, не бывает проблем с количеством получаемого молока.
Таблица 4
Состав суточного рациона сухостойных коров
Краткая характеристика основных кормов
В состав зеленых кормов входит естественный травостой пастбищ, а также зеленые культуры, выращиваемые специально для подкормки. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава.Для выпаса дойных коров наиболее подходит травостой, в котором есть доля бобовых культур (горох, соя, вика, люцерна, клевер).
В состав зеленой подкормки также желательно включать бобовые.1 кг луговой травы содержит в среднем 0,2 кормовой единицы, 25 г протеина, 3 г кальция, 50 г каротина.
К концентрированным кормам относятся все зерновые, бобовые, а также жмыхи, шроты, отруби и др. Бобовые концентрированные корма содержат много каротина. Овес, ячмень, пшеничные отруби рекомендуется скармливать с горохом, соей, бобами.Пищевая ценность концентрированных кормов высока: 1 кг овса содержит 1 кормовую единицу и около 100 г протеина, 1 кг сои — 1,29 кормовых единиц и более 200 г протеина.
Концентрированные корма дают животным в сухом виде или в виде болтушки. Нельзя превышать нормы кормления животных по концентрированным кормам: это ухудшает поедаемость прочих кормов.
К данной группе кормов относят свеклу кормовую и сахарную, картофель, морковь кормовую и красную, брюкву, турнепс, а также бахчевые — кабачки, тыкву, кормовой арбуз.Сочные корма имеют выраженное молокогонное действие: их, в частности, применяют для раздоя в первые месяцы после отела. Наибольшую ценность сочные корма приобретают в зимнее время.
Все сорта моркови содержат большое количество каротина, картофель — крахмал, свекла — сахар. В зависимости от удоя, коровам скармливают до 30 кг сочных кормов в сутки.Хранят корнеплоды и корнеклубни в сухих траншеях, буртах, хранилищах при температуре 1-2 °С.
Корнеплоды, корнеклубни и бахчевые можно силосовать как целыми, так и измельченными вместе с травой.
Сено
Роль сена в питании жвачных животных велика. Особенно важное значение этот вид кормов приобретает в зимний период. Самое высокое качество имеет сено из клевера, люцерны, эспарцета.Сено из злаковых заготавливают в период колошения, из бобовых — в период бутонизации или в самом начале цветения. Сено нельзя пересушивать. Хранить его рекомендуется под навесом, на чердаке, в сарае. При открытом хранении корм накрывают полиэтиленовой пленкой. Влажность правильно высушенного сена составляет около 15 %. О высоком качестве корма свидетельствуют зеленый цвет стеблей и листьев.
Через 1 месяц после укладки в копны и скирды масса 1 куб. м сена из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав — около 65 кг.В зимний период сено составляет основу рациона коров.1 кг качественного лугового сена содержит в среднем 0,45 кормовой единицы, 50 г протеина, 6 г кальция, 2 г фосфора, 10 мг каротина. В 1 кг клеверного сена содержится 0,5 кормовой единицы, 80 г протеина, 13 г кальция, 3 г фосфора, 25 мг каротина.
Силос
Этот корм обладает сразу двумя достоинствами: он дешев и питателен. Силос используется для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, преимущественно в зимнее время.Силос образуется путем молочнокислого брожения в кормовой массе.
Чем плотнее утрамбована масса, чем больше в ней сахара, тем выше качество корма.Для силосования используется зеленая масса подсолнечника и кукурузы, ботва корнеплодов, дикорастущие травы и т. д. Все растения подразделяются на три группы: легкосилосуемые (ботва свеклы, кормовые арбузы, тыква, рапс, капуста кормовая, злаковые, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости), трудносилосуемые (вика, эспарцет, люцерна, клевер) и не силосуемые в чистом виде (соя, ботва бахчевых культур). Как правило, трудносилосуемые растения смешивают в равном количестве с легкосилосуемыми.
Не силосуемые в чистом виде растения смешивают с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.Влажность силосуемой массы должна составлять 65-75 %. Чем меньше влажность растений, тем мельче они должны быть нарезаны. При повышенной влажности растения режут крупными кусками длиной около 3 см. Для того чтобы сок в силосуемой массе оставался, рекомендуется добавлять по 20 кг измельченной соломы на каждые 100 кг массы. Масса 1 куб. м силоса, в зависимости от его компонентов, составляет от 550 до 700 кг.
Силосование проводится в специальных ямах глубиной 1,5-2 м со стенками, обмазанными глиной. После укладки массы яму тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают слоем земли толщиной около 0,3 м. Над силосной ямой устанавливают легкий навес.
Силос приготавливается в течение одного-полутора месяцев. Готовый силос имеет специфический кисловатый запах и желтовато-зеленый цвет.
Откорм до 16-18 месяцев
В этом возрасте в 2 раза возрастает количество используемого силоса. Можно на 1-2 кг уменьшить потребление сена и добавить в рацион сенаж.
Главное следить за наличием травы на пастбище или количеством силоса в кормушке. Если животные едят слишком быстро, это будет видно по кормушкам, и нужно увеличить рацион, добавив больше сена или круп.
Откорм до 16 месяцев
В 10-16 месяцев используют методику доращивания. Состав рациона скота не изменяют, но добавляют минеральные комплексы. При весе 380 кг для сенажного типа откорма нормы потребления таковы: 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфата, 40 г соли. Для силосно-сенажного ставят следующие рамки потребления пищи: 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентрированных добавок, соль, фосфаты по прежнему показателю. Для комбинированного: 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, концентраты и минералы по-прежнему.
Стоит следить за скоростью потребления пищи у животных при откорме. Если корм быстро исчезает из кормушек, значит, животные голодны. Это заставляет их быстро глотать пищу, что приведет к переполнению рубца и застою желудка. Важно держать аппетит питомцев под контролем, не оставлять их голодными. По необходимости, увеличивают порции.
Кормовые добавки эффективны ли?
Большая часть кормовых добавок разработана под конкретные породы. Такие корма будут вредны для обычных коров или коров других пород.
Существует ряд добавок, подходящих для всех. Это витаминная добавка «Престартер», кормовая добавка «Супермикс» и биостимулятор «Крезацин”.
Корм-пребиотик «Престартер»
«Престартер» незаменим на начальных этапах кормления. Его фермеры дают телятам в возрасте до 10 месяцев. После используются преимущественно натуральные корма.
Специфика заготовки сена
Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.
- Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
- У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.
Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.
Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.
Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.
Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:
- злаки — серая зелень;
- кислые травы — интенсивная зелень;
- бобовые — бурая зелень;
- люцерна — яркая зелень.
Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:
- белесым (долго лежало на солнце);
- светло-желтым (попало под дождь);
- темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).
Выбор молодняка на откорм
Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни, т. к. процесс набора массы нужно запустить как можно раньше. Внимание обращают на ноги и шею животного.
Здоровые особи уже в раннем возрасте крепко стоят на ногах, вертят шеей в поисках коровы. Они постоянно ищут свою порцию молока. Такое поведение свидетельствует о крепкой шее и костях.
Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни
Если бычок не выбирается из годового приплода и приобретается только на откорм, то лучшим месяцем для покупки станет март или апрель. В это время продают животных, которые родились зимой или поздней осенью. У таких быков сильный иммунитет, они лучше переносят болезни и пребывание в стойле.
Если есть возможность, то нужно брать особей определенной породы. За таким животным придется ехать на завод, где занимаются конкретными породами.
Несмотря на неудобства, такая покупка дает определенные гарантии: заводчик предоставляет паспорт животного, что подтверждает его происхождение и преимущества породы. В любом другом месте сохраняется вероятность купить быка низкого качества.