Сколько козе нужно сена на зиму, расчет нормы на день и год, правила хранения

Коза – неприхотливое животное, однако рацион на зимнее время следует составлять внимательно. То, что будет есть коза, непосредственно сказывается на ее здоровье, внешнем виде и на производительности, чтобы было больше как молока, так и потомства. Если в рационе не будет хватать каких-либо нужных веществ, то она может перестать давать молоко.

Летом никаких проблем с питанием нет, так они пасутся на пастбищах и получают нужные витамины, питаясь травкой, веточками, листочками. В рацион также можно добавить дополнительное кормление в домашних условиях. В пищу небольшими порциями добавляют корневые плоды, зерно, овощи, сочный корм. В зимнее время травы нет, поэтому пища козы может меняться.

Чем кормить козу в зимний период

Рацион козы в зимнее время должен состоять из нескольких обязательных частей. Каждая кормовая часть вносит в организм животного необходимые питательные компоненты.

Грубый корм

Включает в себя такие виды, как тюки сена, мука на основе трав, солома, листочки, сучки. В зимний рацион козьего питания должно входить сено. Его заготовка происходит в тот момент, когда начинается завязь бутонов у семейства бобовые и появляются злаковые метелки. Бобово-злаковое сено является самым лучшим вариантом при кормлении, сюда еще можно добавить разнотравья.

Не стоит обращать внимание на виды злаковых культур, так как сено можно сушить как в открытом поле, так и в закрытых специальных помещениях. Показателем качественного злака является влажность, которая достигает отметки в 17%.

Нужно следить за сеном, чтобы его влажность не превышала пределы нормы, так как при сильной сушке оно теряет все свои минеральные и питательные вещества.

Перед тем как сушить сено нужно определиться с его количеством, так как на одну козу требуется в день половина килограмма от корма, а за год она съедает около 400 килограмм. Когда коза беременна или дает молочную продукцию, потребление увеличивается до 2-3 килограмм в день. А под конец вынашивания объем уменьшается.

Если нет сена, то с легкостью меняем его на солому. Суточная норма – 2 килограмма. Благодаря витаминным веществам, которые присутствуют в соломе, козы быстро прибавляют в росте и дают отличное потомство. Не все вещества присутствуют в сухом корме, и чтобы их стало больше, нарезаем куски по 2-3 сантиметра, замачиваем в соляном растворе в соотношении 6 литров на 10 килограмм от общего объема корма.

Еще в рацион козы следует включить тоненькие ветки. Самый лучший вариант – это сделать из них веники. Здесь можно использовать хвойные и лиственные деревья. В почете у козы: осина, дуб, береза, клен, рябина, липа. Еще ель, но ее много впускать в рацион не следует, лучше давать в ограниченном количестве. Корм из веток рассчитан на весь день – около 450 грамм.

Сочный корм (силос)

Является главным в рационе козы, так как благодаря ему она может давать большое количество молока, а также он полезен для здоровья животного. Для изготовления данного вида корма подойдет:

  • ботва свеклы и моркови;
  • бобовые смеси и злаки, приготовленные во время развития злакового растения;
  • выращенное пшено и рожь при формировании колоса;
  • спелая восковая кукуруза;
  • соя;
  • заготовка во время цветения клевера, донника и люцерны.

Делаются заготовки следующим способом: измельчаем ингредиент, после чего раскладываем по полиэтиленовым мешочкам, утрамбовываем и выдерживаем. Влажность не должна превышать 75%.

Сочный корм имеет приятный запах и быстро съедается. Суточная норма – от 2 до 3 килограмм.

Овощные корма

Дополнительные вспомогательные компоненты, входящие в корм козы, – это корневые плоды и овощи. Они очень питательны, имеют большое количество воды, что отлично сказывается на повышении удоев. В компонентах содержатся полезные витамины и вещества, за счет которых желудок работает как часы. Перед тем как кормить козу корневыми плодами, их следует тщательно обработать.

Самой популярной едой считается сырая картошка. Но прежде чем дать ее козе, овощ следует отварить, тогда он станет наиболее питательным. А в сыром картофеле содержится солонин, который очень вреден для организма. Овощные корма следует давать от 2 до 3 килограмм в день.

Концентрированные вещества

Кормить козу зимой концентрированными веществами необходимо. В дневном рационе корма содержится белок, углеводы, жиры, витамины и минералы.

К концентрированным веществам относятся:

  • зерновые злаки, которые содержат углеводы;
  • зерна бобов, содержащие в себе белки;
  • масличное растение, в котором содержатся жиры и белки;
  • отходы зерна и различной пищи;
  • сухое молоко;
  • мука для костей;
  • рыбная мука;
  • различный комбикорм.

Зерна лучше всего смешивать с другими видами. За счет этого в организме у козы выработается нужный баланс аминокислот, углеводов, жиров, белков.

Перед тем как подавать пищу, заранее нужно провести обработку.

Обработка имеет несколько видов:

  • измельчить (перемолоть или дробление);
  • с помощью дрожжей (здесь вырабатываются белки);
  • поджарка, образование крахмала;
  • преобразование крахмала в сахар;
  • прорастить, сделать состав более витаминным.

Необработанное зерно лучше не давать козам, так как оно является очень вредным для пищеварительной системы. Питательные вещества будут плохо усваиваться. Отходы пищи лучше всего отварить и добавить зерна – только в такой смеси будет польза для козы.

Витамины и минералы

Чтобы коза могла развиваться нормально, ей нужны витаминные подкормки. У коз в организме есть некоторые витамины, но не все, а остальные она должна получать во время еды. Организм взрослой козы может обеспечить витаминами группы B, кроме B12. Но только козлята могут получать В12 с помощью дополнительных уколов или кормов.

Кормление коз. Все виды кормления.(Материал с форума «Деревенский отшельник»)

КОРМА ДЛЯ КОЗ

Для кормления коз используют растительные корма (грубые, сочные, концентрированные, зеленые), корма животного происхождения (молочные продукты, мясокостную, мясную, костную, рыбную муку) и другие минеральные корма.

Характеристика кормов. К грубым кормам относятся: сено, солома, полова (мякина), веточный корм, шляпки подсолнечника, сенаж, стержни початков кукурузы. Грубыми эти корма называются потому, что при большом объеме содержат питательных веществ меньше, чем другие корма. Но пищеварительные органы козы приспособлены к перевариванию грубых кормов, и отсутствие их в рационе может привести к потере аппетита.

Сено — основной традиционный корм коз в стойловый (зимний) период. Они хорошо поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено. Сено для коз нужно готовить зеленое (как чай).

Сено является для коз неплохим источником питательных веществ. Питательность сена зависит от ботанического состава трав, сроков и качества уборки, способов хранения. Получают его из злаковых, бобовых трав и разнотравья. К лучшим злаковым относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, лисий хвост луговой, овсяница луговая, пырей сизый и др. Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.

Лучшие из бобовых — люцерна, эспарцет, клевер красный, вика и др. Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания козлят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов. По химическому составу сухое вещество хорошего сена не уступает сухому веществу травы.

Наибольшее количество питательных веществ и витаминов травы содержат перед цветением. В последующий период прирост массы осуществляется главным образом за счет стеблей, питательность которых значительно ниже, чем листьев. В конце цветения в клетках растений накапливается значительное количество клетчатки (инкрустирующих веществ), которая плохо переваривается животными. Поэтому запаздывание с уборкой травы на сено приводит к значительной потере питательных веществ в сене (на 30-40%). В нем содержится: воды — 16%, протеина — 12,3%, жира — 2,2%, клетчатки — 23,1%, БЭВ -39,7%, золы — 6-7%. В 100 кг корма содержится 50 корм. ед. и 9,2 кг перевариваемого протеина. В бобовом сене содержится много белка и минеральных веществ (фосфорной кислоты, кальция). Бобовое сено полезно при кормлении растущих козлят. Оно усиливает рост животных и значительно повышает молочную продуктивность. Использование концентрированных кормов для подкормки коз значительно сокращается при скармливании бобового сена.

Злаковое сено бедно белками и минеральными веществами, но в нем содержится больше углеводов. Своевременно убранное злаковое сено — это хороший корм для питания и откорма коз.

Сено, полученное из кислых злаков (осок, ситники) — малопитательно и малопригодно для кормления коз. Скармливание такого сена в течение длительного времени взрослым козам приводит к снижению упитанности, появлению заболеваний и падежу животных. А для кормления растущего молодняка такое сено совсем непригодно.

Полынное сено состоит из различных видов полыни и для коз может служить хорошим кормом, в особенности, мелкостебельчатая полынь. Козы его поедают охотно, оно содержит много белка и жиров. Полынь также обладает глистогонным действием и очищает желудочно-кишечный тракт от ленточных глистов. Полынь на сено надо убирать после цветения, до заморозков. Но такое сено не следует давать маткам в период лактации, так как оно придает молоку горький вкус.

Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена, лучше бобового, убранного в фазе бутонизации или в начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%. Используют сенную муку как источник полноценного протеина и витаминов.

Сенная резка готовится из сена, длина частиц — 10-30 мм; используется как источник каротина для молодняка коз с 3-7-месячного возраста.

Веточный корм имеет существенное значение в кормлении коз. Для кормления используют листья и молодые побеги деревьев. Наиболее питательный веточный корм с березы, липы, акации и др. Заготовку веточного корма надо проводить летом — в июне—июле. Особенно полезно давать веточный корм в виде веников в подсосный период козлятам зимнего козления. Козам, кроме веточного корма, можно скармливать молодые побеги ели. Необходимо лишь предварительно их подготовить путем обработки кипятком.

Солому и полову в сочетании с другими кормами, которые имеют большую питательность, можно широко использовать в рационе коз. При кормлении взрослых животных сено можно заменить соломой и половой на 20-30% без всякого ущерба.

По питательности полова лучше соломы, скармливать ее надо в смеси с сочными кормами или смачивать водой и посыпать отрубями и жмыхом.

Лучшей соломой является овсяная и просяная, а затем — солома яровой пшеницы. Солому и полову остистых сортов следует силосовать вместе с сочными травами или бахчевыми культурами. Скармливать без силосования не следует.

Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя: скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 180-230 мг каротина. В рационах коз травяной мукой можно заменить до 30-40% концентрированных кормов. Это ценная добавка для молодняка в зимний период. Сенаж — корм, приготовленный из различных провяленных до 50-55%-ной влажности трав и законсервированных в герметические емкости. Технология приготовления сенажа включает: скашивание, плющение, провяливание и сгребание трав в валки, подбор, измельчение и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилище, трамбовку, герметизацию хранилищ.

В 100 кг сенажа из клевера содержится 35-40 корм, ед., 4-5 кг переваримого протеина. В рационах коз сенажом можно заменить силос и сено.

Шляпки подсолнечника по питательности приближаются к луговому сену среднего качества и охотно поедаются козами. Ими можно заменить в рационе до 25-30% сена. Шляпки подсолнечника надо хранить в сухом помещении, так как, отсырев, они быстро плесневеют и становятся непригодными к скармливанию.

Сочные корма. К этим видам относятся силос, корне- и клубнеплоды, зеленая масса и пастбищный корм. При наличии в рационе сочных кормов козы лучше и полнее усваивают питательные вещества грубых кормов. Сочные корма должны обязательно вводится в рацион сукотных и подсосных маток, а также для растущих козлят. Сочные корма бедны белком. Поэтому в рацион коз, в котором используют сочный корм, надо вводить корма, богатые белком (бобовое сено, жмых, отруби).

Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом — молочной), которые образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов. Силосуемость зеленой массы зависит от фактического содержания сахара и соотношения его к белку в силосуемой массе. Зеленая масса с сахаропротеиновым отношением более чем 0,7-1,5:1 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1 — плохо, менее 0,5:1 — не силосуется. Силос заготавливают в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохоовсяной смеси, бобово-злаковых трав и дикорастущей травы. При силосовании трав используют биологические и химические консерванты.

Силос в рационах коз может составлять 20-40% питательности. Он является источником каротина — провитамина А. Плодовитость и молочность маток увеличивается при скармливании силоса. При силосовании теряется меньше питательных веществ корма, чем при сушке.

Зеленую массу скашивают, собирают в валки и измельчают до 3-5 см. Измельченную массу складывают в силосные сооружения и хорошо утрамбовывают. Убирать зеленую массу на силос следует в такой фазе вегетации, в которой можно получать максимальный сбор питательных веществ с единицы площади. Влажность растительной массы должна быть 65-75%.

Правильно заложенный силос становится готовым для скармливания козам уже через 15-20 дней. Качество силоса определяют путем взятия пробы на глубине 15—20 см и исследования в лаборатории. Зеленый корм с естественных и посевных (искусственных) пастбищ — самый полноценный корм для всех групп коз. Несмотря на высокое содержание воды (около 60-80%), зеленый корм отличается высокими кормовыми свойствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 г переваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой травы имеют достаточно высокую переваримость, особенно у жвачных животных (75-85%).

При недостатке естественных пастбищ или низкой их продуктивности можно организовать посевы многолетних и однолетних трав на пастбище.

Кормовая ценность и поедаемость растений изменяется в зависимости от их возраста, наличия запаха, солей, а также от сезона года и целого ряда других причин.

Питательность растений имеет тесную связь со степенью поедаемости. Особенно охотно поедаются животными злаки и осоки (до начала колошения), потому что они имеют большую питательную ценность, так как содержат много протеина, углеводов и мало клетчатки. Позднее, в фазе цветения, питательная ценность уменьшается, увеличивается процент клетчатки, и корма плохо поедаются животными. Поэтому травостой на пастбищах надо использовать в фазе выхода в трубку злаков и ветвления бобовых.

Содержание минеральных веществ (кальция, фосфора) в перестоявших растениях снижается, что отрицательно сказывается на развитии коз и особенно козлят.

Начинать пасти коз следует на культурных пастбищах тогда, когда растения достигают высоты 15-18 см.

Питательность зеленой массы зависит от фазы вегетации. Учитывая то, что зеленая масса — самый дешевый корм, в летний период получают самую дешевую продукцию, особенно при организации пастбищной, стойлово-пастбищной системы содержания животных.

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены в основном крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана.

Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.

Корнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают молокогонным действием. Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4% БЭВ, 0,9-1,2% золы, 12% сухого вещества; в 1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии.

Сахарная свекла содержит 1,1% протеина, 1,4% клетчатки, 12,5% БЭВ, 1,2% золы. В 1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии, 230 г сухого вещества, 120 г сахара.

Козам можно давать в день 1,5-2,0 кг кормовой свеклы, а сахарной — 0,5-0,7 кг; ремонтным козочкам — 0,8-1,0 кг кормовой свеклы и 0,4-0,5 кг сахарной.

Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг клубней содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки.

Картофель скармливают козам в сыром и вареном виде в количестве 3-4 кг в сутки.

Морковь используют как богатый источник каротина. Ее скармливают, как правило, молодняку.

Кормовая капуста — высокоурожайная культура, которая может служить полноценным зеленым кормом для коз. Она богата серой, протеином, витаминами и кальцием. Скармливают ее поздней осенью, когда нет других зеленых кормов. Средняя урожайность зеленой массы кормовой капусты — 300 ц с гектара.

Тыква и кормовой арбуз хорошо поедаются козами. Скармливают их, нарезав на кусочки, по 2-4 кг на голову в сутки.

Для кормления коз можно с успехом использовать свекловичный жом (свежий, силосованный, сухой).

Концентрированные корма. Наиболее ценны в кормлении коз концентрированные корма из овса, ячменя, проса, кукурузы, отрубей и жмыхов. Они богаты питательными веществами.

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг.

Овес — хороший корм для кормления молодняка. 3-месячным козлятам его следует скармливать плющенным или крупноразмолотым. При кормлении овсом племенных баранов повышается половая производительность и улучшается качество, спермы, а молодняк лучше растет.

Ячмень является хорошим кормом для всех групп коз. Скармливают ячмень в виде дерти, и особенно тем животным, у которых нужно в короткий срок повысить упитанность. Племенных животных (козлов) кормить одним ячменем не следует, так как это может вызвать быстрое ожирение, ячмень надо скармливать в смеси.

Кукуруза имеет важное значение при кормлении коз в южных засушливых районах. В зерне кукурузы содержится много углеводов и жиров. Белковые вещества кукурузы неполноценны, поэтому скармливать ее растущему молодняку следует обязательно в смеси с другими кормами, богатыми полноценным белком (люцерна, жмых). Кукурузу скармливать козам необходимо в дробленом виде. Просо по питательным свойствам близко к овсу и пригодно для скармливания козам. Оно способствует повышению половой деятельности. Твердая оболочка затрудняет переваривание цельного проса, поэтому его скармливают обязательно дробленым.

Зерновые бобовые корма (вика, горох, чечевица, соя) богаты белком и в сочетании с другими добавками могут служить прекрасным кормом для коз. Скармливать зерновые бобовые корма следует в виде муки грубого помола или дробленки.

Концентрированные корма нельзя использовать в больших количествах для кормления коз, так как при недостаточных дозах объемистых грубых кормов у коз нарушается работа органов пищеварения и ухудшается здоровье. Рационы животных надо дополнять концентрированными кормами (на 20-40% по питательности).

Отходы технического производства. К ним относятся отруби, обойная пыль, кормовая мучка, зерновые отходы.

Отруби — отходы мукомольной промышленности, получаемые при помоле зерна. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в 1 кг пшеничных и рисовых отрубей содержится, соответственно, 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 34-41 г сырого жира, 80-88 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ, 5,7 г лизина, 1,9 г метионина, 1,9 г триптофана.

Отруби богаты витаминами комплекса В. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток.

Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Пшеничные отруби скармливают в виде присыпки к корнеплодам или в смеси с другими концентрированными кормами маткам и растущим козлятам в количестве 600-800 г на голову (взрослым животным) и 200 г козлятам.

Обойную пыль получают на мельничных комбинатах, она составляет 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе она содержит 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35% жиров, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.

При переработке зерна в муку кроме отрубей получают кормовую мучку. В ней содержится больше крахмала, чем в отрубях, и меньше клетчатки и золы. Она является ценным кормом: протеин имеет достаточно высокую биологическую ценность, содержит необходимые жирные кислоты и витамины B1, В2 и Е. На крупяных заводах при переработке зерна получают отходы — кормовые мучки (табл. 6), которые составляют при переработке ячменя 14% (и примерно 40% при переработке перловой крупы), овса и гороха — 8-10%, риса — 12%, гречихи и проса — 5-6%.

Жмыхи и шроты — очень ценный корм для коз. Наиболее употребляемыми и ценными в козоводстве являются льняные и подсолнечные, менее ценны конопляный, хлопчатниковый и др.

Жмыхи являются побочным продуктом, получаемым при отжиме масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой маслосемян. Они содержат примерно 8-10% жира.

Шроты получают при экстрагировании масла из, предварительно очищенных и перемолотых маслосемян органическими растворителями (бензин, дихлорэтан). После из остатков удаляют растворитель с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1% жира.

Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина.

Все другие остатки различных производств — крахмального, бродильного, сахарного — имеют весьма небольшое значение для козоводства. Исключение можно сделать только для свекловичного жома, который, наряду со свекловичной ботвой, может быть использован в рационе коз свежим или силосованным, а также в сухом виде.

Корма животного происхождения включают молоко и побочные продукты его переработки, мясную, мясокостную и рыбную муку и характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.

Молоко цельное (коровье) в козоводстве используется для подкормки или выкармливания козлят. К этому прибегают, когда рождаются двойни или козлята остаются сиротами. Молоко в кормлении молодняка играет исключительную роль.

Молоко содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8% жира, 3,3% общего белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,3 кормовые единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии).

Мука кормовая животного происхождения. Наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития. Кроме того, мука содержит витамины группы В (рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты, ниацин и витамин В12), а также жирорастворимые витамины Е, A, D, минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%. В зависимости от состава исходного сырья и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную и костную.

В кормлении коз больше всего применяется кровяная мука. Она особенно ценна для козлят, так как в ней, кроме протеина, содержится много фосфорнокислого кальция.

Рыбную муку скармливают в небольших количествах (до 80-100 г на голову) с концентрированными кормами козам шерстной продуктивности.

Минеральные корма. В связи с увеличением использования в кормлении силосованных кормов возрастает потребность животных в минеральных подкормках. Из минеральных кормов наибольшее значение для коз имеет поваренная соль. Хлористого натрия в растениях содержится недостаточное количество, поэтому козам в рацион надо добавлять поваренную соль.

В сутки для взрослой козы достаточно 10-15 г, козлятам — 5-8 г поваренной соли. Из других минеральных кормов используют мел и костную муку. Также козы могут страдать от недостатка фосфора в тех районах, где выпадает мало осадков. Животным в корма надо добавлять обесфторенный фосфат (преципитат), костную муку или фосфорнокислый кальций.

ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ГРУБЫХ КОРМОВ. Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают ее поедаемость и частично переваримость.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2…3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.

ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ СОЧНЫХ КОРМОВ. Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и брикетированные смеси.

Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4 т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности воздуха не выше 75-78%. Сушеные свекла и морковь более требовательны к условиям хранения, нежели сушеный картофель.

Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).

ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ. Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.

Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре 20-25 °С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.

Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.

Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30-35 °С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при температуре не ниже 18 °С.

Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют еще на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.

Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.

Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают, чтобы не разрушался каротин.

Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1 кг пасты содержится 250-350 мг каротина.

ЗАГОТОВКА СЕНА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОЗ. Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено — начало колошения, бобовых — бутонизация. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Высокое содержание питательных веществ и витаминов при уборке трав в ранние фазы вегетации объясняется, прежде всего, большим количеством листьев. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, нежели в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. Однако когда растение стареет, количество листьев уменьшается, а стеблей — увеличивается, в результате чего резко снижается содержание питательных веществ и их переваримость.

Уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Это необходимо делать потому, что фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ мешанок и «салатов» для кормления коз.

Пойло или мешанку готовят из всего, что найдется: сухие листья, картофель, свекла, редька, брюква, репа, остатки хлеба, морковь, распаренные сушеные яблоки, соленые или сушеные грибы, соленые огурцы и т. д. Осенью в пойло идут мелко нарезанный капустный лист, ботва свеклы, репы, брюквы. Воды немного — 0,5-1,0 л, подсолить. Во время запуска обязательно надо давать луковую шелуху. Все сдабривается концентратами.

Козы после пастьбы охотно пьют подсоленное пойло (ополоски после мытья молочной посуды, остатки сыворотки, очистки от овощей, обязательно зерно, немного отрубей).

Летом из всего собранного готовят «салаты»: ботва корнеплодов, листья девясила, лопуха, 1 -2 растения чистотела, мята, крапива, тысячелистник, подорожник, картофель вареный, сырые бахчевые (тыква, кабачки); все измельчают и сдабривают концентратами (по 1 стакану на голову), 2 столовыми ложками мела, производителю добавляют 2 стакана овсянки.

КВАШЕНИЕ. Солят козам грибы, помидоры, огурцы, капустные листья и кочерыжки, которые зимой добавляют в мешанки.

Материал с форума «Деревенский отшельник».

Таблица расчета кормов для лактирующих (доящихся) коз.

Содержание коз зимой

Во время зимнего периода прием пищи должен проходить в два этапа: в первую половину дня коза получает грубый корм, а во вторую – корневые плоды, концентрированный и витаминный комплекс. Корневые плоды хорошо промываем. В рационе в зимнее время должны содержаться такие веточки, как липа, береза, ясень, осина, клен. Они содержат в себе много полезных веществ. Пищу нужно тщательно готовить, чтобы не было плесени и неприятного запаха.

Несмотря на то что данный вид рогатого скота неприхотлив в уходе, все равно нужно следить за правильным рационом, чтобы производительность не падала и было много вкусного молока. Держать коз нужно в таком помещении, где есть нужная техника и оборудование, а также, чтобы было сбалансированное питание, и как можно чаще выгуливать на свежем воздухе.

Чтобы помещение без отопления было уютным и комфортным, нужно придерживаться следующих правил:

  • не должно быть сквозняков;
  • температурный режим не должен быть меньше 8 градусов для взрослых особей и не меньше 10 для маленьких;
  • из материалов для загона можно использовать кирпич, шлакоблоки, но ни в коем случае нельзя строить из камней, так как они дают много холода;
  • на чердаке можно сделать кладовую с подстилками и для сена;
  • утепление потолка нужно сделать из пенопласта;
  • стены утепляем ватой из минералов либо берем опилки;
  • утепляем и изолируем пол, чтобы грунт никак не мешал уюту;
  • естественное освещение – окна располагаются на примерной высоте от пола в 2 метра;
  • следует провести вытяжку;
  • нельзя, чтобы самка и самец находились в одном помещении, так как его запахом может пропитаться молоко;
  • необходимо поддерживать чистоту и порядок.

Кормление коз во время беременности

Когда коза вынашивает козленка, ее организм перестраивается под плод, чтобы он развивался правильно. Второй триместр беременности у коз более сложный, так как плод растет. В организме животного происходят изменения из-за сукозности.

Сукозных коз нужно подкармливать комбинированным кормом, зерновыми смесями и зеленой травой или массой. На одну козу нужно 700 грамм зерен и 800 грамм комбинированного корма. К добавкам можно отнести корневые плоды, но ни в коем случае нельзя давать свеклу, так как она провоцирует выкидыш.

Самыми полезными во время беременности считаются хвойные веточки – они благотворно влияют на внутренний организм матери и на хорошее вынашивание.

Котной козе следует питаться определенным образом: разбавлять корм до жидкого состояния, при этом включать в рацион ботву свеклы и моркови. Отруби полезны для быстрого восстановления после родов. По истечении 6-8 месяцев козу можно перевести на обычное питание.

Дойной козе нужно больше употреблять продукты, чем сухие корма. Питание формируют за счет того, сколько молока у козы и какой вес после родов. Если коза дает большое количество молока, то для нее нужно подобрать определенный рацион и уход. Чтобы молоко было вкусным и качественным, нужно добавлять бобы, отруби, корневые плоды, овощи и другие питательные вещества.

Ухаживайте за козочками, давайте им нужную заботу, так как эти животные очень чувствительны и восприимчивы. Если к ним с добром, то и они дадут отличное молоко и хорошее потомство.

О кормлении коз рассказано в следующем видео:

Коза относится к жвачным животным.

Поэтому прокормить ее не составит особого труда.

Зимой основным ее кормом является сено, а летом трава.

Но кроме этого, в питание этого животного требуется включать и дополнительный прикорм.

Он должен состоять из необходимых витаминов. Молочные породы животного выдают в день до восьми литров молока, соответственно тратят много энергии. Поэтому кормить козу требуется не только обильно, но и правильно.

А для этого, следует определить: какого количества и качества пища требуется и сколько сена нужно козе на зиму.

Кормушка для коз щелевая.

Размеры самой кормушки могут быть произвольные и зависеть от имеющейся площади клетки. Главное, что надо предусмотреть — это, чтобы в верхнем вырезе было достаточное отверстие для просовывания головы в кормушку, а нижний вырез должен быть таким, чтобы коза, опустив голову к сену, не смогла высунуть голову обратно через нижний вырез. Она вынуждена будет есть сено с постоянно всунутой в кормушку головой. Насытившись, она снова поднимет голову и отойдёт от кормушки. Сено, при таком способе кормления, не разбрасывается по клетке. Это очень экономная конструкция.

В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки, которая на проходе рассыпает густые мешанки перед кормлением.

Если такового отверстия не будет, то коза будет вставать передними ногами на загородку, чтобы наблюдать за происходящим на проходе. Это плохо отражается на козе, особенно, на беременной.

Козы очень любопытные и участливые существа. У них настолько положительная энергетика, что они могут с успехом заменить любого психотерапевта. Каждый раз, выходя от них, чувствуешь себя легко, хотя, перед этим, голова была полна забот и тяжёлых мыслей. Достаточно несколько минут пообщаться с ними, чтобы получить положительный заряд на весь день.

У нас график дойки коз такой, что одна дойка приходится на час ночи. Жена говорит, что идёт к ним, как на праздник, хотя все нормальные люди уже спят. Открывает дверь козлятника, а её уже встречают высунутые в коридор головы, и каждая голова издаёт свой звук радости. Счастье обоюдное! Приятно, когда знаешь, что тебя кто-то ждёт.

Сколько козе необходимо сена

Сначала может показаться, что козу достаточно сложно прокормить, так как она достаточно много ест. К козам хорошо применяется пословица ” Как покормишь, так и подоишь”. На самом деле продуктивность животного хорошо покрывает все расходы.

Основным, но не единственным питательным продуктом для коз в зимний период времени является сено. Поэтому, что бы зимой не бегать в поисках сена, лучше позаботиться об этом заранее.

Конечно, каждая коза имеет свои потребности. Но в среднем на одно животное зимой потребуется от четырехсот до шестьсот килограмм продукта. Дойной козе потребуется примерно два килограмма сена за раз. Кормят это животное 2 раза за сутки.

Не сложно подсчитать, что за сутки одна коза съест 4 килограмма, а за 30 дней (30 * 4) = 120 кг. На всякий случай на каждую особь лучше запастись лишними 100 килограммами. Запасы в зиму требуется делать из расчета на каждую голову.

Племенные козлы тратят больше энергии и соответственно потребуют усиленного питания.

Взрослой особи понадобится около 6 килограмм на сутки.

Молодняк за сутки съест около полутора килограмм сена каждый.

Разные кормушки для коз.

В каждой клетке своя кормушка. Это обычный ящик с тремя высокими бортами. Со стороны четвёртого низкого борта коза ест. Ящики 40Х45 см по днищу. На ножках.

Кормушка для коз своими руками.
Кормушка внутри клетки. Жена наклонила к проходу, чтобы можно было закладывать сено, не заходя в клетку. Кормушка на проходе — это самый удобный вариант как для коз, так и для животновода. Животноводу не надо заходить в клетку, а коза меньше разбрасывает сено. Всунула голову в прорезь загородки и, наблюдая за всем происходящим. спокойно ест.

Кормушка для коз на проходе.
Овощные салаты и густые мешанки раскладываются по вёдрам. У каждой козы есть своё личное ведро. Некоторые козы из чужого ведра есть не будут. Вёдра выставляются сразу за дверью, рядом с кормушкой.

Как заготовить нужное количество

Перед заготовкой сена следует тщательно изучить, какие травы могут оказаться полезными для козы.

В некоторых случаях может появиться горьковатый вкус молока при наличии в сене полыни, горчицы или хвоща.

Если фермер самостоятельно косить сено, он должен знать, что делать это следует перед началом цветения травы.

В это время они сохраняют в себе целый кладезь полезных веществ. После того, как трава зацвела она не только теряет основные витамины, но также становится очень грубой.

Основные моменты, связанные с покосом:

  • Все злаковые растения следует косить в период колошения.
  • Бобовые культуры начинают косить в ранние периоды раскрытия цветка.
  • Убирать сено заканчивают примерно за восемь дней до процесса цветения.
  • Чем больше количество листьев попадает в сено, тем лучше. В них содержится в три раза больше протеина, чем в стеблях, а содержание витаминов более чем в десять раз.
  • Бобовые культуры относят к самым травянистым растениям. У них наблюдается около пятидесяти процентов листьев.
  • Не рекомендуется косить сено рано утром, когда повышенная влажность. Это продлит срок высыхания сена впоследствии.
  • Некоторые фермеры при сушке используют провяливание трав. Это процедура ускоряет процесс его созревания.
  • Следует использовать ворошение травы. Хорошо это следует делать на участках с наличием уплотнений. Первое ворошение делают сразу после покоса. Тогда трава отлично высушивается и проветривается. Потом следует это сделать после высыхания верхнего слоя. После достижения влажности пятидесяти процентов, сушку на поле можно завершить.
  • Когда сено попадает под дождь, его следует переворачивать после высыхания верхнего слоя. Процедуру нужно повторять до исключительного высыхания. После этого травы сушат в валках.
  • Нельзя допустить пересушивания травы, полезные вещества будут утеряны. Когда влажность сена достигает двадцати процентов, сено перевозят в специальные места для хранения.

О том, сколько сена нужно козе на зиму – видео:

Летний рацион

Конечно, летом козу прокормить проще. На пастбище она в день съедает до восьми килограмм травы. Но этого запаса ей достаточно только для удоя в два литра молока. Поэтому животное следует подкармливать концентратами. К примеру, кукурузой или бобовыми культурами.

Давать их следует в молотом виде в расчете пол килограмма на особь в сутки. Дается в виде кашицы смешанной с комбикормом.

Летом трава на лугах очень сочная. Но к концу июля она высыхает, в этот период следует подкармливать животное овощами и ветками. С хорошим аппетитом это животное есть пищевые отходы.

Кроме всего вышеперечисленного, козе требуется около двадцати грамм соли. Что составляет примерно одна чайная ложка на одну голову. Лучше использовать йодированный продукт.

Итак, рацион животного должен включать:

  • Комбикорм и отруби с утра.
  • Трава на лугу после дойки.
  • Комбикорм и сочные корма вечером. К таким можно отнести: капусту, яблоки, морковь и тому подобное.
  • Некоторые фермеры на ночь животным дают немного сена.
  • Питьевая жидкость должна стоять всегда в свободном доступе. Животное должно пить столько, сколько ему необходимо.

Другой корм

Следует понимать, что животное не может весь зимний период жевать только сено.

Их питание нужно разбавлять. качестве грубой подкормки, многие применяют солому.

Но в основном она нужна для подстилки.

Это животное любит полакомиться веточками.

Поэтому есть смысл запастись ими заранее. Делать это лучше в середине июля. Чтобы определить, какое дерево лучше использовать, лучше дать попробовать несколько видов козе.

Она сама выберет, что ей больше по душе. Потом остается только нарезать веток, связать их в пучки и повесить в сухом сарае.

Можно набрать и листьев с деревьев. Только следует смотреть за тем, чтобы они не сгнили. Поэтому их периодически нужно ворошить. Хранить их следует: разложив тонким слоем в сухом месте. После полного высыхания их складывают в специальные мешки до наступления холодов.

Запасаясь таким образом можно запасти козе полноценное питание на всю зиму. Кроме того, животное подкармливают зерновыми культурами. А вот сколько давать зерна, каждый держатель животных вправе решить сам. Перекармливать коз тоже нельзя. Они быстро набирают в весе, соответственно их продуктивность снижается.

Если есть большой огород можно запастись на зиму различными овощами. Это только положительно скажется на количестве и качестве козьего молока.

На одну дойную козу в зиму уйдет примерно триста килограмм сена, самцы требуют усиленного питания, соответственно на него сена нужно запасти раза в полтора побольше.

Что касается козлят, то на них требуется где-то 1, 5 килограмма в сутки. Фермер должен понимать, что для полноценного питания понадобится еще и прикорм в виде овощей, листьев и веток.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разведение коз стало популярным видом животноводства. Это объясняется неприхотливостью мелких рогатых представителей домашнего скота и не особой привередливостью в еде. Летом особи питаются, главным образом, зеленой травой. Однако перед наступлением холодов перед фермерами, особенно начинающими, часто встает вопрос о том, чем кормить любимицу в загоне и сколько сена нужно заготовить козе на зиму. Для многих это становится настоящей проблемой. Однако сложностей здесь нет. Необходимо лишь знать, из чего должен состоять зимний рацион козы и соблюдать правила выбора продуктов и веществ, входящих в ежедневное меню питомицы, а также принципы заготовки сена.

Другие зимние корма

Нужно понимать, что коза не захочет всю зиму питаться только сухой травой, необходимо использовать другие виды кормов, а именно:

  • ветки плодовых деревьев, которые собираются в веники;
  • листья с деревьев;
  • зерновые культуры;
  • овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);
  • овёс и отруби;
  • жмых льна;
  • cолома.

Чем кормить зимой козу

В любой сезон животному требуются витамины и питательные вещества. В теплое время года коза получает большую их часть на пастбище, где много свежей зелени. Во время холодов стадо содержится в загонах, а основной корм на этот период — сено. Поэтому зимой необходимо включение в рацион животного дополнительных продуктов, содержащих в составе витамины и минералы. Это поможет сохранить здоровье питомца, повысить продуктивность и улучшить вкус «зимнего» молока. Так сполна окупятся затраты на питание домашних любимцев.

  1. Качественный комбикорм — одна из главных составляющих правильного рациона козы. Здесь подразумевается продукт с подходящим сроком годности, не отсыревший и хранившийся в надлежащих условиях.
  2. На зиму часто запасают картофель, капусту, морковь, а также свекольную и картофельную ботву.
  3. Витаминами в холодный период обеспечит мука — костная или мясная.
  4. Козы не отказываются от листьев и веток, эти продукты также заготавливают летом. Вместе с сеном этот вид питания составляет основу зимнего рациона.

Какими должны быть полы в сарае для коз?

Начинали мы с дощатых полов. Считаю этот вариант неприемлемым по многим причинам.

  1. Затраты на материал и работу.
  2. Недолговечность.
  3. Создание условий для проживания грызунов под досками.
  4. Спустя время, когда доски начнут прогнивать, коза может сломать ногу, которая защемится в просвет между досками.
  5. Зимой холодный пол может быть причиной мастита.
  6. Создание повышенной влажности в помещении.
  7. Мокрый пол является причиной копытной гнили.
  8. На мокром полу скользят копыта, и коза может растянуть связки. Для беременной козы могут быть более тяжёлые последствия.

Ни одно животное в природе не устраивает себе ночлег на подобной подстилке.

Суточный рацион коз в зимний период

Чтобы рассчитать необходимый запас корма на зиму и избежать проблем с кормлением животного в холодное время года, важно знать, сколько сена и других продуктов съедает коза в сутки. Эти цифры и нужно учитывать при заготовке зимнего питания для животных.

  1. В сутки коза потребляет около 3 кг сена, норма для козленка — третья часть от этой цифры. Дополнительно в рацион включают витаминизированные комбикорма и зерновые культуры. Количество этих продуктов фермер определяет самостоятельно (рекомендуемая нома — 500 г в сутки, для дойных особей — килограмм).
  2. В среднем козе ежедневно требуется 1,5–2 кг овощей и корнеплодов, которые отваривают или дают питомцу в сыром виде. В последнем случае их необходимо тщательно вымыть.
  3. Чтобы удовлетворить суточную потребность козы в минералах, нужно ежедневно включать в меню по 10 грамм мела и соли (поваренной).

Опытные фермеры советуют кормить рогатых овощами во второй половине дня, в это же время дается основная часть сена. До обеда рацион, как правило, состоит из грубых кормов — соломы бобовых культур, которые смешивают с концентрированными комбикормами.

Важно следить за наличием в поилке у козы чистой свежей воды, потребление которой равняется 2–4 л на одну особь.

Правила хранения

Как и другие органические заготовки, в случае неправильных условий хранения, сено может сгнить, запреть и в итоге стать непригодным для коз.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Зимой запасы корма особенно важны из-за сложности возобновления испортившейся пищи.

К основным правилам хранения сена относятся:

  1. Тщательное просушивание.
  2. Ворошение уплотненных участков во время сушки.
  3. Препятствие пересыханию.
  4. Наличие просторного сеновала.
  5. Защита от влаги (дождя, снега, сырой земли).
  6. Полноценная естественная вентиляция.
  7. Приподнятость над землей (деревянные бревна).

Соблюдение этих несложных правил позволит обезопасить заготовки до следующего сезона.

Количество сена для козы на зиму

Главная забота каждого, кто занимается козоводством, — заготовить необходимое количество сена (основы питания коз) на зиму. Ведь в холодный сезон животные не выводятся на пастбище и питаются в стойлах. Поэтому важно знать, сколько сена надо запасти, чтобы прокормить козу и избежать проблем с нехваткой корма. Этот вопрос особенно актуален для жителей северных регионов, где зима продолжается долго (иногда до полугода).

Расчет необходимого количества сена проводится на основании суточной нормы потребления на одну особь. И, конечно, учитывается общее количество козочек и козлов, возраст и пол рогатых. Ежедневную норму (3–4 кг) умножают на число холодных дней, которые домашние любимцы проведут в стойле. В среднем получается 400–600 кг сена на одну взрослую особь женского пола. Количество еды для самца рассчитывается исходя из того, что козлу требуется 5 или 6 кг в сутки, а молодым особям — 1–1,5 кг.

Опытные животноводы советуют заготавливать сено с запасом (на 100–200 килограмм больше из расчета на одну козу). Для зимнего корма подходящими считаются сухие луговые травы.

Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз.

Сколько сена нужно на зиму одной козе? Совместное содержание коз и кур в одном сарае. Какой площади клетка на одну козу? Схема сарая для коз и сеновал. Какими должны быть полы в сарае для коз?

Начиная свою козоводческую деятельность, мы, как и большинство начинающих, сначала, проштудировали массу литературы по этому вопросу. Многое нам потом пригодилось, но много того, что литература рекомендует, мы отбраковали или доработали под свои условия.

Здесь я хочу остановиться на организации проживания коз и создания для них гостиничного комфорта в помещении в целом и в каждом «номере», в частности, исходя из своего опыта, совершённых ошибок и сделанных, на мой взгляд, правильных выводов.

Как хранить сено и заготовить на зиму

Как правило, заготовка зимнего пропитания начинается летом. Лучше косить траву, которая еще не зацвела. Считается, что в этот период в зелени содержатся полезные и питательные вещества. После начала цветения трава грубеет и теряет витамины.

Перед тем как начать приготовления, рекомендуется понаблюдать, какую зелень предпочитают питомцы. Кроме этого, на холодный период можно запастись листьями и ветками деревьев.

Лучше избегать заготовки хвоща, полыни или горчицы, так как эти травы горькие и часто придают соответствующий привкус «зимнему» молоку

При заготовке сена для коз на зиму стоит обратить внимание на несколько правил:

  • Покос злаков начинают после того, как те начнут колоситься, а бобовых — в период, когда цветки только начинают раскрываться.
  • Лучше, когда вместе со стеблями попадаются и листья, которые содержат много питательных элементов и протеинов.
  • Не нужно заниматься покосом рано утром, когда трава мокрая от росы.
  • Сено необходимо тщательно просушить. Для этого свежескошенную траву нужно переворошить, что обеспечит проветривание и лучшее высыхание. Второй этап ворошения проходит после того, как верхний слой становится сухим.
  • Если скошенная трава намокнет под дождем, то ее переворачивают по мере просыхания первого слоя. Процесс повторяют до тех пор, пока большая часть сена не высохнет.
  • Лучше не пересушивать траву, предназначенную на корм домашних коз, так как в этом случае уменьшается количество полезных веществ.

Хранить готовое сено нужно в сухом защищенном от влаги месте, так как повышенная влажность — благоприятная среда для появления бактерий, а это способствует развитию болезней.

Несмотря на продолжительные холода, содержание и кормление козы в этот период не вызовет затруднений. От фермера требуется только своевременно сделать необходимые запасы и обеспечить питомцев достаточным количеством еды, не допустив голодания.

Правильное кормление

Рацион козы зимой различается в зависимости от физиологического состояния животного. Зимний рацион отличается от летнего по питательности – животные тратят часть энергии на обогрев организма, особенно это важно при содержании коз в плохих сараях, кошерах.

Что влияет на качество кормления:

  • масса животного;
  • период беременности;
  • количество плодов (определяется породными особенностями);
  • молочная продуктивность.

Рацион для беременных коз

Беременность длится 145-155 суток, это период вносит коррективы в потребность организма козы в питательных веществах. Так в последние 2 месяца беременности, в связи с усиленным ростом плода, потребность животного в энергии корма увеличивается на 30-40%, а в белке на 45-60%. Возрастает потребность в минеральных веществах – кальция требуется в 2 раза больше в конце беременности, также повышается уровень витаминов.

Варианты зимних рационов для коз во второй половине беременности массой 50 кг

Вид кормаРацион №1Рацион №2Рацион №3
Сено разнотравное, кг0,80,6
Сено злаково-бобовое, кг0,21,00,3
Солома ячменная, кг0,50,3
Сенаж, кг0,51,0
Силос кукурузный, кг2,01,00,5
Зерновая смесь, кг0,30,30,3
Корнеплоды, кг0,51,01,5

Беременным козам зимой нужно давать только качественные корма. Нельзя использовать порченные продукты, пораженные гнилью, плесенью, засоренные песком, землей.

Подробнее про кормление беременных коз в этой статье —кормления беременных коз

Кормление дойных животных

При составление рациона для лактирующей козы учитывайте возросшую потребность в белке, энергии, минеральных веществах и жире. Считается, что на 1 кг произведенного молока козе необходимо дополнительно получить из корма:

  • 0,34 ЭКЕ;
  • 55 г переваримого протеина;
  • 4 г кальция;
  • 1,5 г фосфора.

Такое большое количество энергии и белка может обеспечить только рацион богатый концентратами – зерном, жмыхом, отходами. Кроме того, в первые 2 месяца лактации следует предоставить козе корм с завышенной питательностью – авансовое кормление. Оно необходимо для раздоя животного, то есть планомерного повышения продуктивности дойного скота.

Для раздоя и обеспечения высокого уровня молочности рацион обогащают сочными кормами – силосом, корнеплодами. Если во время беременности можно было снизить до минимума сочные корма (особенно во время запуска), то для кормления дойной козы зимой их используют свыше 50% от общей массы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: