Карликовые свиньи для дома в качестве питомцев (мини-пиги)


Завести кошку или собаку – это банально, самые неординарные люди сегодня выбирают мини-пигов. Домашний поросенок не уступает по уровню «ми-ми-мишности» котенку или щенку и не более чем они требователен к уходу и содержанию. Это достаточно умное животное, однако, нуждающееся в правильном воспитании и большой «порции» внимания.

Разведение диких кабанов — выгодный бизнес в домашних условиях

  • 1 Как отличить дикого кабана от домашнего
  • 2 Принципы разведения
  • 3 Рентабельность бизнеса
  • 4 Ближе к дикой природе

Страусы: безотходная экзотика

Выращивание страусов в настоящее время не просто входит в моду – этот бизнес считается одним из наиболее высокодоходных, уступая лишь фармацевтике. Вот только чтобы заниматься фармацевтикой требуется и образование, и лицензии, и существенные финансовые вложения. Страусиная ферма требует гораздо меньше. Конечно, без базовых знаний в фермерском хозяйстве любого типа, а не только на страусиной ферме, не обойтись, но главное – трудолюбие, упорство и желание получить результат.
Страусы не просят наличие специального диплома, им достаточно хороших вольеров, сбалансированного корма и внимания фермера.

Страус – птица достаточно неприхотливая, а что лучше всего – прекрасно приспосабливается к практически любым климатическим условиям. Африканские страусы замечательно переносят зимы среднерусской полосы, а с заготовкой корма для них проблем нет, ведь питаются они практически тем же, что и обычные куры (зерновые культуры, свежая зелень и так далее). Средний возраст жизни страуса – около семидесяти лет, при этом около сорока-сорока пяти лет страус приносит яйца! Ну а если говорить исключительно о мясе, то один страус – это около полутора центнеров мяса!

Выращивание страусов является практически безотходным производством. Страусы дают мясо, которое высоко ценится, кожу, весьма востребованную на кожевенных производствах, жир, употребляемый для изготовления различных косметических препаратов, яйца, а также знаменитые страусиные перья. Даже скорлупа страусиных яиц имеет своих покупателей – такую продукцию обычно приобретают художники и резчики. Также имеется вариант фермерского туризма – страусиную ферму можно показывать желающим, это в достаточной степени экзотично. Одна страусиная семья (обычно это один самец и две самки), содержащаяся должным образом (правильное питание, отсутствие стрессов и так далее), способна принести своему владельцу до двух миллионов рублей в год.

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Самец выделяется большим размером и крупными клыками.

Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.

Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.

Принципы разведения

Для диких свиней необходимо построить большой просторный вольер. Обычно его делают из крепкой металлической сетки, толщина которой должна быть не менее 6 мм. Её натягивают на вкопанные в землю столбы из бетона или металла. Очень важно, чтобы секции вольера плотно прилегали к земле, чтобы у животных не было соблазна совершать подкопы и убегать. На территории загона нужно соорудить укрытие и оборудовать небольшой водоём, которым они охотно будут пользоваться.

Для разведения диких кабанов необходим просторный вольер, чтобы звери чувствовали себя свободно.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Подвиды карликовых пород

Четких рамок выделения подвидов свиней карликовых пород не существует. Довольно условно различают:

  1. Вьетнамских вислобрюхих. Являются прародителями сегодняшних мини-пигов. Масса взрослых особей составляет 45-100 кг.
  2. Геттингенских мини-пигов. Порода, полученная немецкими селекционерами. Масса – 70-90 кг.
  3. Визенау. Представители породы компактны, имеют квадратный корпус и морду без характерных сборок. Масса – до 60 кг.
  4. «Карапузиков» (бергштрессер книрт). Мелкие хрюшки, распространенные в странах Европы. Масса тела составляет 20-30 кг.
  5. Мини-майялино. Представители микро-пигов. Масса – 12 кг. Спорная порода: считается, что выведение крошечного поросенка произошло единожды в Италии.

Важно! При покупке мини-пига нужно быть крайне внимательным, т.к. нередки случаи мошенничества: часто вместо карликового поросенка предлагают приобрести новорожденных хрюшек более крупных пород.

Ближе к дикой природе

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом. Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало. Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.

Альтернативный вариант бизнеса — экскурсии по местам обитания кабанов.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Размножение

Половозрелость у самки вепря наступает на втором году жизни, у самцов – на четвертом или пятом. Спаривание дикого вида кабана будет в ноябре-декабре. В начале гона между секачами наблюдаются жестокие баталии за самку. От опасных ран соперника предохраняет отлично развитое крепкое сплетение соединительной ткани, образующееся у взрослых самцов.

В марте-апреле самки лесных кабанов обустраивают себе жилище из сухой травы и листьев с высокими бортами. Здесь появятся на свет в среднем от 4 до 12 поросят. Первые две декады детеныш кабана не покидает логово, а самка его кормит каждые 3-4 часа. Через месяц после рождения поросята уже могут добывать самостоятельно минимальное количество корневищ.

Позже молодая мама выходит на прокорм с немного подросшими кабанчиками. Часто несколько самок со своим выводком объединяются и держатся одной группой.

Отличительные черты вепря (многоплодность, сопротивляемость к заболеваниям, питание недорогим кормом) служат предпосылками для их разведения с целью получения ценнейшего мяса. При заботливом уходе и выращивании вид этого кабана быстро наберет вес и станет продуктивно размножаться.

Разведение диких кабанов как бизнес

Разведение диких кабанов как бизнес. Как разводить диких кабанов.

Мясо дикого кабана большой деликатес и его наличие в магазинах большая редкость. Обычно разведением диких кабанов занимаются в охотничьих хозяйствах, но если Вы проживаете в сельской местности и обладаете участком земли, стоит заняться этим прибыльным не имеющим конкуренции домашним бизнесом — разведением диких кабанов.

Кабан – он же вепрь всеядное млекопитающее из отряда парнокопытных свинообразных, является предком обычной домашней свиньи. Отличается от домашней свиньи более плотным и коротким телом, толстыми и высокими ногами, голова кабана немного длиннее и тоньше, уши длиннее, клыки довольно сильно развитые и острые, у самца они больше развиты, по сравнению с самкой. Щетина имеет чёрно – бурый цвет, образует на спине что – то на подобие гривы. Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 метра, весит кабан 150 — 200 кг.

В природе кабан держится в лесистых болотистых местностях заросших кустарником. Старые самцы часто живут по — одиночке и присоединяется к основному стаду только во время спаривания. Стадо образуют самки 10 – 30 особей с детёнышами и молодыми самцами. Половой зрелости кабаны достигают в 1,5 года, спаривание обычно бывает с ноября по январь, беременность у самок диких свиней длится 18 недель. Самка в год приводит около 6 -8 поросят.

Молодняк диких свиней в фермерском хозяйстве.

В природе кабан питается практически всем: личинками, жуками, корневищами, клубнями, желудями, плодами, травой и веточным кормом. В условиях вольерного содержания в качестве подкормки добавляют в рацион влажные комбикормовые мешанки, корнеплоды, тыкву, кабачки, качаны кукурузы, все остатки с огорода.

Чем кормить

В качестве корма для декоративных свинок обычно используются каша, овощи, фрукты и молочная продукция. Нельзя кормить мини-пигов жареными, тушеными, солеными «блюдами» и сладостями. На Amazon можно осуществить заказ специального корма для хрюшек карликовых пород, однако наши соотечественники отдают предпочтение натуральным продуктам.

крохотный мини-пиги

Об особенностях содержания мини-пигов рассказывают владелица карликовой хрюшки Елизавета Родина и дрессировщица животных Александра Степанова в видео:

Разведение диких кабанов как бизнес.

Для содержания диких кабанов нужен большой общий вольер и несколько индивидуальных небольших загонов. Вольер это самая большая статья расходов, делается из металлической сетки или варится из арматуры и проволоки – 6 мм. Также нужно учесть, что дикие свиньи очень любят рыть землю, и если под забором будет небольшая щель, они её разроют и с удовольствием похозяйничают в огороде соседей, поэтому секции забора должны плотно прилегать к земле, быть крепкими и надёжно закреплены. На территории вольера строится небольшое укрытие или сарай.

Молодняк диких свиней можно приобрести в охотничьем хозяйстве или у фермеров по цене примерно 100$ за трёх месячного поросёнка. В этом возрасте поросята уже самостоятельно питаютсяи могут обходиться без матери. Нужно помнить, что транспортировка для диких поросят большой стресс, их нельзя перевозить в мешках, лучше использовать автомобильный прицеп с тентом или клетку.

Животные не переборчивы в еде и их питание, и содержание практически не отличается от домашних свиней. Для корма используются все овощи и отходы с огорода: кабачки, свёкла, картошка, трава, сорняки и т д. Также свиней нужно каждый день подкармливать пшеницей или кукурузой. Кабана нельзя перекармливать, снижаются репродуктивные способности.

В отличие от домашних свиней, дикие свиньи обладают высоким иммунитетом и практически не болеют.

Возраст кабана, мясо которого предназначено для продажи, примерно 1 год, до этого срока животное растёт быстрей всего, а далее рост заметно замедляется, и содержание кабанов тогда становится нецелесообразным.

Стоимость мяса дикого кабана в несколько раз выше мяса обычных домашних свиней, для поставок мяса в рестораны понадобится ветеринарное разрешение на реализацию мяса. Диких кабанов также покупают для организации охоты, стоимость взрослого кабана может достигать 1000$.

Кормление

Чтобы дикий кабан правильно рос и развивался, ему потребуется сбалансированность в питании. В домашнем выращивании человек сам следит за регулярностью и полноценностью рациона животных.

Лесной кабан на подворье любит качественный корм, в сутки может съедать до пяти килограммов продуктов. Чтобы удешевить кормление питомцев, фермеры часто переходят на комбинированные корма и концентраты, а также скармливают пищеотходы. Обязательно в меню должна присутствовать свежая трава, орехи и желуди, где много жиров и белков. Нехватку протеина у вепря пополняют фаршем, творогом, рыбными отходами или мелкими грызунами.

Как правило, хряк питается зерновыми культурами (пшеница и овес), злаками (кукуруза и немного гороха), летом свежими зелеными кормами. Нравятся поросятам фрукты, овощи и ботва со скошенной травой. Дикая свинья отлично разбирается в травах и никогда не будет жевать ядовитую растительность.

Перекармливать скот не нужно, иначе может снизиться способность к размножению, поэтому сколько весит хрюшка не самый главный показатель.

В возрасте кабанчика от полугода его мясо уже пригодно для реализации. Если животное разводить на мясо, то в годовалом возрасте его рост значительно замедляется, а содержание становится невыгодным.

Летнее питание

В теплые дни дикий кабан должен питаться сытно, но, чтобы это не было тяжело для желудка. Необходимо включить в меню твердый и влажный корм. Основная кормовая база – зернобобовые (соя, горох), белок, зелень и клетчатка. В обязательном порядке добавлять зерновые для набора веса. В летние дни кабаны едят трижды в день, вода должна быть в максимально доступном месте.

Зимний рацион

Питание дикого кабана в холодное время года состоит главным образом из концентратов и корма с травяной мукой. Оптимальной едой считается смешение зернобобовых и зерновых культур с витаминно-минеральными добавками. В холод питание у вепря тоже трехразовое.

Фермер из Житомира построил бизнес на выращивании диких кабанов

Недалеко от Житомира, в селе Туровец Житомирского района, есть ферма, где выращивают самых настоящих вепрей.
У фермера Владимира Тихончука очень интересное направление бизнеса: он разводит диких кабанов. На территории Житомирской области его ферма единственная в своем роде. Это никакой не свинарник, а несколько огороженных заборами участков молодого леса-самосева.

Кабаны живут там в привычных для них условиях: бродят по чаще, роются в земле в поисках вкуснятины, купаются в болотцах. Отличие их существования от совсем дикого в том, что люди их подкармливают хамсой с душком да кукурузой.

— Почему вы избрали для себя такой очень уж странный бизнес? — интересуюсь у фермера.

— Действительно, странный, — соглашается он. — Но я охотник. А дело в том, что сейчас почти все охотничьи угодья находятся в частных руках. Походить с ружьем и собакой практически негде. И вот в 2008 году, кажется, был принят закон, разрешающий фермерам содержать в вольерах дикого зверя. Таким образом, я имею право его разводить, натаскивать на него охотничьих собак, отстреливать наконец. Ко мне привозят молодых лаек, чтобы те почувствовали запах зверя. При этом хозяин собаки сразу видит: если та не проявляет интереса к кабану, значит, держать ее как охотничью и обучать бессмысленно.

Пять лет назад Владимир Тихончук купил двух производителей и шесть молоденьких самок, а сегодня у фермера примерно 50 голов кабанов, включая молочных поросят.

— В чем состоит ваш бизнес, то есть как этих милых свинок вы превращаете в деньги? Кабанятину в дорогие рестораны продаете?

— Предложения от рестораторов поступают, в следующем году при хорошем опоросе и если никто не «поможет» с отстрелом моих кабанчиков, буду пытаться начать зарабатывать на этом. А сейчас… Разве что натаскиваем лаек, но это небольшие деньги, да продаю излишки выращенной на корм кукурузы. Но убытки это, конечно, не покрывает. Пока только вкладываю: выращиваю корма, строю вольеры. Я хочу еще и барсуков завести, и фазанарий построить. Охота на фазанов в кукурузном поле — это ведь для настоящего охотника рай.

— В чем прелесть мяса дикого кабана?

— В его дикости. Оно жестче, чем у домашней свиньи, и его надо уметь приготовить. Надо вымочить в вине или пиве и долго тушить с луком, чесноком, пряностями. Также приходилось пробовать мясо барсука, бобра, косулю, но мясо кабана самое вкусное и бобер тоже ничего.

— Как с местным населением уживаетесь?

— Нормально. А вот с браконьерами — не очень. Уже трех свиноматок убили и двух подсвинков. Приезжала милиция, работала. После этого налеты прекратились. Пока.

— Почему охотничьи угодья Украины невероятно бедные по сравнению с соседними Польшей или, например, Словакией?

— У нас ведь как: увидел косулю и валит ее, не смотрит, самка это, самец или вовсе детеныш. В итоге размножаться некому. Это не охота, а варварство. Другая крайность — много лесов пораздавали под охотничьи угодья. Их владельцы берегут и приумножают поголовье зверя, но простому охотнику уже и сунуться некуда. Для них вот такие, как я, и будут разводить зверя, а заодно сохранять поголовье и восстанавливать его разнообразие.

— Какие звери есть в здешних лесах?

— И косули, и кабаны, и барсуки есть, и лоси заходят. Но многие, очень многие лоси здесь и попадают под пулю — опытные охотники знают пути их миграции.

— А есть звери, которые конкурируют с охотниками и просто людьми за пищу и территорию?

— Лисы. Их много развелось. Они губят молодняк зверья. А еще бобры достали. Строят свои плотины кругом. Уже и мои вольеры затапливают. Разберешь их плотину, а к утру она снова на месте, еще прочнее прежней. Если бы при СССР умели строить так быстро и качественно, имели бы мы сейчас самую процветающую страну в мире. Волки разве что случайно забегают…

Как выяснилось, Владимир Тихончук тратит свои доходы не только на кабанов. У него еще есть ветеранский футбольный клуб «АМИКО», который в уходящем году завоевал серебро Чемпионата Украины. В общем, судя по всему, Владимир Михайлович не из тех, кто над златом чахнет. Он быстренько находит применение каждой заработанной гривне. Богаче он от этого не становится, зато получается сделать свою жизнь полной, осмысленной и нужной.

Интересные факты

В России мини-пиги появились сравнительно недавно – всего около 15 лет назад. По словам руководителя клуба заводчиков карликовых хрюшек, одним из первых российских владельцев домашнего поросенка стала Илона Броневицкая (дочь Эдиты Пьехи). Своего необычного питомца члены известной семьи назвали Пумбой (сейчас, к сожалению, его уже нет). Пумба прожил 16 лет.

Мини-пигов необходимо дрессировать, иначе они покажут свой непростой характер, возможно, не смогут поладить с детьми и людьми старшего возраста. Этим хрюшкам важно внимание хозяев, особенно в первое время после обретения новой семьи. Скорректировать поведение агрессивного или просто невоспитанного поросенка могут помочь зоопсихологи.

Каждое животное пахнет специфически. Но, как говорит член клуба мини-пигов, ее карликовые свинки «источают» запах орехов, корицы и чистой кожи.

девушка с мини-пиги

Стать заводчиком мини-пига – ответственный шаг. Но, если вы все-таки приобрели карликового поросенка, сделайте так, чтобы у него была счастливая жизнь: правильно кормите его, гуляйте с ним, воспитывайте и любите. Ведь, как говорится, «мы в ответственности за тех, кого приручили».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: