Почему свинья самое умное животное: 6 доказательств


Животноводство » Свиньи

0

2631

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свинья — это большое парнокопытное животное, одомашненное, по одним сведениям, около 7000 лет назад, по другим, — более 12 000 лет назад. Телец и свинья — одни из самых древних прирученных для мяса зверей. Считается, что домашние хрюшки попали в Европу из ближневосточного региона. Затем они скрещивались с дикими кабанами. Чтобы разведение было успешным, свинья должна быть изучена от А до Я, иначе болезни, неправильное кормление могут свести экономическую выгоду к нулю.

Свинья

Содержание

  • 1 Внешний вид и строение
  • 2 Распространение и среда обитания
  • 3 Питание и образ жизни
  • 4 Интеллект
  • 5 Свиньи и человек
  • 6 Искусственное осеменение свиней
  • 7 Классификация 7.1 Систематическое положение
  • 7.2 Внутренняя систематика 7.2.1 Филогения
  • 8 Религиозные взгляды на свиней
  • 9 Паразиты, передающиеся человеку
  • 10 В культуре
  • 11 См. также
  • 12 Примечания
  • 13 Литература
  • 14 Ссылки
  • Кормление свиней

    Качество свиного мяса сильно зависит от кормления. Те или иные продукты могут изменять вкус, содержание жира в конечной продукции. Условно корма можно разделить на 3 группы:

    • Значительно повышающие качество мяса: пшеничные и ячменные зерна, рожь, просо, бобовые (включая горох), морковка, кормовая и сахарная свекла, листья и цветок клевера, люцерна, силос, молочный обрат и сыворотка. Польза от такой еды самая большая.
    • Частично снижают вкусовые показатели мяса: кукурузные зерна, картошка и ее очистки, гречка, отруби из пшеницы, патока из свеклы. Содержание таких продуктов не должно превышать 50-60% от всего рациона.
    • Значительно снижают качество мяса: жмых, макуха, рапс, овсяное зерно, барда, соя и ее продукты, отходы с кухни, рыбные отходы. Если кормить свиней такой пищей, мясо обретет специфический запах. Избыток растительных жиров плохо сказывается на пищеварении и обмене веществ животных. В рацион такую еду вводить можно, но ее количество не должно превышать 30%. За 1,5-2 месяца до забоя продукты из третьей группы полностью исключают.

    Чтобы свинина не содержала слишком много жира, хрюшкам дают концентрированные корма, зелень. Откармливают свиней до достижения веса 100-110 кг (приблизительно до 8-9 месяцев). Дальнейшая прибавка массы уже идет за счет увеличения подкожного жира.

    Свиней летом лучше всего кормить зеленью, она может составлять около 50% рациона. Тогда мясо будет нежным на вкус, с низкой жирностью. Прослойка подкожного сала не превысит 4 см. Зимой зелень может заменять комбинированный силос.

    При выкармливании свиней на сало им дают больше зерна, вареной картошки. Средний убойный вес в таких случаях — 130-140 кг. Прослойка подкожного жира может быть в пределах 7 см. Часто на сало откармливают отбракованных хряков. Такая свинина идет на производство колбас, фарша, из нее делается мясокостная и костная мука, ливер, консервы.

    Кормят свиней 4-5 раз в день. Животные очень прожорливы. Если им вовремя не давать еду, они грызут кормушки и стены свинарника, а это наносит вред не только помещению, но и самим хрюшкам. Распределить пищу на протяжении суток помогает специальная таблица. В ней указаны нормы, дозировка каждого вида кормов. Свиноматкам обязательно давать витамины, минеральные добавки, мел.

    Внешний вид и строение[ | ]

    Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и четвертый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой (исключение — бабирусса). У свиней короткое (8—10 см) и узкое влагалище, без чётко очерченных границ, которое переходит в шейку матки. Слизистая оболочка влагалища собрана в грубые продольные складки. В шейке матки различают два поперечных участка: ампулу и суженную (извилистую) часть. Рога матки длинные и тонкие, расположены петлеобразно[6].

    Питание и образ жизни[ | ]

    Представители вьетнамской вислобрюхой свиньи — одной из пород домашней свиньи — в зоопарке Лиссабона (Португалия)
    В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Также, грязевая корка защищает шкуру свиней от кровососущих паразитов типа комаров и мошки. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.

    Продуктовые характеристики свиней

    Домашняя свинья очень продуктивна и хорошо растет. Животные быстро набирают вес при относительно небольших затратах на кормление. Если сравнить их с КРС, то выгода разведения очевидна. Уже в 6-7 месяцев хрюшки весят 100-110 кг, а масса их туши достигает 73-75 кг. Выход мяса во многом зависит от того, какой живой вес у взрослых особей:

    • при массе тела 90-100 кг выход продукции 72-75%;
    • при весе 120-140 кг — 75-77%;
    • огромная хрюшка 140-160 кг — 80-85%.

    Высокая плодовитость свиней и особенности их размножения позволяет отправлять на убой практически всех животных на протяжении года. Используется даже мясо племенных хряков, хотя вкусовые качества у него хуже, присутствует специфический запах. Самцов, которые непригодны для размножения, кастрируют до начала полового созревания (в 5-6 месяцев). Такие кабаны называются боровы.

    Свиньи и человек[ | ]

    Основная статья: Домашняя свинья

    Домашняя свинья Поросята — гибриды дикого кабана и домашней свиньи

    По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры[8][неавторитетный источник?

    ].

    Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты, в частности — панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.

    Внутренние органы свиньи человек прямо или косвенно применяет при лечении собственных заболеваний, потому как организмы человека и свиньи схожи. Некоторые органы свиней можно использовать как трансплантант[9], однако массовое применение ксенотрансплантации пока невозможно из-за нерешённых проблем с реакцией иммунной системы человека на свиные трасплантанты. Тем не менее, использование свиных органов, по сравнению, например, с органами приматов, в медицине весьма перспективно. Приматы гораздо ближе к человеку эволюционно, но свинью легче вырастить, по размерам и физиологически свиные органы больше похожи на человеческие, меньше проблем с этической стороной вопроса.

    Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).

    Дикие представители семейства служат объектом охоты.

    Размножение свиней

    Одна из причин популярности разведения свиней — их плодовитость. За один приплод свиноматка может родить 10-15 поросят, рекордсмены производят на свет до 20-22. Охота у самок наступает каждые 18-24 дня, цикл повторяется вне зависимости от сезона. Беременность длится 110-114 дней, рожает самка легко. Маленькие поросята пьют молоко 1-2 месяца. После отлучения матка опять готова к спариванию, потому за год от свиньи можно получить 2 приплода.

    Половое созревание самки происходит быстро, в 9-10 месяцев она считается пригодной к спариванию, хряки способны к оплодотворению в возрасте около года. При выборе пары для случки смотрят на половой орган у хряка и количество сосков у самки. Также обращают внимание на экстерьер, насколько хорошо свинья поправляется.

    Спаривание в период течки проходит без особых проблем. Когда самка в охоте, она ведет себя беспокойно, живо реагирует на самца, хрюкает, звук ее голоса меняется, переходит на визг. Половой акт длится 15-30 минут, в это время нельзя кричать и беспокоить пару. В домашних хозяйствах практикуется двухразовая вязка, чтобы гарантировать оплодотворение и добиться быстрого результата. Иногда пару оставляют на одни или двое суток вместе, чтобы случка прошла многократно. На промышленных фермах самок оплодотворяют искусственно.

    Маленькие поросята рождаются сильными, во рту у них уже есть зубы. Через пару минут они знают, куда ползти, чтобы найти вымя матери. Сосков у свиньи насчитывается от 10 до 16 штук. Во время первого кормления поросята ведут борьбу за сосок. Более сильные отхватывают те, которые находятся ближе к голове самки. В дальнейшем детеныш подходит исключительно к своему соску. Стимуляция желез молодняком ведет к повышению выделения молока. У здоровых свиноматок большая часть потомства выживает.

    Классификация[ | ]

    Систематическое положение[ | ]

    Традиционно свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми включались в подотряд нежвачных (Nonruminantia), который, в свою очередь, относили к отряду парнокопытных (Artiodactyla). Как показали дальнейшие исследования, нежвачные образуют полифилетическую (искусственную) группу, поскольку бегемотовые оказались более близки к китообразным, которых в последнее время в соответствии с принципами филогенетической систематики рассматривают в одном отряде с парнокопытными (китопарнокопытные). Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой[10]:

    Китопарнокопытные
    Artiofabula
    Свиные
     Китожвачные
    Whippomorpha или Cetancodonta
    Китообразные
        

    Внутренняя систематика[ | ]

    База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database) признаёт 6 родов и 18 видов современных свиных[11].

    ИллюстрацияРодСовременные виды
    Кабаны (Sus
    )
    • Палаванская бородатая свинья (Sus ahoenobarbus
      )
    • Бородатая свинья (Sus barbatus
      )
    • Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons
      )
    • Сулавесская бородавчатая свинья (Sus celebensis
      )
    • Миндорская бородавчатая свинья (Sus oliveri
      )
    • Филиппинская свинья (Sus philippensis
      )
    • Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa
      )
    • Домашняя свинья (Sus domesticus
      ), одомашненная форма кабана
    • Яванская свинья (Sus verrucosus
      )
    Porcula
    • Карликовая свинья (Porcula salvania
      )
    Большие лесные свиньи (Hylochoerus
    )
    • Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni
      )
    Кистеухие свиньи (Potamochoerus
    )
    • Кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus
      )
    • Кистеухая свинья (Potamochoerus porcus
      )
    Бородавочники (Phacochoerus
    )
    • Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus
      )
    • Пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus
      )
    Бабируссы (Babyrousa
    )
    • Бабирусса (Babyrousa babyrussa
      )
    • Сулавесская бабирусса (Babyrousa celebensis
      )
    • Тогийская бабирусса (Babyrousa togeanensis
      )

    Филогения[ | ]

    Кладограмма свиных по данным сайта Mikko’s Phylogeny Archive (на основе McKenna & Bell, 1997, Liu, 2003 и Harris & Liu, 2007)[12]:

    Hemichoerus
    Paradoxodonides
    Cainochoerus
    Dubiotherium
    Sinapriculus
    Hyotherium
      
    Lopholistriodon
    Eurolistriodon
    Bunolistriodon
      † Kubanochoerinae
    ? † Kenyasus
    Libycochoerus
    Megalochoerus
    Kubanochoerus
       
    Tetraconodon
    Parachleuastochoerus
    Lophochoerus
    Notochoerus
        
    Suinae
    Hippopotamodon
    Eumaiochoerus
    Microstonyx
    Sus sensu lato
    Porcula
    ? Dasychoerus
    ? Euhys
       
    ? † Propotamochoerus
    “Kolpochoerus” afarensis
    Hylochoerus
        
    Hippohyus
    ? † Sinohyus
      
    Phacochoerini
    Metridiochoerus
    Phacochoerus
               

    Паразиты, передающиеся человеку[ | ]

    Проверить информацию.

    Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения.

    Поскольку представители семейства всеядны, в том числе склонны поедать падаль, дикие кабаны, а также их домашние сородичи, ведущие свободный образ жизни и самостоятельно добывающие пропитание, подвержены опасным паразитарным заболеваниям. Среди паразитарных заболеваний, передающихся от свиней к людям, можно выделить, в частности, такие гельминтозы, как трихинеллёз, энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалёз. Недостаточно обработанное мясо свиньи становилось и становится в настоящее время причиной многих паразитарных и инфекционных недугов.

    Болезни свиней

    Чтобы все понимать о свиньях, обязательно надо узнать о патологиях, которые им присущи. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Чаще всего они возникают при нарушении правил содержания, когда корм хранится в плохих условиях, подается несвежим. Опасные бактерии и вирусы могут случайно попадать на фермы вместе с кормами, инвентарем, машинами, которые едут из зараженных регионов. Нередко с едой в кишечник попадают кольчатые и плоские черви, их яйца и личинки.

    Чтобы вовремя выявить патологии, надо знать их основные симптомы. В большинстве случаев больные животные становятся вялыми, угнетенными, плохо едят, падают на бок валяются, иногда свинья без причины громко визжит. (Не случайно появилось выражение «визжать, как свинья»). У хрюшек может подниматься температура, появляться на коже сыпь, фиолетовые или синие пятна. Щетина у свиньи взъерошивается, тускнеет, из глаз и носа текут сопли, гной. Если хрюшка отравилась или у нее кишечная инфекция, возникает понос, рвота, которые приводят к обезвоживанию. Легкое заболевание может пройти самостоятельно, при тяжелых смертность нередко достигает 100%.

    Самые распространенные болезни свиней следующие:

    • аскаридоз;
    • цистоцеркоз;
    • макраканторинхоз;
    • лептоспироз;
    • сальмонеллез;
    • рожа или рожистое воспаление;
    • ротавирусная инфекция;
    • цирковирус;
    • бруцеллез;
    • отёчка;
    • мастит у свиноматок;
    • дизентерия;
    • грипп;
    • атрофический ринит;
    • пастереллез;
    • плеврит;
    • артрит;
    • анемия;
    • авитаминоз или гиповитаминоз;
    • ящур;
    • сибирская язва;
    • пищевое отравление;
    • лишай;
    • чесотка;
    • короста;
    • ушной клещ;
    • иксодовые клещи;
    • классическая и африканская чума.

    Лечение болезней зависит от того, какой поставить диагноз. Препарат и его доза должны подбираться ветеринаром, только он может правильно понять признаки и симптомы патологий. Для лечения бактериальных инфекций используются антибиотики, например, гентамицин, метронидазол, уколы нитокса, бициллина. При паразитарных инвазиях, чтобы глистогонить свиней, дают противоглистные лекарства: альбендазол или альбен, бровермектин. При авитаминозе дают тетравит и другие витаминные добавки, при анемии — железо.

    Вирусные заболевания часто неизлечимы, прогнозы при них плохие, все стадо при заражении убивают. Для профилактики применяют вакцинацию, проводят санитарно-гигиенические мероприятия. Обо всех прививках и профилактике опасных инфекций следует посоветоваться с ветеринаром.

    Примечания[ | ]

    1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
    2. 12
      Свиные / Щипанов Н. А. // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 550. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8.
    3. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. III. — С. 822. — 408 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.
    4. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 426. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
    5. 12Соколов В. Е.
      Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 123. — 352 с. — 10 000 экз.
    6. 12Полянцев Н. И., Афанасьев А. И.
      Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
    7. Акимушкин И. И.
      Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е изд.. — М.: Молодая гвардия, 1977—1981. — Т. 6. — (Эврика).
    8. «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014
    9. Почему в качестве доноров органов используют свиней: по материалам В. Шумаков, А. Тоневицкий. Ксенотрансплантация: научные и этические проблемы. Журнал «Человек», 1999 г., № 6.
    10. Gatesy J.
      Whales and even-toed ungulates (Cetartiodactyla) (англ.) // The timetree of life / eds. S. B. Hedges, S. Kumar. — 2009. — P. 511—515.
    11. Результаты поиска по запросу «Suidae» на сайте ASM Mammal Diversity Database.
    12. SUIDAE – pigs (англ.). Mikko’s Phylogeny Archive
      . Дата обращения: 13 августа 2021. Архивировано 17 июля 2021 года.

    Ссылки

    • [www.big-fermer.ru/porody-svinei Породы свиней]
    • [www.polit.ru/science/2007/09/05/pigs.popup.html Европа была колонизирована ближневосточными свиньями]
    • Brent Huffman.
      [www.ultimateungulate.com/Cetartiodactyla/Suidae.html Family Suidae — Pigs] (англ.). ultimateungulate.com. Проверено 21 октября 2013.
    • [animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Suidae/ Suidae hogs and pigs] (англ.). Regents of the University of Michigan. Проверено 21 октября 2013.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: