Строение яйца — схема, состав, основные характеристики

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости! Анатомия свежего яйца в нашем материале. Что находится внутри яйца и как называется? Строение яйца птицы объясним текстом, фото и на рисунках. Поехали!

Мы все знаем, что яйцо состоит из скорлупы, а внутри – желток и белок. Но внутри яйца не только эти три составляющих, их намного больше.

Знаете ли вы, что в яйце есть все необходимые для жизни питательные вещества, кроме витамина С?

Белок занимает около двух третей объема содержимого яичной скорлупы, а желток занимает оставшуюся треть.

Строение яйца птицы.

Желток содержит около половины общего количества белка в яйце, большинство питательных веществ и большую часть жиров.

Что такое тонкие скрученные жгутики, которые мы иногда видим в яйце? Или почему яичный белок иногда бывает прозрачным, а иногда полупрозрачный или почти белый, как облачко? А что значит пятно крови, которое мы иногда находим на желтке?

Особенности строения куриного яйца, химические составляющие яйца птицы

Яйцо, которое несёт птица, имеет сложную структуру и делится на яйцеклетку, которая выглядит как пищевое яйца, и оплодотворённого, из которого, путём высиживания, образуются птенцы. Разные виды птиц имеют схожие яйца, отличие заключается в размерах и количественной пропорциональности внутренних компонентов.

Обычно куриные яйца имеют овальную, удлинённую форму, отсюда они получили второе название ооциты. Однако существуют виды птиц, которые ведут кладку в гнёздах или лунках. В таком случае их форма может иметь круглый вид. Размер ооцита зависит от параметров птицы.

Однако бывают исключения и особи откладывают ооциты более крупных размеров, в процентном отношении к объёму своего тела.

В этом случае молодняк оказывается более приспособленным к существованию буквально с первых дней жизни, чем выводок от курицы, чьи птенцы абсолютно беспомощные при рождении.

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Особенности строения яйца птицы

Дикие пернатые имеют на откладываемых яйцах рёбра жёсткости. Они необходимы для того чтобы сохранить целостность во время приземления птиц в горных районах на ограниченное пространство своего гнезда. Такие рёбра позволяют значительно усилить поверхность ооцита, которое способно выдержать давление до 40 кг на см квадратный. Для сравнения куриное, выдерживает нагрузку не более двух.

С поверхности ооцит может быть как гладким, так и шероховатым. Цвет, зависит от образа жизни пернатого. Для домашней курицы, характерен белый окрас. У птицы, которые делают кладку на земле, присутствует цвет, совпадающий с фоном места отложения. Формирование цвета происходит ещё в яйцеводе.

Строение куриного яйца

Строение яйца очень сложное, из-за того что замкнутое пространство является капсулой для зарождения новой жизни и необходимо точное соблюдение всех температурных и других параметров. Здесь создаются такие же условия, какие имеют млекопитающие, развивающиеся в утробе матери.

Состоит из слоёв:

  • Скорлупа. В строении – это самый плотный слой. Основой его является карбонат кальция. Кроме того, в состав включена вода и некоторые органические вещества. Эта оболочка служит защитой от внешних условий. Повреждение её ведёт к гибели зародыша.
  • Строение яйца у курицы имеет две подскорлуповые оболочки. Между собой они тесно связаны и плотно пристают к твёрдой скорлупе. В районе тупой стороны яйца они раздвигаются, создавая возможность для выхода газов, но не жидкости.
  • Канатик. Это своеобразная пуповина для желтка. Благодаря такому строению, желток удерживает своё положение в центре.
  • Белок. Он предназначен для отделения желтка от скорлупы. Также состоит из слоёв. Внутренний, в виде градинок, опоясывает желток. Другие градинки прикрепляются к подскорлуповой оболочке, что не даёт возможности желтку всплыть. Между ними находится жидкий белок. По составу в него включается вода, около 80%, 1% углеводов и 10% протеинов. Жиры не присутствуют вообще. Состав белка подобен желтку, но сильно отличается пропорциями. В нём присутствуют витамины В. Белок выполняет ещё и защитную функцию, поскольку содержащийся в нём фермент лизоцим, позволяет растворять нежелательные микроорганизмы.
  • Желток. В строении куриного яйца это основной элемент. Желток или дейтоплазма состоит из зёрен или пластинок, которые перемешаны в единую массу. Сюда включены все вещества, которые требуются для развития организма. Количество желтка может быть небольшим или повышенным. Во втором случае он формируется вокруг ядра ооцита. В конце цикла образования куриного ооцита, оно имеет в своём составе разнообразные минеральные вещества, а также рибонуклеиновую кислоту и пигменты.
  • Диск эпицентра зародыша. Находится вверху в форме пятна красноватого оттенка.
  • Камера для воздуха. Тоже находится в верхней части яйца. Этот запас кислорода необходим для обеспечения дыхания птенцу до его появления.
  • Кутикула. Месторасположение находится сзади. Она не даёт возможность проходить газам. При её отсутствии яйцо может испортиться.

Химические составляющие яйца курицы

По химическим характеристикам куриное яйцо представляет собой ценный набор элементов. Это замкнутое скорлупой пространство включает в свой состав все необходимые вещества для развития нового организма.

Яйцо птицы усваивается человеком на 97%, при этом в организм поступают витамины групп: А, В, Е, необходимые аминокислоты, в идеальной пропорции. Калорийность яиц составляет не больше 17 процентов, поэтому они применимы во время диеты. В состав ооцита птицы входит 19 аминокислот. Десять из них незаменимые.

Так они называются потому, что такие вещества не образуются в организме и получить их можно только с потребляемой пищей.

Белок — необходимая составляющая организма человека, поскольку он обладает способностью распадаться на важные аминокислоты, которые требуются для нормальной работы человеческих мышц и головного мозга.

Желток значительно калорийнее, чем белок, и включает в себя большое количество жиров и жирных кислот.

Жирные кислоты могут быть:

  • насыщенными;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Наличие в желтке птицы вещества холестерина совершенно не влияет на увеличение его процента в крови человека.

Очень полезна для организма скорлупа. в ней кальция достигает двух грамм, а усваивается она на 93%. Перед приёмом её нужно хорошо перетереть в порошок, чтобы не осталось крупных гранул. Скорлупа должна быть свежая, поскольку варёная теряет свои качества.

Мнение о пользе сырых яиц несколько преувеличено. В состав белка входит элемент антитрипаза, поэтому белок не поддаётся гидролизу. В связи с этим переваривание его в организме человека затруднено. Сырой же белок содержит авидин, который обладает способностью связывать витамины. Опасны сырые яйца и микрофлорой в виде бактерии сальмонеллы, которая может содержаться в порах.

Птичье яйцо – это уникальная замкнутая система. Природа хорошо позаботилась о том, чтобы будущий птенец жил в идеальных условиях и ни в чём не нуждался до своего появления на свет.

Источник: https://zveri.guru/pticy/opisanie-i-harakteristika-stroeniya-yayca-pticy.html

Яйца других животных [ править | править код ]

Яйца насекомых [ править | править код ]

Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза [6] .

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок [7] .

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула [8] . Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги [9] . Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих [ править | править код ]

Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:

  • донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
  • прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
  • плавучую, или пелагическую икру.

Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая [10] .

Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа [11] .

Яйца пресмыкающихся [ править | править код ]

Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.

Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими [12] .

Яйца земноводных [ править | править код ]

Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра [13] . В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных [14] .

Яйца млекопитающих [ править | править код ]

Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.

Строение яйца — схема, состав, основные характеристики

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

Как образуются яйца

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе. У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками.

В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур
это примерно 25 часов.
Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

  1. Скорлупа
  2. Подскорлуповая оболочка
  3. Канатик (халазы)
  4. Белок
  5. Оболочка желтка
  6. Желток
  7. Зародышевый диск
  8. Воздушная камера (пуга)
  9. Кутикула

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Порода кур легбар: хохлатые кремовые птицы

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

  1. Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
  2. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
  3. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
  4. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
  5. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
  6. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
  7. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
  8. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
  9. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
  10. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
  11. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.

Описание основных пород голубей

Куриное яйцо

Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему, отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.

https://www.youtube.com/watch?v=eg7cJdJ2e2I

Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы куры. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.

Химический состав куриного яйца

Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.

Основная часть состава — это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов.

Яичный белок — альбумин (овальбумин).

Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.

Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина — антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу.

Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности.

В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).

Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.

Как размножаются птицы? Подробный процесс на примере голубей

В яйцах других птиц, например, перепелиных нет подобных веществ и их возможно есть сырыми.

Средний вес яйца I категории —
55 грамм. В нём содержится шесть грамм белка (три в желтке и три в белке). За счёт большого содержания белка, хорошей усвояемости, яйца пользуются большой популярностью у спортсменов, особенно в фитнесе и бодибилдинге.
Однако, рекомендуется употреблять не более двух желтков в день, несмотря на общее число съеденных яиц. Дело в том, что в состав желтка куриного яйца входят жиры, ограничиваемые многими спортсменами, а также холестерин, который не стоит потреблять больше меры.

Поэтому в рационе спортсмена на 6–8 яиц берётся только два желтка.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/stroenie-yaytsa-shema-sostav-osnovnyie-harakteristiki/

Трофические яйца [ править | править код ]

Трофические яйца ( англ. ) — это яйца, откладываемые для пропитания своего потомства. Они, обычно, не оплодотворены, но внешне почти не отличаются от обыкновенных. Такие яйца откладывают матки термитов и некоторых муравьёв, пока их колония не станет добывать достаточно пищи. Рабочие некоторых видов муравьёв откладывают трофические яйца для питания личинок. Из кладок брюхоногих моллюсков, в которых вместе с обычными отложены трофические яйца, выводятся сразу молодые улитки, а если трофических яиц нет, то выводятся велигеры — пелагические личинки [15] . Самки многих древолазов откладывают неоплодотворённые икринки в бассейны на деревьях, где развиваются их головастики — другой пищи здесь мало. Неоплодотворённые яйца яичных и мясо-яичных пород кур иногда ошибочно называют трофическими, так как они используются в пищу не курами, а человеком и, иногда, его домашними животными.

Строение и химический состав куриного яйца

Привычные всем куриные яйца имеют огромное значение в современной диетологии. Нормы их потребления согласно данным Всемирной организации здравоохранения составляют 291 шт. в год на человека.

Один из самых доступных продуктов питания пользуется заслуженной популярностью и почти не приедается.

Химический состав куриного яйца только доказывает существование объективной потребности в этом универсальном продукте.

  • Строение куриного яйца
  • Химический состав

Химический состав

Принимая в качестве эталона здоровые, естественным образом полученные яйца, без использования антибиотиков и гормонов, состав у них приблизительно одинаковый. Даже люди, далекие от химии и биологии, могут примерно озвучить, из чего состоит куриное яйцо внутри: вода и белок.

Действительно, удельный вес влаги занимает порядка 85%. Белков в куриных яйцах около 13%. На долю остальных соединений приходится немногим больше 2%. Сюда входят витамины, ферменты, минералы, глюкоза, жиры и углеводы, это не принимая во внимание состав скорлупы.

Скорлупы

Между тем, твердая яичная оболочка – бесценный кладезь минералов. Основу составляет кальций, который находится в легко усваиваемой форме. Его в составе скорлупы не меньше 2 г.

Помимо основного строительного элемента наших зубов, ногтей и костей, в яичной скорлупе есть соединения фосфора, калия, железа, серы, натрия, магния, кремния и других элементов, даже редкоземельных и от того очень ценных.

Чтобы использовать минералы для укрепления здоровья, яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть, высушить и перетереть до состояния мелкодисперсного порошка. Ее можно добавлять в готовую пищу: вкус нейтральный, а польза огромная.

Скорлупу рекомендуется использовать от сырых куриных яиц. Подвергшаяся тепловой обработке теряет часть своих полезных свойств.

Белка

Если говорить обобщенно, то состав белка куриного яйца полностью отражен в названии. Помимо влаги в нем находится богатый состав протеинов животного происхождения. А именно:

  1. Порядка 54% овальбумина, который является основным резервом для формирования зародыша.
  2. До 13% овотрансферрина, обладающего антибактериальным эффектом.
  3. Не меньше 3,4% лизоцима, фермента, который в комбинации с овотрансферрином увеличивает антибактериальные свойства.
  4. До 3,5% высоковязких гликопротеинов.
  5. Примерно 2% овоглобулинов.

В составе белка присутствует овомукоид – соединение, являющееся первопричиной аллергических реакций в организме человека. Поэтому утверждение, что яйца, используемые в пищу без желтка не вызовут индивидуальной непереносимости – не верно.

Богатый состав белка активно используется в диетологии. Ведь протеины выступают важнейшим строительным материалом для всех тканей и органов не только зародыша, но и организма человека.

В белковой пище нуждаются дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины.

Куриные яйца являются основой в диете больных, проходящих реабилитацию после тяжелых болезней, престарелых и людей, занятых на физических работах. Белок усваивается практически полностью.

В сыром виде их рекомендуют использовать натощак. Особенно полезно их пить при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Яйца после тепловой обработки для поддержания сил рекомендуется есть в течение всего дня.

Желтка

Желток примерно на треть состоит из жиров, еще порядка 16% в нем белков, а влаги не более 50%. На углеводы, витамины и минеральные вещества приходится около 2%.

О составе желтка куриного яйца ведутся жаркие споры. Нет, химический анализ не вызывает сомнений. Трения связаны с холестерином. Его в желтке находится до 140 мг. Несмотря на то, что холестерин в составе желтка «хороший», многие по-прежнему опасаются использовать яйца в пищу. В больших количествах он, безусловно, пользы не принесет. При потреблении яиц главное – мера.

В остальном, в составе желтка:

  • 9 из 10 незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм;
  • почти полный список витаминов группы В. Каротины и витамин D в доступной форме, которые усваиваются еще лучше, если есть желток с капельной растительного масла. Кроме них в нем присутствует существенное количество витаминов Е, F, K;
  • липиды и фосфолипиды;
  • лецитин;
  • холин;
  • микро и макроэлементы.

Куриные яйца – уникальный продукт. Без них не обойдется ни праздничный, ни повседневный стол. Приготовить их можно по-разному. У каждой национальной кухни найдется свой рецепт. Остается только выбрать по вкусу и наслаждаться одновременно деликатесным и полезным продуктом.

Источник: https://fermagid.ru/kury/437-sostav-kurinogo-yajca.html

Пищевая ценность

Куриные яйца

Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин.

Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 3:14:8.

Содержание витаминов

100 г куриных яиц содержат следующие витамины:

Таблица содержания витаминов в курином яйце

Макроэлементы куриного яйца

Макроэлементы

Микроэлементы

Микроэлементы куриного яйца

Аминокислоты

Аминокислоты куриного яйца

Все тайны куриного яйца: разбираем состав и строение

Куриные яйца являются популярным пищевым продуктом, которые могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим его ингредиентом. Этот уникальный продукт известен очень давно.

Употребляя его в пищу, можно избавиться от чувства голода на длительное время. Это происходит потому, что в нем находятся питательные вещества, легко усваивающиеся организмом человека на 98%.

Состав куриного яйца настолько уникален, что заслуживает особенно внимания. Именно о нем и пойдет речь далее.

Различные яйца птиц содержат одинаковые компоненты. Отличие может быть лишь в процентном отношении. В качестве примера мы предлагаем подробнее узнать строение куриного яйца и его химический состав, ведь именно оно является наиболее частым гостем на нашем столе.

Итак, всем нам хорошо известно, что яйцо имеет желток (желтое содержимое внутри), белок — светлая оболочка внутри и покрывающая оболочка — скорлупу. В составе одного продукта от курочки содержится белок – около 61%, желток – 33% и скорлупа, которая составляет до 12% от общего объема. В зависимости от величины яиц птицы, эти цифры могут несколько отличаться.

Но это не все составляющие этого привычного для нас продукта. Под яичной скорлупой имеется оболочка, как тоненькая пленочка. Также на желтке можно видеть темное пятно – зародышевый диск.

А еще, если белок из яиц вылить в емкость, то можно наблюдать беленькие желеобразные веревочки. Их называют халазы и они не дают желтку перемещаться внутри продукта.

Более наглядно это хорошо видно на следующей схеме.

Схема внутреннего устройства куриного яйца

Состав куриного продукта

Чтобы раскрыть настоящую ценность яиц, необходимо узнать не только строение, но и их химический состав. Мы уже упоминали, что они состоят из желтка, белка, оболочек и скорлупы.

Отдельного внимания заслуживает внушительное количество полезных веществ, среди которых представлены белки, жиры и углеводы. Не стоит забывать о витаминах, макроэлементах, а также жирных кислотах.

это очень ценный продукт, который просто незаменим для поддержания здоровья.

Куриные яйца имеют огромную пищевую и биологическую ценность, поскольку содержат ценные для жизнедеятельности человека вещества. Потребляя 1-2 куриных продукта в день, человек обеспечивает себя необходимыми и очень важными микроэлементами.

Яйца имеют в своем составе минеральные соли кальция, железа и магния. Желтый цвет желтку придает пигмент каротиноид ксантофил и каротин. Важно также отметить, что отличие куриных яиц от яиц водоплавающих птиц незначительно. Белка у последних на 14% больше, а жира — на 15%.

Белок

Белки представляют собой строительный материал для тканей организма. Белки строят мышцы, иммунитет, а попадая в ЖКТ, они распадаются на аминокислоты. Состав белка яиц следующий: в нем очень высокое содержание воды 85%, жиры составляют 0,3 %, белки 12,6, углеводы 0,8%, а также глюкоза, аминокислоты, витамины и различные ферменты. Калорийность не больше 17 ккал.

Хим. состав белка богат на овальбумины, которых практически 50%, лизоцимы, овомуцины, овомукоиды, овотрансферрины, овоглобулины. Стоит отметить, что химический состав идеально сбалансирован, и 98% полезных веществ легко могут быть усвоены организмом человека. При этом не важно, в каком виде продукты будут употреблены (вареные, жаренные и другие).

Желток

Желток – наиболее важный компонент яйца. Несмотря на то, что его часть составляет всего 33%, он имеет довольно большую калорийность – 53 ккал. Его хим. состав представлен белками (2,7%), жирами (4,5%), углеводами (0,6%), а содержание холестерина – 139 мг. При этом не стоит пугаться, так как в данном случае холестерин «хороший», который необходим организму и не несет вреда.

Помимо этого, в нем находятся необходимые жирные кислоты. Например, линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая. В этом списке больше ненасыщенных жиров, которые легко перевариваются организмом и участвуют в последующей транспортировке их по всему организму.

Также желток богат на витамины А, В, Д, Е, микроэлементы, лецитин, который участвует в обменных процессах и важен для нервной системы. Стоит отметить и наличие такого важного компонента, как холин. Это важное вещество, без которого не обходится ни один человек. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа нервной системы.

Скорлупа

Преимущество яичной скорлупы заключается в том, что она является невероятным источником чистого кальция. В одном яйце около 2 грамм яичной скорлупы. Кроме кальция, она имеет в своем уникальном хим. составе фосфор, серу, медь, железо, марганец и др.

Большинство людей выбрасывают ее, как ненужный продукт, который не имеет ценности. А зря, ведь употребление яичной скорлупы может быть очень полезным, а в некоторых случаях даже необходимым. Кальций, который находится в ее составе, способен полностью усвоиться организмом, что позволит укрепить зубы, кости и ногти.

Для этого необходимо совершить несколько незамысловатых действий:

  • помыть яичную скорлупу от сырых яиц в мыльной воде, тщательно потерев наружную часть щеткой;
  • затем дать яичной скорлупе просохнуть, отделить пленку, которая находится с внутренней стороны, и перемолоть скорлупу на кофемолке в порошок.

Применение яичной скорлупы допустимо только лишь после консультации врача, поскольку лечение таким продуктом может иметь некоторые противопоказания.

Употребление данного продукта в пищу поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кости и снизить риск возникновения онкологии.

Помимо этого, съедая не более 2 яиц в день, можно укрепить организм, повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы. Это довольно энергетический продукт.

В 1 яйце содержится в среднем 110 ккал, что является отличным источником энергии для человека.

«Как приготовить и принимать кальций из скорлупы»

Из этого видео вы сможете узнать, как же правильно подготовить яйцо, чтобы получить всю пользу из его скорлупы.

Источник: https://klyv.ru/kury/razbiraem-sostav-i-stroenie-yajtsa-6684/

Состав желтка

Желток – основная часть яйца, питательная среда для куриного зародыша. Его состав крайне важен, поскольку развивающийся цыпленок не имеет возможности получить необходимые вещества извне. На 100 г желтка приходится:

  • 59.13 г жиров;
  • 33.63 г белков;
  • 0.66 г углеводов;
  • 3.08 г воды;
  • 3.51 г минеральных веществ.

В желтке высоко содержание жирных кислот – линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой. Присутствуют витамины группы B, витамины D, D3, E и K, каротины. Минеральный состав включает селен, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий, магний и калий.

Такой состав обеспечивает зародыш всеми необходимыми веществами для гармоничного развития.

Куриные яйца. Их строение и химический состав

Известные всем куриные яйца популярны в современной диетологии. Нормы его потребления достаточно велики, при этом это один из наиболее доступных продуктов питания, который при этом очень популярен. К тому же химический состав, о котором пойдёт речь далее ещё раз доказывает присутствие объективной потребности в нём. Помимо этого, узнаем внутреннее строение этого продукта.

Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой

Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка. Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.

Воздушная камера

Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти. Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.

Желток с зародышевым диском

Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре. Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.

Важно!Желток представляет наибольшую ценность, так как содержит запас всех питательных веществ, которые нужны для развития зародыша.

Канатик

Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в центре.

Средний вес

В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г. Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:

  • 3-я — 35–44,9 г;
  • 2-я — 45–54,9 г;
  • 1-я — 55–64,9 г;
  • отборное — 65–74,9 г;
  • высшая –от 75 г.

Читайте подробнее сколько граммов весит куриное яйцо.

Состав белка

Помимо влаги, в белке содержится большое количество протеинов животного происхождения:

  • 54% овальбумина — резерв для формирования зародыша;
  • 13% овотрансферрина — вещество, обладающее антибактериальным эффектом;
  • 3,4% лизоцим — фермен для увеличения свойств овотрансферрина;
  • 3,5% высоковязковые гликопротеины;
  • 2% овоглобулин.

Также в белке есть овомукоид — вещество вызывающее аллергию, поэтому утверждение, что употреблять этот продукт без желтка безопасно ошибочно.

Что в составе желтка

Желток почти на третью часть состоит из жиров, помимо этого, в нём присутствует 16% белков и 50% воды. Углеводы составляют около 2%.

К тому же в составе желтка присутствует:

  • 9 незаменимых аминокислот, которые нужны организму;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин Е, F, K;
  • липиды;
  • лецитин;
  • микро- и макроэлементы.

Важно!В курином яйце содержится большое количество холестерина — до 140 мг. Присутствие подобного вещества до сих пор приводит к спорам между медиками и диетологами относительно пользы от употребления подобного продукта.

Химический состав скорлупы

Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, причём он усваивается полностью в отличие от мела.

Кроме этого, в ней содержатся другие микроэлементы:

  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк.

Пищевая ценность куриного яйца

В составе содержатся полезные вещества в следующем количестве:

  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 11,5 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Вы можете узнать детальнее сколько белка содержится в одном курином яйце.

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка. Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски.

Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта. Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой. Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.

Кровь в яйце

Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна. При этом их форма и количество могут быть разными.

Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

  • частые стрессы;
  • плохое питание;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и бактерии;
  • возрастные изменения;
  • расклёв яиц;
  • породные качества.

Несмотря на то что подобный дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

Ознакомившись с информацией, изложенной в нашей статье не должно остаться причин для отказа от этого продукта. Даже несмотря на присутствие спорного холестерина его очень полезно употреблять в пищу.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/sostav-kurinogo-yayca

Маркировка

Маркированные куриные яйца

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, они реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют продукты с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

Яйцо как пищевой продукт [ править | править код ]

Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий. В курином яйце содержатся необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Калорийность 100 грамм куриного яйца составляет примерно 160 ккал [16] .

По данным мексиканского Национального института птицеводства в 2009 году Мексика лидировала в потреблении яиц, где на одного жителя приходилось полтора яйца в сутки [17] .

«>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: