Сейчас вы находитесь на: Главная / Посетителям / Польза и информация о продуктах / Статьи о молоке / Образование молока у коровы
Образование молока у коровы
Это многоэтапный процесс, в котором участвуют все системы лактирующего животного. Вымя коровы состоит из четырех железистых долей, разделенных соединительной тканью. Железистая ткань включает множество альвеол, находящихся в верхней части каждой доли вымени, которые книзу переходят в разветвленные каверны-цистерны. Альвеолы имеют вид замкнутого пузырька диаметром 0,1 — 0,4 мм. Стенка альвеолы выстлана изнутри слоем секреторных (эпителиальных) клеток, свободные концы которых обращены в альвеолярную полость. Через базальную мембрану — она лежит в основании клетки, происходит поглощение из крови веществ — предшественников молока, а через верхушечный участок, обращенный в полость альвеол, происходит выход секрета в просвет альвеолы. В процессе молокообразования в период лактации большую роль играет кровоснабжение вымени. Обильный приток крови к железистой ткани способствует образованию молока в альвеолярных клетках. Процесс молокообразования протекает постоянно. Без значительного повышения давления внутри вымени время заполнения его молоком составляет 8-13 часов. Набухание и розовение кожи вымени и сосков свидетельствует о начале активного припуска молока. В этот момент надо начинать процесс доения.
Когда появляется молоко у коровы
Лактацией называют процесс выделение молока, а время, когда можно доить корову, – лактационным периодом. В силах специалистов скорректировать работу молочных желез животного и повысить количество молочной продукции КРС.
Замечание! Лактация начинается с образования и выделения молозива в течение недели. Затем оно преобразовывается в полноценное молоко.
Выработке молока у всех млекопитающих способствует в большей степени пролактин – гормон, связанный с размножением. Он необходим для лактации, способствует созреванию молозива и превращает его в зрелое молоко. Соответственно, оно появляется сразу после рождения детеныша, чтобы тот мог полноценно кормиться. После каждого кормления, доения, молочная железа вновь наполняется. Если корову не доить, то молоко перестает образовываться, а надои начинают снижаться.
Так происходит и в естественной среде обитания млекопитающих – как только вырастает детеныш, необходимость в кормлении пропадает, лактация начинает сокращаться.
Корова начинает давать молоко сразу после первого отела. К ней нужно подпустить теленка для раздаивания отекшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, что позволит лучше выдаивать молоко.
Максимальное количество молока корова дает в 6 лет, затем молокообразование идет на спад.
Строение вымени коровы
Коровье вымя состоит из четырех долей (четвертей). Каждая является самостоятельной, развиты они обычно неравномерно. Чаще всего, в задних молоко образуется в большем количестве, по сравнению с передними. В четверти есть молочная железа (железистая ткань), протоки, соединительная ткань, лимфатические узлы, кровеносные сосуды (вены и артерии), нервная система, а также молочная цистерна (часто ее разделяют на цистерны вымени и соска) и сосок. На конце соска имеется сфинктер. Он представляет собой плотное кольцо мышечной ткани, способное при сжатии полностью перекрыть выходное отверстие.
Элементарными «кирпичиками», из которых состоит молочная железа, являются альвеолы. Каждая представляет собой пузырек со стенками из слоя секреторных клеток. Ее величина колеблется в пределах 0,1 ,,, 0,4 мкм. Альвеолы группируются вокруг выводного протока — так получается долька из 150 — 200 штук, длиной 1,5 мм. Дольки, в свою очередь, объединяются в доли покрупнее, расположенные у больших протоков. Протоки «впадают» в полость, расположенную прямо над соском — цистерну вымени. От находящейся под ней цистерны соска она отделена круглой складкой. Цистерна соска в нижней части переходит в узкий канал, оканчивающийся сфинктером. В перерыве между дойками сфинктер закрыт, и молоко из вымени не вытекает. Кроме того, вытеканию препятствует особое расположение протоков, в которых есть сужения, расширения и сфинктероподобные утолщения.
Дает ли корова молоко без отела
Поскольку корова является млекопитающим животным, телята первые 3 месяца жизни питаются молоком матери. Они могут кормиться им значительно дольше, но в хозяйствах отлучают их от матери в первый же день, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее. И для теленка, и для коровы разлука послужит сильным стрессом, который отразится на здоровье и продуктивности. Теленка отсаживают в специально оборудованный телятник, а корову доят вручную и часть скармливают малышу.
Материнское молоко необходимо теленку в этот период, так как оно содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития:
- белки, жиры, углеводы;
- некоторые витамины (A, B, D, K, E);
- минеральные вещества (йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк).
Через 3 месяца его переводят на взрослые корма. Корову доят до тех пор, пока она вновь не станет стельной. В таком случае ее перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отела, чтобы за это время она набралась сил.
В природе период лактации у КРС меньше, так как детеныш не съедает все молоко, оно постепенно перегорает. А в хозяйствах коров доят полностью, и организм считает, что молока теленку не хватает, таким образом, оно постоянно прибывает.
Внимание! Полное, частое доение в строго определенные часы стимулирует процесс лактации у коров.
В среднем отел у коров происходит 1 раз в год, то есть в течение 10 месяцев у нее будет образовываться молоко. Этот период, если корова не забеременеет снова, можно увеличить до 2 лет. Правда, объем молочной продукции будет значительно ниже.
Если корова после нескольких случек не забеременела по каким-либо причинам, то молока от нее уже не будет, она подлежит выбраковке.
Биологические особенности лактационной деятельности коров
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность — это основное их хозяйственно полезное свойство. Основной продукцией крупного рогатого скота является молоко и мясо. Для производства молока используются коровы молочных и молочно-мясных (комбинированных) пород. Молоко — биологическая жидкость сложного химического состава, включающего более 200 компонентов, из которых 20 полноценных аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов,23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимой пищей для новорожденных животных и необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов. Он неодинаков у разных видов и пород животных. У собственно крупного рогатого скота, зебу, яков человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят.
Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени — сложные секреторные процессы, рефлекторно регулируемые нервной системой и гормонами.
Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого уровня молочной продуктивности требуется интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. Поэтому, у коровы даже со средней молочной продуктивностью через вымя проходит за сутки 5-6 тонн крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе. Образование молока в клетках секреторного эпителия альвеол происходит не простой фильтрацией различных веществ из крови, а в результате физиологически активного процесса, который напрямую связан с половой деятельностью самок и их детородными функциями.
Молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные периоды. Отрезок времени от отела до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом (лактацией). Момент прекращения молокообразования — запуском, а время от запуска до нового отела — сухостойным периодом.
Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что в производственных условиях целесообразно доить коров 300-305 дней и давать им отдых перед каждым новым отелом не менее 55-60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют их продуктивные способности.
Корова после очередного отела должна оплодотворяться примерно в конце второго месяца текущей лактации. Промежуток времени от очередного отела до плодотворного осеменения называется сервис-периодом. Если корова после отела не осеменяется свыше 90 дней, она считается яловой.
На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактации (первые 2-3 месяца), а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактационного периода.
На протяжении лактации удой по месяцам можно представить в виде кривой, называемой лактационной кривой.
А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:
- cильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями;
- cильная неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высших суточных удоев и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая);
- высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность;
- утойчивая низкая лактационная деятельность, коровы этого типа низко продуктивны.
Процесс образования молока у коровы
Чтобы понимать, как образуется молоко, нужно знать строение вымени. Оно состоит из следующих частей:
- жировая, мышечная, железистая ткани;
- молочная и сосковая цистерны;
- сфинктер соска;
- альвеолы;
- кровеносные сосуды и нервные окончания;
- фасции.
Основа железы – паренхима, соединительная ткань. Она состоит из альвеол, в которых и происходит образование молока. Соединительная и жировая ткань защищает железу от негативного внешнего воздействия.
В процессе молокообразования используются питательные вещества, доставляемые к вымени с кровью из пищеварительной системы. Те особи, у которых хорошее кровоснабжение, считаются высокоудойными, ведь в вымя поступает огромное количество питательных веществ. Известно, что для образования 1 л молока через вымя проходит до 500 л крови.
Однако по своему основному составу молоко значительно отличается от состава крови. Почти все его составные части преобразуются в альвеолярных клетках железы с помощью некоторых веществ, попадающих туда. Минеральные элементы, различные витамины поступают из крови уже в подготовленном виде. Это происходит благодаря железистым клеткам. Они способны отбирать одни вещества и не допускать попадания других.
Процесс образования происходит постоянно, особенно между доениями. Именно поэтому рекомендуют придерживаться определенного режима содержания КРС, чтобы доение осуществлялось через определенный промежуток времени.
Огромную роль в молокообразовании играет нервная система животного. От ее состояния зависит секреция. При изменении, ухудшении режима содержания, стрессе, процесс молокообразования затормаживается.
По мере образования, молоко заполняет полости альвеол, все протоки, каналы, затем цистерны. Накапливаясь в вымени, снижается тонус гладкой мускулатуры, ослабевают мышечные ткани. Это предупреждает сильное давление и способствует накоплению молока. Если интервал между доениями более 12 часов, то скапливается слишком большое количество продукта и происходит некоторое торможение деятельности альвеол, соответственно, выработка молока падает. Скорость молокообразования напрямую зависит от качественного и полного выдаивания.
Также к сложным процессам относят молоковыведение и молокоотдачу, которые предшествуют доению.
Молоковыведение – выход молока в полость альвеол и поступление его в протоки и цистерны в интервалах между доениями.
Молокоотдача – реакция молочной железы на процесс доения, при котором молоко переходит из альвеолярной части в цистеральную. Происходит это под действием условных и безусловных рефлексов.
ПРОЦЕСС МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ
Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ
Задание:
1. Сделать конспект, используя материал презентации и материал занятия.
2. Посмотреть видео.
3. Подготовиться к контрольной работе (тесты).
Лактация— процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез.
Лактопоэз — происхождение и синтез составных частей молока.
Строение, рост и развитие молочных желез
Молочные железы — симметричные кожные образования. У свиней, собак, кошек, кроликов они расположены по обеим сторонам брюшной стенки, сбоку от белой линии живота; у коров, овец, кобылиц, буйволиц — в задней части вентральной поверхности живота и паха. Молочные железы состоят из альвеол, ходов и цистерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится из организма.
Строение вымени. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, выполняющей функцию связки, поддерживающей вымя. Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщу вымени отходят эластические пластинки, разделяющие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Лимфатические сосуды вымени представлены густой сетью капилляров, по которым лимфа оттекает к подколенным, надвыменным лимфатическим узлам и к узлу коленной складки. Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол диаметром 0,1-0,8 мм, выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием, простирающимся и на молочные ходы. Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездчатой формы и способны быстро сокращаться. Этот слой получил название миоэпителия, который образует подобие шаровидной сети вокруг альвеол. Сокращение миоэпителия происходит под влиянием гормона окситоцина, поступающего к нему по кровеносным капиллярам. Каждая альвеола, сжатая снаружи миоэпителиальным слоем, выделяет молоко в соответствующий проток. От каждой альвеолы отходит один проток, имеющий сфинктер, регулирующийся вегетативной нервной системой. Альвеолы расположены радиально вокруг молочных протоков. Сливаясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну.
Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала. В сосках кобыл два-три сосковых канала и две молочные цистерны. У свиней в основании каждого соска расположены две-три железы, а сосок заканчивается двумя-тремя каналами; у кошек каналов в соске может быть 4-6, у сук — 6-12, у крольчих- 10-15.
У коров вымя образуется в результате слияния трех пар желез, но развиты обычно только две передние, третья пара остается недоразвитой. Кровоснабжение: наружные срамные артерии. Отток по подкожным брюшным и наружным срамным венам. Иннервация: железистая ткань вымени иннервируется наружным семенным и подвздошнопаховым нервами. Симпатическая иннервация отходит от поясничных и крестцовых узлов пограничного ствола. Постганглионарные волокна подходят к вымени в составе наружного семенного и подвздошнопахового нервов.
Развитие. В эмбриональном развитии
у зародыша обозначаются две полоски утолщенного эпидермиса, которые, постепенно увеличиваясь, образуют млечные бугорки. Эти бугорки дают начало железистой ткани и соскам. По мере развития эмбриона первичные зачатки молочных желез перемещаются из бокового положения ближе к линии начала амниотических складок.
Сразу после рождения
детеныша зачаток его молочной железы образует два вала, соответствующих железистому полю. Этот участок кожи в отличие от других областей тела лишен волосяного покрова. У телочек до 6-месячного возраста вымя представляет небольшую полость, или молочную пазуху, от которой отходит система протоков. В этот период вымя растет за счет жировой и соединительной ткани, а железистая ткань развита еще слабо.
С наступлением половой зрелости
начинают быстро расти как протоки, так и альвеолярный аппарат. Наиболее сильный рост и окончательное развитие вымени происходят во время первой беременности. В этот период увеличивается количество нервных волокон и кровеносных сосудов, и уже со второй половины беременности начинает функционировать секреторный эпителий, но образующийся секрет еще нельзя назвать молозивом.
Сразу после отела
начинается интенсивное функционирование молочных желез — лактация. Особенно интенсивно развиваются молочные железы в период первой беременности, что объясняется влиянием половых, плацентарных и других гормонов. Наибольшей функциональной деятельности железы достигают на 5-8-й нед. после отела. Окончание лактации свидетельствует о переходе в состояние функционального покоя и наступление обратного развития (инволюции) молочной железы. В этот период альвеолы вымени уменьшаются в размерах, часть мелких протоков атрофируется, а железистая ткань местами заменяется жировой. Однако это временное состояние прекращается в связи с новыми половыми циклами. При новой беременности цикл развития молочной железы повторяется.
Емкостная система вымени.
Емкость вымени зависит от объема вымени и цистерн, степени развития альвеолярного аппарата, молочных ходов и протоков. Существует прямая зависимость между молочной продуктивностью и емкостью вымени. У кобыл оптимальная величина емкости 1 -1,5 л, максимальная — 2-2,5, у коров максимальная — 18-25 л. Коровы-рекордистки имеют весьма значительную емкость вымени, доходящую до 40- 50 л.
Емкостная система вымени тренируется от лактации к лактации. Опорожнение альвеолярного отдела вымени стимулирует молокообразование, этому способствует только полное выведение молока. Неполное выдаивание тормозит процесс молокообразования и ведет к постепенному запуску.
МОЛОКО И МОЛОЗИВО
Ценность молока. Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты — казеин и лактозу — ни в каких других природных продуктах не обнаруживают.
Молоко — естественная пища новорожденных животных.
Состав коровьего молока. Содержит 83-88% воды, 11 — 18% сухого вещества, в которое входят 3,8-6 % жира, 2-5 % азотистых веществ, 4-5 % молочного сахара (лактоза), 0,6-0,8% минеральных веществ, 0,1-0,2 % лимонной кислоты. Из азотистых веществ встречается казеин — 2-4%, молочный глобулин — менее 0,1, молочный альбумин — 0,2-0,6, других небелковых азотистых веществ — 0,05- .2 %. Зола состоит из окиси кальция, фосфорной кислоты, других неорганических солей.
Белки молока: альбумин, глобулин и казеин.
Казеин.
Около 80% всех белков молока приходится на долю казеина. Существует четыре вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинокальциевый комплекс. В присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и центральной нервной системы.
а-Лактоальбумин
— серосодержащий белок, в отличие от казеина не осаждается сычужным ферментом. Выделяют три фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало — до 0,62 %, но много в молозиве — 10-12%. Он имеет важное значение для питания новорожденных в молозивном периоде.
b- Лактоглобулин
выполняет защитные функции в организме: его разделяют на две фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содержится в молоке в небольших количествах — 0,1- 0,2 %, в молозиве его 8-15 %.
В молозиве и молоке имеется лактоферрин, обладающий свойствами гликопротеидов. Концентрация лактоферрина в секрете молочной железы коров черно-пестрой породы в молозивный период достоверно выше, чем в последующие дни. Он задерживает рост многих бактерий и служит фактором неспецифического иммунитета (Б, Е. Караваев, 1983).
Из небелковых азотсодержащих соединений
молоко содержит продукты белкового обмена — мочевину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак.
Ферменты молока
способны осуществлять включение жирных кислот в глицериды и фосфолипиды и превращать стеариновую кислоту в олеиновую. Кроме того, они могут синтезировать лактозу из добавленной к нему глюкозы. Из ферментов молока наиболее важное значение имеют пероксидаза, липаза, фосфатаза, лактаза.
Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (преимущественно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Диаметр капелек жира в среднем 3- 4 мкм. Капелька имеет мембранную оболочку толщиной около 0,2 мкм и сердцевину из чистого глицерина. Оболочка предохраняет шарики от слияния, дробления и взаимного слипания. В липиды мембраны входят частично холестерин молока, фосфолипиды и гликолипиды, лецитин, ретинол и каротин.
Углеводы молока: лактоза, дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лактоза имеет важное значение для питания приплода.
Клетки молока — полиморфно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) — выполняют основную функцию — фагоцитоз. Он заключается в заглатывании, нейтрализации и разрушении инородных частиц, особенно микробов.
Состав молозива. Молозиво — молоко первых 7- 10 дн. Лактации.
— имеет большеге количество сухих веществ (до 25 %), белков (до 15 %), минеральных солей, а также по присутствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов /и др.
— в нем много альбуминов и глобулинов, которые усваиваются организмом новорожденных лучше, чем казеин.
— содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную роль.
— соли магния оказывают послабляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала (мекония). В последующие дни магний благоприятно действует на перистальтику.
— лецитин способствует росту и развитию центральной нервной системы.
— высокая концентрация иммуноглобулинов, что необходимо для выживания потомства, так как плацента непроницаема для антител матери и новорожденные не имеют защиты от микроорганизмов.
— содержится ингибитор трипсина, который рассматривают как фактор, предохраняющий антитела молозива от переваривания протеолитическими факторами в пищеварительном тракте новорожденных телят.
ПРОЦЕСС МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ
Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителий протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. Молоко образуется в вымени непрерывно не только в перерывах между дойками, но и в процессе доения.
Типы секреций молока.
Мерокриновый
— основной тип секреции молока, отмечают в разгаре лактации.
Леммокриновый
— основной тип секреции молока в разгаре лактации, капли секрета уносят на себе частицы плазматической мембраны
Апокриновый
— основной тип секреции в молозивный период. Апикальная часть клетки «выбрасывает» в просвет альвеолы вместе с секретом фрагменты цитоплазмы.
Голокриновый
— основной тип секреции в стадии инволюции, происходит преобразование всей клетки в секрет молока.
Сущность процесса молокообразования заключается:
— в поглощении из крови клетками железистого эпителия предшественников молока (аминокислот, липидов и др.,),
— затем в их синтезе и выделении (экструзия) из клетки в полость альвеолы в виде готового секрета,
— под влиянием ферментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причем часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую его продукцию.
Синтез белков. Эпителиальные клетки альвеол поглощают из крови предшественников белков — свободные аминокислоты, а также белки плазмы крови. В молозивный период идет интенсивное образование а- и р-казеинов, а- и b-лактоглобулинов. Согласно современным представлениям, белки молока выделяются из железистых клеток по механизму обратного пиноцитоза — разновидности мерокринового типа секреции, оставляя в цитоплазме вакуоли.
Синтез молочного жира. Молочный жир образуется из глицерина — жирных кислот. Важный источник, жира молока — уксусная кислота в форме ацетата. Она образуется в рубце жвачных в результате уксуснокислого брожения, поэтому, чем выше удержание уксусной кислоты в артериальной крови, тем интенсивнее идет синтез жира в молоке.
Синтез молочного сахара. Лактоза формируется из углеводов крови, находящихся в ней в свободном состоянии, при участии ферментов лактозосинтетазы, галактозинтрансферазы, гексокиназы и др. Глюкоза соединяется с фосфорилированной галактозой и образует в эпителиальных клетках лактозу.
Периоды лактации у КРС
Лактация делится на 3 периода, в каждом из них молоко отличается по составу, животному требуется разный рацион кормления.
- Молозивный период в среднем продолжается около недели. Молозиво богато жирами, очень густое по консистенции и нежелательно для употребления человеку. Зато теленку в первые дни его жизни оно необходимо. В это время у малыша закладывается пищеварительная и иммунная системы и для него молозиво будет полезным питанием.
- Чуть меньше 300 дней продолжается период, во время которого корова дает нормальное, зрелое молоко.
- Период переходного молока длится 5-10 дней. В это время в продукте повышается уровень белка, а содержание лактозы и кислотность понижаются. Животное находится в процессе восстановления и следует снизить углеводы в кормах до минимума.
Периоды лактации индивидуальны для каждого животного, зависят от состояния здоровья, нервной системы, условий кормления и содержания.
Что влияет на количество и качество удоя
На продуктивность коровы влияет множество факторов. Желая повысить удои, следует убедиться, что животное принадлежит к молочной породе. В любом случае после первого отела корова не даст больше 10 л, а с каждой последующей стельностью выработка продукта должна увеличиваться. Для повышения качества и количества продукта необходимо:
- В коровнике поддерживать определенную температуру, не допускать замерзания животного, чтобы энергия и питательные вещества не уходили на выработку тепла.
- Доение нужно проводить в определенное время, так как корова привыкает к распорядку. Подобный режим позволяет собирать на 10-15% больше.
- Лучше доить корову 3 раза в сутки. При таком подходе годовая продукция увеличивается на 20%.
- Следует устраивать ежедневный активный моцион на природе. У коров после прогулок повышается аппетит.
- За 2 месяца до очередного отела нужно запустить корову, чтобы дать ей возможность отдохнуть и набраться сил для следующей лактации.
Необходимо правильное сбалансированное питание. Кормление тоже следует проводить в определенные часы. Рацион составляют с учетом массы, возраста, физиологического состояния животного.
Наиболее грамотный рацион для качественной молокоотдачи должен включать:
- сено, солому, зеленые корма летом;
- отруби пшеницы, ячмень;
- минеральные и витаминные добавки.
Также необходимо добавлять свеклу, кабачки, морковь, вареный картофель и куски белого хлеба. При этом суточный рацион должен быть около 20 кг.