Венгерская мангалица. Ответы на главные вопросы и отзывы владельцев

  • Породные стандарты
  • Рекомендации по кормлению и уходу
  • Отзывы животноводов
  • Видео
  • Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

    Мангалицы (на фото) – единственная на сегодняшний день порода шерстистых домашних свиней

    Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

    В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

    Введение

    Вся ответственность возложена на заводчика свинофермы. Какая порода поросят жирная, какая постная? Сколько приплода может дать свиноматка? Почему стоит обратить внимание на отзывы владельцев о венгерской мангалице? Что выгодно отличает породу от других видов свиней? Как вложить и не потерять? На этот и многие другие вопросы попробуем дать ответ в нашей статье на примерах опытных заводчиков пуховой мангалицы.

    Владелец из с. Ольха Иван, поделился своим мнением относительно содержания этих животных:Решил купить на пробу поросенка. Вообще, я коз развожу, но у меня прибавилось 4 га земли, обрабатывать некогда. Козы тоже столько не съедают. От знакомых услышал о мангалице и решил чтоб без дела не стояла земля – куплю, буду выгонять на пастбище. Продержал первый год. Животина прибавила в весе всего 90 кг. Ожидал поболее.

    Зато понравилось, что ухода почти не требуется. Хочу сказать, что мне понравилось. Утром вывел, пошел заниматься по хозяйству. Вечером забрал. Пасется как коза или овца. Животина умная оказалась. Она нашла у меня родник на земле. Я и знать не знал, а она, видать, пить захотела. Поэтому если большое хозяйство и заморачиваться со свиньями некогда – очень рекомендую. А я теперь задумываюсь свиноматку купить. Хочу попробовать поросятами разжиться. А там как пойдет.

    Какие разновидности существуют?

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Сорт клубники Таго
    • Пчеловодство для начинающих
    • Когда пересаживать пионы
    • Куры породы Мастер Грей

    Венгерская мангалица. Разновидности

    Официально зарегистрировано всего три вида венгерской мангалицы.

    • «Ласточка» была выведена на юге Хорватии. Окрас сверху тела черный, а снизу по животу – светлый (белый или серебристый).
    • Белая мангалица венгерская – самый распространенный вид. Шерсть может быть разных оттенков от серебристого до желто-красного. Но в любом случае – бледная.
    • Красная разновидность выведена в Венгрии. Шерсть у особей темно-красная. Отличается быстрым приростом веса и большой плодовитостью – 8-10 детенышей в приплоде. Этот подвид, несмотря на свою плодовитость очень редкий.

    Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи

    Уникальность и главное отличие поросят – это густая вьющаяся шерсть, напоминающая руно овцы. Такая «шуба» главная защита от зимних холодов.

    Конституция свиней: уши прямые, средний размер, крепкий костяк, спина ровная, реже немного выгнута, ноги короткие. У истинных представителей породы черный окрас на внутренней части хвоста, вокруг анального отверстия, ареолы сосков, зона вокруг глаз и внутренняя сторона ушей, ресницы, брови, ноги, копыта, щетина на кончике хвоста и вокруг пятака. Обязательно наличие провисающего живота – вислобрюхость. Также есть отметина в виде неровного пятна на краю правого уха, реже левое (так называемое «Пятно Велльмана»).

    Взрослые животные набирают около 300 кг., поросята в среднем 160 кг. за первый год откорма. Свиноматки становятся половозрелыми к 12-тому месяцу, приводят до 12 поросят. Первый приплод до 7 особей.

    Зарегистрировано 3 вида окраса – белый, черный и красный, но выделяют еще один – «ласточка» черно-белые. Наиболее распространена белая пуховая мангалица. Она и ее черный сородич наиболее крупные виды. Самый редкий – красная и черная.

    Заводчики утверждают, что окрас венгерской пуховой влияет на сорт и качество мяса. Требуется заблаговременно определиться с требованиями к будущей продукции. Белые признаны наиболее сальными, красные – постными, а ласточка – смежная между двумя видами.

    Естественные враги кабанов

    В диких природных условиях продолжительность жизни кабанов в среднем составляет 10-12 лет. Что же касается кабанов, живущих в неволе, в зоопарках или фермерских хозяйствах, то они могут доживать до 20 лет.

    В прошлые времена кабаны обитали во многих местах Европы, Азии, Африки, но сейчас во многих местах эти животные, к сожалению, были полностью истреблены. Наиболее распространенный европейский дикий кабан проживает в лесах от северной Европы до Китая. Также кабанов можно встретить Африке. А в Америку и Австралию кабаны были завезены уже европейцами.

    В качестве мест обитания кабаны предпочитают лесную местность, особенно любят они хвойно-лиственные леса. Впрочем, есть виды кабанов, обитающие и в степной местности.

    В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

    И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

    Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица

    На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал. У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное. А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).

    Дмитрий из деревни Протасово рассказал:Наслушался от заводчиков про мангалицу. Купил. Показал знакомому фермеру, он на выставке видел такого поросенка – одобрил. Прошел год, свинья выросла. Стал вопрос на забой или в разведение. Приходили местные знатоки и заявили, что у меня мангал, а не венгерка. Но платил-то я как за мангалицу. В общем принял решение ждать еще год и в разведение. Купил хряка уже в племенном питомнике. Заплатил дороже. Свел эту парочку. И привели они мне 18 разномастных пятаков. Знакомый оказался прав. Меня надули. Хотя, если честно, качество мяса отличное, уход не затратный, а шерсть – какая разница какого цвета и вьется или нет.Теперь планирую все же купить пару моему хряку из племенного питомника. А то помесь не хочется плодить. Буду два вида держать. Мангала и мангалицу. Зато научился разбираться в них. Теперь не облапошат.

    Как выбирать?

    На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти. У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.

    У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.

    Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.

    История создания

    Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.

    Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань. Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами. Очередное улучшение породы проводилось специалистами университета Льежа и официально описано в 2004 году.

    Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.

    Кармал. Помесь с ландрасом

    Не стоит обходить вниманием такую разновидность как кармал. Это помесь карпатской пуховой и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Благодаря такому кровосмешению по отзывам заводчиков им удалось сократить срок полового созревания животного до 115 дней и общий показатель взросления ускорен. При опоросе приплод составляет около 20 поросят различных мастей. Получилось сократить срок набора массы до 200-270 кг. только при выпасе. В первый год показатель достигает 100 кг.

    Значительно снизилась себестоимость, которая не отразилась на вкусовых качествах конечного продукта.

    Потомственный свиновод-предприниматель Василий из с. Осокорки поделился своим опытом.Интересный гибрид получился у меня в помеси свиней мангалица с ландрасом. Учитывая общность в виде беконной породы, эти две разновидности взяли лучшие черты из генотипа. Низкое содержание сала, мраморное мясо – главное отличие. Но не стоит забывать об иммунитете. Чистокровный ландрас прихотливее венгерки и передал качество в помесь. Необходимы прививки как для обычных свиней, подножный корм необходимо дополнять зерном, корнеплодами в большем соотношении. Требуется теплая пища. Для содержания необходим сарай.Мясо этого подвида приобрело новые вкусовые оттенки, но условия содержания и разведение значительно усложнились».

    Мясные продукты

    Каждый год в стране – родине пуховой мангалицы проводится фестиваль, который посвящают шерстяной свинке. Гостей праздника угощают деликатесами, приготовленными из мяса венгерских хрюшек. На огромных мангалах жарятся туши свинок, которые не разделывают, а готовят целиком.

    Сегодня в Венгрии даже издали закон, в котором порода свиней венгерская мангалица признается национальным достоянием страны. Ее вновь начали разводить, так как спрос на хорошую мясную продукцию растет с каждым днем.

    Правительство Венгрии запретило вывозить чистопородных мангалиц из страны.

    Особенности породы пуховой мангалицы

    Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти. Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном. Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.

    Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.

    Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.

    Типы содержания

    Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем. Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду. Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.

    Типы содержания

    Тип содержанияЗакрытыйОткрытыйСмешанный
    ОписаниеЖивотные круглый год находятся в свинарнике без возможности выгулаМангалицы свободно перемещаются по полю, сами добывают себе корм, а в случае непогоды самостоятельно отправляются в загонЗимой свиньи находятся в загоне. А летом – на свободном выгуле
    ДостоинстваВозможность полностью контролировать режим жизни поголовьяНаиболее естественный режим жизни животных, поголовье будет крепким и здоровымОптимальный тип содержания, при котором животные находятся в условиях, приближённых к идеальным
    НедостаткиУбойный выход будет на 90% состоять из салаНеобходимость тщательно следить за состоянием здоровья свиней, регулярно их подкармливатьНет

    При открытом и смешанном типе содержания необходимо предоставить животным немного сена, или соломы, куда они спрячутся от непогоды.

    Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

    Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

    Валентина из с. Охлопки рассказала о своем опыте разведения.Занимаюсь свиньями не первый год. Огород сильно не посадишь – местность не все берет, а вот для разведения животных – благодать. Я пробовала и курями, индюками и коровами заниматься – все не то.Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое. Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен. Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было. Хрюндели растут как на дрожжах. Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

    Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.

    После опороса необходимо сменить солому под свиноматкой во избежание инфицирования. Рекомендуется на 4-й день обломать клыки молодняку, если это возможно, чтобы они не травмировали свою мать.

    07:31

    «Венгерские Мангалицы»:продолжаю отвечать на вопросы

    12:09

    ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА ЧТО Я ПОНЯЛ ЗА ОДИН ГОД

    Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

    Кормление от 1,5 до 4 месяцев

    Волосатые мангалы сосут свиноматку до 1,5 месяцев. Этот период пропускать нельзя, поскольку через молоко матери малыши получают все необходимые витамины и микроэлементы, что позволяет им вырасти здоровыми и крепкими.

    Уже на 4 день нужно подкармливать новорожденных жидкой болтушкой. 1 часть поджаренной овсяной муки соединяют с 3 частями горячей кипяченой воды. Ингредиенты перемешивают и через 30 минут процеживаю через сито. В день двухнедельным поросятам достаточно 25 мл болтушки, 3 недельным – 40 мл, 4 недельным – 100 мл.

    Также курчавым поросятам дают овсяное молоко. Для его приготовления 3 части теплой кипяченой воды смешивают с 1 частью овсяной муки, а затем настаивают 3 часа. Такое молоко нужно готовить на одну порцию, потому что оно быстро скисает.

    После окончания молочного периода животных подкармливают комбикормом. Его можно купить в зоомагазинах или изготовить самостоятельно. Для этого смешивают равное количество кукурузы, мела, пшеницы, отрубей, ячменя, макухи. Помимо этого, в корм нужно добавлять мел, костную муку, глину, которые являются источниками минералов.

    Преимущества и недостатки породы

    Познакомившись ближе с карпатской пуховой мангалицей можно сделать следующие выводы. Если вы решили обзавестись этой породой то большим преимуществом будет:

    • неприхотливость в содержании и еде;
    • необычный внешний вид (можно содержать в декоративных целях);
    • долгое хранение продукции;
    • уникальные вкусовые свойства и качество мяса;
    • хороший иммунитет.

    Из недостатков можно выделить такие отрицательные свойства:

    • высокая себестоимость и редкость;
    • большое количество помесных пород, которых продают под видом чистокровных;
    • малый выход конечной продукции в сравнении с другими породами;
    • маленький приплод и поздняя половозрелость.

    В любом случае решение только за Вами. Насколько рентабельна такая порода и что она изменит в вашем бизнесе или домашнем хозяйстве, сможете проанализировать только Вы! Как и с другими видами есть «за» и «против». Однозначно такой вид свиней уникален по многим критериям, а следовательно, имеет право на существование.

    Видео

    Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:

    Об авторе:

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Покупка поросят

    Отнимать малышей от свиноматки мангалицы можно по достижении ими 30 дней. Приобретать лучше у проверенного фермера-заводчика или в питомнике, чтобы не стать жертвой мошенников. Обязательно потребуйте родословную и ветеринарный паспорт животного.

    Прежде чем совершить покупку, осмотрите малыша. Проверьте наличие «пятна Вельмана» и полос на спине, затемнений на пятачке, глазках, сосках и копытах. Шерстка у малышей должны иметь белесый, красноватый или черно-коричневый оттенок. Если хоть один из этих признаков отсутствует – вам предлагают помесь.

    Подробнее читайте в статье «Описание поросят породы венгерская мангалица».

    Отзывы

    Один из отзывов в Интернете: Чтобы венгерская мангалица не разочаровала заводчика своей большой сальностью (слоем в 15-20 см), ее надо пасти. Выпас необходим для сочетания отличного вкуса мраморного мяса, жира и сала. Белые мангалицы более сальные, красные – мясные, а «ласточки» – самые вкусные.

    Еще один отзыв: Считаю венгерских свиней находкой для Сибири. Пастись могут самостоятельно, сибирские морозы им нипочем, стоит лишь ведрами застучать, как несутся эти хрюшки кормиться. Жена в восторге и хочет, чтобы я еще привез поросят. Думаю, что все-таки привезу, хоть и недешево это.

    поросенок на взрослой мангалице

    Венгерская мангалица станет украшением любого свиноводческого хозяйства. При правильном содержании и уходе свиньи этой породы принесут своему заводчику хорошую прибыль или просто гастрономическое наслаждение. Чтобы избежать разочарования, важно не ошибиться при выборе поросят и не купить, как это часто бывает у нас, гибридных особей.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: