Характеристика и описание бурских коз. Разведение и содержание мясной породы

Стандарт бурской породы — белая масть и коричневая голова
Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

Распространение в России

Сегодня в России не многие фермеры занимаются разведением бурских коз. По этой причине выгодно начинать свой бизнес с разведения животных этой породы, ввиду низкой конкуренции. Одно племенное животное можно приобрести на территории страны по цене около 60000 рублей и более.

Коз этой породы выращивают не только для получения мяса и шерсти, но и в декоративных целях. Привлекательный экстерьер делает породу особенной, потому нередко она встречается на территории многих частных зоопарков.

История происхождения

Порода была создана в Южной Африке в начале XX века. Голландские переселенцы, активно обживающие новые территории, решили улучшить качество местных коз путём скрещивания с привозными особями. Для этого активно импортировались животные европейских и индийских пород. В результате гибридизации удалось вывести качественное поголовье, обладающее стабильными признаками:

  • крупным размером;
  • характерными внешними данными;
  • неприхотливостью в содержании и устойчивостью к заболеваниям.

Название произошло от голландского «бур» («boer») – слова, означающего «крестьянин», «фермер». Другое наименование животных этой породы – бостер.

Особенности экстерьера

Отличительной чертой бурских коз является массивное тело. Вес самок достигает 90-100 килограмм, в то время как самцы весят намного больше – от 110 до 135 кило. На ощупь длинная гладкая шерсть очень приятная. У животных длинноватые рога, немного искривленные в сторону хребта. Порода характеризуется выпуклой крупной головой, висячими ушами и римским носом.

Бурские козы преобладают короткими, крепкими и упитанными ногами с тяжелыми и плотными копытами. У животных отлично развиты грудная клетка, спина и бедра. У коз короткий, не свисающий хвост, находящийся в стоячем положении. Характерной особенностью является наличие вымя с разным количеством сосков у самок. Встречаются козы, у которых 1,2 или 4 соска. Такой дефект никак не сказывается на здоровье и продуктивных качествах животного. Обычно дополнительные соски развиты плохо.

Практически всегда окрас головы бурого оттенка, а тело – белого. Но у некоторых особей почти по всей шкуре расположены пятна бурого оттенка. В случае скрещивания бурской козы с другой породы, окрас шерсти может быть палевым, черным, иногда пятнистым.

Мясное направление

Наиболее распространенными мясными породами являются:

Бурская коза

Была селекционирована в ХХ столетии путем смешивания индийских, южноафриканских и европейских особей. На сегодня из всех мясных пород она является наиболее распространенной в мире.

Масть отличается некой оригинальностью: голова, шея, ноги и хвост, как правило, светло-коричневого цвета, в то время как туловище — белое. Но животные могут быть также черные и палевые.

Бурская коза

Само туловище мускулистое и большое. Самцы могут достигать веса до 150 кг, самки — до 100 кг. Если уход за козами правильный, они могут окотиться тремя козлятами, вес каждого — около 4 кг, ежедневный прирост может составлять до 0,5 кг.

Самые красивые платья на выпускной 2021 9 класс: фото, модные фасоны

Мясо этой породы нежной консистенции и рекомендуется врачами как диетическое. Козы обладают высокой выносливостью и адаптивностью к неблагоприятным условиям проживания.

Греческая местная

Так как конкретного характерного окраса эта порода не имеет, они могут быть самых разнообразных цветов: от серого до черного. Причем именно коза черная более эффектно выглядит. В отличие от Бурских эта порода намного меньше весят — взрослые особи достигают всего лишь 65 кг, но мясо у них необычайно нежной текстуры с приятным вкусом без неприятного запаха.

Несмотря на большое вымя, много молока от них не стоит ждать, так как за год они могут дать лишь до 100 л. Греческие породы выносливы, легко приспосабливаемы к тем климатическим зонам, где их содержат, устойчивы к болезням. Разводить их не составляет особого труда, так как пастись они могут даже на гористых местностях.

Коки

Масть у этих коз может быть белой, черной и бурой. Тело, как и у всех мясных пород, мясистое и мускулистое, ноги длинные и сильные. Рога большие, у самцов закручены назад, у самок — прямые, небольшого размера. Вес животных небольшой около 60 кг, хотя самцы могут достигать и до 90 кг. Мясо ценится за счет содержания в нем большого количества питательных средств. Больших надоев от них ожидать также не следует, но у самки его достаточно, чтобы выкормить двоих козлят. Эта порода устойчива к морозам, засухам и жарким температурам, а также неприхотлива в содержании.

Показатели продуктивности

Бурские козы обладают неплохими показателями продуктивности. Отличительными характеристиками самок и самцов являются такие данные, представленные в таблице ниже:

ПоказателиКозел Коза
Вес 110-150 кг 90-100 кг
Ежедневная прибавка 500 г 200-350 г
Количество молока 120-150 кг
Убойный выход мяса 55-70% 55-60%

Беременность бурской козы длится 5 месяцев. Козы кормят козлят своим молоком в течение 90-100 дней. В трехмесячном возрасте фермеры часто отправляют козлят на убой, в этот период вес животного достигает около 35 килограмм.

Общая характеристика

Бурские козы – крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110–135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90–100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой.
Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.

Стоит отметить дружелюбный характер и спокойный нрав животных.

Описание внешнего вида

Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

Продуктивные качества

Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.
Основные параметры:

  • вес взрослой особи – 90–150 кг;
  • приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
  • вес новорождённого – 3,5–4 кг;
  • прирост в день – 200–500 г;
  • период лактации – 3–5 месяцев;
  • производство молока – 120–150 кг за лактацию;
  • убойный выход – 54–65 %.

В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.

Запланированных для убоя козлят рекомендуется кастрировать в раннем возрасте. Это стимулирует привес и даёт гарантию получения вкусного мяса нежной консистенции.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • неприхотливость, выносливость;
  • покладистый нрав, декоративные качества;
  • предохраняют площади выпаса от закустаривания;
  • плодовитость самок и высокая производительность самцов;
  • быстрый рост, отличные показатели привеса;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
  • приспособленность к жаре;
  • высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
  • качество мяса соответствует высшим стандартам.

Недостатки:

  • плохо переносят морозы и повышенную влажность;
  • при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
  • высокая цена племенных особей;
  • качество мяса сильно зависит от чистокровности.

Особенности содержания

Важными условиями содержания бурских коз является несколько пунктов, которых фермер должен придерживаться:

  • В летний период бурским козам требуется обеспечить участок для выпаса. От коз ограждают расположенные вблизи растения, кустарники и невысокие деревья.
  • В помещении, где содержатся козы необходимо придерживаться температурного режима более +5 градусов.
  • Световой день зимой должен составлять не менее 8 часов.
  • В обязательном порядке проводить профилактические осмотры и вакцинацию животных.
  • Два раза в год обрезать козам копыта. Находясь в стойле всю зиму, животные не могут ходить по земле – возникают наросты, мешающие при ходьбе.
  • Фермер должен контролировать уровень влажности в помещении – не более 80%, оптимально – 60-70%. При высокой влажности в закрытом помещении с животными размножаются патогенные бактерии, что способствует повышению риска заболеваний.
  • Обеспечить животным достаточное количество воды.
  • Организовать козам утепляющую подстилку. Ноги животных считаются их слабым местом.

Выгул козы

Рацион питания бурских коз

Бурские козы питаются различными продуктами. Их рацион рекомендуется строить на основе таких ингредиентов:

  • картофель, морковь, свекла и другие овощи;
  • сено;
  • жмых подсолнечника;
  • солома;
  • пищевые отходы;
  • концентрат.

Козы бурской породы считаются весьма неприхотливыми в питании. Они с удовольствием будут лакомиться пищей, даже если ее немного – этого им будет вполне достаточно. В летний период их выпускают на пастбища, где животные лакомятся подножным кормом. Козы потребляют практически все, что кажется им съедобным. Также они могут отыскать пищу на местах, где недавно паслись другие животные. Нередко бурских коз разводят для уничтожения растительности, что растет возле дома.

Одной взрослой козе требуется около 9 килограмм зелени в сутки. В зимний период ей будет достаточно:

  • сена – 1,5-2 кг;
  • концентрированного корма – 300 г;
  • свежих корнеплодов – 2-4 кг;
  • прочих кормов – 200-300 г.

Важно включать в рацион бурских коз минеральные добавки. Используют обычную поваренную соль – ее кладут в стойло в количестве не более 7 грамм. Беременным самкам добавляют в питание мел или костную муку. Такую же добавку дают и семидневным козлятам.

При недостатке кормовой базы коза может начать истощаться, а качество мяса ухудшаться. Но чаще всего животные никак не реагируют на скудное питание, потребляют все то, что им дает фермер. Главным условием правильного кормления является свободный доступ к чистой питьевой воде.

Кормление

Зимой козы должны питаться сеном, жмыхом, корнеплодами в измельченном виде и овощами, концентрированными кормами Неприхотливый скот может съедать разнообразную пищу. Козлятам после подсосного периода дают ту же пищу, что и взрослым, только вводится она небольшими порциями, постепенно добавляются либо меняются новые продукты. Схема питания взрослых и молодых коз может меняться. Главное, чтобы в питании присутствовали в большом количестве углеводы и белки.

Совет: Козам должно быть все время доступно чистое обильное питье. Чтобы восполнить нехватку летнего меню, зимой лучше кормить 4 раза.

Очень любят Бурские животные есть живую изгородь, зелень с ветвей дерева либо кустарника, поэтому, не допуская их портить ландшафт на придомовой территории, следует выпасать стадо на воле в полях, около лесных колок, а при содержании в загоне наламывать им ветви самостоятельно.

Особенности разведения

Заниматься разведением коз данной породы выгодно. Повышение экономичной выгоды от бурских коз реально за счет того, что животные обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Козы легко приспосабливаются к любым условиям, хорошо плодятся, неприхотливы в питании, также дают высококачественное мясо при убое.

Разведение бурских коз требует соблюдения некоторых правил:

  • Самцы-производители несколько отличаются качеством оплодотворения. Даже самые слабые козы после спаривания приводят крепкое и здоровое потомство, которое через 9 дней набирает вес в 30-35 кг. Уже через 5 месяцев после рождения козлята становятся половозрелыми и готовыми к спариванию. На восстановление и вскармливание козлят уходит около 2 лет, 9 месяцев. Далее происходит отбой и покрытие козы.
  • Когда рождаются козлята, все молоко уходит на их кормление. В этот период оно жирное, вкусное и полезное. Если в планах фермера забирать молоко, козленка отучают от матери через 14 дней после рождения. В такой ситуации фермеру требуется самостоятельно принять решение, что делать с молоком. Существует два варианта: после дойки вручную отдавать молоко молодняку, а остальное оставлять для употребления или разрешить козе самой заботиться о потомстве, чтобы козлята сосали молоко из вымени. В течение первого месяца козлят кормят 4 раза в сутки, затем сокращают количество приемов пищи до 3 раз в день.
  • Опытные фермеры знают, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются в начале весны. У бурских коз срок вынашивания козлят длится 5 месяцев (150 дней). Лучше всего, когда самка беременеет осенью (октябрь-ноябрь). К тому же в период рождения и раннего развития как раз появляется зелень, благодаря чему животные будут получать все требуемые для организма микрокомпоненты.
  • Самки оплодотворяются в течение всего года. Получить качественный и стабильный приплод удастся при наличии нескольких козлов на весь загон с самками. Один самец способен покрыть 50 самок.

Очень просто определить подходящее время для случки. Первоначально вычисляют период охоты у козы – она колеблется от 1-2 суток. В это время животные ведут себя беспокойно, прекращают кормиться, постоянно мекают, внешние части их влагалищ набухают. Если с первого раза самка не была оплодотворена, придется повторить процесс во время следующей охоты – проявляется каждые 2-3 недели.

Преимущества и недостатки содержания этой породы

Как у любых представителей как мелкого, так и крупного рогатого скота, у бурских коз имеются определенные плюсы и минусы. Ознакомимся с выгодой, получаемой от содержания этой разновидности сельскохозяйственных животных и вероятными убытками.

Среди плюсов стоит отметить наличие таких качеств:

  • высококачественной мясной продукции;
  • более высокой продуктивности у козлов этой породы в сравнении с домашними козлами;
  • хорошей производительности у самок, причем они самостоятельно заботятся о малышах путем вскармливания грудью;
  • устойчивости к перепаду температуры в сторону увеличения;
  • быстрой адаптации к разным условиям выращивания;
  • дохода, получаемого от реализации мясной продукции, который способен окупить все израсходованные средства;
  • неприхотливости к пище, они не нуждаются в пастбищных угодьях, где растет зелень в обильном количестве, в сравнении с крупнорогатым скотом;
  • устойчивости к традиционным патологиям, свойственным данному семейству;
  • миролюбивого характера.

Прежде чем заняться разведением коз бурской породы, нужно ознакомиться со всеми возможными недостатками:

  • животные долго привыкают к жизни в холодном климате;
  • качественная мясная продукция получается лишь у особей без примесей другой породы;
  • бурские козы способны уничтожать всю растительность на своем пути, поэтому не рекомендуется высаживать любые культуры или цветы возле хлева;
  • копыта нуждаются в особом уходе во избежание разрастания.

Бурские козы – это интересное и привлекательное направление в скотоводстве, которое становится более масштабным. Так как оплодотворение может проводиться в течение всего года, к тому же самки обладают повышенным материнским инстинктом, трудностей с увеличением поголовья не возникает. Однако стоимость чистокровных животных высока, поэтому в РФ их численность небольшая.

Скрещивание пород

Скрещивание бурской козы с другими породами возможно, но этот процесс может вызвать несколько трудностей. Прежде всего, выбирать пару для скрещивания необходимо тщательно – от этого зависит качество мясной продукции.

Для создания гибрида рекомендуется выбирать породы нубийского типа. Лучше, чтобы самка была нубийской, самец – бурской породы. Качество козла в этом случае стоит не на последнем месте, ведь только при высоком уровне семя и генетики удастся получить здоровый приплод.

Даже средняя самка способна родить качественного козленка. Такой молодняк развивается быстро. Если производитель некачественный, вес козленка в три месяца будет варьироваться в пределах 15 килограмм.

Скрещивать коз рекомендуется не только с нубийцами, но и с такими породами:

  • Джамнапари;
  • Кико;
  • Испанская;
  • Ангорская.

Если фермер планирует получить отличные результаты в разведении, рекомендуется скрещивать бурских коз с породами, описанными выше, ведь чистокровное смешивание обойдется втридорога. Но при смешивании бурцев с другими породами стоимость мяса будет немного ниже.

Племенного козла требуется скрестить с самкой одной из пород. Далее полученный приплод скрещивают снова с чистокровным бурцем, но другим. Животные не должны быть одного окота – скрещивание близких родственников может привести к тому, что потомство получится слабым и непродуктивным.

Разведение Бурской породы коз

Чистокровный скот – тот, у которого в крови более 75% бурской породы. То есть, второе поколение животных – чистокровные козлы. Они считаются ценными и пользуются спросом у настоящих гурманов.

Резюме

Бурские козы – выгодная с экономической точки зрения порода коз, используемая для получения большого количества вкусного мяса и шерсти. Выращиваются животные в южных регионах России, но происхождение свое ведут от предшественников, некогда обитавших на Африканском континенте. Основные преимущества породы – простота содержания, неприхотливость к качеству кормовой базы, устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. У самок хорошо развит материнский инстинкт, животные не агрессивны, мирно сосуществуют с овцами, коровами и лошадьми.

Единственный недостаток – стоимость чистокровного экземпляра. Но при наличии небольшого начального капитала затраченные средства окупаются после получения первого же потомства. В некоторых случаях коз разводят для контроля за ростом зеленых насаждений на полях, а также в качестве декоративной диковинки.

Видео

Приплод

Половая зрелость у самок наступает в 5 месяцев. Но специалисты рекомендуют продлить яловость самок на один-два месяца. Первый приплод – один козленок. Далее самка приведет 2 и более козлят. Малыши рождают с весом около 4 кг. Отличное развитие и быстрый рост обеспечивает козлятам хороший привес в сутки – 250-500 г.

Бурские самки не отличаются хорошими удоями. В лактационный период самка дает около 2 литров молока в сутки, по этой причине его не всегда достаточно для козлят, кормящихся грудью. Из-за этого фермерам может понадобиться допаивать козлят из бутылки с соской.

Уход за молодняком и его выращивание

Новорожденные козлята встают на ноги практически сразу же после рождения – на 3-4 день. В этот период они уже начинают пастись, питаться сухими кормами и пить воду. Примерно в это же время козлят разрешено выпускать в общее стадо. Фермер может не опасаться за сохранность малышей, ведь козы никогда не причинят вреда молодняку.

С рождения до 14 дней козлят рекомендуется держать рядом с матерью, чтобы они были снабжены достаточным количеством молока. После того, как малышам исполнится две недели, их отделяют от матери, и начинают кормить из бутылки трижды в сутки. В молоко желательно добавлять отвар овса и сок моркови.

В месячном возрасте опытные фермеры советуют добавлять отвар из сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период кормят козлят 2 раза в сутки. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, отдавая предпочтение сену и комбикормам.

Из-за того, что бурские козы являются мясной породой, целесообразно разрешать козленку пить молоко козы в тех количествах, что ему хочется. Если козленок уже вырос, но не отрывается от матери, продолжая сосать молоко, на вымя козы надевают мешочек из полотна.

Для чего подрезать копыта?

Уход за копытами бурской козы – один из важнейших этапов. Подрезание копыт необходимо для того, чтобы избежать развития заболеваний конечностей. Многие фермеры, занимающиеся разведением, знают, что животные этой породы часто страдают от проблем с ногами. По этой причине несколько раз в году им проводят подобные процедуры. Первое подрезание осуществляется в зимний период, второе – перед первыми выгонами скота.

Летом копыта обтачиваются сами по себе, за счет чего фермеру не приходится вмешиваться. Для чистки копыт используют секатор с прямыми лезвиями.

Действуют по такой схеме:

  1. Вычистить всю грязь из-под копыт. Проверить, где заканчивается сухая часть копыт, и начинаются мягкие ткани.
  2. Срезать рог с наружной стороны копыта.
  3. Продолжать выполнять действие до тех пор, пока не получится добраться до мягкой части копыта.
  4. Приступить к обрезанию пятки. Делать это очень осторожно, чтобы не травмировать ноги козы.
  5. Срезать вторую половину копыта по такой же системе.
  6. Подровнять копыто.

Сколько стоит?

Цена одного экземпляра варьируется в пределах 1,5-8 тысяч долларов. По этим причинам фермеры, занимающиеся разведением этой породы, предпочитают приобретать сперму козлов, а не самих животных. Это позволяет не расходовать крупные суммы денег. Искусственное осеменение способствует рождению сразу нескольких козлят, а после того, как в приплоде появится козленок, не потребуется покупать сперму. Недостаток этого метода заключается в долгом ожидании и возможности рождения малыша, у которого внешность не соответствует стандартам.

Приобретение молодняка для будущего скрещивания и дальнейшего разведения требует правильного подхода. Фермеру обязательно нужно осматривать шерсть животного и его внешние характеристики, обращать внимание на поведение козленка. Если малыш здоров, он будет постоянно активным.

Не менее важно при выборе измерять длину и высоту тела, ширину ушей. Продавцы должны иметь на руках все необходимые для покупки документы, медицинские справки, а также паспорт животного, где указаны прививки. Особь, не соответствующая породе, вряд ли будет возвращена продавцу, потому требуется ответственно подходить к процессу осмотра.

Бурская порода коз

Как выбрать при покупке?

Приобретение молодняка бурской породы сопряжено с определёнными трудностями. Прежде всего, чистокровных животных трудно найти в продаже: целенаправленной племенной работы в сфере мясного козоводства в России долгое время не велось.

Цена породистого экземпляра может варьироваться в очень широких пределах, от 1–1,5 тысяч долларов и до 8–10 – на животное с племенными документами из зарубежного питомника.

Поэтому многие фермеры предпочитают покупать сперму от зарегистрированных производителей и искусственно осеменять имеющееся поголовье самок. Уже при показателе чистоты крови 75 % животное считается породистым.

Если вы решили приобрести бостера, обратите внимание на выраженность породных признаков:

  • характерный окрас – белый корпус и красно-коричневая голова;
  • размер, вес должны соответствовать возрастным показателям для породы;
  • форма головы – узнаваемая, с выпуклой переносицей;
  • висячие большие уши;
  • массивный корпус при коротковатых, но крепких ногах.

Необходимо проверить ветеринарные документы и произвести осмотр на предмет здоровья питомца. В норме козлёнок должен быть активен, подвижен, иметь ровную гладкую шерсть, яркие блестящие глаза, чистый нос, аккуратные копыта. Важен также правильный стул (твёрдыми шариками) и здоровый аппетит.

Какие у породы плюсы и минусы?

Бурская порода коз обладает как преимуществами, так и недостатками. Перед тем как приступить к разведению, фермеру требуется знать о них. Выделяют такие положительные моменты:

  • обладают спокойным и дружелюбным характером;
  • мясо коз считается высококачественным продуктом;
  • животные имеют повышенную стойкость к заболеваниям;
  • отличаются высоким уровнем производительности потомства у самцов;
  • козы неприхотливы в еде;
  • самки хорошо плодятся и способны отлично позаботиться о козлятах;
  • разведение позволяет получить хорошую прибыль, которая окупит все затраты на содержание;
  • животные устойчивы к высоким температурам;
  • характеризуются высоким показателем выносливости к любым условиям содержания.

Отрицательные черты:

  • бурские козы склоны к уничтожению всей растительности, находящейся в пределах их досягаемости;
  • только чистокровные животные дают качественную мясную продукцию;
  • животные не отличаются повышенной стойкостью к холодному климату и морозам.

Там, где содержат животных невозможно выращивать цветы или кустарники – козы просто обглодают их.

Как получить возможность выращивать?

В мясном козоводстве широкое распространение получило межпородное скрещивание. Бостеров активно используют как улучшающих производителей. В то время, как чистопородное разведение дорого и не всегда доступно территориально, метод постепенного увеличения доли бурской крови у каждого следующего поколения помесей является работающей моделью, успешно применяющейся во многих странах.
Чаще всего используют закупку спермы племенных животных и искусственное осеменение маточного поголовья. Лучшими реципиентами для покрытия бостерами называют самок нубийской породы. Чистокровным считается скот, у которого доля бурской крови составляет более 75 %, то есть уже во втором поколении можно получить чистокровных животных.

Перспективность развития мясного козоводства в целом и бурской породы коз в частности трудно переоценить. При растущем потреблении диетических и деликатесных сортов мяса спрос на подобную продукцию неуклонно будет повышаться. Содержание и разведение бостеров неизбежно займёт свою экономическую нишу в отечественном сельском хозяйстве.

Отзывы

В Сети не так много отзывов о бурских козах, ведь минимальное количество фермеров занимается разведением породы на территории России, ввиду дорогой стоимости животных. Но те, кто развивает бизнес, положительно говорят о скотине.

★★★★★
Федор, 48 лет, владелец собственного дома. Решил строить бизнес на разведении бурских коз. Выбрал эту породу ввиду низкой конкуренции. От знакомых фермеров узнал, что мясо животных отличается высоким качеством, по вкусу напоминает говядину. Заметил, что козы неприхотливы в еде и содержании, спокойно ведут себя по отношению к козам других пород. У меня не возникало трудностей при содержании коз, поэтому планирую и в дальнейшем разводить их с целью продажи мяса, тем более что на убой козлят можно отправлять уже в три месяца.
★★★★★
Елена, 54 года, фермер. Я изначально занималась разведением коз, постоянно приобретая все новые и новые породы. От знакомых услышала о бурских козах, заинтересовалась. Через них же удалось купить самца и самку. Мне нравятся животные: у них спокойный характер, привлекательная внешность. К тому же козы не прихотливы в питании, ухаживать за ними требуется так же, как и за обычными козами. Восхитили вкусовые качества мяса: нет привкуса козлятины, нежная консистенция. Осталось получить еще одного самца для дальнейшего размножения.
★★★★★
Евгений, 43 года, заводчик. Я услышал о бурских козах от своего знакомого, который построил неплохой бизнес на разведении животных. Решил и сам попробовать начать свое дело. Благо были деньги на покупку самца и нескольких самок. Так, в течение нескольких лет появились еще козы. Начал реализовать мясо. Мне хватает на жизнь. А с животными практически не возникает трудностей – мои козы редко болеют, много гуляют, хорошо питаются.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Бурские козы – животные, которые обладают привлекательными внешними характеристиками и отличаются высокими продуктивными показателями. Эта мясная порода считается одной из лучших, за счет быстрого роста и набора веса животных.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: