Полезные бактерии и применение для переработки свиного навоза

Навоз — органический вид удобрения, получающегося в результате естественной переработки продуктов жизнедеятельности домашних животных. В большинстве случаев подразумевают экскременты свиней, крупного рогатого скота и лошадей. Использование экскрементов в качестве удобрения позволяет в существенной мере повысить урожайность плодовых и овощных культур, улучшить плодородие почвы. В этой связи перегной можно считать незаменимым источником питательных веществ, присутствие которых обеспечивается за счет наличия в данном компоненте большого числа специальных микроэлементов, перерабатывающих экскременты и придающих им полезные свойства.

Польза навоза для почвы

Производя подкормку растений, фермеры не только существенно сокращают риски не урожайности отдельных культур, но и повышают плодородность почвы. Навоз улучшает рыхление почвы, влияет на сохранение в ней тепла и скорость впитывания влаги. Кислые, почвы, своевременно снабженные большим количеством данного удобрения, приходят в норму. В удобрении содержится большое количество органических веществ, азота, калия, кальция, магния, фосфора, бора, марганца, меди, молибдена и полезных бактерий.

Подготовка полей для посадки семян весной

На последних остановимся более подробно, поскольку именно полезные микроэлементы необходимы для того чтобы превратить простые экскременты в столь полезное для почвы и растений удобрение.

Преимущества продукта

При использовании Compost-10 навоз свиней с минимальными трудозатратами превращается в органическое удобрение. Образующийся компост является высокоэффективным удобрением для насаждений. В нем полностью отсутствуют патогенные составляющие, а концентрация микроэлементов и полезных веществ доведена до максимума.

На рынок изделие поставляется в виде порошка со слабовыраженным запахом брожения. Для удобства производитель выпускает порошок в эргономичной упаковке. Для мелких фермерских хозяйств предлагается упаковка 0,2 кг. Для масштабного использования подойдет упаковка массой в 1 кг.

К безусловным преимуществам изделия относится отсутствие запаха в конечном продукте. Кроме того, полностью устраняется вредоносная микрофлора.

Таким образом, Compost-10 — это лучший способ утилизации навоза свиней. Его систематическое применение избавит фермера от объяснений с надзорными органами и выплаты экологических штрафов. Товар сертифицирован.

Хранить продукт можно при среднем уровне влажности, в противном случае эксплуатационные характеристики утрачиваются. Важно также не допускать промерзания порошка.

Зачем нужны бактерии

Свиной навоз считается наиболее полезным и часто используемым фермерами удобрением. Вместе с тем, свежие экскременты считать навозом и применять в качестве удобрения, поскольку помимо перечисленных полезных веществ и микроэлементов в них могут содержаться:

  • условно-патогенные, либо болезнетворные микроорганизмы, представляющие опасность для людей и животных;
  • грибы и гнилостные бактерии, могущие стать источником заразы для многих растений;
  • сорняки и их семена, могущие впоследствии прорасти и причинить вред культивируемым растениям;
  • химические препараты, использованные для лечения животных;
  • яйца глистов;
  • большое количество аммиака.

Избавиться от вредных веществ и заполучить полезные микроэлементы можно только в результате переработки экскрементов микроэлементами, ускоряющими процесс разложения.

Непереработанное удобрение использовать нежелательно, так как оно может навредить почве и самим растениям.

Что представляет собой технология использования глубокой подстилки

Содержание свиней на глубокой подстилке с бактериями широко распространено за рубежом. У нас не так давно стали применять эту методику. Эта технология позволяет повысить рентабельность и понизить материальную базу.

Для подстилки используется солома и опилки. В них подмешивают бактерии. При попадании мочи и навоза животных в подстилку с ними, происходит их переработка, результатом которой будет выделяемое тепло. Причём температура внутри слоя бывает около 40 градусов. Данная технология позволяет свободно находиться в зимний период свиньям в не отапливаемом свинарнике, так как слой подстилки будет иметь температуру от 5 до 15 градусов, что позволит животным находиться в комфортных условиях. Важно только создать в помещении хорошую вентиляцию для того, чтобы убрать излишек влаги.

Процесс переработки

Многие фермеры, постоянно использующие оргнические удобрения в домашнем хозяйстве, даже не задумываются о том, какой тщательной переработке они подвергаются. Фермеры просто складывают экскременты в большую навозную кучу, и по мере оседания и рыхления, используют в качестве удобрения.

В промышленности в процесс переработки оказываются вовлечены специалисты из разных областей животноводства. Кроме того, экскременты поступают непросто в навозную кучу, а в специальное хранилище — яму, либо кучу с углубленными краями. Чаще всего свиной навоз хранится в жидком виде в больших ямах, посреди безлюдной местности. В ожидании переработки одной такой ямы может пройти не один месяц.

При этом высокая температура и выделенные бактериями вещества губительно отражаются на патогенных микроорганизмах, уничтожая споры грибов, жизнеспособные семена сорняков, а также вредоносные химикаты.

Готовым считается полностью перепревший свиной навоз, жидкая часть которого отделилась и образовала пленку над поверхностью, а твердая выпала в осадок. Полученное удобрение применяется как в качестве самостоятельного компонента, так и в виде компоста. Для получения компоста будущее удобрение смешивается с торфом и остатками растений, делается это до начала процесса разложения его бактериями.

В принципе, естественная переработка навоза является широко и повсеместно используемой, что не исключает наличия следующих отрицательных обстоятельств:

  • подготавливаемый навоз хранится под открытым небом, потому питательные компоненты могут быть сокращены в силу разжижения его атмосферными осадками;
  • велик риск потери некоторого количества питательных веществ;
  • сточные и питьевые воды, а также земля вокруг отстойника подвержены риску заражения вредоносными бактериями и химикатами.

Ввиду перечисленных обстоятельств, промышленная переработка экскрементов в последнее время происходит в ускоренном темпе, что требует введения дополнительных микроэлементов.

Способ применения

Производитель рекомендует развести 1 кг порошка в 100 литрах воды комнатной температуры. Если добавить 0,5 кг сахара, то процесс брожения будет ускорен. Раствор должен настаиваться не менее 6 часов.

Для успешной ферментации навоз выкладывается слоем в 25 см. Затем тонким слоем наносится порошок. Таких слоев должно получиться примерно 5. Кроме того, есть другой способ ферментации. Навоз выкладывается на грунт высотой до полутора метров. Затем добавляется растворенный в воде порошок. Вся смесь тщательно перемешивается.

Технические рекомендации:

  • Необходимо ворошить навоз один раз в три дня.
  • Если влажность превышает 60%, необходимо добавить отруби или опилки.
  • Если ферментация проходит при температуре ниже +8 градусов Цельсия, нужно накрыть навоз пленкой.

Процесс должен происходить в крытом помещении при достаточно эффективной вентиляции. Если же работы проходят в открытом пространстве, то во избежание атмосферных осадков следует обустроить навес.

Есть ли выгода от ферментационной подстилки?

Выгода от подстилки для свиней с бактериями колоссальная! Заводчики, которые уже опробовали ее в своих свинарниках, дают лишь положительные отзывы, и это не удивительно. С экономической стороны заводчик значительно экономит деньги, ведь менять ее можно раз в 3-6 месяцев, а если слой внушительный (до метра), то и раз в 1-3 года! Кроме того, отапливать помещение не потребуется даже зимой, а это значительная экономия!

Глубокая подстилка экономит также силы заводчика и его время, ведь уход за ней не трудный.

Глубокая подстилка экономит также силы заводчика и его время, ведь уход за ней не трудный. Ее лишь нужно время от времени ворошить, а на это уходит меньше времени, чем на полную замену простой подстилки или ее основательную чистку. Свинки, живущие в подобном помещении, будут чувствовать себя в полном комфорте – тепло, уютно, чисто. Это именно то, что способствует их нормальной жизнедеятельности. Так что подстилка для свиней с бактериями выгодна и удобна в использовании не только для заводчика, но и для живности.

Как создать теплый пол для свиней

Для подстилки подойдет почти любое имеющееся под рукой органическое основание. Наилучшим получится ковер из опилок и соломы в пропорции два к одному. Самостоятельно изготовить его очень просто.

  • Тщательно очищается дно в стойло.
  • Для создания впитывающего слоя поверхность пола засыпается опилками.
  • Сверху опилки укрываются соломой (опилок в 2 раза больше соломы).
  • Равномерно через сито раскидывается препарат живых бактерий.

Изначальный слой может быть тонким. Обработку препаратом необходимо повторять не реже 1 раза в 2 недели. Уплотненный свинками пол достилается постепенно (попеременно опилки-солома). Толщина подстилки, которая согревает зимой — около 30 см. Такое покрытие надежно отслужит два года. Оно сохранит тепло и экологически чистую среду в стойле. Затем его можно будет заменить и использовать как минеральное удобрение.

Деревянный пол в свинарнике.

Сразу же после постройки свинарника, мы с отцом настелили пол из березовой плахи. Довольно крепкая древесина, которая, как казалось, прослужит десятки лет. На второй год эксплуатации я заменил примерное половину плах. Хрюшки выворотили все доски, а часть из них превратили в щепу. Грызут они древесину довольно активно.

И гвозди пробивал в местах, где начинали грызть, и пробовал оббивать углы плах жестью, ничего не помогало. Находят они где и за что зацепиться зубами, а когда разгрызают достаточно, чтобы зацепиться пятаком, сразу складывают весь пол к одной стене.

Особенности биоактивных средств переработки навоза в виде подстилки

Стоит оговориться, что для использования бактерий удобно применять подстилку. Предварительно выстилается пол в помещении из соломы, опилок, торфа или других веществ. Его глубина должна быть достаточной для длительного использования (рекомендуется 70 см).

Выделив основные преимущества биоактивных препаратов, удастся определиться с результативностью и эффективностью метода переработки. Тление с помощью бактерий имеет ряд преимуществ:

  1. Сырье не приходится постоянно собирать и переносить в хранилище, которое занимает много места. Так как навоз появляется каждый день, необходимо строить сразу несколько отсеков для готового навоза, для свежего и, если есть необходимость, для промежуточной обработки. Используя микроорганизмы этот фактор можно исключить, попадая на подстилку фекалии самостоятельно начинают обрабатываться бактериями;
  2. Отдельные способы переработки навоза, к примеру, подстилочный, могут использоваться вместо отопления. В процессе перегнивания выделяется температура порядка 45-55 градусов. Этого вполне достаточно для помещений, в которых отсутствует сквозняк. Благодаря этому подходу происходит существенная экономия средств;
  3. Содержание животных не требует возведение сложных строений, достаточно сборной конструкции из арок и листов различной древесины и/или металла;
  4. Искусственное насыщение навоза бактериями помогает устранить зловоние в помещении. Естественно, что долгое отсутствие уборки вызывает сильный смрад. Помимо дискомфорта он приносит и материальный убыток, животные медленнее набирают вес, могут себя плохо чувствовать, что влечет отсутствие аппетита. Своеобразный запах — это следствие выработки метана и аммиака. Благодаря активным препаратам происходит быстрая обработка экскрементов и запах исчезает. Своевременное проветривание все же нужно, так как удаление запаха – это непростой процесс. Так животные остаются чистыми, окружающая среда свежая;
  5. Расходы на содержание персонала уменьшаются, так как уборка и чистка хлева не нужна. Всего один рабочий способен ухаживать за сотнями голов свиней;
  6. При накоплении отходов жизнедеятельности возникает вероятность заболевания животных, чего не происходит используя бактерии. Также условия содержания становятся подобными естественным, что благотворно влияет на рост поголовья и увеличение веса животных;
  7. Подстилка выступает своеобразной буферной зоной для защиты от вредителей, грызунов.

Биоактивные средства переработки навоза в виде подстилки

Полезные бактерии и применение для переработки свиного навоза достаточно раскрыты, таким образом становится очевидна экономическая и энергетическая эффективность препаратов. Сельские хозяйства, переходящие на применение бактерий, более прибыльны (по статистике на 40-70%, чем те, кто использует стандартный метод перегноя).

Искусственное насыщение навоза бактериями

Правила эксплуатации

Чтобы получить максимальную пользу от применения глубокого настила для свиней важно соблюдать следующие правила:

  1. Создание хорошей вентиляции для контроля влажности воздуха в помещении. Норма влажности для свинарников составляет не более 70%.
  2. Исключение сквозняков. Не должно быть щелей в стенах или из-за неплотного соединения конструкций помещения.
  3. Создание пола с уклоном и организация сточных канавок для жидких отходов.
  4. Ускорение работы бактериального слоя возможно при укладке в теплый период года. Температура воздуха в свинарнике не должна быть ниже +8°C.
  5. Контроль высоты подстилки. Оптимальный показатель составляет 50-100 см, однако он не должен опускаться ниже 40 см.
  6. Своевременная подсыпка верхнего слоя опилками или соломой, так как его температура может достигать +50°C и свиньи получат ожоги.
  7. Проведение периодической уборки помещения в местах наибольшего загрязнения. Свиньи выбирают определенную зону для испражнений, поэтому ей нужно уделять соответствующее внимание.

В участках содержания супоросных свиноматок подстилка должна содержать более мелкие опилки во избежание травм кожного покрова поросят.

При соответствующем уходе глобальную замену можно проводить через каждые 4 года. Если время укладки не было зафиксировано, то замена требуется при наличии таких признаков: почернение нижнего слоя, слабая впитываемость фекалий, появление специфического запаха из-за плохой абсорбции. Старую подстилку следует срочно заменить при ее остывании до температуры воздуха в помещении. Это связано с тем, что бактерии больше не способны перерабатывать продукты жизнедеятельности животных.

Инструментарий и материалы

Если решили изготовить полы самостоятельно, необходимо воспользоваться определенными инструментами и правильно выбрать материалы. При наличии определенных теоретических знаний и практических навыков осуществить задумку не составит труда.

Инструменты для работы

Инструмент

  1. Сварочный аппарат — нужен для скрепления меж собой отдельных металлических конструкций.
  2. Болгарка — чтобы прорезать отверстия и электроножницы — в оцинкованных листах для слива экскрементов, а также для нарезки листов нужного размера.
  3. Рулетка — для осуществления замеров.

Как уложить подстилку?

Первым делом выкладываются опилки

Укладка глубокой подстилки проходит в несколько этапов.

  1. Перед тем, как использовать ферментационную подстилку, необходимо основательно подготовить помещение. Оно убирается, все старые подстилки выметаются – пол должен быть чистым, сухим. Свинарник желательно побелить, продезинфицировать.
  2. Первым делом выкладываются опилки, сено толщиной примерно 20 см. Это основа глубокой подушки, без которой ничего не получится. Если нет опилок или сена, можно заменить их подобным сырьем (мелкой стружкой или соломой).
  3. Теперь берется банка с бактериями (обычно они продаются именно в банках разного размера). Бактерии нужно рассыпать поверх организованной подстилки. Но стоит проследить, чтобы в свинарнике было как минимум +5…+10 градусов по Цельсию.
  4. Бактерии насыпаются в соответствии с инструкцией (количество, необходимое в том или ином случае обычно указывается на упаковке). Затем поливаются водой. Воды нужно не много. Это делается, чтобы разбудить, бактерии, которые находятся в банке в спячке. По мере увлажнения подстилку ворошат, дабы бактерии были не на поверхности, а во всех слоях.

Бетонный пол в свинарнике.

На третий год было принято решение залить все бетоном с уклоном к двери, где была сделана яма для жижи. Так было очень удобно чистить клетки — все жидкое стекало самотеком, а помет легко сталкивался скребком к двери.

По приходу первых морозов сразу же был заметен минус данного пола — свиньи не хотели на него ложиться, предпочитая улечься в деревянное корыто с кормом. В тот год вышел из положения сделав настил из досок в качестве лежанок, но в последующем ушел к другому варианту полов.

Деревянный пол с защитой в свинарнике.

Третьим и последним вариантом стал деревянный пол с настилом из 8 миллиметровой резины. Прям на бетон настелил плаху, на которую уложил ленту от транспортира с кирпичного завода. У нас в деревне во времена советов был кирпичный, когда развалился, все кто успел ухватили себе по рулону ленты.

Данный пол прослужил до последнего дня, когда я забил свиней и уехал в город. Спустя 15 лет я вернулся в деревню и был приятно удивлен — где был такой пол, ничего не пришлось менять. Между бетоном и полом были установлены бруски, за счет чего доски проветривались, потому не сгнили. Зато где был просто пол, там все погнило, ведь под ним скопилось за время эксплуатации много навоза, который соприкасался с ними.

Именно по этой причине я делаю вывод, что самый лучший вариант для пола в свинарнике — это деревянный пол с настилом из резины. Знаю, что некоторые люди используют железо, но оно менее теплоемкое, потому холоднее, чем резина, да и более скользкие.

Источник

Технология укладки и разновидности полов в свинарнике

Нет сомнения, свиноводство — дело весьма прибыльное, чем и привлекает современных фермеров, но уж очень это дело хлопотное и затратное во всех отношениях. Важно ничего не упустить, ведь в технологии свиноразведения мелочей не бывает. Самое главное — обустроить и наладить быт хрюшек. В этом вопросе масса нюансов, которые сводятся к такой триаде – безопасность, тепло, чистота.

Комфортные условия в свинарнике

Состав биопрепаратов для переработки навоза

Каждый производитель держит в секрете основные компоненты своего препарата и особенности его производства, но существуют некоторые общие показатели. В состав ядра большинства биосредств входят:

  1. Ферменты – это элементы биологического происхождения активного распространения. Главная задача этого компонента заключается в уничтожении органики в волокнах подстилки и навоза. В процессе выполнения разложения выделяется азот и углерод.
  2. Дрожжи – позволяют утилизировать фекалии животных и являются одними из наиболее важных компонентов. Благодаря использованию этих элементов, опилки, содержащиеся в подстилке, превращаются в биогумус.
  3. Молочнокислые бактерии – это органические элементы, так называемые лактобактерии, которые помогают преобразовывать молочную кислоту в субстрат. Механизм важен для замедления развития патогенных бактерий в навозе.

В зависимости от типа животных, поставленных задач и производителя данный перечень может существенно отличаться. Приблизительный смысл одинаковый, но некоторые отличия присутствуют. Стоит учитывать, что некоторые препараты имеют узкую направленность и для других типов животных не подходят.

Цены на бактерии для переработки навоза Biolatic

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: