как выращивать бройлеров зимой в домашних условиях

Главная » Статьи о курах » Когда покупать бройлеров

Бройлерами называют кур, выведенных искусственно, путем скрещивания представителей разных мясных пород. Они популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Птицы являются гибридами (кроссами), и не предназначены для размножения в себе. Именно поэтому важно знать, когда покупать бройлеров цыплятами, где, и как это делать правильно.

Как получают бройлеров

Быстрорастущих, крупных и тяжёлых цыплят, вырастающих в кур со вкусным и нежным мясом, получают обычно в результате межпородного смешивания:

  • белых плимутроков и корнишей;
  • нью-гемпширов и лангшанов;
  • джерсейских чёрных гигантов и брам.

Это не означает, что бройлеры не способны давать яйца. Они могли бы нестись, если бы доживали до возраста половой зрелости, однако птицы быстро растут и обретают товарные кондиции уже к 2-3 месяцам. Другая проблема в том, что их яйца слишком крупные, а потомство отстаёт по мясным характеристикам. Поэтому цыплят-бройлеров чаще не производят, а покупают.

Где покупать цыплят

цыплята на птицефабрике

  1. На рынке. С одной стороны, это удобно – не надо ехать далеко, заказывать птицу заранее. Однако покупая с рук, придётся уповать на честность продавца, утверждающего, что его товар – именно бройлеры, а не похожие на них, цыплята. Другим подводным камнем является отсутствие информации о состоянии здоровья, вакцинации и условиях содержания птиц до продажи. Молодняк, непривитый вовремя – это риск потратить деньги впустую.
  2. На птицефабрике. Здесь можно не бояться, что под видом бройлеров продаются цыплята других пород или кроссов. Однако стоит быть начеку: иногда на реализацию выставляют отбракованных, слабых птенцов. Дабы привлечь покупателя, продавец снижает цену, но брать нежизнеспособный молодняк, хоть и за малые деньги – бесперспективное дело.
  3. На инкубаторной станции. Взять цыплят здесь будет лучшим решением, так как в хозяйствах такого типа крайне внимательны к выращиванию молодняка.

Цыплята с инкубаторной станции — это, как правило, здоровые и качественные птицы, однако резервировать необходимое их количество придётся заблаговременно.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м2.

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Какую породу выбрать

Лучшими, с точки зрения роста и набора веса, считаются следующие разновидности больших кроссов:

  • КОББ-500, тушки которой часто можно видеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, с приятным желтым оттенком. Куры и петухи готовы к забою на 35-42 день.
  • РОСС-308. Быстрорастущая птица, набирающая за сутки до 50 г. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Отличается массивной, широкой грудью, бледно-розовым цветом кожи и мяса.
  • РОСС-708. При правильном уходе эти кроссы стремительно растут и тяжелеют. Уже через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к забою.

Любые бройлеры набирают быстро, но держать их дольше 2,5 мес. не выгодно, так как они продолжат активно питаться, но значимых прибавок веса уже не будет.

Питание

Бройлерные цыплята в домашних условиях нуждаются в правильном кормлении – это залог успеха. Откармливать птиц дольше 2 месяцев не стоит: так вы рискуете сделать мясо жестким. Кроме того, куры с возрастом потребляют все больше и больше еды.

Экономичные варианты корма

Корм для бройлеров на разных этапах роста цыплят подбирается соответственно возрасту.

Для интенсивного роста давайте пятидневным цыплятам домашний творог или молоко. Яйца нужно измельчить вместе со скорлупой – это тоже доступный вариант кормежки. Далее кукурузную крупу и измельченную пшеницу. А с десятого дня можно обогатить рацион витаминной смесью из зерновых. Птицам 15-дневного возраста добавляйте в пищу морковное пюре и простую мешанку, приготовленную практически из любых продуктов.

корм для бройлеров

Состав и отличия комбикорма

Чем кормить бройлеров в домашних условиях?

Комбикорм – это питательная гранулированная смесь различных зерновых культур, изготовленная промышленным способом.

Различают три основных типа птичьего чудо лакомства, которые соответственно применимы на определенных этапах выращивание птиц:

  1. Стартовый.
  2. Для роста.
  3. Завершающий.

Что касается состава, то для смеси «Старт» должен быть примерно таким:

  • кукуруза измельченная— 35%;
  • пшеница измельченная — 22%;
  • соевый шрот — 30%;
  • масло— 5,6%;
  • патока и кукурузная клейковина — 2,4%.

выращивание бройлеров в домашних условиях

Витаминные добавки

Для быстрого и здорового роста цыплят в рацион должны быть включены витамины и микроэлементы: фосфор, натрий, кальций и хлор, которые содержатся в кормах «Рябушка», «Сельский дворик» и «Бройлер».

Для профилактики развития авитаминоза у птиц можно давать измельченную хвою. Однако прекращайте использовать ее за неделю до убоя, иначе это повлияет на вкус молодняка.

чем кормить бройлеров в домашних условиях

Рецепты для кормления от 1 до 30 дней

Откорм бройлеров на мясо в домашних условиях можно начать с четырех капель смеси сливок и яичного желтка, а в качестве профилактики давайте одну каплю Тривита. Давать пищу нужно каждые два часа, что примерно 8 раз за сутки. Для интенсивного и здорового роста давайте легко усваиваемые белки.

С десятого дня добавьте в рацион измельченную кукурузную крупу и комбикорм. С пятнадцатого включаем зелень и овощные пюре, для профилактики авитаминоза, специальные смеси для роста и развития мышечной массы птицы.

На финальном этапе при кормлении бройлеров можно переходить на взрослые продукты, например мясо отварное и яйца. Смесь для птиц, которым за месяц, так и называется: «Финиш».

чем кормить бройлеров в домашних условиях

Чем поить

Цыплята, которым уже больше десяти дней, потребляют много жидкости. В сутки это примерно 40 грамм жидкости. Однако сырую воду не рекомендуется давать. Лучше отдать предпочтение полезным отварам ромашки или шиповника, которые помогут улучшить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя доводить птенцов до состояния обезвоживания. Можно давать молоко, глюкозу и различные антибиотики для профилактики заболеваний.

выращивание бройлеров в домашних условиях

Запрещенные продукты

Начинающим и неопытным фермерам важно знать, какие продукты запрещены кормления для цыплят:

  • любую еду не первой свежести;
  • отварной картофель;
  • цедру;
  • сырные продукты;
  • парное молоко;
  • какао продукты;
  • джем;
  • спиртосодержащие продукты;
  • масло (исключение – в виде добавки).

выращивание бройлеров в домашних условиях

Как выбирать цыплят

молодой цыпленок бройлера

  1. Окрас. Взрослые птицы имеют ровное, белое перо, без пятен и вкраплений. Цыплята отличаются ровным жёлтым окрасом и светлой, как у взрослых кур, кожей. Первые перья у молодняка бройлеров пробиваются на концах крыльев.
  2. Вес. Птенцы мясных гибридов весят больше яичных с первого дня появления на свет. Масса тела суточного кросса равна 45-50 г, при том, что у яичных его сородичей — всего 30-35 г. Если ориентироваться именно на вес, то лучше покупать пятидневных цыплят. Вес каждого к тому времени будет от 100г и более, а несушки не наберут столько.
  3. Строение тела. У обычных кур тело овальное, с плавными формами, а у бройлеров оно напоминает прямоугольник. Мясные птицы отличаются мощной грудью и мускулистыми бёдрами, что особенно заметно у птенцов постарше. Лапы у них – толстые и короткие. Голова кажется великоватой относительно тела, но по мере роста это несоответствие сглаживается. В отличие от других кур, у бройлеров крайне слабо развиты гребни и бородки, а серёжки и вовсе отсутствуют. Это обусловлено тем, что птицы не предназначены для получения яиц, то есть, для размножения. Именно по этой причине селекционеры не делали акцент на внешних признаках гендерного различия у цыплят.
  4. Поведение. У концу первого месяца жизни прожорливые цыплята активны и деловиты: когда не спят, они всегда заняты поиском еды, подчистую собирая зёрна. Птенцы радостно бегут на шум – если похлопать в ладоши, они подойдут в надежде получить что-то вкусное.

Несмотря на чрезмерную активность в плане поиска пропитания, в остальном бройлеров можно назвать мирными и спокойными курами. Они не драчливы, способны жить на небольшой площади и могут подолгу находиться на одном месте.

Болезни и профилактика

Гибридные породы отличаются крепким иммунитетом. Селекционеры долго трудились над тем, чтобы бройлеры были неприхотливыми в уходе и не требовали повышенного внимания к своему здоровью. Если соблюдать рекомендации и советы по содержанию бройлерных кур, то болезни обойдут их стороной.

Главные правила профилактики заболеваний:

  • Содержать птичник в чистоте. Менять подстилку и чистить клетки, дезинфицировать поилки и кормушки.
  • Давать молодняку пропить витаминно-минеральный комплекс. Это необходимые сделать в первые две недели жизни птичек.
  • При обнаружении болезни у какой-либо птицы немедленно отселить ее из курятника, вызвать ветеринара и проверить здоровье остальных особей.

У бройлеров нет каких-то особенных болезней. То, чем они могут заболеть, свойственно всем домашним птица. Ниже представлен список наиболее распространенных недугов, которые надо иметь в виду:

  1. Отравление – возникает как ответная реакция на кормление несвежими и некачественными продуктами, либо ингредиентами из запрещенного списка.
  2. Асцит – иначе говоря, ожирение. Следствие неправильной дозировки корма. При первых признаках надо уменьшить количество порций до рекомендуемой нормы.
  3. Артрит – характерная болезнь для кур, содержащихся в клетках. Если неверно рассчитать площадь клеток, птицы вообще не смогут двигаться. В итоге у них полностью атрофируются мышцы ног, что приведет к смерти. Если курочкам стало тесно, надо купить дополнительные клетки и рассадить их. Стоит придерживаться расчета один квадратный метр на 10-15 особей.
  4. Сальмонеллез – так называется расстройство желудка. Возникает из-за плохой пищи или отправления инфекцией. Чтобы избежать сальмонеллеза, надо тщательно чистить клетки, а также дезинфицировать поилки и кормушки, чтобы на их поверхностях не размножались нежелательные бактерии.
  5. Гетеракидоз, или глисты. Профилактика такая же, как при сальмонеллезе и отравлении – проверить качество пищи курочек и продезинфицировать помещение курятника.

Важно! Как лечить больных особей, решает ветеринар после осмотра. Самостоятельно лучше не экспериментировать, чтобы не навредить питомцам неверным лечением.

Куры в загоне

Отдельный пункт – сквозняки. Пожалуй, это единственная вещь, которой очень боятся бройлеры. Курочки не переносят холода и сквозняков, поэтому перед заселением молодняка в птичник надо заделать все щели, даже самые маленькие.

Бройлерные куры – это домашние птицы с минимальными требованиями по уходу. Именно поэтому их выращивание столь популярно среди птицеводов. Но также стоит помнить, что бройлерами могут быть утки и даже индюки, поэтому одними курами не надо себя ограничивать. Главное выбрать понравившуюся породу и следовать несложным советам по ее содержанию. Затраты на приобретение цыплят бройлеров и уход за ним окупятся уже через 2 месяца. Именно с такого возраста птиц можно отправлять на убой и разделывать на мясо.

К чему присмотреться при покупке

Приобретая молодняк бройлеров, важно обратить внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный птенец должен:

  • проявлять активность. Проверить её можно, постучав по коробке;
  • крепко держаться на ногах, не сидеть, не лежать и не покачиваться;
  • быть «подтянутым», сбитым, чтобы кожа не обвисала;
  • выглядеть чистым, без признаков крови или помёта;
  • иметь ясные глаза, без поволоки и выделений.

Необходимо также поинтересоваться у продавца, привиты ли цыплята.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

В апреле-мае, когда нерасторопные хозяева только поедут за цыплятами, более расчётливые и предусмотрительные уже будут со свежим мясом.

Где держать цыплят бройлеров зимой

кормежка цыплят бройлеров

Лучше поселить молодняк в теплицу или летнюю кухню. При этом обогревать помещение полностью нет необходимости, важно обеспечить тепло непосредственно над птенцами. Для этого подойдут зеркальные или инфракрасные светильники.

Коробку, предназначенную для содержания цыплят, необходимо заранее продезинфицировать известью, затем дать ей просохнуть. Дно застелить куском клеёнки, насыпать 3 см сухих опилок или сена, в угол поставить термометр. Поилки, а также кормушки важно простерилизовать.

Если нет подходящего помещения, это не повод отказываться от приобретения птенцов. Многие продавцы согласны на предоплату. Это значит, что можно оплатить товар в феврале, когда брать бройлеров наиболее выгодно, а забрать весной, в удобное время.

Для чего нужно соблюдать температурный режим

Для чего нужно соблюдать температурный режим

Чтобы обеспечить сохранность поголовья, должную интенсивность роста, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Переохлаждение приводит к ослаблению птенца и активизации микробов, которые обитают повсеместно: внутри организма, в кормах, воде, окружающем воздухе.

При низких наружных температурах конденсируется влага, создаются антисанитарные условия, возникает кокцидиоз — протозойное заболевание, характеризующееся высокой смертностью.

Перегрев представляет еще большую опасность — птенцы не могут свободно дышать, ферментные системы работают неправильно, развивается интоксикация.

Жизни подросших цыплят со сформировавшимся оперением холода не угрожают, однако повышается нерациональные затраты энергии для поддержания температуры тела. Цыплята обогревают себя изнутри, что приводит к перерасходу кормов.

В жаркую погоду птица защищается от перегрева снижением потребления корма, что сопровождается падением привесов. Хозяину необходимо продумать меры, которые обеспечивают оптимальный температурный режим, иначе выращивание бройлеров станет убыточным.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Кормление курей

Грамотное кормление играет если не главную, то первостепенную роль для бройлеров. Правильный и калорийный рацион – залог здоровья и быстрого роста птицы, ведь только сбалансированные и питательные корма позволят птице набрать вес за короткий промежуток времени. Кормление бройлеров должно быть не «по часам». Курочки должны иметь возможность кушать в любое время суток, доступ к кормушкам для каждой особи должен быть свободным.

Существует специальный комбикорм для бройлеров. Он обеспечивает организм растущей птицы всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Цыплятам дают так называемый «Стартовый комбикорм», потом «Основной», и в заключение, когда куры уже выросли, «Финишный». Но возможность купить готовые корма есть не у всех, многие предпочитают готовить корма самостоятельно.

Первые два дня им дают вареное яйцо, пшено, дробленую пшеницу. С третьих суток в мешанки добавляют измельченную зелень. Для профилактики заболеваний добавляют травяную муку и используют перманганат калия, точнее, его розовый раствор.

На пятый день цыплятам рекомендуется дать тривитамины. В мешанки виз овса, ячменя и кукурузы добавляют продукты, содержащие минералы — мел, ракушку и костную муку.

Можно вводить в состав ежедневного меню немного разведенных в теплой воде пекарских дрожжей и столовых отходов. Не дробленое зерно птице дают только после того, как ей исполниться месяц.

Как было сказано выше, корма должно быть в кормушках много, но он не должен прокисать. Заплесневелый, не свежий корм давать курочкам нельзя. Птица пьет много воды, особенно летом, вода должна быть чистой и теплой, горячую воду куры пьют не охотно. Очень важно следить за чистотой кормушек и поилок. Их нужно своевременно мыть и дезинфицировать, удалять остатки корма и застоявшейся воды. Кормушки и поилки рекомендуют чистить каждый день, один раз в день, мыть горячей водой с хозяйственным мылом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: