Куры породы «Амераукана»: пасхальные яйца, гены-убийцы и «араукановая лихорадка»

  • Характер и особенности поведения
  • Продуктивность
  • Уход и условия содержания
  • Особенности разведения
  • Отзывы птицеводов
  • Видео
  • Куры «Амераукана» большая редкость на российских просторах, а покупку настоящих яиц или цыплят можно рассматривать как большую удачу. Но интерес и желание заполучить их среди любителей-птицеводов нашей страны с каждым годом растет. Связано это, прежде всего, с удивительной способностью кур-амерауканок нести разноцветные яйца, а также с их привлекательной внешностью.

    Кур, несущих цветные яйца, часто называют «пасхальными»

    Стоит узнать этих замечательных птиц получше. Начнем знакомство с главных породных характеристик «Амераукана»:

    ПараметрХарактеристика
    Класс Птицы
    Вид Куры (Gallus gallus L.)
    Порода «Амераукана»
    Тип продуктивности Мясояичный
    Яйценоскость 180-200 шт. за год
    Масса яйца 60-65 г
    Цвет скорлупы Зеленый, голубой
    Окрас оперения 8 цветовых вариантов
    Возраст полового созревания 5-6 месяцев
    Выводимость инкубационных яиц Высокая
    Сохранность молодняка Высокая
    Живой вес взрослой особи Петухи – до 3 кг; курицы – до 2,5 кг
    Выносливость Высокая как в холодном, так и в жарком климате; морозоустойчивость
    Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

    Описание породы

    Фото:

    Порода кур Амераукана

    Согласно описанию стандарта, существует 8 расцветок кур породы амераукана: классические белая и черная, пшеничная, желтая, чистая голубая, смесь пшеничного оттенка с голубым, коричневая с красноватым отливом, серебристая. Есть у породы и карликовые птицы — бентамки.

    Самым заметным и верным признаком породы кур амераукана является наличие густых объемных бакенбард и бороды. Благодаря выделяющимся бакенбардам, которые скрывают небольшую голову, куры с надменным и важным видом выглядят по-настоящему аристократичными.

    Глаза у амерауканов красные, могут иметь темно-красный оттенок. Мощный клюв загнутой формы. Гребень выраженной гороховидной формы, в середине, по сравнению с началом и концом, незначительно выше. Небольшие красные мочки по форме вытянутые, у петухов цвет их более насыщенный.

    Небольшой хвост дугообразной формы расположен под углом 45° к телу. Большие крылья с хорошо развитой мускулатурой позволяют курам летать. Лапы средней длины широко поставлены, перьями не покрыты.

    В зависимости от оперения курицы, бывают белого, серого или синего цвета. Цвет яиц варьируется от зеленого и оливкового до голубого и коричневого цветов. На радость детям куры этой породы могут нести розовые яйца, поэтому их называют «несущие пасхальные яйца».

    Мастер класс по вязанию пасхальной курочки на яйцо

    Еще одна популярная модель, очень похожая на первую – ажурная курочка, которой можно прикрыть яичко, и в таком виде преподнести подарок. Вязать не трудно и можно делать это хоть каждый год.

    Идея пришла с иностранного сайта, не знаю, кто автор мастер класса, который я повторю. И схемка тоже нашлась, разработанная уже, наверно, нашими рукодельницами.

    В зависимости от желаемого размера берите и нитки (крючок соответственно), лучше, если это будет хлопок.

    Сначала свяжем два небольших круга для головы.

    В кольцо из 5 ВП в первом ряду: 1 С1Н, 1 ВП (10 раз).

    Во втором ряду: в каждую воздушную петлю по 3 С1Н.

    Можно связать еще один ряд или ограничиться двумя, сморите, что будет получаться.

    Если хотите, делайте столбики не с одним, а с двумя накидами.

    Точно также повторяем для другой части и соединяем их вместе столбиками без накида, при этом оставляя открытыми 8 последних петель.

    Не отрывая нить, сразу же переходим к вязанию туловища.

    схема вязания туловища курочки

    1 ряд: в открытые петли (по 8 в каждой части головы) провязываем по 1 С1Н и 1 ВП между ними.

    2 ряд: 2 С1Н и 1 ВП в каждую воздушную предыдущего ряда.

    3 ряд: 3 С1Н, 1 ВП в арочки.

    4 ряд: в 4 арочки по 3 С1Н и 1 ВП, в следующие 4 начинаем вязать хвостик, можно поменять цвет нити – 3 С1Н, 1 ВП, 1 С1Н, и в оставшиеся 4 так же как в начале — 3 С1Н и 1 ВП.

    5 ряд: как 4-й, только в хвосте добавляем еще два раза косичку (3 С1Н, 1 ВП, 1 С1Н) между такими же элементами предыдущего ряда (всего 10 косичек должно получится).

    6 ряд: как 5-й (10 косичек).

    7 и 8-й ряды: вяжем только хвост обратными рядами – арочки из 5 ВП.

    9 – ряд: обвязка хвостика каймой: 2 С1Н, 1 ВП, 2 С1Н, 1 ВП, 2 С1Н, 1 ВП, 2 С1Н в одну арку, СБН в другую арку.

    Грудку обвязать рачим шагом.

    Связать гребешок и клюв, сделать глазки.

    История происхождения

    Кура Амераукана

    На Всемирной выставке в Монреале в 1967 году жители Северной Америки познакомились с породой кур араукана. В 1970-ые годы путем скрещивания ее с местными породами были выведены куры амераукана. В 1984 году стандарты породы были утверждены.

    Эти куры пришлись по душе фермерам благодаря отличным показателям, смешному внешнему виду, вкусовым качествам мяса и доселе невиданному цвету яиц. Именно из-за него птиц стали называть «пасхальными».

    С момента утверждения стандартов породы их с удовольствием выращивают в Америке. Везде, где позволяют условия, эта порода распространяется и хорошо приживается.

    Фотогалерея

    Цена

    Приобрести амераукан высокого качества считается большой редкостью и удачей. Для отечественных птицеводов амераукана — птица незнакомая. Некоторые заводчики, пользуясь отсутствием стандарта в Европе и в России, идут на обман.

    Выбракованных хвостатых араукан они выдают за амераукан, несмотря на то, что эти птицы генетически очень различаются. Отличия между этими породами — не только в хохле. По сравнению со своими европейскими предками, амерауканы тяжелее.

    Для самостоятельного выведения цыплят необходимо выбрать яйца, которые подходят для инкубации. Стоимость одного такого яйца достигает 200 рублей. Месячные цыплята породы амераукана стоят от 500 рублей за голову.

    Недостатки

    1. Отсутствие инстинкта насиживания.
    2. Агрессивный нрав.

    Любителей пасхальных кур во всем мире с каждым годом становится больше, и это неудивительно. Они имеют доступную стоимость, а также обладают набором привлекательных качеств.
    Благодаря своей популярности Амераукана порода кур распространилась по всему миру. И это все, что можно сказать о необычных наседках.

    Вы можете поделиться прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях – они будут вам благодарны за интересную статью.

    Не пропускайте новинки сайта – подписывайтесь на обновления, чтобы получать свежие публикации!

    Добра и успехов!

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Отзывы птицеводов

    Амераукана

    Пасхальные куры-амерауканы пришлись по душе многим птицеводам, которые считают их разведение оправданным и несложным занятием.

    Их отзывы свидетельствуют о многих достоинствах породы, среди которых:

    1. Интересный оригинальный цвет яиц, которые даже от одной несушки отличаются друг от друга.
    2. Качественные яйца в больших количествах в первые 2 года.
    3. Полное созревание кур в возрасте до 6 месяцев.
    4. Набор массы за короткое время.
    5. Напоминающее перепелиное мясо с высокими вкусовыми качествами.
    6. Нетребовательность в уходе.
    7. Хорошая приспособленность к резкому климату и плохим погодным условиям, выносливость.
    8. Способность адаптироваться к низким температурам.
    9. Отсутствие характерных для большинства других пород кур болячек.

    К недостаткам породы многие птицеводы относят отсутствие материнского инстинкта, агрессию самок по отношению к молодняку, частые проявления враждебности к людям, склонность петухов к дракам и проявлению агрессии по отношению к другим особям в стаде.

    Покупка особей

    Перед приобретением курицы Амераукана ознакомьтесь с фото цыплят и взрослых особей, видео опытных птицеводов. Теперь разберемся, где купить. Перед покупкой необходимо проверить репутацию продавца. Нередко под видом нужных продают чужие подмесы, так как до оперения сложно точно определить разновидности курочек. Поэтому выбирайте питомники. Цена на цыплят и взрослых курочек отличается, но в целом доступна.

    Фермеры очень положительно отзываются об этом виде. Особенно их радует большой список преимуществ и маленький – недостатков, о которых мы рассказали выше. Пасхальная курица – это отличное пополнение для любого птичьего двора. Сложно представить, что должно случиться, чтобы кто-то остался недоволен приобретением таких заморских красавиц.

    Продуктивность и яйценоскость

    Куры породы Амераукана

    Размеры представителей этой породы средние: вес самцов достигает 3,5 килограммов, самки весят около 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает по достижении 6 месяцев, в отдельных случаях — даже на пятом месяце жизни. В первые 2 года жизни птицы отличаются наивысшей продуктивностью.

    Петухи чаще всего бывают задиристыми, агрессивными и драчливыми, могут наносить вред людям и своим курочкам. По этой причине их рекомендуется держать изолированно.

    Еще один недостаток петухов породы амераукана — чрезмерная любознательность: дни напролет они бродят по подворью в поисках еды и чего-нибудь необычного.

    Важнейшим критерием для птицеводов служат продуктивные качества несушек. Но не только из-за этого разводят амераукану. Важный момент — высококачественное вкусное мясо и пользующиеся спросом разноцветные веселые яйца.

    Характеристики

    Живой вес:

    • Взрослого петуха – 3 – 3,5 кг.
    • Взрослой курицы – 2 – 2,5 кг.
    • Бентам петуха – 850-950 г.
    • Бентам курицы – 750-800 г.

    Вес яйца:

    • Взрослая курица – 60-64 г.
    • Бентам – 40-43 г.

    Продуктивность: 200-250 яиц в год.

    Размер кольца:

    • Для петуха и курицы – 20/18 мм.
    • Бентам – 14/12 мм.

    Разведение Амераукан

    Ключевой основополагающий период в жизни кур породы амераукана наступает через 10 недель после вылупливания. В это время формируется скелет и мышечная масса.

    Преодолев 10-недельный рубеж, птицы на удивление быстро начинают прибавлять вес. Количество потребляемого ними корма сильно возрастает на 15-й неделе. Важно проконтролировать одинаковую доступность корма для всех птенцов и динамику набора веса, которая должна быть схожей.

    При большом количестве цыплят целесообразно искусственно разделить их на маленьких и больших. Подобная сортировка птиц способствует равномерному развитию всего стада.

    В противном случае некоторые птенцы могут остаться голодными и не вырасти. Данная порода имеет бойкий, активный характер. В больших группах появляется по несколько лидеров, которые будут сами потреблять еду, лишая ее менее инициативных птенцов. На средний вес стада это повлияет крайне негативно.

    Нестись курица начинает в возрасте 5-6 месяцев. По общепринятому правилу, увеличение мышечной массы у курицы способствует ускорению ее развития и появления у нее яиц. Взрослая несушка за год в среднем производит 210-250 яиц, масса каждого из которых в среднем составляет около 65 граммов.

    Материнский инстинкт у куриц этой породы отсутствует практически полностью. Чтобы обзавестись молодняком, можно приобрести суточных или старших птенцов или самостоятельно вывести их с помощью инкубатора.

    В него закладывают снесенные курами из собственного стада или приобретенные на птицефабрике яйца. Многие птицеводы подметили, что самый живучий и приспособленный молодняк выводится в феврале-марте.

    Выбирая яйца для инкубатора, рекомендуется отдавать предпочтение более крупным.

    Перед помещением их в инкубатор необходимо учитывать некоторые важные моменты:

    1. Подходят яйца, которым от 2 до 7 суток после снесения.
    2. Форма свода должна быть классической.
    3. Яйцо сложно просветить, поэтому при хорошем освещении нужно внимательно осмотреть, нет ли на нем трещин.
    4. Для повышения процента вылупливания помещение яйца в инкубатор требует аккуратности: фактическое развитие эмбриона начинается еще до инкубации.
    5. При температуре +5-+8°С наступает гибель эмбриона, поэтому для инкубатора не используют подвергшиеся воздействию таких температур яйца.

    Определить чистоту породы по маленькому птенцу очень сложно, поэтому надежнее пользоваться при покупке цыплят услугами проверенных заводчиков или птицефабрик.

    На рынке, особенно при низкой температуре воздуха, это делать нежелательно. Понять, не перемерзли ли птенцы, вы не сможете. Если же это так, большинство из них могут не выжить.

    Как выбрать?

    Выбор амерауканы – непростая задача, особенно для начинающего птицевода. Специалисты советуют приобретать куриц весной, когда они находятся в возрасте 5 месяцев. Летом такая птица будет нестись практически каждый день из-за максимальной продолжительности светового дня и свежей зелени.

    Существует два способа приобретения пернатых животных:

    • у птицефабрик;
    • у фермеров.

    Выбирая птицу у частников, стоит обратить пристальное внимание на здоровье пернатых. Они должны быть активными. Вялость или сонливость, впалые глаза, чихание указывают на сниженный иммунитет или заболевание.

    Есть несколько признаков, указывающих на то, что курица здорова. Выбирая птиц, следует внимательно их осмотреть. Приобрести можно следующих кур:

    • чистых и ухоженных – их перья должны быть гладкими, блестящими; на них не должно иметься дефектов в виде наростов (это важно, поскольку слипшиеся перышки в области клоаки могут указывать на инфекции кишечника);
    • с ровным гребнем без внешних дефектов;
    • с ушными мочками правильной формы;
    • с выпуклыми и блестящими глазами;
    • с мягким животом и ровным килем.

    Неважно, у кого приобретать амераукану. Главное, знать, что птицы, живущие на ферме, нередко имеют больший доступ к воле. Частые прогулки делают их здоровье более крепким, а иммунитет выносливым. Однако фермерские пернатые могут быть не привиты.

    Кормление и содержание

    Амераукана

    Порода кур амераукана нетребовательна. Относительно небольшие размеры ее представителей позволяют сэкономить место для курятника, а достаточно теплое оперение помогает хорошо переносить холода.

    Как и для большинства других кур мясо-яичного направления, каких-то особых видов кормов и схем кормления им не требуется. Важным условием является только сбалансированный рацион.

    Отлично подходят в качестве корма влажные смеси, цельное зерно, овощи. Воду лучше всего специально подготавливать: не только отстаивать, но и очищать.

    Стартовый комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав молотые кукурузу и пшеницу, ячмень, пшено, жмых подсолнуха. По возможности рекомендуется добавлять премикс, а если это затруднительно, можно заменить его свежей нарезанной рыбой.

    Способных нести яйца несушек рекомендуется кормить зернами, кукурузой, семечками с высоким уровнем жира: склонности к ожирению у этой породы нет. Курам амераукана необходимо дать простор, предусмотрев место для выгула.

    Особенности рациона птиц

    Качество питания пернатых напрямую влияет на их продуктивность — показатель яйценоскости и набора мышечной массы, поэтому, заводчику необходимо обеспечить сбалансированный рацион своим птицам. Его рекомендуют составлять самостоятельно или покупать готовый комбикорм. Курицы же едят все то, что и другие птицы. Основа их рациона — зерно и зелень. В летний период часть корма птицы добывают самостоятельно во время выгулов, поэтому объем порций можно снизить.

    Нельзя забывать и про вещества, которые являются полезными для иммунитета пернатых. В мешанки рекомендуется добавлять толченый мел, ракушку, костную муку и даже яичную скорлупу. Все эти продукты богаты кальцием, необходимым не только для здоровья самих птиц, но и для формирования яиц. К тому же, нельзя забывать и про постоянный доступ к воде. Поилка всегда должна быть наполнена чистой жидкостью.

    Уход за цыплятами

    Птенцы Амераукана

    Выращивание цыплят породы амераукана нехлопотное: они рождаются с хорошим аппетитом и крепким здоровьем, болеют мало, неприхотливы. Благодаря высокой активности птенцы быстро и гармонично развиваются. Вылупливаются они уже с теплым пухом, поэтому хорошо защищены от холода.

    Клетка для содержания молодняка должна быть просторной и большой, так как растут птенцы породы амераукана очень интенсивно. Чтобы пол всегда был сухим, нужно сделать самому или купить специальную поилку, в которой не разбрызгивается вода.

    Процессы роста цыплят очень стимулирует свет, поэтому в течение первых трех дней его держат включенным постоянно. Далее можно поддерживать такой световой режим: 4 часа при освещении, 2 часа — без света. С двухнедельного возраста птенцам требуется освещение в течение 9 часов в сутки.

    Несмотря на неприхотливость породы, помещение для содержания цыплят амераукана нужно тщательно обустраивать, учитывая все мелочи.

    Чтобы сэкономить силы и время на уборку, в клетки рекомендуется поместить приспособления для корма и поилки, из которых ничего рассыпаться и проливаться не должно. Особенно важно это в отношении поилок: амерауканы любят, когда вокруг них сухо.

    Стартовый комбикорм рекомендуется обогатить белками: когда цыплятам исполнится полтора месяца, усилить рацион мелко порезанной свежей рыбой. В комбикорм необходимо добавлять зелень.

    Чтобы птенцы лучше росли, нужно разработать четкий режим кормления и придерживаться его. Первые 2-3 недели пасхальных цыплят рекомендуется кормить 5 раз в день. Позже, когда они подрастут, будет достаточно и 3 раз в день, но делать это нужно строго по часам, чтобы повысить их качественные показатели.

    Птенцы, как и взрослые амерауканы, очень чувствительны к некачественной воде. Рекомендуется давать им кипяченую воду с температурой не выше +40°С. Свежая очищенная вода должна быть доступна цыплятам постоянно.

    При низких температурах птенцы, как и взрослые куры, чувствуют себя нормально, но на первых порах, тем не менее, нужно держать их в тепле и оберегать. Температурный режим в первые 6 дней составляет +30-+32°С, на следующей неделе — +28-+30°С. Потом необходимо плавно снизить температуру до +14-+19°С, уменьшая на несколько градусов в неделю.

    Как отобрать материал для инкубации

    При принятом решении об инкубации нужно ознакомиться с рекомендациями по подбору качественных яиц:

    • подходит продукция, находящаяся на хранении не более семи дней после того, как она была собрана;
    • яйца должны быть классической формы — овальной. Необходимо тщательно осмотреть продукцию, на скорлупе не должно быть вмятин, трещин, деформаций;
    • птенцы лучше вылупляются, если с инкубационным материалом обращаются аккуратно;
    • при низких температурах до +8 может наступить гибель эмбрионов, а потому, если яйца хранились в неподобающих условиях, то их не используют для инкубации.

    Клетка для цыплят

    Цыплята-амерауканы радуют хозяев быстрым ростом, поэтому для них заранее необходимо приготовить большую клетку. Чтобы пол в ней всегда оставался сухим, рекомендуется устлать его торфом или присыпать чистыми древесными опилками.

    Существует вариант устройства в клетке для птенцов сетчатого пола, который и применяют некоторые птицеводы. На этот счет существуют разные мнения: поверхность пола всегда сухая и чистая, но, с другой стороны, из клетки высыпается корм, так как молодые чрезмерно активные куры не только любят есть его, но и разбрасывать.

    В результате потери в ходе селекционных процессов инстинкта насиживания клуши не спешат высиживать яйца и могут даже проявлять агрессию к молодняку. По этой причине опытные птицеводы рекомендуют держать отдельно от взрослых особей еще окончательно не подросших кур.

    Фото

    В этой части статьи мы вам предоставляем несколько фотографий замечательной породы. На пером же фото вы видите представителя белого цвета:

    А здесь белая самка гордо гуляющая в одиночестве:

    Самка черного цвета в клетке, с недоумением смотри в камеру:

    А тут вы видите петуха достаточно больших размеров:

    Он же только более крупным планом. Фото сделано на частном дворе:

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: