Куры Легбар: всё что нужно знать о породе птицеводу


Курица – это домашняя птица, которая заслужила особую популярность на фермах и в частных подворьях. Эти пернатые неприхотливы и давно обжились в разных климатических условиях. Кур разводят для получения мяса и яиц. В лучшем случае будет преимущество, если преобладают сразу два качества. Чтобы успешно разводить домашних птиц, важно выбрать подходящую породу и вид. Большое значение здесь играет условия содержания и кормления.

Куры породы Легбар – это кросс, выведенный при скрещивании Леггорна и Плимутрока, относится к мясояичной породе. Чтобы эти пернатые радовали глаз красивым оперением и высокой продуктивностью, нужно знать, как правильно их разводить и содержать в домашнем хозяйстве.

Характеристика и описание породы кур Легбар

Кремовый Легбар, родиной которого считается Англия, приобрел известность и в России. Разводят кур в основном из-за повышенной яйценоскости. Но и мясо у них тоже ценится, оно нежное и вкусное. Фермеры любят эту породу за красивое, пёстрое оперение, спокойствие и отменное здоровье.

Внешний вид и стандарты курицы и петуха

У петухов клинообразная крупная тушка, грудь широкая, спина удлиненная. Оперение пёстрое, светлое, соломенного цвета, с золотисто-коричневыми полосками. На ощупь перья мягкие и гладкие. Хвост среднего размера, не густо оперенный. Крылья у породы плотно прилегают к телу. Голова средняя, гребешок прямой, цвета спелой вишни, разделён на 5 или 6 зубцов. У курицы гребень представлен в форме листа и разделён на 6 зубцов. Глаза у пернатых ярко-оранжевого цвета. Голень у курицы тоненькая, но прочная, желтого цвета. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Легбары обладают аутосексизмом. Это означает, что при появлении на свет цыплят их можно различить по половому признаку. Цвет перышек у петуха светлее, чем у курицы. А у несушек на спине выделяется коричневая полоска и цвет оперения у них черный.

Во внешнем виде есть ещё одна особенность – хохолок на голове, от чего эту породу прозвали хохлатый Легбар. Вес у птиц, по сравнению с другими представителями мясояичной породы, небольшой. Масса курицы достигает до 3 кг, масса петуха до 3,5 кг. Отмечается хорошая продуктивность птиц 230-270 яиц в год, откладывать яйца начинают с 4 месячного возраста. Вес яйца достигает 70 грамм. Скорлупа голубого или светло-зелёного цвета. Ранее такой цвет яичной скорлупы стал причиной исчезновения Кремового Легбара. Но они успешно сохранились в Англии и позже эмигрировали в Европу, Россию и США. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Птицеводы говорят, что беспокоиться из-за неравномерного окрашивания скорлупы не стоит. Цвет и насыщенность может меняться на продолжение всей жизни несушек. Стандарты для английских Легбаров:

курицапетух
Гребень: Крупный, листовидной формы, с 6 зубцами. Может стоять прямо, и немного склонятся в бок.Описание схоже с курицей, но зубцы выходят далеко за затылок и не дотрагиваются линии головы.
Клюв: Крепкий, конец загнутый спереди
Лицо: Кожа тонкая и гладкая
Глаза: Яркие, большие и выпученные
Серёжки: Симметричные, небольшие, тонкие, к низу округленные. Кожа ровная, без морщин.
Хохол: Расположен спереди, среднего размера, в виде тонких перьев, при свисании глаза птице не закрывает.Хохол мелкий, перья тонкие и длинные, лежат на затылке.
Шея: Удлиненная, с густым перьевым покровом.
Спина: Обычная, плечи широкие, к хвосту отмечается слабый наклон. Перья длинные, что могут накрыть всю спину до хвоста.Спина длинная, плоская, к хвосту немного сужена.
Хвост: мелкий, угол наклона к горизонтали 35 градусов, рулевые перья между собой пересекаются.Хвост среднего размера, с наклоном в 45 градусов. Перья в хвосте изящные и длинные, в передней части плотность повышена.
Крылья: собранные, крупные, вплотную прилегают к телу.
Грудь: круглая, полная, выступает немного вперёд.
Ноги и пальцы ног: Ноги средней величины, голень округлой формы, перьями не покрыта. На лапе 4 ровных пальца, широко расставлены.

К племенному разведению относят домашних птиц, которые соответствуют стандарту качества.

Если у Легбаров наблюдаются следующие недостатки, курицу отбраковывают:

  1. Гребешок у самца искривлен и спадает вниз.
  2. Ушные мочки красного оттенка.
  3. Лицо покрыто белыми пятнами.
  4. Ноги любого цвета, кроме желтого.
  5. Не стандартный хвост.
  6. Грудная кость неровная
  7. Физические уродства.

Благодаря селекции вывели три вида Легбаров: серебряный, золотой и кремовый. Кремовый Легбар — распространенный вид из этой породы. Оперение у этого вида птиц серого цвета с серебристым или золотым отливом, что очень похоже на цвет крема.

Достоинства и недостатки

У кур имеются положительные качества:

  • не требуют особого ухода;
  • разноцветная окраска оперения;
  • качественная мясная продукция;
  • отменная продуктивность и раннее созревание;
  • скорлупа голубого цвета;
  • они мирные и дружелюбные, не доставляют хлопот;
  • имеют хороший иммунитет и устойчивы к заболеваниям.
  • выживаемость кур высокая.

Но наравне с хорошими качествами имеются и недостатки: отсутствие материнского инстинкта и повышенная чувствительность к перепаду температуры.

Характер

Куры отличаются живым и активным поведением. Очень любопытные птицы! Если им предоставит простор, всегда попытаются найти укромное местечко. По характеру они спокойные и добрые, хорошо чувствуют себя в курятнике с другими породами птиц.

У петухов иногда наблюдается агрессивное поведение и склоны вступать в борьбу. А также защищают наседок от опасностей.

Птицеводы советуют, для снижения агрессивности петухов установить лампу зеленого цвета. Это немного их успокаивает. А в целом порода миролюбивая и проблем у фермеров по содержанию и уходу не возникает. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Цыплят нужно воспитывать правильно, одна неточность и вместо спокойного Легбара может вырасти пугливая или агрессивная птица.

Отличия

Породу кур можно распознать по следующим признакам:

  1. Кукушечный насыщенный окрас позволяет отличить петуха от курицы в день вылупления
  2. На голове птиц расположен небольшой хохолок, у петухов едва заметный.
  3. Красивый цвет яичной скорлупы – голубой с зеленоватым отливом.

Аналогичная порода кур – это Араукана. Представители этих особей скрещивали для получения кросса Легбар. Это им порода обязана за необычный цвет скорлупы.

Происхождение

История появления на свет кроссов началась в Кембриджском институте в Англии. В 1929 году селекционеры пытались вывести породу из двух представителей кур: полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха. В результате скрещивания получилась порода со средними показателями яйценоскости. Поэтому эксперимент продолжили. Вместо петуха Кемпинской породы решили взять из представителей семейства Леггорн.
Полученный гибрид продолжили скрещивать только уже с самками этой породы. За несколько лет получилось вывести первый гибрид с высокими показателями продуктивности, и назвали его золотой Легбар. В 1951 году вывели серебристого Легбара, скрестив золотой вид с белым Леггорном. На ярмарке сельхоз продукции семь лет спустя представили публике породу кремовый Легбар, полученный при селекции трех видов: серебряный Легбар, белый Леггорн и Араукан. Полученный, таким образом, кросс отмечался тем, что куры откладывали бирюзовые яйца.

Разновидности

Сейчас наиболее востребован Кремовый Легбар. Куры Золотистого или Серебристого, мало того что дают обычные белые яйца, так еще и хуже несутся.

Если говорят просто о породе Легбар, без уточнения, то обычно имеют ввиду Кремовую разновидность.

Золотистый Легбар

На шее у петухов Gold Legbars присутствуют соломенные пряди, разукрашенные редкими штрихами черной и золотой окраски. Основное оперение – белое с темно-серым кукушечное (пестрое). Седло, дуги крыльев – соломенные с каштановым.

Золотой легбар

Куры темнее петухов, дают белые яйца. Шея золотая с черным, грудка – разных оттенков золотисто-каштанового, серовато-коричневого. Хвост дымчатый с угольными и кремовыми полосами.

Серебристый Легбар

Окраска оперения петухов Silver Legbars куропатчатая, со штрихами всех оттенков серого на белом фоне. На шее пепельные прядки заканчиваются серебряными кончиками. Некоторые перья хвоста настолько темные, что кажутся черными.

Серебристый легбар

У кур перышки темнее, на шее пепельные с угольными полосками, тело серебристо-серое, грудка золотисто-каштановая. Оттенок хвоста и кончиков крыльев темный.

Кремовый Легбар

Cream Legbars – куры с телом, покрытым перьями кукушечного серо-бежевого окраса, женские особи темнее самцов. Хвосты и концы крыльев отливают сталью. У несушек на шее кремовый цвет приобретает каштановый оттенок, грудки лососевые.

Кремовый легбар

Петухи отличаются ярким, полосатым оперением на плечах и седле – темно-серым с рыжим. Шея покрыта кремовыми прядками с редкими темными штрихами. Серпы на хвосте светлые.

Несет голубые или зеленоватые яйца именно Легбар Кремовый.

Особенности содержания

На показатели продуктивности влияет содержание и питание птиц.

Одни фермеры довольны плодовитостью кур Легбар, другие наоборот думают противоположно. У некоторых птицеводов несушки начинают кладку яиц с 5 месяцев, либо вообще не несутся или откладывание яиц начинается после 12 месяцев и яйца не отвечают стандартным требованиям. Про содержание и уход за породой кур Кохинхин читайте здесь.

В первую очередь на сбой в продуктивности влияет содержание и уход кур. Это семейство кур чувствует перемены в питании и изменения в окружающей обстановке, так как перевод на новое место подобно стрессу. Обильное кормление может принести сбой в яйценоскости, и она начнется с заметным опозданием.

Легбары в уходе неприхотливы, но требуют соблюдения показателей температурного режима.

Условия

Для хорошего самочувствия птицы данной породы, как Доминант и Маран, требуют просторного помещения. На одну курицу приходится 50 см площади. В курятнике устанавливаются насесты не выше одного метра от пола. Для одной несушки на насесте примерно выделяется 20 см. Хорошее расположение считается в виде ступенек, некоторые фермеры располагают один за другим.

В летний период хорошо содержать птицу на пастбище или в вольере. Птица достаточно активная и требует постоянных выгулов. Место для выгула птицы лучше отгородить невысокой сеткой, так как птицы любопытные и выйдя за пределы вольера, могут испортить зелёные насаждения.

Инстинкт высиживания яиц у породы отсутствует, так как несушки активно двигаются. Недостаток этот возмещается благодаря хорошей яйценоскости.

Летом на выгулах птиц можно практически не подкармливать. В холодное время года лучше содержать в хорошем теплом курятнике. Зимой отсутствие прогулок на свежем воздухе они перетерпят, а вот понижение температуры вряд ли.

Микроклимат

Легбары любят теплый климат, поэтому важно поддерживать в курятнике оптимальную температуру. Градусник всегда должен показывать отметку выше нуля. Для надежности в помещение нужно поставить обогреватель. Пол в курятнике утепляют сеном и торфом. Нормальная температура для поддержания жизнедеятельности – 15-20 градусов.
Сквозняки в помещении исключены, но свежий воздух в помещении нужен. Летом для вентиляции форточку накрывают сеткой, во избежание попадания насекомых. Зимой куры нуждаются в дополнительном освещении для искусственного стимулирования светового дня.

Питание

Для полноценного рациона курам нужен сбалансированный корм. На счет кормления птицы привередливые. Они могут не есть корм, которые предпочитают другие породы кур. Для них предпочтительней покупать комбикорм. Для несушек хорошо подойдут премиксы, повышающие яйценоскость. Часто добавлять их к основному рациону не стоит, у кур развивается авитаминоз.

По некоторым источникам, эта порода кур предпочитает корм голубого цвета. Это всё выдумки, такого продукта в продаже нет! Также отсутствует подтверждение того, что на оттенок яичной скорлупы влияет питание.

Вот несколько правил кормления Легбаров:

  1. Перекармливание птиц приведёт к ожирению, что отрицательно скажется на их продуктивности.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, чтобы несушки смогли получить витамины и микроэлементы. Основные компоненты: цельное зерно или пророщенное, продел, жмых, рыбная и мясокостная мука, овощи, комплексные добавки.
  3. Рацион нужно обогащать кальцием, для хорошего роста костей. Возле основной кормушки поставьте миску с ракушкой или известняком.
  4. В любое время года домашних птиц надо подкармливать свежей продукцией: травой или овощами.
  5. Можно курам давать влажные мешанки. Важно следить за пищей и, если остается в миске, выкидывать, так как корм быстро портится, и в нем размножаются бактерии.
  6. Пьют птицы вдвое больше, чем едят. Следите за чистотой воды в поилках. Чтобы в неё случайно не попал помет, положите сверху на тару крупную сетку.

Кормление

Рацион не должен состоять из одного комбикорма. Его нужно разнообразить мешанками, свежей травой, отходами фруктов, овощей. В качестве добавок дают ракушечник, мел, известняк.

Подсобные хозяйства иногда корм для кур делают самостоятельно. Рацион должен быть разнообразным:

  1. На 50-60% состоять из зерновых, основа – пшеница или кукуруза.
  2. Отходы фруктов, овощей.
  3. Летом – свежая трава, если она не растет в загоне.
  4. Мясокостная или рыбная мука.
  5. Легбар – яйценоские куры. Нужен дополнительный источник кальция: мел, известняк, ракушечник, гашеная известь.
  6. Мешанки готовят на бульоне или воде, если в хозяйстве есть дойные коровы, можно использовать сыворотку.
  7. Премиксы, белково-витаминно-минеральные концентраты. Надо выбрать походящие добавки, применять строго по инструкции, не превышая дозировку.

Мешанки накладывают курам столько, чтобы ее съели за один прием. Оставшуюся в кормушке пищу на следующий день заменяют свежей.

Перекармливать Легбаров нельзя:

  • они жиреют;
  • теряют подвижность;
  • петухи становятся ленивыми;
  • куры хуже несутся;
  • мясо делается невкусным.

Легбары пьют много воды. Она должна быть чистой, свежей, холодной. Чтобы жидкость не загрязнялась, поилки прикрепляют на уровне спины кур, разносят с кормушками по разные стороны птичника.

Меняют воду каждый день зимой, летом – 2 раза в сутки.

Разведение

В селекционном отборе курицы утратили возможность самостоятельно высиживать яйца. Чтобы развести породу есть два варианта: приобрести инкубатор для выхаживания цыплят или завести породу кур, которые хорошо выхаживают чужие яйца. Выборка яйца производится тщательно, от него зависит будущее потомство. Скорлупа без видимых повреждений, яйцо небольшого размера. После помещения в инкубатор их нужно периодически переворачивать, также соблюдается оптимальная температура и показатели влажности.

В разведении поголовья участвуют куры, отвечающие стандартам качества. Если наблюдаются физические недостатки или оперение неправильного окраса, кур отбраковывают.

Выживаемость инкубационного яйца полностью зависит от кур, отвечающих заявленным требованиям.

Об отзывах

Перед тем как заводить какую-то породу кур, будущий заводчик читает о ней в книгах, интернете. Его интересуют преимущества, с недостатками.

Отзывы о достоинствах Легбаров такие:

  1. Яйценоскость больше среднего показателя. Яйца голубые или оливкового оттенка, что позволяет продать их на рынке подороже обыкновенных белых или светло-коричневых.
  2. Птицы Легбар спокойные. Не дерутся с другими особями в курятнике.
  3. У Легбаров отменный иммунитет, дающий возможность успешно сопротивляться разным вирусам.
  4. С 1 дня жизни по коричневой полосе на голове и спине самочек можно легко отличить от самцов.

Если заводчик кур Легбар малоопытный, то узнав из этой статьи об отличиях самочек от петушков, он уже в 1 день сможет чётко сказать сколько у него вылупилось клуш, а сколько самцов.

Характеристика недостатков породы такая:

  1. В холодное время года если курятник недостаточно отапливаемый, несушки будут меньше нестись, а в холода и вовсе не будут давать яйца. Птицы чувствительные к низким температурам.
  2. У кур слабо развит материнский инстинкт. Потому, птенцов выращивают в инкубаторах.

Что оказывает влияние на разведение

Легбар – теплолюбивые птицы, и поэтому для хорошей продуктивности нужно соблюдать температуру в помещение не ниже 15 градусов и дополнительно его освещать. Показатели яйценоскости снижаются, если молодых курочек переводят в другое помещение. Также на разведение пернатых влияет питание. Так как они способны к набору лишнего веса, питание в молодом возрасте преимущественно сбалансированное и нормированное.

Если соблюдать все правила, наседки откладывают яйца ежегодно с перерывом на линьку и зимнее время.

Процент выживаемости у поголовья практически 100%, в некоторых случаях показатели немного ниже. Поэтому фермеры отзываются как положительно, так и отрицательно.

Выращивание молодняка

Цыплята набирают вес быстро, масса тела к первому месяцу жизни достигает 500 грамм.

Чтобы добиться этих показателей, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Птенцов после вылупления сразу с инкубатора забирать не стоит, подождите пару часов.
  2. Для цыплят готовят «домик» из картонной коробки. Обязательно нужно что-нибудь туда постелить.
  3. Кормить выводков нужно спустя 6 часов. Возьмите для этого творог с зеленью или простоквашу.
  4. Подстилку в коробке меняйте как можно чаще.
  5. Перекармливать нельзя, из-за этого птица замедлится в росте.
  6. Освещать помещение необходимо первые два дня без перерыва. Потом переводят на световой день равный 14 часам.

Размножение

У самок с хохолками слишком снижен материнский инстинкт, поэтому фермеры разводят цыплят самостоятельно.

цыплята легбар

Выращивание молодняка

По мнению опытных птицеводов, для выращивания цыплят отлично подходят брудеры. Внутрь постелите чистую подстилку. В первые два дня необходимо освещать птенцов и в дневное и в ночное время.

Спустя восемь часов, когда на свет появились малыши, покормите их рубленым вареным яйцом. На следующие сутки предложите им нежирный творог. Можно также добавить в него зеленый лук. Со временем вы сможете ввести в рацион запаренное пшено, мешанку на сыворотке и отварную рыбу. Цельное зерно лучше давать, когда цыплятам исполнится месяц. Не забывайте ежедневно наполнять поилку чистой водой.

Рентабельность выращивания

Породу достаточно легко выращивать. Вам, как заводчику, они не принесут серьезных проблем. Стоимость яиц такой породы на рынке немного дороже, чем обычных белых.

Средние цены для разведения (в рублях):

  • яйцо для инкубатора – 100
  • цыпленок суточный – 200;
  • молодняк до 30 дней – 300;
  • трехмесячные курица/петух – 1400;
  • особи старше четырех месяцев – 2800.

Возможные проблемы при разведении

Порода, хоть и считается неприхотливой, но имеет некоторый проблемы. Одной из основных можно назвать быструю потерю яйценоских свойств. К 2 годам показатели снижаются до критических, поэтому многие фермеры меняют поголовье ежегодно. И здесь сразу открывается следующая проблема – полное отсутствие материнского инстинкта. Несушки не высиживают яйца вовсе. Впрочем, проблема эта легко решается подкладыванием яиц под более «сговорчивых» самок или же выведением потомства в инкубаторе.

Помимо этого многие заводчики отмечают сложность характера Леггорнов. Птицы, преимущественно, очень пугливы и, даже, агрессивны. Нередки случаи расклева среди поголовья, причем триггером может послужить абсолютно все, от чрезмерно яркого света и непривычного для птицы шума, до банальной скуки, особенно в условиях высокой скученности и тесноты. Кормление Леггорнов также имеет некоторые особенности, заключающиеся в количестве приемов пищи. Эти птицы должны питаться чаще, поскольку имеют быстрый обмен веществ, а корм должен быть мельче обычного.

молодняк кур Легбар

Какие проблемы ждут птицевода

У птиц, как отмечалось, больше плюсов, чем минусов. Но птицеводов может подстерегать проблема заболевания птицы. При наличии стойкого иммунитета к инфекционным болезням, у кур наблюдается врожденное заболевание, связанное с деформацией костей и пальцев на лапах. Но иногда это заболевание развивается при недостатке в рационе кальция. Врожденную болезнь можно различить сразу после вылупления. Таких птенцов следует отбраковать. Частично проблема решается просто: курицу отправляют на выгул и добавляют в меню много зелени и овощей. Зимой это сделать проблематично, поэтому к корму рекомендуют давать витаминный комплекс. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Темперамент птицы

Особи породы Легбар отличаются активным и любопытным нравом. Клуши обожают осваивать новые территории, поэтому рекомендуется не выпускать их на свободный выгул, содержать только в выгульном дворике, в противном случае самки забегут в самые укромные места огорода или сада и уничтожат все на своем пути.

Хохлатые самки не конфликтные, они оказывают максимум любви и дружелюбия к другим особям. Самцы ведут себя немного по-другому, они также любопытны и активны, однако драться любят. Агрессивное поведение можно немного уменьшить благодаря использованию цветного освещения, а именно зеленого.

Птицеводы уверены, что зеленый цвет благотворно сказывается на характере драчунов и призывает их к успокоению. Кроме этого, можно установить в курятнике и во дворике кормушки красного цвета, они немного подавляют неуемный нрав хулиганов. Если же ничего не помогает – пересадить самцов подальше друг от друга.

Выводы

  1. Куры породы Легбар и Аям Цемани – декоративные птицы. Они относятся к мясояичному направлению. Родина этих хохлатых считается Англия.
  2. Была выведена путем скрещивания нескольких пород, благодаря чему показатели яйценоскости увеличились.
  3. Любят тепло, поэтому малейшее изменение температуры влияет на показатели продуктивности.
  4. Наседки лишены материнского инстинкта из-за повышенной двигательной активности.
  5. Выживаемость птиц хорошая, обладают стойким иммунитетом.
  6. В селекционной работе участвуют куры, отвечающие стандарту качества.

Происхождение

«Легбары» – чистокровные англичане, выведенные в Кембридже известными селекционерами Пизом и Пеннетом. Ученые стремились получить породу, обладающую отчетливой аутосексностью и высокой яйценоскостью. Для этого они использовали генетический материал кур «Кемпинская», «Плимутрок» и «Куропатчатый леггорн», к которым затем добавились «Белый леггорн» и «Араукана».

В окрасах оперения преобладают пестрые (кукушечные и куропатчатые) сочетания, унаследованные от разнообразных предков

В результате получилась птица, которая дает вполне достойное количество яиц, имеющих необычную окраску скорлупы. Работы по созданию разновидности были закончены в середине XX века. Новые курочки быстро приобрели всеобщее признание и широко распространились в европейских и азиатских странах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: