Правила выделки овечьей шкуры, польза материала и уход за овчиной

  • 7 Января, 2020
  • Разное
  • Dina Nigmatulina

Овцеводство играет немаловажную роль в сельском хозяйстве. Изначально овца была одомашнена для получения не только питательного мяса и молока, но и шерсти, обладающей исключительной способностью греть и сохранять тепло. В зависимости от породы скота, овец стригут 1-2 раза в год. Стрижка помогает получить от поголовья больше пользы, чем только от продажи мяса. Фермеры, которые разводят исключительно мясные породы скота, получают дополнительный доход от выделки овечьей шкуры.

овечья шкура

Классификация овечьей шкуры

Овчиной называют шкуру, которую сняли со взрослой овцы или молодняка в возрасте старше 6 месяцев. Если ее снимают с животного до 6 месяцев, то это будет поярковая овчина. Волос отличается особой мягкостью и не линяет, не сваливается. Шерстяной покров изнутри имеет серый оттенок с небольшим голубоватым цветом.

Бывает овчина трёх типов:

  • шубная;
  • меховая;
  • кожевенная.

Меховая овчина – это шкура тонкорунных, полутонкорунных овец. Применяется она для изготовления верхней одежды, воротников, головных уборов. Характерная особенность – мех выворачивается наружу.

В зависимости от диаметра и длины волоса, меховая овчина делается на мутон и цигейку. Шкуры тонкорунной породы овец называется мутоном. Волос очень тонкий, нежный. Мутон используют для пошива верхней одежды, имитации ценных мехов. В шерсти задерживается много воздушных пузырьков, благодаря чему мутоновые изделия очень тёплые, комфортные.

Мутон получают только от овец мериносовых пород. Цигейку получают от овец цигейских и других пород и коз. Используется материал для пошива верхней зимней одежды, утепления обуви. В отличие от мутона, цигейку не обрабатывают формалином, поэтому она не так устойчива к истиранию.

Шубные овчины получают от грубошерстных овец. Поступает она на изготовление тулупов, полушубков. Особенность – кожаная часть, то есть мездра, должна быть вывернута наружу, шерстяной покров – обращён внутрь.

Для кожевенного производства берётся овчина, которая по качеству не подходит для другого производства. Применяется для пошива кожаных и замшевых изделий, обуви.

Овчина – это качественный натуральный материал, у которого приятный внешний вид. При этом шкура овцы не вызывает аллергической реакции, имеет антисептический состав.

Важно! Овчина хорошо поддаётся окрашиванию, прекрасно сохраняет тепло. Она применяется не только для пошива одежды. Из неё изготавливают коврики, напольные покрытия, чехлы для автомобилей и обувь. Из овчины делают огнеупорную одежду, потому что у неё повышенная огнестойкость.

Особенности стрижки

Шерсть получают со всего здорового поголовья овец начиная с возраста в 5-7 месяцев. Тонкорунных ягнят разрешается стричь при достижении длины их шерсти не менее 5 см. У молодняка не образуется ровное руно, а шерсть распадается на части, поэтому необходимо производить стрижку каждого животного отдельно и производить сортировку шерсти на месте.

Весенняя обработка допускается с наступлением теплой погоды, чтобы избежать простудных заболеваний. Но и затягивать нельзя – возможно засорение волоса и наступление линьки. Осенью стрижку производят в сентябре, чтобы у баранов успела отрасти шерсть к холодам.

Очередность стрижки:

  • бракующиеся животные для постановки на откорм;
  • маточное поголовье;
  • бараны-производители;
  • овцы с признаками заболеваний.

На стригальный пункт отары пригоняют вечером и не дают корм – необходимо выдержать поголовье на 12-часовой диете. Необходимо производить стрижку в максимально короткие сроки – оптимально в сутки должны обрабатываться 1-2 отары.

Обустройство площадки для стрижки:

  • делается дощатый настил;
  • устанавливаются крепления для машинки, полка для инструмента и расходных частей;
  • загон отделяется дверцей;
  • в загоне необходимо сделать решетчатый пол, поднятый над землей.

Важно соблюдать технику безопасности при работе с животными и техникой. Недопустимо травмировать кожу овец ножами, после стрижки необходим осмотр поголовья врачом и обработка порезов.

Выделка шкур

Большой физической силы и старания требует выделка овечьей шкуры. Это многоэтапный процесс, который требует много времени. Занимаются таким тяжёлым делом специалисты – скорняки. Можно самостоятельно выделывать шкуры, например, чтобы сшить шубу. На такое изделие потребуется до 7 штук.

Весь процесс выделки овечьей шкуры состоит из следующих этапов:

  1. Мездрение. Снятие со шкуры подкожного слоя, то есть мездры.
  2. Пикелевание. Обработка шкуры раствором кислоты и поваренной соли.
  3. Стирка.
  4. Дубление. Пропитывание шкуры специальными веществами, которые позволяют сохранить гибкость, мягкость, крепость, противостоят процессам гниения.
  5. Сушка.

Весь процесс выделки будет продолжаться примерно один месяц. Лучше выделывать овчину летом. При выделке шкуры часто мочат, при этом их вес значительно увеличивается. Одна шкура в мокром состоянии весит около 10 кг. Вот почему нужна физическая сила при выделывании шкур.

Чтобы получить хорошо выделанную овчину, надо быть специалистом, знать многие тонкости. Легче этого добиться на производстве, где в работе применяют машины. При самостоятельной выделке могут остаться недочёты, например, неприятный запах, дефекты мездры, тяжесть. В результате тяжёлого длительного труда шкура будет пригодна только в качестве напольного покрытия.

ребенок на овечьей шкуре

Обезжиривание

После мездрения шкура обезжиривается. В промышленности используют добавочные вещества, которые совмещают с обезжиривателем или добавляют в дубильный раствор. Это такие препараты, как «Гамма-1», «Гамма-2» и «Гамма-3». В домашних условиях добиваются этого путем погружения шкуры в мыльный раствор. Его состав следующий: соль — 300 г на 10 л воды, стиральный порошок — 30 г на 10 л. В емкости с раствором шкуру выдерживают 4 часа, перемешивают палкой, создавая имитацию стирки. Далее ее отжимают, вывешивают и дают стечь лишней жидкости. Следующий этап придает шкуре мягкость и эластичность.

Овчина в истории человечества

Овечью шерсть человек использует почти 7 000 лет. Это первая шкура, которую древний человек стал применять для своих нужд – укрывался, утеплял жильё, позже стал делать одежду и обувь. Люди заметили, что шкура овцы согревает, но не даёт потеть. Именно на овчину выкладывали новорождённых детей, укрывали стариков. По преданию считается, что на овечью шкуру положили новорождённого Иисуса Христа.

На Кавказе овчину применяли во всех делах. Она отлично подходила в качестве пелёнок. Теплозащитные свойства позволяли поглощать влагу, ребёнку было сухо комфортно и уютно в любую погоду. Стиралась овчина легко. Малыш в овечьей шкуре быстро успокаивался крепко и долго спал. В таком укрытии он хорошо переносил дорогу.

Благоприятно воздействует овчина на недоношенных детей. В древности именно в овечьей шкуре таких деток выхаживали. Натуральное расположение шерсти позволяет воздуху хорошо циркулировать. Это предохраняет малыша от пересушивания и потливости. В овчине не живут микроорганизмы, поэтому исключены аллергические реакции. Ланолин, который содержится в овечьей шерсти, предупреждает развитие дерматитов на детской коже.

Недоношенный ребёнок не способен удерживать тепло. В своеобразном конверте из овчины он не теряет драгоценное тепло, но при этом остаётся сухим. У него не возникает гнойных заболеваний кожного покрова, он меньше болеет инфекциями.

Овечья шкура согревает, уменьшает боли в животике, улучшает кровообращение, снижает спазмы мышц, облегчает кишечные колики. В результате малыш становится спокойнее, лучше растёт и прибавляет в весе. В наше время из стриженой овчины шьют конверты для маленьких детей.

много шкур овечьих

Польза овечьей шкуры

Современные исследования подтверждают полезные свойства овечьей шкуры. Скрученная структура шерстинок позволяет поглощать влагу, но сохранять тепло. При этом поглотительная способность овчины впечатляет:

  • у овечьей шкуры – от 33 до 48%
  • у хлопка – 8 %
  • у синтетики – 2%.

Овчина при этом не намокает, её достаточно просушить недалеко от источников отопления.

У овчины много других полезных качеств:

  • снижает развитие воспалительного процесса;
  • проводит мягкий массаж;
  • поддерживает равномерную температуру;
  • увеличивает местное кровообращение;
  • предотвращает переохлаждение;
  • препятствует распространению патогенных микроорганизмов;
  • нормализует внутричерепное давление, улучшает сон при ношении головных уборов из овчины;
  • уменьшает боли в суставах, отёки конечностей, снимают спазм при ношении обуви из овчины на босую ногу;
  • при воспалении лёгких, гриппе, патологиях дыхательных путей согревают, не создавая влажную среду.

Важно! Волокна шерсти покрыты животным воском (ланолином). Это помогает заживлять мелкие ранки на коже, улучшает её внешний вид. Для этого нужно регулярно закутываться в овечью шкуру.

Уход за овечьей шкурой

Грамотный уход за овчиной продлит ей срок службы, сохранит привлекательный внешний вид и лечебные качества. Коврики из овечьей шкуры не рекомендуется располагать в помещениях, где большая проходимость, высокая влажность, например, на кухнях, прихожих, ванных комнатах.

Если овчина потеряла свой природный блеск, положение можно исправить при помощи грецких орехов. Горсть ядер надо измельчить, завернуть в марлю, натереть ворс до получения блеска и возвращения яркости.

При появлении желтизны надо воспользоваться перекисью водорода. Размешать перекись водорода 3% (2 большие ложки) в воде (1 л). Обработать верхний меховой слой. В нижний кожаный слой эту смесь втирать нельзя!

Также для возвращения чистоты, удаления небольших пятен применяются картофельные очистки. Их нужно вымыть в большом количестве воды, просушить полотенцем, измельчить в блендере или мясорубке. Получится жидкая кашица. Её надо намазать на шерсть и на мездру. Затем счистить щёткой. Остатки собрать сухой салфеткой.

Нежелательно ставить на овечью шкуру тяжёлую мебель. Она быстро оставит следы, от которых будет трудно избавиться.

Для придания мягкости нижнего кожаного слоя его надо смазывать водой с глицерином. Этот слой часто становится грубым, ломким от неправильной сушки. Овчина должна самостоятельно высохнуть. Ей нельзя помогать феном или другими способами. После всех чисток и придания блеска надо аккуратно расчесать мех щёткой. Так овчина быстрее высохнет и будет выглядеть красиво.

расческа для шкуры

Отмачивание

После консервации необходимо вернуть шкуре первозданный вид. Добиваются этого путем отмачивания. Для замачивания используется емкость большого объема для того, чтобы шкура свободно плавала и пропитывалась раствором равномерно. Раствор готовят из:

  • поваренной соли из расчета 50 г на 1 литр воды;
  • фурацилина — 2 таблетки на 1 литр воды;
  • уксусной кислоты — 1 чайная ложка на 1 л;
  • из листьев деревьев (ивы, дуба, березы) готовят отвар и на 20 л воды добавляют 1 л.

емкость для мытья шкур

Шкуры замачиваются в таком растворе на 14 часов. В случае, если шкура пересушена, ее периодически достают и разминают. Готовность проверяют путем соскабливания мездры: если кожа отходит без труда — этап подошел к концу. В противном случае время продлевают еще на 10 часов.

Чистка овчины

Для избавления от пыли, крупных частичек грязи, волос надо несколько раз встряхнуть шкуру, постучать по ней выбивалкой для ковров. Полезно расчёсывать шерсть твёрдым гребнем или щёткой для животных. Если овчина сильно загрязнена, её можно постирать. Основное условие – вода не должна быть горячей. Это может привести к порче шкуры. Стирать можно руками или в машинке.

При ручной стирке можно применять моющее средство специально для шерсти. Вода не должна быть более 30оС, чтобы не испортить изделие. Не надо применять отбеливатель, порошки с хлором в составе. Если у овчины белый цвет, для лучшей стирки можно замочить изделие на 20-30 минут.

Стирая в машине, надо установить режим «шерсть» или «деликатные ткани». Температура воды также 30оС. В порошке не должно быть активного хлора и смягчителя тканей. Лучше поместить овчину в специальный мешок для стирки.

Не надо использовать кондиционеры. Они ухудшают лечебные качества овчины. Отжим надо ставить не более 600 оборотов, чтобы шкура не повредилась. Желательно запустить дополнительный цикл полоскания для более тщательного вымывания моющих веществ. Если на овчине появились стойкие пятна, надо обращаться в химчистку.

сушка овечьей шкуры

Консервирование мокросоленым способом

Шкура овцы
Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.

Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.

Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.

По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.

Правильно сложить шкуру – несложно. Верхняя часть шкуры (там, где шея) загибается мездрой внутрь примерно на четверть, боковые части складываются кдруг другу (к середине), затем шкура перегибается по хребту и скатывается от головы. Готовый сверток перевязывается веревкой.

Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.

Сушка

Перед тем как отправить овчину на просушивание её надо расчесать гребнем или щёткой для животных. Сушить шкуру надо вдали от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Лучше в тени, в помещении с хорошей, но не сильной вентиляцией. Регулярно надо шкуру растягивать руками, иначе она уменьшится в размере.

Обратная сторона шкуры будет после стирки немного грубее, твёрже. Чтобы от этого избавиться также периодически её надо разминать. Так оставлять овчину до полного высыхания. Складывать её нельзя, сушить только в расправленном виде. Иначе потом трудно будет развернуть.

коврик из овчины

Виды консервации

Для получения безвредной шкуры, лишенной большей части бактерий и микробов, проводят консервацию. Она поможет сохранить шкуры на год и даст им дожить до основной обработки.

Всего существуют 3 основных вида этого важного процесса:

  1. Мокросоленый способ консервации используют зимой либо поздней осенью. Шкуры просаливают и не сушат. Шкура раскладывается кожей наверх и засыпается солью из расчета 1 кг на 1 шкуру. Выдерживается 8 дней.
  2. Сухосоленый способ требует меньше соли — 500 г на 1 шкуру. Просаливание проходит, как в 1 способе, однако через 3 дня засоленные шкуры складываются по линии позвоночника и сушатся с двух сторон еще 6 дней.
  3. Кислотно-солевой считается лучшим способом консервации, так как выделать шкуру барана в домашних условиях важно без опрелостей и с максимальным обезвоживанием. Смесь для такой консервации готовится из соли. На 1 шкуру — 1,5 кг смеси.

Если по какой-либо причине не оказалось соли, в теплое время года шкуры просто сушат в темном сухом месте. Но качественного изделия после такой консервации ждать не стоит.

Повседневный уход

Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:

  • Ежедневно вытряхивать, чтобы избавить от поверхностных загрязнений и предохранить от формирования залежей пыли.
  • Обрабатывать основание шкуры, мыть под ней пол.
  • Два раза в неделю (чаще при необходимости) очищать при помощи сухого пылесоса.
  • Если шкура лежит на полу, на неё что-то пролили, то загрязнение надо убирать чистыми сухими салфетками. Затирать пятно не надо. Промокание лучше проводить от краёв загрязнения к центру.
  • Дважды в год желательно проветривать шкуры. Для этого лучше разложить на свежем воздухе. Со временем все изделия приобретают запах квартиры или человека, который его носит.

Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.

разная овчина

Как отличить натуральную овчину от искусственной?

Есть несколько способов, которые не позволят перепутать изделие из натурального материала от подделки:

  • Надо провести рукой по меху. На поверхности ворс поменяется с глянцевого на матовый. Синтетика так не переливается.
  • Натуральная шкура не расслаивается, так как мех вырос на коже. Синтетика расслаивается, мех приклеен к основе. Если согнуть край, будет виден клей и расслоение.
  • У овечьей шкуры есть лёгкий аромат. Синтетика пахнет сильно, резко.
  • Натуральная шкура лёгкая, даже если изделие большое. Синтетика грубая, имеет большой вес.
  • Надо потянуть изделие в месте шва. Натуральная шкура не тянется. Синтетика тянется, при растяжении видны нитки.
  • Если потереть синтетический мех, он будет скрипеть, натуральный мех не скрипит.

Цена не является показателем натуральности изделия. И подделку могут продавать по завышенной цене, ориентируясь на большой спрос на этот уникальный товар.

Пороки шерсти и как их устранить

Получить прибыль можно только с продукции высокого качества – шерсть, не соответствующая технологическим, санитарным и другим нормам не допускается для реализации. Но ошибки содержания, кормления, ряд заболеваний и другие факторы приводят к образованию пороков шерсти, способных снизить ее стоимость или полностью исключить продажу.

Виды пороков:

  • низкая уравненность;
  • наличие в шерсти мертвого волоса выше допустимого уровня;
  • цветные волокна в белом руне;
  • редкая шерсть;
  • некрепкий волос;
  • примеси в руне;
  • разрывы и сечка;
  • следы механического повреждения, паразитарных и инфекционных болезней.

Чаще потеря эластичности, крепости шерсти связана с нарушениями рациона у овец. Острые формы болезней сопровождаются образованием уступа – точки истончения шерсти, приводящей к разрыву волокна в данном месте. Ухудшению свойств руна способствуют зоотехнические ошибки – содержание баранов на фермах с непродуманной системой вентиляции, отсутствие регулярных моционов, неравномерное распределение поголовья (скученные отары).

Неправильное кормление и разведение овец приводят к самым распространенным порокам – засоренной шерсти. В первом случае в руно попадают частички корма, семена сорняков, пыль, песок. Наличие такой примеси приводит к ухудшению качества руна и порче стригального инструмента. Для предотвращения засорения нужно производить агротехнические мероприятия на пастбищах, продумать систему кормления.

Возможно загрязнение волоса каловыми массами и грязью. Связано это с нарушениями пищеварительной системы и разведением баранов на влажной подстилке. Для предупреждения порчи необходимо регулярно добавлять подстилку и при необходимости производить чистку овчарен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: