Куйбышевские баран и овца: описание и особенности породы

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец.

В настоящее время самой лучшей породой является — тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос.

Шерсть из мясо-шерстных овец — полутонкая. Разделяются на длинношерстных и короткошерстных овец. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным — латвийская, литовская и эстонская породы. Ихнее главное отличие — скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясо-шерстные полутонкорунные породы — цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится прочностью, легкостью, красотой и теплозащитными свойствами. Самой лучшей из смушковых пород — является каракульская.

Самой крупной пород овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть — для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская, ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Ихняя шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Овцы романовской породы

Овцы романовской породы — грубошерстные, короткохвостые, мясо-шерстные. Порода была создана 200 лет назад, недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев).

Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Из-за своей выносливости, делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 оС).

Овцы романовской породы многоплодные (2-3, очень редко — 7 ягнят за один окот), скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни — 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток — 40-45 кг, баранов — 65-70.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год — март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана — 2,5-3 кг, овцематки — 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина, из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в таком случае, мех голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Уход

Ухаживать за куйбышевскими овцами не так и сложно. Важно вовремя проводить профилактику болезней, составить полноценный рацион питания и условия для содержания.

Кормление

Если правильно и сбалансировано кормить овец, то они начнут быстро прибавлять в весе. Усиленный откорм позволит добиться веса в 45 кг у баранов в 7-ми месячном возрасте. В сутки одна особь будет потреблять на 1 кг веса 5,6-6,5 кормовых единиц. Так как порода была выведена в степной области, то лучшим питанием для животных считается подкожный корм. Пасти овец можно круглый год, если зимой имеется нетолстый слой снега.

Когда на улице сильные морозы, то нужно позаботиться о дополнительном питании. Сюда стоит отнести сено, солому, ячмень и овес. Еще животные прибавляют в весе, если добавить в их рацион корнеплоды, силос, жмых и отруби. Животные должны иметь свободный доступ к еде. Причем они сами знают, какое количество корма им потребуется для повышения упитанности.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Составляя рацион для представителей куйбышевской породы, необходимо принимать во внимание, что им потребуется около 2 кг сена и 400-500 г дополнительного корма. Это средняя суточная норма. Если питание будет правильным, то овцы и бараны при забое дадут большое количество мясного продукта.

Условия содержания

Летом животных нужно выгонять на пастбище или луга. А если снежный покров зимой незначительный, то устраивать прогулки можно и в холодное время года. Овцы не боятся морозов, так как у них на этот счет имеет отличная защита в виде плотного и густого шерстяного покрова.

Но вот под дождь животные не должны попасть, так как повышенная влажность – это причина развития многих болезней. В помещении, где будут находиться овцы, не должны отсутствовать гвозди и острые углы. Иначе животные не только испортят шерсть, но и сами поранятся. А так как под толстой шерстью обнаружить рану вовремя не всегда удается, она может загноиться.

Как выглядят Эдильбаевские бараны, и какие необходимы условия для их разведения, поможет понять информация по ссылке.

А вот какова цена баранов Гиссарской породы, можно узнать, перейдя по ссылке.

Также будет полезно и интересно узнать о том, какова цена коз Чешской породы: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/cheshskie-opisanie-porody.html

Также будет интересно узнать о том, каков должен быть рацион Нубийской козы.

Температурный режим в овчарни может составлять ниже нуля, то оптимальным считается +5 градусов. Тогда животные будут ощущать себя комфортно. Утеплять сарай не нужно, как и устанавливать дополнительные отопительные приборы. В загоне для овец нужно обозначить место под начес. Это станет надежной защитой от дождя, снега и сильного ветра.

Болезни

Куйбышевскую породу овец не несоблюдении условий их содержания и неправильном питании могут поразить следующие недуги:

  1. Брадзот. Это самое опасное заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Недуг поражает анаэробная палочка, в результате чего наблюдается интоксикация организма. Брадзот становится причиной воспаления сычуга. Передача заболевания осуществляется через зараженный корм и воду, больных животных. Распознать недуг можно по таким симптомам, как судороги, повышенное выделение слюны, зубной скрежет, неровная походка.
  2. Инфекционный мастит. Это острый инфекционный процесс, который поражает овец, а точнее их вымя. Патология возникает в результате неправильных условий содержания животных и неполноценного питания. В зоне риска находятся овцы, которые кормят новорожденных ягнят молоком. Распознать недуг модно по следующей клинической картине: повышение температурных показателей тела до 41 градуса, частое дыхание, гнойное воспаление вымени, его покраснение и отечность.
  3. Копытная гниль. Этот недуг относится к инфекционным и хроническим. Его особенность в отслоении и последующем распаде рогового башмака. Формируется патология в результате сырости в помещении и нехватки витаминов в рационе питания. Передача инфекционного процесса осуществляется через зараженную подстилку овцы и через больных животных. Симптомы у недуга таковы: гнойный процесс в копытном роге, сероватая слизь на копыте, неприятный запах и воспаление кожи в межкопытцевой щели.
  4. Контагиозная эктима. Этот недуг имеет вирусное происхождение. Для него характерно наличие узелков, пустул и корок, которые поражают ротовую полость, вымя, кожу на теле. Передача вируса осуществляется от больного животного, корма или подстилки. Распознать заболевание можно по таким симптомам: пятна в уголках ротовой полости, язвочек на слизистой и гнойники на коже.

Возможно вас также может заинтересовать информация о цене овцы Романовской породы.

На видео – болезни и содержание куйбышевской породы овец:

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложение, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки — комолые. Обхват груди — 97-107 см, косая длинна тела — 77-83 см, высота в районе холки — 74-86 см. Вес баранов — 110-160 кг, маток — 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно из-за этого признака, они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана — 3-5 кг, овцематок — 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости — 24-29% — при тонине 59,5 мкм, переходного волоса — 16-18 % — тонина 33,1 мкм и пушка — 52-56 % — 18 мкм. У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы — коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки — 110-120 % — не высокая. Молочность довольно высокая — 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных молочных продуктов: примчик, курта (сыры), масло и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8 %.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным, мясо-сального направления. Это самая крупная порода в мире. Эта порода является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержатся круглый год. Хорошо переносят длительные переходы — 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Овцы этой породы разводятся в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода овец делится на 3 типа: мясной — самый главный, мясо-сальный и сальный.

Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки — 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны — комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес 30-40 кг). Вес барана — 130-200 кг, маток — 75-80 кг.

Шерсть — грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33 % мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза на год. Настриг с баранов — 1,2-1,7 кг, овцематок — 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость — 110-120 %, но высокая молочность — 100-120 л молока за время лактации — 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки — 500-600 г.

Стрижка

Для получения шерсти максимального качества следует придерживаться определенных правил стрижки куйбышевских овец. Стригут их один, реже два раза в год. Первый раз припадает на начало весны. При этом важно успеть до того, как у животного начинается линька.

При должных условиях содержания шерсть полностью обновляется уже к осени, вследствие чего некоторые заводчики проводят повторное остригание. Здесь важно успеть осуществить процедуру до наступления первых сильных холодов. Стрижку проводят, по крайней мере, за месяц до их начала.

Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей

Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей

В процессе подстригания важно соблюдать такие нюансы:

  • стрижку осуществляют только тогда, когда температура воздуха на улице поднимается до 10-15 градусов;
  • перед работой машинку для стрижки или ножницы тщательно дезинфицируют;
  • сначала стригут обычных овец, дальше племенных самцов и маток;
  • подстригание больных представителей стада проводится в самую последнюю очередь для предотвращения передачи инфекции;
  • стрижку отары необходимо окончить в течение 10-12 дней;
  • стрижка влажной шерсти может сказаться на качестве продукции и на всем процессе в целом.

Важно! По окончании процедуры проводится тщательный осмотр тела, головы и копыт живности на наличие ран, поражения кожи, трещин. При обнаружении таких повреждений, владелец сразу же приступает к их лечению.

Порода овец тексель

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке — 60-85 см, маток — 55-75 см. Вес барана — 85-150 кг, маток — 60-120 кг.

Это мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нету жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая — 130-220 %. Зачастую овцематки приводят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью.

Овцы имеют высокую выносливость, хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Размножение

С одной стороны, плодовитость куйбышевских овец, большое количество молока у овцематок, лёгкие роды и частое (примерно 30%) рождение двух ягнят в одном помёте, сочетаемые с хорошим иммунитетом и быстрым набором веса молодняка, делают процесс разведения этих овец не слишком сложным и легко окупаемым. Однако, с другой стороны, в силу упомянутой генетической неустойчивости, которая характеризует породу, её размножение имеет свои особенности и тонкости, и их обязательно необходимо учитывать, формируя родительское стадо.

Новорожденный ягненок

Оптимальный возраст самки первой случки — 16 месяцев. К этом периоду животное набирает примерно 65 кг живой массы, то есть практически полностью достигает размеров взрослой особи. Таким образом, после наступления беременности организм самки переключается на формирование ягнёнка, в то время как при слишком ранней вязке часть внутренних сил уходит на развитие самой матери, потомство же в этом случае рождается на свет слабым и затем очень медленно набирает вес.

Важно! Внутрипородное скрещивание куйбышевских овец оправдывает себя лишь до второго поколения. В последующем полученное потомство необходимо вязать с другими породами.

Период беременности у овцы длится примерно 145–153 дня. В течение года самка способна нормально переносить только один окот, но при этом может произвести на свет как одного, так и двух ягнят. Посторонняя помощь животному в родах не требуется, обычно окот проходит без осложнений и занимает по времени не более получаса.

Куйбышевская овца с потомством

Оптимальное время года для случки — конец лета или начало осени. В этот период времени материнский организм максимально подготовлен для будущей беременности. Кроме того, по наблюдениям опытных фермеров, вероятность многоплодных родов в таком случае повышается, что, вероятно, обусловлено высоким качеством спермы.

В условиях крупных животноводческих хозяйств самок начинают вязать уже в возрасте 8–10 месяцев, при этом увеличивая количество ежегодных окотов до двух. Такой метод приводит к получению более слабого потомства и быстрому истощению организма овцематки, зато уменьшает общие производственные затраты.

Предлагаем ознакомиться, как обработать шкуру барана.

На режим самостоятельного питания ягнят начинают переводить в возрасте одного месяца, постепенно вводя прикорм в виде соломы, измельчённого зерна, стартового комбикорма, а затем и свежей зелёной травы. К трём месяцам молодняк отнимают от матери полностью.

Чтобы ягнята быстрее набирали вес, в их рацион включают отруби, корнеплоды, силос, а также жмых овощей и фруктов.

Меринос порода овец

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясо-шерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана — 95-130 кг, овцематок — 45-55 кг.

Меринос порода овец имеет белый окрас шерсти. По тонине и длинне шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины — 64-70. У баранов длинна шерсти — 8-9 см, у овцематок — 7-9 см. Настриг из одного барана — 11-13 кг, у овечек — 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают не плохой плодовитостью — 130-140 %, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода овец

Порода полутонкорунная, мясо-шерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы — комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит — 90-110 кг, овцематка — 62-65 кг.

Шерсть у овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана — 6-7 кг, матки — 3,5-4,5 кг. Качество тонины — 48-56.

Плодовитость овцематок — 120-130 %. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота оплаты затрат на корма.

Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65 %.

Куйбышевские овцы

Куйбышевская порода довольно широко распространена на отечественном рынке и представляет собой классический пример удачного совмещения в одном животном мяса высочайшего качества и не менее ценной шерсти, пользующейся большим спросом в лёгкой промышленности как сырьё для производства хорошего и, между прочим, довольно недешёвого трикотажа.

История породы

Своё название порода получила благодаря месту, точнее, области, где она была выведена. Выводить новую породу овец коллектив селекционеров Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начал в середине 30-х годов прошлого века. Особый вклад в эту работу был внесён зоотехниками А. Васильевым, В. Ватагиным, Д. Некрасовым и др.

На первом этапе учёные скрестили три линии:

  • местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;

    Черкасская мясо-шёртсная овца

  • аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);

    Полутонкорунная порода овец

  • длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году).

    Порода ромни марш

В годы Второй мировой войны племенная работа была прервана, но впоследствии возобновилась. Полученное в результате скрещивания овец черкасского и английского происхождения потомство проходило тщательный отбор для участия в дальнейшей селекционной работе, пока наконец в 1948 году не было объявлено об окончательном формировании новой отечественной породы. Опыт оказался настолько удачным, что спустя ещё 10 лет Кошкинская племенная станция была преобразована в племсовхоз, специализирующийся на её разведении.

Знаете ли вы? Самой дорогой породой овец в мире считаются вислоухие доланы, выведенные в Китае. В мире сегодня насчитывается не более двух тысяч экземпляров этих животных, причём цена каждого из них превышает 2 миллиона долларов США.

Основные характеристики породы

Куйбышевская порода — классический пример овец полутонкорунного типа шерсти с длинным полугрубым и однородным ворсом, доставшимся животным от их английского предка. При этом не менее интересным является и мясной показатель.

Внешний вид и характеристики

Представителей породы отличает крепкий и мощный костяк, а также удлинённое, похожее на бочонок, тело с широкой прямой спиной, плоской головой, небольшой, но сильной шеей и короткими мускулистыми ногами, завершающимися острыми аккуратными копытцами. Как и представители обеих родительских линий, куйбышевские овцы относятся к комолым (не имеющим рогов).

Овца куйбышевской породы

Шерстяной покров плотный, довольно густой, длинный, согласно стандарту от 12 до 15 см, с крупными завитками, имеет однородную блестящую структуру и покрывает всё тело, голову до самых глаз и ноги до скакательного (запястного) суставов. Из-за этого животное выглядит как единый моток шерсти, украшенный симпатичной мордочкой. Основной цвет шерсти и кроющего волоса — белый, но в области ног и ушей допускаются более тёмные участки. Строение шерсти — штапельное или штапельно-косичное.

Видео: Куйбышевская порода овец

Производительность

Описание породы сельскохозяйственных животных будет неполным без оценки её продуктивности. Поскольку куйбышевские овцы имеют смешанное направление использования, данный показатель следует рассматривать как в отношении шерсти, так и в отношении мяса. При этом нужно сказать, что по обоим этим направлениям показатели куйбышевских овец рассматриваются как очень высокие.

В отношении шерсти породу характеризуют следующие показатели:

Настриг, кг:
самцы в возрасте 12 месяцев2,3–2,5
самки в возрасте 12 месяцев1,7–1,9
взрослые самцы3,4–3,8
взрослые самки1,7–2,4
Выход чистой шерсти, %55–65
Длина поперечного сечения волокна (тонина), мкм:
самцы в возрасте 4 месяца27–34
самки в возрасте 4 месяца25–31
самцы в возрасте 12 месяцев27–34
самки в возрасте 12 месяцев27–31
взрослые самцы29–37
взрослые самки27–34
Качество тонины:
самцы в возрасте 4 месяца5
самки в возрасте 4 месяца4,5
самцы в возрасте 12 месяцев13
самки в возрасте 12 месяцев12
взрослые самцы12
взрослые самки11

Плодовитость породы составляет 120–130% (это означает, что стадо из 10 овец в течение года увеличивается на 12-13 голов).

Стрижка овцы

Показатель скороспелости куйбышевских овец также очень высокий, о чём свидетельствуют следующие цифры:

Масса новорождённого ягнёнка, кг4–4,5
Среднесуточный набор веса новорождённым ягнёнком при грудном вскармливании, кг0,5
Живая масса самца/самки в возрасте 4 месяца, кг21–30/19–28
Живая масса самца/самки в возрасте 12 месяцев, кг50–55/41–45
Живая масса взрослого барана, кг110–120 (иногда — 140–150)
Живая масса взрослой овцы, кг60–70 (реже — до 90)
Коэффициент мясистости (соотношение мякоти и костей)5 баллов
Выход тушки в возрасте 6-7 месяцев, %50
Выход тушки в возрасте 8–10 месяцев, %75

Особого внимания достойно качество мяса овец данной породы. В нём сочетается оптимальное соотношение нежнейшей жировой прослойки между тонкими мясными волокнами и отсутствие плотного внутреннего слоя жира.

Такое мясо называется мраморным, оно отличается удивительной нежностью и сочностью, легко усваивается и считается очень полезным, а потому ценится очень высоко. Правда, эти характеристики присутствуют в мясе барашков, достигших 8 месяцев, причём лишь в случае, когда животные находились на вольном выпасе.

Мясо овцы куйбышевской породы

Таким образом, оптимальный возраст для забоя молодняка — это 8–10 месяцев. В этом случае удаётся получить максимальный выторг при минимальной себестоимости, обеспечиваемой за счёт вольного выпаса на пастбище.

Знаете ли вы? Такое популярное мясное блюдо, как шашлык, изначально готовили именно из баранины. Если лучшая часть свинины для приготовления шашлыка — это шея, то в бараньей туше с этой целью лучше всего приобретать мясо из поясничной части, фрагмент спины, примыкающий к рёбрам, сами рёбра или верхнюю наружную часть задней ноги.

Помимо шерсти и мяса, овцы куйбышевской породы являются также источником получения очень полезного молока, из которого, в свою очередь, можно готовить довольно вкусные сыры. Одна овцематка в сутки даёт до 6 л молока.

Дойка овец

Наконец, разведение чистопородного поголовья позволяет фермеру получать дополнительный доход от:

  • продажи спермы;
  • реализации племенных ягнят;
  • случек с проверенным производителем;
  • продажи шкур.

Важно! Реализация баранины даёт более высокие доходы, чем продажа овечьей шерсти. Так, если от настрига с одной овцы в год можно заработать не более 250 рублей, убой одного ягнёнка в возрасте 3-4 месяцев (35–40 кг живой массы) позволяет получить минимум в 10 раз больший выторг.

Особенности ухода

Куйбышевские овцы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью, в связи с чем очень хорошо подходят для разведения начинающими животноводами.

Однако оптимальными условиями для этой породы являются регионы с обильной луговой растительностью, ведь именно на свободном выпасе барашки быстро набирают вес и дают на выходе знаменитое мраморное мясо. Кроме того, наличие сочной луговой травы делает выращивание овец выгодным бизнесом с точки зрения его низкой себестоимости.

Суровых зим порода не боится, а вот слишком засушливое лето может стать для фермера настоящей проблемой — не столько из-за высоких температур, к которым овцы легко приспосабливаются, сколько из-за отсутствия достаточного количества подножного корма на пастбище.

Выпас овец куйбышевской породы

Свободный выпас для куйбышевских овец можно организовать на протяжении круглого года, однако и стойловое содержание породы в зимнее время также допускается. В этом случае свежая трава и сухостой в рационе животных заменяют сеном, соломой, силосом, зерном (ячмень, овёс) и концентрированными кормами.

Особо строгих требований к помещению животные не предъявляют; обогрев им, благодаря густой шерсти, не нужен. В то же время, для того, чтобы шерсть сохраняла свои высокие качественные характеристики, фермер должен обеспечить в стойле сухость и чистоту. С этой целью достаточно предусмотреть хорошую систему вентиляции или просто организовать для животных загон с навесом, позволяющим стаду укрываться от сильных осадков.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться, как определить возраст овец по зубам.

Также помещение должно быть освобождено от любых острых предметов, которые могут привести к случайному травмированию животных.Оптимальная норма площади загона из расчёта на одну взрослую особь — 2 м².

Цигайская порода овец

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают 2 типа направления: мясо-шерстного и шерстно-мясного. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длинна туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150 %). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана — 85-110 кг, матки — 45-60 кг. Длинна шерсти барана — 10-14 см, матки — 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана — 6,5-8 кг, овцематки — 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Овчина состоит из однородной и густой шерсти.

Выпас

Для обеспечения высокой мясной продуктивности и крепкого здоровья овечек обязательно необходимо выгонять на пастбища в летний период. Минимальное рекомендуемое время, которое живность должна проводить на лугу летом, составляет 14 часов в день. В идеале этот отрезок и вовсе лучше увеличить до суток.

Важным моментом при свободном выпасе выступает подготовка пастбища. Выбирать необходимо такой участок, чтобы на одно животное приходилось примерно 3 квадратных метра зелени. Выбранную территорию сразу же необходимо осмотреть, очистить от мусора, острых камней и коряг. Для повышения питательной ценности подножного корма, луг можно дополнительно засеять люцерной или клевером. На такой пище животные быстрее набирают мышечную массу.

Также обязательно стоит побеспокоиться о навесе для отары. В нем живность сможет прятаться от палящего солнца и дождя. Такой навес можно делать крытым только сверху. Кроме того, при его сооружении важно сделать его достаточно обширным. Внутри обязательно должна также помещаться тара с водой.

Навес и ограждения лучше делать быстросъемными. Овцы быстро съедают зелень, поэтому место выпаса необходимо постоянно менять. И такие сооружения удобней переставить, чем собирать по новой. К растительности во время выпаса овцы относятся довольно щадяще. Новая трава на использованном участке вырастает в течение 3 недель, после чего к нему можно снова вернуться.

Внимание! По окончании каждого дня выпаса вся живность обязательно осматривается на наличие травм и ран.

Ставропольская порода овец

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животные характерна крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие конечности, которые поставлены правильно, но сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана — 100-110 кг, маток — 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длинна шерсти 8-9 см, баранов — 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины — 64-70. Настриг шерсти с барана — 14-19 кг, с овцематки — 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые — 120-135 %.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясо-шерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животные имеют хорошую выносливость, приспособлены к сухому климату. Разведением овец занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные этой породы характерны высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки — комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана — 100-115 кг, овцематок — 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длинна шерсти баранов — 8-10 см, овцематок — 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана — 7,5-9 кг, с овцематок — 2,5-3,3 кг. Качество тонины — 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Содержание и уход

Такой рогатый скот прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Кроме того, он отличается высокой сопротивляемостью инфекционным заболеваниям. Именно поэтому особых условий для содержания такой живности не выдвигается. Но, все же, на определенные общие моменты стоит обратить внимание.

Место содержания

Куйбышевские овцы прекрасно приспособлены к высоким и низким температурам. Во время выгулов они спокойно выдерживают мороз, а летом не страдают от жары. Содержать такую живность в летнее время необходимо на выгонах и просторных пастбищах.

Содержать в летнее время необходимо на выгонах

Содержать в летнее время необходимо на выгонах

Зимой стадо переводят в кошары. Причем при постройке такого помещения учитываются следующие моменты:

  1. Минимальная температура +5 градусов. Для создания такого температурного режима владельцу отары не придется даже устанавливать утеплители на стены. Но при этом важно позаботиться об отсутствии сквозняков.
  2. Качественная гидроизоляция. Среди других пород эту выделяет высокая сопротивляемость инфекционным болезням. Но, к грибковым заболеваниям она чувствительна. Именно поэтому необходимо исключить появление сырости внутри.
  3. Достаточное количество свободного места. При проектировании постройки следует учитывать, что для нормального самочувствия каждому животному требуется не менее 2 квадратных метров свободного пространства.
  4. Изнутри кошару следует отделывать исключительно деревом. Просто бетон и кирпич не будут задерживать влагу, и поддерживать температуру в хлеве.
  5. Пол желательно сделать землебитным.
  6. Для целостности шерсти и предотвращения травматизма по всей площади помещения необходимо убрать острые углы загонов, торчащие гвозди, отрезки проволоки.

В подготовленном хлеве обязательно отгораживается отдельный участок для окота беременных овец и содержания новорожденного молодняка. Также стоит заранее позаботиться об удобных кормушках для живности и специальной таре под минеральную подкормку.

Дополнительное освещение в хлеве делать не стоит. Но окна следует устанавливать на такой высоте, чтобы в помещения постоянно поступал естественный свет.

Покупка

При покупке определенного поголовья овец следует обращать внимание на такие моменты:

  • закупку лучше всего проводить в специализированных хозяйствах, занимающихся исключительно куйбышевской породой;
  • ягнят покупать желательно весной, так как их рост и развитие в теплоте и при большом количестве зеленого корма даст лучшие результаты;
  • при пополнении существующей отары новой живностью, ее в течение 30 суток выдерживают на карантине, изолированно от остального поголовья.

Дополнительные нюансы содержания

Так как основной причиной разведения таких животных выступает их ценная шерсть, следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась до остригания. Для этого, прежде всего, ее следует оберегать от дождя. На пастбищах и выгонах обязательно необходимо соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если день выдался чересчур пасмурным, выпас и вовсе лучше ограничить.

Неправильные условия содержания вредные для шерсти

Неправильные условия содержания вредные для шерсти

В кошаре для зимнего содержания отары пол необходимо засыпать мягкой соломенной подстилкой. Причем менять ее следует как можно чаще, чтобы навозные массы меньше контактировали с руном.

Случку баранов и овец лучше всего спланировать на осень. В этом случае молодняк появится на свет в весеннее время. Одного самца достаточно на 20-30 самок. Для осуществления процедуры барашка запускают к овцам приблизительно на месяц, по окончании которого снова переводят в отдельный загон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: