Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Процесс жевания у КРС

Сколько жевательных движений делает корова? Крупному рогатому скоту необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы сетка желудка пропустила её в книжку и далее в сычуг. Коровы жуют непостоянно. Периодичность жевательного процесса 16 циклов по часу. Каждый цикл состоит из 2 этапов.

На 1 этапе животное отрыгивает пищевой комок и жидкость. Общий объём корма, который поступает единовременно в ротовую полость 120 г. На 2 этапе происходит разжёвывание пищи и глотание. В минуту корова делает более 100 жевательных движений.

Если животных кормят сухим измельчённым кормом, то процесс разжёвывания сокращается по времени. Корм хорошо перерабатывается в рубце, в размягчённом состоянии проходит сетку. Мышцы стенки сетки не сокращаются, отрыжки не происходит.

Жевательный процесс для КРС необходим не только, чтобы измельчать корм. При разжёвывании начинают интенсивно работать слюнные железы. Пища обильно смачивается слюной. При заглатывании всё содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна способствует восстановлению баланса рН в желудке.

Жевательный рефлекс у телят начинает развиваться со 2 месяца. В это же время начинают открываться желоба всех отделов желудка. С 4 недели молодняку разрешено вводить грубые корма.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Желудок коровы

Желудок коровы

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Желудок коровы

Желудок коровы

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Желудок теленка

Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов. При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона. С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.

Схема желудка теленка

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

Тимпания

Тимпания

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Силос

Силос

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Сетка КРС: функции

Перед рубцом находится ещё один отдел желудка – сетка. Поверхность её стенок слизистая. На внутренней поверхности находятся складки и гребни. Их высота 12 мм. Они подвижны. Складки соединяются, образуя рисунок, который походит на соты пчёл. У их основания располагаются складки второго порядка. Они меньше размером, соединяются между собой в ячейки. Все гребни, стенки складок и основания ячеек имеют сосочки, которые покрыты грубым эпителием.

Сетка представляет собой мешок. Его объём 10 л. Сетка имеет выход в книжку, в рубец и в пищевод. Через данный отдел желудка проходит жидкость или измельчённая до однородной массы пища. Сетка фильтрует корм. Недостаточно переработанную массу она отправляет обратно в рубец или в пищевод. Жидкую кашицу пропускает. У телят сетка не развита. Она начинает функционировать на 2 месяц после рождения.

Ещё по теме: Если нужно делать в первую очередь, если корова отравилась?

Какую роль играет печень

Одним из главных органов пищеварения коров является печень. Она выполняет важнейшую миссию – образует глюкозу. Продукты пищеварения поступают в печень, где проходят тщательную обработку. Здесь обезвреживаются продукты работы микробов, которые находятся в толстой кишке, а также всевозможные лекарственные образования, продукция распада белков.

Кроме того, из печени в кишечник поступает желчь, которой отводится огромная роль в процессе пищеварения. Именно благодаря этому веществу жиры перевариваются и всасываются в организм.

Также желчь усиливает работу элементов поджелудочного сока, что положительно сказывается на обработке массы корма. Вещество оказывается в двенадцатиперстной кишке спустя 10 минут после приема пищи. Выделение желчи длится несколько часов и завершается только после того, как последняя часть корма пройдет обработку в желудке и выйдет из него.

Процессы в камерах желудка

Рубец взрослого животного вмещает около 190 л продукции. Это самый большой отдел желудка, включающий в себя около 80% от его объема. Сетка может вместить около 10 л. Она называется так, поскольку ее внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частички, оказавшиеся в преджелудках.

В рубце пища проходит увлажнение и фильтрацию. Стенки органа бесперебойно сокращаются, поэтому корм постоянно движется. Если процесс пищеварения проходит правильно, то пища находится в камере послойно. Ниже всех находятся тонкие частицы, которые имеют самый большой вес. Чуть выше в рубцовом соке располагается легкая грубая пища, а над ним – образовавшиеся газы.

Каждую минуту в органе происходят колебания, во время которых нижняя масса пищи поднимается и оказывается в рубцовом соке. Таким образом, процессы внутри рубца позволяют бесперебойно фильтровать легкую пищу через грубую и сок, благодаря чему корма быстро распадаются на множество элементов.

Для успешного пищеварения, коровам необходимо давать грубую пищу. К примеру, качественное сено или силос. Эта продукция фильтрует другую пищу в рубце, а также поддерживает его движения, поскольку заставляет орган сокращаться.

Тимпания у КРС

Игорь Николаев

автору

За кормлением животных необходимо тщательно следить. Плохой корм или большое количество углеводной пищи могут вызвать тимпанию. При избыточном газообразовании происходит вздутие живота. Проблема может возникнуть как у молодняка, так и у взрослых животных. Увеличивается брюшная полость с левой стороны. Это означает, что газы скопились в рубце.

Ещё по теме: Что нужно предпринять, если корова не даёт молоко?

  • Животное отказывается от пищи: нет настроения, малая подвижность, вялость.
  • У неё прекращается жевательный рефлекс.
  • При постукивании по левой стороне тела животного слышится гулкий звук.
  • Живот жёсткий, напряжённый.
  • При тимпании возникает болезненность. Корова отказывается идти на дойку.

Если в рубце скопилось большое количество газов, то он увеличивается в размере, и начинает давить на внутренние органы: сердце, лёгкие. Необходимо оказать помощь животному как можно быстрее.

Что делать при тимпании? Ветеринары рекомендуют дать животному адсорбенты или препарат «Тимпано»: средство схлопывает пузырьки газа и активизирует перистальтику мышц желудка и кишечника. Данные мероприятия позволят уменьшить количество скопившегося газа и вывести их из рубца. В экстренных случаях проводят прокол рубца, но это может делать только специалист. В домашних условиях рекомендуют активизировать движения животного. Погонять её некоторое время по загону.

Описание системы пищеварения

Сначала давайте разберемся в физиологии пищеварения. Это процесс, состоящий из реакций, происходящих в пищеварительном тракте. Они расщепляют продукты до простейших элементов, которые разносятся по всему организму и поступают в кровь. В итоге корова получает все необходимые витамины и минералы, растет и дает полезное молоко.

Буренки – это жвачные животные, поэтому в их желудке находится большое количество микроорганизмов. Они отлично соседствуют друг с другом и могут извлекать из этого пользу.

Так, условия, в которых живет корова, положительно сказываются на питании и размножении микроорганизмов. Они же, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Подобный процесс невозможен у животных с однокамерным желудком.

Бактерии выполняют часть своей работы в преджелудках. Последующие процессы практически не отличаются от тех, которые происходят в однокамерных желудках. Микробы способствуют обработке как травяного корма, так и зерна.

Процессы в тонкой кишке

После обработки в сычуге пища оказывается в кишечнике коровы, длина которого около 45 м, а диаметр — приблизительно 4,5 см. Он включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Тонкая имеет очень активные клетки, она выстлана крошечными сосочками, благодаря которым она способна вбирать в себя различные элементы. Именно поэтому здесь происходит всасывание питательных веществ.

Сначала корм переваривается в кишечнике, а затем оказывается в его конце и начинает всасываться в организм. Стенки органа выделяют специальные ферменты, благодаря которым перевариваются все углеводы и жиры, находящиеся в пище. Также кормовые массы в тонкой кишке проходят обработку желчью печени, которая оказывается здесь через специальный проток. Желчь помогает организму усваивать жиры.

Что происходит в толстой кишке

Затем во время процесса пищеварения у КРС пища оказывается в слепой кишке, которая является частью толстой. Она находится в стороне от ЖКТ. Здесь корм снова проходит микробную ферментацию.

Также толстая кишка состоит из ободочной, которая делится на два раздела: спиральный и проксимальный. Ободочная часть играет незначительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных элементов. Ее главной задачей является формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидкости и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо приспособлениями, которые могут впитывать в себя питательные элементы. После прохода по толстой кишке переработанная пища в виде экскрементов выходит через заднепроходное отверстие – анус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: