Биологические особенности лактационной деятельности коров

Сейчас вы находитесь на: Главная / Посетителям / Польза и информация о продуктах / Статьи о молоке / Образование молока у коровы

Польза и информация о продуктах

Образование молока у коровы

Это многоэтапный процесс, в котором участвуют все системы лактирующего животного. Вымя коровы состоит из четырех железистых долей, разделенных соединительной тканью. Железистая ткань включает множество альвеол, находящихся в верхней части каждой доли вымени, которые книзу переходят в разветвленные каверны-цистерны. Альвеолы имеют вид замкнутого пузырька диаметром 0,1 — 0,4 мм. Стенка альвеолы выстлана изнутри слоем секреторных (эпителиальных) клеток, свободные концы которых обращены в альвеолярную полость. Через базальную мембрану — она лежит в основании клетки, происходит поглощение из крови веществ — предшественников молока, а через верхушечный участок, обращенный в полость альвеол, происходит выход секрета в просвет альвеолы. В процессе молокообразования в период лактации большую роль играет кровоснабжение вымени. Обильный приток крови к железистой ткани способствует образованию молока в альвеолярных клетках. Процесс молокообразования протекает постоянно. Без значительного повышения давления внутри вымени время заполнения его молоком составляет 8-13 часов. Набухание и розовение кожи вымени и сосков свидетельствует о начале активного припуска молока. В этот момент надо начинать процесс доения.

Когда появляется молоко у коровы

Лактацией называют процесс выделение молока, а время, когда можно доить корову, – лактационным периодом. В силах специалистов скорректировать работу молочных желез животного и повысить количество молочной продукции КРС.

Замечание! Лактация начинается с образования и выделения молозива в течение недели. Затем оно преобразовывается в полноценное молоко.

Выработке молока у всех млекопитающих способствует в большей степени пролактин – гормон, связанный с размножением. Он необходим для лактации, способствует созреванию молозива и превращает его в зрелое молоко. Соответственно, оно появляется сразу после рождения детеныша, чтобы тот мог полноценно кормиться. После каждого кормления, доения, молочная железа вновь наполняется. Если корову не доить, то молоко перестает образовываться, а надои начинают снижаться.

Так происходит и в естественной среде обитания млекопитающих – как только вырастает детеныш, необходимость в кормлении пропадает, лактация начинает сокращаться.

Корова начинает давать молоко сразу после первого отела. К ней нужно подпустить теленка для раздаивания отекшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, что позволит лучше выдаивать молоко.

Максимальное количество молока корова дает в 6 лет, затем молокообразование идет на спад.

Строение вымени коровы

Коровье вымя

Элементарными «кирпичиками», из которых состоит молочная железа, являются альвеолы. Каждая представляет собой пузырек со стенками из слоя секреторных клеток. Ее величина колеблется в пределах 0,1 ,,, 0,4 мкм. Альвеолы группируются вокруг выводного протока — так получается долька из 150 — 200 штук, длиной 1,5 мм. Дольки, в свою очередь, объединяются в доли покрупнее, расположенные у больших протоков. Протоки «впадают» в полость, расположенную прямо над соском — цистерну вымени. От находящейся под ней цистерны соска она отделена круглой складкой. Цистерна соска в нижней части переходит в узкий канал, оканчивающийся сфинктером. В перерыве между дойками сфинктер закрыт, и молоко из вымени не вытекает. Кроме того, вытеканию препятствует особое расположение протоков, в которых есть сужения, расширения и сфинктероподобные утолщения.

Дает ли корова молоко без отела

Поскольку корова является млекопитающим животным, телята первые 3 месяца жизни питаются молоком матери. Они могут кормиться им значительно дольше, но в хозяйствах отлучают их от матери в первый же день, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее. И для теленка, и для коровы разлука послужит сильным стрессом, который отразится на здоровье и продуктивности. Теленка отсаживают в специально оборудованный телятник, а корову доят вручную и часть скармливают малышу.

Материнское молоко необходимо теленку в этот период, так как оно содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития:

  • белки, жиры, углеводы;
  • некоторые витамины (A, B, D, K, E);
  • минеральные вещества (йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк).

Через 3 месяца его переводят на взрослые корма. Корову доят до тех пор, пока она вновь не станет стельной. В таком случае ее перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отела, чтобы за это время она набралась сил.

В природе период лактации у КРС меньше, так как детеныш не съедает все молоко, оно постепенно перегорает. А в хозяйствах коров доят полностью, и организм считает, что молока теленку не хватает, таким образом, оно постоянно прибывает.

Внимание! Полное, частое доение в строго определенные часы стимулирует процесс лактации у коров.

В среднем отел у коров происходит 1 раз в год, то есть в течение 10 месяцев у нее будет образовываться молоко. Этот период, если корова не забеременеет снова, можно увеличить до 2 лет. Правда, объем молочной продукции будет значительно ниже.

Если корова после нескольких случек не забеременела по каким-либо причинам, то молока от нее уже не будет, она подлежит выбраковке.

Биологические особенности лактационной деятельности коров

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность — это основное их хозяйственно полезное свойство. Основной продукцией крупного рогатого скота является молоко и мясо. Для производства молока используются коровы молочных и молочно-мясных (комбинированных) пород. Молоко — биологическая жидкость сложного химического состава, включающего более 200 компонентов, из которых 20 полноценных аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов,23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимой пищей для новорожденных животных и необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов. Он неодинаков у разных видов и пород животных. У собственно крупного рогатого скота, зебу, яков человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят.

Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени — сложные секреторные процессы, рефлекторно регулируемые нервной системой и гормонами.

Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого уровня молочной продуктивности требуется интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. Поэтому, у коровы даже со средней молочной продуктивностью через вымя проходит за сутки 5-6 тонн крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе. Образование молока в клетках секреторного эпителия альвеол происходит не простой фильтрацией различных веществ из крови, а в результате физиологически активного процесса, который напрямую связан с половой деятельностью самок и их детородными функциями.

Молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные периоды. Отрезок времени от отела до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом (лактацией). Момент прекращения молокообразования — запуском, а время от запуска до нового отела — сухостойным периодом.

Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что в производственных условиях целесообразно доить коров 300-305 дней и давать им отдых перед каждым новым отелом не менее 55-60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют их продуктивные способности.

Корова после очередного отела должна оплодотворяться примерно в конце второго месяца текущей лактации. Промежуток времени от очередного отела до плодотворного осеменения называется сервис-периодом. Если корова после отела не осеменяется свыше 90 дней, она считается яловой.

На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактации (первые 2-3 месяца), а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактационного периода.

На протяжении лактации удой по месяцам можно представить в виде кривой, называемой лактационной кривой.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

  • cильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями;
  • cильная неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высших суточных удоев и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая);
  • высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность;
  • утойчивая низкая лактационная деятельность, коровы этого типа низко продуктивны.

Процесс образования молока у коровы

Чтобы понимать, как образуется молоко, нужно знать строение вымени. Оно состоит из следующих частей:

  • жировая, мышечная, железистая ткани;
  • молочная и сосковая цистерны;
  • сфинктер соска;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды и нервные окончания;
  • фасции.

Основа железы – паренхима, соединительная ткань. Она состоит из альвеол, в которых и происходит образование молока. Соединительная и жировая ткань защищает железу от негативного внешнего воздействия.

В процессе молокообразования используются питательные вещества, доставляемые к вымени с кровью из пищеварительной системы. Те особи, у которых хорошее кровоснабжение, считаются высокоудойными, ведь в вымя поступает огромное количество питательных веществ. Известно, что для образования 1 л молока через вымя проходит до 500 л крови.

Однако по своему основному составу молоко значительно отличается от состава крови. Почти все его составные части преобразуются в альвеолярных клетках железы с помощью некоторых веществ, попадающих туда. Минеральные элементы, различные витамины поступают из крови уже в подготовленном виде. Это происходит благодаря железистым клеткам. Они способны отбирать одни вещества и не допускать попадания других.

Процесс образования происходит постоянно, особенно между доениями. Именно поэтому рекомендуют придерживаться определенного режима содержания КРС, чтобы доение осуществлялось через определенный промежуток времени.

Огромную роль в молокообразовании играет нервная система животного. От ее состояния зависит секреция. При изменении, ухудшении режима содержания, стрессе, процесс молокообразования затормаживается.

По мере образования, молоко заполняет полости альвеол, все протоки, каналы, затем цистерны. Накапливаясь в вымени, снижается тонус гладкой мускулатуры, ослабевают мышечные ткани. Это предупреждает сильное давление и способствует накоплению молока. Если интервал между доениями более 12 часов, то скапливается слишком большое количество продукта и происходит некоторое торможение деятельности альвеол, соответственно, выработка молока падает. Скорость молокообразования напрямую зависит от качественного и полного выдаивания.

Также к сложным процессам относят молоковыведение и молокоотдачу, которые предшествуют доению.

Молоковыведение – выход молока в полость альвеол и поступление его в протоки и цистерны в интервалах между доениями.

Молокоотдача – реакция молочной железы на процесс доения, при котором молоко переходит из альвеолярной части в цистеральную. Происходит это под действием условных и безусловных рефлексов.

ПРОЦЕСС МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ

Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ

Задание:

1. Сделать конспект, используя материал презентации и материал занятия.

2. Посмотреть видео.

3. Подготовиться к контрольной работе (тесты).

Лактация— процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез.

Лактопоэз — происхождение и синтез составных частей молока.

Строение, рост и развитие молочных желез

Молочные железы — симметрич­ные кожные образования. У свиней, собак, кошек, кроликов они располо­жены по обеим сторонам брюшной стенки, сбоку от белой линии живота; у коров, овец, кобылиц, буйволиц — в задней части вентральной поверх­ности живота и паха. Молочные же­лезы состоят из альвеол, ходов и ци­стерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится из организма.

Строение вымени. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, вы­полняющей функцию связки, поддер­живающей вымя. Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщу вымени отходят эластические пластинки, разделяю­щие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатиче­ские сосуды, а также нервы. Лимфатические сосуды вымени представле­ны густой сетью капилляров, по кото­рым лимфа оттекает к подколенным, надвыменным лимфатическим узлам и к узлу коленной складки. Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол диа­метром 0,1-0,8 мм, выстланных из­нутри однослойным секреторным эпи­телием, простирающимся и на молоч­ные ходы. Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездча­той формы и способны быстро сокра­щаться. Этот слой получил название миоэпителия, который образует подо­бие шаровидной сети вокруг альвеол. Сокращение миоэпителия происходит под влиянием гормона окситоцина, поступающего к нему по кровеносным капиллярам. Каждая альвеола, сжатая снаружи миоэпителиальным слоем, выделяет молоко в соответствующий проток. От каж­дой альвеолы отходит один проток, имеющий сфинктер, регулирующий­ся вегетативной нервной системой. Альвеолы расположены радиально вокруг молочных протоков. Слива­ясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну.

Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала. В сосках кобыл два-три сосковых канала и две молочные цистерны. У сви­ней в основании каждого соска рас­положены две-три железы, а сосок заканчивается двумя-тремя канала­ми; у кошек каналов в соске может быть 4-6, у сук — 6-12, у кроль­чих- 10-15.

У коров вымя образуется в ре­зультате слияния трех пар желез, но развиты обычно только две передние, третья пара остается недоразвитой. Кровоснабжение: наружные срамные ар­терии. Отток по подкож­ным брюшным и наружным срамным венам. Иннервация: железистая ткань вымени иннервируется наружным семенным и подвздошнопаховым нервами. Симпатическая иннервация отходит от поясничных и крестцовых узлов пограничного ствола. Постганглионарные волокна подходят к вымени в составе наруж­ного семенного и подвздошнопахового нервов.

Развитие. В эмбриональном развитии

у зародыша обозначаются две полоски утолщенного эпи­дермиса, которые, постепенно увеличиваясь, образуют млечные бугорки. Эти бугорки дают начало железистой ткани и соскам. По мере развития эмбриона первичные зачатки молочных желез перемещаются из бокового положения ближе к линии начала амниотических складок.
Сразу после рожде­ния
детеныша зачаток его молочной железы образует два вала, соответствующих желе­зистому полю. Этот участок кожи в отличие от других областей тела лишен волосяного покрова. У телочек до 6-месячного возраста вымя представляет небольшую полость, или мо­лочную пазуху, от которой отходит система протоков. В этот период вымя растет за счет жировой и соединительной ткани, а желези­стая ткань развита еще слабо.
С наступлением половой зрелости
начинают быстро расти как протоки, так и альвеолярный аппарат. Наиболее сильный рост и окончательное раз­витие вымени происходят во время первой беременности. В этот период увеличивается количество нервных волокон и кровеносных сосудов, и уже со второй половины беремен­ности начинает функционировать секретор­ный эпителий, но образующийся секрет еще нельзя назвать молозивом.

Сразу после отела

начинается интенсивное функ­ционирование молочных желез — лактация. Особенно интенсивно развива­ются молочные железы в период первой беременности, что объясня­ется влиянием половых, плацентар­ных и других гормонов. Наибольшей функциональной деятельности же­лезы достигают на 5-8-й нед. после отела. Окончание лактации свидетельст­вует о переходе в состояние функ­ционального покоя и наступление обратного развития (инволюции) молочной железы. В этот период альвеолы вымени уменьшаются в размерах, часть мелких протоков атрофируется, а железистая ткань местами заменяется жировой. Одна­ко это временное состояние прекра­щается в связи с новыми половыми циклами. При новой беременности цикл развития молочной же­лезы повторяется.

Емкостная система вымени.

Емкость вымени зависит от объ­ема вымени и цистерн, степени раз­вития альвеолярного аппарата, молочных ходов и протоков. Существует прямая зависимость между молочной продуктивностью и емкостью вымени. У кобыл оптимальная величина емкости 1 -1,5 л, мак­симальная — 2-2,5, у коров макси­мальная — 18-25 л. Коровы-рекор­дистки имеют весьма значительную емкость вымени, доходящую до 40- 50 л.

Емкостная система вымени тре­нируется от лактации к лактации. Опорожнение альвеолярного отдела вымени стимулирует молокообразование, этому способствует только полное выведение молока. Неполное выдаивание тормозит процесс молокообразования и ведет к постепенно­му запуску.

МОЛОКО И МОЛОЗИВО

Ценность молока. Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты — казеин и лактозу — ни в каких дру­гих природных продуктах не обна­руживают.

Молоко — естественная пища новорожденных животных.

Состав коровьего молока. Содержит 83-88% воды, 11 — 18% сухого веще­ства, в которое входят 3,8-6 % жира, 2-5 % азотистых веществ, 4-5 % молочного сахара (лакто­за), 0,6-0,8% минеральных ве­ществ, 0,1-0,2 % лимонной кислоты. Из азотистых веществ встреча­ется казеин — 2-4%, молочный глобулин — менее 0,1, молочный альбумин — 0,2-0,6, других небелковых азотистых веществ — 0,05- .2 %. Зола состоит из окиси каль­ция, фосфорной кислоты, других неорганических солей.

Белки молока: альбумин, гло­булин и казеин.

Казеин.

Около 80% всех белков молока приходится на долю казеина. Сущест­вует четыре вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинокальциевый комплекс. В присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и централь­ной нервной системы.

а-Лактоальбумин

— серосодер­жащий белок, в отличие от казеина не осаждается сычужным фермен­том. Выделяют три фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало — до 0,62 %, но много в моло­зиве — 10-12%. Он имеет важное значение для питания новорожден­ных в молозивном периоде.

b- Лактоглобулин

выполняет за­щитные функции в организме: его разделяют на две фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содер­жится в молоке в небольших коли­чествах — 0,1- 0,2 %, в молозиве его 8-15 %.

В молозиве и молоке имеется лактоферрин, обладающий свой­ствами гликопротеидов. Концентра­ция лактоферрина в секрете молоч­ной железы коров черно-пестрой породы в молозивный период досто­верно выше, чем в последующие дни. Он задерживает рост многих бакте­рий и служит фактором неспецифи­ческого иммунитета (Б, Е. Кара­ваев, 1983).

Из небелковых азотсодержащих соединений

молоко содержит про­дукты белкового обмена — моче­вину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак.

Ферменты молока

способны осу­ществлять включение жирных кис­лот в глицериды и фосфолипиды и превращать стеариновую кислоту в олеиновую. Кроме того, они могут синтезировать лактозу из добавлен­ной к нему глюкозы. Из ферментов молока наиболее важное значение имеют пероксидаза, липаза, фосфатаза, лактаза.

Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глице­рина и жирных кислот (преимущест­венно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кисло­ты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответ­ствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Диа­метр капелек жира в среднем 3- 4 мкм. Капелька имеет мембранную оболочку толщиной около 0,2 мкм и сердцевину из чистого глицерина. Оболочка предохраняет шарики от слияния, дробления и взаимного слипания. В липиды мембраны вхо­дят частично холестерин молока, фосфолипиды и гликолипиды, леци­тин, ретинол и каротин.

Углеводы молока: лактоза, дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лак­тоза имеет важное значение для питания приплода.

Клетки молока — полимор­фно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) — выполняют основную функ­цию — фагоцитоз. Он заключается в заглатывании, нейтрализации и раз­рушении инородных частиц, особенно микробов.

Состав молозива. Молозиво — молоко первых 7- 10 дн. Лактации.

— имеет боль­шеге количество сухих веществ (до 25 %), белков (до 15 %), мине­ральных солей, а также по присут­ствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов /и др.

— в нем много аль­буминов и глобулинов, которые усва­иваются организмом новорожденных лучше, чем казеин.

— содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную роль.

— соли магния оказывают послаб­ляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала (мекония). В последующие дни магний благо­приятно действует на перистальтику.

— лецитин способствует росту и развитию центральной нервной системы.

— высокая концентра­ция иммуноглобулинов, что необхо­димо для выживания потомства, так как плацента непроницаема для ан­тител матери и новорожденные не имеют защиты от микроорганизмов.

— содержится ингиби­тор трипсина, который рассматрива­ют как фактор, предохраняющий антитела молозива от переваривания протеолитическими факторами в пи­щеварительном тракте новорожден­ных телят.

ПРОЦЕСС МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ

Молоко образуется в эпителиаль­ных клетках альвеол и эпителий протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. Молоко образуется в вымени непрерывно не только в перерывах между дойками, но и в процессе дое­ния.

Типы секреций молока.

Мерокриновый

— основной тип секреции молока, отмечают в разга­ре лактации.

Леммокриновый

— основной тип секреции молока в разгаре лактации, капли секрета уносят на себе час­тицы плазматической мембраны

Апокриновый

— основной тип секреции в молозивный период. Апикальная часть клетки «выбрасывает» в просвет альвеолы вместе с секретом фрагмен­ты цитоплазмы.

Голокриновый

— основной тип секреции в стадии инволюции, происходит преобразование всей клетки в секрет молока.

Сущность процесса молокообразования заключается:

— в поглощении из крови клетками железистого эпи­телия предшественников молока (аминокислот, липидов и др.,),

— за­тем в их синтезе и выделении (экст­рузия) из клетки в полость альвеолы в виде готового секрета,

— под влиянием фер­ментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причем часть ос­новных элементов молока подверга­ется ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую его продук­цию.

Синтез белков. Эпителиальные клетки альвеол поглощают из крови предшественников белков — свобод­ные аминокислоты, а также белки плазмы крови. В молозивный период идет интенсивное образование а- и р-казеинов, а- и b-лактоглобулинов. Согласно современным представ­лениям, белки молока выделяются из железистых клеток по механизму обратного пиноцитоза — разновид­ности мерокринового типа секреции, оставляя в цитоплазме вакуоли.

Синтез молочного жира. Молоч­ный жир образуется из глицерина — жирных кислот. Важный источник, жира молока — уксусная кислота в форме ацетата. Она образуется в рубце жвачных в результате уксуснокислого брожения, поэтому, чем выше удержание уксусной кислоты в артериальной крови, тем интенсивнее идет синтез жира в молоке.

Синтез молочного сахара. Лактоза формируется из углеводов крови, на­ходящихся в ней в свободном состоя­нии, при участии ферментов лактозосинтетазы, галактозинтрансферазы, гексокиназы и др. Глюкоза соединяется с фосфорилированной галактозой и обра­зует в эпителиальных клетках лак­тозу.

Периоды лактации у КРС

Лактация делится на 3 периода, в каждом из них молоко отличается по составу, животному требуется разный рацион кормления.

  1. Молозивный период в среднем продолжается около недели. Молозиво богато жирами, очень густое по консистенции и нежелательно для употребления человеку. Зато теленку в первые дни его жизни оно необходимо. В это время у малыша закладывается пищеварительная и иммунная системы и для него молозиво будет полезным питанием.
  2. Чуть меньше 300 дней продолжается период, во время которого корова дает нормальное, зрелое молоко.
  3. Период переходного молока длится 5-10 дней. В это время в продукте повышается уровень белка, а содержание лактозы и кислотность понижаются. Животное находится в процессе восстановления и следует снизить углеводы в кормах до минимума.

Периоды лактации индивидуальны для каждого животного, зависят от состояния здоровья, нервной системы, условий кормления и содержания.

Что влияет на количество и качество удоя

На продуктивность коровы влияет множество факторов. Желая повысить удои, следует убедиться, что животное принадлежит к молочной породе. В любом случае после первого отела корова не даст больше 10 л, а с каждой последующей стельностью выработка продукта должна увеличиваться. Для повышения качества и количества продукта необходимо:

  1. В коровнике поддерживать определенную температуру, не допускать замерзания животного, чтобы энергия и питательные вещества не уходили на выработку тепла.
  2. Доение нужно проводить в определенное время, так как корова привыкает к распорядку. Подобный режим позволяет собирать на 10-15% больше.
  3. Лучше доить корову 3 раза в сутки. При таком подходе годовая продукция увеличивается на 20%.
  4. Следует устраивать ежедневный активный моцион на природе. У коров после прогулок повышается аппетит.
  5. За 2 месяца до очередного отела нужно запустить корову, чтобы дать ей возможность отдохнуть и набраться сил для следующей лактации.

Необходимо правильное сбалансированное питание. Кормление тоже следует проводить в определенные часы. Рацион составляют с учетом массы, возраста, физиологического состояния животного.

Наиболее грамотный рацион для качественной молокоотдачи должен включать:

  • сено, солому, зеленые корма летом;
  • отруби пшеницы, ячмень;
  • минеральные и витаминные добавки.

Также необходимо добавлять свеклу, кабачки, морковь, вареный картофель и куски белого хлеба. При этом суточный рацион должен быть около 20 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: