Технологические параметры содержания телят


Факторы, влияющие на вес

Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.

Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

Условия содержания

При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:

  • Обеспечение скоту температурный режим не менее +10°. Для молодняка не ниже +15°.
  • Влажность воздуха в коровнике и освещение, вентиляция воздуха. Если вентиляцию выполняют оконные проёмы надо делать их открывающими.
  • Отсутствие сквозняков и спокойная обстановка.
  • Подстилка для животных. Это может быть солома, опилки, торф.
  • Наличие пастбища недалеко от сарая положительно скажется на удоях коров, так как свежий воздух, солнечные лучи, движение необходимы животным, особенно молочных и мясо – молочных пород.
  • Если в районе выпаса расположено озеро или другой водоём, его надо огородить от стада, так как это может стать причиной заражения скота паразитными заболеваниями. Поить животных надо в специально организованном месте чистой водой.
  • В зимнее время скот надо выпускать на прогулку в загон. В его средине положить скирду сена и коровы будут кормиться грубыми кормами. Систематический выгул скота положительно влияет на кровообращение, пищеварение, предупреждает заболевание ног.
  • Уборку навоза надо проводить ежедневно, так как его скопление, образование газов вызывают респираторные осложнения, и ведёт к патологии копыт.
  • При содержании КРС на глубокой подстилке уборка навоза производится один раз весной, а в течение осени и зимы постоянно надо подкладывать её в стойло. Затраты труда при данном методе сокращаются, в коровнике повышается температура, но подстилки надо готовить в 2 раза больше и вентиляция должна хорошо работать.

Кормление животных

Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.

В него надо включать:

  • Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
  • Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
  • Костная мука, комбикорма.
  • Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.

Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения. Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха.

При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров. За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.

За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.

Температура в коровнике

В процессе содержания и ухода за коровами необходимо поддерживать в помещении оптимальный режим температуры, поскольку она значительным образом влияет на метаболизм животного. Наиболее благоприятным диапазоном температуры в коровнике считается 10 – 20 градуса тепла и влажность около 75%.

В том случае, когда температура в помещении для содержания коров будет понижена относительно необходимого диапазона, то процессы метаболизма у животного увеличиваются, и растет выработка тепла, в результате животному будет требоваться больший объем корма. Снижение температуры в коровнике может также повлиять на уменьшение удоя молока.

Повышение температуры воздуха в коровнике ведет к тепловому напряжению, ухудшению аппетита, меняется состав крови и происходит повышение частоты дыхания и работы сердечной мышцы, и в конечном счете уменьшается удой молока.

К стати, отходы от выращивания коров (навоз) можно использовать для энергообеспечения этого самого коровника. Для этого вам необходимо будет соорудить или купить большую установку по добыче биогаза из навоза. Хотя, при наличии прямых рук можно сделать установку по добыче биогаза своими руками.

Выращивание телят в условиях неотапливаемого помещения впервые было применено в нашей стране еще в 1932 г. Может показаться, что выращивание животных в телятнике без отопления может пагубно сказаться на их здоровье и снизить продуктивность. Но это не совсем так и конечно зависит от характеристик отдельно взятой породы. Из этой статьи Вы подробно узнаете об этом методе содержания.

Кормление нетели.

Телку, которая побывала на пункте искусственного осеменения (ныне уже нетель), кормят довольно многообразно и, естественно, не впроголодь. Оптимальный порцион такой: 7-8 килограмм сена отменного качества, 2 кг — соломы, до 14 кг — сочных кормов (жом, корнеплоды, картофель, силос), до двух килограмм — концентратов, 50 грамм — мела, 60 грамм — соли. Мел предпочтительнее скармливать в смеси с иными минеральными добавками.

Нетелей кормят трижды в сутки и каждый, без исключения, раз при этом поят водой, однако не чрезмерно холодной, а коли дают пойло, то не горячее. Температура воды — 8-10 градусов. Поить более полезно перед тем, как даёте комбикорм либо отруби.

«Интерьер» сарая для быков

При планировании сооружения важно руководствоваться не только заданными параметрами сторон. Есть еще такие составляющие:

  1. Вентиляция. Делают естественной, избегая сквозняков.
  2. Отопительная система. При строительстве используют изолирующий материал.
  3. Освещение. Помимо дневного, для хороших производственных показателей обеспечивают искусственное.
  4. Поилки. Подают воду руками или при строительстве прокладывают водопровод.
  5. Новозоудалитель. В домашних условиях проще всего вычищать его еженедельно, с подстилкой из сена.

Чтобы обеспечить высокие производственные показатели, корове, быку нужно создать комфортные условия. Поможет достичь оптимального микроклимата обустройство стойл.

Дом для теленка

Маленькому теленку требуется хорошее помещение для содержания, так же, как и полноценный корм. При плохих условиях телята вырастают вялыми, со слабым иммунитетом.

Помещение должно быть светлым, теплым и проветриваемым

Важно, чтобы организованы были хорошее проветривание и вентиляция. В помещении поддерживают температуру 15-18 градусов

Важно! В зимнее время следует уменьшить вентиляцию так, чтобы в помещении температура не опускалась ниже отметки в 10 градусов. Влажность в помещении должна быть уверенная, в противном случае высока вероятность развития вирусной пневмонии

Максимальное значение – 70%

Влажность в помещении должна быть уверенная, в противном случае высока вероятность развития вирусной пневмонии. Максимальное значение – 70%.

Сарай или групповой домик

Чаще всего для содержания телят используют групповые домики, которые выполнены из металлопластика или пластика с формой полусферы. Они прочные и рассчитаны на долгий срок использования. Нередко такие конструкции называют яслями или сараем для телят. В большинстве случаев пластиковый домик для телят имеет вместительность около 15 голов, высота его достигает до 2,2 м.

В групповом домике малыши содержатся на соломенной подстилке. Ее меняют каждые 2-3 недели.

Индивидуальная клетка

Во многих хозяйствах используют индивидуальные клетки для телят. Это помогает избежать многих проблем, так как у них нет возможности сосать друг друга или находить и глотать шерсть.

Чтобы подстилка была сухой постоянно, можно выполнить слегка наклонный пол. При замене соломы следует проводить обработку содой и дезинфекцию.

Больше всего положительных отзывов получила клетка с размерами 1,2х1,5 м, которая имеет 3 стальные стенки и дверь, выполненную из стальных трубок.

Кормушка для коров своими руками

Кормушку изготавливают из досок дуба или сосны. Перед ее строительством доски очищаются, высушиваются и проходят шлифовку для избегания возникновения травматических повреждений у животного. Можно выделить три разновидности кормушек: подъемные, откидные и подвижные кормушки.

Наиболее эффективным видом конструкции является подъемная кормушка с откидными стенками, она позволяет наилучшим образом проводить очистку кормушки от пищи и ее дезинфекцию. Для изготовления такой кормушки можно взять следующие габаритные размеры: ширина дна около 45 см, верхняя ширина – 80 см, высота бортика внешнего – 30 см, внутреннего – 1 м. На внутреннем бортике кормушки необходимо сделать выступ для шеи животного.

Эффективным и экономным видом кормушки является конструкция с решеткой. Решетка должна обладать такой же длинно, что и кормушка и уклон около 45 градусов к передней стенке. При применении такого типа кормушки, корм и сено не разбрасываются по стойлу и животное его не затаптывает.

Как определить вес КРС по замерам?

Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе.

Живая масса скота — важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа — относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

Определение живой массы животных путем обмера основано на том, что вес тела пропорциональна его объему. Специальная мерная лента или палка — это инструменты необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.

При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. На основании полученных значений измерения, по специальной таблице находят живую массу коров (см. измерения веса КРС по промерам).

Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.

Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.

Обратите внимание, что вес животных крупного рогатого скота изменяется с возрастом не всегда плавно и во многом зависит от условий кормления, а также большое влияние при этом имеют климатические и погодные явления, различные заболевания и другие факторы.

Все это приводит к тому, что у крупного рогатого скота среднесуточные колебания массы при обычном содержании, иногда могут достигать 30-40 кг, или 5-7 %.

Точность определения живой массы скота в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опушенной или чрезвычайно приподнятой вверх.

Определение живой массы крупного рогатого скота (вес КРС) — схема промера.

Таблица определения живой массы крупного рогатого скота по промерам

Обхват груди за лопатками (в см)Косая длина туловища (в см)
125130135140145150155160165170175180185190195
живая масса коров и быков(в кг)
125164
130180187
135196203213
140216223231241
145232240250259268
150247256266277286296
155264274285295306317328
160282290301313324334347356
165310323334347358370381394
170342355368380393404417431
175374390403417429443457470
180414428443452471486500515
185449464478494508524540552
190492506522538555572585602
195531549566582600615633648
200580597614634649667684
205626644662680699717
210678699716736754
215734751773792
220782804825
225843863
230905

таблицу определения веса коров и быков

Таблица для определения примерного живого веса теленка

обхват груди за лопатками, (в см)косая длина туловища, (в см)
9092949698100102104106108110112114116118120122124126
8454
865758
88596061
9063646567
926768697072
94707173747576
9673757677787981
987778808182838486
100808284858687889091
10284858688899192939596
104889091929495979899101102
1069395969899100102103104106107109
10899100102103105106107109110112113114116
110105106107108110112114116117119120121123
11211011112114115117118119121122124126128130
114115117118119121122124125126128129131132133135136
116121122124125126128129131132133135136138139140142143
118123124126127129131132134135137139140142143145147148150
120129130132133135137138140141143145146148149151153154156157
122135136138139141142143145146148150151153155157159160162
124142144145147148150152153155156158160161163164166168
126150152153155156158161163164166168169171172173174
128158160161163164166168169171172174176177179180
130166168169170172174176177179180182184185187

таблицу определения приблизительного веса телят

Использование беспривязного содержания

Подобную систему выращивания коров первоначально применяли лишь для мясных пород. Но со временем этот способ стали внедрять и в хозяйствах, где занимаются разведением особей молочного направления. Объясняется это прежде всего появлением новых устройств, благодаря которым можно обустроить доильный зал в подобном коровнике.

Если для выращивания коров на ферме используется беспривязная технология, они могут прогуливаться в пределах отведенной территории. Тесных загонов в этом случае нет. В итоге животные в меньшей степени подвержены заболеваниям, к тому же такая форма содержания способствует повышению продуктивности.

Как организовать беспривязное содержание

Животные в хозяйстве, организованном таким способом, чаще всего разделяются по технологическим группам (возрастным, продуктивным и т.д.) по 25-50 особей. Пищу в подобном комплексе раздают скоту посредством погрузчика. Кроме того, фермы, где используется беспривязная система содержания, оборудуют автоматизированными станциями персонального кормления, рассчитанными на определенное количество голов. Уборка навоза в таком комплексе осуществляют посредством бульдозера.

Пищу для скота, содержащегося таким способом, подбирают с учетом группы, к которой относятся животные. Благодаря этому можно следить за получаемыми коровами витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Преимущества содержания в неотапливаемом телятнике.

Отел коров и выращивание телят в неотапливаемых помещениях, иногда при довольно низкой температуре, приближают выращивание телят к естественно природным условиям.

Под воздействием более суровых, чем обычные, условий выращивания у новорожденных телят устанавливается соответствующий обмен веществ, повышающий жизнедеятельность их организма. Телята формируются в крепких, здоровых животных, хорошо приспособленных к окружающей внешней среде, обрастают густой шерстью с мягким плотным подшерстком, имеют постоянно бодрый вид, хороший аппетит, устойчивы к заболеваниям, при правильном кормлении быстро развиваются и дают высокие привесы.

Применяя метод выращивания телят в неотапливаемых помещениях, мы переделываем природу животных в желаемом направлении, повышаем их жизненность и продуктивность. В этом состоит огромное преимущество этого метода перед обычным способом выращивания телят.

Составление рациона для коров

Питание для крупнорогатого скота как молочного, так и мясного направления должно быть по максимуму сбалансированное. Коровы данных видов нуждаются в протеинах, витаминах, минералах и прочих элементах в достаточном количестве.

Вся применяемая в скотоводстве пища состоит из трех больших групп:

  • сочных кормов – овощей, корнеплодов, силосов;
  • грубых кормов – травы, сена, соломы;
  • концентратов – зерна, отрубей, комбикормов.

В рацион коров и одного, и другого направления надо включить все виды кормов.

Чем кормить молочных коров

Животных данной группы в обязательном порядке следует кормить злаковыми и бобовыми побегами, корнеплодами, силосом, жмыхами. В зимний период рацион надо дополнить сеном. Преимущество использования подобной пищи заключается в том, что так повышаются вкусовые качества молочной продукции.

Для повышения надоев в рационе коров должны присутствовать в достаточном объёме концентраты. Но не стоит усердствовать с использованием подобного корма при кормлении животных молочного направления, так как это приводит к снижению жирности молока благодаря уменьшению выработки в рубце уксусной кислоты.

Чем кормить мясных коров

В хозяйстве, где разводят КРС молочного направления, нужно обратить внимание на разработку рациона маточного поголовья. Коровам-производительницам требуется по максимуму сбалансированное питание

В подобной ситуации можно получать здоровое, жизнестойкое потомство, способное быстро развиваться.

В рационе молодых коров этой группы должны присутствовать питательные корма. На протяжении первых 6 месяцев животных следует кормить молоком или обратом. При достижении полугодовалого возраста питание нужно дополнить пищевыми отходами.

В летний период животных этого направления рекомендуется выпасать на территории, где растет много злаковых, бобовых и луговых трав. Кроме того, в тёплые месяцы рацион мясных животных следует дополнить кукурузными стеблями, люцерной и клевером. В холодное время года животных этой группы надо кормить концентратами, силосом и соломой.

При правильном содержании и питании крупнорогатого скота можно получить стадо с высокой молочной и мясной продуктивностью.

Стойло для коров своими руками

Стойл для животного необходимо делать небольших размеров, ширина должна составлять около одного метра, длина два метра. Его необходимо изготавливать из крепкого стройматериала – пустотелых труб, бревен, кирпича, досок или камня. Наиболее рациональным вариантом является использование бревен, поскольку они менее подвержены процесса гниения и деформации.

В хозяйстве стойло для животного можно смастерить самостоятельно при помощи кирпича, в том случае если площадь имеющегося помещения обладает значительными размерами. Для этого необходимо соорудить основание коровника, после чего произвести кладку кирпича с использованием специального раствора. Такие стойла являются популярными и широко используемыми в деревнях и селах, они обладают хорошей вентиляцией и в них не скапливается влага.

Спереди конструкции размещается кормушка, а сзади – канал для отходов. Канал должен обладать необходимым уровнем склона для слива в накопительную емкость. Над выходом канала из коровника нужно соорудить окно, которое будет использоваться для очищения от навоза. Проход к стойлу должен быть прямым, без изогнутых линий и поворотов. С левой стороны от стойла при оптимальной его конструкции должно оставаться небольшое свободное пространство, которое можно отвести для хранения баков с водой или клетки с маленьким теленком.

Принципы ухода за телятами

Весь период выращивания телят можно разделить на три основных этапа:

  1. Молочный, или профилакторный.
  2. Период интенсивного роста, или переходный.
  3. Заключительный период откорма.

Молочный период

Вскармливание телят начинают с 1,5-2 л молозива, которое дают детенышу коровы в первые два часа жизни. Второй раз кормление повторяют через 6-7 ч. после рождения.

Важно! Самым важным периодом в выращивании телятам является именно молозивный период (первые 5-10 дней), так как организм малыша очень сильно подвержен поражению бактериальными и инфекционными заболеваниями. Очень важно этого не допустить

Первые 2-3 суток телят поят 4-5 раз в день. За одно кормление теленочек выпивает около 1,5-2 л. Но не стоит перекармливать, так как это приведет к нарушению пищеварения, иногда и к гибели.

После каждого приема пищи посуду для кормления грудных телят следует тщательно мыть и дезинфицировать

Также важно зачистить все участки в помещении, которые загрязняются

После достижения телятами возраста 2-3 недель организуют им регулярные прогулки. Их длительность напрямую зависит от погодных условий и состояния здоровья молодняка. Первые прогулки не должны превышать 10-15 минут. Затем постепенно их увеличивают до 1-1,5 часа.

2-х месячный теленок

С 5 дня жизни после кормления молозивом телятам дают кипяченую воду (температура – в пределах 20-25 градусов).

Постепенно месячным телятам к молоку добавляются другие корма:

  • Овощи в виде моркови, картофеля и свеклы начинают вводить в корм с 2-3 недель;
  • Жидкий раствор с добавлением овсяной и ячменной муки вводят с 3-4 недель.

Трудно перевариваемые корма в виде комбикорма, ржаной и гороховой муки не стоит вводить ранее полугода, так как только к этому возрасту у молодняка формируется пищеварительная система.

Период интенсивного роста

Второй период выращивания телят (после полугода) характеризуется интенсивным набором мышечной массы

Важно обеспечить кормление таким образом, чтобы вес к году увеличился в 7-8 раз, по сравнению с первоначальным при рождении, к 1,5 годам – в 11-12 раз. Бычки растут стремительно

Важно! При интенсивном питании до года мясо телят получается очень вкусным, сочным, мраморным, с высоким содержанием питательных веществ

Откорм

В этот период животным в питании предлагается большое количество растительных кормов, что поможет в окончательном формировании скелета и мышечной ткани. Уже можно давать такое лакомство, как хлеб. К 18 месяцам живая масса теленка должна составлять около 450 кг, при этом выход чистого мяса – около 55%.

На заметку. В экономическом плане выращивать потомство КРС на мясо целесообразно до возраста 18 месяцев.

4. Прием новорожденных телят и уход за ними.

За 1-2 дня до отела корову переводят в неотапливаемое родильное отделение.

Новорожденного теленка принимает телятница. Тотчас же после отела рот и нос новорожденного очищают от слизи и промывают пуповину креолином, йодной настойкой или чистым березовым дегтем. Особенно хорошо протирают у теленка уши, предохраняя их тем самым от обмораживания.

После того как корова оближет теленка, его немедленно переносят в неотапливаемый телятник и помещают в индивидуальную клетку на толстый слой соломы. Класть теленка на голые доски или на тонкий слой подстилки нельзя, так как теленок при этом может быстро простудиться. Для подстилки используют сухую доброкачественную солому. Толщина слоя соломенной подстилки в клетке должна быть 25-30 см. При такой толщине подстилки соломы нужно 7-8 кг. Верхний слой подстилки необходимо ежедневно очищать от кала и обновлять. Менять подстилку следует не чаще 2-3 раз в месяц. Если в телятнике температура воздуха снижается до -7° и ниже, то клетки сверху и с боков утепляют соломой. Телят укрывают соломой, а при очень сильных морозах – попонками из байки, оставляя открытой одну голову, прикрывая уши наушниками для предохранения от обмораживания.

Телят ежедневно чистят волосяными щетками и с 3-4-го дня на 30 мин. выпускают из клеток на прогулки в крытый манеж, устраиваемый при телятнике. Образующийся под клетками лед обязательно ежедневно скалывают и удаляют из телятника, а средний проход в телятнике посыпают негашеной известью и опилками.

С наступлением теплых дней телят переводят в лагери, где их содержат в таких же индивидуальных клетках, только покрытых крышами. Период лагерного содержания длится до наступления заморозков.

За время лагерного содержания в телятнике проводят общую дезинфекцию. Клетки выносят наружу. Стенки клеток изнутри и снаружи тщательно промывают горячей водой. Доски пола клеток вынимают, просушивают на солнце и обстругивают. Так же поступают и с досками пола телятника. Если в телятнике были случаи заразных заболеваний, необходимо землю из-под пола удалять на 25 см и вывозить за пределы фермы. Весь телятник дезинфицируют хлорной известью. Осенью набивают новый слой жирной глины, настилают пол и весь телятник белят негашеной известью. После просушивания телятника в него вновь вносят клетки.

К моменту приемки телят и на протяжении всего зимнего периода в телятнике должна быть образцовая чистота. Обслуживание телят необходимо поручать квалифицированным телятницам, способным улавливать особенности развития каждого теленка и создавать им наилучшие условия для роста и развития.

Как различается вес рогатого скота в зависимости от породы

В мире существует несколько десятков тысяч различных пород коров. Все они подразделяются на 3 большие группы в соответствии с продуктивной направленностью:

Молочные

У особей этой породы отмечается высокий уровень молочной продуктивности, когда молоко характеризуется повышенной жирностью, а мясо — сниженными питательными качествами. Одними из ярких представителей этой породы являются:

  • Красная Степная, вес которой у буренок может достигать 400-500 кг, а у быков — 900 кг;
  • Черно-пестрая с массой тела у самок не меньше полутонны, а у самцов — около 800 кг;
  • Голштинская, обладающая серьезными размерами с весом более 650 кг и возможностью набора массы до полутора тонн.

Мясные

К отличительным чертам мясных пород КРС следует отнести:

  • стремительное увеличение весовых параметров;
  • высокое качество мяса, что достигается за счет особого развития мышечных тканей;
  • изысканный мясной вкус.

Наиболее известными мясными породами коров являются:

  • Герефордская, масса тела которой у взрослых самок может доходить до 500-600 кг, а у быков — до 1100 кг. Процент живого мяса составляет около 65%;
  • Абердин-ангусская, дающая чуть более 60% мясной продукции;
  • Шаролезская. Взрослый самец способен достигать в весе 1200 кг, а самка — всех 800. При этом отмечается гораздо большее количества мяса и дефицит жира, что прямым образом сказывается на выходе мяса: 70% от всей туши;
  • Украинская мясная, отличающаяся неприхотливостью в питании. Несмотря на то, что представители этой породы предпочитают корма растительного происхождения, к 16 месяцам их вес может достигать полных 550 кг. Кроме этого, представленная масть коров выгодна во всех смыслах, поскольку ее шкура широко используется в обувной промышленности;
  • Знаменовская. Имеет небольшие формы, но при этом способна давать около 65% мяса. Телочки достигают 550 кг, а быки — 700 кг. Кожный покров и шкура также активно применяются при производстве обувной продукции.

Мясо-молочные

Практически для всех представителей упомянутой породы характерно крепкое телосложение. Они одинаково хорошо подходят получения высококачественных молока и мяса. Выдают гораздо большее количество молока, чем мясные породы, и превосходят по мясной продуктивности молочные масти. В соответствии с половой принадлежностью масса тела варьируется в пределах 550-900 кг. Наиболее яркими представителями этой породы являются:

  • Алатауская;
  • Бурая Карпатская;
  • Лебединская.

Средний вес и значение массы животного

При рождении масса теленка составляет в среднем 1/10 часть от веса его матери. Это примерно 40-50 кг. К первому году этот показатель увеличивается в 10 раз, а к двум годам в 20 раз. Для того чтобы отслеживать взросление и состояние здоровья бычка, нужно регулярно узнавать его вес. Весь КРС разделяют на несколько групп, вес которых должен соответствовать средним показателям:

  • молодняк от двух недель до 90 суток — до 50 кг;
  • молодые животные до 3 месяцев — 60-75 кг;
  • шестимесячные особи — 150-170 кг;
  • взрослая группа быков от года — 450-500 кг.

Контрольные взвешивания рекомендуется проводить не менее двух раз в месяц, чтобы прослеживать динамику развития по каждому быку отдельно. При использовании методов измерения массы без весов допустима погрешность в 25-30 кг.

Следует помнить, что с возрастом плавность изменения веса животных уменьшается, поэтому возможны колебания в большую или меньшую сторону. Показатели зависят от кормления, климатических и погодных условий, наличия заболеваний, породы и других факторов. При обычном содержании среднесуточные отклонения могут достигать 5-7 %.

Знать вес быка необходимо для следующих целей:

  • изучения среднесуточной динамики изменения массы;
  • коррекции схемы питания;
  • определения доз препаратов для вакцинации и лечения;
  • проведения селекционных работ;
  • установления продажной цены.

Вес быка необходимо знать для коррекции схемы питания

С помощью простых методов можно узнать живой вес быка без весов

При этом важно учитывать все факторы, влияющие на измерения, чтобы получить как можно точный результат

3. Устройство неотапливаемых телятников и клеток.

Телятники надо строить капитальные, с внутренней кубатурой из расчета на одного теленка 20-25 куб.м. Стены телятника не должны промерзать и иметь щели. Полы лучше всего делать из сухих строганых досок или же асфальтовые. Потолки должны быть неутепленными, без смазки и засыпки. Световая площадь в телятниках 1:10-1:12. Оконные рамы двойные. Телятники оборудуют вентиляцией. В хозяйствах, где в зимний период может быть более 30 телят до 3-месячного возраста, телятники устраивают разделенными на секции. Вместимость каждой секции 25-30 телят, обслуживаемых одной телятницей. Входная дверь в секцию должна быть защищена тамбуром.

При таком устройстве неотапливаемых телятников в них не бывает сквозняков, спертого воздуха, большой влажности и резкого колебания температуры, т. е. тех неблагоприятных условий, которые ослабляют организм теленка, делают его восприимчивым к заболеваниям и нередко приводят к гибели.

В неотапливаемых помещениях телят до 3-месячного возраста содержат в индивидуальных клетках. Размер клетки: ширина 1,07 м, длина 1,80 м, высота 1,10 м. Клетки делают на ножках высотой 15-20 см, стенки клеток – из сухого теса толщиной 25 мм, а пол – из неплотно пригнанных досок с таким расчетом, чтобы моча из клеток стекала в канализационную канавку. Размещают клетки в два ряда на расстоянии 1 м от стен и 25-30 см друг от друга. Клетки переносные; их используют как для зимнего содержания телят (в телятниках), так и для летнего содержания на воздухе. В последнем случае каждую клетку покрывают двускатной крышей, предохраняющей телят от дождя и палящих лучей солнца.

Периоды взросления и особенности питания

  1. Новорожденный теленок

Вес (масса) теленка при его рождении будет варьироваться от 20 до 50 килограмм. Этот показатель зависит от породы, индивидуальных характеристик детеныша. Потребление качественного и сбалансированного питания коровы в период вынашивания плода будет играть важную роль в развитии теленка и в дальнейшем отразится на его весе.

Надо учесть один важный момент: после отела нельзя сразу забирать новорожденного у матери. Пусть корова вылежит своего детеныша, и данный процесс ускорит отделение послеродового последа.

Фермер должен давать малышу теплое парное молоко, чтобы укрепить ослабленный организм.

В течение первого месяца жизни теленок начинает прибавлять каждый день до 1 килограмма. В этот период организм детеныша только начинает адаптироваться к внешним условиям окружающей среды, поэтому так необходимо в это время тщательно подбирать соответствующий рацион питания. Нельзя давать грубые корма, потому что они нарушат работу пищеварительной системы малыша.

Теленка кормят искусственным способом, поглощая при этом не больше 1 литра жидкости. Скотовод должен соблюдать режим питания: кормить 5 раз в сутки и маленькими порциями.

Поить теплой водой следует 3 раза в день, ведь вода имеет большое значение при формировании растущего организма.

Использование сосок на этом этапе приветствуется. После процедуры кормления необходимо произвести их дезинфекцию раствором антисептика.

Витаминный комплекс необходим молодняку для нормального развития.

К этому периоду вес теленка может составлять 70 килограмм. Организм животного становится более выносливым и устойчивым к разным заболеваниям. С молоком матери формируется крепкий иммунитет, ускоряются все обменные процессы.

Животновод начинает вводить в рацион сено и небольшое количеств концентрированных кормов. Желудок постепенно привыкает к грубым кормам.

Молочное питание заменяют пищей, богатой белками, жирами и углеводами. В этот период дают ячмень, измельченную кукурузу, шрот. К концу второго месяца постепенно вводят силос.

К этому возрасту вес теленка достигает 170 килограмм. Корова начинает уменьшать количество молока для кормления своего детеныша. Заменой этого служит концентрированный прикорм на основе сои, который обогащен растительным белком.

Пример рецепта: измельченная кукуруза + горох + ячмень + соя + витаминный комплекс.

Скотовод начинает выводить молодняк на зеленые луга, где находится много свежей травы, богатой витаминами и микроэлементами.

Питание в это период ничем не отличается от корма взрослой особи. Пищеварительная система стала адоптированной, и желудок способен переваривать всю поступающую пищу и грубые корма.

Ежедневно следует выгуливать теленка на свежем воздухе, чтобы он получал и усваивал витамин D. Рядом должен находиться водоем с пресной водой.

Количество даваемого корма необходимо постепенно увеличивать, чтобы растущий организм прибавлял массу тела. Режим питания осуществляется 3 раза в сутки.

Вес теленка к году жизни доходит до 500 килограмм.

К двум годам жизни животное значительно прибавляет в весе, он доходит до отметки в 800 килограмм. Надо учитывать не только породу теленка, индивидуальные особенности организма, но и род детеныша. Мужская особь (бычок) будет значительно крупнее самки.

https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/ves-telenka-po-mesyacam.html

https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/ves-telenka-po-mesyacam.html

https://okorovah.ru/telyata/skolko-vesit-novorozhdennyj.html

Технологические параметры содержания телят

Цель занятия.

Изучить технологические параметры содержания телят.

Содержание и методика проведения занятия.

К содержанию молодняка предъявляют определенные требования, чтобы для него были созданы максимально комфортные условия. Под этим подразумевают: достаточную площадь стойл или боксов для отдыха; исключение скученности и возможного инфицирования животных; свободный доступ к кормам и воде; сухое и чистое ложе; оптимальный микроклимат с учетом возрастных особенностей организма. О том, насколько необходимые условия созданы животным, судят по их внешнему виду, жизненной активности, аппетиту, состоянию здоровья и клиническим показателям.

В производственной практике применяют три системы (стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная и круглогодовая стойловая) и два способа содержания животных: беспривязный и привязный. Беспривязный способ содержания имеет несколько разновидностей: на глубокой периодически сменяемой подстилке; на ежедневно сменяемой подстилке в местах отдыха и при чистке кормовой и навозной зон средствами механизации; на сплошных или решетчатых полах; содержание в клетках или боксовое содержание. При привязном способе содержания имеется возможность индивидуального подхода к животным, но при этом выше материальные и трудовые затраты. При беспривязном способе содержания несколько более высокие затраты кормов на продукцию, что требует лучшей обеспеченности таких ферм кормами. Необходимо также принимать во внимание индивидуальные особенности животных в связи со свободным содержанием их в больших по численности группах. Однако при всем этом общие затраты при беспривязном способе содержания ниже, чем объясняется более высокая его экономическая эффективность.

Для раздачи кормов молодняку используют мобильные кормораздатчики, миксеры-раздатчики кормов, в которых осуществляется одновременно измельчение и смешивание кормов. Вместо традиционных кормушек, которые требуют больших затрат труда по уходу за ними и обеспечению гигиены кормления, стали применять «кормовые столы».

В зависимости от климатических условий кормят животных или в помещении, или на выгульно-кормовых и откормочных площадках, которые могут быть сезонного или круглогодового использования.

Чаще всего в качестве подстилки используют солому и опилки. Однако какой бы материал ни применяли для подстилки, она всегда должна быть сухой и чистой. На грязной и сырой подстилке животные больше стоят, меньше отдыхают лежа, выше опасность заболеваний.

Поение водой осуществляют из индивидуальных или групповых поилок, в том числе и с подогревом воды.

Уборку навоза и очистку помещений проводят механическими (скребковыми, пластинчатыми и шнековыми транспортерами, скреперными установками, бульдозерами) и гидравлическими способами. При содержании на глубокой подстилке ее убирают по мере накопления.

Новорожденных телят в течение профилакторного периода (до 14–20 дней) следует содержать в индивидуальных клетках, приподнятых над полом на 15–20 см, что снижает возможность заражений, облегчает контроль состояния здоровья и потреблением кормов. В этот период полезно проводить облучение телят ультрафиолетовыми лампами. После окончания профилакторного периода телят переводят в групповые клетки или секции, где их содержат без привязи. Число телят в одной клетке (секции) зависит от их возраста: сначала их содержат по 5–6 голов первые 1–2 мес., по 8–10 голов – в 3–4 мес., а затем по 20–25 голов до 12-месячного возраста, а старше этого возраста по 40–50 голов. При этом формируемые для совместного содержания группы должны быть однородны по возрасту и живой массе телят.

В мясном скотоводстве корову после отела вместе с теленком содержат в родильном отделении в клетках размером 2 х 3 м в течение 8–10 дней. После этого их переводят в коровник, где размещают в секциях по 10–15 коров и телят. Для подкормки телят внутри коровника делают небольшой загон из расчета 1 м2 на 1 теленка, ограждение которого не позволяет проникнуть туда корове. В летний период коров с телятами содержат на пастбище. С 4–6-месячного возраста телок содержат отдельно от быков.

С возрастом изменяются требования животных к площади помещения для их содержания. Нормативы площади индивидуальной клетки для телят до 14–20-дневного возраста при содержании без подстилки составляют 0,54–0,6 м2 (0,45–0,5 х 1,2 м), при содержании на подстилке – 1,2 м2 (1,0 х 1,2 м). При групповом содержании телятам от 14–20 дней до 3-месячного возраста требуется 1,2 м2 площади помещений в расчете на 1 голову, от 3- до 6-месячного возраста – 1,5 м2, от 6- до 12-месячного возраста – 2,5–3 м2, от 12- до 18-месячного возраста и нетелей до 6–7-месячной стельности – 3 м2. При содержании в боксах установлены следующие нормативы: для 1 теленка до 3–4-месячного возраста 0,5 м2 площади (0,5 х 1 м), от 3–4- до б-месячного возраста – 0,7 м2 (0,6 х 1,2 м), от 6- до 12-месячного возраста – 0,9–1,1 м2 (0,7х 1,3–1,5м), от 12- до 18-месячного возраста – 1,1–1,3 м2 (0,75 х 1,5–1,7 м), старше 18-месячного возраста и нетелей до 6–7-месячной стельности – 1,6–1,9 м2 (0,9–1 х 1,8–1,9 м). Площадь стойл для ремонтных телок в возрасте 15–20 мес. должна составлять 1,2–1,5 м2 (0,8–0,9 х 1,5–1,7 м), а старше 20 мес. – 1,7 м2(l х 1,7 м).

Общий объем помещения (кубатура воздуха) в зависимости от климатических условий зоны расположения фермы в расчете на 1 теленка в возрасте 4–6 мес. – 6–12 м3, молодняка – 12–20 м3.

Для размещения и отдыха животных установлены нормативы высоты ограждений секций и клеток, ширины просветов в них, размеров и высоты разделителей стойл и боксов.

В расчете на 1 голову площадь выгульно-кормовых площадок в зависимости от их покрытия (твердое или без него) должна составлять для телят старше 3 мес. соответственно 2 и 5 м2, для молодняка всех возрастов и нетелей до 6–7-месячной стельности – 5 и 10–15 м2 , для коров мясных пород с телятами – 8 и 20–25 м2.

Важнейший фактор, определяющий состояние здоровья, уровень жизненных процессов в организме животных – микроклимат помещения. Он определяется температурой, влажностью и газовым составом воздуха, скоростью его движения, пылевой и бактериальной загрязненностью. Нарушение микроклимата в помещениях приводит к снижению приростов живой массы, увеличению отхода молодняка, сокращению срока службы животных, а также отрицательно сказывается на здоровье работников и сроке эксплуатации зданий и технологического оборудования (увеличиваются затраты на их содержание и ремонт).

Действующими нормативами предусмотрены следующие параметры микроклимата (табл. 1).

Предельно допустимая концентрация диоксида углерода составляет 0,20–0,25%, аммиака 10–20 мг/м3, сероводорода 5–10 мг/м 3 .

Таблица 1 – Параметры микроклимата (нормативы) в помещениях

для крупного рогатого скота

Группа и возраст животныхТемпе- ратура воздуха, ºCСкорость движения воздуха, м/сСветовои коэф. (КЕО), %Осве- щен ностъ, лк
зимойпереход. периодлетом
Коровы и молодняк старше 1 года: при привязном и беспривязно- боксовом содержании при беспривязном содержании на глубокой подстилке5–80,3–0,4 0,3–0,40,5 0,50,8–1,0 0,8–1,00,5 0,4
Коровы глубокостельные и новотельные (родильное отделение)15–160,10,20,3–0,50,5
Телята до 20 дней (профилакторий)17–200,10,20,3–0,50,7
Телята от 20 до 60 дней15–170,10,2–0,30,3–0,50,5
Телята от 60 до 180 дней0,20,3до 1,00,7
Молодняк в возрасте от 6 до 12 мес.0,30,51,0–1,20,4

Относительная влажность воздуха для всех групп животных 75%.

Температура воздуха влияет на эффективность использования энергии корма для образования продукции. С понижением температуры воздуха доля энергии корма, расходуемая на синтез продукции, снижается. Поэтому в таких условиях требуется повысить уровень кормления и энергетическую насыщенность рациона. Теплоотдача возрастает при содержании животных в помещениях с холодными полами, стенами и потолком. Отрицательно действуют на организм и высокие температуры воздуха, вследствие чего затрудняется теплоотдача, что влечет за собой снижение обмена веществ и продуктивности. На процесс терморегуляции сильное воздействие оказывает скорость движения воздуха внутри помещения, особенно сквозняки, которые вызывают дополнительную потерю теплоты. При отсутствии движения воздуха усиливается отрицательное воздействие высокой температуры. Отрицательное влияние на процесс терморегуляции, а также на интенсивность обмена веществ и окислительных процессов в организме оказывает высокая влажность воздуха в помещениях. При высокой влажности воздуха и низких температурах усиливается теплоотдача и может наступить переохлаждение организма, что является одной из причин простудных заболеваний. Большая влажность при высоких температурах вызывает перегрев организма. Нежелательна также и низкая влажность, ухудшающая общее состояние организма. Высокая влажность воздуха стимулирует развитие нежелательных микроорганизмов.

Вместе с тем научные исследования и практический опыт свидетельствуют о положительном влиянии пониженной температуры на развитие кожного и волосяного покрова телят, аппетит и использование ими кормов, устойчивость к заболеваниям и сопротивляемость организма и, как следствие, на интенсивность роста и продуктивность. Важно и то, что низкая температура воздуха препятствует развитию микроорганизмов и накоплению в воздухе аммиака и других вредных газов.

Исходя из этого, в практике скотоводства применяют метод «холодного» выращивания телят. Установлено, что у выращенных этим методом телят лучше развиты сердечно-сосудистая и дыхательная системы, усиленный газообмен. Но при этом происходит интенсивная мобилизация организма, что требует достаточного поступления энергии и питательных веществ с кормами.

По данным американских исследователей, новорожденный теленок может испытывать стрессовые реакции при температурах ниже 13ºC. Если теленок сухой и здоровый, нет сквозняков, он потребляет молоко и нормально растет, температура окружающей среды может быть ниже минус 8ºC, прежде чем его организм начнет реагировать на это. В этом случае ему требуется дополнительное количество молока для выработки необходимого количества теплоты.

Подтверждением положительного влияния «холодного» выращивания служит опыт плем (Костромская обл.), где под руководством С.И. Штеймана применяли технологию выращивания телят с момента рождения в не отапливаемых сухих помещениях. Телят хорошо кормили, они пользовались моционом на свежем воздухе. Прирост живой массы телят составлял 900–1000 г в сутки. Выращенные из таких телок коровы имели к первому отелу живую массу около 600 кг и за 1 лактацию от них надаивали по 5950–6350 кг молока.

Для «холодного» выращивания используют индивидуальные домики, которые изготавливают или из фанеры, или из пластика.

Телят в таких домиках содержат в течение 6–8 недель, при этом в холодное время года нормы их кормления требуется увеличивать на 25% по сравнению с телятами, выращиваемыми в теплых помещениях.

Освещенность помещения, уровень солнечного освещения – важные факторы, способствующие укреплению здоровья и лучшему функционированию организма, особенно молодого растущего.

Освещенность выражают коэффициентом естественной освещенности – КЕО (отношение площади окон к площади пола). Но при одинаковом световом коэффициенте фактическая освещенность может быть различной, так как она зависит от географического месторасположения объекта, размещения его относительно сторон света, сезона года, времени суток. Поэтому точнее будет оценивать освещенность в люксах.

Важно создать молодняку условия для регулярного активного движения (прогулок на свежем воздухе), что благотворно влияет на его здоровье, способствует лучшему росту и развитию костной и мышечной ткани, органов дыхания и кровообращения. Моцион начинают с 10–15-дневного возраста. При стойловом содержании его продолжительность составляет 10–20 мин, в зависимости от погодных условий. Затем время прогулок постепенно увеличивают к 3–4-месячному возрасту до 1–2 ч, а впоследствии до 2–4 часов.

Весьма полезно ремонтных телок в летний период пасти на пастбищах, а еще лучше – содержать в летних лагерях. Летнее содержание в лагерях значительно укрепляет их здоровье, а при использовании пастбища позволяет получать дешевые приросты живой массы. Кроме того, во время пребывания телят в летнем лагере телятник и территорию фермы подготавливают к зиме (очистка, ремонт, дезинфекция).

Для лагеря выбирают сухое, возвышенное место, защищенное от ветров, с источником доброкачественной воды. Лагерь должен быть закрытый, оборудован групповыми клетками и огорожен. На площадках с твердым покрытием или с деревянным настилом для подкормки зеленой травой устанавливают кормушки из расчета 30–40 см фронта кормления на 1 теленка в возрасте до 1 года и 50–70 см – старше 1 года и корыта для воды. В специальные кормушки раскладывают соль-лизунец и минеральные подкормки. Соль-лизунец необходимо также разложить на пастбище. Воду в корытах регулярно полностью меняют, а корыта чистят и моют.

Слабых и отстающих в росте телят содержат в отдельных клетках и подкармливают.

В лагере должны быть соблюдены санитарно-гигиенические правила при выпаивании молока и по уходу за телятами.

Выделенное для пастьбы телят пастбище делят на загоны, время пастьбы в одном загоне – 3–5 дней.

Перевод телят на пастбище осуществляют постепенно с месячного возраста: сначала выпускают на 1–2 ч после кормления, затем в течение 5–10 дней время пребывания на пастбище увеличивают.

Пасут телят в прохладное время дня; в жаркое время они отдыхают в тени. В плохую погоду телят содержат под навесом в лагере и дают им зеленую подкормку. Ночью телята находятся в лагере.

При отсутствии в хозяйстве летних лагерей телят содержат днем в оборудованных около телятника загонах, а ночью – в помещениях.

Для облегчения обращения с животными и исключения травматизма проводят обезроживание телят химическим или термическим способом.

Бычков, не предназначенных на племя, кастрируют, если это предусмотрено технологией производства. Кастрированные бычки более спокойны, но они медленнее растут, у них пониженный обмен веществ, интенсивное отложение жира в теле, выше затраты кормов на единицу прироста по сравнению с некастрированными бычками. Все это необходимо учитывать при принятии решения об этой операции. Изменения, вызываемые кастрацией, зависят от времени ее проведения. Поэтому кастрируют бычков в возрасте 5–6 мес. При откорме не кастрированных бычков рекомендуется содержать одной группой от начала ее комплектования до снятия с откорма и реализации на убой.

Племенных бычков выращивают при индивидуальном привязном содержании. Чрезвычайно большое значение для их развития и формирования воспроизводительных функций имеют ежедневные прогулки с активной двигательной нагрузкой. Лучших племенных бычков, отобранных для последующего использования в сети искусственного осеменения, выращивают в специальных хозяйствах – элеверах.

Для нагула откармливаемого скота формируют гурты численностью 100–200 голов в зависимости от размера и типа пастбищ. Продолжительность пастьбы 12–14 ч в сутки. Выпас скота проводят в наиболее прохладное время дня, а в жаркое время ему предоставляют отдых. Передвижение животных во время пастьбы должно быть медленным. Для более эффективного использования травостоя пастбище разделяют на участки (загоны), отмечая их границы на естественных угодьях. Участки пастбищ стравливают поочередно. Продолжительность пастьбы на одном участке от 2–3 до 4–6 дней в зависимости от типа почвы, урожайности, питательности травы, быстроты ее отрастания после стравливания.

Когда высота стравленного травостоя снизится не менее чем до 5–6 см, выпас на этом участке прекращают и животных перегоняют на другой участок. На теневых участках пастбища оборудуют места отдыха, навесы для защиты от жары и прямых солнечных лучей.

Материалы и оборудование.

Счетные приборы, справочные материалы. Рабочая тетрадь.

Задание 1.

В хозяйстве имеется стадо дойных коров в количестве 500 голов. Рассчитать количество клеток для телят профилакторного периода, если выход телят на 100 коров 95%, отелы проходят в основном в зимние месяцы.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите системы и способы содержания телят.

2. Перечислите технологические параметры содержания телят разного возраста.

3. Охарактеризуйте «холодное» выращивание телят.

4. Что такое КЕО?

Лабораторное занятие 14.

Расчет потребности стада в ремонтных телках

Цель занятия.

Освоить методику расчета потребности стада в ремонтных телках.

Содержание и методика проведения занятия.

Для ведения эффективной селекционной работы необходимо из всего поголовья телок отобрать лучших. Расчет потребности стада в ремонтных телках основывается на следующих показателях: тип воспроизводства (простое или расширенное); уровень выбраковки коров и выранжировки первотелок; уровень выбытия нетелей и выбраковки телок в разные возрастные периоды.

Рассмотрим это на примере стада в 500 коров при простом воспроизводстве. Если принять уровень выбраковки коров за 20%, то из стада ежегодно будет выбывать 100 коров. Для их замены нужно ввести такое же количество проверенных первотелок, уровень выранжировки которых 25%.

Таким образом, необходимое количество первотелок составляет 133 головы (если из них выранжировать 25%, или 33 головы, то останется требуемое количество проверенных первотелок).

Аналогично рассчитывают поголовье нетелей и телок разных возрастных групп. Если принять уровень выбытия нетелей за 55, телок случного возраста – 10, телок от 12 месяцев до случного возраста – 5, телок от рождения до 2 месяцев – 10%, то из числа новорожденных телок для ремонта собственного стада нужно отобрать 182 телки. При соотношении в приплоде бычков и телочек 1:1, то всего необходимо получить 364 теленка. Таким образом, для реализации этой программы и только ля ремонта собственного стада выход приплода в расчете на 100 коров должен составлять 73%. Это свидетельствует о высоком уровне требований к организации воспроизводства стада.

Материалы и оборудование.

Счетные приборы, справочные материалы. Рабочая тетрадь.

Задание 1.

Рассчитать выход приплода в расчете на 100 коров при расширенном воспроизводстве стада – основное стадо 500 коров.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте понятие выбраковка и выранжировка.

2. Назовите различие между расширенным и простым воспроизводством.

Погрешность в безвесовом определении массы и правила снятия мерок

Измерение веса КРС путем обмера показывает не совсем точные результаты. Определение живой массы по таблице или расчетным формулам дает погрешность в 20-30 кг, порой, меньше — это не критичный показатель, просто помните об этом. Если вы используете промеры для наблюдения за развитием скота, то немного неточные цифры вам совсем не помешает.

Чтобы погрешность в измерении массы телят по промерам была минимальной, важно научиться правильно снимать мерки. Это не всегда просто, ведь животные не любят стоять спокойно и ждать, когда фермер сделает эти самые промеры

Процедура осложняется с возрастом, ведь животные становятся габаритнее.

Для определения веса молодняка КРС или взрослых особей, необходимо два значения: обхват грудины и длина туловища, измеренная по косой.

Чтобы измерить обхват грудины, следует проводить мерную ленту за лопатками. Косая длина тушки измеряется от крайней точки выступа на плечевой кости и до выступа на седалищном бугре

Важно научиться правильно и быстро снимать мерки, ведь они необходимы для всех методов определения живой массы КРС без весов

Как узнать вес без взвешивания?

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.

Как правильно проводить замеры на животном для формулы Трухановского

Вычисление веса производится согласно формуле:

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).

Для получения более точного значения необходимо учитывать степень жирности быка.

  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Метод Клювер-Штрауха

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.

Затем полученные результаты нужно сравнить со значениями указанными в расположенной ниже таблице.

Уравнения регрессий

При этом способе используют один параметр — окружность груди. А далее используются следующие формулы.

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

У1-2-3 — определяемая величина, то есть вес (кг);

Х — окружность груди (см).

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: