Кролики в Белоруссии: особенности ведения хозяйства

Кролиководство в Белоруссии — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве страны. Хотя долгое время считалось, что это всего лишь подсобная отрасль, но при правильном построении бизнеса можно достичь хорошего результата. Кролики — это диетическое мясо, это мех, пусть и не такой дорогостоящий, как у пушных зверей. К тому же в современной промышленности имеются технологии, с помощью которых этот мех может имитировать соболя или норку. Наконец, кроликов разводят ради получения пуха, который в дальнейшем используется для производства шерстяного фетра, велюра, пряжи для трикотажного полотна.

Особенности кролиководства в Белоруссии

История кролиководства в Беларуси

Кролиководство имеет давние традиции. Беларусь из-за близости к Западной Европе стала разводить этих животных гораздо раньше, чем Россия. Дело в том, что, хотя на территории России кролики появились еще в ХІ веке, серьезно их разведением никто не занимался на протяжении столетий. Это неудивительно: в стране добывалось немало пушнины (соболь, куница), и кроличий мех особого экономического интереса не вызывал, в то время как в Беларуси, в которой, как и на территории Великого княжества Литовского, такого количества пушных зверей не было, кролик был выгодным товаром, и на него были ориентированы шляхетские хозяйства. Породистых животных сюда привозили из Польши и Германии. Кроликов выращивали в основном ради шкурок — меховые изделия из них пользовались спросом.

Но во времена краха Речи Посполитой, когда были разрушены многие шляхетские хозяйства, о кролиководстве надолго забыли. В Российской империи разведением этих животных занимались в основном на любительском уровне, в мелких хозяйствах, причем как в России, так и в Украине и Беларуси. Только к концу XIX века в такой отрасли разглядели коммерческий потенциал.

Особенности кролиководства в Белоруссии

Следующий виток развития пришелся уже на первые годы советской власти. Тогда в конце 1920-х годов в западные республики СССР, то есть в Украину и Беларусь, по решению Иосифа Сталина, были завезены породистые кролики из стран Западной Европы. Тогда в Беларуси были акклиматизированы различные породы, например, ангорский кролик, фландр, венский голубой кролик и другие, а затем на их основе селекционеры начали выводить новые породы с более высокой продуктивностью. Тогда создавались государственные племенные рассадники, откуда животных передавали в колхозы и совхозы. Причем таким хозяйствам предоставляли различные льготы. Правда, до войны большинство колхозов и совхозов выращивало в основном мелких кроликов, причем качество меха было невысоким.

«К ветеринарам не обращались»

Первых кроликов мне жалко, если честно. Потому что даже пока мы на хороший комбикорм вышли, со многими проблемами пришлось столкнуться. Качество комбикорма разное, а кролик – животное, у которого фактически нет иммунитета. Меняешь корм – у него понос. Меняется погода – у него кокцидии (паразиты, подкласс проглистов. – Авт.). Зима – одна болячка, весна-лето – другая. И когда ты не знаешь, как себя вести и чем помочь животному, появляется первый страх.

Но постепенно этот страх проходит. Ты что-то узнаешь от других, что-то читаешь в интернете. Я сегодня спокойно рассказываю людям, когда кролика лучше прививать и как его правильно лечить. При том что к ветеринарам мы никогда не обращались.

Современное состояние отрасли

Сегодня кролики, конечно, не являются приоритетным направлением деятельности. Но в целом эта отрасль в Беларуси переживает подъем. В отличие от предыдущих десятилетий, этой деятельностью сегодня занимаются в основном небольшие фермы и частные хозяйства.

Это видно даже по данным статистики. Если в 2013 году общее поголовье кроликов составляло чуть более 300 тысяч голов, то из этого количества только 4,9 тысячи голов принадлежали различным аграрным фирмам, 17,3 тысячи голов — фермерским хозяйствам и около 278 тысяч голов выращивались в частных хозяйствах. Схожая динамика наблюдалась и в другие годы.

Полную статистическую картину в отношении объемов производства не только кроличьего мяса, но и меха или пуха получить практически невозможно, поскольку в стране не ведется централизованный учет такой продукции. Однако с учетом данных о неуклонном росте поголовья в частных хозяйствах можно сделать выводы, что эти объемы достаточно велики и также имеют тенденцию к росту. Косвенно эти выводы подтверждают показатели нескольких крупных хозяйств, в которых производство ведется в промышленных масштабах, значительных даже по европейским меркам.

Особенности кролиководства в Белоруссии

В этом и состоит специфика белорусского кролиководства: разведение, содержание, продажа — все эти задачи возложены на частные хозяйства, на долю которых приходится до 90% всего поголовья этих животных. Правда, продажа осуществляется реже, поскольку в основном выращенная внутри небольших хозяйств продукция здесь же и употребляется. В среднем в год здесь производят 1100-1200 т кроличьего мяса в живом весе. Это, конечно, намного меньше, чем у лидеров рынка — здесь пальма первенства принадлежит Китаю, а из стран Западной Европы стоит отметить Францию, Венгрию и Италию. Интересно, что кроличье мясо из этих стран (даже из Китая) на белорусский рынок практически не поставляется, что говорит о том, что страна может сама покрыть свои потребности в этом продукте.

Тем не менее кроличье мясо сегодня пользуется большим спросом. хотя в Беларуси недостаточно хорошо налажены каналы внутреннего и внешнего сбыта.

Конечно, за последние годы отрасли удалось добиться существенных успехов. Например, был налажен импорт из стран Западной Европы более продуктивных пород кроликов. Во-вторых, фермеры перенимают опыт немецких и польских коллег, что позволяет внедрять в практику передовые технологии. Наконец, сегодня у них есть возможность использования передовых противоинфекционных вакцин, что позволяет предупредить массовый падеж животных от различных заболеваний.

Затраты и прибыль

Муж говорит: если хочешь получить что-то хорошее, нужно быть готовым вложить в это хорошие средства. Поэтому, когда ему надо купить самца, он поедет и выберет самого лучшего, сколько бы тот ни стоил.

Если честно, я никогда не просчитывала, что выгоднее держать. Птицу, наверное, выгоднее: можно и яйцо продать, и мясо, и живую птицу. И проще с ними: яйцо в инкубатор заложил, вывел, а потом главное в тепло вовремя посадить и комбикорм хороший дать.

С кроликами сложнее. Никогда не угадаешь, сколько крольчат самка оставит. Шкурки у нас практически не выделывают, а тот, кто этим занимается, берет довольно дорого. На продажу остается мясо и живой кролик на породу. Если продавать, какая-то прибыль будет. Но если держать для себя, чтобы было мясо, то с учетом цены комбикорма это не выгодно.

Проблемы промысла

В настоящее время перед отраслью стоит несколько проблем. Во-первых, это повышение рентабельности разведения кроликов. Специалисты считают, что выйти на нужный уровень можно только при поголовье от 1000 кроликов в одном хозяйстве. Но пока такого показателя не везде удается достичь.

Развитие отрасли сдерживает отсутствие налаженной сети предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой сырья. Это означает, что кролиководам приходится самостоятельно забивать животных, затем проводить обработку тушек и меха и искать каналы реализации продукции. Последнее делается ситуационно, без какой-либо системы. И если мясо кроликов можно продавать через небольшие магазины и на рынках, то самостоятельно наладить сбыт кроличьего пуха или меха будет гораздо сложнее. В условиях частных хозяйств практически невозможно организовать качественную первичную обработку шкурок. В результате на рынок попадает мех низкого качества, что обусловливает более низкую его стоимость и снижает рентабельность производства в целом.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно в корне менять существующий подход. На текущий момент большинство кролиководов в Беларуси работают «по старинке», то есть предпочитают не рисковать и вкладывать в бизнес минимальное количество средств, даже понимая, что при этом их прибыль будет намного ниже по сравнению с той, которую они бы получили в условиях применения более современных методов. Такой подход позволяет обеспечить собственные потребности в крольчатине и получить какой-то минимальный доход.

В последние годы наметилась, к счастью, тенденция применения передового западного опыта. Все больше заводчиков понимает, что если вложить средства в модернизацию клеток и покупку качественных кормов, вакцин и лекарственных препаратов, можно выйти на отличные производственные показатели. Правда, пока еще таких предпринимателей не так много, и вопрос, скорее, даже не в экономических условиях, а в психологическом факторе, сдерживающем стремление фермеров идти на риск ради будущих прибылей, которые никогда в этой отрасли не являются мгновенными.

Однако исследования показали, что при переходе на чистые породы с хорошими показателями скороспелости и репродуктивности первоначальные инвестиции в этот бизнес в Беларуси могут окупиться уже через полгода. Конечно, для этого важно, чтобы заводчик обеспечил животным комфортные условия жизни и качественное ветеринарное обслуживание.

Тысяча перепелок

После кроликов у меня и гуси были, и утки, и индюки. Много с чем экспериментировала. Все это дело захватывает! Кур тоже пород десять держала, ходить за ними нужно было, как за маленькими детьми. Но когда у нас родились близняшки, я поняла, что больше так не могу. Мы всех «породистых» птиц продали, оставив только обычных домашних несушек.

А через год соседка угостила нас перепелиными яйцами. Детям они так понравились, что мы с мужем решили попробовать завести своих перепелов. Заложили яйца в инкубаторы, вывели перепелок. Одна клетка, вторая… Так постепенно сначала целый сарайчик под перепелок освободили, потом брудеры (контейнеры для выращивания молодняка. – Авт.) построили. И на данный момент у нас около 1000 перепелок. Заходишь к ним после долгого рабочего дня, они чирикают, курлыкают, и вся усталость уходит.

Перспективы разведения кроликов

Эксперты полагают, что в современных условиях при выращивании мясных пород кроликов по-настоящему эффективным может быть только промышленное их разведение, для которого в Беларуси есть все условия. Только при промышленных масштабах производства можно добиться максимальной производительности и в то же время снижения себестоимости за счет полной автоматизации производственных процессов.

Для того чтобы получить высокие показатели прироста и обеспечить качество продукции нужно использовать современные зоотехнические методы, совершенствовать имеющееся оборудование, то есть действовать сразу по нескольким направлениям, которые включают в себя:

  1. Осуществление генетического контроля, что снижает риск развития некоторых заболеваний и отбор определенных признаков, являющихся желательными для данной породы.
  2. Применение технологий искусственного осеменения.
  3. Использование сбалансированных комбикормов (для самок в периоде лактации следует использовать специальные корма).
  4. Автоматизация системы удаления навоза.
  5. Создание оптимального микроклимата в помещении за счет установки систем регулировки температуры и влажности воздуха.

Все это возможно при условии поддержки со стороны властей, наличии программ льготного кредитования. Кроме того, возможна разработка программ в области производства детского и диетического питания, которые помогли бы наладить стабильные каналы сбыта продукции и ее переработки.

Особенности кролиководства в Белоруссии

Исходя из того что внутренний рынок Беларуси не так велик, и имеющееся на сегодняшний день хозяйство позволяет полностью покрыть его потребности, дальнейшее развитие отрасли должно быть связано с экспортным направлением. Основным направлением экспорта могут стать поставки в Россию — это очевидный вариант, поскольку это крупный рынок, и с точки процессов логистики и имеющихся законодательных особенностей торговли между 2 странами это еще и самый выгодный вариант. На экспорт можно отправлять не только мясную продукцию, но и мех. А для этого нужно наладить первичную переработку в стране. К слову, крупным хозяйствам она вполне по карману.

Это не говорит о том, что мелкие хозяйства не нужны. Они по-прежнему будут играть свою роль. Но развивать нужно крупнотоварное производство.

«Приходят, как в зоопарк»

У нас трое детей. Их друзья к нам приходят, как в зоопарк. Но особого интереса к животным у них нет. Это мне все интересно. Захотела шиншилл – привезла себе шиншилл. И кот у нас, и собака.

Одно время хотела фазанов с павлинами завести, но, когда мы открыли свой магазин по продаже кормов и различных приспособлений для животных, я решила: нет, хватит.

И так с 6 утра до 12 ночи на ногах, устаешь очень сильно. К тому же, честно говоря, боялись, что все вместе не потянем. Но пока получается совмещать. И очень хочется, чтобы на все хватило сил.

Автор: Людмила СТЕЦКО, Андрей БОЛКО

Шкурковые породы

Окрасы кроликов породы Шкурковые и высокое качество их шерсти вызывают большой интерес. Их выращивают с целью получения красивого меха для изготовления различных предметов одежды и аксессуаров.

Черепаховые

Черепаховые кролики

Порода Черепаховые редко встречается. О её выведении ничего не известно. Название дали благодаря необычному окрасу шерсти.

Животные уравновешенные. Крольчихи – хорошие матери. Детёныши растут быстро.

Окрас шкурки желтовато-красного цвета с рыжим оттенком.

Неприхотливые в уходе и питании. Хорошо переносят разный климат. Шкурки идут на пошив дорогих ценных изделий.

Вырастают до 4,5 кг.

Американский Фуззи Лоп

Кролик американский фуззи лоп

Порода Американский Фуззи Лоп появилась в результате скрещивания Голландских Баранов с Английскими пятнистыми и Французскими ангорковыми кроликами.

Селекционеры планировали получить оригинальные расцветки и мягкий мех. В 1988 г. была зарегистрирована новая длинношёрстная порода.

Животные очень разные по характеру. Но быстро привыкают к хозяину и хорошо ладят с детьми. Любят много внимания.

Окрас шкурки также разнообразен. Встречаются около 20 расцветок.

За зверьками и за их шерстью легко ухаживать.

Весят примерно 1,8 кг.

Американский соболь

Кролик - Американский соболь

Порода Американский соболь – одна из самых редких среди меховых кроликов. Появилась она в 20-е годы 20 века в потомстве Американской шиншиллы. Особей стали разводить и зарегистрировали в 1931 г.

Животные очень общительные и уравновешенные. Любят поспать.

Окрас напоминает соболя. Коричневый цвет на спине, более светлый оттенок по бокам. Нос, уши, ноги и хвост почти чёрные.

Средняя длина шерсти требует регулярного ухода. Мех красивый, мягкий и густой.

Весят от 3,5 до 4, 5кг.

Гавана

Кролик породы Гавана

Порода Гавана отличается роскошным мехом, за что ей дали негласное название «Норка мира кроликов». Появилась она в результате спаривания самки Датской породы и неизвестного самца. В итоге родились крольчата шоколадного цвета.

Животные обладают лёгким, игривым характером. Хорошо общаются с детьми.

Окрас шоколадного цвета – визитная карточка породы. Со временем добавились ещё пятнистый, голубой и чёрный цвета.

Главная ценность меха – внутренний лоск и эластичность. Содержать совсем несложно.

Вес взрослых особей 2-2,8 кг.

Пуховые породы

Кроличий пух мягкий и высококачественный. Он применяется для изготовления фетровых вещей, ниток для вязания, шапок, шарфов, варежек и прочих тёплых изделий.

Пух чистый, хорошо сохраняет тепло. Несомненный плюс в разведении пуховых пород – отсутствие необходимости забивать животное.

Белый пуховый

Кролик белый пуховой

Порода Белый пуховый кролик появилась в России. Заводчики скрестили кроликов Кировской области с самцами ангорской пуховой породы. Новый вид зарегистрировали в 1957 г.

Животные очень спокойные и послушные. Окрас шерсти чисто-белый. Иногда встречаются чёрный, дымчатый и голубой цвета.

Пух мягкий и эластичный. В шерсти содержится 92-98%. Особи неприхотливые. Но не переносят жаркую погоду. Весят 4-5 кг.

Ангорский

Кролик ангорский белый пуховой

Ангорские кролики знамениты своим пухом, который используется для изготовления ангорской шерсти. Первое появление относят к Турции, название произошло от названия столицы Анкара. Впоследствии моряки привезли кроликов в Европу, и они стали известны всему миру.

Несмотря на дружелюбный и игривый характер, животные всё же очень пугливые и молчаливые.

Окрас одноцветный: белоснежный, серебристый, огненно-рыжий, чёрный, шоколадный, тёмно-бурый.

Дают много хорошего пуха. В шерсти одного животного его содержится 96%. Их можно заводить в качестве домашних питомцев. Вес особей от 2 до 6 кг в среднем.

Французский ангорский

Кролик французская ангорская порода

Порода Французский ангорский оформилась в 1944 г. Эти кролики выделились из известной Ангорской породы, которую привезли в Европу из Анкары в 1723 г. Отличаются они тем, что на мордочке и ушах нет длинной шерсти, как на всём теле.

Животные спокойные, не доставляют никаких хлопот.

Окрас шерсти разнообразный: белый, бежевый, чёрный, голубой, синий, лиловый. При этом цвет глаз соответствует расцветке шубы.

С одного кролика можно получить 500 г пуха в год. Шерсть не требует постоянного вычёсывания, так как не сваливается. Вес особей в среднем 3-4 кг.

Песцовый

Песцовая порода кроликов

Порода Песцовый кролик появилась раньше других пуховых пород. Она известна по всей территории России.

Окрас шубки серого или тёмно-серого цвета.

Особи имеют высокую плодовитость. Неприхотливые в уходе и питании. Дают хороший пух, до 200 г в год с одного животного. Средний вес кролика 3 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: