Лучшие породы молочных коз: основные показатели, содержание, разведение

Общие сведения

Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:

  • высокие показатели удоя;
  • улучшение качества молочной продукции;
  • увеличение мяса;
  • прирост численности стада.

Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.

К важным моментам относятся:

  1. Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
  2. Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
  3. Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
  4. Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
  5. Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.

Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.

Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.

Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.

Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.

От чего зависит особый запах и вкус молока?

Фермеры активно занимаются козами по причине неприхотливости их в питании. Кроме того, козы занимают места поменьше, нежели коровы и намного чистоплотнее.

Показатели продуктивности, определяющие рентабельность фермерского хозяйства, высокие при молочной специализации. Для начинающих животноводов разведение коз является приоритетным направлением в силу неприхотливости и окупаемости животных.

Разнообразие молочных пород, дающих молоко, позволяет выбрать оптимальный для своего хозяйства вариант.

Важно принять во внимание, что на вкусовые качества и аромат продукта оказывает влияние не только порода животного, но и некоторые другие факторы.

К ним относятся в первую очередь:

  • рацион питания;
  • условия содержания;
  • качество ухода;
  • состояние оборудования.

Грамотный подход к разведению коз позволит владельцам получать достаточное количество полезного молока без лишнего аромата.

козлиная ферма

Виды молочных коз

Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.

Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.

Молочные козы

Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.

Общие признаки молочных пород

Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:

Части телаПараметры
головаСухая, небольшого размера
шеяУдлиненная, тонкая
корпусРазвитый хорошо, росный
ногиДлиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымяФорму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов

Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.

Важно! В Украине и России популярность среди козьего семейства в молочном направлении заслужила зааненская порода. Выращивание, содержание, кормление не составляет труда. Представители породистого рода выгодно подойдут для новичка и бывалого животновода.

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Параметры породистой представительницы:

  • вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
  • голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
  • наличие рог: комолые;
  • лоб шире, крепче, чем у других;
  • уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.

Нубийская коза

Правила проживания

Важным условием, помогающим избежать появления примеси ароматов от козьего молока, является раздельное проживание (содержание) козлов и коз в период половой охоты.

Делают это по нескольким причинам:

  • чтобы не случилось спаривания;
  • чтобы избежать запаха;
  • гормональные изменения тоже влияют на качество молока.

При проживании в общем помещении специфический запах, источаемый козлом в период половой охоты, перейдет и на дойных коз. Соответственно, и от продукции тоже будет пахнуть.

Раздельное размещение используют крупные молочные фермерские хозяйства, в чьих интересах не снижать потребительские свойства реализуемой продукции.

много коз ест

Для сравнения

Породы молочных коз, которые имеют молоко и мясо без запаха, лучше и проще подобрать после сравнения. Для этого берут показатели продуктивности, лактационный период, суточные нормы и адаптивность:

Порода/видГодовые показателиЛактация (в днях)ЖирностьСуточная нормаАдаптация
МегрельскаяДо 200 л170-1854-4,5До 2 лесть
Тоггенбургская450-750До 2503-3,52-2,5есть
КамерунскийДо 200180-2004-5,21-2есть
Горьковский450-500240-3004,5-5,52,5-3есть
Русская500-600210-240До 5%2-3есть
ЛаманчаДо 1000280-3003,5-4До 5 лесть
Нубийская1000280-3004-5До 5 лесть
Зааненская800-1200300-3203-54-8есть
ЧешскаяОт 1000 и вышеДо 3303-55-8есть

Чешские, зааненские и нубийские виды пользуются спросом за их качества. Так как коз указанных видов можно классифицировать как мясомолочные типы. Пуховой показатель тоже на высоком уровне. Подходят для племенного разведения. Период лактации длительный. Дает возможность хозяину получать прибыль по всем основным направлениям.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

рекомендуемые статьи:

  • Овцы молочного направления
  • Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

О каждой молочной породе отдельно

Для детального ознакомления, выбора подходящей породы надо знать характер каждого представленного выше вида. Много информации дает возможность принять правильное решение.

Чешская и нубийская

Представительницы вида по праву носят титул самых востребованных. Дойка с высокими показателями, кормить и ухаживать просто. Единственный нюанс: любят тепло, комфорт.

Чешская бурая — порода считается крупной. Вес взрослой женской особи достигает 55-75 кг. Самцы значительно крупнее. Прародителями стали: немецкая и альпийская порода. Окрас – коричневый. Допустимы черные пятна в виде маски на мордочке, носков на ногах. Характеристика соответствует молочным козам. Вкусовые качества молока: сливочный привкус.

  1. Плюсы: морозоустойчивый вид. Хорошо адаптируются в новой местности, к климатическим условиям. Молока достаточно много. Характер не агрессивный.
  2. Отрицательные моменты: продажа исключительно в питомниках. Требуется породная гарантия. Привязь обязательна.

Нубийки также продаются только в специальных питомниках. Но относятся к теплолюбивым породам. Холод и мороз сказываются на здоровье. Продуктивность на высоком уровне. Не терпят соседства. Требовательны к продуктам питания. Чистоплотны. Заниматься разведением может только опытный животновод.

Белая русская

В пригородной местности русская порода наиболее часто встречаемая. Это не одно животное, а несколько групп, которые соотносятся с областями, где были получены особи:

  • рязанская и ярославская;
  • горьковская;
  • валдайская.

Не сильно крупные, но и не мелкие. Самец до 70 кг, а козы набирают вес максимально до 55 кг. Наиболее часто белой расцветки. Но встречаются пегие и черные, коричневые и серые. Стандарт породы предусматривает вытянутую мордочку, бородку, стоячие ушки и серповидные рога. Определить пол можно по длине бороды.

Считается универсальным видом. Кроме молока, мяса русская коза богата пухом (до 150-200 г). Продуктивность низкая, так как в день дает не более 2 л молока.

Положительными моментами для покупки стали: неприхотливость в уходе, корме, высокая адаптация к новым условиям. Беспривязный вид. Минус: склонность к простудам и то, при наличии сквозняков.

Белая русская коза

Камерунская коза

Самая маленькая представительница козьего семейства. Вес взрослой особи от 12 кг до 25 (самцы). Кроме маленького веса примечательными являются рога: направление назад, не могут нанести серьезных травм.

Во время окота дают 1, максимум два козленка, а молока не более 1,2 литра. Поэтому часто требуется малышей докармливать. Преимущества: высокая жирность: от 5 до 10%, минимальные требования к обустройству и содержанию. Характер своеобразный: могут быть как ласковыми, так и наглыми, строптивыми.

Камерунская коза

Таггенбургская

Подходит для разведения в северных регионах страны. Шерсть длинная, с подшерстком. Доить такую породу выгодно: отличается обильным удоем, длительным периодом лактации. Непривередливы, хотя имеют недостатки.

Разрешается держать в открытых вольерах. Покупать таггенбургских коз следует строго по указанным стандартам. Внешний вид примечателен. Поэтому кроме молока хозяева выставляют питомиц на выставках.

Таггенбургская коза

Альпийская

Французские козочки имеют особенный внешний вид. Перепутать альпийку с другим породами невозможно. Отличаются величественной походкой, изяществом и грациозностью. Массивные. Средний вес и рост: 75 см/76 кг.

Продуктивность на высоком уровне: годовые показатели молока до 1500 литров, а жирность до 6 %. Вкусовые качества схожи со сливочным маслом. Не имеют специфического запаха. В странах Европы активно выращивают для сыроварения.

Альпийская коза

Горьковская порода

Прародителями стали: зааненская и русская порода. Отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью. Относится к мясомолочным видам.

Но в качестве пушной породы не подходит. Многоплодные. Стоимость не сильно высокая в сравнении с родительскими породами. Неприятных вкусовых примесей в молочной продукции не наблюдается.

Горьковская коза

Молоко без запаха

Отечественные хозяйства, занимающиеся содержанием домашних коз, обычно имеют молочное направление. Польза козьего молока для организма человека доказана специалистами. Оно более питательно, чем коровье, лучше усваивается организмом и не является сильным аллергеном. Козы менее требовательны к уходу, поэтому многие фермеры охотно занимаются их разведением.

Определенным образом на наличие специфического запаха от козьего молока влияют и такие немаловажные причины:

  • условия постоянного содержания;
  • кормовая база;
  • соблюдение санитарных норм ухода;
  • гигиенические меры по обработке инвентаря.

При желании получать полезное козье молоко без постороннего запаха в достаточном количестве необходимо грамотно подойти к вопросам выбора породы, рациона питания и ухода за животными.

коза вид сзади

Особенности разведения

Первое, на что стоит обратить внимание при разведении коз — максимально сбалансированный дневной рацион питания животных и подходящие условия содержания, соответствующие требованиям каждой отдельной породы. Давайте рассмотри примерное меню коз в разные периоды года, и узнаем о самых распространённых требованиях к месту их содержания.

Рацион кормления

Не все продукты одинаково доступны в любое время года, поэтому каждый владелец коз должен заготовить своим подопечным достаточное количество питательного корма на зиму. В летнее время недостатка в витаминной зелени нет, и главное тут — правильно выбирать места выпаса животных.

Летом

Летом с раннего утра и до самого вечера можно выпасать молочных коз на лугах и лесных полянах, где у них не будет недостатка в зелёных кормах. За сутки одно животное может спокойно съесть 7–8 кг свежей зелени, в дополнение к которой можно выдавать ему плоды или очистки из капусты, картофеля, кормовой свёклы или моркови. Также не откажутся козы и от кухонных отходов, надо лишь, чтобы они были свежими и мелко нарезанными.

Питание коз летом

Важно! Холодная вода козам не подходит, особенно если они целый день пробыли на жаре. В разгорячённом организме такая жидкость может привести к воспалению лёгких или остановке желудка.

Зимой

С приходом холодов зелени на улице становится всё меньше, поэтому от домашнего кормления зависит сытость и общее состояние животных. На одну взрослую козу в сутки должно приходиться не меньше 2,5 кг сена, 1,5 кг свёклы и 0,8 кг пшеничных отрубей. Раздачу пищи выполняют трижды в день, примерно в одинаковое время. В утренние часы можно запарить мешанку с отрубями или комбикормом, а на вечер оставить сено и овощи. Днём животным выделяют заготовленные с лета веники из листовых пород деревьев и силос (примерно по 0,5 кг на одну особь).

Питание коз зимой

  • фасолевую;
  • бобовую;
  • гороховую;
  • яровую;
  • чечевичную.

Повысить питательность и полезность такой пищи можно путём кальцинации и добавки в смеси специальных концентратов. Минеральные добавки (соль и мел) выдают в любое время суток, но чётко придерживаясь нормы: на 1 козу может приходиться не больше 6–8 г таких соединений. Как вариант, можно разместить в сарае так называемую соль-лизунец, чтобы рогатые сами могли потреблять столько соли, сколько им нужно.
Важно! Обязательно проследите, чтобы все выдаваемые козам твёрдые корма были предварительно измельчены — если не в муку, то хотя бы на очень мелкие кусочки. В противном случае даже пшеница может забить желудок и нарушить пищеварение животного.

Видео: Питание коз зимой

Условия для содержания

Большинство пород коз отличаются высокой морозостойкостью и не привередливы к уровню освещения помещения, поэтому основное, на что стоит обратить внимание при организации места их постоянного содержания — отсутствие сквозняков и сухость помещения. В регионах со сравнительно тёплыми зимами можно соорудить стойло прямо во дворе, накрыв его навесом и загородив с нескольких сторон плотным ветроупорным материалом. Дощатые или тем более кирпичные конструкции нужно возводить только в регионах с суровыми зимами, где температура часто опускается ниже -10 °C. Оптимальная температура содержания взрослых особей в таких условиях — примерно 3–5 °C.

Требования к помещению

Сарай для коз должен соответствовать определённым требованиям и стандартам, которые нужно учитывать ещё на этапе возведения постройки. К примеру, для сооружения козлятника лучше всего подойдёт самое высокое и сухое место на участке, позволяющее организовать с южной стороны небольшой выгульный дворик для животных. В качестве материала для возведения стен подойдут глинобитные, дощатые или бревенчатые конструкции, а промежуток между отдельными деталями можно заделать хвойными иголками, торфом, листьями и сухими опилками (главное — чтобы не осталось пустот). Высота готового сарая должна составлять не меньше 2 м, а размещённая перед ним изгородь — достигать 1,5 м.

Помещение для коз

Кормушки желательно крепить к стенам так, чтобы вы могли наполнять их кормом, не заходя в сам загон. Как вариант, можно организовать в помещении небольшой коридорчик, отделённый от основного пространства с помощью решётчатой стены (именно к ней и крепятся кормушки).

Кормушка для козы

Узнайте, как сделать кормушку для козы своими руками.

Дополнительные кормушки и поилки можно установить на территории выгульного дворика, но только так, чтобы их содержимое было закрыто от мусора и влаги. Отсыревший корм непривлекателен для животных, поэтому его придётся чаще менять на свежий.

Особенности выпаса

Одну или несколько коз можно привязать в непосредственной близости от частной усадьбы — главное, чтобы на территории росло большое количество полезных трав. Также позаботьтесь об укрытии на случай плохой погоды и дождя (небольшой навес лишним не будет). В жаркие дни не забывайте выносить животным воду, а ещё лучше — просто расставьте несколько поилок по периметру, и рогатые сами напьются, когда захотят.

Выпас коз

Хорошо, если неподалёку от дома есть луг или поле, ведь именно в таких местах коза сможет найти люцерну, вику, озимую рожь, окопник, борщевик. Дополнить их всегда можно огородиной в виде капусты и других овощей.

Беспривязное содержание

Выпас без привязи больше характерен для больших козьих стад, но далеко не всегда есть возможность его организации. Выбранную территорию нужно, по меньшей мере, оградить высоким и крепким забором, не позволяющим животным разбегаться по полю. Горизонтальные жерди ограждения должны быть размещены с внешней стороны, чтобы козы не смогли использовать их для побега.

Верёвки в качестве ограждающего материала не подходят, поскольку активные и любопытные животные с лёгкостью пережуют их. При использовании проволоки стоит обратить внимание на безопасные изделия, которые не смогут травмировать коз, желающих пожевать их. Что касается самого пастбища, то на нём должны расти деревья (кроме сосен или елей) и только полезные растения, без любых ядовитых экземпляров.

Козы на пастбище

  • бородавчатый бересклет;
  • болотный багульник;
  • болотный белокрыльник;
  • чёрную белену;
  • крапчатый болиголов;
  • ядовитый вех;
  • вонючий дурман;
  • розовый горчак;
  • зверобой;
  • многолетний лютик;
  • острый ластовень.

Конечно, это далеко не полный список всех возможных ядовитых растений, поэтому прежде, чем выпускать животное на неизвестную территорию, постарайтесь внимательно осмотреться и изучить местность, чтобы исключить любую возможность получения травм от острых камней или отравления неподходящим кормом.
Знаете ли вы? Представители многих пород коз способны подпрыгивать вверх на высоту 1–1,5 м. Правда, такие прыжки больше характерны именно для стройных и энергичных козлов (козочкам с полным выменем не до этого).

Как часто поить

Некоторые фермеры предпочитают не размещать рядом с животными поилки, а отдельно приносить им воду по нескольку раз в день. В среднем одна коза выпивает в сутки не менее 8–10 л воды, а в летнее время ещё больше. Поить её нужно сразу после кормления, чистой жидкостью, с температурой не ниже 10 °C. При наличии в рационе большого количества сочных кормов потребление воды может снижаться, в зимнее время на этот показатель также влияет наличие снега на пастбище (при свободном доступе к нему он отлично заменит часть питья). Но полностью полагаться на снег не стоит, поскольку на его нагрев тратится очень много энергии и удои падают. Без воды коза совсем не сможет вырабатывать молоко.

Ниппельная поилка для коз

Сколько живут

В среднем, при хорошем уходе, молочные козы спокойно доживают до 15 лет, а некоторые представители рогатых могут отпраздновать и двадцатый день рождения. К сожалению, это не говорит об их хорошей продуктивности в течение этого времени и чаще всего после семилетнего рубежа количество удоев существенно снижается. Пик молочной продуктивности приходится только лишь на небольшой промежуток времени: от 3–4 до 7–8 лет.

Как доить

Процесс получения козьего молока мало чем отличается от доения коровы, разве что рога у некоторых представителей больше (если вы не уверены в спокойности животного или коза уже подтвердила свой скверный характер, перед выполнением процедуры её лучше привязать за рога).

Доение козы

Что же касается способа получения молока, то чаще всего доярки сцеживают его вручную, сначала зажав сосок большим и указательным пальцем, а затем ритмично оттягивая его вниз. При большом поголовье коз можно приобрести специальный доильный аппарат, и тогда задача станет ещё проще.

Видео: Как доить козу

Основные показатели

Сегодня в мире зафиксировано больше 350 различных пород коз, каждая из которых отличается своим индивидуальным уровнем продуктивности. Хорошие удои — не единственное продуктивное качество описанных животных, и некоторых коз могут выращивать в совершенно иных целях. Исходя из этого, критериями определения уровня продуктивности также можно считать:

  • количество шерсти («меховых» коз разводят в России, Америке, Турции и Иране, а полученную продукцию поставляют для дальнейшего производства шерстяных изделий);
  • объёмы пуха (с этой целью животных разводят преимущественно в России и Монголии);
  • мясную производительность (интересна больше для Индии и Китая);
  • смешанное направление (такие козы не имеют чётко выраженной специализации и их одинаково часто разводят как с целью получения молока, так и на мясо).

Надо отметить, что молочные породы не зря считаются универсальными, ведь таких коз разводят практически в каждой стране и выращивают как в личных целях, так и в производственных масштабах.

Дойные козы

Особенности выращивания козлят

Маленькие козлята более чувствительны к внешним факторам, нежели взрослые особи, поэтому вопросу их ухода стоит уделить отдельное внимание. Например, температура в козлятнике даже в самые холодные месяцы не должна опускаться ниже 12 °C, а в самом помещении всегда должно быть сухо и светло. В летнее время десятидневных малышей стоит выпускать на прогулку минимум на 2–5 часов, а с двух недель они смогут проводить на пастбище и больше времени.

Козлята

Важно! До двух недель никакие витаминно-минеральные добавки козлятам не нужны, а уже с третьей недели после рождения можно дополнить рацион поваренной солью, в расчёте 6–10 г на одну особь.

На вторую неделю жизни вдобавок к молоку можно вводить в рацион животных свежеприготовленную, процеженную и остуженную до комнатной температуры овсянку. Ещё спустя несколько дней в дополнение к ней полезно выдавать козлятам мелко нарезанные корнеплоды и комбикормовые смеси, перемешанные с мелом и костной мукой. В 10–15 дней от рождения малыши могут начинать есть сено и лиственные веники, но доля таких кормов в их меню должна быть минимальной.

Видео: Выращивание козлят

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: