Топ-8 пород пуховых коз, их характеристики и сравнение

Шерсть пуховых пород состоит из жестких волос (ости) и тонкого мягкого пуха, ради которого и разводят этих животных. Некоторые животные имеют переходный волос с тониной и строением, как у пуховых волокон. В процессе стрижки происходит расслоение шерсти на отдельные пряди из-за низкого содержания в ней жиропота. Для этого типа коз характерны крепкая конституция, глубокая грудь и прочные копыта.

По стандарту козий пух подраз­деляют:

  • оренбургский;
  • пуховый;
  • ангоро-грубошерстный.

Обеспечив хорошее питание для животных, от них можно получить от 100 до 200 литров молока. Одновременно самки способны выкормить одного или двух козлят. Из козьих шкур шьют верхнюю одежду и изготавливают кожгалантерейные изделия. Особенно хороша для этого шкура молодняка. Козье мясо употребляют в пищу.

Оренбургская порода

Порода является результатом селекции в течение продолжительного времени, в ходе которой отбирались лучшие представители коз с тонким пухом.

Описание

Телосложение животных характеризуется прочным скелетом и мощным сложением. Шерсть почти у всех особей однотонного темного цвета.

Самки достигают живой массы от 52 до 65 кг (в среднем 44-45 кг), самцы — от 55 до 110 кг (в среднем 70-75 кг). Начес тонкого пуха с одной особи составляет 250-380 грамм. В некоторых районах разведения породы объем начесанного пуха может достигать 300-450 грамм.

В настоящее время в популяции коз оренбургской породы выделяются пять производственных типов:

  • оренбургский. Ость значительно длиннее пуха. Длина пуха от 3 до 6,5 см, тонина 14–15 мкм, весовое содержание пуховых волокон 30–45%, начёс пуха взрослых маток 250–400 г.
  • желательный. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–8 см, тонина 15–17 мкм, весовое содержание 45–60% начёс пуха взрослых маток 450–600 г, цвет пуха от тёмно-серого до светло-серого.
  • пуховый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 7–10 см, тонина 18–20 мкм. Весовое содержание пуховых волокон 50–70%, начёс взрослых маток 500–700 г, цвет пуха серый или светло-серый.
  • оренбургский белый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 5–7,5 см, тонина 16–17 мкм.
  • желательный белый. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–9 см, тонина 16–19 мкм, весовое содержание 45–60%, начёс пуха взрослых маток 500–600 г, цвет пуха белый.

Характеристика продуктивности

Оренбург­ский пух самый ценный, так как он наиболее тонок, сравнительно длин­ный. эластичный, мягкий, шелковистый, с однотонной темно-коричневой. темно-серой или светло-серой окраской. В основном серый. Платки из такого пуха бывают теплыми, мягкими, пушистыми. Пух в изделиях не скатывается, они имеют хороший товарный вид.

Козы этой породы не отличаются высокой молочной продуктивностью. Они дают всего 85-110 литров молока со средней жирностью 3,9% (уровень жирности варьирует от 3,2 до 6,1%).

Возраст животных влияет на количество и качество пуха. Рост продуктивности происходит в течение первых 3-4 лет жизни животного. После семилетнего возраста продуктивность падает. Некоторые животные старше 7-8 лет продолжают давать большое количество пуха. Однако длина и эластичность пуха, полученного со старых особей, от пуха молодых коз не в лучшую сторону. На начес пуха влияют такие факторы, как кормление и условия содержания животных, а также время чески.

По тонине пух оренбургских коз значительно превосходит большинство коз других пуховых пород. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделиях из него. Таким образом, он обладает всей суммой важных технологических качеств, необходимых для выработки тонких, красивых, прочных, хорошо защищающих от холода изделий.

Разведение

Порода отличается плодовитостью, самки часто рожают двух детенышей в одном помете, иногда трех или четырех детенышей. В среднем на 100 маток приходится 130-140 новорожденных животных.

Приплод растет быстро. Козочки к 4 месяцам достигают 45% массы взрослой самки. Новорожденные самцы крупнее новорожденных самок, их развитие происходит более интенсивно. Многоплодие – это наследственная черта этой породы. Плодовитость самок, которые родились в составе однополой двойни или тройни, выше, чем у самок, которые появились на свет в не однополом помете.

Кормление и содержание

Сенной тип кормления молодняка коз оренбургской пуховой породы в наибольшей степени отвечает их биологическим особенностям как жвачных животных, повышая продуктивные качества, с одновременным снижением затрат кормов и средств на производство продукции.

При скармливании козовалушкам сенного типа рациона снижается расход кормов на единицу продукции: на 1 кг прироста – на 14,5%, 15,6 и 4,2%; на 1 кг пуха – на 13,6%, 11,4 и 6,9%. Кроме того, данный тип кормления позволяет без ущерба для продуктивных качеств козовалушков сэкономить 10,3% наиболее дорогостоящей части рационов – концентрированных кормов, снизить себестоимость производства пуха – на 3,7-10,4%.

Видео про оренбургских коз

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Следует знать, что оренбургская порода при общей своей неприхотливости и выносливости и при вывозе из естественного ареала обитания может утратить все свои выдающиеся пуховые качества. Ранее с этим столкнулись еще французские заводчики, которые решили вывезти представителей к себе на родину. В итоге, спустя недолгий срок качество пуха значительно снизилось, а потом козы и вовсе перестали им обрастать по ненадобности, ведь им и так было тепло на жарких французских полях и сочных травах.

  • Покупать коз этой породы можно только Оренбургской и Челябинской области, в Башкирии, а также в Актюбинской и Уральской областях Казахстана. Во всех иных регионах они в большинстве случаев теряют пуховые качества.
  • Окрас шерсти имеет значение. Чаще всего такие козы черные, но могут быть белыми и серыми. Пятнистые и рыжие оренбургские козы – большая редкость, и это уже является изъяном.
  • Самцы и самки этой породы имеют красивые крупные рога, при их отсутствии стоит задуматься — может это не чистая порода, а метис.
  • В основном представители имеют прямую ость в шерсти и такой же пух. Наличие кудряшек может свидетельствовать о помеси с придонской породой.

Не помешает обратить внимание на ноги, которые должны быть достаточно крепкими и не очень длинными. Копыта у этих животных темного цвета, устойчивые, а бороды густые и длинные, в особенности у самцов.

Частые болезни и недостатки породы

Природная селекция этих коз в раннем периоде истории, а также продолженная человеком, дала свои плоды, и оренбургские козы оказались чрезвычайно устойчивыми к самым разнообразным заболеваниям как инвазивного, так и инфекционного, паразитарного и незаразного плана. Однако так не бывает, чтобы живые существа были абсолютно здоровы, хотя болезни у них бывают редко.

  • Наиболее частыми заболеваниями у оренбурженок можно считать разнообразные отравления, ботулизм и тимпанию желудка. Обнаруженные на ранних стадиях они легко купируются и на продуктивность животных никак не влияют, а вот запущенные могут привести к гибели особи.
  • Излишняя влажность и теснота загона могут привести не только к ухудшению качества пуха, но также и возникновению у поголовья респираторных заболеваний.
  • Некротические заболевания копыт и столбняк тоже могут поразить животных этой породы, но чаще всего это происходит от несоблюдения правил содержания, гигиены и вовремя необработанных травмах.

Бывают у зверей и паразиты, которые с удовольствием селятся в густом и плотном подшерстке. Стоит пристально следить, чтобы шерсть не сбивалась колтунами, так как это может быть признаком клещей, блох или вшей, которых очень сложно вывести. Как видите, особых недостатков у этой породы нет, а главной трудностью является обеспечение качественного ухода за шерстью. Кроме всего, считается, что у этих коз довольно плохо развита мускулатура, но тут все напрямую зависит от условий содержания. При круглогодичном выпасе на открытых выгонах она укрепляется сама собой.

Где купить породистых оренбургских коз: питомники

Ввиду распространенности этого вида исключительно в определенных условиях и на определенных территориях покупать оренбургских коз стоит именно там.

  • ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского района предлагает чистопородных животных по приемлемым ценам. Тут имеется уникальное стадо коз, аналогов которому нет нигде в мире, в год тут начесывают по 600-900 граммов шерсти с каждой особи.
  • Частный заводчик Александр Машков, чье хозяйство находится в поселке Кумертау, что в Башкортостане, предлагает оренбургских пуховых коз разного пола и возраста. При покупке оптом более пяти голов предполагается серьезная скидка.
  • КПХ «Теплый двор» и заводчик Елена Хардикова из деревни Темников, Мордовия предлагает высоко пуховых чистопородных оренбургских коз. Имеются метисы с зааненской и нубийской породой, выносливые к морозам, а также дающие по 3-4 литра полезного и вкусного молока без запаха в стуки.
  • В Ленинском районе города Смоленска КПХ «Криничка» предлагает племенных козликов и покрытых козочек оренбургской породы на пух. За один начес получается до 500 грамм тонкого, качественного пуха, пригодного для вязания знаменитых оренбургских платков и варежек.

Цена оренбургских коз может заметно колебаться, в зависимости от региона. В Оренбургской области и Башкортостане цена будет заметно выше, в остальных регионах ниже, однако растет риск приобрести метиса. Стоимость чистопородного козла достигает 10-12 тысяч рублей, самочки обойдутся в 3-5 тысяч, а вот молодняк можно купить по цене от одной до трех тысяч. В общем, животные эти вполне доступны для домашнего разведения.

Отзывы о козах

Владимир Ратуев, Башкортостан, деревня Теляшево:

«Разводить пуховых коз не собирался, но после выхода на пенсию с женой перебрались из города в деревню. Сперва появилась зааненские козы на молоко и мясо, а теперь решили попробовать и с оренбургскими, так как супруга научилась и стала вязать из пуха шапочки деткам, носки и рукавички. Теперь в подворье у нас пять пуховых коз, хватает для того, чтобы продавать носочки на рынке. Козы очень выносливы, не боятся мороза и спокойно зимуют на улице, а вот сырости терпеть не могут, болеют».

Придонская порода

Придонская порода коз – одна из четырех пуховых пород, разводимых в Российской Федерации. Порода была выведена в 30-х годах XX века методом скрещивания местных грубошерстных коз с ангорской породой и разведением в основном помесей I поколения «в себе». Основной ареал распространения породы – междуречье Дона и Волги, а два племенных хозяйства находятся в Волгоградской области.

Современное состояние породы вызывает серьезную тревогу. Резко сократилась численность животных. Если в 1984 году насчитывалось более 23 тыс. голов, то на конец 2005 года осталось только 1,6 тыс. животных. Уменьшилась и доля этой породы по отношению к другим пуховым породам, разводимым в России, — с 9,1 до 2,2%.

Ведущее хозяйство по разведению коз придонской породы — колхоз “Светлый путь” Октябрьского района Волгоградской области, В недавнее время в колхозе было более 6,5 тыс. голов коз, которые отличались высокой классностью, выравненностью по типу продуктивности и качеству пуха. Начес пуха у козлов 1160 г, максимальный 1600, у маток — 560—630 г, максимальный — 1500 г.

Описание

Животные имеют средние размеры и крепкое телосложение. Они хорошо приспособлены к степному климату, который характеризуется засушливостью. Порода отличается высокой пуховой продуктивностью.

Четырехлетние самцы в среднем набирают 70 килограммов. Характерные внешние черты самцов: округлость формы тела, широкая спина, крупные рога, густая длинная борода. Черный окрас встречается наиболее часто.

Самки не такие крупные, как самцы, и весят в два раза меньше самцов. Их масса достигает в среднем 36 килограммов. Новорожденные козлята весят 2 килограмма, на момент отбивки их вес увеличивается до 14 килограмм. Через 18 месяцев масса особей вырастает до 27 килограмм, а еще через год составляет 30 килограмм.

Характеристика продуктивности

В целом показатели пуховой продуктивности придонских коз высокие. Но наблюдается большой разброс индивидуальных показателей у отдельных особей. С одной взрослой самки получают от 330 до 1430 граммов пуха. С взрослого самца можно получить от 550 до 1600 граммов пуха. Самая высокая пуховая производительность у особей, которым от четырех до шести лет. Средний начес пуха у козлов аксайского типа придонской породы составляет 1380-1460 г, а у козоматок — 720-940 г.

Структура шерсти значительно различается по сезонам. В осенне-зимний период животные имеют густое красивое пуховое покрытие серого и коричневого цвета, в котором не проглядываются ости. Весной животные линяют, быстро теряя сначала пуховое волокно, а потом грубый волос. В течение лета покров животных представляет собой грубый ворс черного цвета. В оренбургской породе надо стремиться к сохранению тонины пуха при одновременном повышении пуховой продуктивности, что является довольно трудной задачей

Молочность самок придонской породы удовлетворительная. За пять месяцев дойки получают 130-140 литров молока. После отбивки допускается продолжать дойку еще шесть-семь недель. За этот период от каждой козы можно получить 30-40 литров молока, средняя жирность которого составляет 4,6% (жирность может достигать 8,2%).

Придонские козы не дают много мяса. Тушки четырехлетних животных весят всего 16-18 килограммов. Максимальный убойный выход взрослых особей составляет 60%. Мясо кастрированных молодых козликов-кастратов, которым 7-10 месяцев, является самым вкусным. Порода отличается высокой плодовитостью: 145-150 козлят на 100 маток.

Мясные

Козы этого направления дают мясо высокого качества. Козлятина нежная, вкусная и сочная, специфический запах отсутствует. Животных мясного направления разводят на убой, для козоводов это основной источник дохода. Перед выбором ознакомьтесь с самыми востребованными породами.

Бурские

Это южноафриканская порода коз с горбоносой мордой, длинным корпусом и тонкими конечностями. У животных мощная грудь, хорошо развитая мускулатура. Вес самцов достигает 135 кг, самок – 100 кг. Козы белой масти с коричневыми пятнами на голове, шее, груди.

У Бурских коз нежное, нежирное и сочное мясо. Убойный выход составляет 55-57 %. Специфический запах продукта отсутствует. Помимо мяса, высоко ценится шкура этих домашних животных.

Преимущества:

  • эстетичность;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • долгая адаптация к холоду;
  • тщательный уход за копытами;
  • снижение продуктивности на новом месте.

Греческие

Это коза с греческими корнями родом с острова Крит. У животного длинная морда, вытянутый корпус, прямостоячие уши, отведенные назад глаза. Козы – короткошерстые, имеют оригинальную окраску (белые, черные, коричневые, серые особи).

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • отсутствие запаха у молока и мяса.

Недостатки:

  • поедание зеленых насаждений;
  • сложность покупки;
  • высокая цена.

Кико

Это домашние козы родом из Новой Зеландии. У животных крупное телосложение, висячие уши, короткая, но очень теплая шерсть. Козлов отличает длинная борода, закрученные рога, крупные габариты на фоне самки. Козы мельче, обладают хорошим материнским инстинктом, в окоте приносят до 2-3 детенышей.

Козы высоко ценятся вкусным, диетическим мясом, которое используется для приготовления деликатесных блюд. С точки зрения рентабельности, затраты на содержание домашних животных с лихвой окупаются.

Преимущества:

  • небольшие размеры;
  • хороший привес;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • небольшое количество молока;
  • редкость породы;
  • особенности кормления.

Черные анатолийские

Эти козы особенно распространены в сельскохозяйственных угодьях России. Животные неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Козы черного или темно-коричневого цвета с вкраплениями.

Весит животное до 70 кг. При небольших размерах козлята быстро набирают в весе, неприхотливы в уходе. Случаются годовалые животные с весом 36 кг или при достижении массы тела 60-75 % от взрослого показателя.

Преимущества:

  • хороший иммунитет;
  • переносимость сурового климата;
  • эстетичность породы;
  • быстрый набор веса;
  • высокая плодовитость.

Недостатки:

  • необходимость ухода за шерстью;
  • контроль состояния копыт.

Сравнительная таблица мясных коз

НазваниеВес самцов /самок, кгВес козлят, кгМолочная продуктивность в год, кгУбойный выход, %Запах мяса
Бурская 135/100 4 150 55-57
Греческие 50/40 3-4 100 57
Кико до 90 2-3 80 55
Черные анатолийские 50-60 2-3 80-100 55

Получить ещё больше информации о мясных породах коз можно тут.

Горно-алтайская порода

Для выведения этой породы использовали коз придонской породы. Представители породы не имеют больших отличий по масти, размерам, строению тела и количеству получаемого пуха. Животные обладают крепким строением, приспособлены круглый год пастись в горах, быстро прибавляют в весе и отличаются высокой живой массой.

Путем скрещивания горно-алтайской и советской шерстной породы была выведена алтайская белая пуховая коза.

Описание

Животные алтайской белой пуховой породы отличаются высоким классным составом. Племенные животные (элита и 1 класс) среди козоматок и козочек старше года составляют 96 %. Все козлы-производители и ремонтные козлики, использующиеся в стаде и предназначенные для продажи, относятся только к классу элита.

Работа по созданию высокогорного типа в горноалтайской породе коз слагалась из следующих этапов:

  • увеличение численности коз с темно-серым пухом путем широкого использования серых козлов желательного типа на таких же матках;
  • подбор пар по принципу однородного спаривания в желательном типе и поглощения нежелательных типов желательными.

Полуторагодовалые самки весят 28-32 килограмма, а взрослые самки в среднем достигают живой массы 40-42 килограмма. У полуторагодовалых самцов живая масса составляет 36 килограммов, у взрослых самцов — 63 килограмма.

Продуктивность

У животных хорошие показатели нагула и откорма. Убойный выход мяса у коз новой породы составляет 44,0–47,0 %, выход внутреннего жира – 3,1–6,7 %. По содержанию белка, жира и энергетической ценности мясо не уступает баранине высшей и средней упитанности.

  • с взрослых особей получают пуха не больше 450-600 грамм.
  • тонина пуха в возрасте 1 года составляет 18,5±0,25 мкм, у взрослых коз — 20,9±0,37 мкм.
  • истинная длина пуховых волокон у годовиков 9,4 см, взрослых коз — 9,9 см.
  • прочность пуховых волокон 7,6–8,8 сН/текс.
  • пух по длине в косице достаточно уравнен.

Положительные качества породы стабильно переходят к потомству. Разводить животных этой породы в домашних хозяйствах достаточно прибыльно. Молочность козоматок за 5 месяцев лактации составляет в среднем 105,0±3,91 кг при жирности молока 4,36 % с колебаниями по отдельным животным от 3 до 6 %, т. е. достаточная для выращивания одного-двух козлят. Плодовитость в хозяйствах среднегорной зоны 130–140 козлят на 100 маток.

Содержание и кормление

Использование индивидуальных защитных покрытий (попон) на козах в осенне-зимний период является оправданным технологическим приемом содержания коз, так как:

  • индивидуальные защитные покрытия (попоны) предохраняют шерстный покров от засорения минеральными и органическими примесями, способствуют увеличению начеса пуха в чистом волокне до 35,6%, выхода чистого волокна на 1,0-4,8%, при этом уровень повышения пуховой продуктивности зависит от продолжительности нахождения коз в попонах и степени их износа;
  • удельное содержание пуха в шерсти одетых в защитные покрытия коз выше на 4,9%, его длина больше на 0,9-2,4 см, тонина – на 0,6-0,7 мкм и прочность на 5,4-8,1%, чем у коз без покрытий;
  • не установлено существенной разницы в качестве изделий, изготовленных из пуха одетых и не одетых в попоны коз, за исключением несколько лучшего товарного вида платков из пуха коз в попонах за счет большей пушистости.

Уход за пуховой козой

Племенная работа

Племенная работа с козами оренбургской породы ведется методом чистопородного разведения и, в первую очередь, направлена на увеличение длины пуха при сохранении всех других присущих ему качеств. В редких случаях осуществляется однократное прилитие крови коз придонской породы. Например, в 1983 году в товарном стаде коз совхоза «Заря» Ясненского района было осуществлено однократное прилитие крови серых придонских коз, а в 1988..1991 годах — белых придонских коз. У серых полукровных помесей начес пуха был больше на 73.4%, у четвертькровных — на 43.7%. При скрещивании с белыми придонскими козлами доля козлят белой масти составляла 83.6% или на 28.6 абс.% больше, чем при использовании белых оренбургских козлов. Увеличение начеса белого пуха составило 98%, при этом у помесей не отмечалось существенного огрубления пуха и резкого снижения живой массы.

  • Назад
  • Вперёд >>

Черные пуховые козы

Порода является результатом попыток вывести новую породу белых пуховых коз путем скрещивания самок пород, которых выращивали в Советском Союзе, и самцов ангорской породы, которых завезли из США. Часть полученного потомства неожиданно приобрела черный окрас. Было решено выделить этих животных в отдельную селекционную группу.

Выведенные черные козы получились крупнее ангорских коз, но имеют не такой развитый костяк, как у местных пород.

Масса молодых самцов превышает массу молодых самок в два раза. Взрослые самцы весят на 20 килограмм больше, чем самки. Причиной такого превосходства массы козлов над массой коз являются половые различия и разная степень упитанности. Самцы обычно нагуливают массу интенсивнее, чем самки.

Главное свойство шерсти – неоднородность. Тонкое, длинное, неблестящее пуховое волокно и короткий грубый волос с блеском. Пуховое волокно длиннее грубого волоса или имеет ту же длину. Шерстью покрыто все туловище и шея животных.

У новорожденных животных черная прямая блестящая шерсть. Спустя один-два месяца начинают отрастать пуховое волокно и грубый волос. При этом грубый волос сохраняет черный цвет, а цветовая гамма пухового волокна варьирует от светло-серого до темно-серого, у некоторых особей пух становится коричневатого оттенка.

Объем начеса с одного животного составляет 280-440 граммов пуха. Так как количество начесываемого пуха зависит от времени начеса, важно не опоздать с началом вычесывания. Если приступить к снятию шерстяного покрова на 5-10 дней позже, можно потерять 20-40% начеса. Козы этой породы имеют длинный пух: 8-9 см у самок, 9-10 см – у самцов. Пух молодых животных тоньше пуха взрослых животных.

В результате хромового дубления козьих шкур получают тонкий и прочный шевро. Это вид выделанной кожи, который отличается мягкостью и эластичностью. Материал используют для изготовления перчаток, ремней, сумок и модельной обуви. Если шевро, толщина которого может быть всего 0,3 мм, не обладает достаточной эластичностью, он похож на бумагу.

От чего зависит выбор

Когда выбирают животное, то в первую очередь обращают внимание на направление продуктивности. На пример, выбирая шерстную, следует учитывать, что нужно не только обращать внимание на плотность шерсти, но еще и на количество жиропота

Шерсть при проверке должна быть пружинистой и плотной. Жиропот – это важный элемент в выборе, т. к он делает ворс эластичным и позволяет сохранять блеск.

Оброслость туловища шерстью должна покрывать все тело животного – на это следует обратить внимание. Но если голова также покрыта шерстью, то это указывает на то, что коза небольшого размера

Пуховой ярус – то, к оценки чего нужно подходить со всей внимательностью. Ценность животного можно определить с помощью пуха в шерстяном покрове – лучшие животные обладают пухом, который равняется половине шерсти. Кроме этого, виды пуховых коз имеют большой вес (взрослые самцы весят 80 кг, самки – 45 кг). У придонских коз пух немного длиннее, но их шерсть не имеет косичного ярко-выраженного строения, а на пример у оренбургских коз оно есть.

Важно обратить внимание на плодовитость – большинство пушных коз за одно козление могут принести по два козленка. На что стоит обратить внимание при выборе: фактура, постановка ног, форма

На что стоит обратить внимание при выборе: фактура, постановка ног, форма

Если коза необходима для получения молока, то следует оценивать ее экстерьер (рисунок 6). У молочных коз, как правило, небольшая голова (без рогов и их уши небольшого размера) и крупное туловище, эластичная и гладкая кожа (покрытая короткой и мягкой шерстью), большое брюхо. У хорошей молочной самки вымя должно быть округлым, а соски крупными. Отличительная черта продуктивной самки – молочные вены должны быть выпуклыми (идут от вымени под брюхо), которые образуют при входе в тело молочные колодцы. По объему колодцев и вен обычно судят о молочности самки.

Чересчур узкие кости и мясистость – это недостатки козы. У плохих особей небольшие соски, вымя развито неравномерно и отвисшее. В фермерских хозяйствах коз обычно разводят с целью получения молока, поэтому посмотрев видео вы поймете, как правильно выбрать молочную козу.

Козы – это неприхотливые в содержании и еде животные

Но если разведение особей планируется в другой климатической зоне, то этим показателям потребуется лучше уделить внимание. Зачастую, пуховые, шерстяные и молочные козы имеют аналоги, выведенные в разных странах селекционно

Наиболее популярные виды коз могут проживать в любых условиях и являются востребованными по всему миру.

Киргизская пуховая порода

Кыргызская пуховая порода коз выведена путем воспроизводительного скрещивания помесей желательного типа, полученных при скрещивании аборигенных кыргызских коз с придонской и частично с ангорской породами. В Жалал-Абадской и Ошской областях созданы большие по численности массивы породных серого (свыше 26 тыс. гадов) и белого (около 6 тыс. голов) типов пуховых коз, организованы специализированные племенные фермы и совхозы, что повысило начес пуха по племенным стадам до 400-450 г на I голову. Кыргызские пуховые козы, в отличие от аборигенной кыргызской козы, относятся к второй группе, (по классификации Орехова А. А.) и имеют сходство с придонской и горноалтайской породами.

Описание

Кыргызские пуховые козы по своей величине относятся к средним и крупным породам. Живая масса составляет: у козлов-производителей -60-65 кг, у маток — 37-38 кг. Наибольшая живая масса отмечена в возрасте 5.5 лет. Порода имеет хорошие мясные качества. Шкуры-козлина кыргызских пуховых коз, снятые во второй половине осени, пригодны для изготовления шубно-меховых изделий.

Продуктивность

У кыргызских пуховых коз основной продукцией и источником доходов является козий пух, относящийся к тонким видам шерстного волокна и пользующийся большим спросом для производства разнообразных изделий. Пуховая продуктивность и качество пуха зависят от влияния многих факторов: пола, возраста и величины животных, содержания пуховых волокон и их густоты в шерстном покрове, длины, тонины и уравненности и др., значительное влияние оказывают и условия кормления и содержания коз, своевременное проведение вычесывания (чески) пуха.

В рунной шерсти у них преобладают пуховые волокна, содержание которых в 3 раза больше, чем у аборигенных кыргызских коз. Длина пуха у большей части племенных коз равна 8-10 см, или в 2 раза больше по сравнению с аборигенными. Толщина (диаметр) пуховых волокон у взрослых козлов и коз составляет 18-21 мкм, у годовалого молодняка — 16-18 мкм, т.е. пух у них тоньше, чем у придонских коз. Пух коз кыргызской пуховой породы по основным параметрам соответствует требованиям мировых стандартов.

Кыргызская пуховая порода коз относится к числу высокопродуктивных пород. Начес пуха составляет: у козлов-производителей ,600-700 г, у. козоматок — 450-500 г. Коэффициент пуховости у племенных маток равен 12,3-12,8 г/кг, что выше чем у коз оренбургской породы и приближается к горно-алтайской пуховой породе. Кыргызские пуховые козы по начесу пуха в 4-5 раз превышают аборигенных и улучшенных кыргызских коз.

Современное пуховое козоводство нуждается в существенной научной модернизации, увеличении производства такой уникальной продукции, как козий пух для использования как внутри страны, так и для экспорта.

Уход и содержание

Летом представителей пуховых пород обязательно нужно пасти на лугу. Животные должны питаться зеленой травой и находиться под воздействием солнечных лучей. На протяжении всего теплого периода года козы пополняют свой организм полезными веществами, поедая лекарственные растения на пастбище. Главная пища летом — трава бобовых и злаковых растений.

Для содержания козлов и коз необходимо построить специальное помещение (хлев, сарай). На одно животное должно приходиться 2 кв. метра площади. Самцов и самок весь день пасут на пастбище, а на ночь загоняют в хлев. В сарае необходимо поддерживать чистоту, ежедневно менять грязную подстилку.

Зимой животных на луг не выводят. Весь холодный период козлы и козочки должны находиться в сарае. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 15-20 градусов тепла. Кормят домашних животных трижды в сутки.

Зимой основа их рациона — сено. В качестве подкормки дают мелко нарезанные овощи, немного зерновых смесей, еловые ветки, аптечные витамины и минералы, соль, премиксы, шрот, жмых подсолнечника. Поят животных водой дважды в день. Для предупреждения заболеваний коз вакцинируют в 3-месячном возрасте.

Волгоградские пуховые козы

Помесные белые пуховые козы получены в результате скрещивания придонских коз с ангорскими козлами. Помесей первого, и, частично, второго поколений, разводили «в себе». Работа проводилась в совхозе им. Жданова Чернышковского района Волгоградской области.

Шерсть маток желательного типа на 90% состоит из пуха длиной 11-12 см и толщиной 22-23 мкм. Средний начес пуха с маток 920 г, козлов – 1283 г. Живая масса коз 37-38 кг, козлов – 61 кг. Плодовитость 120-125%, молочность 106-110 кг за лактацию.

Общее описание

Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.

Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.

Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.

Узбекские пуховые козы

Группа узбекских пуховых коз получена в результате скрещивания местных грубошерстных коз с ангорскими козлами. Отбор проводили среди животных черной масти с неоднородной шерстью (черная ость и темно-серый пух). Большая часть животных, до 90% – рогатые. Масть преимущественно серая.

Туловище относительно короткое, бочкообразное, на низких ногах. Крестец на 1-2 см ниже холки. Высота в холке у коз 61-67 см, косая длина туловища 65-70 см. Живая масса взрослых козлов 60-70 кг, коз – 37-40 кг.

Начес пуха с козлов 600-700 г, коз – 400-500 г. Средняя толщина пуха 18-22 мкм. Длина пуха 7-8 см, содержание пуха в шерсти 65-76%.

Средняя плодовитость 115-120%, молочность 130-135 кг. Предубойная масса 1,5-летних коз после нагула составляет 28,7 кг, убойный выход 40%. Лучшее поголовье сосредоточено в совхозе «Байсун» Сурхандарьинской области.

Существующие пуховые породы коз различаются соотношением величины грубого волоса и пухового волокна. У одной части пород пуховое волокно короче грубого волоса. Такое строение шерсти имеют оренбургская порода и ее производные, и местные породы, которые выращивают в республиках Средней Азии и в Горном Алтае.

У пород другой группы пуховое волокно и грубый волос имеют одинаковую длину, или пух длиннее грубого волоса. К этой группе относятся придонская, горно-алтайская и другие породы. Главной целью разведения этих пород является получение высококачественного пуха. Основными характеристиками, по которым сравнивают разные породы, являются пуховая, молочная и мясная продуктивность, а также плодовитость.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы

домашние животные дают дорогостоящий пух;

все пуховые козы после первого окота доятся и дают 1-3 л молока в сутки;

ежегодно самки рожают 1-3 козлят;

можно выращивать ради получения мяса (молодняк отправляют на забой в 8-10 месяцев).

вычесывание пуха является трудоемким процессом;

больше всего пухового сырья дают козлы, сукозных самок не вычесывают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: