Описание китайской породы кур Синь Синь Дянь и особенности её содержания

Сегодня Китай занимает лидирующие позиции по производству и потреблению куриного мяса. До недавнего времени там разводили только мясные, декоративные и бойцовые разновидности пернатых. Теперь в арсенале китайцев есть и яичная – куры породы синь-синь-дянь. Эта необычная птица с 2012 года знакома и россиянам благодаря фермеру Рощину из Хабаровска, который завёз в страну яйца из Китая.

Внешность кур породы Синь-Синь-Дянь

Содержание и питание цыплят

Где держать

Вылупившихся малышей содержат в брудере. В первые 7 дней в брудере поддерживается круглосуточная подсветка, температура в 30 градусов, влажность 60-70%. В течении следующих 3 недель световой день сокращается до 12 часов в сутки, температура постепенно снижается до 20 градусов.
В месячном возрасте молодняк выпускается в курятник или закрытый вольер. Птенцы должны быть огорожены от взрослых птиц. В трехмесячном возрасте молодых кур можно подсаживать к взрослым особям.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня аркад описание и характеристики сорта разновидности выращивание и уход

Подсаживают молодняк осторожно, часто взрослые птицы показывают недовольство к молодому поколению. В первую неделю птенцам дают вареные яйца, растертые с ряженкой или кефиром, творог, пшено, кукурузную крупу и зелень

Птенцы должны иметь постоянный доступ к чистой, кипяченой воде

В первую неделю птенцам дают вареные яйца, растертые с ряженкой или кефиром, творог, пшено, кукурузную крупу и зелень. Птенцы должны иметь постоянный доступ к чистой, кипяченой воде.

С 3 недели — комбикорм «Рост», добавляют рыбий жир и большее количество зелени.

В месячном возрасте молодую птицу переводят на комбикорм с вареными овощами. В рацион включают витамины и минералы для роста кур.

Особенности синих кур-несушек

Экзотический окрас проявляется у голубых кур не сразу, поэтому определить чистоту породы в возрасте цыпленка крайне сложно. Характерный цвет виден лишь спустя 2 месяца, когда птенцы оперяются и приобретают взрослый облик.

Характерными чертами породы считается не только необычный оттенок шубки, но и высокая продуктивность. Несушки настоящие трудяги и способны порадовать владельца крупными яйцами до 220 штук в год, кроме этого, существуют мясные разновидности, вес тушек которых достигает 7 кило. Мясо вкусное, диетическое, с больши́м содержанием витаминов и аминокислот. Также имеются мясо-яичные породы, успешно объединяющие обе категории.

Содержание кур

Основная сложность в содержании кур породы Синь Синь Дянь связана с неприспособленностью китайских птиц к низким температурам. Куры плохо переносят морозы и сырость, теряя иммунитет и яичную производительность. Это не мешает птицеводам благополучно разводить породу даже в северных регионах, но в суровом климате организация содержания стада требует больших трудозатрат.

Условия проживания

Независимо от сезона и погоды на улице, куры должны иметь укрытие в виде сухого, теплого и вентилируемого курятника. Обязательно и обычное для любой породы требование чистоты помещения и сухой подстилки.

В содержании домашней птицы важно:

  1. Минимальная температура в курятнике должна составлять +10°C, максимальная – +20°C. Оптимальная температура при обычном содержании для кур – +12…+14°C. Для несушек, живущих в клетках, она составляет +15…+18°C.
  2. Необходимо поддерживать влажность воздуха примерно на уровне 70%. Проветривание курятника следует организовать так, чтобы не допускать сквозняков.
  3. На 1 м2 площади курятника допускается размещать не более 6 птиц. Насесты формируют из расчета 40 см на одну курицу.
  4. Зимой во избежание падения продуктивности несушек нужно обеспечить освещение в курятнике. Световой день должен длиться не менее 12-14 часов.
  5. В зимний период в курятнике требуется глубокая подстилка – слой в 30-35 см.
  6. Обязательно наличие выгула, поскольку птицам требуется активность. Рекомендуется делать вольер крытым – куры хорошо летают.

Важно!Зимой при установлении минусовых температур кур Синь Синь Дянь не следует выпускать на выгул.

Кормление взрослого стада

Птицы потребляют мало пищи. Учитывая большой расход питательных веществ на производимое ими число яиц, для сохранения здоровья и производительности курицы нужно позаботиться, чтобы корма были насыщенными полезными элементами.

  1. Зерновые корма в рационе кур должны наполовину состоять из кукурузы, в числе обязательных в питании злаков – пшеница, овес и ячмень.
  2. 40% пищи птицы должны составлять овощи и зелень, поскольку курам в большом объеме требуется клетчатка и крахмал. Из овощей полезно давать картофель, свеклу, тыкву. В зимнее время зелень заменяют травяной или хвойной мукой.
  3. Также нужны животные протеины, поэтому в корм рекомендуется добавлять остатки вареной рыбы или мяса, мясокостную муку. Летом, при наличии выгула, куры частично обеспечивают себя белком, поедая много насекомых.
  4. Растительные белки птицы должны получать из овса, сои, рапса, гороха, фасоли, бобов.
  5. Из-за больших расходов на скорлупу куры нуждаются в восполнении минералов, в первую очередь – кальция. В ежедневный рацион кур вводят соль, порошок из скорлупы, костную муку, измельченные ракушки. Эти добавки нужно смешивать с влажными кормами.
  6. Питание Синь Синь Дянь дополняют рыбьим жиром, дрожжами, рыбной мукой, сушеными морскими водорослями, пророщенными зернами. Эти добавки стимулируют иммунитет и процессы образования пера.
  7. 2-3 раза в неделю птицам дают витаминные смеси. Наиболее значимы для здоровья птиц витамины A, B, D.

На одну курицу в сутки требуется около 100 г корма, большую часть которого птица должна получить за час до сна и рано утром – такой режим способствует интенсивной яйцекладке. Вечером дают больше зерновых, утром – овощи и зерно. В течение дня, если выгул засеян травой, куры сами добывают себе зелень. Желательно установить стабильный режим кормления.

Линька и болезни

У Синь Синь Дянь отличный иммунитет, поэтому болеют куры редко. Это не отменяет необходимость прививки. Чаще всего, как и другие куры, птицы страдают от внутренних и кожных паразитов.

Осенью наступает период линьки

В это время птица нуждается во внимании – важно следить за качеством кормов и тепловым режимом. Никакого специфического ухода в сезон линьки Синь Синь Дянь не требуют

Достоинства и недостатки

Преимущества породы выражаются в:

  • высоком показателе яичной продуктивности;
  • раннем начале яйцекладки;
  • скороспелости – за два месяца птица набирает 800 грамм;
  • уравновешенном характере и аккуратности;
  • высокой выживаемости молодняка – 97 процентов;
  • неприхотливости к кормам;
  • высоких вкусовых качествах яичной и мясной продукции;
  • миролюбивом характере.

К недостаткам можно отнести высокую чувствительность к низким температурам и сырости, а также поражение паразитами. Также пернатые довольно активны и легко могут забыть о своих материнских обязанностях, поэтому не стоит в полной мере доверять высиживание цыплят одной наседке.

Стоимость кур на российских фабриках

Паразитарные недуги

Распространенные заболевания кур породы Синь Синь Дянь – паразитарные болезни: аскаридоз (круглые черви в тонком кишечнике), гетеракидоз (круглые глисты), кокцидиозы, аспергиллез (плесневые грибы), пухопероеды, перьевые клещи.

Лечение: от червей и глистов – противоглистные и антигельминтные препараты. При пероедах — пылевые ванны с дустом, песком и золой, клещах — препараты «Стомазан» и «Неоцидол». Кокцидиоз и аспергиллез не поддаются лечению и чреваты летальным исходом.

Опасность паразитарных заболеваний — возбудители быстро передаются от одной птицы к другой через подстилку, кормушки, поилки.

Сальмонеллез, туберкулез, чума, тиф.

Симптомы: повышенная температура тела, вялость, покраснение слизистых, чихание, попытки откашляться, учащенное дыхание, понос, выделение слизи из клюва.

Профилактические меры против заболеваний: 1-2 раза в год курам дают противоглистные препараты, регулярная дезинфекция помещения и инвентаря в курятнике, замена подстилочного слоя не реже 1 раза в неделю, сбалансированное питание, витамины, добавки для поддержания иммунитета, раздельное содержание молодняка от взрослых птиц, вакцинация.

Китайские куриные породы славятся своим необычным внешним видом, вкусным, диетическим мясом и яйцами, обладающими целебными свойствами. Одной из наиболее востребованных разновидностей является Ухейилюй. Иногда несушек этого вида называют Люй Кэдань Цзи, что в переводе означает: «пять черных и один зеленый», а в России их величают Лакеданзи.

Несмотря на то, что пернатые по размеру меньше бройлерных кур, угольный окрас с изумрудным отливом, мясо черного цвета и зеленый цвет скорлупы делает эту породу востребованной. К тому же, потрясающий состав полезных элементов, содержащихся в яйце, используется в лечебных целях при таких заболеваниях как анорексия или иммунные патологии.

Куры породы Ухейилюй очень ценятся за лечебные свойства яиц

Не менее популярной является древнейшая порода Китайских шелковых кур. Необычный вид этих пернатых в свое время очень впечатлил известного мореплавателя Марко Поло, который упоминал их в своих заметках. Первоначально этих птиц разводили исключительно в декоративных целях, а позже, обнаружив целебные качества, присущие яйцам, стали применять и в медицинских.

Китайцы именуют этих пернатых «курицами с вороньими костями». Такое прозвище имеет под собой веские основания: черные кости и кожа того же оттенка делает их похожими на ворон. Виновником столь необычного окраса является пигмент эумеланин. Наивные европейцы, увидев этих необычных созданий и восхитившись гладкостью оперения, решили, что эта порода появилась на свет благодаря скрещиванию курицы и кролика. Несушки являются великолепными наседками, иногда их даже используют для того, чтобы выходить перепелов или фазанов.

Китайские шелковые куры отличаются гладким, шелковым оперением, которое используется в декоративных целях

Не менее интересной как с декоративной точки зрения, так и с позиции медицинского применения яиц, является порода Синь дянь.

В России приобрести кур породы Синь дянь можно по следующей стоимости:

  • инкубационное яйцо: 70 рублей за 1 штуку;
  • молодняк: 180 рублей за 1 особь;
  • взрослая курица:1200 рублей.

Синь дянь любят полакомиться сеном

Голубые куры-несушки: какие породы существуют и в чем их особенность

В сообществе птиц нередко можно встретить декоративных представителей с необычным окрасом или оперением, такие особи зачастую украшают сады или содержатся как домашние питомцы. Но от декора сыт не будешь, поэтому селекционеры потрудились и вывели продуктивную несушку с отменным на вкус мясом и привлекательным голубым окрасом. Курочки неприхотливы в еде и условиях проживания, легко переносят перепады температуры и обладают довольно высоким иммунитетом.

Особенности кормления для повышения яйценоскости

Яйценоскость и система питания неразрывно связаны. Корма должны состоять из следующих элементов:

  1. Белки. Ключевой элемент, использующийся для создания клеток. К тому же, он является главным слагаемым яйца. Следует обогатить рацион белками животного происхождения: дождевыми червями и мясокостной мукой, а также пищей растительного происхождения: бобовыми, соей и рапсом.
  2. Жиры. Они создают энергетический запас в организме кур: частично жир оседает в подкожном слое, а частично участвует в формировании яиц. Овес и кукурузное зерно служат ценными источниками жира.
  3. Углеводы. Они отвечают за функционирование внутренних органов пернатых, поэтому пища обязательно должна содержать клетчатку и крахмал. Пополнить запасы этих важных элементов можно с помощью свеклы, тыквы или картошки.
  4. Витамины и минералы. Самыми важными витаминами для кур являются группа В, D и А. Нехватка витаминов может привести к заболеваниям и негативно отразится на показателях продуктивности. Минеральное голодание чревато расклевом яиц. Восполнить запасы витаминов можно с помощью следующих продуктов:
    • рыбий жир. В больших количествах он содержится в печени трески. Он улучшает качество оперения и яйценоскость. Если нет возможности приобрести рыбью печень, можно добавлять в корм пернатых «Омега 3» из расчета 1 столовая ложка на 3 кг корма. Делать витаминную прикормку рекомендуют 1 раз в неделю;
    • рыбная и мясокостная мука. Следует скармливать птицам ежедневно в количестве до 10 г на 1 особь;
    • кальций. Этот элемент отвечает за формирование скорлупы яйца. Для его полноценного усвоения крайне необходим фосфор, поэтому рекомендуют ежедневно давать курам мел, толченый уголь, ракушечник и древесную золу. Эти незаменимые «продукты» следует разместить в отдельных кормушках и регулярно пополнять. Золу следует давать несколько раз в неделю, поскольку она вызывает чувство жажды;
    • пробиотики. Живые бактерии улучшают иммунитет пернатых и уменьшают риск появления сальмонеллеза;
    • сушенные морские водоросли. Они укрепляют скорлупу и придают желтку насыщенный цвет;
    • яблочный уксус. Он делает кур более энергичными и активными и хорошо отражается на качестве оперения. Следует несколько раз в неделю добавлять его в небольших количествах в поилки;

    • веники из липы или березы. Желательно подвешивать в курятнике ветки этих деревьев, которые служат источником множества полезных элементов.

Помимо пополнения витаминно-минеральных запасов, не следует забывать о такой важной составляющей куриного рациона как гравий, поскольку он помогает перетирать пищу, особенно если система питания построена на овсе. Если куры лишены гравия, то около 20% корма организм пернатых не будет усваивать, а впоследствии может развиться такое неприятное заболевание как кутикулит

Ни в коем случае не следует заменять гравий песком, поскольку при длительном употреблении он может раздражать слизистую ЖКТ

Правила кормления

  1. Для улучшения яйценоскости следует кормить кур рано утром и поздно вечером.
  2. Кормить птиц необходимо в одно и то же время. Желательно давать им влажные смеси из вареной картошки, измельченного зерна и яичной скорлупы, приправленных небольшим количеством соли.
  3. Вечернее кормление следует организовывать за 1 час до отхода пернатых ко сну.
  4. Перед сном необходимо давать курам цельное зерно, чередуя пшеницу с овсом и ячменем.
  5. Одна курица нуждается в 250 мл воды ежедневно.

У кур есть собственный режим кормления

Ежедневная потребность 1 курицы в кормах составляет:

  • при смешанном кормлении ― 120 г;
  • при комбикормовом кормлении – 75 г.

Домашний комбикорм повышает производительность пернатых. Для его приготовления необходимы:

  • кукуруза: 450 г;
  • горох: 20 г;
  • рыбная мука: 50 г;
  • пшеница: 120 г;
  • травяная мука: 30 г;
  • ячмень: 70 г;
  • кормовые дрожжи: 40 г;
  • подсолнечниковый шрот: 70 г;
  • мел: 70 г
  • мясокостная мука: 60 г;
  • витамины: 10 г;
  • соль: 3 г.

Разведение кур породы Синь дянь стает для птицеводов настоящим удовольствием, учитывая их неприхотливость в содержании и уходе. К тому же, декоративные свойства оперения этих красавиц из Китая всегда будут радовать глаз, а лечебные качества яиц помогут позаботиться о здоровье близких.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей. Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Описание и характеристики породы

Кур Синь Синь Дянь вывели селекционеры из института птицеводства в Шанхае. Изначально планировалось получить бойцовских петухов, но позднее планы ученых на эту породу были переориентированы в сторону яичной продуктивности и раннего срока созревания птиц.

Внешний отличительный вид

Размеры курочек небольшие: 2 кг весят петухи, 1,5 кг – вес несушек. Птиц отличает легкое туловище, некрупные голени и бедра, средняя длина шеи и средне-короткие ноги. Хорошо выражен живот у несушек. Спина прямая, крылья плотно прижаты к туловищу. Хвост пышный, развит даже у самок.

Цвет оперения у кур имеет три варианта: черный, красный и рыже-коричневый. Кожа под пером у черных птиц имеет непривычный темно-серый оттенок, что напоминает о родстве с «темнокожими» китайскими курами. Лапы окрашены в серо-желтый цвет и лишены перьев. Клюв короткий, у птиц с черным оперением имеет черно-серую окраску, у прочих представителей породы – серо-желтого оттенка.

Гребень у петухов большой, имеется, но меньшего размера, и у куриц. Для гребня и мочек характерна ярко-алая окраска, у куриц цвет мочек может содержать синеватые оттенки.

Характер породы

Нрав у Синь Синь Дянь, по отзывам птицеводов, удивительно послушный, можно даже сказать, что стадо ведет себя организованно. Куры не замечены в кладке яиц в неположенных местах, игнорировании насестов, попытках сбежать или в драках. Даже самцы редко ведут себя агрессивно. При этом куры подвижны и активны. Птицы легко адаптируются к смене режима и условий.

Половое созревание и продуктивность

Первое яйцо несушка дает в 4-4,5 месяца. До достижения годовалого возраста яйца у курицы около 55 грамм весом, ко второму году жизни их масса достигает 60 грамм. После 3 лет жизни интенсивность кладки кур падает. Максимально производительны двухлетние несушки – до 250 яиц за год. На время линьки куры прекращают яйцекладку.

Яйца породы Синь Синь Дянь уникальные – в окраске их скорлупы имеются выраженные зеленовато-бирюзовые оттенки. По мере взросления несушки ее яйца могут приобретать голубую или болотно-зеленую расцветку. У старых кур оттенок скорлупы становится более насыщенным и темным.

В традиционной китайской медицине яйца несушек Синь Синь Дянь признаны лекарственным средством. Согласно данным университета Тундзи, содержание холестерина в зеленых яйцах на 30% ниже, чем в обычных, тогда как доли фосфора, цинка и селена – в 4-5 раз больше. Яйца используют для лечения ожирения и диабета, восстановления гормонального фона, иммунитета и нервной системы. По пользе для здоровья они превосходят перепелиные яйца.

Преимущества и недостатки

Оценивая эту породу, необходимо отметить ряд достоинств, выделяющих кур:

  1. Неплохая яичная производительность.
  2. Наличие инстинкта наседки, что является редкостью при хороших яичных показателях.
  3. Уникальная окраска яиц.
  4. Ценные пищевые качества яиц.
  5. Нежное, сочное мясо даже у самцов до двух лет.
  6. Высокая выживаемость среди цыплят.
  7. Сильный иммунитет.

К недостаткам нужно отнести слабость перед холодами – птицы требовательны к температурному режиму.

Экстерьер птицы

Порода, чаще всего, представлена черным оперением. Но бывают среди чернушек также куры рыжих и красно-кирпичных оттенков. По внешнему виду эти небольшие птицы соответствуют экстерьеру яичных пород.

Внешние особенности породы:

  • Корпус трапециевидный, с легким костяком.
  • Спина прямая, грудь округлая.
  • Голова аккуратная, небольшая, неоперенная часть – красная.
  • Мочки с сережками алого цвета.
  • Гребень хорошо развит, листовидной формы.
  • Шея широкая, средней длины.
  • Ноги желто-серые, недлинные, прямые, без оперения.
  • Бедра и голени небольшие.
  • Крылья средние, плотно прижаты к корпусу.
  • Хвост поставлен высоко, пышный.

Особей рыжего и красно-кирпичного цвета трудно отличить от несушек других пород.

Особенности породы

Владельцы Синь-дянь заметили, что с наступлением холодов несушки резко снижают производительность. Но владельцы кур связывают это явление не только с температурой воздуха, но и с продолжительностью светового дня. Зимой эти факторы корректируются установкой в курятнике отопительного прибора и дополнительного освещения.

В помещении с площадью пола 6—12 м² с высотой потолка 2 м хватит всего двух 100-ваттных лампочек. При наличии современных энергосберегающих ламп, которые светят значительно ярче старых ламп накаливания, электроэнергии потребляют в 5 раз меньше, это будет даже не очень дорого. Световой день для Синь-дянь должен продолжаться 12—14 часов.

На отоплении сэкономить не получится. Температура в помещении должна быть не менее 10°С. Но и не выше 20°С. Оптимальный диапазон температур для Синь-синей – 12—14°С при содержании на полу в курятнике и 15—18°С при содержании в клетках.

Разведение

Учитывая годовое производство яиц можно догадаться, что быть квочками несушки Синь-дянь не рвутся. Поэтому цыплят выводят в инкубаторах. Сохранность птенцов у этой породы очень высокая: 95—98%.

Вылупившихся цыплят кормят также, как и птенцов других пород. Температуру в брудере первое время нужно поддерживать на уровне 30°С. По мере оперяемости температуру потихоньку снижают до 20°С.

На фото будущие черные Синь-дянь. В детстве окраска цыплят отличается от окраса взрослых птиц.

История возникновения

Создание новых видов не является ноу-хау современных ученых. Жители Древнего Египта усердно работали над усовершенствованием птичьего поголовья. Успешные достижения в этой области подтвердили целесообразность экспериментов с природой.

История селекции берет свое начало еще со времен Древнего Египта

За более чем тысячелетнюю историю селекционеры научились пользоваться множеством «инструментов», помогающих добиться поставленной цели:

  • улучшение существующих пород;
  • скрещивание нескольких разновидностей;
  • племенной отбор;
  • переливание крови.

Наиболее распространенным является первый вариант, благодаря которому курочки Синь дянь появились на свет.

Переняв эстафету у страны пирамид, китайские специалисты по селекции увлеклись идеей создания новых видов. Толчком к этому послужили петушиные бои: желание выставить лучшего петуха на ринг было настолько сильным, что подвигло жителей Поднебесной практиковаться в улучшении существующих бойцовских пород. Однако волею случая было суждено появиться на свет не агрессивно настроенным петушкам, а благовидным черным курочкам мясо-яичного направления. Результатами работы сотрудников шанхайского института заинтересовались и российские птицеводы, в частности Николай Рощин.

Птицевод из Хабаровска привил российским фермерам любовь к этой китайской породе

Детство и юность

Биография Си Цзиньпина берет начало от древней народности Китая под названием хан. Будущий политик родился в Пекине в июне 1953 года. Его день рождения в различных источниках указывается по-разному: по одной информации, это 1 июня, по другой — 15-е. В самом же Китае принято указывать только месяц и год рождения.

Отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюнь, вплоть до 1960-х входил в группу приближенных Мао Цзэдуна, правителя Поднебесной. В семье будущего политика воспитывалось четверо детей. Благодаря посту отца, детство Си Цзиньпина было безоблачным, однако в 1962 году ситуация резко изменилась. Си Чжунсюня сослали в провинцию Хэнань, обвинив в измене государству. Мальчика же отправили в другую провинцию — Яньчуань, дабы тот не набрался от отца крамольных мыслей.

DANH NHÂN THỜI TRẺ — 22 ЗНАМЕНИТОСТИ В МОЛОДОСТИ Tập Cận Bình năm 1983 Си Цзиньпин в 1983 г.
Posted by Vantan Nguyen on Friday, May 31, 2019

Си Цзиньпин в молодости
Годы, проведенные в ссылке без родителей, стали самыми тяжелыми в судьбе Си Цзиньпина. Мальчик жил впроголодь, ночевал в пещере и был вынужден постоянно работать, чтобы прокормиться.

Эта пытка длилась 7 лет и закалила характер будущего политика, сформировав дальнейшие коммунистические идеи. Цзиньпин как нельзя лучше понимал судьбу народа, который в те годы, как и сам Си, с трудом сводил концы с концами.

В 1975-м Цзиньпин поступил в университет под названием Циньхуа, который считается престижнейшим в Китае. Молодой человек выбрал химико-технологическое отделение. Однако работать по специальности Си так и не довелось.

Кормление

Заводчику важно позаботиться о грамотно составленном пищевом рационе, богатом витаминами и минералами, а также разнообразном. Белок курица способна получить их рыбной и костной муки, рыбных потрохов, а также предложенных ей червей

Некоторое количество белка пернатые получают вместе с пищей растительного происхождения. Рекомендовано давать им сою, бобовые и рапс. Допустимо давать птицам и отходы, оставшиеся после приготовления пищи для людей.

Общая информация

Необходимо сразу признать, что декоративная цель – далеко не самая основная, породы голубых кур прекрасно несутся, многие из них разводятся с мясо-яичными целями. И здесь экзотика уже отходит на второй план, продуктивность важнее. Голубой окраской могут быть наделены самые обычные курицы-несушки. Но есть и породы, которые специально выводились в такой расцветке. Необходимо отметить, что при рождении окрас не всегда определяется абсолютно точно. Подобные признаки появляются после достижения молодняком примерно 2 месяцев от роду. Цыплята оперяются как взрослые, и тогда врожденный признак становится очевидным.

Есть основные категории, по которым разделяются породы кур:

В каждой из них есть представители голубого цвета. Сходны они только в одном – экзотическом виде оперения, все остальное (продолжительность жизни, характер, темперамент, цвет яиц) разнятся. Выведенных селекционным путем кур голубого окраса очень много. Предлагаем вам описание самых популярных разновидностей.

Преимущества

Разводить таких кур экономически выгодно. Благодаря особенностям строения тела, они обладают сравнительно небольшим желудком. То есть им нужно меньше корма, если сравнивать с другими породами пернатых. Еще несушки довольно скороспелы.

Много хвалебных слов можно сказать в адрес качественной и вкусной яичной продукции. Яйца несушек содержат много минералов, витаминов и жирных кислот, полезных для человеческого здоровья. А по количеству липидов их можно поставить в один ряд с перепелиными. Эти вещества способны выводить из организма человека вредные токсины, снижать уровень холестерина, нормализовать показатели артериального давления. Регулярное употребление яиц позволяет укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, подлечить диабет, откорректировать показатели веса

Особенно важно включать их в пищевой рацион в осенне-зимний период. Специалисты советуют вводить яйца китайских кур даже в детское меню

Они уверены, что регулярное употребление такого продукта положительно влияет на нервную систему любого человека.

Преимущества, минусы и ценовой диапазон

Куры Синь Дянь имеют небольшой объем желудка и потребляют корма меньше, чем другие куриные виды. Обладают высокой среди сородичей скоростью созревания. Другие плюсы: диетические яйца с целебными свойствами, сильный иммунитет, высокая выживаемость цыплят.

Из минусов: куры чувствительны к холодам.

В связи с тем, что в Россию куры завезены недавно, их стоимость сравнительно высока: инкубационное яйцо –150 руб. за шт., двухнедельный птенец — 250 руб. за голову, взрослая птица от 6 месяцев – 1200 руб. за голову.

Если информация была полезной для вас, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь статьей с друзьями. Будем благодарны, если вы поделитесь опытом в выращивании кур в комментариях.

Синь Синь Дянь порода кур из Китая

История происхождения.

Хорошими результатами селекции первыми могли похвастаться восточные ученые. Ведь именно там научились делать невозможное – превращать существующие породы в улучшенные гибриды. Селекционная наука не стоит на месте, и сегодня во всем мире знают, что нужно делать, чтобы получить новые гибриды с улучшенными показателями продуктивности и внешним видом.

Но, рассматриваемую нами квочку вывели на востоке, а если точнее – в Китае. Над созданием мясо-яичной курочки трудились ученые из института птицеводства в городе Шанхай. Ученые поставили цель снижение веса, увеличение яичной продуктивности и скорости созревания.

Полученную в результате селекции птицу закрепили, и она была зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства. На территорию России китайскую несушку завез знаменитый птицевод Николай Рощин из города Хабаровска.

Личная жизнь

Харизматичный и высокий (рост Си Цзиньпина — 180 см при весе 78 кг) политик всегда был интересен женщинам. Первой женой Си стала дочь китайского посла в Великобритании Кэ Линлин. К сожалению, этот брак продлился только 3 года: супруги развелись из-за непонимания и разногласий в личной жизни.

В возрасте 34 лет политик снова женился. На этот раз счастливой избранницей Си Цзиньпина стала красавица Пэн Лиюань — популярная в Китае певица, репертуар которой по большей части состоит из военных песен. Примечательно, что жена китайского лидера имеет воинское звание генерал-майора. Известно, что из-за плотного гастрольного графика Пэн Лиюань супруги часто живут порознь.

На четвертом месте расположился китайский государственный и политический деятель, Председатель Китайской Народной…
Posted by Сады Победы Luxury Gallery on Wednesday, June 12, 2013

Си Цзиньпин и его жена
В 1992-м супруга подарила Цзиньпину дочь, которую назвали Си Минцзе. В 2010-м девушка поступила в Гарвардский университет, где училась под псевдонимом, чтобы не раскрывать свое происхождение и не привлекать излишнего внимания сокурсников.

Свободное время Си Цзиньпин предпочитает проводить за книгами или в путешествиях. Также политик интересуется футболом и горным туризмом.

Резиденция лидера КНР находится на берегу озера Чжуннаньхай, в квартале, который называют «новым запретным городом». При этом, по официальной информации, состояние товарища Си довольно скромное. Его годовой заработок составляет $22 256.

Описание и характеристика породной линии

Увидев курицу синь-синь-дянь, её вряд ли можно сразу отличить от обычной несушки. Эффектной внешностью обладают лишь птицы с чёрным оперением, а коричневые или красные почти ничем не выделяются. Главная особенность этих кур – они несут зелёные или бирюзовые яйца. Интересно, что цвет скорлупы лучше проявляется на начальном этапе яйцекладки. Учёные выяснили, что насыщенность оттенка не зависит ни от рациона пернатых, ни от условий содержания.

Особенности экстерьера китайских кур

Представителям породной линии синь-синь-дянь свойственна стандартная внешность кур яичного направления. Это небольшие птицы с крупным гребешком. Вес петуха редко превышает 2 кг, а несушки – 1,5 кг. Характеристика экстерьера:

  • голова среднего размера;
  • гребень имеет листовидную форму, окрашен в ярко-красный цвет;
  • серёжки удлинённые, овальной формы, красные;
  • ушные мочки окрашены в серый цвет, как и кожа лица;
  • клюв компактный, у кур с чёрным оперением он тёмный, у остальных – серовато-жёлтый;
  • радужка глаз оранжево-красная;
  • туловище трапециевидной формы среднего размера;
  • корпус поставлен почти горизонтально;
  • грудь и живот округлые;
  • короткая шея заметно расширяется книзу, плавно переходя в корпус;
  • конечности сложены пропорционально;
  • плюсны оголённые, короткие, серого оттенка;
  • крылья небольшие, прижаты к туловищу;
  • хвост пышный и большой, расположен вертикально у представителей обоих полов;
  • косицы у петуха развиты слабо.

Различают 3 типа окраса кур синь-синь-дянь: самый распространённый – чёрный, а также медный и жёлтый. Последние ничем не примечательны – птиц с таким цветом оперения легко принять за обычных деревенских кур. В России наиболее популярны чёрные представители породы.

Темперамент

Птицеводы отзываются о курах породы синь-синь-дянь как о миролюбивых и дисциплинированных птицах. Агрессия им не свойственна, в курятнике почти никогда не возникают конфликты. Пернатые подвижны, любят гулять. Эта разновидность кур хорошо летает, поэтому выгульную площадку для них сверху затягивают сеткой.

Продуктивность

Половая зрелость у китайской курицы наступает в 4,5 месяца. В первый год показатель яйценоскости держится на уровне 230–250 яиц, на второй год он повышается. Вес яйца составляет 55–60 г. К третьему году продуктивность несушек падает, поэтому необходимо обновлять поголовье.

Опытные птицеводы отмечают, что на начальном этапе яйцекладки молодки несут более яркие бирюзовые яйца. Если же скорлупа окрашена в болотный цвет, значит, птица не чистопородная.

Вкусовые качества яиц синь-синь-дянь на высоте. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияет на состав крови, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Зелёные яйца рекомендованы для диетического питания взрослым и детям.

Мясо несушек синь-синь-дянь тоже обладает приятным вкусом, поэтому некоторые фермеры рассматривают породу как яично-мясную, хотя она таковой не является. Правда, эти птицы не крупные – взрослый петух весит 1,8–2 кг, а курочка и того меньше – 1,5 кг.

Продуктивные характеристики

Основные

Куры имеют невысокие весовые характеристики: вес взрослых петухов не превышает 2 кг, вес курочки – до 1,5 кг.

Куры Синь Дянь – скороспелые птицы. Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Первая яйцекладка начинается в 4-4,5 месяца.

За год одна взрослая курочка приносит 250-280 яиц. В первый год они имеют небольшие размеры весом до 50 г. На второй год яйценоскости вес яйца достигает 60 г. Скорлупа яиц бирюзового цвета с зеленым или голубым оттенком.

Яйца, снесенные курами «нечистой» породы с примесью других куриных видов, имеют темно-синий или болотный цвет.

Особенности яиц

Яйца кур Синь Дянь имеют крупный желток с оранжевым пигментом и густой, легко усваиваемый, белок. Содержат в составе витамины A, B, E, элементы цинка, йода, селена. В желтке значительное содержание лецитина, восстанавливающего функции печени.

Используются яички для снижения холестерина, нормализации гормонального фона, помогают в борьбе с лишним весом, укрепляют иммунную и нервную системы.

По полезным свойствам яйца кур Синь Дянь не уступают перепелиным, их рекомендуются употреблять детям и пожилым людям.

Другая особенность яиц: по мере старения кур скорлупа становится более темной.

Причины снижения яйценоскости

С наступлением зимы яйценоскость кур Синь Дянь падает. Причины этого явления – сокращение продолжительности светового дня, понижение температуры воздуха, нарушение уровня влажности. Подробней эти условия описаны ниже.

Другой фактор снижения яйценоскости – наступление сезонной линьки. Первая линька у молодых кур проходит весной до наступления половой зрелости. Каждая следующая — осенью на протяжении 2-3 месяцев.

Во время линьки организм кур тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, и они полностью перестают нести яйца.

Во время линьки в рацион кур Синь Дянь включают витамины, минералы, белковые продукты: свежую траву, свеклу, червей, насекомых, творог, рыбную и костную муку, мел, ракушку, шрот. В птичнике поддерживают допустимые уровни тепла и влажности.

При смене покрова у кур повышается болезненная чувствительность кожи, поэтому их нежелательно трогать руками.

Ремонт стада

Пик яйценоскости у кур наступает на 180 день. На второй год после линьки продуктивность яйценоскости составляет 80% от первого года жизни. К моменту следующей линьки яйценоскость снижается до 40-50%. После этого периода кур держать нецелесообразно, их отправляют на убой.

Иногда после второй линьки некоторые курицы превращаются в «ложных несушек». Их выбраковывают и отправляют на убой.

К этому времени следует подготовить следующее поколение молодых несушек.

История возникновения

История селекции берет свое начало еще со времен Древнего Египта

За более чем тысячелетнюю историю селекционеры научились пользоваться множеством «инструментов», помогающих добиться поставленной цели:

  • улучшение существующих пород;
  • скрещивание нескольких разновидностей;
  • племенной отбор;
  • переливание крови.

Наиболее распространенным является первый вариант, благодаря которому курочки Синь дянь появились на свет.

Переняв эстафету у страны пирамид, китайские специалисты по селекции увлеклись идеей создания новых видов. Толчком к этому послужили петушиные бои: желание выставить лучшего петуха на ринг было настолько сильным, что подвигло жителей Поднебесной практиковаться в улучшении существующих бойцовских пород.

Птицевод из Хабаровска привил российским фермерам любовь к этой китайской породе

Самые популярные породы бойцовых петухов

На сегодняшний день известно довольно много видов этих пернатых, но некоторые из них являются самыми свирепыми и агрессивными. Заводчики содержат бойцовских птиц не только для того, чтобы заработать неплохие деньги. Те люди, кто устраивает бои также получают приличные деньги на ставках. Наиболее сильными бойцовыми породами кур являются: Азиль, Лари, Индийская, Бельгийская, Шамо, Ямато. Рассмотрим каждую из них.

Азиль

Это самая древняя порода бойцовых петухов, которая очень популярна среди фермеров. Родиной этой птицы является Индия, в Европе таких кур называют Раджа. Отличаются своей силой и выносливостью, которая позволяет им проводить несколько боёв подряд, при этом в большинстве случаев побеждая в каждом.

Эти куры отличаются крепким телосложением, средним ростом и короткими, но мощными ногами. Характерными чертами внешности можно назвать маленькие острые уши, большой клюв, окрас – красный, коричневый или серый. Своего пика бойцовые петухи Азиль достигают в возрасте 2-х лет. В пище должно быть много белков и витаминов.

Бойцовые куры этой породы – отличные бойцы, однако, они проявляют дружелюбность к хозяину, узнают его по голосу, улавливают настроение. Птицы этого вида созданы для боёв, без регулярных драк он становится ленивым. В бою очень петух умён и хитер, часто удаётся обмануть противника. У хозяина Азиля должен быть сильный характер, бойцовских кур нужно содержать в армейских условиях, и тогда они будут показывать результаты.

Эти птицы отличаются своей уникальной манерой боя. Заводчики относят этих бойцовских петухов к наиболее искусным противникам. Мало тех, кто способен на равных драться с представителем этого вида. При соблюдении всех правил ухода и содержания, можно регулярно выигрывать турниры и состязания.

Этих бойцовых кур необходимо постоянно тренировать, так как они быстро теряют форму. Основная особенность этой породы – широко расставленные ноги, которые сильно помогают им в бою. Благодаря этому петухи могут в любой момент наброситься на противника с молниеносной скоростью. Внешний вид: маленькая голова, длинная шея, крепкая грудь, окрас разных цветов. Имеют задиристый характер, предпочитают показывать свою силу перед слабыми особями.

При покупке кур, необходимо смотреть на внешние данные, так как часто встречается брак: вялые, еле стоят на ногах. Не стоит самцов держать вместе, они очень агрессивные и, в этом случае, драки не избежать. В бою петухи Лари очень грациозны и сильны, наблюдать за их движениями чрезвычайно интересно.

Индийская бойцовая порода

Индийские петухи обладают крепчайшими конечностями, которые помогают им в бою против пернатых собратьев. Эта порода была получена при скрещивании нескольких других видов. Они плохо переносят холод и сырость. Легко поддаются тренировкам, но они должны быть постоянны. Бойцовские петухи индийской породы необычайно сильны, но не очень выносливы.

Благодаря своей агрессии и задиристости побеждают в большинстве боёв. Однако если противник их измотает, включиться обратно в бой индийский петух не сможет. С детства необходимо кормить бойцовских кур белковой пищей, чтобы они потихоньку привыкали к этому. Эти птицы крайне конфликтны, не рекомендуется держать их вместе с другими сородичами.

Бельгийская бойцовая

Одна из самых древних пород кур, выведена в XVII веке во Фландрии специально для участия в боях. Внешне отличается горизонтальной осанкой спины, а также очень крупным мускулистым туловищем. Бельгийский бойцовый петух очень стойкий, хотя не обладает высокой скоростью и подвижностью.

Очень сложный соперник для индийской породы, так как за счёт своей выносливости, бельгийский петух сможет вымотать противника и выиграть поединок. Молодые особи практически не подвержены болезням, неприхотливы к условиям содержания и в выборе пищи.

Бойцовские петухи этой породы считаются одними из наиболее популярных в мире. В переводе с японского «шамо» означает «истребитель». Представителей этого вида можно разделить на 3 группы: крупные, средние и карликовые. Отличаются они между собой только по весу, внешность практически идентична. Характерные признаки кур Шамо:

  • длинная широкая голова;
  • мускулистые щёки;
  • удлинённая изогнутая шея;
  • грудь мускулистая, выпирает вперёд голой костью.

Шамо является довольно высоким и мускулистым петухом с головой хищника. Как бойцы отличаются высоким уровнем выносливости. Несмотря на то что взрослые птицы не боятся сырости и устойчивы к заболеваниям и инфекциям, им нужен особый уход. Он выражается в предоставлении просторного места для регулярного выгула петухов. Кормить необходимо белковой пищей, и внимательно следить за скрещиванием: нельзя допустить смешение кровей.

Чем кормить курочек для высокой яйценоскости?

Не менее важными элементами являются жиры. Жиры – это главный энергетический запас курочек. Часть жира откладывается в подкожном слое, а остальная часть уходит на образование яиц. Для полноценного получения жиров, курочка должна употреблять овес и зерно кукурузы.

Работу органов птицы обеспечивают углеводы. В связи с этим корм, который вы готовите для своих птиц, должен содержать нужное количество клетчатки и крахмала. Свекла, картофель, тыква – эти продукты содержать углеводы в достаточном количестве, поэтому они должны быть в рационе птиц для нормальной жизнедеятельности.

И последнее, что должно быть в рационе кур – это, конечно же, витамины. Особенно витамины В, D и А. Если витаминов в продуктах будет недостаточно, то курочки могут болеть, в связи с чем значительно снижается их продуктивность. Главными источниками витаминов является рыбий жир, зеленая травка, дрожжи, а также силос.

Основные показатели продуктивности

Масса взрослого петуха

Масса взрослой курицы

Яйценоскость за год

Масса одного яйца

Начало кладки яиц

Выживаемость молодых цыплят

Скорлупа яиц этих кур может быть бирюзовой, с зеленым или голубоватым оттенком. В их составе очень много полезных для человека веществ, поэтому их включают в рацион питания при многих заболеваниях (особенно ЖКТ).

Именно такой продукт от кур синь синь дянь обладает следующими полезными качествами:

  • является диетическим;
  • выводит токсичные вещества из человеческого организма;
  • очищает кровь;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему.

Именно последнее качество — главная причина того, что эти яички следует включать в рацион детей.

У несушек этой разновидности высоко развит материнский инстинкт, поэтому при выведении потомства хозяевам нет необходимости покупать инкубаторы. Причем, процент выживаемости у птенцов очень высок — погибает всего 3–4% из всего молодняка.

Цыплята Синь Синь Дянь

Разведение китайских квочек дело не хлопотное, если учитывать то, что малыши рождаются крепкими и выносливыми, с высоким процентом сохранности. Выживают 95-98% молодняка, при соблюдении всех традиционных рекомендаций относительно ухода и кормления.

Цвет скорлупы никак не влияет на окрас цыпленка, который из нее проклюнется. В зависимости от окраса малыши появляются на свет черными, желтыми и рыжими. Цыплята быстро растут и оперяются, если их хорошо кормить. К 2 месяцам набирают вес до 700-800 грамм.

Кормление потомства также не является проблемным. Цыплята нуждаются в традиционном рационе, состоящем из вареных яиц, кукурузной крупы и зелени – в первые 10 дней. В этот же период отдельно дают им творог и пекарские дрожжи.

Дальнейшее вскармливание происходит с помощью комбинированных кормов соответственно возрасту, а также в меню добавляются отварные овощи. Не забывайте о витаминах и минералах, которые необходимы для быстро растущих организмов – их добавляют в еду отдельно.

Выводы

  1. Несмотря на компактность размеров, до 2 кг – яйца у синь синь дянь крупные и достигают 60 г.
  2. Цвет скорлупы от бирюзового до голубого. Он меняет свою интенсивность в зависимости от частоты яйценоскости несушки и возраста.
  3. Курицы неприхотливы в уходе, обладают устойчивым иммунитетом, но вместе с тем, абсолютно не переносят низких температур. Поэтому необходимо держать в курятники столбик термометра не ниже +7˚С. Читайте про инфракрасные лампы для обогрева.
  4. Основной пик яйценоскости приходится на второй год жизни несушек.

Болезни

Во время линьки стоит особо внимательно отнестись к здоровью курочек. Необходимо поддержать их иммунитет, потому что все силы направлены на восстановление. В это время стоит обеспечить им качественный и питательный корм.

Куры этой породы имеют хорошую устойчивость к заболеваниям. Но иногда их поражают паразитарные инфекции:

  • трихомоноз;
  • гистомоноз;
  • кокцидиоз.

Чаще причина кроется в неправильном уходе. Точный диагноз должен поставить ветеринар. Для лечения используют Метронидазол, Нитазол, Фуразолидон и другие препараты. Их применяют согласно прилагаемой инструкции. Предотвратить развитие болезни помогает произведение вакцинации и соблюдение условий содержания.

Лучшие породы кур. Обзор подворья «Алексино» \\ Питомник породистых кур

Самые выгодные породы кур-несушек в приусадебном хозяйстве

Интересные породы кур

Линька и перерывы в яйценоскости

Линька – период смены оперения, длящийся 1,5-2 месяца. «Летнее» перо сменяется осенью более плотным и густым. Во время линьки куры прекращают нестись, а все силы организма направлены на восстановление. В этот период птицы особенно уязвимы перед болезнями.

Если обычным несушкам создать идеальные световые и тепловые условия, они все равно делают перерыв. Фермеры уверяют, что китайские куры не прекращают нести яйца даже во время линьки. Яйценоскость лишь немного падает. Необходимо обеспечить линяющим птицам полноценное питание, обогащенное витаминами A, D, B1 и B3. Важно также не допускать переохлаждения птиц.

Инкубация

Выводимость цыплят этой породы в инкубационных условиях составляет 98%. Условия инкубации стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: