Какая температура тела у курицы и как ее измерить? Причины повышения и способы неотложной помощи


Як виміряти температуру у теляти

Якщо ви помітили, що у телят погіршилося самопочуття, і для постановки діагнозу необхідно виміряти температуру, зробити це не складно. Ця інструкція допоможе зробити все правильно.

  • Перед використанням термометр дезінфікують і очищають. Струшують його, щоб стовпчик ртуті був опущений.
  • Кулька термометра змащують.
  • Встаньте до куті або ж навпаки стіни і зафіксуйте положення теляти, так, щоб він не міг вирватися і втекти. Він повинен стояти, впершись головою в огорожу.
  • Підніміть хвіст, і кулька термометра введіть в анальний отвір. Не варто градусник повністю просовувати в пряму кишку: близько 2,5 см повинно залишитися зовні. Значно полегшить роботу мотузка, прив’язана до кінця термометра.
  • Зачекайте 1 хвилину.
  • Вийміть термометр і подивіться, що він показує.
  • Очистіть прилад.
  • Запишіть, скільки і коли градусник показував.

Нормальна температура теляти для людини здається високою. Однак телята прекрасно себе почувають і з температурою під 40, швидко ростуть. Важливо про це пам’ятати, перед тим, як звертатися за допомогою до ветеринара. Хоча не завжди хвороба протікає з підвищенням температури. Тому якщо вона в нормі, це ще не означає, що теля здоровий.

Гипертермия как первый и основной признак

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), чаще всего первым признаком заражения у человека является подъем температуры тела. Вот почему ее измеряют тем, кто приезжает из-за границы после пребывания в странах с неблагополучной обстановкой по короновирусу.

На заметку: Нарушение терморегуляции является сугубо индивидуальной реакцией организма, поэтому у разных людей температурные значения при Covid-19 могут существенно отличаться.

Таким образом, новый штамм вируса может сопровождаться t=37.1-37.5°, но это не исключает обычную простуду или ОРВИ. Повышение уровня t до 39-40° также не является стопроцентным симптомом Sars-Cov-2: так зачастую протекает бактериальная пневмония и тяжелые формы гриппа.

Общая рекомендация для всех людей – постоянное пребывание дома и ограничение любых контактов с окружающими, особенно при повышенной температуре. В случае, когда человек находился в пандемическом очаге, непосредственно общался с больным коронавирусом или подозрением на него, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. При вызове специалиста на дом следует сообщить по телефону о возможности инфицирования Covid-19.

Способы обогрева помещения

В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Читать также: Как посадить маслята на даче

Бытовые обогреватели

Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:

Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.

Газовый обогрев

Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.

Печка-буржуйка

Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.

Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.

Инфракрасные обогреватели

Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.

ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10-20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.

Инфракрасные лампы

Внимание! Одна ИК-лампа, мощность которой составляет 250 Вт, эффективно обогревает площадь 10-12 м2. Для равномерного распределения тепла рекомендуется использовать несколько лампочек меньшей мощности, расположив их в разных частях птичника.

Водяное отопление

Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.

Какова температурная норма тела у кур и цыплят

При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.

У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.

Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.

В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.

Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.

Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.

Как можно измерить

Измерение температуры термометром – простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром – это быстрее и безопаснее.

Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.

Симптомы и причины повышения температуры тела

Субфебрильная температура, равная 37,0 – 37,5°C, обычно считается нормальной, но иногда является признаком развивающихся в организме патологий. В большинстве случаев незначительное повышение телесной температуры вызывают следующие факторы:

  • длительное нахождение под солнцем;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • банные процедуры, принятие горячего душа;
  • простуда, вирусная инфекция;
  • обострение хронических болезней;
  • употребление горячей или острой еды.

Иногда повышение температуры до 37°C провоцируют не безобидные факторы, а опасные для жизни болезни. Чаще всего субфебрильная температура устанавливается на длительное время при злокачественных опухолях и ранних стадиях туберкулеза. Поэтому даже к незначительному повышению температуры тела не следует относиться халатно, а при малейшем недомогании нужно идти к врачу.

Только медицинский специалист может определить, является ли температура 37°C нормальной для конкретного человека. В редких случаях докторам доводится обследовать удивительных пациентов, для которых 38°C – температурная норма.

Фебрильная температура, равная 37,5 – 38,0°C, является верным признаком развития в организме воспалительной реакции. Тело заболевшего человека нарочно нагревается до такой величины, чтобы подавлять таким способом жизнеспособность патогенных микроорганизмов.

Поэтому понижать фебрильную температуру медикаментами не рекомендуется. Организму нужно дать возможность самостоятельно побороть инфекцию, а для облегчения состояния, предупреждения обезвоживания и избавления от токсических веществ больному человеку следует пить много теплой воды.

При пиретической температуре, равной 39°C, можно не сомневаться, что в организме протекает острая воспалительная реакция. Обычно провокаторами жара являются болезнетворные вирусы и бактерии, активно размножающиеся в тканях и органах. Реже значительное повышение телесной температуры отмечается при сильных травмах и обширных ожогах.

Пиретическая температура нередко сопровождается судорогами мышц, поэтому людям, склонным к судорожным состояниям, во время воспалительных заболеваний необходимо быть крайне осторожными. При нагревании тела до 39°C обязательно нужно принимать жаропонижающие лекарства. Понять, что начинается жар, несложно, так как обычно при нем наблюдаются следующие симптомы:

  • недомогание, слабость, бессилие;
  • болевые ощущения в суставах конечностей;
  • утяжеление мышц;
  • мигрень;
  • озноб;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ухудшение аппетита;
  • обильное потоотделение;
  • пересыхание кожных покровов и слизистых оболочек.

При гипертермии, составляющей 40°C, незамедлительно нужно вызывать медицинскую помощь. Самая высокая температура, которую способен выдержать человеческий организм, равна 42°C. Если тело нагревается выше, то обменные реакции в головном мозге блокируются, функционирование всех органов и систем прекращается, человек погибает.

Фактор, вызвавший гиперпиретическую температуру, может быть определен только медицинским специалистом. Но чаще всего лихорадку провоцируют патогенные бактерии, вирусы, токсические вещества, сильные ожоги и обморожения.

Рекомендуем к прочтению — лучшие жаропонищающие лекарства при высокой температуре.

«Теплоустойчивость».

Птица относительно легко приспосабливается к изменениям внешней температуры, но резкие колебания сказываются на ее состоянии и продуктивности. Оптимальная внешняя температура для:

Максимальные температуры, которые неакклиматизированные куры смогли выдержать в лабораторных условиях в течение 7 часов в пределах 38,0-40,0 °С. В полевых условиях при повышении температуры воздуха до 37,8 °C возникает опасность гибели кур от теплового удара.

На способность кур выдерживать высокую температуру определенное влияние оказывает влажность воздуха. Для кур предельной считается влажность воздуха 80 %, при влажности ниже 75 % создаются лучшие условия для продуктивности, а при влажности ниже 55 % куры легче переносят окружающую температуру выше 29 °С.

Цыплята более выносливы в условиях высоких температур, чем взрослые куры. Максимум, который однодневные цыплята выдерживали в более высокой температуре, составляет около 41 °С. Температура выше 32 °C снижает скорость роста цыплят.

Породные различия устойчивости к высоким температурам и акклиматизации. Сравнительные межпородные исследования показали, что при температуре воздуха 29,5 °C не обнаруживается различий в реакции кур отдельных пород. Ho при более высоких температурах легкие породы оказываются лучше приспособленными к ним, чем тяжелые.

В условиях температуры воздуха 40,5 °C и относительной влажности 25 % белые леггорны чувствуют себя лучше других пород, значительно хуже – род-айланды и австралорпы. Минорки и белые виандоты в этом отношении занимают промежуточное место. Бурые леггорны не выносят жарких и сухих условий, но при той же температуре и влажности 75 % оказываются в лучшем состоянии, чем другие породы.

Местные куры тропического климата выносят температуру воздуха выше 43 °С. Очевидно, эти виды птиц способны рассеивать все излишнее тепло, что возможно или при меньшей интенсивности обмена веществ, или при большей эффективности механизма дыхания.

Процесс измерения температуры

Для любого типа термометра процесс измерения будет одинаковым. Он подразумевает несколько стадий:

  1. Обеззараживание градусника. Измерительный прибор перед процедурой надо протереть стерильной ваткой, которую смачивают спиртовым раствором (70%).
  2. Смазывание. Для этого подойдёт вазелин или любая безопасная смазка. Это позволит меньше раздражать прямую кишку и не беспокоить животное.
  3. Введение термометра внутрь. Смазанный градусник надо ввести ректально на глубину 2-3 см вперёд измерительным элементом.
  4. Выдержка времени. Надо продержать определённое время для каждого типа прибора, при этом успокаивая животное.
  5. Изъятие и дезинфекция градусника. Термометр медленно извлекают, определяют показания, очищают мыльным раствором. Потом дезинфицируют спиртовым раствором (70%). Таким способом снижается риск передачи заболеваний следующим животным.

Если возникает необходимость измерять температуру каждый день, то приобретается особый термометр для коров в зоомагазине. У самок можно градусник вводить во влагалище. Но надо помнить, что не всегда такие измерения будут верными. Во время течки и после родов они будут отличаться.

Нормальный показатель

Очень большое количество заболеваний скота начинается с того, что повышается температура тела. Как только будет выявлен подобный симптом, рекомендуется позвать ветеринарного врача, который проведет осмотр и сможет с уверенностью сказать, почему произошел температурный скачок.

Нормальный показатель у взрослого животного колеблется в пределах от +37 до +38 градусов, по нижней границе может отклонятся еще на 0,5 градуса. В следующей таблице можно ознакомиться с нормой температуры для различных групп животных в зависимости от возраста.

Возрастная категорияТемпературный показательЧастота пульсаЧастота дыхания
Взрослые быки37,5-39,050-6015-25
Взрослые коровы37,5-39,050-8015-30
Молодняк до 14 суток38,5-40,0100-14030-50
Молодняк 90-365 суток38,5-39,570-10025-40

Как видно из таблицы, показатели у взрослого поголовья и молодняка имеют небольшие различия.

Если температура будет подниматься выше 39 градусов, то это может указывать на проблемы со здоровьем у коров. Некоторые болезни вызывают повышение от нормы до 41 градуса.

Отряд сов

Птица отряда сов является хищной. Основная их часть ведет ночной образ жизни. К этому виду можно отнести сипуху, сову белую, филина, бородатую неясыть, сову болотную и др. Самое большое их преимущество – отличный слух. Именно он помогает ловить животных в темноте. Для размножения совы создают постоянную пару. Яйца высиживает самка, а вот кормление потомства – это уже забота обоих родителей. Среди дневных охотников стоит отметить воробьиного сыча, белую и ястребиную сову. Дымовой сыч отлично добывает пищу и днем и ночью.

Так как совы хищные птицы, фото большинства из них, как и изображения других хищных птиц, вызывает дрожь и некий страх.

Источник

Температура насиживающих родителей

Реомюр первый установил, что температура тела кур-наседок равна 32° R (или около 40° С). В дальнейшем температуру насиживающей самки измеряли многие исследователи. Эйклешимер, подкладывая в гнездо курицы деревянный брусок с термометром в верхней части так, что ртутный шарик термометра находился в соприкосновении с телом наседки, выяснил, что температура наседок равна 38.7—39.4° в начале инкубации и повышается до 40.0—40.8° в конце насиживания. По данным Фердинандова, средняя температура у 7 кур-наседок за 21 день насиживания равна 40.4°. Несколько более низкая температура у наседок, чем у кур-ненаседок (41.1°), обусловливается, по мнению автора, тем, что во время насиживания птица делает меньшее количество движений, чем в обычной обстановке.

Температура насиживающей птицы в значительной мере зависит от температуры окружающей среды, времени суток и сезонов года.

По данным большинства исследователей, наседки разных пород кур имеют примерно одинаковую температуру. Наблюдавшиеся Эйклешимером породные различия не превышают индивидуальные отличия в температуре тела разных наседок одной породы. Температура тела наседок разных видов сельскохозяйственных птиц (кур, уток, индеек и гусынь) также очень сходна: в начале насиживания она равна 40.5—40.8°, а в конце — 40.1—40.3°.

По нашим данным, температура брюшка насиживающей гаги равна 39.6°. Балдвин и Кенди выяснили, что у восточного домашнего крапивника (из семейства воробьиных) температура брюшка насиживающих родителей в начале периода насиживания равна 42.0° (от 41.4° в спокойном состоянии до 42.3° при возбуждении) и 41.8° в конце периода, причем ночью в связи с покоем и долгим отсутствием пищи она падает до 40.3°. Таким образом, у наседок куриных птиц температура тела значительно ниже (около 40°), чем у воробьиных (около 42°). Возможно, что это частично обусловливается наблюдавшейся разницей в температуре тела насиживающих птиц в зависимости от места гнездования. Прожеский обнаружил, что у птиц, гнездящихся на деревьях, температура тела выше (41.8°), чем у птиц, насиживающих почти без гнезда, на открытом грунте (40.2°).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Птицы — теплокровные животные. Кроме них, среди всего животного мира теплокровные только млекопитающие. Остальные — членистоногие, рыбы, амфибии, рептилии — хладнокровны. Жизненные процессы у них зависят от температурных условий. Тепло в водоеме — рыбы и лягушки активны. Похолодает — лягушки закапываются в ил, рыбы становятся вялые, сонные, их жизненные процессы замедляются.

У птиц — не так. Даже в большой мороз температура тела у них остается достаточно высокой и равняется в среднем 42,5° С, а в мелких воробьиных даже 45,5 °С. Это — нормальная температура тела птиц. У нас, людей, при 42 °С сжигается белок и организм погибает. А для птиц такая температура тела — нормальна! Зачем же птицам такая высокая нормальная температура тела? Для полета! Полет требует больших расходов энергии мышц. Поэтому уровень обмена веществ, то есть введение в организм одних веществ и выделение других, должен быть чрезвычайно высоким. Вот для этого и нужна такая высокая температура тела, которая в данном случае служит ускорителем биохимических процессов. Чтобы поддерживать ее, птицы постоянно нуждаются в еде. Интересно отметить, что взрослая птица в среднем съедает за день количество еды, которое составляет почти треть его веса. А малыши? В период выкармливания дневная норма птенца почти втрое превышает его массу.Нужно учесть, что птицы — очень подвижные, то есть тратят энергию и на это. Взгляните только, какие они непоседы. Особенно — большие синицы. Поэтому не удивительно, что эти птицы на протяжении суток съедают насекомых больше, чем весят сами! К сожалению, запас энергии в теле птицы очень малый, и в большие морозы они погибают не так от холода, как от истощения, потому что теряют в это время тепла — энергии — больше, чем получают его при усвоении еды. Вот почему птиц зимой очень нужно подкармливать.

Теплицы новые технологии в сосновке: виды растений, преимущества питомника, фото, видео – тепличные советы

Виды или отряды птиц

Существует мнение, что первой ступенью разделения, или надотрядом, являются пингвины и все известные науке птицы (новонебные). Причина того, что пингвинов отнесли к отдельной группе – это существенные отличия в строении и происхождении от всех остальных птиц. Среди ученых существует много споров на тему того, к какому отряду или классу отнести некоторых птиц, или же создать для них отдельное семейство.

Все отряды птиц еще можно разделять на домашних и диких, перелетных и не перелетных, водоплавающих, хищных, лесных, живущих на открытых пространствах и на культурных ландшафтах.

Что такое гипотермия птицы?

При воздействии холода и сильного ветра организм не всегда может пополнить запасы тепла. В результате переохлаждения снижается потребность организма птицы в кислороде, что может привести к возникновению респираторных болезней, нарушению работы кишечника, возникновению простудных и инфекционных заболеваний и т.д.

В настоящее время выделяют 3 степени переохлаждения:

  • слабая тяжесть – температура тела опускается до 30-35 градусов;
  • промежуточная степень – температура достигает 28-25 градусов;
  • глубокая степень – температурные показатели тела составляют 20-15 градусов.

Гипотермии подвержены все виды домашней птицы: куры, утки, гуси, перепела, индюки, фазаны и страусы. Но чаще переохлаждение может наступать у птенцов, так как в первый месяц жизни у них практически отсутствует терморегуляция.

Воздействие климатических условий на продуктивность кур.

В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:

Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как

Световой день.

Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.

Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.

Температура и влажность.

Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур.

Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С.

Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается.

Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д.

Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка.

Причины температурных скачков у женщин

Чаще всего резкие скачки температуры фиксируются у беременных женщин. Это явление обусловливается преобразованием гормонального фона, существенным увеличением концентрации гормона прогестерона в крови. Обычно во время беременности телесная температура то повышается, то понижается от 36,0 до 37,3°C.

Причем температурные колебания никак не сказываются на самочувствии будущих матерей. Они наблюдаются преимущественно в течение первых двух или трех месяцев вынашивания эмбриона, когда материнский организм привыкает к своему интересному положению. Но у некоторых женщин температура скачет до самых родов.

Статья в тему – через сколько времени падает температура после антибиотиков.

Резкие температурные колебания представляют опасность для здоровья молодых мам только в случае, если они сопровождаются обильной сыпью на кожных покровах, болезненными ощущениями в животе, нарушением процесса мочеиспускания и другими симптомами. Серьезно пострадать может не только сама беременная женщина, но и малыш в утробе. Поэтому при возникновении малейшего недомогания при скачках температуры во время беременности следует немедленно идти к врачу.

Резкие скачки телесной температуры нередко замечаются при начале овуляции. В это время температурные показатели прыгают от 36,0 до 37,3°C. Помимо колебаний температуры признаками наступления овуляции являются следующие проявляющиеся у женщины симптомы:

  • слабость, бессилие;
  • нервозность, раздражительность;
  • болевые ощущения в нижней области живота;
  • улучшение аппетита;
  • отечность.

К приходу менструации вышеперечисленные симптомы исчезают, температура тела перестает прыгать. Ухудшение состояние организма женщины во время овуляции не считается патологией, к врачу обращаться в данном случае не нужно.

У подавляющего большинства пожилых женщин температура скачет на начальных этапах менопаузы. Такое явление возникает из-за резкого снижения концентрации в крови половых гормонов. Почти у всех представительниц слабого пола при вступлении в период климакса кроме скачков температуры наблюдаются следующие симптомы:

  • приливы жара;
  • избыточное потоотделение;
  • повышение кровяного давления;
  • незначительное нарушение работы сердца.

Колебания температуры тела во время менопаузы не опасны для здоровья. Но если женщина чувствует себя очень плохо, то ей лучше обратиться к лечащему врачу. Вероятно, медицинскому специалисту придется назначить пациентке гормональную терапию.

Влияние высоких температур на состояние кур

Тепловой стресс, как и переохлаждение, приводит к крайне негативным последствиям для здоровья и жизни кур. Так, уже при температуре воздуха в 32 о С начинается падеж домашней птицы. Особенностью кур является отсутствие потовых желез, что значительно затрудняет их терморегуляцию. Они отдают избыточное тепло благодаря участкам тела без перьев, которых крайне мало. Когда температура воздуха достигает температуры тела птицы, отдавать избыточное тепло становится невозможным через кожу и избавиться от тепла она может лишь через клюв. Она спасается частым дыханием, из-за чего значительно теряет вес, а если эта процедура не приносит результата, курица умирает.

Высокие температуры крайне сложно переносятся курами, они отказываются от еды, расставляют опущенные крылья, пытаясь найти прохладу у земли. У них наблюдается задержка в росте, существенно снижается качество яиц, размер уменьшается, а скорлупа становится очень тонкой.

Норма температуры тела

Каковы нормальные значения температуры тела у коров и телят, должен знать каждый фермер. Ранняя диагностика болезней позволяет быстро восстановить здоровье животного и предотвратить развитие осложнений, а иногда и избежать летального исхода. Рассмотрим, при каких значениях термометра взрослая особь считается здоровой.

Нормальная температура у коров

Скорость метаболических процессов у самок и самцов немного отличается. Они протекают чуть быстрее у особей женского пола, поэтому и температура тела у самок немного выше. Определить наличие отклонений от нормы по кожному покрову не представляется возможным. Кожа у крупного рогатого скота всегда прохладная.

Нормальной температурой у коров принято считать следующие показатели термометра:

  • У самцов – 38-39 градусов.
  • У самок – 38-39,5 градусов.

В вечернее время может быть зафиксировано незначительное превышение этих значений, это считается нормой.

Важно! В стельный период и во время течки температура тела коровы всегда немного выше стандартной

У телят

Контроль температурных показателей у телят очень важен – новорожденные животные и особи до годовалого возраста подвержены риску инфицирования чаще, чем взрослые. Их иммунитет очень слабый. Чтобы определить проблемы со здоровьем, нужно запомнить, какая нормальная температура у телят:

Нормальная температура у теленка

  1. В возрасте до 6 недель – 39-40,2.
  2. До 2-2,5 месяцев – 39-40.
  3. До года – 38,5-39,8.

Ориентируясь по этим значениям, можно судить о состоянии здоровья телёнка. Если столбик термометра поднимается до отметки 40,5, — это повод вызвать ветеринарную службу.

Другие признаки ухудшения здоровья у коров

Сложно представить, чтобы в большом фермерском хозяйстве ежедневно производились измерения температуры у коров. Этот процесс сопряжён с неудобствами, поэтому внимательные фермеры ориентируются и по другим признакам, указывающим на отклонения в состоянии животных. О повышении температуры можно судить по поведению коровы. Если животное плохо себя чувствует, отмечают следующее:

  1. Корова угнетена, выглядит грустной, вялой.
  2. Теряет аппетит.
  3. Походка становится шаткой.
  4. Наблюдается дрожание мышц.

Заметив что-то подобное, следует измерить температуру. Причин её повышения масса, рассмотрим самые распространённые из них далее.

Отклонения от нормы

Распознаем проблему

Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.

Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.

При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.

Симптомы, сигнализирующие о болезни

Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:

  • выделением слизи из ноздрей и глаз курицы;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула: пенистыми выделениями, зеленым поносом;
  • вялостью, сонливостью.

Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.

Скорая помощь в отсутствие ветеринара

Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.

Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.

О чем говорит жар у птицы

Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.

Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.

Злокачественные новообразования

Известно, что онкологические заболевания сильно влияют на организм в целом. Наличие такой патологии может сказаться и на уровне температуры. У некоторых больных наблюдается гипотермия, а вот другие страдают от гипертермии. Многое зависит от специфики конкретного случая, участка организма, пораженного опухолью, а также общего состояния больного.

Гипотермию чаще обнаруживают, если пострадал гипоталамус, так как этот элемент мозга отвечает за контроль температурного уровня. При росте опухоли его функциональность постепенно теряется, нарушается регулировка нагрева организма. Поначалу человек даже не ощущает головной боли, но на поздней стадии вместе с ней наблюдается “подташнивание”, зачастую кружится голова. Предположить наличие злокачественного новообразования можно по стойкому снижению температуры тела, поэтому игнорировать такой фактор при отсутствии более очевидных объяснений причин его появления нельзя. Нужно обязательно посетить врача и пройти полное обследование организма.

Источники

  • https://1kyra.ru/interesnoe/temperatura-tela-kuricy/
  • https://BezTravmy.ru/obmorozhenee/gipotermiya-chto-eto.html
  • https://autogear.ru/article/347/521/temperatura-tela-kur-vliyanie-vyisokih-i-nizkih-temperatur-na-sostoyanie-ptits/
  • https://SimptoMer.ru/bolezni/other/2894-gipotermiya
  • https://812vet.com/subject-vetmedicine/pervaya-pomoshh/pereoxlazhdenie-gipotermiya-u-sobak-i-koshek.html
  • https://www.syl.ru/article/355463/gipotermiya—chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-i-lechenie

От чего зависит температура

У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.

Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: