Утки Шипуны:подробный обзор породы и правила её содержания

Шипунами прозвали уток в народе из-за своеобразных издаваемых звуков. Вместо привычного кряканья птица шипит. На громкие крики она переходит в случае опасности. Правильное название породы – Мускусная утка или Индоутка. По внешним признакам птица напоминает диких представителей фауны. Популярность утки шипуны приобрели благодаря спокойному нраву. Особи способны самостоятельно размножаться. Содержать стадо можно без доступа к водоему.

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции. Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения. По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Годування

Качки ” шипуни можуть їсти практично все. Краще годувати птахів вологими мішанками. Ви можете давати ретельно подрібнені трави, свіжу бадилля буряків, відходи з кухні й зерно – особливо добре птахи поїдають кукурудзу. А ось добірний ячмінь рекомендується заздалегідь добре замочувати і завжди давати тільки з чистою водою.

Плюсом є те, що мускусні качки вживають їжі набагато менше, ніж інші їхні родичі. А якщо поруч розташована водойма, турботи з правильним і рясним годуванням неодмінно скорочуються в кілька разів. Вони дуже люблять різноманітних комах і черв’яків, тому ви можете спеціально вирити маленький ставок.

Важливо пам’ятати деякі тонкощі харчування і догляду:

  • Качки цієї породи за своєю природою сильно цікавиться блискучими уламками скла, різними цвяхами і шматками металу, тому відразу їх заковтує. Слідкуйте за відмінною чистотою подвір’я і місць для постійного вигулу, а також водоймою.
  • Не давайте мускусним качкам дуже гарячу воду і занадто підігріту їжу навіть у холодний період.
  • Птахи можуть побитися за їжу з іншими видами, тому не допускайте загальних прийомів їжі.
  • Взимку мускусним качкам не можна дозволяти плавати за їжею у водоймі. У них дуже слабкі сальні залози, тому пір’я можуть різко обледенеть і особина просто загине.

Раціон цих качок має бути продуманим і збалансованим. Вмикайте мінеральні корми, які дуже корисні птахам. Одна особина за день випиває один літр води, тому стежте за її кількістю.

Гарне і дбайливе годування мускусних качок передбачає постійне насичення організму вітамінами А, групи В, D, а також Е, К, С і Н.

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Возможные болезни

Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.

В числе потенциальных заболеваний:

  • Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
  • Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
  • Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
  • Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов – зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
  • Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.

Узнать, почему утки падают на ноги и как им помочь, смотрите в видео:

Выращивание уток

Прежде чем приниматься за разведение и выращивание птиц, нужно подготовить для них утятник. Площадка для выгула индоуток должна быть достаточно просторной, чтобы они могли прогуливаться по нему без помех. В гнездо размещают по 3 утки на 1 кв.м. Теснота вредит самочувствию птиц так же, как и холод. Падение температуры на несколько градусов снижает продуктивность шипуна — он будет меньше нести яиц.

Шипуны особенно не любят зимнее время года. Чтобы их жизни в холодный сезон ничего не угрожало, нужно утятник утеплить соломой. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, — 16°С. Уровень влажности на протяжении всех месяцев должен составлять не больше 60%. Утки — неаккуратные птицы, и ради увлажнения воздуха летом придется развесить смоченные тряпки, — в результате полы в птичнике намокнут. Хорошее решение проблемы — сетчатые полы.

Шипунов нельзя оставлять в темноте. Для того чтобы они росли и размножались, нужен 14-часовой световой день. Летом свет может попадать через окна, а зимой нужно позаботиться об искусственном освещении. Помещение ежедневно следует проветривать. Плохой уход приводит к тому, что птицы начинают чахнуть, а порой бывает, что вовсе перестают нестись. При высиживании тоже иногда возникают проблемы: порой утка наотрез отказывается сидеть на кладке. Такое часто бывает из-за неправильного ухода.

Инкубирование

При отборе яиц для помещения в инкубатор начать необходимо с визуального осмотра яйцевых оболочек. Для выращивания утят необходимо, чтобы скорлупа была целой, на ней отсутствовали трещины и грязь. Перед закладкой их очищают с помощью дезинфицирующего средства. Перед помещением в инкубатор их можно содержать в помещении с температурой до 12 градусов по Цельсию и влажностью, не превышающей 80%.

Важно: не стоит помещать в инкубатор яйца, которые слишком долго хранились. Если их хранить больше 2 недель, значительно падает процент выводимости

То же касается слишком свежих.

Выяснить, если в яйце эмбрион, можно в конце первой недели хранения при помощи овоскопа. Проводится инкубация при температуре 37 °C и влажности в пределах 50-55%. После двух недель в инкубаторе потребуется начать проветривание камеры. При этом стоит избегать перегрева яиц. Вентилировать камеру необходимо дважды в сутки. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать. Закладывать их в инкубатор необходимо в горизонтальном положении.

Утки любят воду

До вылупления, приблизительно за 2 суток, необходимо сильно повысить относительную влажность в инкубационной камере. Это приведет к значительному увеличению поголовья, вышедшего из яйцевых оболочек. После вылупления и до того, как их пух высохнет, детенышей необходимо оставить в инкубаторе, понизив температуру до 30 градусов.

Какие корма подбирать

Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы. Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса. Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.

Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.

  1. Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
  2. Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
  3. Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
  4. Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
  5. В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.

Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.

Индийский бегун

Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.

Индийский бегунок

Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.

Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.

Секреты разведения

Разведение шипунов — это как раз то, ради чего их обычно заводят для бизнеса. Риски достаточно велики: птица может умереть, не оставив потомства. Бывает, что индоутки начинают плохо нестись — такое обычно происходит, если уход и кормление были неправильными. Если птиц разводят с ошибками, это тоже сильно влияет на количество яиц. Не так страшен черт, как его малюют — в домашних условиях об утках можно позаботиться и научиться разводить их так же эффективно, как это делают на птицефабриках. Наглядно секреты разведения можно посмотреть на видео.

Первым делом, чтобы выращивание не прошло впустую, нужно подыскать на племя здоровых и сильных пернатых: только такие могут стать хорошими наседками и принести доброе потомство. Выбор сильных особей и отсеивание слабых утят должно происходить постоянно и вскоре стать привычкой. Самца хватит и одного, пока ферма маленькая.

Яйца начинают откладывать в марте-апреле. Несутся пернатые особенно часто по ночам и утрам, поэтому нельзя позволять им прогуливаться до 10 утра, иначе яиц в гнездах напрасно будет ожидать. Когда кладка наполнится десятком яиц, шипуны резко становятся заботливыми наседками и садятся высиживать. К птицам, которые сидят несколько дней, птицеводы начинают подкладывать чужие яйца от уток, которых сложно назвать примерными наседками.

Сколько сидит на яйцах утка, зависит от многих факторов, например, при наступлении зимних месяцев продолжительность высиживания увеличивается и наоборот. В среднем малыши начинают вылупляться на 30-35 день жизни. Птенцов оставляют с наседками на полчаса, затем забирают и поселяют в специально приготовленную для них коробку, где тепло и уютно. Лучше, если птица высиживает яйца, потому что в инкубаторе птенцы плохо выводятся. У высиживания есть еще одна примечательная черта: большая часть птенцов будет мужского пола.

Увеличение яйценоскости

Количество яиц, снесенных мускусной уткой, может отличаться. Сразу беспокоиться при снижении яйценоскости не стоит.

Мускусная утка болеет, так же как любая птица

Уменьшение яйценоскости может быть у любой домашней птицы, на это влияет несколько факторов, которые нужно принимать в расчет:

  • недостаток света;
  • начало линьки;
  • насиживание яиц;
  • нашествие крыс или хищных зверей;
  • недостаток места;
  • перемещение гнезд по птичнику;
  • заболевания;
  • жара или низкая температура;
  • недостаток свежего воздуха;
  • несбалансированное питание;
  • ожирение;
  • недостаток питьевой воды;
  • непродуктивный возраст несушки.

Выращивание птенцов

После того как утке удалось успешно высидеть яйца, птенцы покидают гнёзда (при помощи хозяина фермы) и перебираются в специальное теплое место, где могут окрепнуть. Сколько им на это потребуется дней, зависит от состояния утенка после появления на свет. Растут малыши быстро, а спустя всего 60 дней их можно забивать. При вскармливании птенцов важно учитывать несколько моментов, но не стоит опасаться, что в домашних условиях выращивание маленьких пернатых обречено на провал.

Что же сделать, чтобы утята смогли благополучно превратиться во взрослых уток?

  1. В первые дни жизни птичек, которые пока сидят в коробке, кормят измельченным отварным яйцом с примесью комбикорма. Первые несколько раз придется накормиться малышей силой, потом они сами научатся. От возраста утят зависит, сколько раз в день их кормить: самых маленьких — как можно чаще, не меньше 8 раз. Приучать к поилке следует осторожно, потому что утенок может вымокнуть и заболеть.
  2. В рацион птенцов, которые живут уже около 3 дней, можно вмешать немного зелени и витаминно-минеральных добавок. Пернатых в этом возрасте начинают ненадолго выпускать во двор.
  3. Пернатый ребенок, которому исполнилось уже 10 дней, может, наконец, попробовать картофельное пюре и консервы, которыми лакомятся взрослые.

Кормление молодняка

Правила и рекомендации относительно процесса откармливания маленьких птиц:

  • первое, что необходимо сделать, когда молодое поколение было привезено домой – это напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Нужно мероприятие для проведения дезинфекции. Поить необходимо каждую особь отдельно, капая небольшое количество жидкости в клювики. Раствор необходимо добавлять и в дальнейшем в емкость для питья;
  • осуществлять процесс кормления поначалу необходимо раз в 2 часа. Этот период длится 5 дней. Стоит быть готовыми, что молодые птицы совсем не приспособлены к самостоятельному приему пищи;
  • кормить молодых птиц кукурузой можно с первого дня, объем кукурузного зерна может составлять половину ежедневного меню. Пшеничные зерна очень хороши для кормления. Что касается ячменя, то перед тем, как его дать употребить в пищу, зерна опускают на 10-ти часовой период в воду. Это позволит оболочке зерен стать мягкой. Сорта овса пленчатые для кормления не подойдут, лучше приобретать те, для которых не характерно образование пленки на зерне. Весьма полезным кормом для утят является горох, но они не очень хотят его употреблять в пищу.

Кормление молодняка

Рацион на протяжении 10 дней должен состоять из отрубей, кукурузы, молотого зерна и жмыха. Можно добавлять молочную продукцию и творожную массу. По прошествии десятидневного периода можно добавлять остальные продукты.

Ниже указан примерный список продуктов, которые составляют рацион утят, не достигших возраста 1 месяц:

  • зерно кукурузы – до 50%;
  • зерно пшеницы – 13%;
  • жмых подсолнечника – 19%;
  • дрожжи – 5%;
  • обрат – 3%;
  • мука из трав – 3%;
  • мука рыбная – 7%;
  • добавки жира и мела – каждого по 1%.

Значимой добавкой в питании является мясокостная и рыбная мука. Приобретать рекомендуется рыбную муку с 10% жирностью, именно такой показатель определяет длительность ее хранения. Продукт большей жирности хранится меньше.

Кормление подросших и взрослых уток

Взрослые Муларды принимают пищу несколько раз в течение суток. Для первой кормежки желательно использовать сухую разновидность корма, для второй – влажную в сочетании с овощами, как и для третьей. Необходимо в питание добавить различные пищевые отходы, овощную ботву, сено и обязательно ряску. Последний продукт необходим для обеспечения быстрого процесса роста.

Есть возможность добавить небольшое количество размоченного черствого хлеба, пшеничных отрубей или комбикорм. При желании осуществлять процесс кормления птиц, используя комбикорм, необходимо приобретать тот, который специализирован для уток и ни в коем случае не приобретать тот, которым выкармливают крупный рогатый скот.

Рацион птиц

Кормление Мулардов для получения изысканной печени для приготовления фуа-гра, отличается лишь тем, что необходимо прибегать к принудительному кормлению птицы. Для процесса используют специальные устройства, позволяющие принудительно затолкнуть корм в желудок.

Начинают процесс принудительного откармливания с 13 недели, количество корма утки должны получать равное 400 граммам в сутки. Порции нужно распределяться равномерно, чтобы получилось 5 кормежек.

Кроме того, что птицу необходимо обеспечить большим количеством корма, нужно ограничить ее в передвижениях с момента, когда начинается откорм. На одном квадратном метре должно размещаться 7 особей.

Кормление для фуа-гра

Паштет фуа-гра

Плюсы и минусы бизнеса

Благодаря сочетанию быстрого роста птенцов и их приятного мяса, выращивание уток-шипунов в домашних условиях выглядит перспективным планом для бизнеса. Однако чтобы продать тушку выгоднее, стоит подождать с забоем несколько месяцев, пока птичка не приобретет аппетитный вид. Но молодняк старше 4-5 месяцев обычно не продают, так как цена таких особей падает.

Благо можно найти еще один способ окупить затраты на уток — продажа яиц.

В домашних условиях шипуны несутся бойко и приносят ежегодно 110 яиц по 70 г весом. Несутся утки дважды в год. Если несушка успешно высиживает утят, но вы не хотите ждать, пока поголовье вырастает, можно продать их маленькими. На утках шипунах можно построить хорошую прибыль, но только если заботиться о птицах и не жалеть денег на корм. Теперь вы знаете, как происходит выращивание шипунов.

Условия ухода

Домашние птицы не нуждаются в дорогостоящем уходе:

  1. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 °С. Освещение естественное, либо с помощью ламп.
  2. Гнёзда для наседок застилают соломой или пухом самих птиц. В среднем утка высиживает 20 яиц.
  3. Насесты располагают на высоте 20 см от земли.
  4. Одна особь в среднем употребляет около литра воды, поилки должны быть в доступном для них месте.
  5. На улице держать птиц желательно не менее часа. При этом заботятся о защитных барьерах. Птенцы, начинающие летать, способны перебираться через низкие ограждения.

История происхождения породы

Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается. В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:

  1. Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
  2. «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.

Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).

В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид. В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.

Подрезание крыльев

Индоутки хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (точнее сказать – перья). Процедуру проводят по достижении особями возраста 15 недель (после линьки). Птицу фиксируют, крыло расправляют. Работу выполняют разными способами:

  • срезают вдоль стержня широкую лопасть маховых перьев, оставляя узкую (внешний вид птиц не страдает);
  • обрезают на первом пере лопасть, второе укорачивают по длине наполовину (работу продолжают в шахматном порядке);
  • первые маховые перья укорачивают наполовину.

Подрезание крыльев индоутке

Считается, что обработка только 1 крыла эффективнее – из-за дисбаланса птица теряет возможность взлетать.

Отзывы фермеров

[RICH_REVIEWS_SHOW category=»post»] [RICH_REVIEWS_FORM]

Утки шипуны имеют вкусное и нежное мясо, диетическое и полезное. Самки обладают прекрасным материнским инстинктом, поэтому могут самостоятельно высиживать потомство. В питании не капризные, уход простой и не требует много времени, благодаря чему утки данной породы и пользуются популярностью среди опытных и начинающих фермеров.

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: