Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом


Курицы — неприхотливые птицы. Однако они плохо переносят холода, снижая или прекращая яйценоскость. Медленно набирая вес. Жара тоже не способствует продуктивности. Чтобы нормализовать кладку и привес, необходимо создать питомцам комфортные условия. Мы расскажем, какая температура должна быть в курятнике зимой. И как поддерживать оптимальный климат для кур несушек и мясных видов в жаркое лето. А также в какую погоду можно выпускать их на улицу.

Температурный диапазон для спокойствия кур

Сначала разберемся, какую температуру выдерживают куры. Этот показатель зависит от разновидности птицы. И колеблется в пределах от -10 до +27 градусов.

При высоких температурах скорлупа яиц будет истончаться. Их масса — становиться меньше. А количество — сокращаться. Не говоря уже о том, что при длительном воздействии жары птицы много пьют и мало едят. А значит — не набирают вес. К тому же куры могут получить тепловой удар.

При низких температурах птицы могут отморозить лапы, сережки и гребни. А вследствие сильного холода — простудится и умереть.

С другой стороны бытует мнение, что здоровые и накормленные куры хорошо переносят холода. Если в их доме создать комфортные условия, то куры спокойно выйдут на прогулку и в морозный день.

А вот резкие перепады температур точно негативно складываются на здоровье кур. Они становятся вялыми, подвержены болезням. Отказываются от еды.

Подготовка перед утеплением

Курятник подготавливается к зимним холодам ещё с осени, пока на улице держится высокая температура. Однако прежде чем заниматься его обустройством и обогревом, требуется провести предварительную подготовку, которая заключается в его уборке и дезинфекции.

Следует отметить, что существуют различные варианты дезинфекции, но в большинстве случаев заводчики выбирают побелку стен и потолка. Для этого готовят раствор из извести, размешав в 5 л воды не менее 1 кг порошка.

Иногда для обеззараживания помещения заводчики также использую паяльную лампу, с помощью которой обжигают пол и стенки. Если курятник слишком загрязнен и покрыт плесенью, проводят несколько этапов прожигания, после чего проветривают помещение.

Для дезинфекции курятника перед утеплением могут быть использованы также специальные препараты для птицефабрик. К ним относится Формалин, Ксилонафт, Креолин.

Как сделать, чтобы летом не было жарко в курятнике

Рекомендации

Летом курицам необходимо обеспечить прохладу. Для этого необходимо оборудовать помещение, чтобы куры хорошо неслись или набирали вес.

Как возвести птичник, подходящий для проживания птиц в жаркое время, рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».

Помимо этого есть ряд рекомендаций, чтобы куры не перегрелись в зной.

Периодически надо поливать пол птичника прохладной водой.

Организовать вентиляцию помещения.

Нужно обеспечить птиц достаточным количеством жидкости для питья.

Простокваша помогает курам пережить жару. Увеличивает количество производимых яиц и привес.

Главное — не ошибиться

В слишком жаркую погоду можно опрыскивать птиц из распылителя. Полностью обливать водой, да еще холодной — нельзя. Резкое охлаждение может спровоцировать простуду.

Установка кондиционера для охлаждения курятника нежелательна. Находясь под прямым прохладным потоком воздуха, куры быстро простужаются. Лучше установить систему термо-автоматики, регулирующую температуру в птичнике.

Особенности летнего выгула

Летом куры могут гулять на улице около 10 часов. Однако во время выгула птиц важно следить, чтобы они не перегрелись под прямыми лучами солнца.

Для этого устанавливают специальный защитный навес. Если такой возможности нет, высаживают зеленые кустарники, высокую траву. Чтобы куры прятались в их тени. Рекомендуется еще на этапе строительства курятника выбирать место возле зданий или деревьев.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет. Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись.

Однако с длительностью светового дня также не перебарщивайте, так как это может стать причиной истощения и преждевременного старения несушек.

Важная информация о перегреве

Механизм терморегуляции

Климат в мире стремительно меняется. И экстремально высокие температуры летом наблюдаются синоптиками уже не одно десятилетие. Изменчивая погода не позволяет механизму терморегуляции кур быстро адаптироваться к новым условиям.

У здоровой курицы нормальная температура тела приблизительно 41-42 градусов. Если температурный показатель окружающей среды повысится на 5 градусов, то птичий организм активирует процесс терморегуляции.

Куры начнут активно выдыхать горячий воздух для охлаждения. И много пить, чтобы предотвратить обезвоживание.

В таких условиях желудок птиц наполняется водой. Они перестают есть. Чаще ходят в туалет. Таким образом вымываются питательные вещества, необходимые для формирования яйца. Мясные куры резко сбрасывают вес.

Симптоматика теплового удара

При сильном тепловом ударе естественного охлаждения недостаточно. Наступает обезвоживание, и курица падает.

При легком тепловом ударе у птицы наблюдается вялость. У нее пропадает аппетит. Появляется тревожность, нарушение координаций.

Если вовремя не предпринять меры, возникают дополнительные симптомы.

Курица постоянно открывает клюв. Не может восстановить дыхание. Дышит часто и поверхностно. Гребни и сережки приобретают бледный оттенок. Птица теряет сознание и падает.

На второй стадии теплового удара спасти птицу проблематично. Возможно, ее и не получится реанимировать. Обморок подрывает здоровье курицы. И нарушает нормальную деятельность органов.

Экстренная помощь

Если симптомы были обнаружены своевременно, то в нормальное состояние курицу удастся вернуть меньше, чем за два часа.

Следует срочно принять следующие меры:

  1. Переместить ее в тень или прохладное место.
  2. Постепенно снизить температуру тела. Например, прикрыть мокрой тряпкой. Резкое охлаждение может привести к остановке сердца.
  3. Отпоить водой или солевым раствором (на литр воды 10 граммов соли).

Профилактические меры

В целях профилактики от теплового удара не рекомендуется выпускать птиц на выгул в солнцепек. Нужно регулярно обновлять воду для питья.

Обязательно надо следить за рационом. Питание кур в жаркие дни должно быть легким: свежая растительная еда, минимально злаков. Кукурузу или картофель нужно исключить.

Электрические вентиляторы внутри курятника улучшат воздухообмен.

Влажностные показатели

Влажность в курятнике должна быть в пределах 60-70%.

Повышенная влажность образуется вследствие высоких температур в птичнике. Куры выдыхают водяной пар. И идет испарение из поилок.

Влажность и температура внутри птичника регулируется вентиляцией. Также выветривается аммиак, образующийся в результате разложения продуктов жизнедеятельности птиц.

Объем воздуха рассчитывается, исходя из массы птиц: на килограмм живого веса обмен воздуха составляет 7 м3/ч. Зимой вентиляцию птичника уменьшают. Чтобы не охлаждать помещение.

Плохой воздухообмен влечет за собой пониженную или повышенную влажность. Увеличивает концентрацию вредных газов. Повышает температуру.

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье кур. Содержание в таких условиях чревато заболеваниями систем дыхания. Снижением или отсутствием яиц. Медленным набором массы.

При какой температуре несутся куры?

В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне +23…+25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

Падение температуры ниже +15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже +5 °С — к её полной остановке.

Знаете ли вы? Несмотря на распространённое мнение о малом размере мозга и низких умственных способностях кур, учёные утверждают, что они способны запоминать около 100 человеческих лиц, ориентироваться во времени, узнавать хозяина и своих соседей по курятнику.

О влиянии сквозняков и холода

Слишком интенсивная вентиляция, постоянные сквозняки летом и зимой не принесут птице здоровья.

На сквозняке постепенно снижается температура тела кур, которую они не в силах восстановить самостоятельно.

Нужно помнить, что природой не предусмотрено нестись курам в холодное время года.

Однако, создав благоприятную среду, у курочек не будет снижаться продуктивность. При плюсовой температуре в 22-25 градусов несушки зимой будут приносить столько яиц, сколько и летом. А мясные птицы продолжат набирать вес, как и надо.

Рекомендуется заранее позаботиться о помещении, где куры будут зимовать уже осенью. И потом, когда наступят холода.

Зависимость продуктивности несушек от температуры содержания

Куры несут яйца для получения потомства. Пик продуктивности у них приходится на весенне-летний период. В это время создаются лучшие условия для выращивания молодняка – вокруг обилие пищи, а на улице тепло. Осенью гормональный фон у несушек перестраивается, начинается линька. В природе птицы не размножаются зимой, поэтому их яичная продуктивность снижается.

Сигналом к прекращению яйцекладки для кур служат внешние условия – понижение температуры окружающей среды и сокращение продолжительности дня. Если пернатые содержатся в холодном птичнике, они непременно отреагируют на изменение температурного режима сокращением показателей яйценоскости. Вот почему птицеводы стараются создать для них такие условия, в которых куры чувствовали бы себя комфортно и продолжали нестись.

Как поддерживать температурный показатель зимой

Оптимальные условия

Теперь поговорим о том, какую температуру выдерживают куры зимой. Ведь для хорошего показателя яйценоскости и привеса нужны дополнительные условия.

В зимнее время температурный показатель внутри птичника не должен опускаться ниже +10 градусов и повышаться выше +25.

Обязательно наличие термометра для своевременного регулирования температурного режима.

Капитальное помещение

Чтобы сохранить тепло мясных кур и несушек зимой, помещение строят из различных современных материалов: пеноблоков, ракушечника, древесины, кирпича, шлакоблока.

Среди экономичных вариантов выделяют каркасный курятник. Основа ставится из бруса. Ниши обшиваются фанерой или другими материалами. Между ними кладут утеплитель.

Самостоятельно поставить капитальный птичник не составит труда, руководствуясь статьей «Строим зимний курятник своими руками».

Вариант для умеренного климата

В регионах с теплой зимой на строительстве курятника можно сэкономить. И держать птиц в теплице из поликарбоната.

Куры несутся только при свете. Поэтому нужно будет продумать дополнительное освещение. Также важно следить за температурным режимом, обогревать помещение.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Зимний курятник в теплице из поликарбоната».

Утепление

При необходимости курятник можно утеплить. Это поможет поддерживать оптимальные температуры внутри. Такой вариант уместен при содержании кур в холодных регионах.

Стены с внешней стороны отделывают блоками из пенопласта, потом листами из пластика или шифером. В особенно холодных регионах утепляют пенопластом и внутренние стены.

Для кур зимой на пол стелют подстилку слоем в 15-20 см. Подойдут органические материалы: торф, опилки, сено. В течение сезона периодически подкладывают еще 5-10 см. И рыхлят вилами.

Чердак, если есть, утепляют соломой.

Двери и окна проклеивают резиновой лентой или замазывают. Как вариант, используют монтажную пену.

Дверь обшивают утеплителем и дерматином. Или завешивают плотной тканью.

Главное при утеплении – изолировать материалы. Чтобы у кур не было к ним доступа.

Узнайте больше в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

Обогрев

В сильные морозы температура в курятнике, несмотря на утеплитель, может падать. Тогда применяют искусственный обогрев. Вариантов может быть несколько.

Инфракрасные лампы обогревают помещение за счет лучей. Работают постоянно, просушивая подстилочный материал. Не сжигают кислород. Не тревожат птиц. Располагают лампы на расстоянии 50-100 см и ставят защитные патроны.

Можно применить печное отопление или буржуйку. Однако придется постоянно контролировать их работу. И изолировать нагревательные элементы от кур. К тому же, в деревянной постройке с подстилкой из сена или соломы возникает пожароопасная ситуация.

Дизельная печь безопаснее. И не выделяет дым.

Калорифер или радиатор сможет поддержать оптимальную температуру. Но это дорогие варианты.

Газовая тепловая пушка используется для обогрева сооружений с большой площадью и хорошей вентиляцией.

Больше информации в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция в сарае

В процессе жизнедеятельности птицы выделяют тепло и влагу, часто не хватает обычного проветривания. Тогда в помещении может скапливаться конденсат, что приводит к образованию бактерий и грибка. Недопустимо держать птицу в сырости, требуется грамотная вентиляция. Её обустройство обеспечит приток свежего воздуха, испарение лишней влаги, паров, поддержит необходимую температуру воздуха.

Какую вентиляционную систему лучше организовать?

Естественной вентиляции (ежедневного проветривания), как уже сказано, часто не хватает. Тем более, что в морозы это может создать опасный перепад температур и сквозняки.

Приточно-вытяжная вентиляция – популярный вариант, при содержании от 20 кур её лучше установить с самого начала. В небольшом курятнике для этого достаточно установить в потолке вертикальную трубу достаточной для вытяжки длины.

труба для вытяжки и вентиляции для куриц

Механическая подходит для промышленного птицеводства, так как стоит она дорого, и затраты на электроэнергию значительные.

Важно

.
Желательно вентиляцию организовать с заслонкой, чтобы была возможность прикрыть её во время сильных морозов.

Зимние прогулки

Зимой также важно выпускать кур из птичника на прогулку. Без физической активности несушки быстро набирают вес и перестают откладывать яйца. Мясным птицам долго прогуливаться не обязательно. Но краткий выгул не принесет вреда.

В месте выгула убирают снег. Чтобы куры не обморозили лапы. Оборудуют навесом или крышей от ветра и осадков. Открывают дверь птичника примерно на 2 часа. Чтобы птицы сами выбирали время для комфортного выгула.

В месте прогулок дополнительно устанавливают кормушки. Емкости с золой или песком, для сухой очистки оперения.

Выпускать кур целесообразно при температуре не ниже 10 градусов. При более холодной погоде курица замерзает и начинает болеть. При гололеде, ветреной, снежной погоде время прогулок сокращают или не проводят совсем.

От обморожения сережки, лапы и гребни птиц смазывают жиром. Место выгула также застилают соломой или сеном. Утепляют забор, чтобы несушка не замерзла.

Советы фермеров

Опытные фермеры дают несколько советов:

  1. Лучше утеплить стены и сделать глубокую подстилку – тогда можно обойтись и без дополнительного обогрева. Только о вентиляции нужно позаботиться обязательно, иначе будет сыро, и «аромат» стойкий.
  2. Практично установить конвектор с термостатом и таймеры для освещения. Очень удобно и экономично.

Опытные фермеры охотно делятся с начинающими птицеводами накопленными знаниями, а также некоторыми хитростями в видео про обогрев курятника зимой.

Питание для согрева

Что должно входить в рацион

Специалисты утверждают, что сытые птицы не мерзнут даже в морозы. Поэтому важно следить за зимним питанием кур. В рацион должны входить определенные продукты.

Зерновые: пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Для лучшего усвоения их перемалывают. Для обогрева – дают целыми. Так как во время переваривания организм выделяет тепло.

Вареные корнеплоды, клубни, овощи: картофель, свекла, капуста, тыква, морковь.

Зеленые травяные растения: крапива, клевер, люцерна, одуванчик. Зимой у кур нет доступа к зеленой траве. Поэтому фермеры весной, летом собирают и высушивают их. Траву можно подвесить к потолку, чтобы куры понемногу клевали ее.

Микро, макроэлементы и витаминные добавки также необходимы для несушек.

Составление меню

Кормить кур необходимо три раза в день.

Завтрак включает в себя отварной картофель, зерна, отруби, соль и скорлупу.

Обед состоит из мешанки, овощей и травы.

На ужин несушки едят зерна.

Меню периодически меняют. При необходимости кормят кур более трех раз. Но следят, чтоб несушки не переедали.

Способы обогрева помещения

В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Бытовые обогреватели

Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:

Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.

Газовый обогрев

Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: