О курах-голошейках: описание и характеристики пород


Экзотические куры голошейки относятся к мясо-яичному направлению. Ошибочно считать аптерии у птиц результатом вливания индюшиной крови — оголенные участки на теле появились из-за проявления доминантного гена. Отмечают высокие вкусовые качества мяса и яиц этих кур, стойкость к перепадам температур, удовлетворительную яйценоскость, легкость ощипывания тушек. Заниматься разведением нетребовательных птиц рекомендуется при отсутствии финансов на приобретение комбикормов и оборудования для птичника.

История

Происхождение

Куры голошейной породы известны под названием «накед нек» (Naked Neck) или «тюркен». Последнее произошло из-за путаницы, ведь неосведомленные люди считали курицу гибридом индюка, что изначально ошибочно. «Накед нек» относится к чистокровным куриным породам, приспособленным к жаркому климату и дефициту воды.

Происхождение несушек связывают с Трансильванией (старинное название – Семиградье), расположенной в северо-западной части Румынии. Поэтому кур еще называют трансильванской или семиградской голошеей породой.

Существует венгерская легенда о курице с обгоревшей шеей, которая и стала родоначальницей поголовья «накед нек». Оголенные участки на шее и под крыльями кур объясняются генетической мутацией, активизировавшей выработку белка ВМР 12.

Селекционеры связывают появление породы от скрещивания кохинхинов, бойцовских кур кульмхунов и малайских кур.

Распространение

На венской птицеводческой выставке голошейные куры представлены в 1875 году, после чего заводчики из Европы и стран СССР начали разводить породу.

Французские селекционеры продолжали совершенствовать генетические качества несушек с голой шеей, но полученное поголовье ничем не напоминает трансильванских кур.

Порода голошеек востребована в Австрии и Германии, реже попадается на просторах нашей страны, а фермеры США отдают предпочтение другим курам.

Продуктивность

Голошейки относятся к породам смешанного мясо-яичного направления. Их мясо обладает хорошими вкусовыми характеристиками, сходными с мясом индейки, мягкое и сочное. Масса тушки самки голошейной породы достигает 2500 граммов, самцов – 3500 граммов. К 4 месяцам жизни цыплята набирают вес около 2000 граммов, что позволяет произвести выгодный забой отбракованных птенцов. Ощипывание голых кур заметно облегчает обработку забитых тушек.

Яичная продуктивность голошеих кур средняя, около 160 яиц в год. Скорлупа яиц кремовая или бежевая, масса яйца около 60 граммов. Первую кладку молодые курицы производят в возрасте полугода. С каждым последующим годом курица теряет порядка 15% своей яйценоскости.

куры голошейки

Основные характеристики

Разновидности

Трансильванская порода кур представлена в нескольких окрасах.

Черная окраска пера с белыми включениями – привычна для русских подворий, что и объясняет миф о родственных связях с индейками, имеющих подобное оперение.

Куропатчатые куры голошейной породы отличаются рыжевато-желтоватой окраской, одинаковой у курочек и петушков.

Красное оперение напоминает куропатчатое, но с выраженным красным или медным отливом пера.

Голубой окрас с каймой – несушка покрыта голубыми перьями с сизым налетом, каждое обведено темной каемкой. Оперение эффектно смотрится по контрасту с красной оголенной шеей.

Ястребиная окраска – светло-шоколадные перья с тенденцией потемнения цвета ближе к хвосту и спине.

Белая окраска пера – тело кур полностью покрыто белыми перьями.

Цветные разновидности кур голошейной породы отлично приживаются на подворье, нет зависимости между окрасом пера и производительностью.

Голошейки рано вступают в яйценоскость, отличаются покладистым характером, не погибают от несбалансированного питания.

«Голый» ген

По описанию куры голошейной породы имеют сходства с индюками из-за морщинистой шеи алого цвета лишенной перьев. Оголенными кроме шеи остаются участки под крыльями и на зобе, а также есть голая область под голенями.

Любая разновидность голошеек кажется линяющей или заболевшей, но на самом деле проплешины на теле – отличительная породная особенность.

На оголенных участках под названием аптерии расположены недоразвитые волосяные фолликулы. Закладка доминирующего признака аптерий происходит в эмбриональный период.

О подобной особенности домашней птицы расписано в статье «Испанки голошейки: описание породы кур».

Внешность

Характеристика экстерьера голошейных кур: цилиндрическое по форме невысокое тело, выдающаяся мускулатура грудины и живота, слабое прилегание опущенных крыльев к корпусу. Маленькая голова, красноватые глаза. Мощные лапы средней высоты.

Шея не длинная, но из-за оголенности кажется удлиненной. На затылочной области находится хохолок, спереди шеи – пучок перьев в виде банта. Развитый хвост приподнят вверх.

Голошейная порода кур отличается негустым оперением, что объясняет легкость при ощипывании тушки. При сравнении с другими породами перьев меньше в два раза.

Пороки стандарта

Следят за соблюдением стандарта, иначе начнется вырождение кур голошейной породы.

Если под перьевым покровом виднеется кожа желтоватого цвета, птица подлежит выбраковке. Единственное отступление от правила – молодняк. Стоит подождать взросления птиц во избежание ошибки.

Подлежат выбраковке куры со следующими пороками:

  • на голенях отсутствует оперение;
  • темная кожа лица и глаз;
  • обширные участки оголения лобной части;
  • шея и зоб покрыты перьями;
  • окрас с фиолетовым отливом;
  • слабый костяк с недоразвитыми мышцами груди.

На птицеводческих выставках трансильванская порода кур привлекает повышенное внимание внешним видом. Цвет оперения птицы стандартом не оговаривается, хотя наиболее интересно смотрится кукушечный окрас.

Плюсы породы

Куры голошейной породы выделяются рядом преимуществ:

  • раннее вступление в яйценоскость;
  • диетическое мясо, напоминающее по вкусу индюшиное;
  • высокий процент выводимости и выживаемости цыплят — около 95%;
  • нетребовательность к качеству корма;
  • птица скорее линяет по сравнению с другими породами;
  • меньшая подверженность перьевым паразитам;
  • адаптация к морозной и жаркой погоде;
  • контролирование степени насыщения курицы по оголенному зобу.

Отмечают товарный вид крупных яиц кур голошейной породы. На рынке пользуются спросом яйца по 62 г с крепкой бежевой или желтоватой скорлупой.

Трансильванские куры привыкли к местному климату с морозными зимами и жарким летом. Привлекает спокойный нрав птицы, регулярная яйценоскость, возможность содержания на кухонных отходах.

При желании обзавестись на подворье драчунами рекомендовано прочесть статью «Бойцовые петухи дакан».

Недостатки голошеек

Некоторых фермеров отталкивает птица с голой шеей, хотя поголовье показывает нормальные мясо-яичные качества.

Отмечают низкую яйценоскость породистых кур. Но при введении витаминов в рацион продуктивность повышается.

У курочек отсутствует материнский инстинкт.

На фоне недостатков отмечается больше плюсов, а разведение кур породы голошейка принесет массу удовольствия. Даже если породистые куры заберутся в соседний огород, их нетрудно отличить по перьевым бантам на шеях.

Продуктивность

Трансильванские куры рано вступают в половую зрелость. Курочки начинают нестись с 5,5 месяцев, выдавая в первый год 160 штук яиц, с возрастом яйценоскость падает до 130 яиц. Величина яиц колеблется от 58 до 62 г.

Низкие температуры в птичнике не приводят к снижению продуктивности. Причиной прекращения яйцекладки птицы становится короткий световой день.

Нерационально содержать несушек при яйценоскости до 100 яиц за год, рекомендуют заменить поголовье молодками.

Вес взрослого петуха голошейки достигает 3 кг, курочки — менее 2,5 кг.

Куры голошейной породы не считаются продуктивными, но важна ранняя яйценоскость и адаптация к морозным зимам.

Вам будет интересно ознакомиться с декоративными обитателями подворья в статье «Описание породы кур шабо».

Отзывы владельцев

«Голошеек мы купили случайно, разводить их заранее не планировали. Цыплята были крепкие, росли хорошо на свободном выгуле. В 5,5 месяцев начали нестись, а когда набрали около 2 кг, пошли на забой. Мясо было очень вкусное и хорошего качества».

Ольга, фермер, Московская обл.

«Куры голошейки хорошо несутся и яйца хорошие, крупные. Мясо тоже отличное, тушки среднего размера, жира на них мало. Во дворе смотрятся забавно».

Анна, хозяйка подворья, г. Омск

«Голошейных кур у нас совсем немного. Мы завели их скорее для разнообразия, потому что это очень интересные птицы. Несутся почти каждый день, яйца приятные с коричневой скорлупой».

Илья, фермер, Белгородская обл.

куры голошейки

Тонкости содержания

Тепло и светло

Голошейные куры в теплых странах содержатся без птичника. Но на территории нашей страны они нуждаются в утепленном помещении с температурой от 5 до 15 градусов тепла. Хотя зимой птицу разрешается выпускать на прогулку при -15 градусах.

Толстый слой торфа или опилок послужит глубокой несменяемой подстилкой, выделяющей тепло и поглощающей лишнюю влагу. В холодное время достаточно разрыхлить подстилку, летом нужно чаще очищать птичник от экскрементов.

Голошейкам подойдет просторное помещение с потолками не выше 1,5 метра. Такая высота позволит снизить затраты на обогрев — теплые воздушные потоки скапливаются под потолком, позволяя птице не мерзнуть зимой.

Содержание в просторных светлых птичниках с внутренним обогревом снизит риск заболеваний.

Дополнительные требования

В курятнике монтируют вытяжку или форточки во избежание накопления паров аммиака, периодически проветривают помещение.

Дополнительное освещение включают до восхода солнца в 6 часов и вечером — в 20 часов, доводя длительность светового дня до 13–14 часов.

Курам устраивают съемные насесты и гнезда.

В зимний период выдают поголовью калорийный корм для снижения энергетических затрат организма.

Потребность в выгуле и вольерах

Если бройлеры выведены специально для содержания в клетках, то трансильванская порода кур лучше развивается на просторных выгулах с обилием солнечного света.

Достаточно возле птичника огородить территорию, засеяв травой или высокими злаковыми растениями для питания кур.

Допускается разведение голошеек в огороженных вольерах с крышей из пластиковых листов, чтобы стадо пряталось от дождя и солнца.

Скученное содержание в клетках приводит к снижению продуктивности породы, нередко становится причиной летального исхода.

Характер

Что касается нрава израильского гибрида, то о нём известно мало, поскольку работы по селекции продолжаются по сей день. Но учёные утверждают, что куры отличаются довольно спокойным, сдержанным характером, не проявляют агрессии, выносливы и терпеливы. Птицы не любят суеты и чрезмерной активности. Из-за своих физиологических особенностей не умеют летать.

Лысая порода кур из Израиля

Знаете ли вы? С научной точки зрения, лысые куры — абсолютно здоровые птицы, как, к примеру, альбиносы. Они нормально развиваются, растут, размножаются, приносят здоровое потомство. Оплодотворяются куры искусственным методом. Эксперименты по совершенствованию породы ведутся и сегодня.

Взрослый рацион

По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.

Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.

Рекомендации по кормлению:

  • зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
  • проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
  • засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
  • толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.

В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.

Описание породы

Лысый вид и полное отсутствие оперения не делают израильских птиц эстетически привлекательными. Более того, их внешность у многих вызывает довольно неприятные ощущения и даже страшит. Безусловно, основной «фишкой» породы следует считать полное отсутствие перьев на теле, голове и конечностях. Куры обладают гладкой, ровной красной кожей с оттенками малинового, довольно грубой на ощупь.

Ознакомьтесь с такими необычными породами кур как: Араукана, Аям чемани, Барневельдер, Виандот, Га донг тао, Гилянская красавица, Китайская шёлковая, Феникс и Шамо.

Благодаря своим генетическим родственникам — бройлерам — птицы получили массивное, крупное тело, мощную шею, среднего размера голову, которую венчает удивительно красивый гребень зубчатой правильной формы и небольшой загнутый клюв белой или серой расцветок. Представителям лысой породы достались также мощные бёдра и крупные голени.

Кормление цыплят

После появления на свет цыплятам скармливают мелко нарезанные отварные яйца.

С третьего дня вводят обезжиренный творог с измельченным зерном кукурузы.

На четвертый день желательно добавление стартового комбикорма с сухим молоком.

В недельном возрасте выдают нарезанную зелень, влажные мешанки.

Двухмесячный молодняк голошейной породы разделяют на курочек и петушков. Несушек кормят по обычной схеме с витаминно-минеральными добавками для увеличения яйценоскости. Петушков переводят на откорм с преобладанием белковых кормов, чтобы получить качественные мясные тушки.

Чем кормить?

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.

Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.

Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Разведение

Куры голошейной породы не подходят для промышленного разведения, выращиванием занимаются в частных хозяйствах.

У куриц голошеек отсутствует материнский инстинкт, даже сидящая на яйцах птица может неожиданно бросить гнездо. Рекомендуют воспользоваться инкубатором или подложить яйца под индюшку.

Для инкубации выбирают выровненные яйца без деформаций. Мыть их нежелательно.

Яйца рекомендуется проверить на овоскопе на наличие зародыша, после чего в вечернее время поместить в инкубатор при температуре в 39 градусов тепла.

Регулярно проветривают инкубатор, заодно переворачивая яйца.

Появления цыплят ожидают на 21 сутки после закладки. За два дня снижают температуру на 0,5 градуса, перестают переворачивать яйца.

Если взрослые птицы невосприимчивы к перепадам температур, то цыплята голошейки болеют при несоблюдении условий по уходу. Переводят молодняк в светлое утепленное помещение с вентиляцией, но без сквозняков.

Инстинкт насиживания

Вопросы о наличии природного инстинкта насиживания у птиц возникают ещё на этапе оплодотворения яиц, поскольку данный процесс осуществляется искусственным путем. Более того, отсутствие оперения не даёт возможности несушкам полноценно проводить процесс насиживания и качественного обогрева яиц, что мешает правильному развитию эмбриона.

Яйца в курятнике

Цены и сбыт продукции

Цена инкубационного яйца голошейной породы кур колеблется от 59 до 74 рублей за штуку, молодняк стоит от 80 до 290 рублей за экземпляр. Материал на разведение предлагают на специализированных ярмарках или фермерских форумах.

Лестное описание породы голошеек обуславливает спрос на инкубационный материал для разведения. Диетическое мясо популярно на рынке, при этом отпадает необходимость ощипывания шеи курицы после забоя.

Европейские фермы давно предлагают тушки голошеек в ближайшие рестораны, в нашей стране о сотрудничестве остается мечтать. Продукцию рекомендуют сбывать в придорожные кафе или гостиницы, высоко оценивающие диетическое мясо.

Как выращивать?

При выращивании голошеек стоит обеспечить питомцам правильный режим температуры в курятнике. Несмотря на то что испанка – выносливая птица, если условия будут для нее неприемлемыми, то свою энергию она станет тратить не на увеличение массы тела или формирование яйца, а на нормализацию оптимальной температуры тела. Если в помещении будет холоднее – 5 градусов, то курица перестанет нестись.

Оптимальной температурой в помещении, где содержатся куры, считается от 12 до 16 градусов тепла, при этом влажность должна быть около 60%. Для того чтобы происходило эффективное поглощение помета, влаги и газа, рекомендуется сделать подстилку на основе торфа. Данную основу стоит периодически разрыхлять. Чтобы курятник не был загазованным, в нем следует оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию.

Осенью и зимой эффективность несения яиц зависит от продолжительности светового дня. Чтобы компенсировать дефицит естественных солнечных лучей, стоит вмонтировать в курятнике искусственные. Голошейки непереборчевы в еде, поэтому в этом плане не будут отягощать хозяев. Основу их питания должно составлять зерно, картошка, клеверная мука, овощи, корнеплоды, молочные продукты. Также в рацион испанки стоит включить дрожжи, скорлупу, зерно кукурузы.

Хорошим вариантом корма для птиц является сбалансированный комбикорм, который насыщает организм кур витаминами и минералами. Одной взрослой курице, вес которой составляет 2000 грамм, требуется 130 грамм корма. С увеличением массы тела на 250 грамм стоит добавлять 10 грамм корма. Минерально-витаминные прикормки способны увеличить яйценоскость голошеек.

Кормление пернатых нужно осуществлять дважды в день, а именно утром и вечером.

Проблемы со здоровьем

Иммунитет

Голошейная порода отличается высокими защитными силами организма, болезни кур развиваются чаще из-за нарушения условий содержания.

Для выявления заболеваний следят за внешним состоянием птицы. Куры голошейной породы подвержены воспалительным заболеваниям суставов, что выражается хромотой и появлением наростов на лапах. Таких особей следует выбраковывать, не используя их яйца для инкубации.

Каким болезням подвержены голошейки

Куры голошейной породы могут заражаться болезнями от другой птицы, мелких грызунов или некачественной пищи. Рассмотрим симптоматику распространенных заболеваний.

Колибактериоз протекает у молодняка в острой форме, у взрослой птицы становится хроническим заболеванием. Куры отказываются от корма, худеют, испытывают жажду, приседают на лапы. Лечение проводят террамицином или биомицином.

Сальмонеллез выражается затрудненным дыханием, опуханием суставов, дерганьем головы, воспалительным процессом в животе, поносом. Пропаивают заболевшее поголовье фуразолидоном, здоровых кур в качестве профилактики – синтомицином.

Кокцидиоз узнают по потере аппетита, поносу с кровяными включениями, обвисшим крыльям. Больную курицу немедленно переносят в отдельный сарай, пролечивают кокцидиостатиками.

Профилактика

Соблюдение правил гигиены послужит профилактикой распространенных птичьих болезней голошейной породы кур.

Обязательно выращивание поголовья в утепленных птичниках с вентиляцией, регулярное проведение дератизации или борьбы с грызунами, переносящими возбудителей инфекционных заболеваний.

Периодически проводят осмотр кур на наличие паразитов. Также понадобятся: проведение прививок и сбалансированный корм с витаминно-минеральными добавками.

Уважаемые птицеводы, делитесь секретами ухода за экзотической птицей в комментариях. Коллегам птицеводам важна информация о голошейках, поэтому стоит поделиться детальной статьей в преддверии горячего сезона. Будем благодарны за 5 звезд.

Болезни голошейных кур, профилактика

Голошейные куры крайне редко подвергаются болезням. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет менее 5%.

Болезни кур

Основные заболевания, поражающие кур:

  • пуллороз;
  • кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • гельминтоз.

Чтобы вовремя определить заболевание и принять необходимые меры, следует обращать внимание на поведение и внешний вид голошеек. Заболевшие куры имеют плохой аппетит либо вообще отказываются от еды. Они неподвижно сидят по углам с закрытыми глазами, подворачивают голову под крыло, не издают никаких звуков и почти не передвигаются.

Их гребень бледнеет, морщинится, приобретает синюшный или желтушный оттенок. Оперение взъерошенное, загрязненное. При инфекционных болезнях, вызванных бактериями и вирусами, наблюдается повышение температуры голошеек до 43-44°С. Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. Птица издает хрипящие звуки, в носовой и ротовой полости скапливается слизь.

Многие болезни сопровождаются расстройством пищеварения. Пух вокруг клоаки загрязняется, в результате чего затрудняется выведение помета.

Бывают случаи и нервных расстройств: паралич, судороги, повышенная возбудимость, запрокидывание головы.

При появлении данных признаков у голошейных кур, их необходимо срочно эвакуировать из курятника и поставить в известность ветеринарного врача.

Снизить риск заражения основными возможными заболеваниями помогут следующие меры профилактики:

  • необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятниках;
  • периодически проводить дератизацию (уничтожение грызунов – основных переносчиков инфекций и блох);
  • делать профилактические прививки;
  • предоставить птицам сбалансированное полноценное питание и правильный уход.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: