Виды сепараторов для молока и принцип работы, как пользоваться устройствами

сепаратор фермер

Что такое сепаратор для молока?

В течение нескольких столетий люди получали сливки путем простого отстаивания молока. Процесс был долгим, а результата приходилось ждать целые сутки. Вплоть до 1878 года метод гравитации был единственным способом отделения сливок от молока.

Во второй половине 19 века шведский инженер Густав де Лаваль представил миру чудо – прибор под названием «сепаратор». С помощью центробежной силы устройство разделяло молоко на жирные фракции и обрат.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Прибор оказался настолько эффективным и простым в использовании, что изобретение мгновенно получило распространение во многих странах.

Современные сепараторы мало отличаются от своих предшественников – их принцип действия не изменился. Устройство необходимо для получения любого молочного продукта. С помощью сепаратора фермер делает масло, сметану, сливки, сыр. Сепаратор не только разделяет молоко на разные фракции, но и очищает продукт от случайных загрязнений.

VII. Обращения пользователей

К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.

Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по средствам формы обратной связи.

Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать:

— номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя; — сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; — сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Оператором (в частности, порядковый номер id пользователя или короткое (поддоменное) имя, заменяющее порядковый номер id); — подпись Пользователя или его представителя; — адрес электронной почты; — контактный телефон.

Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

ДРУГОЕ

Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»

Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.

Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда мы вносим существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на нашем сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.

Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.

Принцип действия и устройства

Принцип действия устройства можно рассмотреть на примере работы бытового сепаратора.

  1. В барабан устройства заливают молоко. Цельный продукт вращается в барабане со скоростью 10000 оборотов в минуту.
  2. В результате воздействия центробежной силы тяжелые, жирные фракции (сливки) прижимаются к стенкам устройства (тонкий слой).
  3. Обезжиренная часть молока концентрируется в центре вращения (толстый слой).
  4. После остановки барабана сливки и обезжиренная часть сливаются из сепаратора по отдельным каналам.

Расщепление молока на отдельные компоненты возможно благодаря особому строению вещества. Продукт состоит из плавающих в жидкой среде микроскопических частиц. Плотность частиц жира и обрата сильно отличается. Жирные частицы легче отделяются от молока и, если оставить продукт на несколько часов, сливки окажутся в верхней части сосуда с напитком. Сепаратор позволяет значительно ускорить процесс расщепления продукта.

В верхней части агрегата находится барабан. Емкость приводится в движение с помощью редуктора. Барабан состоит из уложенных друг на друга перфорированных конусов – тарелок. Элементы снабжены небольшими шипами. Они препятствуют слипанию тарелок. Между шипованными тарелками образуется пространство, в котором расщепляется молоко.

Посмотрите также

Когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот периодЧитать

Комплект тарелок насаживают на установленный в основании стакан. Верхний распределительный конус снабжен специальными отводами для сливания обрата и жирной части молока. Отводы соединены с отводными рожками. Через них готовые фракции попадают в подставленную посуду. Там же установлен регулятор жирности фракции.

Кроме того, верхняя часть барабана оборудована полостью для скопления посторонних примесей.

Агрегат закрывают крышкой, верхняя часть которой оснащена поплавковой камерой. Устройство предназначено для четкого дозирования молока при подаче продукта в барабан. На верхнюю часть сепаратора устанавливают чашу для молока. Через специальное отверстие продукт попадает в поплавковую камеру, а затем – в емкость барабана. Нижняя часть агрегата состоит из электродвигателя или ручного привода. Чаще всего устройство работает от электричества.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Сепарирование сливок

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Важно

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации – сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

ВеществаОбратПахтаСыворотка сырнаяСыворотка творожная
Жир0,10,40,40,3
Белки3,43,20,80,8
Молочный сахар4,64,74,84,2
Минеральные соли0,70,70,50,6
Всего сухих веществ8,89,06,55,9

Направления использования

Из пахты получают большое количество обезжиренного сухого молока. Оно применяется для изготовления заменителей цельного продукта, который нужен в животноводстве для кормления телят.

Сыворотка тоже используется фермерами, но для выкармливания свиней.

Из обрата готовят нежирный творог, который обладает максимальной концентрацией полезного белка. Он популярен в диетическом питании, продается в торговых сетях вместе с другими видами молочки.

Самые распространенные продукты сепарации:

  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сыворотка.

Молочные жиры отделяются благодаря более легкому весу. Из-за меньшей плотности сливки скапливаются естественным путем. Например, если оставить цельное молоко в банке на ночь, утром будет видно явную линию разделения двух составных частей.

Сливочное масло схоже с предыдущим видом продукции, но обладает большей жирностью. Из-за этого оно твердое и плотное, а сливки гуще в сравнении с молоком, но всегда остаются жидкими.

Сыворотка остается после сцеживания свернувшегося продукта. Она представляет собой жидкую часть, в которой растворены белки и некоторые жиры.

Кисломолочные продукты не теряют питательных качеств, а наоборот, считаются лучшими для усвоения. Известные виды:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир.

Для приготовления многих кисломолочных продуктов используется пахта. Специалистами особенно ценится ее диетический состав:

  • лактоза, которая помогает усваиваться витаминам С и В;
  • холин, который отвечает за работу печени;
  • лецитин, нужный для клеток и тканей.

В отличие от пахты, молочная сыворотка содержит еще и белки, которые считаются лучшими для усвоения человеческим организмом в сравнении с белками яиц.

Сыворотка является побочным продуктом в производстве сыров и творога. Ее часто используют в хлебобулочной промышленности, животноводстве.

Некоторые молочные продукты получают с применением современных технологий. Как правило, это концентрированные варианты, получаемые путем удаления воды:

  • сухое;
  • сгущенное.

Обезжиренное сухое молоко часто используется в:

  • хлебобулочной промышленности;
  • животноводстве.

Без сгущенки не обходится приготовление многих видов кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе в качестве заменителя сливок и сахара.

Правила выбора

При покупке сепаратора необходимо определиться с объемами будущих работ. Бытовой домашний агрегат без труда справится с обработкой небольшого количества молока. Для этого достаточно приобрести устройство с производительностью 50 л/ч. Рекомендуемая вместимость приемной чаши – 5-10 л. Для переработки продукции фермерского хозяйства потребуется мощный сепаратор – 500 л/ч.

Посмотрите также

Инструкция по применению вакцины против сибирской язвы у КРС и дозировкиЧитать

Большое значение имеет предполагаемая частота использования устройства. При большой нагрузке рекомендуется приобретать оборудование с металлическими комплектующими.

В остальных случаях можно остановить выбор на сепараторе из пластика. В продаже имеются аппараты с механическим или электрическим управлением.

Электрические агрегаты удобнее и значительно мощнее механических устройств, однако при отсутствии электроснабжения оборудование будет бесполезным. Опытные фермеры рекомендуют обзавестись сепараторами обоих типов.

На чем основана молочная переработка

система переработки

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

сепаратор милки

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

Как пользоваться ручным корнеудалителем — облегчаем…

Инструмент для удаления вмятин из Китая – мечта многих…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 47

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Это интересно: Выбор лучшего матраса — ортопедического, пружинного или беспружинного

Как собрать сепаратор для молока?

Работу начинают со сборки барабана. Подготовленную емкость устанавливают на специальный шпиндель. Затем устанавливают емкости для приема жирных сливок и обрата. Барабан закрывают крышкой, а сверху устанавливают чашу для молока. В подготовленную чашу наливают сырье и включают устройство. С помощью регулятора жирности корректируют работу сепаратора. Если процедура проходит нормально, аппарат работает спокойно, без вибрации и стука.

Возможные неисправности

К проблемам в работе сепаратора приводит использование молока с повышенным уровнем кислотности. В этом случае жировые частицы попадают в обезжиренное молоко. В результате белковые фрагменты переполняют емкость для сбора грязи. Устройство приходится часто останавливать для чистки тарелок.

Эффективность процедуры сепарирования снижается при неправильной установке барабана. Если емкость сидит на веретене слишком низко, большая часть сливок попадает в обрат.

Инструкция по применению

Бытовым сепаратором пользоваться не сложно, однако для успешной работы необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Для процедуры сепарирования молоко нужно подготовить. Сырье подогревают до температуры 38-40 градусов. Образовавшуюся на поверхности молока тонкую пленку снимают.
  2. Устройство включают и дают поработать в холостом режиме в течение 3 минут. Затем в барабан заливают 1л воды и прогоняют через сепаратор. После подготовки агрегат можно использовать для обработки молока.
  3. В чашу приемника заливают подготовленное молоко. Во время работы устройства нужно следить за потоками сепарированных фракций. В первую очередь появятся жирные сливки, а затем наступит очередь обрата.
  4. Для получения сливок высшей степени жирности необходимо отрегулировать барабан. Для этого регулировочный винт закручивают до конца, а затем поворачивают его в обратную сторону на 1,5 оборота. Если необходимо получить сливки средней степени жирности, винт опять закручивают до конца, а затем поворачивают в обратную сторону на 3,5 оборота.
  5. Перед началом и окончанием процедуры сепаратор тщательно моют горячей водой. В качестве очищающего средства используют соду. Агрегат моют с помощью мягкой губки или тряпочки. Нельзя использовать металлические мочалки агрессивные чистящие порошки.

Проблемы с использованием аппарата

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?

Самыми частыми причинами являются:

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже мы еще раз перечислим основные характеристики представленных устройств. Сравнив их друг с другом, вам станет проще сделать выбор в пользу прибора, полностью отвечающего вашим пожеланиям и требованиям.

Название сепаратораВысота чаши, в ммДиаметр, в ммТарелки
ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №1853036511
РОТОР3302808
ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА31065010
МОТОР СИЧ-100-1830052012
ОМЬ-32805005
НЕПТУН2903358
ФЕРМЕР ЭС-229033512
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: