Неполадки в работе сепаратора молока Мотор Сич, возможные причины и способы устранения

Покупка сепаратора для молока довольно большой вклад в семейный очаг. Однако после небольшого срока реализации могут появляться совершенно разные проблемы, которые нельзя решить, не вникая в его устройство.

Один из самых частых вопросов производителям – почему сепаратор стал плохо отделять сливки от молока. Данная проблема может возникать из-за ряда причин:

  • Износ резиновой прокладки между гонком и чашечками.
  • Слишком горячее молоко.
  • Сливочник не до конца накручен.
  • Износ щеток.

Характер поломки может подсказать, где стоит искать проблему и ее решение.

В сепараторе рабочим устройством является барабан, который складывается из большого количества разнообразных деталей:

  • тарелкодержатель;
  • набор алюминиевых тарелок;
  • разделительная тарелка;
  • регулировочный винт;
  • крышка барабана;
  • уплотнительное кольцо;
  • гайки.

Далее попробуем разобраться, почему могут возникать те или иные проблемы и как их решать.

Как правильно собрать сепаратор

Сепараторы продаются в картонной упаковке в разобранном виде. В комплект входит электродвигатель, барабан, в котором от 10 до 12 тарелок, два сливника, поплавковая камера и чаша. Если вы собираете его в первый раз, то разложите на столе все эти детали. Пододвиньте к себе основание, в котором расположен двигатель.

Возьмите барабан в руку, его острие должно находиться сверху, и насадите на вал мотора. Он должен садиться без усилий. Сделайте несколько оборотов от руки, чтобы убедиться в отсутствие перекоса приводящего к задирам и отсутствию зацепов. После этого установите сливники. Сначала одевается приемник обрата, а затем – сливок. На одном из них снизу находится небольшой паз, который надо совместить с выемкой на корпусе. Он же будет нижним, поэтому не перепутаете их между собой. Верхний сливник можно развернуть в любое удобное положение. Далее одевается поплавковая камера. Сверху вложите поплавок. Это небольшой белый диск. Теперь можно установить чашу, в которую заливается молоко. У нее нет никакой фиксации, но под тяжестью молока она будет стоять очень надежно. Когда во время работы молока останется немного, лучше ее придержать руками. В конце надо установить пробку/кран. Это пластиковая трубка с расширением с одной стороны и т-образной ручкой с другой. В расширение находится отверстие, которое открывает ток молока из чаши, либо закрывает. Вам надо т-образною ручку развернуть перпендикулярно выемке на чаше, т.е. сделать закрытое положение.

Налейте в чашу необходимое количество молока. Включите устройство и дождитесь пока оно выйдет на рабочие обороты. Запуск займет 1.5-2 минуты. Чтобы начать подавать молоко необходимо у пробки развернуть острый край ручки совместив его в одну линию с отметкой на торце чаши.

После «прогонки» 20-24 литров сепаратор следует разобрать в обратном порядке и промыть все его детали под теплой проточной водой. Отмечено, что это так же способствует лучшему отделению сливок. Вы можете столкнуться с тем, что барабан не получится снять руками. Для этого на корпусе сепаратора найдите небольшое отверстие. В него надо просунуть подходящий по диаметру металлический пруток, в качестве которого может служить отвертка. Поочередно прокручивая барабан приподнимайте его. Только не нужно прикладывать усилий. Отверстие служит только для дренажа. Данный сове является лишь рекомендацией от покупателей.

Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел сепараторы.

Как выбрать аппарат для регулировки консистенции?

Название сепаратор пришло к нам из латинского языка и дословно означает «разделитель».

Примечательно, что имеется в виду любое разделение исходной смеси на фракции (отделить моторное масло от воды или вино от осадка).

Правила

Чтобы выбранный аппарат прослужил долго и качественно, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Производитель. Лучше выбирать проверенные отечественные или давно известные марки. Не стоит ради экономии приобретать дешевую китайскую технику.
  2. Материал из которого изготовлены корпус и барабан. Обилие пластмассовых деталей делает сепаратор менее надежным и долговечным. Допустимо, если приемо-выводная часть сепаратора и чаша сделаны из пластика, но барабан и тарелки должны быть металлическими.
  3. Габариты сепараторного барабана, его диаметр и размеры. Эти показатели непосредственно влияют на процент жирности изготовленных сливок и скорость переработки молока. Большинство сливкоотделителей производятся с типовым диаметром 9,5 см. Рекомендуется обратить внимание на модели, устанавливающие барабан от 11 см и выше.
  4. Наличие гарантийного обслуживания и возможность замены деталей. В случае выхода из строя, новые комплектующие должны быть доступны в продаже или предоставляться производителем под заказ. Иначе аппарат может стать бесполезным хламом.

Модели на рынке

Все существующие сепараторы по области их применения можно разделить на промышленные и бытовые. Разница очевидна, она конечно же в количестве перерабатываемого молока. Рассмотрим сепараторы бытовые, для использования в домашних условиях и для небольших фермерских хозяйств.

На рынке присутствует достаточно широкий ряд моделей, большинство из которых отечественного производства. Какие особенности можно выделить:

  1. Наличие достаточно разнообразных цветовых решений.
  2. Возможное соотношение сливок к обрату указывается производителем в документах. Как правило, этот показатель варьируется от 1 к 4 до 1 к 10, иногда 1 к 12. Чем выше соотношение, тем гуще сливки.
  3. Модели различаются по встроенным функциям, к которым может относиться процеживание и обеззараживание молока, или специальный механизм, направленный против разбрызгивания молочных продуктов по комнате.
  4. Некоторые сепараторы — это еще и маслобойки. Однако в них можно создавать не только масло, но дополнительно домашний майонез и коктейли.
  5. Бывают как ручные, так и электрические модели. Ручные заметно ниже по цене, но физических затрат потребуют больше.
  6. Уровень издаваемого шума — еще один показатель, по которому агрегаты даже одного производителя могут разительно отличаться.

Большинство производителей запрещает непрерывную работу своих агрегатов более одного часа. Во избежание перегрева необходимо делать перерывы на 20-30 минут.

Неполадки электрического сепаратора молока Мотор Сич, причины неисправностей и способы устранения

Сепараторы для молока Мотор Сич – простые в использовании и надёжные электроприборы. Чтобы он служил долго, выполняйте несложные правила эксплуатации, изложенные в инструкции Производителя, и соблюдайте ограничения, пренебрежение которыми может навредить и вывести прибор из строя. Для качественной работы прибор важно установить на ровной поверхности, правильно, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, собрать. Так как Мотор Сич 100 является электроприбором, для качественной работы и конечного результата важно отсутствие скачков напряжения. Сепаратор высокожирных сливок – бытовой прибор, работа которого должна быть под постоянным присмотром. Это позволит избежать поломок и продлить срок его службы.

Так например,

  • Чрезмерное скопление казеина или загрязнений под крышкой может не только стать причиной повышенного шума или вибрации прибора, но и привести к более серьёзным поломкам.
  • Сепарирование недостаточно нагретого молока не только отразится на качестве сливок и их свободном отводе в приёмник, но и может вызвать перегрузку электропривода. Сепарирование перегретого (горячего) молока может дать чрезмерно жидкие сливки при том, что регулировочный винт настроен на высокожирные сливки. Поэтому, по крайней мере поначалу, пока не придёт опыт, рекомендуется не полагаться на ощущения, использовать термометр
  • Плёнки, образовавшиеся на предварительно нагретом и остывшем до переработки молоке, забьют отверстия в зазорах между тарелочками сепаратора. А именно там происходит разделение на две фракции: сливки и обезжиренное молоко. Важно контролировать температуру молока, если молока много, то подогревать его порциями. А образовавшиеся пенки (если это всё же произошло) предварительно собрать, не допустив, чтобы молоко с пенками попало в молокоприёмник.
  • Неправильно установленное или изношенное уплотнительное кольцо может быть причиной вытекания молока через дренажный паз.
  • Процесс сепарирования молока По вышеперечисленным и ряду других причин, необходимо сконцентрироваться на процессе переработки молока, не допуская, однако, превышения времени непрерывной работы прибора, установленного Производителем. Бытовые молочные сепараторы не оснащены предохранителем от перегрева и автоматическим отключением. Работающий прибор и процесс должны быть под постоянным надзором.

Как правило, отказы и неисправности возникают при несоблюдении основных правил эксплуатации, ухода, сборки и разборки сепаратора. Неправильная сборка, эксплуатация, очистка и хранение могут быть причиной шумов, вибрации, протечек и даже полного отказа от работы прибора. Неправильно подготовленное (неочищенное, недостаточно подогретое или слишком горячее молоко), некачественное (прокисшее) молоко или отсутствие регулировки прибора приводят к плохому обезжириванию молока.

На случай, если работающий сепаратор производит посторонние шумы, вибрацию или обнаружены другие нестандартные ситуации, ниже приводим список возможных неполадок в работе и вероятных причин, их вызвавших. А так же возможные варианты их устранения.

О том, как проводить регулировку сепаратора и жирности сливок можно ознакомиться в руководстве по эксплуатации прибора либо на сайте GuruVkusa в соответствующей статье. Отметим, что причинами некачественного обезжиривания может быть не только неправильная сборкой и регулировкой сепаратора, но и качеством самого молока: кислое и слегка прокисшее молоко сепарированию не подлежит.

Причины некачественного обезжиривания могут быть вызваны

  • как неправильной сборкой сепаратора: неправильно собран барабан или пакет тарелок, не все тарелки поставлены, не затянута или слабо затянута гайка,
  • так и температурой или качеством самого молока: кислое и слегка прокисшее молоко сепарированию не подлежит.

Ваш ГуруВкуса

Изучение устройства и принципа работы

Сепаратор-сливкоотделитель предназначен для разделения цельного молока на обезжиренное молоко и сливки регулируемой жирности.

Электросепаратор «Сатурн-2» состоит из электропривода, барабана, приемно-выводного устройства и корпуса. Корпус представляет собой пластмассовую отливку, внутри которой вертикально смонтирован электродвигатель на упругих резиновых опорах — верхней и нижней. В электросепараторе используется специальный однофазный коллекторный электродвигатель. Основание сепаратора имеет три резиновых амортизатора, винт для регулирования барабана по высоте и крепится к корпусу тремя винтами. Приемно-выводное устройство (посуда) служит для подачи молока в барабан, вывода сливок и обезжиренного молока.

Барабан сепаратора»Сатурн-2″ (рис.1.18.1) состоит из основания 10, фиксатора тарелок 9, резинового уплотнительного кольца 8, тарелок 6 и 7, тарелки верхней 5, регулировочного динта 3, крышки барабана 4. гайки 1. Для установки барабана на вал электродвигателя основание снабжено втулкой 11 с поперечной перегородкой.

Разделение цельного молока на сливки и обезжиренное молоко осуществляется в барабане работающего электросепаратора следующим образом. Молоко через краник приемника молока стекает в поплавковую камеру, из которой поступает в питающую трубку основания барабана 10 и далее — в фиксатор 9. Из фиксатора 9 молоко по вертикальным каналам пакета конических тарелок распределяется в межтарелочных зазорах, где под действием центробежных сил разделяется на две фракции -сливки и обезжиренное молоко. Сливки, как более легкая фракция, направляются к оси вращения барабана, поднимаются до верхней тарелки 5 и через отверстие регулировочного винта 3 выводятся в приемник сливок, а оттуда — в приемную емкость. Обезжиренное молоко, как тяжелая фракция, под действием центробежной силы отбрасывается к периферии барабана. Под давлением поступающего молока оно поднимается в горловину барабана и через паз вытекает в приемник обезжиренного молока, а затем в приемную емкость.

Рис.1.18.1 Общий вид барабана сепаратора «Сатурн-2»:

1 — гайка специальная; 2 — фиксатор; 3 — винт регулировочный; 4 -крышка барабана; 5 — тарелка верхняя; 6 — тарелка промежуточная; 7 -нижняя тарелка; 8 — кольцо уплотнительное; 9 — фиксатор; 10 – основание барабана; 11 — втулка с поперечной перегородкой.

На щите управления стенда для испытания электросепаратора установлены общий выключатель, секундомер, вольтметр, амперметр, лабораторный автотрансформатор для регулирования напряжения питания сепаратора, сигнальные лампочки, тахометр.

Источник

Разборка и сборка барабана сепаратора

В комплекте найдите ключ. Им надо будет раскрутить барабан. Для этого совместите два штыря с пазами на круглой гайке в вершине усеченного треугольника. Резьба обыкновенная, так что толкайте ключ от себя против часовой стрелки. После этого движением вверх снимите корпус крышки. Перед вами окажутся тарелки. Возьмите их в руки и разделите каждую. Промойте и протрите насухо.

Обратите внимание, что тарелки двух видов. Для обратной сборки их надо чередовать между собой. Есть тип «А» с отверстием по середине и тип «Б» где они смещены немного вбок относительно выпуклостей. Выпуклости должны в результате совпасть между собой, а зазор чашек быть минимальным. Если у вас их нечетное количество, то начинайте с тех, которых больше.

В основание барабана находится уплотнительная резинка. Ее тоже необходимо снять и промыть.

Возьмите верхний конус барабана и спецключом вкрутите болт регулировки жирности. Это позволит достать изнутри пластиковую разделительную тарелку.

Соберите все части обратно. Обратите внимание на тарелкодержателе, корпусе и гайке находятся нули. Их все три надо совместить между собой. Гайку закручиваете не с усилием до упора, а до отметки.

Как правильно собрать барабан сепаратора для молока и его составляющие

Как только вы разобрались, что к чему, можно смело приступать к сборке барабана и всего оборудования в целом. Сначала уделим внимание первому пункту.

  1. В канавку держателя для тарелок разместите кольцо с уплотнителем.
  2. Легко поверните тарелки в трехграннике держателя тарелок и расположите тарелки А и Б. Их необходимо чередовать их между собой. В комплектацию моделей сепараторов Мотор Сич может входить от десяти до двенадцати таких составляющих.
  3. Вставьте все тарелки в заданном порядке на раздельную тарелку.
  4. Разместите на разделяющей тарелке крышку. Крышку нужно поместить таким образом, чтобы выступ в разделяющей тарелке выходил в паз.
  5. Совместите метку О со знаком, который находится наверху разделителя тарелок.
  6. Заверните на выступающей части держателя тарелок гайку. Затяните гайку в последний раз специальным ключом. Вставьте два рожка ключа в две дырки гайки. Затяните гайку до нулевой отметки с засечкой. Она находится на резьбовой части держателя тарелок. Гайку нельзя перетягивать и не забудьте сделать затяжку. В противном случае барабан начнет расходиться в ходе работы.

Посмотрите видео о том как собрать барабан для сепаратора

Чтобы собрать другие составные части сепаратора, следуйте инструкциям ниже:

  1. Барабан в собранном виде надевается на часть вала конусной формы. При этом прижимайте вал с верхней стороны.
  2. Теперь можно приступать к установке приемников для обрата и сливок. Убедитесь, что элементы находятся на своем месте.
  3. Гайку барабана необходимо провернуть рукой. Проследите, чтобы он не касался корпуса и приемникам.
  4. Разместите «Носы» приемников и емкости. Большая емкость предназначена для обрата, а меньшая – для сливочной массы.
  5. Разместите поплавковую камеру, в полость которой установите поплавок. После этого можно переходить к установке молокоприемника. На его дне необходимо вставить пробку из пластмассы в конусоподобную дырку корпуса.

Видео как собрать сепаратор для молока своими руками

Обработка дерева и металла

Износ отдельных деталей сепаратора характеризуется посторонним шумом, повышенной вибрацией, медленным разгоном барабана и другими признаками. Ирина-рушении нормальной работы сепаратор необходимо немедленно остановить, так как работа на неисправном сепараторе может привести к повышенному износу деталей и, кроме того, возможна авария. При ремонте сепараторов наибольший удельный вес приходится на узлы и детали приводного механизма. Для проведения осмотра и замены изношенных деталей сепаратор разбирают (отдельно узлы горизонтального и вертикального валов). Прежде чем приступить к разборке, необходимо убедиться в причине, вызывающей разборку того или иного узла. Разборка без особой необходимости не рекомендуется, так как это приводит к нарушению взаимного расположения и приработки сопряженных деталей. Разбирать узлы сепаратора следует осторожно, строго соблюдая порядок, изложенный в заводской инструкции.

Последовательность разборки сепараторов различных типов имеет свои особенности. Можно рассмотреть порядок разборки узлов сепаратора ОСП (10 000 л/ч). Наиболее часто при ремонте этих сепараторов приходится заменять изношенные фрикционные накладки на колодках центробежно-фрикционный муфты, пружины и подшипники горловой опоры и подпятника, бронзовые шестерни и винтовые колеса веретена червячной пары. Для замены накладок снимают крышку станины, отгибают шплинты и снимают с осей фрикционные колодки: с накладками. Старые заклепки выбивают, а новые накладки приклепывают к колодкам.

Для замены ведущей шестерни разбирают узлы горизонтального вала в следующем порядке: снимают тахометр с крышкой, демонтируют электродвигатель с полумуфтой, снимают ведомую полумуфту с резиновым диском, вынимают из станины горизонтальный вал в собранном виде и отправляют его в мастерскую. Затем разбирают узлы горизонтального вала на детали, для чего снимают ведущий диск центробежно-фрикционной муфты, выбивают выколоткой горизонтальный вал из втулки; снимают шарокоподшипник съемниками за внутреннюю обойму. Снимать ведомый барабан фрикционной муфты и разбирать узлы тахометра без особой необходимости не рекомендуется. Сборку узлов горизонтального вала производят в порядке, обратном разборке. При этом следует своевременно устанавливать запорные шайбы, пружинные кольца, прокладки; гайки и винты необходимо завинчивать до отказа.

Рис. 1. Узлы и детали сепаратора ОСН : а — горизонтального вала: 1 — накладка, 2 — крышка станины, 3 — обод, 4 — ведущий диск, 5 — подшипники скольжения, 6 — винтовое зубчатое колесо, 7 — шарикоподшипники, 8 — ведомая полумуфта, 9 — резиновый диск, 10 — палец, 11 — ведущая полумуфта, 12 — веретено, 13 — сплошной вал, 14 — шестерня тахометра, 15 — ось колодки, 16 — колодка; б — вертикального вала: 1 — подшипник горловой опоры, 2 — пружина горловой опоры, 3 — винтовое зубчатое колесо, 4 — шпонка, 5 — подшипник подпятника, 6 — пружина подпятника.

Для разборки узлов вертикального вала снимают основание барабана с веретена и крышку лабиринтного уплотнения. Затем вывинчивают болты крепления корпуса горловой опоры к станине и вынимают веретено вместе с горловым и нижним подшипником подпятника. При разборке горловой опоры из корпуса вывинчивают резьбовые гнезда пружин, вынимают пружины, стаканчики пружин и обойму подшипника. Для замены винтового зубчатого колеса веретена вначале снимают шарикоподшипник подпятника, а затем — колесо. При замене деталей нижней опоры — подпятника—через окно в станине из стакана крючком вынимают розетку, пружину и регулировочную шайбу. При частичном оседании пружины подпятника и опускании барабана регулировочную шайбу заменяют шайбой большей толщины.

Ремонт сепаратора, как правило, заключается в замене изношенных деталей. Чертежи быстроизнашивающихся деталей (фрикционные колодки, веретено, шестерня, уплотнительные кольца и др.) приводятся в инструкции завода-изготовителя.

Износ пружин горловой опоры определяется путем замера их высоты; осевшие пружины заменяют. Новые пружины должны иметь одинаковую упругость, что определяется замером их высоты в свободном и сжатом (например, в тисках) до соприкосновения витков состоянии. Отклонение не должно превышать ±0,3 мм. Для обеспечения одинаковой упругости пружин при работе сепаратора после сборки горловой опоры пробки пружин должны быть завинчены до отказа. Винтовое зубчатое колесо подлежит замене при износе более 1/3 толщины зуба. Устанавливать подшипники на горизонтальный вал и веретено необходимо без ударов, только в нагретом состоянии. Нагревать их следует в масле (80—90°С). При износе шарикоподшипников веретена их следует заменять только шарикоподшипниками не ниже класса точности П. Во избежание аварии сепаратора замена шарикоподшипниками иной группы точности категорически запрещается. Во избежание нарушения посадочных мест запрещается при демонтаже и установке подшипников наносить по ним удары.

Детали барабана, обеспечивающие требуемые технологические параметры работы сепаратора (жирность сливок и обезжиренного молока), могут иметь следующие виды износа: — износ фиксирующих штифтов и выступов, которые служат для предотвращения смещения деталей барабана яри их вращении; — деформация тарелок (особенно в верхней торцовой части) и износ шипиков; — износ напорных дисков из-за неправильной сборки деталей барабана; — коррозия барабана в результате мойки его растворами кислот и сильнодействующих щелочей, что является грубым нарушением правил эксплуатации сепаратора; — при этом разрушается полуда, нарушается балансировка и барабан подлежит ремонту в условиях ремонтного завода; — отсутствие или износ уплотнительных резиновых прокладок, что приводит к образованию течи и, следовательно, сверхнормативным потерям продукта. Изношенные фиксирующие штифты и выступы восстанавливают наваркой металла и обтачиванием под первоначальный размер. Деформированные тарелки выправляют деревянным молотком на конической оправке. При износе шипиков тарелок и ослаблении их пакета добавляют 1—2 тарелки из запасных. Изношенные напорные диски восстанавливают.

При необходимости проведения капитального ремонта сепараторов последний следует производить в условиях ремонтных заводов, так как при этом требуется восстановление полуды и дополнительная балансировка барабана на специальных станках. После окончания ремонта сепаратор регулируют на заданный режим работы.

Источник

Как отрегулировать барабан сепаратора?

Жирность регулируется ключом. Для получения максимальной жирности от 0.05 в обрат, надо закрутить винтик около гайки до упора и затем сделать полтора оборота в обратную сторону. Имейте ввиду, что в таком режиме устройство сможет проработать не более 10 — 15 минут. Жир забивает тарелки и барабан. Для нормальной работы в домашних условиях закрутите винт до конца и открутите обратно на 3 – 3.5 оборота.

На этом сборка и обслуживание закончены.

Способы приготовления классической сметаны

Домашнюю сметану можно добавлять в основные блюда, десерты. У нас в стране она входит в огромное количество традиционных блюд.

Без сепаратора вам придется ждать, пока молоко скиснет. С таким помощником можно приступить к сбору сливок уже через 5-6 часов после дойки. Перед тем как сепаратором сделать сметану, молоко подогревают до температуры около 45°. При такой температуре сливки лучше отделяются от молока.

В зависимости от жирности молока выход сливок будет отличаться. Это отлично заметно, если прогнать одинаковое количество коровьего и козьего молока. Во втором случае сливок будет больше, и начальная жирность у них будет выше.

Для того чтобы сделать сметану, сливки нужно загустить. Делается это без всяких добавок: нужно просто поставить сливки в холодильник на несколько часов. Этот процесс называется нормализацией, и обеспечивает равномерную консистенцию. Магазинная сметана после нормализации дополнительно пастеризуется, что увеличивает срок годности. Можно делать это и в домашних условиях, но, как правило, домашняя сметана долго в холодильнике не стоит, а быстро употребляется в пищу.

Чтобы получить сметану, в сливки добавляют несколько чайных ложек кефира или специальной закваски. Домашняя сметана может быть приготовлена и без использования закваски, так как в молочных продуктах уже есть нужные бактерии. Продукт без закваски получиться точно такой же на вкус, просто на его получение уйдет больше времени. Если вам срочно нужно сделать сметану гуще, то можно воспользоваться миксером. Но взбивать ее нужно на низких оборотах и не более 2-3 минут, чтобы не получилось масло.

Меры безопасности при эксплуатации электрического сепаратора

При эксплуатации электрического сепаратора необходимо помнить о правилах и мерах безопасности. В противном случае оборудование может поломаться и навредить. Правила по эксплуатации представлены ниже.

  1. Не оставляйте сепаратор в рабочем состоянии больше одного часа без перерывов на двадцать – тридцать минут.
  2. Если вы заметили шумы, которых ранее не замечали при работе устройства, или повышение вибрации, отключите сепаратор.
  3. Не включайте сепаратор, если гайка не затянута до конца.
  4. Пока барабан не прекратил работу, его разбирать нельзя.
  5. Не включайте сепаратор, если у вас есть проблемы с проводкой.
  6. Если вам нужно прекратить работу сепаратора, нажмите на кнопку выключателя и отключите электропитание.
  7. Не открывайте пробку для молока, пока барабан не «разойдется» на полную мощность.
  8. Не отсоединяйте электрический провод оборудования, пока молоко поступает в барабан.
  9. Не включайте сепаратор, если напряжение пало ниже ста девяносто вольт.

Сепараторы в интернет-магазине Кроппер

Помимо уже представленного сепаратора от марки Мотор Сич вы также можете приобрести модели от других производителей. Удобней и приятней всего покупать устройства для сепарации молока в интернет-магазине Кроппер. Здесь вы найдете большой ассортимент сепараторов, а также доильных аппаратов, коптильней, корморезок, инкубаторов, бытовых автоклавов и дистилляторов. К каждому агрегату прилагается инструкция, которая позволить собрать любое оборудование без особого труда.

Заказы оплачиваются наложенным платежом, переводом на счет магазина или карточкой. Посылку вы можете забрать в отделениях «Новой почты», «Интайм» и «Деливери». Товары доставляются по всей территории Украины. Харьковчане могут забрать заказы у курьера.

Люди, ведущие домашнее хозяйство в деревнях, нередко содержат коров: одну, две, а то и больше. Полученное при надое свежее молоко идет для домашних нужд, на продажу заезжим или жителям поселка, но не всегда есть возможность полностью реализовать его или потребить дома. Когда собрано большое количество молочного продукта, имеет смысл его переработать. Сделать из молока долгохранящиеся сливки или масло, поможет бытовой сепаратор, который гораздо быстрее и надежнее традиционного гравитационного отстаивания или маслобойки.

Причины, по которым не работает сепаратор

1. Барабан в сепараторе не набирает давление

1.1 Убедитесь, что в электросети 220 вольт

1.2 Неисправности проводки к которой подключена розетка

1.3 Поломка электродвигателя

Если устройство у вас на гарантии, то обратитесь напрямую к заводу изготовителю. В противном случае купите двигатель отдельно и замените его.

2. Во время работы слышен шум, вибрации или удары

2.1 Под нижней или верхней частью барабана могут находится отложения.

Разберите сепаратор, в частности сам барабан, и все промойте.

2.2 Во время сборки барабана не были совмещены отметки нуля.

Ослабить гайку, которая находится сверху барабана, и совместить метки. После чего затянуть гайку, засечка которой тоже должна находиться на одной линии.

2.3 Ослабилась затяжка гайки или не была до конца закручена

Специальным ключом докрутить, следя за тем, чтобы совпала отметка нуля с отметками на крышке барабана.

2.4 Деформация вала электродвигателя в процессе его эксплуатации

Замена электродвигателя по гарантии или самостоятельно.

2.5 Наклон сепаратора на одну сторону

Проверить горизонтальность поверхности на которой стоит сепаратор.

2.6 Во время сборки на заводе мотор был восоко посажен и барабан трется об сливники

Это гарантийный случай, если же она закончилась, то открутите нижнюю крышку и сами отрегулирйте три гайки. Регулировать надо с правильно собранным барабаном и двумя сливами. Боковое расстоние должно быть со всех сторон равномерным. Высоту подберите таким оразом, чтобы низ регулировочного болта жирности был на 1 мм выше верхнего слива.

3. Издается дребезг от рабочих деталей сепаратора

3.1 Нарушения при сборке узлов сепаратора

Следуя описанной инструкции по сборке сепаратора убедитесь, что барабан, отливы, поплавковая камера, чаша установлены в правильной последовательности и до упора.

3.2 В молокоприемнике отсутствует молоко

Пустая чаша может издавать посторонние шумы до тех пор, пока в него снова не будет налито молоко.

4. Сливки густые или жидкие

4.1 Регулировочный винт жирности выставлен неправильно

По инструкции как отрегулировать барабан настройте болтом необходимую вам жирность сливок.

4.2 В выходном отверстие регулировочного винта образовался засор

С помощью ершика прочистить отверстие разделительной тарелки. Это пластиковый конус, который находится в самом верху.

5. При нажатии кнопки питания барабан не вращается

5.1 Повреждения вызваны неисправностью кнопки

5.2. Нарушена целостность жил в сетевом шнуре

5.3. Электродвигатель вышел из строя

Рекомендованные сообщения

tihon4306 4

  • Осваивающийся
  • Members
  • 4
  • 60 публикаций

Здравствуйте.Имеются 3 двигателя от электросепараторов.2 из них не работают а один крутит но с дерганием и остановками.Посмотрел щетки все нормальные.Пробовал менять конденсаторы между собой и второй начал пытатся крутить но не может.Как их оживить?Если дело в кондесаторах чем их заменить?Какие еще могут быть причины?

Изменено 30 сентября 2015 пользователем tihon4306

Adver 220

  • Старожил
  • Members
  • 220
  • 72 публикации

tilarids 1 458

  • ♪ ☼ † ♥ ♫
  • Members
  • 1 458
  • 6 268 публикаций

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Adver 220

  • Старожил
  • Members
  • 220
  • 72 публикации

Гость Гость

Гость Гость

  • Guests

Конденсаторы здесь ни при чем. Надо разобрать двигатель и прочистить коллектор. Скорее всего надо перематывать якорь.

Adver 220

  • Старожил
  • Members
  • 356
  • 72 публикации

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

Гость Гость

Гость Гость

  • Guests

Прозвони якорь возможно есть обрывы в обмотках .

Adver 220

  • Старожил
  • Members
  • 224
  • 74 публикации

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

Soundoverlord 2 024

  • патриот
  • Moderators
  • 2 024
  • 5 545 публикаций

Возможно даже банальная промывка/смазка подшипников

Умный любит учиться, а дурак – учить

Adver 220

  • Старожил
  • Members
  • 220
  • 52 публикации

tihon4306 4

  • Осваивающийся
  • Members
  • 4
  • 60 публикаций

Soundoverlord 2 024

  • патриот
  • Moderators
  • 2 024
  • 5 545 публикаций

Тихон, подобные неисправности чаще всего бывают механическими: подшипники, коллектор, задевание якоря об статор (эксцентрик). Проверяйте механику мотора!

Умный любит учиться, а дурак – учить

Adver 220

  • Старожил
  • Members
  • 220
  • 72 публикации

TUNGSRAM 441

  • CityElectroTrans
  • Moderators
  • 441
  • 2 524 публикации

Когда разберётесь с мотором, конденсаторы лучше тоже заменить – эти (мбм с резиновыми боками, а также БМТ-2) со временем могут взрываться.

Все законы-имитация реальности

tihon4306 4

  • Осваивающийся
  • Members
  • 4
  • 60 публикаций

Проверяйте механику мотора!

.Сделано!Собрал из трех один.У первого был обрыв на статоре но якорь выглядел как новый и подшипники на нем не шумят.У второго взят был статор.третий на запас))Однако ж в процессе сборки оказалось что соединения корпуса имеют свою затяжку.Перетянешь крутится плохо.перетянешь один или недотянешь задевает якорь за статор.Вот.

P.S. Надеюсь завтра с утра попробую свежей сметанки.))

Сепаратор не отделяет сливки

Одной из частых проблем, связанных с поломкой сепаратора является плохое отделение сливок. Мы перечислили самые очевидные, с которыми вы можете столкнуться.

  • Убедитесь в том, что с чаши поступает молоко в барабан. За это отвечает пробка (краник) с длинной пластиковой ручкой. В ней находится сбоку отверстие, которое не должно быть забито.
  • Если вращение регулировочного болта не дает результата, то необходимо разобрать барабан. В месте прилегания верхней крышки к основанию находится уплотнительная резинка. Проверьте ее целостность, а также форму. Она должна быть равномерно круглой.
  • Осмотрите каждую тарелку. Они должны чередоваться между собой, так как состоят из двух типов.
  • При получение средней жирности промывайте систему через каждые 20-25 литров, при получение очень густых, через каждые 10 минут работы. Ориентировочные время сепарации 10 литров занимает 10-15 минут при нормальном состояние агрегата.
  • Очень жирное молоко забивает отверстие где находится регулировочный болт. Поэтому попробуйте полностью его открутить и работать без него.

Как пользоваться сепаратором (нюансы)

  1. Для сливкоотделения молоко должно быть определенной температуры. Порядка 35-45 градусов. При нагревании на плите, ее надо контролировать градусником, постоянно помешивая. Снизу всегда горячее, чем сверху. Поэтому лучше снять заранее, чем перегреть. Холодное молоко не сможет быть разделенным на фракции.
  2. При сепарировании пастеризованного молока удалите с него пленку. Его температура не должна превышать 65 градусов.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

Как настроить разделитель для регулировки жирности?

Необходимо разобраться, как правильно настроить сепаратор, чтобы отрегулировать густоту (жирность) сливок.

Чтобы сделать жидкие

В целом, можно выделить следующий алгоритм действий для получения жидких сливок:

  1. Молоко подогревается до температуры 35-45 градусов.
  2. Посуда промывается в горячем растворе соды, затем ополаскивается чистой водой.
  3. Сепаратор устанавливается на ровной горизонтальной поверхности.
  4. Барабан должен быть собран правильно, в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации. Особенно внимательно следует отнестись к сборке тарелок.
  5. Разделение молока происходит в процессе воздействия центробежной силы, которая возникает при вращении барабана. Увеличение скорости вращения укоряет разделение сырья на легкую фракцию (жирную) и тяжелую (обезжиренную).Обычно у бытовых сепараторов средняя скорость около 8-12 тысяч оборотов за минуту. Важно помнить, что скорость набирается постепенно, первые пару минут происходит набор нужной частоты вращения и сепарирование происходит плохо. Поэтому в начале процесса рекомендуется пропустить через аппарат воду.
  6. Настраиваем регулировочного винт на нужную жирность, в случае когда целью является менее жирные и жидкие сливки, поворот винта происходит влево.

Для густых

Чтобы сливки были гуще, нужно знать, как для этого настроить аппарат. В целом процесс повторяет все действия для получения жидких сливок. Разница возникает в положении винта. Для выработки более жирных сливок поворачивать регулятор нужно в правую сторону. Полный оборот винта меняет жирность сливок на 4-5%, поэтому обычно одного оборота достаточно для нужной консистенции.

Жидкая консистенция полученных сливок может вызвать недоумение. Однако это нормально, ведь жиры при повышении температуры имеют свойство плавиться. Густота появится после остывания сливок.

Получение продукта при сепарировании молока

В коровьем молоке будущие сливки находятся в неких жировых шариках. Плотность у них значительно ниже плотности жидкой части молока. Когда барабан сепаратора раскручивается, под влиянием центробежной силы этот жир отделяется, вытесняется к центру барабана и выводится через систему дренажей.

Как быть, если сливки густые?

Во время эксплуатации сепаратора может возникнуть, с одной стороны, совершенно некритичная проблема. В тот момент, когда сепаратор начал гнать слишком густые сливки, многие отправляют устройство в мусорное ведро, так и не разобравшись в причине.

По своей сути – густые сливки это та же сметана, только жирность в разы меньше.

Для решения этой проблемы есть несколько путей:

  • Стоит подкрутить сливочник, откуда текут сливки.
  • Прокрутить регулировочный винт до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.
  • Можно попробовать отрегулировать подачу молока с помощью флажка, увеличивая отверстие для подачи молока.

Проблемы с использованием аппарата

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

Во время сепарации пропускается молоко

Может произойти и так, что во время перегонки молока в сметану, часть молока не перерабатывается и смешивается со сметаной.

Такой вопрос довольно часто встречается на блогах, а вот советов дельных найти практически нереально.

Самым основным разрешением этого вопроса является подкручивание главного винта, регулирование интенсивности подачи молока. Если после этих операций сепаратор так же пропускает жидкую сметану – прочистите все рабочие отверстия.

Стоит учитывать и то, что сепаратор может не отделять сливки из-за изначально высокой температуры молоко, которое подается на сепарацию. Возможно именно это станет решением вашего вопроса.

Для чего нужен Ротор СП 003-01?

Иногда купленного молока оказывается очень много. Часто возникает вопрос, что из него сделать, чтобы оно не испортилось.

Поэтому в бытовых условиях необходим способ преобразования молока в продукты, которые имеют более долгий срок хранения, например обезжиренное молоко и сливки. С этой задачей призван справиться сливкоотделитель Ротор СП 003-01. Его работа в бытовых условиях очень проста, поэтому каждая хозяйка сможет научиться принципу разделения молока на составные фракции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: