Говяжий рубец для собак: польза и вред, способы приготовления натурального лакомства

Сторонники натурального питания гораздо больше обеспокоены питательной ценностью рациона, чем те, кто предпочитает готовые корма. И это совершенно нормально, так как производители сухих гранул и мягких консервов заранее позаботились о сбалансированности и прописали на упаковке необходимые нормы.

На натуралке сложнее добиться достаточного количества витаминов и минералов, поэтому свежести и составу используемых продуктов приходится уделять очень много внимания. С целью подбора основных питательных элементов для собак часто покупают говяжий рубец, имеющий весьма противоречивые отзывы среди ветеринаров.

Что представляет собой говяжий рубец для собак

Популярный среди собачников субпродукт – это часть коровьего желудка, отвечающая за переработку травяного корма. Проглоченное сено, попавшее в этот отдел, несколько часов находится под воздействием расщепляющего секрета. После этого животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает, обильно смачивая слюной.

Раньше дикие коровы постоянно подвергались нападкам хищников, поэтому старались побыстрее заполнить первый отдел желудка и вернуться в безопасное место. Только там они могли спокойно пережевать еду, не подвергая свою жизнь опасности. Со временем ситуация изменилась, но выработанный инстинкт остался неизменен.

Внешний вид и резкий запах субпродукта весьма неприятны для человека, но для собак коровий желудок – настоящее лакомство. Его наружную часть покрывают многочисленные склизкие наросты, напоминающие ворс. Внутренняя часть, покрытая множеством мускулов, схожа с пчелиными сотами. Отталкивает и цвет, варьирующийся от серовато-зеленого до полностью черного.

Что такое говяжий рубец для собак

Цена

Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец – достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.

Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

Но конечно, это не единственное место, где торгуют рубцом. Естественно, его можно найти и в других торговых точках разных городов.

Чем полезен говяжий рубец для собак

В отличие от мяса, субпродукты – очень противоречивый вид еды. Несмотря на очевидную пользу, они имеют много нюансов, которые необходимо учитывать при кормлении.

Питательные и вкусовые свойства

Коровий желудок имеет хорошую питательную ценность. Его состав обогащен:

  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • йодом;
  • калием;
  • серой;
  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • витамином B6, B12, D и E.

Благодаря этому субпродукту можно укрепить мышцы и кости, а также улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника без обращения к препаратам из ветаптеки. Такое блюдо особо полезно для организма подрастающих щенков.

Чем полезен говяжий рубец для собак

Возможный вред

Несмотря на обилие витаминов, есть и обратная сторона. Процессы брожения, происходящие в первом желудочном отделе, привлекают патогенные микроорганизмы и паразитов. Поедание сырого продукта чревато гельминтозом и несварением желудка, поэтому перед подачей его необходимо правильно приготовить.

Вред требухи: что нужно учесть

Однако, наряду с полезными свойствами, субпродукт может оказывать негативное влияние на состояние собаки. Главная опасность – возможность заражения гельминтами. Вот почему рекомендуется в обязательном порядке промораживать полуфабрикат перед тем, как давать лакомство питомцу.

Некоторые ветеринары считают, что чрезмерное употребление в пищу рубца провоцирует развитие у собаки панкреатита. Врачи объясняют это высоким содержанием ферментов в самом коровьем желудке. Нужно отметить, что подобная точка зрения пока не получила достаточного обоснования.

Субпродукты – тяжелая пища. Не вводите их в рацион щенков, не достигших 6-месячного возраста. А первые кормежки незнакомым продуктом совершайте в щадящем режиме. Отслеживайте реакцию, при появлении расстройства, временно отложите эксперименты с пищей.

Соблюдайте указанные нормы, не давайте рубец чаще, чем можно и в количествах, превышающих весовую норму.

С осторожностью предлагайте желудок беременным и кормящим самкам (из-за риска гельминтов). Пожилых особей кормите вареным рубцом. Если животному стало плохо, у него наблюдается расстройство стула, устройте разгрузочный день. Обеспечьте собаку достаточным количеством воды. Дайте активированный уголь. Всегда держите под контролем качество исходного продукта. Покупайте требуху у проверенных продавцов.

Ограничения в употреблении субпродукта

Помимо обязательной обработки, необходимо подсчитать индивидуальную норму и учесть особенности питомца. Ограничения могут накладываться в силу возраста, беременности и состояния здоровья.

Для щенков

ЖКТ у малыша нежнее, чем у взрослого. С таким противоречивым продуктом он сможет справиться только после достижения 4 месяцев, но лучше дождаться наступления полугода.

В первый раз предложите питомцу совсем небольшую порцию, чтобы отследить реакцию организма и избежать расстройства пищеварения. Если все прошло хорошо – плавно увеличивайте объем блюда до рекомендуемой нормы с каждым кормлением.

Говяжий рубец для щенков

Для пожилых особей

С возрастом утрачивается не только крепость зубов, но и сами зубы. По этой причине пожилым животным субпродукт лучше отварить и прокрутить через мясорубку.

Для беременных самок

При беременности, как и в малом возрасте, противопоказан сырой вариант. Питомица рискует заразиться сама и передать инфекцию своим щенкам. Лечение антибиотиками в подобной ситуации очень опасно, поэтому хозяевам следует избегать любых путей заражения.

Для животных с хроническими заболеваниями

Благодаря обилию ферментов коровий желудок может помочь в борьбе с хроническим гастритом. По этой причине его часто добавляют в меню лечебной диеты.

Если же пес страдает от аллергии на субпродукты – откажитесь от них в пользу мяса или перейдите на гипоаллергенные корма. Не делайте исключений. Поиск безопасных внутренностей может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому остановитесь на проверенных вариантах с самого начала.

Говяжий рубец для пожилых собак

Ацидоз и его последствия

Ацидоз проявляется в том, что:

  • происходит снижение рн рубца ниже 6,0.
  • вырабатывается значительное количество эндотоксинов.
  • при более значительном снижении происходит накопление молочной кислоты и d-лактатный ацидоз.

Разберем последствия проявлений ацидоза. Снижение рн рубца ниже 6,0 приводит к тому, что целлюлолитические бактерии рубца перестают расти. Это приводит к снижению переваримости клетчатки, как следствие этого снижается потребление корма и его переваримость, выработка бактериального протеина.

Снижение рн рубца приводит к активному развитию бактерий — продуцентов молочной кислоты, способных нормально развиваться при низких значениях рн среды. кроме того, при низких значениях рн рубца происходит сдвиг в направлении ферментации бактерий группы s.bovis — основной группы бактерий ферментеров крахмала в сторону выработки молочной кислоты.

Особенностями роста бактериальной массы является то, что при избытке субстракта и наличии тех или иных ограничивающих факторов роста происходит неэффективное использование энергии, выражающееся в том, что, во-первых, часть энергии бактерии сжигают, переводя ее в тепло, во-вторых, происходит образование резервных продуктов, многие из которых, например, (липополисахариды) являются токсинами.

Строение желудка коровы

Таким образом, при определенных условиях бактериальная масса рубца начинает вырабатывать токсины для основного организма. Зачастую проявлением выработки токсинов в рубце и может служить наличие проблем у животных с копытами, хромота. Дополнительным фактором может быть снижение выработки биотина в рубце. Таким образом, избыточное количество углеводов при ограничениях роста бактериальной массы приводит к тому, что бактериальная масса рубца начинает вырабатывать эндотоксины для животного. Увеличение выработки молочной кислоты и в особенности ее d-изомера приводит к d-лактатному ацидозу. при снижении рн рубца ниже 6,0 начинается активное развитие молочно-кислых бактерий, которые кроме l-изомера молочной кислоты, являющейся естественным метаболитом организма, вырабатывают d-изомер. d-изомер медленно метаболизируется организмом жвачных животных. В результате чего происходит его накопление в организме, что приводит к ацидозу организма в целом.

Что касается накопления молочной кислоты в рубце, то необходимо отметить, что молочная кислота примерно в 10 раз более сильная кислота, чем основные лжк. Поэтому, даже относительно небольшая концентрация молочной кислоты в рубце может привести к значительному снижению рн рубца [4]. В нормальном состоянии существует баланс между выработкой молочной кислоты в рубце, ее поступлением с кормом (из силоса), использованием бактериями рубца и ее выходом из рубца. в рубце существует несколько групп бактерий (м. elsdeni, s.ruminantum), которые ферментируют молочную кислоту с выработкой пропионата, не давая ей накапливаться в рубце, и тем самым эффективно повышают рн рубца. При этом скорость ферментации молочной кислоты высока и составляет до 90% в час [4]. В тоже время группы утилизаторов молочной кислоты растут в несколько раз медленнее, чем например утилизаторы крахмала (s.bovis) и для достижения требуемой концентрации утилизаторов молочной кислоты, необходимых для эффективной утилизации повышенных количеств молочной кислоты в рационах с большой долей концентратов, может понадобиться до 2 недель, в то время как концентрация s.bovis в рубце может быть достигнута за 2-3 дня. Поэтому для предотвращения накопления молочной кислоты в рубце и развития ацидоза необходимо избегать резкого увеличения количества крахмала в рационе, например, сразу после отела.

Известно, что в рубце происходит процесс полунепрерывной ферментации (semi-continuous), когда биомасса растет с определенной скоростью, накапливается и уходит в кишечник. С какой именно скоростью должна возрастать биомасса (разной для различных видов популяции)? Трудно представить, что эта скорость будет экспоненциальной, поскольку масса факторов влияет на ее торможение. Прежде всего, катаболиты глюкозы, те самые органические кислоты, образующиеся в больших объемах в рубце коровы. Это так называемая «катаболитная репрессия» известна уже более 50 лет. Поэтому ацидоз рубца — это верный признак катаболитной репрессии для микрофлоры рубца. Не надо забывать, что торможение роста определяется также наличием токсинов, поступающих из кормов и силоса, антибиотиков и кстати, того же пропиленгликоля, а также ряда субстанций корма, малоизученных с этой точки зрения. Далее, торможение роста катаболитами глюкозы приводит к активному «вторичному» синтезу, то есть появлению в рубце (и кишечнике моногастричных) множества различных продуктов «вторичного» синтеза, в том числе образованию полезных для организма коровы, как, например, β-каротина. Таким образом, на наш взгляд, необходимо выбрать определенный режим роста биомассы с одновременным вторичным синтезом, критериально обозначенный скоростью образования одного из маркеров, например, β-каротина в крови. Одним из маркеров оптимального уровня рубцового пищеварения может быть активность процесса биогидрогенизаци жиров и в том числе отсутствие трансизомеров насыщенных кислот. Известно, что в условиях активного ацидоза, биогидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот резко снижается, что приводит к снижению жира в молоке [2]. Одним из последствий ацидоза является ламинит — хромата коров, на основе которой развивается ряд заболеваний с последующей выбраковкой [3]. Одним из важных маркеров этого процесса является биотин (витамин н), который должен синтезироваться рубцовой микрофлорой.

Итак, для профилактики ацидоза необходимо обеспечить рост биомассы рубца с постоянной скоростью, с гарантией использования значительной части катаболитов глюкозы на синтез микробного белка. Это достигается путем применения, так называемых «незаменимых факторов» роста, к числу которых относятся некоторые углеводы, аминокислоты, нуклеозиды, каротиноиды и др. Механизм действия такого комплекса мы ниже представим.

Другой путь снижения катаболитной нагрузки — процесс дозированного введения субстратов («feeding»). В этом случае не допускается появление избыточного пула катаболитов. И наконец, замедление использования углеводов корма путем введения в корма субстанций, обладающих эффектом «обволакивания». Это могут быть различные полисахариды, фосфолипиды, пищевые волокна и др.

Так или иначе, смысл упомянутых приемов состоит в создании в рубце условий переменного изменения ph рубца (автоколебательный процесс), когда поступающие кислые катаболиты снижают ph рубца, а их использование микробиотой и дальнейшая эвакуация из рубца приводит к возрастанию ph. Такой режим наиболее благоприятен для группы бактерий — целлюлолитиков «работающих» в оптимальном ph 6,5-7,2. Именно условия ацидоза определяют всю дальнейшую цепочку метаболических нарушений [рис.1]. Избыток катаболитов глюкозы используется в основном на синтез триглициридов, концентрация которых в крови резко возрастает. Образуемые липопротеидные комплексы нарушают функции гепатоцитов печени, возникает жировой гепатоз.

В периферических тканях коровы откладываются жиры, на синтез которых требуются большие затраты энергии. возникает дефицит энергии для функционирования глюконеогенеза при высокой продуктивности молока, создается ситуация постоянного отрицательного баланса энергии в раздое. Снижается уровень глюкозы в крови и инсулина. В этой ситуации при недостатке энергии активизируется распад жиров с образованием кетоновых тел. возникает кетоз. Низкий уровень инсулина депрессирует синтез половых гормонов — снижается оплодотворяемость.

Способы приготовления

Варка всегда убивает не только опасных паразитов, но и полезные элементы. Такой способ, безусловно, самый безопасный, но благодаря нескольким хитростям можно сохранить максимальное количество витаминов без вреда для здоровья питомца.

Очищать или нет?

В продаже можно найти несколько вариантов продукта: в необработанном виде или в уже очищенном. Во втором случае наружная часть теряет ворсистый слой – самую питательную часть, обогащенную ферментами. После промышленной обработки мускульный мешок приобретает белый оттенок и теряет свой неприятный запах. Именно в этом виде его употребляют гурманы.

Способы приготовления говяжьего рубца для собак

Для четвероногих питомцев больше подойдет первозданный вид – то есть с наружным ворсом. Перед подачей рубец необходимо тщательно промыть и разрезать на порционные кусочки. После всех манипуляций обязательно вымойте руки, а лучше – заранее наденьте защитные перчатки. Паразиты, обитающие во внутренностях, опасны не только для животных, но и для человека.

Исключение стоит сделать лишь для щенков, пожилых и беременных собак. Перед подачей ингредиент следует не только тщательно очистить, но и отварить. Для всех остальных питомцев подача в сыром виде допустима.

Сырой вариант

Сырой рубец для собак опасен, но, помимо высоких температур, с паразитами вполне эффективно борются и очень низкие. Обработанный и нарезанный продукт необходимо проморозить в морозильной камере не менее суток перед подачей, а лучше – оставить там на 3 дня при минимальной из возможных температур. После указанного времени кусочки необходимо разморозить. По желанию их можно обдать кипятком.

Обратите внимание, что такой способ не защитит питомца от гельминтоза на все 100%. Обязательно давайте ему антигельминтные препараты каждый квартал, чтобы снизить вероятность заражения и уменьшить его последствия.

Как приготовить говяжий рубец для собак

Варка

Очищенный или тщательно промытый продукт необходимо довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого воду необходимо 4-5 раз поменять на чистую, повторив все предыдущие действия. Как только неприятный запах исчезнет – поставьте кастрюлю на умеренный огонь и отваривайте блюдо еще 3-4 часа. Готовность можно определить с помощью вилки, наколов один из кусочков. Если она свободно входит и выходит – блюдо готово.

При приготовлении используйте отдельную посуду, которую не жалко. В противном случае кастрюля будет пропитана неубиваемым запахом рубца.

Сушка или вяление

Сушеное изделие отлично подходит в качестве лакомства и полностью безопасно. Его можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно. Для этого очищенный субпродукт необходимо нарезать на тонкие кусочки, положить на решетку для гриля и отправить в духовку при 60°C на 8 часов, приоткрыв дверцу.

Во время приготовления обязательно поместите на дно духовки большой противень. Он защитит устройство от стекающего жира.

Варианты приготовления говяжьего рубца для собак

Рецепты блюд с рубцом

Говяжьи внутренности можно подавать как отдельное блюдо или включать в состав других. Если такой продукт для вас в новинку – попробуйте приготовить один из проверенных рецептов:

  1. Овощное рагу

    . Обработайте желудок одним из предложенных способов и смешайте с отварной морковью, тыквой и кабачком. Добавьте 1 чайную ложку растительного масла и не забудьте украсить получившееся блюдо зеленью или яичной скорлупой, обогащенной кальцием.

  2. Белковая каша

    . Отварите любимую крупу вашего питомца с кусочками замороженного субпродукта до готовности. Отдельно сварите перепелиное или куриное яйцо, нарежьте и добавьте к каше. Если за день пес не добрал нужное количество жиров – добавьте в кашу немного масла.

  3. Салат с мясом и овощами

    . Ошпарьте размороженный желудок и смешайте с тонко нарезанной сырой говядиной. Добавьте к мясной составляющей замороженную овощную смесь, не забыв обдать ее кипятком. Связать все перечисленные ингредиенты поможет ложка оливкового масла.

Ориентируйтесь на предпочтения вашего любимца и не бойтесь экспериментировать. КБЖУ получившегося блюда можно рассчитать с помощью специального приложения.

Есть ли побочные эффекты от его употребления?

Перед началом такого кормления, нужно взвесить пользу и вред представленного продукта. Считается, что его употребление в сыром виде может навредить животному. Такая еда способно спровоцировать:

  1. Заражение гельминтами. Их может содержать даже очищенный субпродукт.
  2. Пищевое расстройство.
  3. Отравление (если субпродукт был обработан химикатами перед продажей).

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, рекомендуется давать рубец собаке в приготовленном виде. Также важно регулярно проводить процедуру дегельминтизации для животного и показывать его ветеринару не менее двух раз в год. Это позволит избежать возникновения заболеваний у питомца, которые могут сделать его восприимчивым к пищевым аллергенам и бактериям, содержащимся в сыром мясе.

Сколько рубца допустимо давать собаке

Осталось понять, как часто следует кормить собаку говяжьим рубцом и какой размер порции является оптимальным. Ответы на эти вопросы будут зависеть от индивидуальных особенностей вашего любимца.

Количество в порции

Размер порции должен составлять 10 г на 1 кг веса. Помните, что норма для щенков должна быть меньше, чем для взрослых животных. Если ваш малыш весит 5-6 кг – не спешите давать ему 50-60 г лакомства в первый прикорм. Начните с 10 г и плавно повышайте количество до рекомендуемого.

Сколько раз в неделю

В отличие от мяса, субпродукты нельзя использовать в качестве основного источника белка. Их подают в качестве полезной добавки к главному блюду или в виде лакомства 1 раз в день (утром или вечером) 2-3 раза в неделю.

Сколько говяжьего рубца можно собаке

Результаты введения стимуляторов роста бактериальной массы

В результате промышленного использования «полиса» в течение нескольких лет во многих хозяйствах россии наблюдали увеличение выработки молока, зачастую сопровождаемого повышением жирности, увеличивалось потребление корма, значительно увеличивались концентрации глюкозы и бэта—каротина в крови и повышалась оплодотворяемость. определены основные механизмы действия «полис».

1. в результате ввода полисахаридов происходит увеличение микробиологической активности бактериальной флоры рубца.

Следствием этого является:

  • повышение переваримости клетчатки, увеличение скорости ферментации других компонентов корма,
  • так как клетчатка является одним из основных ограничителей потребления корма, то увеличение переваримости клетчатки и скорости ферментации других компонентов корма, приводит к повышению потребления корма, если ограничения потребления корма носили физическое ограничение, как в случае начала лактации,
  • увеличивается концентрация в рубце летучих жирных кислот (лжк), увеличивается количество микробиологического протеина и тем самым улучшается качество (аминокислотный состав) метаболического протеина,
  • при увеличении скорости бактериального роста снимаются ограничения на рост и бактерии более эффективно расходуют энергию: снижается доля затрат энергии на поддержание жизни и снижается непродуктивное рассеивание энергии, связанное с локальными избытками углеводов. в результате на 1 моль ферментированных гексоз вырабатывается большее количество лжк и повышается кпд корма [7],
  • более высокие скорости роста бактериальной массы обеспечивают снижение выработки токсинов при избытке углеводов.

2. увеличение микробиологической активности бактериальной флоры рубца стимулирует рост бактерий, утилизирующих молочную кислоту.

Следствием этого является:

  • по крайней мере, не происходит повышение концентрации молочной кислоты в рубце. так как молочная кислота примерно в 10 раз более сильная, чем уксусная, пропионовая, масляная, то она в значительной мере снижает рн рубца, несмотря на значительное меньшие ее концентрации. при использовании полисахаридов не происходит активного снижения рн рубца, несмотря на увеличение концентрации летучих жирных кислот (лжк) в рубце за счет снижения концентрации молочной кислоты,
  • снижение или не повышение концентрации молочной кислоты в рубце снижает риск развития ацидоза организма, связанного с низкой скоростью метаболизма d-изомера молочной кислоты у жвачных.

3. происходит в несколько большей степени увеличение активности пропионат синтезирующих бактерий.

Следствием этого является:

  • увеличение выработки пропионата и, так как пропионат является основным источником глюкозы, повышается уровень глюкозы в крови. повышение уровня глюкозы является критически важным сразу после отела и этапа раздоя.

4. активизируется популяция групп бактерий, синтезирующих бета-каротин в рубце.

5. в результате снижения поступления d-изомера молочной кислоты и эндогенных токсинов происходит улучшение общего состояния коровы.

Следствием этого является:

  • снижение затрат энергии на поддержание жизни которая перераспределяется на выработку продукции (молока) или на увеличение резервов тела.

В результате проведенных работ была разработана технология получения регуляторного комплекса «полис» (полисахариды жидкие) в состав которого введены — «незаменимые» факторы роста — (олигосахара) полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, легкоусвояемые углеводы, декстрины. При определенном соотношении этих компонентов скорость роста микробиоты рубца увеличивалась и поддерживалась на высоком уровне, что подтверждалось эффективной работой рубцового пищеварения (система хиатайм, израиль). Таким образом, корова была обеспечена микробным протеином и, что наиболее важно, растущая биомасса использовала избыток катаболитов глюкозы, снижая тем самым липогенез. Режим введения полисахаридов был откорректирован по уровню β-каротина в крови, используемому в качестве маркера. β-каротин — «вторичный» метаболит и его высокая концентрация в крови — свидетельствует об оптимальных условиях «вторичного» синтеза в сочетании с процессом роста биомассы рубца.

Другая группа субстанций «полиса» — индукторы ферментов, расщепляющих некрахмалистые полисахариды до короткоцепочечных жирных кислот с образованием гликогена в печени и глюкозы в крови. При этом достигается высокий уровень глюкозы в крови (верхняя граница нормы) и соответственно, инсулина. Таким образом, полисахариды жидкие обладают комплексным действием на организм, эффективно профилактируют метаболические нарушения у коров. При постоянном применении «полис» в рационе коров, прекращается выбраковка животных после отела, увеличивается молочная продуктивность на 15-18% в раздое и удержание молока в последующих стадиях лактации. Высокий уровень инсулина и β-каротина способствует повышению оплодотворяемости коров, снижению сервис-периода, повышению осеменяемости. Важно, что уровень молочной продуктивности в условиях кормового и теплового стресса снижается в меньшей степени. Дозировка «полис» 100-150 г/гол день.

Хранение и срок годности

Нарезанные кусочки следует хранить в морозилке в специальных пакетах, разделив их на подходящие для питомца порции. Оптимальная температура для морозильной камеры – 18°С. Она сохраняет свежесть желудка до полугода, поэтому не бойтесь покупать единый неразделенный кусок в целях экономии.

Говяжий желудок для собак – полезное лакомство, облегчающее работу пищеварительного тракта и укрепляющее иммунитет. Несмотря на очевидную пользу, этим продуктом нельзя заменить мясо. Попытка сэкономить на рационе питомца с помощью рубцовой диеты чревата серьезными последствиями, поэтому не пренебрегайте перечисленными рекомендациями и правилами безопасности.

Статья носит рекомендательный характер!

Нравится статья? 243

Сетка

Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце. Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка. Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9 ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Сычуг

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: