Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов). Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы. Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

  • Раздой коровы после отела
  • Раздой новотельных коров
  • Организация и техника раздоя коров
  • Раздой коров

    Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

    Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

    Доение коровы

    В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают. В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла). Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

    Когда применяем раздой коровы

    Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

    В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени. Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона. Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

    Нормы кормления

    В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

    Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

    • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
    • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
    • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

    Кормление коровы при раздое

    Дополнительные моменты

    Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

    • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
    • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
    • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

    Массаж вымени коровы

    Что может помешать провести раздой

    Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

    Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

    Причины отсутствия реакции на раздой

    В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

    Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

    • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
    • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
    • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

    Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

    Проблема на раздое – не только негативный баланс энергии

    Совсем недавно были подведены итоги контрольных доек по региону, который курируется отделением нашей сельскохозяйственной палаты, и многие руководители молочных ферм могут гордиться результатами, которые показали их коровы.

    В 2021 году средняя продуктивность наших, принявших участие в контрольных дойках 233.003 голштинов составила 8.804 кг с 4,09% жира и 3,41% белка. Это соответствует количеству жир+белок в размере 660 кг.

    28% коров голштинской породы имели годовую продуктивность на уровне 10.000 кг и выше (в 2013 году: 25,2%. Каждая седьмая из всех голштинов в нашей федеральной земле имела даже 11.000 кг молока и выше (2013: 12,3%, 2021: 14,3%). Это означает во многих случаях, что эти животные в среднем за день лактации давали свыше 35 кг молока.

    Также на уровне предприятий была достигнута впечатляющая продуктивность. Так больше 12,3% всех 1.670 «голштинских» предприятий показали среднюю годовую продуктивность на уровне выше 10.000 кг (2013: 9,4%).

    В период раздоя имеется много стрессовых факторов, особенно на молекулярно-биологическом уровне, которые осложняют здоровье обмена веществ коровы

    Раздой коровы после отела

    Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

    Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

    Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

    В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности.

    Период раздоя – стрессовая ситуация

    Этот дефицит питательных веществ называют негативным энергетическим балансом, и обозначают ЦЕНТРАЛЬНОЙ причиной проблем со здоровьем (например, кетоз, синдром мобилизации жира) в первые недели после отёла.

    Но новые исследования, например, ГРОСС и др. (2011) и ГРОСС и др. (2013) показывают, что коровы, для которых в середине лактации искусственно был создан негативный энергетический баланс, не реагировали соответствующим нарушением обмена веществ. Так ученные обнаружили что у дойных коров, которые на 17 неделе лактации были повержены негативному энергетическому балансу, не было проявлений повышения эстерифицированных жирных кислот и кетоновых тел бета-гидроксимасляной кислоты в крови также, как и содержания жира в печени. Из этого следует вывод, что коровы, вероятно, в состоянии компенсировать негативный энергетический баланс метаболически, но НЕ в ранней лактации.

    Раздой новотельных коров

    Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

    Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

    У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

    Так что же такое особенное в этом новотельном периоде?

    В новотельном периоде имеются многочисленные стрессовые факторы, из-за которых печень не в состоянии принимать избыток летучих жирных кислот, возникающих при расщеплении жира организма и окислять их (БРЕДФОРД и др., 2015). Тоже самое происходит, кстати, и у лактирующих свиноматок (ГЕССНЕР и др., 2015).

    За возникновение стресса после отёла прежде всего ответственны:

    1. Высокое потребление корма, высокая переваримость корма ⇒ высокое выделение тепла, влияние на микроорганизмы рубца, целостность эпителия кишечника (здоровье кишечника).
    2. Высокая продуктивность синтеза ⇒ высокое выделение тепла, образование реактивных соединений кислорода (reactive oxygen species), оксидативный стресс / перенапряжение нормальной функции детоксикации.
    3. Рождение – начало лактации ⇒ перенесение потока питательных веществ из хранилищ в молочную железу, ослабление иммунной системы / повышенная склонность к инфекциям, иммунологические реакции (восстановление матки).

    Это означает, что дойные коровы в новотельный период, особенно с оксидативным стрессом, систематически в большинстве случаев пребывают с субклиническими воспалениями, к тому же с социальным стрессом (возобновление завоевания места в стаде), в любом случае подвержены стрессу эндоплазмати́ческого рети́кулума (ЭПР) и как минимум в летние месяцы – стрессу от жары.

    Особенно этот так называемый стресс эндоплазмати́ческого рети́кулума в печени может играть значительную роль на возникновение ожирения печени, кетоза и резистентности к инсулину (РИНГСАЙС и др, 2016).

    Проблематично то, что эти возникающие субклинические воспаления для нас не могут быть измеримыми, например, по повышенному числу лейкоцитов, поскольку они проходят на молекулярно-биологическом уровне.

    Организация и техника раздоя коров

    Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

    • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
    • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
    • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

    Как провести раздой коровы

    Выводы

    Новые исследования показывают, что коровы с высокой продуктивностью в новотельном периоде подвержены многочисленным факторам стресса, прежде всего воспалениям, оксидативному стрессу, но также и социальному стрессу. Эти ситуации наряду с негативным энергетическим балансом и являются главными ответственными за проблемы со здоровьем коров на раздое, в первые недели после отёла.

    Необходимо сконцентрироваться на содержании, кормлении и обхождении с животными для того, чтобы предотвратить этот стресс. При этом значительное внимание необходимо уделить содержанию и кормлению сухостойных коров.

    ————————————-

    Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Facebook В Контакте LinkedIn На почту

    Первая дойка

    После отела необходимо провести элементарные гигиенические процедуры. Для этого заднюю часть тела животного обтирают жесткой щеткой. Такая манипуляция носит не только гигиенический характер. Данные действия способствуют сокращению матки за счет оттока крови от нее. Вымя и наружные половые органы следует обмыть теплой водой с добавлением дезинфицирующего средства. Для этого подходят фурацилин или марганцовка. Для того чтобы помочь животному быстро восстановить водно-солевой обмен в организме, ему спаивают околоплодные воды в количестве около 5 л.

    Если не удалось избежать мастита, и после отела появились его признаки (набухание и твердость вымени), то первая дойка должна произойти сразу же после отела. В этом случае требуется добиться полного сцеживания молока из вымени. Теленка нельзя подпускать к корове, у которой образовался мастит.

    корова лежит на траве

    Спад и стабилизация лактации

    По окончанию раздоя, начинается этап стабилизации лактации. Чтобы сохранить как можно дольше приобретенный уровень молочной продуктивности, следует продолжать уделять внимание системе питания, не пуская этот процесс на самотек. Рацион в этот период должен не только поддерживать запланированный удой, но и способствовать приросту веса не менее 500 г ежедневно.

    Схема снижения уровня удоя в зависимости от периода лактации

    Схема снижения уровня удоя в зависимости от периода лактации

    Спад лактации длится от 2 до 3 месяцев. На этом этапе следует понизить питательность кормов, уменьшив количество концентрированных кормов за счет увеличения количества сенажа и сена.

    На завершающей стадии, перед запуском, самки должны быть хорошо откормлены и упитанны

    На завершающей стадии, перед запуском, самки должны быть хорошо откормлены и упитанны

    Подготовка

    Правильный раздой начинается с постепенной подготовке коровы к нему. Для этого нужно знать, каким живым весом обладает буренка, тощая самка вряд ли принесет много молока. От жирности выработанной продукции также зависит, какое питание необходимо буренке. При повышенных показателях систему кормления корректируют таким образом, чтобы корова съедала больше полезной пищи.

    Авансовый рацион питания должен включать в себя ту пищу, которая корове предпочтительнее, что она ест с удовольствием. Чистой воды рядом с кормушками должно быть в изобилии. Каждый день корова помимо основного корма должна лакомиться минеральными добавками.

    Еще до того, как стельная корова родит, ее нужно подготовить, то есть, своевременно запустить, давать корм строго по специальному режиму, пока длится сухостой.

    Что влияет на молочную продуктивность коровы

    Наследственный потенциал и порода. Если телка от коров, которые давали много молока, можно надеяться, что она также покажет хорошие результаты. Здоровье и физическое состояние также имеют непосредственное значение. Ослабленное или больное животное резко сокращает молокоотдачу.

    много молока

    Из внешних факторов на продуктивность влияет кормление, условия, в которых содержится КРС, и климатические условия местности. Понятно, что для производства молока корове необходимы питательные вещества, и взять она их может только из корма. Но, кроме этого, ей нужно поддерживать и собственный организм, а также тратить энергию и вещества на рост теленка, если она беременна. Если кормление будет недостаточным, это скажется, прежде всего, на молокопроизводстве.

    Много молока дают те особи, которым хозяин создал хорошие условия для жизни: они стоят в теплом, чистом, светлом коровнике, выходят на пастбище или хотя бы на выгульную площадку. У неухоженных животных или тех, которые выращиваются только в стойлах, молока меньше.

    Первое доение

    Как только корова отелилась, первые 1,5 часа ей необходимы на отдых. Спустя это время можно приступить к первому доению. Выдаивать все молоко во время первой дойки не рекомендуется, может возникнуть послеродовой парез. Поэтому в вымени оставляют небольшое количество молока.

    Примерно около недели после рождения теленка не рекомендуется начинать какие-то мероприятия, способствующие повышению надоев и стимулировать лактацию. В этот период выделяется молозиво — продукт, который будет скармливаться теленку. После того как пойдет нормальное молоко, можно приступать к повышению молокообразования. Этот период необходим корове, чтобы немного окрепнуть и восстановиться после отела.

    В любом случае, даже по завершении выделения молозива, ко всем манипуляциям переходят постепенно. При этом нужно массировать вымя и вводить сочные корма. Массаж эффективен, не стоит про него забывать даже тогда, когда удои по каким-то причинам сокращаются.

    корова и рога

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: