В фермерском хозяйстве большой популярностью пользуются перепела, которые ценятся как за диетическое мясо, так и за яйца. Высокая популярность обусловлена не только высокой пищевой ценностью птицы, но и довольно простыми и малозатратными условиями содержания. Небольшие размеры позволяют при должной подготовке содержать этих птиц даже в квартире. Например, перепела-несушки породы Английский белый крайне неприхотливы, что обеспечивает их успешное разведение в ограниченном пространстве даже малоопытными заводчиками. О том какие породы еще популярны среди фермеров и каковы их особенности далее в статье.
Обзор пород
Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.
В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.
Породы перепелов | Вес самца (г) | Вес самки (г) | Кол-во яиц в год | Размер яйца (г) | Возраст, с какого начинает нести яйца | Оплодотворенность, % | Вывод перепелят, % | Окрас |
Дикие или обыкновенные | 80-100 | 110-150 | 09.11.2019 | 8-9 недель | Желто-бурый | |||
Японские | 110-120 | 135-150 | 300-320 | 10.12.2019 | 35-40 дней | 80-90 | 78-80 | Бурый пестрый |
Мраморные | 110-120 | 135-150 | 300 | 10.12.2019 | 35-40 дней | 80-90 | 78-80 | Бурый с прожилками |
Английские (британские) белые | 140-160 | 160-180 | 280 | 11 | 40-45 дней | 80-85 | 80 | Белый (с черными крапинками) |
Английские (британские) черные | 160-170 | 180-200 | 280 | 11 | 6 недель | 75 | 70 | От бурого до черного |
Смокинговые | 140-160 | 160-180 | 270-280 | 11 | 6-7 недель | 80 | 75 | Белый с темно-коричневым |
Маньчжурские золотистые | 160-180 | 180-200 (до 300) | 240-280 | 15-16 | 6 недель | 80-90 | 80 | Песочный с золотистым отливом |
НПО «Комплекс» | 160-180 | 180-200 | 250-270 | 10.12.2019 | 6-7 недель | 80 | 75 | Как у японской породы или мраморный |
Эстонские | 160-170 | 190-200 | 280-320 | 11.12.2019 | 37-40 дней | 92-93 | 82-83 | Охристо-коричневый с полосками |
Фараон | 170-260 | 180-310 | 200-220 | 01.12.2018 | 6-7 недель | 75 | 75 | Как у японского перепела |
Техасские | 300-360 | 370-480 | 220 | 01.12.2018 | 6-7 недель | 65-75 | 75-80 | Белая с темными крапинами |
Виргинские | Буро-пестрые | |||||||
Расписные (китайские) | Разноцветные | |||||||
Калифорнийские | Серовато-белые с коричневым |
Забой золотого Феникса
Забивать нужно упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев. Можно использовать и самцов, и самок. У более взрослых особей мясо жесткое, невкусное, хотя тоже полезное и диетическое.
Перед забоем птиц нужно откормить. Клетки устанавливают в теплых сухих помещениях, где поддерживают температуру 20 градусов. В полумраке птицы быстро растут и спокойно себя ведут. Корм дают обильно, 3-5 раз в сутки. На место забоя перепелов доставляют в закрытых ящиках. Следите за тем, чтобы при транспортировке птицы не травмировались (это ухудшит их товарные характеристики). Забой удобнее всего проводить на ровной поверхности. Удерживайте крылья и туловище, голову отрезайте быстро, хорошо заточенным ножом. Дайте крови стечь, потом окуните тушку в горячую воду на 20 секунд, тщательно промойте ее, разделите и разложите по пакетам.
Яичные породы
Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.
Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:
- Хорошая приспособляемость к условиям.
- Длительность жизни.
- Долгая продолжительность яйцекладки.
Этим характеристикам лучше всего отвечают:
- Японская яйценоская;
- Эстонская перепёлка.
Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:
Нюансы отбора яиц для инкубации
Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:
- выбирают идеальные по форме образцы. Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
- важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
- следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.
Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
- месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
- наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.
При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.
Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.
Мясные породы перепелов
Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.
Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 – 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.
Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:
- Фараон;
- Техасский белый;
- Мраморная.
К особенностям мясных пород относятся такие:
- Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
- Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
- Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
- Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.
Фараон
Мясные перепела фараон – результат работы американских селекционеров. Внешний облик птицы мало отличается от природной «дикой» окраски, при этом перепела значительно массивнее японских предков. Как и их маньчжурские сородичи, эти птицы прекрасно наращивают вес, который у самок достигает 300, а у самцов – 240 грамм. Яйценоскость у этой породы перепелов относительно невысока. За год самка приносит до 220 крупных столовых яиц.
Техасский перепел
Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г.
Мраморная
Эта порода является мутантной формой японских перепелов, выведенной специалистами Тимирязевской Академии и Института общей генетики.
Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор. Живой вес: самки — 145 г, самца — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.
У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др.
Полезные советы
В вопросах разведения необходимо прислушаться к ценным советам.
Позаботьтесь об оптимальных размерах помещения. При недостатке места начинается расклев. При его излишках снижается яйценоскость. На одну птицу примерно приходится 50 см 2 площади. Следует установить яйцесборники в клетках во избежание давки и загрязнения яиц. Поилки, кормушки лучше располагать снаружи клетки. Это служит уменьшению разброса корма и облегчению уборки. С этой же целью под решетчатым полом следует установить поддоны для помета. Для оптимальной яйценоскости следует заводить самок и самцов перепелов техасцев в соотношении 2:1. Яйца для помещения в инкубатор должны быть снесены за последнюю неделю. Несушка должна быть не старше 10 месяцев. Сразу после рождения покормите птенца мелкорублеными яйцами, чуть позже творогом
Всю пищу в самые первые дни тщательно измельчайте. При приобретении особей обратите внимание на количество черных крапинок. Пусть их будет меньше, кожа ощипанной тушки будет выглядеть более эстетично. Во избежание стресса не нужно впускать в помещение других животных. Определение пола лучше производят профессионалы
Однако вполне можно определить по голосу. Самка курлычет довольно тихо, самец же воспроизводит громкие звуки.
Мясояичные породы
По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.
Маньчжурский золотой
Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и приличной яйценоскостью. К тому же скрещивание мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса. Золотистый оттенок получается благодаря красивому сочетанию желтых и коричневых перьев на общем светлом фоне.
Эстонская
Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50%.
Эстонская порода имеет множество достоинств:
- Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
- Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
- Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
- Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
- Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.
Окрас приближен к природному, «дикому», но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.
Китайские расписные
Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:
- бурым темным цветом в верхней части тела;
- красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
- оранжево-желтыми ногами;
- черным клювом;
- хвостом длиной в 3,5-4 см.
Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.
В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.
В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами. На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.
Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.
Рацион
Правильное кормление перепелов – это главная задача любого птицевода. Ведь от того, как кормить перепел, зависит яйценоскость. Сбалансированный корм должен обязательно содержать зерновые, продукты животного происхождения, витамины и минералы.
В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.
Что нельзя давать перепелам из зелёного корма
Никогда не давайте:
- ботву паслёновых (помидоры, картошка);
- петрушку, лютиковые и сельдерей;
- щавель;
- рожь и гречневая крупа (в любом виде)
Белковые продукты должны составлять примерно треть всего корма. От недостатка протеинов, уменьшаются количество и размеры снесенных яиц, возникает риск расклева (поедание собственного яйца). Излишек белка становится причиной появления яиц с двумя желтками, неспособных развиваться дальше.
Кормление
Основным рационом Маньчжурских перепелов являются зерновые смеси. В их состав включают пшеницу, дробленую кукурузу, ячмень или просо. Для увеличения мясной и яичной продуктивности в рацион включают зеленые корма – крапиву, клевер, зеленый лук , а также спелые корнеплоды в перетертом виде – картофель, капусту, свекла, морковь.
При добавлении в рацион минеральных кормов (мел, ракушка) необходимо оборудовать для них отдельные кормушки с разными секциями.
Молодняку в рацион включают отварные измельченные яйца. В первые трое суток в воду добавляют марганцовку. Начиная с четвертых суток, достаточно наливать в поилки чистую, обязательно теплую воду.
Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм Читать
Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц Подробнее
Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред Статья
Уход и содержание
Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.
Основное требование – это температурный режим. В помещении, где содержатся перепелки, температура должна поддерживаться на уровне 18-20°С. В случаи выше или ниже рекомендуемого температурного режима приводит к потере оперения, снижению яйценоскости, потере веса, а при резких перепадах – к падежу среди поголовья.
Причины снижения яйценоскости
Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:
- при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
- фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
- к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.
Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:
- некачественные корма;
- линька;
- приход в стаю нового самца;
- нарушение режима освещения;
- сквозняки;
- высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
- несоответствующий температурный режим.
Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся
Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.
Деление на четыре группы
Как было сказано вначале, все виды перепелов делят на группы: яичную, мясную, мясо-яичную и декоративную.
Яичные породы перепелов – хороший вариант для знающих ценность перепелиных яиц. Мяса с этих птиц не получишь, тут главное, чтобы они неслись. В правильно организованных условиях годовая яйценоскость одной несушки достигает 280-300 шт.
Мясные породы перепелов большим весом и интенсивностью его набора. При правильном откорме и подобающем микроклимате, привес составляет 300-500 г.
Мясо-яичные виды перепелов универсальны и больше подходят для разведения на личных подворьях. В промышленных масштабах чаще разводят первые две разновидности.
Особенность декоративных пород перепелов — привлекательная внешность. Их , а не для получения продукции.
Рассмотрим подробное описание пород.
Основные принципы кормления
Кормить эстонского перепела лучше кормом, содержащим значительное количество вещества под названием протеин. Это особенно актуально для тех особей, которые содержаться для получения мяса
Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой и свежей, иначе там заведутся бактерии, которые могут представлять серьёзную угрозу здоровью птицы
Ниппельная поилка для перепелов
Самодельная поилка для перепелов
Кормление должно отличаться сбалансированностью. Лучше всего использовать зерновые корма. В целях увеличения числа различных полезных веществ можно порекомендовать добавлять в питание уже раздробленную скорлупу (яичную) и зелень, которую предварительно необходимо нарезать как можно мельче. Фронт для кормления каждой отдельной особи должен составлять как минимум 3 сантиметра.
Кормушка для перепелок
Режим питания надо внимательно соблюдать. Двух-трёх раз в один день будет вполне достаточно, однако если этот режим будет нарушен, то это может сказаться на общем количестве снесённых яиц.
Рацион эстонской породы
1-5 дней | 6-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-40 дней | 41-50 дней | 51-60 дней | 61-90 дней | 31-120 дней | |
Зерно | 5 | 8 | 20 | 30 | 50 | 660 | 80 | 115 | 145 |
Отруби пшеничные | 4 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 25 |
Сухие остатки животного происхождения | — | 1 | 3 | 7 | 10 | 14 | 15 | 20 | 20 |
Свежая зелень | 3 | 10 | 15 | 20 | 30 | 10 | 40 | 40 | 100 |
Обрат | 5 | 10 | 10 | 15 | 10 | — | — | — | — |
Творог | 2 | 10 | 10 | — | — | — | — | — | — |
Яйцо вареное | 3 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Ракушка | — | 0,5 | 0,7 | 1,7 | 2 | 2,7 | 2,5 | 2,2 | 2,2 |
Костная мука | — | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 | 2,5 | 2,5 |
Соль | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 1 |
Два раза в 6-7 дней настоятельно советуем кормить их мясом, творогом, варёной печенью, яичной скорлупой.
Зелень вводится в рацион перепелов