Как проявляется чума у курей и можно ли вылечить это заболевание?


Что такое чума у курей?

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Атипичная

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Есть ли опасность для людей?

Чума у кур представляет определенную опасность и для человека. Употребление в пищу сырых яиц от больных птиц является недопустимым. При каких-либо подозрениях на наличие инфекции в курятнике мясо подвергают тщательной санитарной и термической обработке.

Попадающие в организм человека бактерии ослабляют работу иммунной системы, способны вызвать понос, слабость и другие расстройства организма.

большая опасность

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Источник заражения

К основным источникам Ньюкаслской инфекции относят больную птицу, находящуюся рядом с другими, и диких животных (грызуны и птицы). Инфекция передается, когда животные питаются из общей кормушки вареными яйцами, кисломолочными продуктами и др.

В большинстве случаев птица заражается от необработанного сырья, когда помещение застилают зараженным сеном или соломой. Человека болезнь Ньюкасла поражает, переходя на одежду, которая соприкасается с больными особями. Чтобы этого не допустить, одежду аккуратно снимают, чтобы не задеть открытые участки кожи. Если стадо птиц большое, то вирус способен передаваться по системе вентиляции (даже между разными помещениями). Излечить питомцев невозможно, поэтому всех больных животных полностью истребляют.

Болезнь Ньюкасла передается, когда куры питаются из общей кормушки

Признаки и симптомы

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Продолжительность болезни составляет от нескольких часов до недели.

Патологические изменения

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Формы вируса

Такое заболевание имеет разные формы, которые отличаются между собой.

Форма Бича

Протекает псевдочума в данном случае остро, от нее погибает много больных кур. При такой форме возникают следующие симптомы: затрудненное дыхание и кашель. Довольно часто у зараженных птиц наблюдается конъюнктивит. Большей опасности при этой форме подвержен молодняк, поскольку из-за болезни умирают практически все цыплята.

Форма Дойла

Заболевание протекает очень тяжело, от нее погибают 9 из 10 птиц. У инфицированных индюков и кур проявляются следующие признаки:

  • Пропадает аппетит;
  • Появляются мышечные сокращения;
  • Возникает общая слабость;
  • Наблюдается слизь в дыхательных путях.

Ко всему прочему, у них отмечается расстройство пищеварения: стул становится водянистым и имеет нехарактерный оттенок, в нем могут присутствовать следы крови.

Вирус нередко поражает органы зрения, в результате чего роговица глаза мутнеет, появляется конъюнктивит, иногда происходит паралич лап и крыльев. Но основным симптомом псевдочумы является обнаружение на вскрытии птицы геморрагического поражения системы пищеварения. Причем болезнь этого типа является опасной для всего поголовья, независимо от породы и возраста кур.

Форма Бодетта

Взрослые птицы переносят такое заболевание не так тяжело, как предыдущие, поскольку умирает от него не больше трети зараженных особей. Однако птенцы в этом случае страдают больше, ведь псевдочума приобретает вид нервного расстройства и чаще всего приводит к их смерти. Вследствие средней вирулентности штаммы, провоцирующие развитие этой формы, могут применяться в качестве вторичной живой вакцины.

Форма Хитчнера

Заболевание протекает довольно легко, у зараженных птиц лишь снижается производительность, ухудшается аппетит и появляется вялость. Заболевшая курица несет яйца с тонкой скорлупой или вовсе без нее. Штамм, провоцирующий формирование этой формы, применяют для создания вакцин, так как он обладает низкой вирулентностью.

От чумы Ньюкасла страдают и дикие, и домашние птицы, однако, восприимчивость к болезни зависит от вида и возраста. Индюки и куры чаще остальных подвержены этому заболеванию, особенно молодняк. Остальные домашние птицы такие, как утки и гуси, более устойчивы к пневмоэнцефалиту.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Методы борьбы с распространением болезни

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

На период карантина в течение 30 дней из инфицированного района запрещается вывозить живых кур, индеек и цесарок, внутри запрещается торговля живой и убитой птицей, продажа перьев и яиц.

Профилактика

Профилактика заболеваний – это правильное сбалансированное питание и соблюдение санитарных норм содержания птиц.

  • регулярная дезинфекция помещения;
  • исключение скученности, доступность к воде, организация свободного выгула;
  • проведение систематических визуальных осмотров птицы.

Питание. Использование сбалансированных кормов с включением зелени, корнеплодов, пищевых минерально-витаминных комплексов:

  • зеленые корма, которые содержат клетчатку, минералы и витамины;
  • злаковые культуры богаты углеводами, витаминами, растительными белками, клетчаткой;
  • минеральные добавки (мел, ракушка, зола, дробленый гравий) помогают перетирать и лучше усваивать пищу;
  • мел и зола — дополнительные источники кальция, фосфора;
  • мука (мясокостная и рыбная) – источник белка, кальция, фосфора.

Внимание! Сбалансированное питание исключит проблемы с пищеварением, а витамины и минералы поспособствуют быстрому росту молодки, увеличению продуктивности и яйценоскости кур. Сильный иммунитет станет барьером для любых болезней

Признаки клоацита схожи с другими заболеваниями, но есть у этой болезни и характерные только для нее симптомы:

Некоторые источники к симптомам заболевания относят кровотечение у кур. Однако появление у курицы крови из заднего прохода не является симптомом клоацита. Кровь – это следствие повреждений кожного покрова вокруг ануса. Грязные перья и помет, засыхая, слипаются. Образовавшаяся плотная корка препятствует свободному выходу яйца, кожа трескается и кровоточит.

Симптомы клоацита могут наблюдаться у одной особи, у нескольких или сразу у большого количества кур. Зависит это от причин возникновения болезни:

Нарушение питания и содержания кур — это основная причина массового заболевания птицы.

Заболевание чаще встречается у кур несушек. Причин несколько:

  • воспалительный процесс органов яйцеобразования;
  • большие размеры яиц;
  • механическое повреждение яйцевода.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.

СПРАВКА! В некоторых случаях применяют антибиотики, после чего особь, якобы излечивается. На самом деле патоген остаётся внутри заражённой курицы и не проявляет симптомов. Таким образом из больной особи она становится переносчиком и заражает здоровых птиц.

Поражение гельминтами

Птицы подвержены заражению гельминтами разных видов. Глисты обитают в тонком кишечнике и его отростках. Размножаясь, они мигрируют в другие органы. Паразиты достигают длины до 15 см.

Признаком заражения является непрекращающееся расстройство пищеварения. Птицы становятся вялыми и теряют аппетит. Гребешок бледнеет. Яйценоскость снижается. Скорлупа становится мягкой. В яйцах появляются сгустки.

Для лечения болезни 3 г Флубенвета нужно добавить в 1 кг корма. Терапия проводится курсом в 1 неделю.

Можно использовать народное средство. Следует измельчить чеснок или лук и добавить в корм.

Если после лечения симптомы не исчезают, рекомендуется обратиться к ветеринару за консультацией.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Препараты

Препараты на основе живой вакцины имеют более быструю защиту и базируются на нескольких распространенных штаммов: Ла-Сота, Бор-74, Ulster 2C и PHY.LMV.42. Такие препараты дают более часто осложнения на дыхательные пути и репродуктивную функцию.

Ла-Сота (Авивак)

Наиболее распространенный и рекомендуемый к использованию фермерами препарат. Для его изготовления в лабораторных условиях выделяется приэмбриональная жидкость зародыша, заведомо зараженный болезнью Ньюкасла. Для гомогенности применяют обезжиренное молоко.

Продается он в форме сухого желтого порошка, который согласно инструкции, разводится и применяется, как на заболевших курицах, так и в профилактических мерах.

Существует несколько способов введения: традиционный, подкожный и методом распыления на территории курятника.

Противопоказания

  1. Нельзя использовать антибиотики за 5 дней и после применения вакцины в течение недели, к этому ограничению относятся и все группы нитрофурановых и сульфаниламидных лекарств.
  2. Ла-Сота не комбинируется с другими биоактивными составляющими, а применяется в чистом виде.
  3. Если организм курицы ослаблен, следует отложить вакцинацию.

Бор-74 ВГНКИ (Авивак)

Бор-74 ВГНКИ представляет светло-желтый или охристый порошок, растворяющийся в холодной воде, без образования осадка. Каждый флакон содержит до 5000 доз вещества.

Напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу НБ.

Ее вводить можно несколькими удобными способами:

  • орально;
  • инъекциями;
  • распылением.

От чего прививают

Вакцинация кур проводится с целью предотвращения целого ряда заболеваний, для каждого из которых существуют свои сыворотки, способы и сроки введения. В случае с некоторыми инфекциями достаточно однократного внедрения патогена для выработки постоянного иммунитета. С другими же болезнями приходится бороться регулярно, постоянно обновляя защитную реакцию повторными прививками.

Помните, что прививку можно ставить только абсолютно здоровым особям. Иначе велик риск заражения прививаемым вирусом.

На постоянной основе

Как правило, периодичность повторного ввода прививок составляет срок около одного года. Правда в некоторых случаях требуется комплекс из различных препаратов, которые необходимо применять на ранних сроках, ставить прививки цыплятам и молодняку. Точные сроки вакцинации несколько смазаны, поскольку ориентироваться нужно в первую очередь на общую картину заболеваемости среди Вашего поголовья и соседствующих хозяйств.

От бронхиальных инфекций

К этому классу заболеваний относят различные вариации инфекционного бронхита, который приводит к ослаблению общего тонуса кур (и как следствие к потере веса, яйценоскости) и представляет угрозу для жизни животного. Вакцинация от бронхиальных заболеваний проводится в несколько приемов:

  1. В возрасте 5 недель — препарат Intervent MAS/clone. Разводится в питьевой воде.
  2. На 8 неделе жизни также с питьевой водой дается вакцина Intervent IB4/91.
  3. 10 неделя — Intervent МАspas/clone 30, путём инъекции.
  4. 11 неделя — Fort Dodge IB Primer D274.
  5. Перед продажей живой особи — Intervent IBmulti+ND+ED (INAC).

От сальмонеллы

Сальмонеллез является одной из самых широко распространенных болезней домашней птицы. Главная его опасность состоит в том, что он передаётся через яйцевод и сами яйца и может угрожать здоровью человека. Вакцина от сальмонеллы также ставится систематически:

  1. На 1-2 день с момента вылупления вместе с питьевой водой дается препарат Lohmann TAD VacE.
  2. Этот же медикамент используется на 6 неделе жизни.
  3. Последний приём указанной сыворотки проводится перед продажей или за месяц до убоя птицы.

От чумы

Прививка от чумы ставится в возрасте от 3 до 6 недель и повторяется ежегодно. В качестве препараты используется 20% взвесь формол-гидроксиль-алюминиевой сыворотки, популярной со времён СССР. Более дорогостоящая и эффективная формол-эмбрион-вакцина ставится в том же возрасте.

От аденовируса

Этот ДНК-вирус вызывает синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ) у птиц. Против аденовируса курам ставится вакцина Intervent IBmulti+ND+ED (INAC). Вакцинация допустима только для поголовья возрастом от 2-2,5 месяцев.

Единоразово

Устойчивость организма птицы к определенным штаммам патогенных бактерий и вирусов сохраняется с первой вакцинации на всю жизнь. В таком случае иммунная система «запоминает» вредителя и в будущем белые кровяные тельца (лейкоциты) мгновенно распознают угрозу и нейтрализуют ее до распространения заражения. Здесь самое важное — не пропустить время вакцинации.

Кокцидиоза

Вакцинация кур от Кокцидиоза проводится не позднее недели с момента вылупления, а в условиях промышленного инкубатора в первый же день. Приобретая цыплят, осведомляйтесь о проведении данной процедуры, прививка более взрослых особей неэффективна. Для вакцинации используются препараты-кокцидиостатики, которые примешиваются в корм птенцов.

Болезни Ньюкасла

Ларинготрахеита

Препарат Merial Nemovac вводится путём разведения в воде уже относительно Взрослым особям на 9-10 неделе жизни. Патоген ларинготрахеита устойчив к первичным антителам организма курицы, поэтому на момент вакцинации птица должна быть абсолютно здорова (иначе появится не иммунитет, а заражение).

Болезни Марека

Эффективной против болезни Марека является только инкубаторная прививка. Вакцинация проводится сразу после вылупления птенцов или не позднее 1 дня. По этой причине одним из главных пунктов в веткнижке, на который стоит обращать внимание, принято считать свидетельство о проведении данной процедуры.

Профилактические меры

Грамотные профилактические меры позволяют снизить риск заболевания до минимума и не допустить прогрессирования болезни, распространения на здоровых особей. Самые важные из них:

  • соблюдение условий содержания и разведения (микроклимат в курятнике, конструкция помещения и требования к конкретным породам);
  • сбалансированное и дозированное питание в соответствие с возрастом птицы;
  • вакцинация кур;
  • поддержание гендерного состава и размера стада в одном курятнике;
  • своевременное лечение кур инфекционных болезней, вакцинация.

Вакцинация

Она проводится по четкой схеме, вакцинация от некоторых заболевания (бронхит, сальмонеллез, атипичная чума и другие) проводится ежегодно, а от других болезней прививку делают один раз в жизни (кокцидиоз, ларинготрахеит, болезнь Марека). Процедуру должен проводить только специалист, который и подбирает наиболее качественный препарат и его дозировку. Больные и ослабленные куры не подлежат вакцинации. В зависимости от способа введения средства вакцина может вводиться внутримышечно, закапываться в глаза или добавляться в питье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: