13 лучших сортов брокколи: выбираем витаминный овощ для открытого грунта

Этим уникальным овощем уже никого не удивишь, настолько удачно, прочно и, уверена, надолго поселился он на наших грядках и с удовольствием применяется в кулинарии. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих письменах, где его называли caput, что переводилось как «голова». В этой статье мы расскажем о лучших сортах капусты брокколи, дадим их подробное описание и представим фото.

Польза овощной культуры 2. Сорта 2.1. Монако F1 2.2. Монтоп F1 2.3. Линда 2.4. Лорд F1 2.5. Тонус 2.6. Вярус 2.7. Император 2.8. Корвет F1 2.9. Фортуна 2.10. Айронмен F1 2.11. Фиеста F1 2.12. Кудрявая голова F1 2.13. Батавия F1

Описание сорта и характеристика капусты брокколи

Капуста брокколи является представителем белокочанной капусты, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Такой овощ считается диетическим и содержит клетчатку, поэтому разрешается к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса.

Выделяют несколько сортов данной капусты, различающихся по срокам созревания. По своему внешнему виду, овощ может иметь круглую, эллиптическую и конусовидную форму. Среди оттенков растения, встречаются светло и темно-зеленые, а также кочаны с сероватым и синеватым отливом.

Что касается выращивания, то брокколи, как правило, является неприхотливым овощем. Многие сорта такой капусты не боятся морозов, хорошо переносят перепады температуры, пригодны для хранения и транспортировки.

Интересно! Капуста брокколи считается гипоаллергенным овощем, поэтому разрешается к употреблению людям, страдающим от аллергии.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

сбор урожая брокколи

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Раннеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Созревание овоща происходит примерно за 60—80 суток.

Батавия

Капуста брокколи батавия относится к раннеспелому виду. Имеет плотные, серо-зеленые листья, которые по краям несколько волнистые и пузырчатые. Масса головки может достигать 1,4 кг. Выращивают овощ как сразу в открытом грунте, так и через рассаду. Полное созревание кочанов происходит через 2 месяца с момента высадки рассады.

Линда

Брокколи линда — это популярный скороспелый сорт капусты. На формирование головки в теплом климате необходимо до 90 дней, а в прохладном до 110 суток. Вес кочана достигает 400 гр, употребляется в пищу в любом виде.

Лорд

Капуста обладает высокими вкусовыми качествами, листья имеют темно-зеленый оттенок. Головка круглая, плотная, чуть приплюснутая. Масса может быть до 1,5 кг. Созревает овощ за 1,5—2 месяца. Выращивание происходит на улице путем посадки рассады.

Монако

Созревание капусты происходит за 75—80 дней. Кочан плотный, твердый зеленого цвета. Соцветия среднего объема, сочные. Масса достигает 1,5 кг. Хорошо хранится и устойчив к некоторым заболеваниям.

Тонус

Сорт капусты брокколи тонус относится к самым поздним. Вес кочана достигает до 200 гр. Данный вид брокколи характеризуется тем, что часто цветет. Оттенок головки темный, растение хорошо переносит мороза и долго хранится.

Витаминная

Кочаны вырастают до 300 гр, имеют темно-зеленый цвет. Сорт капусты урожайный, его можно садить 2 раза в год. Созревает овощ с момента посадки семян, за 3 месяца. Головки брокколи быстро портятся, поэтому их следует убирать своевременно.

Вярус

Имеет отменные вкусовые качества, головки средней плотности зеленого цвета. Время созревания составляет около 50 дней с момента высадки рассады. Средняя масса капусты достигает 350 гр.

Император

Характеризуется интересным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Листья растут в виде елочек и имеют конусовидную форму, темно-зеленого цвета. Полноценное созревание наступает за 80 суток. Вес средний до 400 гр.

Команчи

Кочаны плотные, круглые с великолепным вкусом. Зреет за 3 месяца. Сорт широко выращивается в средней полосе, поскольку не боится морозов и жаркого климата. Пригоден к хранению. Масса достигает 300 гр.

Корвет

Самый ранний вид брокколи, полноценное созревание наступает за 2 месяца. Головки плотные, круглые, отливают зелено-серым окрасом. Не боятся морозов и хорошо хранятся зимой.

Трибуте

Это гибрид первого поколения. Капуста достигает 250 гр, зреет за 80 суток. Отличается овощ высокими вкусовыми характеристиками.

Как вырастить на даче — пошаговая инструкция

Рассадным способом

Данный способ прост тем, что нужно просто рассадить семена. Сначала отбираются наиболее крупные. Сеют их приблизительно за 35 – 40 дней до высадки в отрытый грунт. Рассаживают обычно в ящики с почвой или в теплицу, на глубину примерно 1 см и с расстоянием между лунками – 2,5 см.

Многие садоводы перед посевом посыпают выбранный участок земли золой, известью или доломитовой мукой, чтобы обеспечить необходимыми микроэлементами. А уже затем перекапывают его. Используют перегной и минеральные удобрения. За некоторое время до посадки следует удобрить почву компостом, в расчете — 1 ведро на 1 кв. м. Температура среды в которой будут развиваться семена, должна равняться 20 градусам. Затем температуру можно снизить до 15 градусов, стабильно поддерживая ее таковой до высадки.

Поливать требуется хорошо, но не допускать переизбытка влаги, т.к. это может привести к развитию черной ножки. Первые ростки семян, растущих в теплице, пробиваются уже уже через 10 дней при температуре 10 градусов.

При температуре больше 10 градусов, первые ростки появляются через 3-4 суток. По истечению 1,5-2 недели уже можно наблюдать по 3-4 листика. В этот период их рассаживают по отдельным емкостям, либо прямиком в теплице, если температура позволяет это сделать. Глубина лунок должна составлять около 25 см, а расстояние между посадками не меньше 40 см.

Один из способов пересадки рассады:

  1. за несколько недель провести известкование, дабы понизить кислотность почвы;
  2. добавить компост (10 л/м. кв.), чтобы поддерживать прохладную температуру;
  3. 10 — 15 см растения можно начинать пересаживать в грядку;
  4. полить;
  5. выкопать лунки глубиной 8 см (почва должна достигать уровня листков);
  6. стоит немного отщипнуть главный корень, чтобы впоследствии добиться хорошей корневой системы;
  7. в конце хорошо полить водой.

Отлично подходит нейтральная и слабощелочная почва. Также грунт для посева можно подготовить следующим образом: смешать песок с дерном и торфом, на дно уложив известняк. Для обеззараживания почвы нужно совершить следующие действия:

  1. за пару недель до посева прогреть землю;
  2. за 24 часа до посева для профилактики черной ножки полить почву раствором марганцовки.

Посадка сразу в почву

Уже в мае, при условии теплой погоды, семена брокколи можно высаживать безрассадным путем. Тем же способом, что был указан выше, обрабатывается и подготавливается земля. Высаживать следует в мокрую и удобренную почву. После появления 2-3 листков нужно прополоть и проредить посадку, расстояние между кустиками должно оставаться около 40 см.

Среднеранние

Полная зрелость капусты происходит не более, чем за 110 дней с момента посадки семян.

Фиеста

Брокколи фиеста созревает за 80 дней. Кочаны овоща плотные, круглые с зеленым цветом. Такой сорт устойчив к болезням и вредителям, имеет отменный вкус и достигает веса в 1,5 кг.

Наксос

Высокоурожайный сорт капусты. Вес кочана доходит до 600 гр. Головка круглая, плотная с хорошим вкусом. Листья темно-зеленого оттенка, волнистые, с восковидным налетом.

Мачо

Кочан брокколи круглый, плотной структуры чуть приплюснутый, листья длинные зеленого оттенка. Вкус хороший, используется овощ в любом виде. Для созревания необходимо около 80 дней с момента высадки рассады в грунт.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезней у брокколи не очень много, заболевает большинством из них она нечасто. Самая страшная и часто убивающая весь урожай — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, начинает гнить, ломается при малейшем к нему прикосновении, капуста легко выдёргивается из земли. Самый опасный период — это стадия рассады.

В грядке чёрная ножка поражает брокколи существенно реже: при излишней влажности, серьёзных колебаниях температуры и слишком густой посадке. Если это произошло, посадки следует полить 0,05%-м раствором перманганата калия или обработать 0,1%-м раствором Ризоплана. Затем к корням нужно подсыпать прокалённый песок слоем до 2 см. Через 2 недели обработку следует повторить.

Чёрная ножка губит рассаду брокколи наповал

Другие болезни, встречающиеся гораздо реже:

  • вирусная мозаика,
  • листовая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • бактериальная гниль.

Если семена были правильно обработаны перед посевом, в земле отсутствует инфекция от предыдущих посадок, а за брокколи правильно ухаживают, эти заболевания практически исключены.

Брокколи привлекательна для насекомых-вредителей. Это могут быть:

  • капустная муха,
  • капустная тля,
  • капустная и репная белянки,
  • крестоцветная блошка,
  • слизни (насекомыми не являются, но сбрасывать со счетов их нельзя).

Для отпугивания большинства насекомых подходят настои из ботвы помидоров или картофеля, порошка красного перца. Часто используют настои махорки или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработку надо проводить в безветренную и пасмурную погоду. Первый раз надо выполнить её через неделю после высадки рассады или появления всходов. Повторять профилактическое опрыскивание можно каждые 2 недели, и особенно — после сильных дождей.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.

Ронни

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки цветной капусты на рассаду в 2021 году по лунеБлагоприятные дни для брокколи на рассаду в 2021 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Гном

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Генуи

Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.

Особенности ухода

Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры

Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры

Как вырастить брокколи без особых хлопот? Уход за «итальянкой» включает традиционные огородные хлопоты. Нужно сделать особый акцент на поливах и борьбе с вредителями и болезнями, поскольку нежные листья и вкусные головки привлекают внимание не только людей.

В целом овощ хорошо адаптируется под континентальный климат российских просторов, стоически перенося жару и холод, ветра и резкую смену погоды. Он неприхотлив и вполне подходит для выращивания на российских просторах.

Биологические особенности:

  1. Освещенность. Хорошо растет на светлом, открытом месте. При плохом освещении формируются рыхлые и мелкие головки, поэтому лучше всего расположить грядку с востока на запад
  2. Температурный режим. Прекрасно себя чувствует в умеренном диапазоне от +16 до +20С. При повышенных температурах головки становятся рыхлыми и появляются цветочные стрелки. Выдерживает легкие заморозки: -2С (молодые растения) и -7С (взрослые экземпляры)
  3. Полив и влажности воздуха. Оптимальная увлажненность почвы – 70%, а воздуха – 80%. Такой режим можно создать дождеванием. При его отсутствии необходимы регулярные поливы, чтобы влага проникала на глубину 15-20 см, иначе спаржевая капуста «пойдет в стрелку». В среднем поливы проводят через день, но все зависит от погодных условий. Удобен автополив, который автоматически проливает глубокие слои почвы. Полезно увлажнять листву, опрыскивать ее
  4. Почвы. Это легкие, влагоемкие, богатые питательными веществами составы с нейтральной кислотностью. Глубокий пахотный слой гарантирует хороший рост корневой системы
  5. Прополки и рыхления. Проводятся регулярно. Позволяют уничтожить почвенную корку, избавится от ряда вредителей, которые с сорной растительности охотно перебираются на капусту
  6. Подкормки. Рекомендуется минимум три подкормки, направленные на рост наземной части и формирования головки. Когда срезают центральную часть, то с помощью удобрений стимулируют рост боковых
  7. Окучивание. Когда начинает формироваться соцветие, проводят окучивание, подгребая под куст слой земли. Это стимулирует рост дополнительных корней.

Выращивание брокколи

Выращивание брокколи

Не стоит выдергивать растение после снятия основной головки. Нужно некоторое время, когда появятся боковые соцветия из пазушных побегов. Это принесет дополнительный урожай. Для их развития и формирования не нужно затенение, как для цветной капусты.

Среднепоздние

В среднем, созревание брокколи происходит за 110—135 дней.

Айронмен

Распространенный сорт брокколи, его листья имеют зеленый цвет с синим отливом. Кочан плотный, твердый, круглой формы. Масса достигает 500 гр. Созревание овоща происходит за 80 суток. Посадку семян капусты брокколи проводят в конце марта, и через 40 суток ростки высаживают в открытый грунт.

Пантенон

Относится к среднепоздним гибридам брокколи. Масса кочана достигает 900 гр. На вид головка плотная, ровная с зеленым оттенком. Хорошо переносит мороза, имеет высокие вкусовые характеристики.

Маратон

Брокколи маратон f1 является высокоурожайным сортом. По форме кочан представляет эллипс, плотный с зелено-синим оттенком. Овощ устойчив к болезням и вредителям, пригоден для хранения, но плохо переносит жаркую погоду. Вес головки может достигать 800 гр.

Бомонт

Созревание кочанов происходит за 75 суток. Головки круглые, плотной структуры и темно-зеленого окраса. Масса достигает до 2,5 кг. Овощ имеет отменный вкус, пригоден к хранению и устойчив к некоторым болезням.

Агаси

Представляет собой гибрид капусты брокколи. Головка овоща округлая с приплюснутой формой, на вид зеленая. Вес одного кочана достигает до 700 гр. Выращивание начинается в апреле. Урожайность высокая. Годен к длительному хранению при соблюдении всех необходимых правил.

Позднеспелые

Созревают овощи за 130—145 суток.

Лаки

Высокоурожайный гибрид. Вес головки достигает 900 гр. Созревает примерно за 70 дней с момента высадки рассады. Кочаны плотные, круглые. Капуста не боится перепадов температур.

Континенталь

Брокколи достигает веса 600 гр. Кочаны круглые и плотные с зеленым оттенком. Овощ не боится морозов, хорошо хранится и пригоден к транспортировке.

Достоинства и недостатки капусты брокколи

Основными преимуществами капусты брокколи являются:

  1. Неприхотливость в выращивании. Такое растение хорошо переносит заморозки и жару, при этом не теряя полезных свойств.
  2. Овощ пригоден для хранения.
  3. Брокколи не вызывает аллергии.
  4. Капуста любого сорта считается высокоурожайной.
  5. В кочане отмечается высокое содержание витаминов, микроэлементов и минералов.
  6. Регулярное употребление брокколи помогает предупредить многие заболевания, включая онкологические патологии.

Недостатками овоща значатся:

  1. Растение содержит пурины и другие вещества, которые могут усугубить болезни желудка. Из-за этого людям с высокой кислотностью, употреблять такой овощ не рекомендуется.
  2. Нельзя есть брокколи при нарушении работы кишечника.

Обратите внимание! В капусте содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование новых клеток в организме. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Отзывы

Кристина, 37 лет «Я очень люблю брокколи, в нем содержится много витаминов и овощ обладает отменным вкусом. Из него я готовлю различные блюда, в том числе делаю заготовки на зиму. Особенно полюбились сорта Гном, Император и Витаминная.»

Анжелла, 48 лет «Очень давно интересуюсь капустой брокколи и сама выращиваю такое растение. Мне нравится, что овощ не боится перепадов температур и вовсе неприхотлив в уходе. В последнее время, ознакомясь с каждым сортом, я стала выращивать Ботавию, Лорда, Фиесту и Маратон.»

Светлана, 41 год «Я всегда стараюсь употреблять в пищу брокколи и приучила всю семью. Потому что в капусте содержится много полезных веществ, имеется отличный вкус и ее можно заготавливать на зиму.»

Где и за сколько продаётся посевной материал?

Семена брокколи продаются в специализированных магазинах, интернет-маркетах. Их можно заказать по почте. Стоимость зависит от сорта, количества семян в упаковке, опта, региона производителя и расстояния между контрольными точками. К примеру:

  • интернет-магазин Flapru, г. Екатеринбург: семена брокколи «Тонус» 0,5 г (комплект из 20 уп.) стоит 180 руб.;
  • интернет-магазин «Семена высокой всхожести» г. Рязань: семена брокколи «Лорд F1» 12 шт. — 48,6 руб.;
  • интернет-магазин «SemenaOpt» г. Ростов-на-Дону: семена брокколи «Фиеста F1» из Голландии 2500 шт. — 1590 руб.

Приобретая семена, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если посеять гибрид, отмеченный после названия сорта обозначением «F1», то собранные из него семена не будут нести в себе качества брокколи-родителя. Гибридный посевной материал придётся покупать ежегодно.

Обозначение гибрида на пачке семян

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: