Как ухаживать и кормить утят в домашних условиях: рекомендации для начинающих

Кормление и уход за утками: советы профессионалов

Сколько и как давать витамины?

Витамины нужны для полноценного роста и развития птицы. Если утенок с первых дней правильно питается, у него есть выход к водоему – тогда витамины не нужны.

Витамины нужны для полноценного роста и развития птицы

Когда утки находятся в заграждении, мало находятся на солнце, им необходим комплекс витаминов для полноценного развития.

Необходимые пищевые добавки можно приобрести в зоомагазинах и давать, соблюдая инструкцию. Также в корм можно добавлять по одной таблетки рыбьего жира.

Не стоит забывать о натуральных витаминах, которые содержатся в зелени и овощах.

Рацион для утят

Важной задачей является подбор правильного рациона для молодняка. Именно от частого и правильного питания будет зависеть здоровье и скорость роста птенцов. В первый день жизни рацион утят должен состоять из отварного и измельченного яйца. На вторые сутки к яйцу можно добавить нежирный творог. А еще через 4–5 дней в рацион необходимо вводить свежую измельченную зелень. Отличным решением станет введение в рацион водной растительности, которая содержит все полезные компоненты, необходимые для питания уток.

Через 7–10 дней после рождения утятам уже можно давать мешанки. В них добавляют картофель и другие корнеплоды. Первые недели жизни утят следует кормить несколько раз в день. Каждый раз следует тщательно мыть кормушку и поилку. При этом необходимо следить за тем, чтобы молодняк не переедал. Взрослых уток следует кормить 2-3 раза в день. Помимо картофеля, зерна, зелени, можно приобрести готовые корма для различных пород уток. С их помощью проще обеспечить сбалансированное питание.

Меню на первые недели

Лучше всего отправлять уток к пастбищу. Составить рацион кормления совсем нетрудно. Однако при кормлении молодых особей в течение первого месяца необходимо придерживаться следующих правил:

  • кормить в первые недели следует 4-8 раз на день;
  • обеззараживать воду в поилке, добавляя слабо растворенную марганцовку.
  • выбранную еду для уток лучше включать в комбикорм;

Кормить после вылупления мелко покрошенными яйцами. Если утка не хочет есть, ее необходимо покормить с пипетки. Питаться они должны не менее 8 раз в день.

Ко 2-му дню жизни значительно расширяют рацион. К вареному яйцу добавляется примесь кукурузной, овсяной или же ячменной муки. В этот период лучше перевести на мокрые корма и комбикорм.

На 3-ий день жизни утята могут принимать пищу сами. Питание индоутят обогащается нежирным творогом, шпинатом, дробленными зерном, тонко нарубленной свежей зеленью. В отличии от остальных домашних птиц, индоутята растут быстрее и соответственно требуют более тщательного составления рациона.

В первые 7-10 дней еда может состоять из комбикорма, в который добавляют творог, мелко нарезанную зелень, крапиву. С 15 дня добавляют зелень. Для подкармливания отлично подойдет крапива, овес, горох. Кроме сухого комбикорма в рацион можно включать мокрые корма, чтобы утята быстрее развивались. Нужно давать побольше мела, рыбной муки, раздробленной яичной скорлупы. Также в состав питания необходимо постепенно добавлять цельнозерновые корма.

Мускусные утята очень любят сочную траву. Начиная с трехнедельного возраста, трава должна составлять половину суточного рациона птенцов

Со второй недели рекомендуется перевести на мокрые корма, а в возрасте 3 недель — на пищу взрослых особей.

Через месяц кормят значительно реже. В меню должны входить гравий, мел, яичная скорлупа. Достаточно кормить 3 раза в сутки. В этом возрасте утиное мясо приобретает хорошие вкусовые качества. В питание входят также мешанки, комбикорм и подножный корм.

После месяца переводят на 2-3 разовое питание. Доступ к водоему при этом должен быть круглые сутки. А через 40 дней уток можно кормить зерном. Также добавляют вареную картошку, которая составляет треть питания.

Условия содержания утят

Правильный уход и кормление утят позволяет получить здоровый и крепкий молодняк, который хорошо набирает вес. Немаловажно предоставить птице и хорошие условия содержания. Держать уток нужно в теплом, хорошо проветриваемом и просторном помещении. Температура содержания маленьких утят должна составлять не менее 22 градусов, поэтому в первые дни жизни их нужно держать под обогревательными лампами или в специальных брудерах. Взрослых уток нужно содержать в просторном птичнике, где зимой достаточно тепло, а летом обеспечивается регулярное проветривание. В зимнее время необходимо включать в помещении свет, что световой день был как минимум 14 часов.

Помещение, в котором выращиваются утки, должно регулярно убираться. Раз в неделю рекомендуется мыть все поверхности и обрабатывать их дезинфицирующим раствором. Это позволит избежать многих инфекций. Поилки и кормушки следует мыть ежедневно.

Таблица кормления уток

Выгул

Если погодные условия позволяют и температура воздуха не ниже 20 градусов, то на 5-й день жизни маленьких утят можно выпускать на выгул. К водоему молодняк допускается не раньше 20-го дня. Будьте внимательными, не пускайте их плавать в холодной воде, так как это может вызвать простуду, а иногда даже и смерть.

Если они гуляют недалеко от утятника, то соорудите над местом их прогулки навес и забор. Такой навес сможет спасти малышей от проливного дождя или палящего солнца, а забор не позволит им далеко разбежаться.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Отличия в характере

Уток легко различают по их поведению, но для этого стоит наблюдать за стадом продолжительное время.

Самцы идут в конце стаи. У них беспокойный характер, они постоянно дерутся за главенствующие позиции с другими селезнями, пытаются выбраться из огороженной территории, перелететь забор.

Самки не участвуют в драках, им реже обрезают крылья, они ведут спокойный и тихий образ жизни. Птицеводы указывают на такое поведение лишь в том случае, когда правильно подобрано соотношение особей в стае.

Обязательно почитайте:

Все что необходимо знать о рационе и кормлении домашних уток: опыт и советы опытных птицеводов

Если баланс уток и селезней в поголовье нарушен, птицы ведут себя по-другому. Самки вступают в конфликты с другими утками, а самец забивается в угол, боясь нападения других особей.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

С чего начинать уход?

Разводят уток, исходя из характеристик конкретной породы. Так, у некоторых пород под гнетом селекции напрочь исчезли заложенные природой инстинкты высиживания, вследствие чего разведение такой птицы возможно лишь путем подкладывания инкубационных яиц под другую наседку, либо посредством закладывания яиц в инкубатор, но надо соблюдать и определенный температурный режим.. Однако после вылупления появляются вопросы — как ухаживать за только что вылупившимися утятами.

Можно приобрести уже вылупившихся птенцов, как суточных, так и более старшего возраста. Покупать молодняк лучше у надежного продавца, будь это небольшое фермерское хозяйство или крупная птицефабрика.

Первый момент, на котором следует акцентировать внимание, это размещение молодняка. Утки в целом отлично переносят и холод и морозы, но для малышей первых дней жизни требуется придерживаться температур в районе 27-31 градусов

Первоначально пташек можно разместить в специальном брудере, избегая излишней скученности, в дальнейшем подросший молодняк переводится в птичник.

Так как утки являются водоплавающими птицами, крайне желательно обеспечить им доступ к водоему. Желательно, чтоб птахи имели небольшой выгул. Не смотря на то, что ряд фермеров полагают, что для скорейшего набора утками весовой массы, пространство им следует максимально ограничить, другие же, напротив, полагают, что наличие выгула и доступа к водоему существенно улучшает общие показатели – птица более здорова и вынослива.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Уборка и дезинфекция

Основное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.

Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.

Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.

Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:

  1. на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
  2. чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.

Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.

Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Чем нельзя кормить уток

К питанию уток нужно подойти ответственно: некачественная пища принесет вред здоровью поголовья.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Черствый, старый хлеб с плесенью. Он вызовет заболевания желудочного тракта и дисбактериоз.
  • Продукты, которые «вымывают» кальций, – кабачки и огурцы.
  • Яичную скорлупу в целом виде.
  • Очистки от фруктов и овощей.
  • Молоко – приводит к нарушению обмена веществ.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Особенности породы

Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Птичник для утят

Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней – 30С°;
  • от 6 до 10 дней – 24С°;
  • от 16 до 20 дней – 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель – 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.

Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Кормление утят

Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.

До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Правила кормления

С первого дня до десятого маленьких утят кормят 6-8 раз в день через равные промежутки времени. После этого возраста интервал между кормлениями постепенно увеличивают. Утенок в норме за день съедает 150-200 г корма. Чем кормить утят в первые дни жизни, чтобы они набирали массу?

Питание для утят состоит из сухого корма и влажных рассыпчатых мешанок. Сухой должен постоянно находиться в кормушках, а мешанки дают утром и после обеда. Во влажный корм часто добавляют гравий или ракушку, также ими можно засыпать отдельные кормушки, чтобы к ним был свободный доступ птицы. С двухнедельного возраста утят выпускают погулять на специальную площадку для выгула. В отличие от гусей, утки не очень охотно поедают траву, но некоторые виды растений они поедают не без удовольствия.

Так проводится кормление утят, чтобы получить мясо. Выращивая в целях получения мяса, контролируют прирост их веса и в зависимости от этого показателя проводят коррекцию суточной нормы корма.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.

Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Как выглядят суточные утята

Суточные птенцы представляют собой небольшие пушистые, блестящие, чистые, сухие комочки, которые активно двигаются, звонко кричат, если их что-то не устраивает. Внешние показатели здорового стада утят:

  • чистые, блестящие глазки;
  • равномерного розового окраса клюв;
  • живот мягкий, область пупка закрытая, сухая;
  • хвост и анальное отверстие без присохших остатков каловых масс;
  • ровные, без дефектов и повреждений лапки.

Здоровый утенок, перевернутый на спину, активно сопротивляется, старается встать на ноги. Слишком мелкие экземпляры вызывают подозрение. Есть большая вероятность, что и в будущем они будут отставать в росте, а их содержание отрицательно скажется на показателях рентабельности.

Уход за утками

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Как выращивать птенцов

Не экономя на электричестве, включайте лампочку над птицами. Во-первых, свет отпугивает хищников, во-вторых они будут чувствовать себя уютнее, когда ночью проснуться поесть. Кормите их круглосуточно (даже в ночное время, оставляя рядом еду). За 60 дней вес тушки будет не меньше 2-х кг.

Абсолютно вся домашняя птица должна быть пропоена от глистов! Используйте левомезол+ 5 %. Лекарство разбавляется 40 мл. (4 шприца) на 10 л. воды. Давайте птицам настойку 3 дня подряд. Превысив дозу левомезола пострадает печень уток. Такая пропойка важна на 30 день жизни! Только через 8 дней можно начинать забивать птицу.

Полезные советы и рекомендации

Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

Источники:

https://incubonline.ru/kormlenie-i-ukhod-utyat.html https://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/razvedenie-utok.html https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utata-uhod-i-kormlenie.html

Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов

В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.
Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

Емкость для промывки клювов и купания

Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи

Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

Вариант размещения поилки

Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

Достоинства уток-шипунов

Среди достоинств мускусной утки можно отметить следующие:

  • чистоплотность (всегда выглядят ухоженными, а их пух широко используется в промышленности);
  • спокойный и покладистый характер (птицы очень тихо ведут себя во дворе и не досаждают владельцу криком);
  • высокие вкусовые характеристики мяса (чаще всего в этих целях используются самки, с нежирным, мягким и лишённым неприятного запаха мясом);
  • неприхотливость при разведении, водоём необязателен;
  • хороший материнский инстинкт;
  • печень селезней может использоваться для приготовления очень изысканного блюда под названием фуа-гра.

Последствия несбалансированного питания

Утки наиболее уязвимы в трехнедельном возрасте. Если в это время питомцы будут испытывать недостаток минеральных элементов, у них может развиться слабость в ногах. Происходит это из-за нарушения соотношения фосфора и кальция в предлагаемом корме. Также птицы могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  1. Авитаминоз А. Сопровождается потерей аппетита, конъюнктивитом и сильной депрессией. Лечится добавлением в пищу рыбьего жира и витамина А, разведенного в чистой воде (она не должна быть холодной). В корм следует добавлять муку из зеленых трав.
  2. Авитаминоз Е. Вялость, слабый пульс, судороги, отсутствие аппетита – основные симптомы болезни. Лечится добавлением в пищу капель токоферола (предварительно следует посоветоваться с ветеринаром). Для профилактики заболевания кормите птиц сенной мукой, пшеницей, молочными отходами.
  3. Уровское заболевание. Если пища не будет обогащена серосодержащими аминокислотами, птенцы будут терять перья, начнут ощипывать друг друга и поедать землю. Рацион разбавьте йодированной солью, толченым мелом и костной мукой.
  4. Кутикуллит. Сопровождается поносом, в котором присутствуют непереваренные остатки пищи. Сбалансируйте питание, добавляйте в корма витамин A, никотиновую кислоту, а в воду – капельку марганцовки.

Кутикуллитом болеют птенцы возрастом до 1 месяца

Видео — Как правильно вырастить здорового утенка?

Кормление новорожденных и подрастающих птенцов – занятие несложное. Любой начинающий фермер может вырастить здоровую птицу и получить качественную мясную продукцию. Обеспечьте растущих утят хорошими условиями проживания и полезным кормом, который будет содержать все полезные витамины и минеральные элементы. Только в этом случае утята будут здоровыми и в короткое время наберут необходимый вес.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: