Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

Сегодня куропатки входят в базовое меню каждого 3-го заведения. Птица прекрасно реагирует на термическую обработку. Мясо остается нежным как при жарке, так и при запекании или варке. Несомненный плюс: куропатка (среднего размера весом 400-500 грамм) готовится намного быстрее других разновидностей птицы.

Краткая характеристика

Куропатка относится к полевой и степной дичи, как голуби, фазаны и перепелки. У нее много разновидностей, а также большая территория проживания. Эти птицы в основном живут в одной местности. Они не любят мигрировать, но могут поменять место обитания, если им не хватает еды либо присутствует угроза жизни. Однако такая смена очень плохо сказывается на психике куропаток. Из-за этого птицы становятся крайне пугливыми.

Как выглядит?

Куропатка напоминает маленькую курицу с пестрой окраской. Крепкие лапки удерживают туловище круглой формы. Шпор ни самцов, ни у самок нет.

Цвет перьев куропатки зависит от ареала обитания и может быть белым, красным, бурым либо коричневым. © https://ydoo.info/product/kuropatka.htmlОднако перышки окрашены неравномерно: на теле птицы имеются отдельные перья разной длины и окраса. Расцветка помогает куропатке маскироваться от охотников и хищников.

Каждый год куропатка линяет, и этот период наступает в середине летнего сезона. Самки начинают линять после того, как высидят потомство. Изначально выпадают самые крупные перышки, которые к концу лета вновь вырастают. Осенью линяют контурные перышки. Зимой линька завершается.

Самцы куропаток гораздо крупнее самок. Также у них более яркая расцветка перьев. Однако отличить самку от самца под силу только опытному знатоку.

самка куропатки

Размеры куропатки

Размер куропатки будет зависеть от того, к какой разновидности принадлежит особь. В среднем длина туловища взрослой птицы варьируется от 25 и до 38 сантиметров.

Что касается массы тела, то у каждого вида куропатки она различная. Вес взрослой особи может достигать 200-700 граммов.

Летает ли птица?

Куропатка летает очень редко и на небольшие расстояния, чтобы найти себе еду либо скрыться от опасности. Вверх птица поднимается с тревожными криками, полет совершается низко над землей. При этом летящую куропатку очень хорошо слышно. Шум издается перьями.

куропатка в полете

Как поет?

Самец куропатки издает скрипучие звуки наподобие: «дзюрр-рик», «чир-рик» или «чирр». Самка, в принципе, поет точно так же.

Если взлетает стая, то она издает резкие громкие звуки, такие как «зип-зип», «чип-чип» либо «чиррик». Такие звуки зачастую сливаются с шумом крыльев.

Птенец либо кормящая самка издает звуки, напоминающие курицу.

Где водится?

Куропатка водится в Узбекистане, Западной Сибири, Карелии, Европе, Малой Азии, а также на Алтае и Среднем Урале. Птица может обитать в степях, лесах, горной местности либо на равнинах. Она предпочитает вересковые пустоши, лесные вырубки и злаковые поля.

Очень интересны места зимовья куропаток. До того, как выпадет много снега, птицы сбиваются в стаи по 10 особей и таким образом ночуют. Птица может прятаться в густых кустах или низинах, куда не достает сильный ветер и где можно сэкономить тепло. Как только пройдут снегопады, куропатки выкапывают себе ямки с открытым верхом. В одной такой лежанке находится по несколько птичек, чтобы было теплее. Если же снег рыхлый, в норке спит только одна куропатка.

В куче снега птица способна вырыть целые тоннели с одной комнатой, где будет проводить ночь.

куропатка в степи

Когда открывается охота на куропаток?

Сезон охоты на куропаток открывается в августе, когда выведенное потомство достигнет взрослой стадии. Охота прекращается в декабре. Лучше всего начинать ловить птицу рано утром, но только тогда, когда солнышко выйдет и подсушит траву от росы. Именно в этот период времени куропатки выходят на кормежку.

Вкус дичи

На вкус мясо дичи сладковатое. Однако наряду с этим ощущается нотка горечи.

Разновидности птицы

  • белая;
  • серая;
  • кеклик.

Белая куропатка удостоилась такого названия благодаря уникальным навыкам маскировки. Оперение приспосабливается к внешней среде и принимает нужный оттенок (зимой – белый, осенью – коричнево-бурый). Есть небольшое исключение: в зонах с устоявшимся, практически неизменным климатом, необходимости менять цвет оперения нет. Белая куропатка максимально похожа на курицу по вкусу, структуре и цвету мяса.

Серые представители вида обитают в болотистой местности, оврагах, лугах с высокими кустарниками и травой. Тельце окрашено в серый, а хвост – яркий рыжий цвет. Мясо более плотное и вкусное, по сравнению с белой куропаткой, принимает темно-розовый оттенок.

Кеклик или горная куропатка – наиболее миниатюрный представитель вида (вес – до 400 грамм, рост – до 30 сантиметров). Оперение монохромное, выделяются только клюв и лапы, поскольку окрашены в красный. Цвет мяса, как и у серой куропатки, темно-розовый.

Как отличить куропатку от перепелки?

Куропатки и перепелки имеют много общего. Эти птицы предпочитают вести наземный образ жизни, практически лишившись умения летать. Пернатые сородичи предпочитаю ходить по земле и здесь же гнездиться. У куропаток и перепелок сильные ноги, поэтому эти пернатые хорошо и довольно быстро бегают.

Тем не менее птицы все же отличаются друг от друга. Например, куропатки почти в два раза больше перепелки. Кроме того, куропаткам свойственно обзаводиться парой, а у перепелок за выводком следит лишь самка.

Также разница заключается в сроке высиживания яиц. Куропатки высиживают яйца на протяжении 25 дней, а перепелки – 19 дней.

Перепела могут выращиваться на фермах, а куропатки живут в лесу, и на них ведется охота. С приходом зимы первые улетают в теплые края, а вторые остаются зимовать, селясь как можно ближе к человеку.

куропатка и перепел сравнение

Классификация

В роду серых куропаток три вида:

  • Серая,
  • Бородатая,
  • Центральноазиатская.

Внешний вид серой и бородатой куропаток очень похож. Именно поэтому их часто объединяют в один. Представители этих видов стали жертвами охотничьего промысла и сельского хозяйства, поэтому их осталось немного.

Центральноазиатская куропатка живет на обширной территории Тибетского плато. Окраска ее перьев существенно отличается от сородичей: на голове спереди оперенье белое с двумя характерными яркими черными пятнами, грудь в темных полосках. Популяции птицы стабильны, численность не уменьшается.

Виды куропаток

Различают несколько видов куропаток:

  1. Белая. Длина туловища достигает 38 сантиметров, а масса – 700 граммов. У такой куропатки очень маленькая голова с небольшими глазками и коротенькой шеей. Клюв хоть и маленький, но довольно крепкий, немножко завернут вниз. На коротких лапках очень много перьев. Острые когти позволяют птице хорошо маневрировать на снегу. Если погода нелетная, куропатка вырывает в снегу ямку и дожидается там улучшения климатических условий. Питается цветами, ягодами, побегами, а также червячками, мухами, жучками и личинками. Но в основном рацион птицы состоит из растительного корма. Белая куропатка предпочитает передвигаться по земле, а не летать. В зимние месяцы куропатка роет снежные ходы, в которых скрывается от животных, представляющих для нее опасность. Данный тип пернатых держится стаями. Однако на момент спаривания птицы отделяются от группы. Именно в этот период формируются пары, которые в дальнейшем воспроизводят потомство.

    белая куропатка в снегу

  2. Белогорлая шпорцевая. Ареал обитания – горная лесная местность Шри-Ланки. Длина взрослой особи варьируется в пределах 33-36 см. Птица питается только пищей растительного происхождения. Гнезда строит на заросших склонах речных долин. Именно здесь лучше всего прятать выводок от опасности. В сезон размножения самки и самцы формируют пары, которые остаются даже после появления детенышей. С ноября по март, когда наступает период муссонов, куропатка может отложить не больше 2 яиц. Птенцы всегда находятся возле родителей и учатся самостоятельно искать себе пищу.

    куропатка белогорлая шпорцевая

  3. Венценосная. Предпочитает жить в тропической местности. Длина взрослой особи составляет 25 сантиметров. Данный вид выделяется среди прочих тем, что у него очень необычная и яркая окраска. Для птицы характерен черный окрас с зеленым (присущ для самок) либо синим (наблюдается у самцов) отливом. У самцов на макушке головы есть хохолок насыщенного красного оттенка. Может питаться едой как растительного, так и животного происхождения. Гнездо обустраивают вместе с крышей и входом, который закрывается веточками, когда там находится потомство.

    самец и самка куропатки венценосного вида

  4. Длинноклювая. Можно обнаружить в сухих лесах Борнео, Малайзии. Куропатки отличаются крупными размерами. Длина туловища составляет 36 сантиметров. Птица предпочитает густые леса с бамбуковыми зарослями. Самка может отложить не больше 5 яиц. Высиживание длится 19 дней. Куропатка довольно пугливая, поэтому пытается как можно быстрее скрыться от человека. Данный вид птицы очень сложно отыскать, но зато длинноклювых куропаток очень хорошо слышно, особенно в вечернее время, когда они издают громкие звуки.

    длинноклювая куропатка в степи

  5. Каменная. Территория обитания этой птицы довольно широкая и тянется от Кавказа до Алтая. Окраска пестрая, пепельно-серая, также встречается сизо-розовый оттенок. Характерной особенностью каменной куропатки является то, что около глаз имеется рисунок, напоминающий кольцо. Брюшко рыжеватого цвета, с двух боков наблюдаются темноватые поперечные полоски. Тело птицы достигает 25 сантиметров в длину, масса – не больше 800 граммов. Самка способна отложить до 16 яиц. Высиживание длится 21 день. Птица питается не только растительной пищей, но и жучками, гусеницами и паучками.

    куропатка каменная на камне

  6. Кустарниковая обыкновенная. Встречается на Тибете и на юге Китая. Предпочитает селиться в лесных зонах, расположенных на низких горных участках. Длина туловища – 25 см. Птицы держатся как парами, так и маленькими группами, состоящими из 10 особей. Куропатка буро-коричневатого цвета, также на перьях есть черненькие пятнышки. Чтобы отличить самку от самца, достаточно взглянуть на темные пятнышки, которые расположены на горле куропатки. У самца их всегда больше. С середины весны до начала лета наступает период размножения. После этого самка откладывает примерно пять яичек. Гнезд не мастерят. Вместо этого делается небольшая кладка в почве под кустарником либо деревом.

    куропатка кустраниковая обыкновенная стоит на камне на одной ноге

  7. Мадагаскарская. Данная разновидность куропатки получила такое название, поскольку обитает в одноименной местности. Предпочитает находиться в высокой траве либо кустарниковых зарослях. Питается растительной пищей, поэтому довольно часто встречается на засеянных полях, а также птичку можно отыскать на полях, заросших сорняками. Особь вырастает до 30 см в длину. Самец куропатки может спариваться с несколькими самками. Последние могут отложить до 20 яиц.

    куропатка мадагаскарская

  8. Пустынная. Предпочитает жить в предгорьях, где есть каменные россыпи, ущелья и овраги. Также может поселиться вблизи ручьев и родников. Пустынным куропаткам нравятся холмы с кустами и травой. Перья этих птиц окрашены в серовато-песчаный цвет с розоватым оттенком. Бока украшены продольными коричневатыми полосками. На голове у самцов есть черно-бурая полоска, которая возле зоба напоминает форму галстука. Вес взрослой куропатки варьируется в пределах 300 граммов. До появления потомства самка и самец куропатки питаются вместе и располагаются возле гнезда. Самка откладывает 16 яиц и высиживает их самостоятельно. Самцы же размещаются неподалеку от гнезда.

    куропатка пустынная стоит на камне

  9. Тундряная. В основном селится в северных районах. Сильно походит на белую куропатку, поэтому виды легко перепутать между собой. Тундряные куропатки держатся маленькими группками. Период спаривания приходится на весну. В качестве гнездовья выбирают каменные россыпи, покрытые лишайником. Гнездо представляет собой маленькую ямку, устеленную зеленью. В конце июня самка откладывает не больше 12 яичек и высиживает их, отгоняя от потомства хищников. Данная разновидность куропатки отличается охристой окраской, сверху туловище усеяно коричневыми крапинками. С приходом лета цвет перьев становится сероватым. Птицы предпочитают обитать на земле, размещаясь на высоких камнях. Питаются ягодами, листьями, цветами, молоденькими побегами, а также ивовыми почками.

    куропатка тундряная стоит на камнях

Представителей куропатки насчитывается очень много. Друг от друга они отличаются не только местом обитания и рационом, но и цветом оперения, количеством потомства и образом жизни.

Размножение

Серые куропатки моногамны. Самец принимает активное участие в выращивании потомства. Брачный период сопровождается характерным криком, который разносится на обширные территории. Этим возгласом куропатки привлекают внимание сородичей, а также с ним взлетают.

Гнездом является небольшое углубление в земле. На дно ямки птицы кладут растения. В диаметре жилище около 20 см, глубиной примерно 7 см. Гнездо сооружают в мае. Птенцы вылупляются в начале июня. Свое гнездо пара строит в надежном месте, скрытом от глаз врагов. Его устраивают в густых зарослях, высокой траве, на лесных опушках. Кладка состоит из 10-25 яиц серовато-бурого окраса. Форма имеет острый и тупой концы. Самка откладывает яйца с интервалом в одни сутки. Самка высиживает яйца примерно 23 дня, уходит редко и ненадолго, чтобы поесть. Самец все время находится неподалеку, охраняет самку и кладку, в случае опасности оба уходят с гнезда, но всегда возвращаются, когда она минула.

Потомство вылупляется за один день и сразу начинает вести подвижный образ жизни, даже не успев обсохнуть. Они уже могут следовать за родителями даже на расстояние до 200 м. Взрослых размеров птенцы достигают к полутора месяцам.

В недельный возраст они уже могут ненадолго вспорхнуть, а в 14 дней они уже могут преодолевать в воздухе большие расстояния. Если один из родителей погибает, заботу о семействе берет на себя второй родитель. В случае гибели обоих, то весь выводок оказывается на попечении другого семейства, которое всегда готово принять новых членов.

Когда семейству грозит опасность, они поступают по-разному: могут вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние, опуститься. Если угрожает нападение хищника члены семейства взлетают и разбиваются на группы, затем прячутся в кустарнике. Когда хищник отступит, самец снова объединяет птенцов в стаю.

Как выбрать?

При выборе куропаток в магазине необходимо в первую очередь смотреть под крылья. Там кожица должна быть чистой, тоненькой, эластичной и мягкой, без запаха гнили либо некрозных пятен. Перья должны быть сухими. Если птица плохо пахнет либо имеются какие-то непонятные пятна, значит, мясо несвежее, и его нельзя употреблять в пищу. Если мясо птицы планируется подать на праздничный стол, грудь куропатки не должна быть повреждена.

Опытные охотники стараются подстрелить куропатку на лету, попав в область крыльев либо лапок. Если же пуля задела мясо, понадобится вырезать участок возле ядра, поскольку туда попал свинец.

В магазине дичь продают уже в ощипанном и мороженом виде. Внутренности не удаляются, однако зоб обязательно должен быть удален. При покупке такого мяса желательно брать ту птицу, на которой меньше всего льда. Если мясо покрыто большим слоем льда, куропатка уже размораживалась, а после вновь подвергалась заморозке.

ощипанные тушки куропаток лежат на столе

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые «ку-кут-кут». На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат «чип-чип, чип.чип.кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на каком-нибудь возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Как хранить?

Если птица была подстрелена недавно, ее необходимо ощипать и выпотрошить. После этого тушка отправляется на хранение в холодильник либо морозилку.

Если мясо птицы в ближайшее время планируется подвергнуть термической обработке, лучше поместить куропатку в холодильный отсек. Срок годности в охлажденном виде составляет двое суток.

В морозильной камере мясо куропатки может храниться в течение 3-х недель.

мороженная тушка птицы в пакете

Болезни куропаток и борьба с ними

Птенцы куропаток могут страдать от атрофии мышц желудка. Это говорит о том, что в кормушке недостаточно мелких камней, которые помогают перетирать пищу. Следует добавить гравия мелкой фракции в корм птиц.

У взрослых птиц случается недостаток витаминов. Это становится заметным по оперению куропаток – в некоторых местах могут появляться «залысины». В этом случае необходимо добавить в рацион свежей зеленой травы.

Если в помещении, где содержатся куропатки плохая вентиляция, птицы могут страдать от заболеваний органов дыхания. Своевременно следует проветривать помещение, производить чистку.

Подготовка к приготовлению

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда из мяса куропатки, птицу необходимо правильно подготовить. Для этого тушка ощипывается, затем удаляются внутренности, а после мясо разделывается.

Как ощипать?

Ощипать куропатку можно двумя способами — сухим и влажным. Первый вариант подходит в том случае, если птица была недавно подстрелена и еще теплая. Второй способ применим, когда куропатка уже остыла.

Пошаговая инструкция, как ощипать куропатку сухим способом:

  1. Тушку положить на стол брюшком наверх.
  2. Начиная с грудной области, отщипывать по одному перышку против роста. Если схватить сразу несколько перьев и дернуть по направлению роста, можно повредить шкурку.
  3. После обработки грудки наступает очередь хвоста и крыльев. Именно в этих зонах перья очень сложно выщипывать, поэтому придется запастись терпением. Также можно воспользоваться специальными щипчиками.
  4. Спинная часть тушки ощипывается точно так же, как и грудная.
  5. После этого перья нужно убрать с лапок. Если некоторые перья не получается ощипать, ничего страшного. Они уберутся после опаливания тушки над огнем.
  6. Не стоит переживать, если на крылышках или ножках останутся перья либо пушок. Эти части тушки все равно отрезаются.

После того, как птица будет ощипана, можно переходить к потрошению.

Влажный метод ощипывания тушки куропатки:

  1. В глубокой емкости нагреть воду.
  2. Затем опустить туда тушку куропатки, удерживая ее за лапки. Держать в жидкости не дольше 7 секунд.
  3. Если перья после такой процедуры будут все еще плохо ощипываться, тушку можно опустить в крутой кипяток на пару минут.
  4. Потом следует дать тушке остыть. После этого можно приступать к удалению перышек.
  5. Процесс ощипывания будет точно таким же, как и при ощипывании куропатки сухим способом.

Чистка птицы влажным способом проходит гораздо быстрее, чем сухое ощипывание. При этом можно удалить абсолютно все перья.

Как потрошить?

Потрошить куропатку следует крайне осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Чтобы выпотрошить птицу, необходимо произвести неглубокий надрез в нижней области тушки, там, где находится брюшко. После этого через этот надрез вытягиваются все внутренние органы птицы.

Также следует отрезать голову и лапки, вытащить зоб. Можно еще удалить шею. За счет этого внутренности будут выниматься гораздо легче.

После потрошения тушку следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все кровяные сгустки.

Как разделать?

Чтобы разделать тушку куропатки без отходов, нужно поступить следующим образом:

  1. Отделить ножки. Для этого понадобится положить тушку на спину. Взяться одной рукой за ножку и немного оттянуть в сторону, сделав надрез в месте соединения ножки с туловищем. После этого необходимо резким движением вывернуть ножку из сустава, полностью разрезав кожицу, которая скрепляет ножку с тушкой.
  2. Извлечь крылья. Потребуется провести надрез в том месте, где находится плечевой сустав, и отделить крылышко от туловища, немного оттянув крыло вбок.
  3. Поделить на две части. Для этого следует выполнить надрез вдоль всего позвоночного отдела, а также по центру грудинки.
  4. Отделить спинку и грудку. Для этого нужно просто пройтись ножом по месту стыковки ребер.

Если тушка куропатки крупная, одну часть грудки модно поделить еще на пару частей.

три тушки куропатки на капоте машины

Как замариновать?

Маринование куропаток необходимо для того, чтобы тушка не потеряла в весе, а также чтобы мясо получилось более нежным и ароматным. В качестве маринада выступает соус. Чтобы его приготовить, понадобится разогреть в сковороде сливочное и растительное масло (берутся в одинаковых пропорциях), а затем выложить туда тушку куропатки и обжарить в течение 5 минут. К мясу добавить нарезанный лук-шалот, тимьян и лавровый лист. Также можно влить немножко куриного бульона. Содержимое емкости должно на протяжении 60 минут томиться на тихом огне.

После этого тушку следует тщательно натереть смесью из сливочного масла, тимьяна и соли. Мясо аккуратно завернуть в пластинки бекона и отправить мариноваться в прохладное место на 60 минут.

мясо куропатки в маринаде

Как правильно использовать и употреблять?

Содержание:

  • Как правильно использовать и употреблять?
  • Польза продукта
  • Какие противопоказания?
  • Лечебные свойства
  • Рецепты с яйцом куропатки
  • Что приготовить?
  • Яйца куропатки и косметология
  • Хранение

Кушать можно сырыми, вареными, печеными и жареными. Польза и вред определены суточной нормой, которая зависит от полных лет человека.

Детям до года не рекомендовано к употреблению. От годика и до 3 в день можно съедать не более двух штук, до 10 лет – не более трех, до 18 – не более шести и людям за 50 – не более пяти.

Если съедать каждый день суточную норму, то уже через 2 недели можно заметить положительный эффект. Не стоит постоянно их кушать, в противном случае профилактический и лечебный эффект не наступит.

В идеале кушать нужно в свежем виде. Если вы не уверены, что птица была здорова, то лучше провести термическую обработку.

Термическая обработка тоже должна быть правильной, чтобы сохранить все полезные вещества и микроэлементы. Если вы решили сварить, то процесс длится 15 минут, не дольше. В дальнейшем варка способствует разрушению витаминов и аминокислот.

Как приготовить?

Приготовить мясо куропатки можно любым способом. Птицу жарят, запекают в духовке, тушат на сковороде либо варят на ее основе бульон. Каждый вариант готовки имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.

Как запечь в духовке?

Чтобы правильно запечь куропатку в духовке, необходимо учитывать ряд моментов, а именно:

  1. Тушку следует класть на противень только спиной вниз. Это делается для того, чтобы сок (на вкус горький), который содержится в спине, вытек на противень, не залив остальное мясо.
  2. Запекание в печи длится в течение 60 минут (столько времени требуется, чтобы приготовить птицу весом 500 граммов). После этого тушку необходимо либо вытащить из духовки, либо просто отключить жар.
  3. Ни в коем случае нельзя заворачивать тушку в фольгу. В ней куропатка будет вариться в собственном соку. В итоге мясо получится горьковатым на вкус.
  4. На протяжении готовки дичь следует каждые 15 минут поливать либо растительным маслом, либо каким-нибудь жирным соусом. Это необходимо для того, чтобы мясо не было сухим.

В основном тушку куропатки перед приготовлением не разделывают на части, а запекают целиком. Противень желательно брать с высокими стенками.

запеченные тушки куропаток в беконе

Как пожарить на сковороде?

Чтобы пожарить мясо птицы на сковороде, куропатку изначально следует замариновать (можно воспользоваться специальным маринадом для дичи). Процесс маринования длится примерно 4 часа. После этого мясо выкладывается в разогретую сковороду с кипящим растительным маслом и обжаривается на тихом огне в течение 30 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно. Лучше всего положить тушку грудкой вниз. В конце готовки блюдо можно полить теплой сметаной.

жаренные тушки куропаток на блюде

Как потушить?

Для тушения тушки куропаток необходимо покрыть пластинками шпика. В сковороду выложить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растопится. После этого можно отправлять в емкость мясо.

Птица тушится под закрытой крышкой до полной готовности. Огонь должен быть тихим.

Совет! Мясо может тушиться с добавлением морковки и лука. В конце готовки куропатку можно полить каким-нибудь соусом.

Как сварить бульон?

Перед варкой бульона куропатку необходимо ощипать и выпотрошить. После этого мясо нужно полностью залить холодной водой и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, огонь сделать минимальным. Бульон посолить и поперчить по вкусу. Также в жидкость можно добавить морковь, лук и сельдерей.

Бульон из куропатки варится под закрытой крышкой приблизительно 40-60 минут.

Если в дальнейшем будет использоваться только бульон, мясо следует вынуть, а отвар процедить. Эти две составляющие блюда подаются отдельно. В бульон можно добавить нарезанную зелень.

Если готовится суп, то после процеживания бульона в него нужно добавить нарезанное вареное мясо куропатки и овощи. Варится суп на протяжении 20 минут. В конце готовки блюдо можно украсить зеленью.

Животное в Московском зоопарке

Серые куропатки давно содержатся в Московском зоопарке. Эти птицы хорошо переносят неволю и не создают проблем в содержании. Они быстро привыкают к человеку и даже могут брать корм из рук. В качестве корма куропатки получают зерносмесь, комбикорм, творог, иногда насекомых. Летом в вольер кладут свежую травку или веточки.

Увидеть в Московском зоопарке серых куропаток можно на экспозиции «Фауна России», где они живут в вольере совместно с обыкновенными фазанами, зайцами-беляками и мелкими воробьиными птицами. Несмотря на свою неприхотливость, на экспозиции серые куропатке не гнездятся, так как зайцы, перемещаясь по вольеру, создают беспокойство, и птицы не решаются заводить птенцов.

Польза и вред

Мясо куропатки невероятно полезно для человека, поскольку данный продукт является экологически чистым. В тушке птицы содержится большое количество белка, поэтому мясо необходимо употреблять при малокровии, после физических тренировок либо в период восстановления организма после заболевания.

Калорийность мяса этой птицы достаточно высокая. В среднем на 100 граммов продукта приходится 250 ккал. Это связано с тем, что в мясе очень большое количество жира. Но последний может расплавиться даже при самом низком температурном режиме. В связи с этим куропатка легко усваивается организмом, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

Если употреблять продукт в небольшом количестве, появление лишнего веса не грозит. Также в куропатке содержатся витамины и минеральные вещества.

Чем еще полезно мясо куропатки для организма человека:

  • улучшает работу кроветворных органов;
  • нормализует количество биотина, который контролирует уровень сахара в крови (поэтому данный продукт рекомендовано кушать при сахарном диабете);
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • повышает концентрацию внимания, а также улучшает память;
  • помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, а также укрепляет нервную систему;
  • приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта при поносе, запоре либо отравлении;
  • увеличивает либидо;
  • помогает в лечении заболеваний дыхательных органов.

Детям давать мясо куропатки нужно только после одного года и в небольшом количестве, поскольку продукт довольно жирный. Детскому организму будет тяжело справиться с усвоением нового продукта. Также необходимо проконсультироваться с доктором, который подскажет, какой должна быть порция и сколько раз в неделю можно давать дичь ребенку.

Особого вреда мясо куропатки не может нанести организму. Поэтому и противопоказаний к употреблению продукта тоже, в принципе, нет. Однако людям, страдающим гипертонией, нужно готовить и кушать куропатку без использования соли.

Также мясо птицы противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, иначе может возникнуть аллергическая реакция.

жаренные тушки куропатки лежат на листе салата

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность254 кКал
Белки18 г
Жиры20 г
Углеводы0,5 г
Зола1 г
Вода65 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Никотиновая кислота (РР)6,5
Биотин (Н)0,003
Токоферол (E)0,5
Кобаламин (В12)0,002
Фолиевая кислота (B9)0,008
Пиридоксин (B6)0,4
Холин (В4)70
Пантотеновая кислота (В3)0,5
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (В1)0,1
Ретинол (А)0,004

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Сера (S)230
Хлор (Cl)60
Фосфор (P)200
Калий (К)250
Натрий (Na)100
Магний (Mg)20
Кальций (Са)15
Микроэлементы
Олово (Sn)0,075
Никель (Ni)0,01
Кобальт (Со)0,007
Молибден (Мо)0,012
Фтор (F)0,063
Хром (Cr)0,01
Марганец (Mn)0,035
Медь (Cu)0,18
Йод (I)0,007
Цинк (Zn)3
Железо (Fe)3

Как поймать куропатку?

Поймать в лесу куропатку можно с помощью различных приспособлений, которые можно либо купить в магазине, либо сделать самому.

Самостоятельно можно смастерить либо силки, либо ловушку, которые подходят для ловли дичи в летний и зимний период.

Чтобы сделать силки на куропатку своими руками, понадобится приобрести достаточно крепкую прозрачную леску, а также лист ДВП размером не больше одного квадратного метра.

Пошаговая инструкция:

  1. В листе ДВП проделать в несколько рядов отверстия. Дистанция между дырками должна быть не меньше 5 сантиметров.
  2. В каждую пару соседних дырок следует продеть леску таким образом, чтобы над листом-основанием была петля, радиус которой составляет не больше 5 сантиметров. Края лески следует закрепить с обратной стороны листа ДВП.
  3. Петли из лески должны полностью покрыть лист.

Самодельные силки устанавливаются около дерева либо кустарника. В летний период ловушка накрывается листочками, а в зимний – снегом. Между петлями следует рассыпать корм. Птица попадет лапой в петлю и не сможет оттуда вырваться.

самодельная ловушка на куропаток

Чтобы сделать ловушку для куропатки своими руками, потребуется:

  1. К фанерному листу размером 40х80 сантиметров прикрепить тоненькие деревянные рейки на дистанции 4 сантиметра друг от друга.
  2. С одной стороны самодельной клетки смастерить дверцу с тросом, которая будет самостоятельно закрываться.

Ловушка устанавливается возле кустарника. На фанеру понадобится насыпать снег, а возле входа в клетку и внутри нее необходимо рассыпать корм. Когда дичь зайдет в клетку, она заденет лапой трос — и дверь сама закроется.

Существуют и иные методы ловли куропаток.

Весной

Весной охота на куропаток запрещена. Это связано с тем, что в данный период у птиц начинается размножение.

Летом

Летом куропатка прячется в траве и кустарниках. Отыскать ее среди зарослей порой очень сложно, но опытные охотники знают несколько уловок, как можно поймать птицу.

Летом куропаток ловят с помощью:

  • конусовидной сети;
  • кроющей сети;
  • свободной сети.

Свободную сеть можно приобрести в любом рыбацком либо охотничьем магазине. Однако зачастую такое приспособление делается самостоятельно. Для этого используется капрон. Длина сети — 10 метров, а ширина – 7 метров, размер ячейки составляет 3 сантиметра. Если нужно поймать сразу несколько птиц, то нужно сделать несколько свободных сетей.

Как поймать куропатку свободной сетью:

  1. Приспособление нужно устанавливать в вертикальном положении. Нижний край сети должен находиться на высоте одного метра над почвой, а верхний край – не выше 6 метров.
  2. Сеть должна висеть свободно, чтобы птицам было легче в ней запутаться. Для установки подходят шесты.
  3. После установки сети охотники начинают загонять куропаток в ловушку. Для этого они полукругом медленно и без резких движений идут по направлению к ловушке на дистанции 50 метров друг от друга, сгоняя птиц к сети.

Свободные сети необходимо устанавливать в каких-нибудь затененных участках либо вблизи кустарников. На открытом участке птицы легко заметят ловушку.

Конусовидная сеть представляет собой сужающийся к одному концу конус, длина которого составляет 7 метров. Диаметр основания (является входом, куда сгоняется дичь) – примерно 1 метр. Размер ячейки не больше 4 сантиметров. К основанию конуса следует прикрепить пару узеньких сетей в виде крыльев. Ширина каждой не больше 50 сантиметров, а длина — до 100 метров. Ловушка плетется из очень плотной и заметной нитки.

схема ловушки кроющей сети

Главная конусовидная сеть устанавливается между кустами, а сети-крылья разводятся в стороны клином и закрепляются колышками. После этого начинается загон куропаток в ловушку.

Принцип загона точно такой же, как и при ловле дичи свободной сетью.

Метод кроющей сети подходит для ловли дичи одним охотником. Для этого можно воспользоваться такой же сетью, которая используется при ловле свободной сетью.

Охотник рассыпает корм там, где больше куропаток. Ловушка натягивается над приманкой в виде шатра так, чтобы можно было дернуть за веревку — и сеть сама упала. Как только птицы окажутся в нужном месте, охотник дергает за веревку — и куропатки оказываются под сетью.

Осенью

Осенью куропатки предпочитают находиться в тех местах, где есть много еды. Для этого птицы выбирают поля с пшеницей, картофелем либо гречихой. Чтобы поймать дичь, охотники становятся в шеренгу и начинают загонять куропаток к лесополосе. Дичь, заметив охотников, поднимается, и после этого по птицам открывается огонь.

Также можно применить специальный манок, который будет издавать различные звуки птиц и зверей. Куропатка обязательно отреагирует на манок, поэтому охотник должен всегда быть начеку.

охотник отстреливает птиц

Зимой

В зимний период куропаткам сложно отыскать в лесу необходимое количество еды. Поэтому птицы начинают активно искать себе пропитание, чем и пользуются охотники. Зимой дичь очень легко поймать. Для этого ее просто заманивают кормом в ловушку. В качестве западни можно использовать силки, петли либо бутылку.

Как делать силки, описывалось выше. Перед их установкой необходимо прикормить куропаток. По следам на снегу, оставленными птицами, определяются основные участки, где водятся куропатки. Именно там рассыпается корм. После этого можно ставить силки и ждать добычу.

Кроме силков, можно воспользоваться одиночными петлями, которые делаются из прочной капроновой нити. Из такой нити необходимо свить веревку. На одном конце веревки следует сформировать скользящую петлю, диаметр которой будет достигать 6 сантиметров. Наземную петлю ловушки желательно класть на какую-нибудь возвышенность, сверху присыпать снегом и рассыпать рядом корм. Второй край веревки с петлей необходимо прикрепить к дереву, чтобы пойманная дичь не смогла вырваться. Как только куропатка попадает в петлю, нить начинает затягиваться, и птица уже не сможет улететь.

Как поймать куропатку с помощью бутылки? Для этого способа ловли птицы понадобится заполнить литровую емкость крутым кипятком, воткнув горлышко в снег. Горячая жидкость через стенки бутылки будет подтапливать снег, формируя ледяную корочку. После этого тару вынимают. В образовавшуюся ледяную дырочку насыпается корм. Птица, заметившая приманку, попытается ее вытащить. Однако у нее ничего не получится. Куропатка провалится головой вниз в это отверстие и не сможет обратно вылезти.

куропатка в траве

Мясо куропатки, если его правильно приготовить, будет вкусным и очень аппетитным. К тому же такой продукт невероятно полезен для здоровья. В мясе содержится много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Места обитания

Куропатка встречается на обширной территории:

  • От Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. За рекой Обь эти птицы уже не селятся.
  • В сторону севера куропатки обитают до Белого моря.
  • На юге и востоке живут до границ Ирана и Малой Азии.

Гнездо серые куропатки сооружают в открытой местности поля, степи или луга. Предпочитают открытые пространства с кустарниками, оврагами, широкими балками. Иногда стаи куропаток прилетают полакомиться овсом, просом или картофелем, которыми богаты территории фермерских хозяйств.
Осенью серые куропатки переходят в лесостепи, предпочитают ландшафт с густым бурьяном, селится на лесных опушках, избегая чащ. Высокая трава и кустарник служит ей убежищем от врагов.

Серая куропатка — оседлая птица. Вся жизнь ее проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Питание

Куропаток устраивает вегетарианская диета. Зерна культурных злаков, яровых и озимых, являются существенной частью в питании птиц. Зелень, молодые побеги и корни, семена сорных трав дополняют рацион. Семена и плоды деревьев, даже березовые сережки активно употребляются птицами.

Куропатка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-куропатки-13

В рационе птиц присутствуют насекомые. Их особенно много добывается при обследовании вспаханных полей. Куропатка зимой часто перебирается поближе к человеческому жилью. С одной стороны, увеличивается количество угроз ее жизни. С другой — появляются шансы прокормиться около элеваторов и зернохранилищ.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Естественные враги

У куропаток очень много врагов. Практически все мелкие и крупные хищники в ареале обитания охотятся на куропаток. Это и лисы, бродячие кошки и собаки, ястребы, соколы, горностаи, хорьки, ласка, куницы и крупные хищники — рысь, волки, пумы. Ну и конечно же главный враг — человек.

Вернуться к содержанию

Куропатка — птица, которая не любит летать

Куропатка — широко известная, распространенная птица. Ее название на всех славянских языках означает птицу похожую на куру. Она населяет Евразию и была завезена в Америку. О перенесении птицы на американский континент позаботились охотники. Именно они проявляют повышенный интерес к этому мало примечательному пернатому.

Куропатка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-куропатки-2

Мировая культура не обошла куропатку стороной. Древнегреческий миф рассказывает о неблаговидном поступке честолюбивого архитектора Дедала. Он сбросил со скалы ученика, превзошедшего его по мастерству. Но юноша не погиб. Афина превратила его в куропатку. Помня об этом падении куропатки не любят взлетать высоко и большую часть времени держатся на земле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: