Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

Выведение гусят в инкубаторе

Вывод гусят в инкубаторе – сложный и довольно кропотливый процесс, но если все будет сделано правильно, то результаты непременно порадуют. Выводить птенцов можно и естественным путем – под наседкой, но в этом случае результатом будет малочисленное поголовье вылупившихся гусят.

Правильная инкубация гусиных яиц – именно об этом пойдет речь в этой статье. Вы узнаете о том, как выбрать инкубационное яйцо, сможете подробно изучить процесс инкубации и узнаете, как правильно ухаживать за птенцами.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Подбор породы

  1. Изначально отбираются все дефектные яйца, с трещинами или деформированной формой скорлупы.
  2. Дальше их отсеивают по весовым критериям:
  • для гусей легких пород – от 120 г;
  • для гусей тяжелых пород (великанов) – от 160 г.
  1. Зародыши проверяют на свежесть и состояние белка с желтком, под средством овоскопа.
  1. Дальше все загрязненные яйца дезинфицируют, обрабатывая специальным препаратом – Биодез-Р.

Все готово, теперь можно закладывать их в инкубатор и ждать крепкое потомство

Важно перед закладкой выполнить все эти пункты, ведь в домашних условиях гусята начинают лупиться на 30 день инкубации и если зародыш в инкубатор заложить с дефектом, то вы попросту потеряете целый месяц, что в промышленном масштабе скажется на фермерской продуктивности

Порода холмогорских гусей отличается крупными зародышами, вес которых может достигать 180 г (с учетом того, что эти гуси относятся к легким породам). Птенцы рождаются сильными и устойчивыми к разнообразным заболеваниям.

Многие птицеводы разводят серых гусей. Все дело в простоте их содержания. В год такое животное может принести до 50 яиц весом в 180 г и более. Птенцы, как и взрослые особи неприхотливы к условиям обитания и питанию, что делает их идеальными для инкубации.

Гуси породы линда так же хорошо приживаются в любых условиях. Взрослая птица может весить примерно 9 кг и приносить в год до 55 яиц. Их вес составляет 180 г, что отлично подходит для «высиживания» в инкубаторе.

Китайская гусыня. Плодовитое животное, которое приносит в год до 95 яиц. Их вес не превышает 140 грамм, хотя естественный вывод потомства составляет 60%. В инкубаторе эту цифру можно поднять до 80%. Взрослая особь достигает веса в 5 кг. Отлично подходит для высиживания яиц, но не более.

В странах СНГ приоритетное разведение птиц состоит из этих 6 пород. Результат получили среди гусеводов Украины, России и Беларуси, принявших участие в блице, касательно любимых пород.

В больших масштабах, на фермах всегда есть зародыши для кладки в инкубатор, но в домашних условиях, где есть инкубатор на 50 яиц, а на руках у начинающего гусевода только 10, нужно собрать необходимое количество для закладки. Отсюда имеем вполне логичный вопрос, сколько хранятся яйца гусыни?

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/пДлительность храненияВыводимость
15 дней79,8 %
210 дней72,7 %
315 дней53, 7 %
420 дней32,5 %
525 дней0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Кормление новорождённых

Дабы юные гусята окрепли, требуется полноценное питание. Первое кормление желательно провести в течение первого часа после рождения, это существенно повышает шансы малышей на выживание.

Вылупившимся птенцам полезны продукты:

  • варёные яйца;
  • мелко нарезанная зелень;
  • овсяная крупа.

Постепенно в рацион молодняка добавляют творожные продукты. С наступлением тепла малышей желательно выпускать на свободный выпас.

Гусятам, предназначенным на мясную продукцию, дают специальные комбикорма, включающие много протеина. Такая еда позволяет молодняку быстрее расти и набирать живой вес.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Разведение птицы на продажу

Выгодно ли разведение гусей как бизнес план – вопрос скорее риторический. Все зависит от имеющихся условий и начальных финансовых вложений в дело. Первоочередными условиями масштабного разведения гусей является осуществление купли земельной территории, сбор всех необходимых документов: от плана развития вашего дела до получения различных лицензий и разрешений.

Гуси больше ценятся за высококачественное мясо, нежели производство яиц. Яйценоскость гусынь невелика, а гусиные яйца не пользуются большим спросом, тем более, что по вкусу они уступают куриным. А мяса с гектара земли птица приносит, при условии должного содержания, более 2 тонн в год.

Пастбищный сезон птицы проходит от появления весенней травы до самых морозов. Себестоимость гусятины небольшого фермерства существенно меньше, чем цена мяса говядины, но выше свинины. Продажная цена выше, значит выше рентабельность.

Гусиный пух, как утеплитель одежды, уступает только гагачьему. О возможных покупателях пуха следует подумать еще в начале бизнеса.

Выигрышным моментом в выращивание гусей является высокая продолжительность жизни относительно других домашних пернатых. На фермах с современным оборудованием гуси своей смертью не погибают, и такой показатель положительно воздействует на яйценоскость. На протяжении первых лет этот показатель не уменьшается, а возрастает на 18 процентов.

Его своевременность пришлась в протекающий экономический кризис, когда покупательская способность упала на все товары, кроме продуктов питания. Начальные инвестиции, вложенные в дело, при грамотном подходе окупятся уже в первый год вашего труда.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Высиживание наседкой

У гусынь хорошо развит материнский инстинкт, поэтому если поголовье на ферме невелико, разведение лучше доверить природе. Самку, готовую высидеть яйца, определить легко. Обычно она:

  • подолгу сидит в своём гнёздышке;
  • редко выходит гулять;
  • при приближении владельца начинает шипеть, беспокоиться, но от гнезда не отходит.

Чаще всего период яйцекладки наступает весной, в марте – апреле. Некоторые птицеводы даже используют специальные гипсовые муляжи яиц, подкладывая их в гнездо. Коли самка перестаёт надолго отходить от гнезда, стремится завернуть муляжи в пух, значит, материнский инстинкт себя проявил.

Чтобы высиживание проходило успешно, наседке нужен уход. Условия содержания следующие.

  • Выделите для неё уединённый и тёмный уголок.
  • Разместите поблизости кормушку и поилку.
  • Если несушек будет несколько, отделите их друг от друга перегородками.
  • Время от времени под гусыню-наседку можно подкладывать чужие яйца, стимулируя тем самым остальных товарок нестись дальше. Делать это желательно с вечера, дабы за ночь самка успокоилась.
  • Количество высиживаемых яиц должно быть в пределах 10 — 15 штук, чтобы они равномерно прогревались.

Наседки высиживают яйца примерно месяц. Если прогрев был равномерным, то и вылупливаются птенчики тоже все сразу.

Несушка должна высиживать не больше 15 яиц

Теперь поговорим о том, как правильно выводить гусей в инкубаторе.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вывод потомства

Вылупление птенца

Выводимость у гусят хорошая. Они вылупляются дружно. В том случае если гусенок в течение суток не может освободиться от скорлупы, ему следует помочь. Для этого очень осторожно расширяют уже имеющееся отверстие, но не разламывают яйцо. Как только размер отверстия станет достаточным, птенец сам выскользнет из скорлупы.

Гусят из инкубатора сразу же переводят в брудер или садок, в котором поддерживается высокая температура. Как только молодняк обсохнет, его кормят.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубацииТемпература воздухаВлажность воздуха
С 1 по 2-й38 ̊С70 %
С 3 по 4-й37,8 ̊С70 %
С 5 по 9-й37,6 ̊С70 %
С 10 по 27-й37,5 ̊С60 %
С 28 по 30-й37,3 ̊С90 %

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Цель процедуры

Овоскопирование яиц перед закладкой и в определенные сроки инкубации избавляет птицевода от распространенных проблем.

  1. На закладку не попадут неоплодотворенные яйца.
  2. Некоторые эмбрионы по определенным причинам прекращают развитие. Вовремя заметив это их удаляют из инкубатора.

В результате работы с овоскопом количество вылупившихся птенцов максимально приближается к числу запланированных. Производительность равняется 85-90%. Яйцо для выведения гусят отбирают от особей, которым исполнилось 8 месяцев. Хранить материал больше 2-х недель не рекомендуется. Просвечивание производят по определенным этапам:

  • перед загрузкой;
  • в первые дни инкубации;
  • в средине процесса;
  • в последние дни, когда ожидается появление птенцов.

Осмотр перед закладкой – очень ответственный этап. На овоскопе выявляют следующие признаки непригодности материала:

  1. Внутри скорлупы обнаруживается 2 желтка.
  2. Незаметные без подсветки трещины оболочки.
  3. Желток присох к скорлупе, не двигается. В норме он удерживается по центру. При развороте медленно прокручивается в одну сторону, а затем возвращается.
  4. Произошло смещение воздушной камеры. В подходящем для инкубации материале она небольшого размера и находится с тупой стороны.
  5. Оболочка желтка лопнула и он смешался с белком.
  6. Недостаточная толщина скорлупы.
  7. Различного размера и интенсивности затемнения.
  8. Яйцо имеет известковые наросты на скорлупе. В норме их не должно быть ни изнутри, ни снаружи.

Бывают случаи, что материал не просвечивается, то есть содержимое скорлупы остается темным. Этот вариант также подлежит выбраковке.

Внимание! Не следует держать на приборе гусиное яйцо больше 20 сек. Возможен перегрев материала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: