Как формируется и из чего состоит яйцо у курицы? Особенности процесса образования яйца от формирования желтка до снесения

2 242

нет комментариев

8

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 1 минута

Процесс формирования яиц получил название овогенеза. Репродуктивная система кур устроена таким образом, что яйца могут образовываться, даже если яйцеклетка не была оплодотворена, чего не происходит у большинства других птиц. Формирование яйца проходит в несколько этапов.

Как образовывается яйцо в курице

Образования яйца — процесс несложный и зависит от двух факторов: особенностей физиологии птицы и среды. Для начала образуется желток и выходит из фолликула, затем попадает в яйцевод и наружу. Этот процесс можно ускорить внешними факторами, например, поставить хорошее освещение. Освещение стимулирует процесс яйцекладки. На процесс влияет также действие гормона, из-за которого начинает формироваться желток.

Кормление играет важную роль. От него зависит состояние яйцеклетки и то, насколько часто будут нестись куры. Яйцевод — длинный извилистый орган птицы, размер которого у несушки составляет 15 см. Вообще размер и масса зависят от продуктивности и физиологических особенностей. Яйцевод расположен между клоакой и яичником.

Когда петухи и куры достигают половой зрелости

Выше уже говорилось, что наступление половой зрелости зависит от породных особенностей. Также определить готовность к яйцекладке можно по наличию гребня ярко-алого цвета. У молодняка, который еще не готов производить яйца, гребешок имеет небольшие размеры и бледно-розовый окрас.

У продуктивных несушек, обладающих хорошей яйценоскостью, есть даже некоторые особенности телосложения, которые характеризуются следующим образом:

  • наличие некрупных размеров;
  • плотный скелет;
  • хороший перьевой покров;
  • крылья хорошо развиты;
  • живот мягкий на ощупь.

Курица

Направление Наименование породы Когда наступает половая зрелость
Яичное Русские белые, леггорны, минорки, андалузские, гамбургские 17-20 недель
Мясо-яичное Серые киргизские, украинские чубатые, барневельдеры, царскосельская 150 суток
Мясное Корниш, мехеленские, доркинг, брамы, лангшаны 240 дней

Скорость наступления половой зрелости зависит не только от возрастных особенностей, но и от кормов. При правильном рационе, хорошем уходе получить первые яйца можно будет согласно сроку, указанному в таблице. Многое зависит от срока появления на свет. Для зимних или весенних цыплят характерна более ранняя кладка по сравнению с собратьями.

Интересные факты

В период созревания яйцеклетки ствол яичника похож на гроздь винограда, имеется много фолликулов. При одновременном созревании в яичнике можно обнаружить 3-7 фолликулов — от мелких до очень крупных. Желток обрастает в нужный размер и прорывает ткань, после чего перемещается в сторону воронки яйцевода.

Яйцевод подразделяется на 5 частей: воронка, влагалище, перешеек, белковый отдел и матка. Во влагалище вырастает надскорлупная плёнка, и яичко стоит около 11 минут, затем выталкивается наружу. До этого образуется белок, а в перешейке происходит формирование подскорлупной оболочки, затем в матке скорлупа (твёрдая пелена) и остальные составляющие отправляются во влагалище.

Этапы образования

Условно процесс овогенеза подразделяется на несколько периодов. К важнейшим относятся этапы преобразования яйцеклетки в желток, формирования белка и всех защитных оболочек.

Преобразование яйцеклетки в желток

В яичнике происходит вызревание до 10 яйцеклеток, различающихся размером. Под действием половых гормонов фолликул постепенно увеличивается в размере. Он наполняется желтком, который является питательной средой для зародыша. Здесь происходит образование всех защитных слоев. После того как объем желтка достигает определенных размеров, фолликул лопается, и желток начинает перемещаться по половым органам птицы.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Читать

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Подробнее

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?

Читать

Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?

Смотреть

Формирование белка и защитных оболочек

Сформированный желток достаточно медленно продвигается по белковому отделу яйцевода. Здесь он обволакивается белком, который вырабатывается особыми железами, располагающимися в слизистой оболочке этой части яйцевода. В этот период происходит вызревание всех внутренних оболочек. После перехода плода в перешеек воздействие особых ферментов приводит к формированию подскорлупной пленки.

Затем яйцо перемещается в матку, где железы вырабатывают секрет, необходимый для образования твердой скорлупы. В последние часы пребывания яйца в матке происходит окрашивание скорлупы за счет особого пигмента.

Отлично 8

Яйценоскость кур по циклам

Продолжительность цикла яйцекладки влияет на качество. Например, в начале цикла яйцо бывает крупнее, чем при дольшем цикле. Десятидневный цикл снижает массу яйца медленнее, чем при коротких циклах.

Время образования яйца — до 25 часов при хорошем уходе за пернатыми. Когда оно находится в матке, образуется твёрдая пелена, на которую тратится максимум 21 час, но наиболее интенсивно этот процесс длится лишь 16 часов. Необходимо подгонять под физиологические нужды питание. При этом следует учитывать, что в дневное время суток кальций усваивается лучше, т.е. качество твердой пелены будет иным.

Как правило, куры несутся утром. В некоторых случаях наблюдается дневная яйцекладка. При этом могут встречаться яйца неправильной формы, двухжелтковые, но с более интенсивно окрашенным желтком и прочной скорлупой.

Как решить проблему?

Как видим, не всегда тонкая скорлупа свидетельствует о наличии заболеваний или инфекций. Что же делать в том случае, если вы заметили в гнезде яйца в мягкой мембране:

курица на гнезде

  • пересмотреть рацион кур: приобрести специальные витаминные добавки или составить подходящий комбикорм для несушек своими руками;
  • улучшить условия содержания птиц: оборудовать свободный выгул, где куры смогли бы наслаждаться солнцем и клевать зеленый корм или установить качественное освещение (при клеточном содержании);
  • вызвать ветеринара в случае подозрения возникновения каких-либо заболеваний. Помните, что самостоятельное лечение может привести к массовому мору птиц или прогрессированию инфекции!

Обнаружение яиц с тонкой скорлупой – это не повод для паники. Главное, немедленно действовать, чтобы как можно быстрее раскрыть причину проблемы и устранить ее.

Сколько яиц в курице

Количество зрелых и незрелых яйцеклеток насчитывается около 3,5 тысяч, а количество овогоний (первичных зародышевых клеток) — около 499 тысяч. До окончательно выводимого варианта приходится один из 500 тысяч. Это объясняется тем, что происходит овуляция лишь пары тысяч фолликулов, которые достигают полноценного образования желтка из такого количества овогоний. Несмотря на то, что продолжительность продуктивности длится больше двух лет, птицеводы и фабричные куроводы держат их в течение лишь года, поскольку наибольшее количество яиц приходится на первый год.

В основном, продуктивность кур-несушек достигает 260-270 яиц в год, во второй уже — 235 яиц. Рекордсменки способны производить до 365 яиц в год.

Роль петуха

Зная, как получаются яйца у курицы, можно понять – петух нужен ей лишь для оплодотворения. Нестись она способна и без спаривания – это обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме птицы. Неоплодотворенные экземпляры употребляются в пищу, они имеют полноценный вкус, содержат ценные питательные элементы (хотя и уступают в пользе оплодотворенным). Получить из них цыплят не получится.

Первые снесенные экземпляры могут быть лишены желтка – со временем процесс нормализуется. Отбраковывать курочку при выявлении такого дефекта не нужно.

Петух в курятнике нужен не только для оплодотворения – при его отсутствии у кур пропадает инстинкт к насиживанию. Если у фермера появятся планы по разведению цыплят, то посадить кур в гнезда для высиживания яиц будет проблематично.

Куры и петух

Строение яйца

Куриная яйцеклетка — это будущий цыпленок, иначе говоря желток — одна из составных частей яйца. Скорлупа служит защитником от разных инфекционных заболевании, болезненных микроорганизмов и не дает другим бактериям пройти внутрь белка, который представляет собой строительный материал.

Твёрдой пелене помогают два слоя подскорлупных оболочек, между которыми расположена воздушная камера, которая нужна для обеспечения будущего цыпленка кислородом. Всё это происходит при успешном оплодотворении яйцеклетки, которая разовьётся в цыплёнка при благоприятных условиях.

При осмотре яйца можно заметить зародышевый диск, который является показателем, что в скором времени оно превратится в цыплёнка. Это можно увидеть в сыром яйце или через овоскоп, в нем внутри желтка находится белое пятнышко (диск). Также в белке имеются белые сгустки, своего рода канатики. Они позволяют держать желток постоянно в центре. Это нужно, чтобы был постоянный приток белков, жиров со всех сторон. Если сильно потрясти, то жгутики оторвутся, и желток будет свободно перемещаться по яйцу.

Яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой – причины и решение проблемы

Как уже говорилось в самом начале статьи, оснований, по которым несушка может нести яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее, может быть множество. Поэтому не стоит бояться, что курица больна – причина может скрываться в совсем других вещах, например, могут быть нарушены условия содержания или птица пережила стресс (например, после переселения в другой курятник). Основными из них являются:

яйцо без сколупы

  • неправильное составление рациона;
  • нарушение условий содержания;
  • гормональные изменения;
  • возрастные изменения;
  • стресс;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • врожденные патологии.

Давайте рассмотрим каждую из причин подробно.

Неправильно подобранный рацион и неподходящие условия содержания птиц

В отличие от диких птиц, которые несут яйца только в период размножения, куры производят яичную продукцию круглогодично. Поэтому очень важную роль играет то, как питается несушка. Ведь в процессе формирования скорлупы необходимые вещества будут браться из костей, если их поступает недостаточно с кормом.

Идеальное яйцо твердое на ощупь, имеет овальную форму, гладкую или слегка шероховатую скорлупу.

Если курица несет яйца в мягкой скорлупе (мембране), то, скорее всего, причину нужно искать в неправильном кормлении. Данное явление возникает, когда корм беден кальцием и фосфором, а также цинком, витаминами C и D. Их важность тяжело переоценить:

корм для кур

  • кальций – является основой скорлупы яйца;
  • фосфор – наряду с кальцием входит в состав скорлупы;
  • витамин D – улучшает усвоение кальция.

Чаще всего подобная проблема возникает в малых подсобных хозяйствах, где «всеядных» кур кормят отходами со стола, корками хлеба и даже помоями. В результате рацион птиц становится очень бедным, и яйца в мягкой скорлупе – это только первый «звоночек».

Все необходимые элементы и минералы курица берет из еды, но больше чем 50% витаминов и минералов, поступивших с кормом, не может быть израсходовано на формирование скорлупы. При недостатке кальция для формирования скорлупы дефицит восполняется, прежде всего, из грудной, реберной и бедренной костей.

На формирование одного яйца затрачивается 2,1 – 2,3 г кальция, поэтому дневная норма кальция на каждую несушку должна составлять не менее 4,4 – 4,6 г.

Соотношение кальция к фосфору составляет 3-5:1. Однако перекармливать несушек кальцием также не стоит, иначе куры будут нести яйца с очень толстой скорлупой и шероховатой поверхностью.

Заметив такое явление как яйца с мягкой скорлупой, необходимо проверить киль несушки – если он слишком мягкий, легко сгибается, то рацион необходимо срочно корректировать. В противном случае, ноги курицы станут настолько слабыми, что она не сможет ходить и, в конце концов, погибнет.

зелень для кур

  • кальций – мел, измельченный ракушечник, толченая яичная скорлупа, творог, старогашенная известь, древесная зола);
  • фосфор – мясокостная и костная мука, моно-, ди-, трикальций фосфат, фосфорин
  • витамин C – зелень;
  • витамин D – рыбий жир.

Самый незатратный способ получения несушками витамина D – это свободный выгул и достаточное количество солнечного света.

Если такая возможность отсутствует, например, при клеточном содержании, то необходимо применять облучение птиц специальными ультрафиолетовыми лампами.

Гормональные нарушения и возрастные изменения

На яйцекладку непосредственное влияние оказывают гормоны, а сам процесс контролируется нервной системой. При нормальной яйцекладке происходят три этапа формирования яйца, которые мы описали в

яйцо с двумя желтками

ыше. Но иногда бывают нарушения, которые, однако, не свидетельствуют о нарушениях здоровья несушки:

  • яйцо с двумя желтками – такое происходит, когда две яйцеклетки одновременно созрели и поступили в яйцевод;
  • одно яйцо нормальное, а последующее с тонкой скорлупой – такое случается, когда разница между созреванием яйцеклеток маленькая, но первый желток успевает обрасти белком и оболочками, а второй – нет. В итоге, первое яйцо будет полноценным, с твердой скорлупой, а второе не успеет обрасти скорлупой и выйдет в мягкой оболочке-мембране;
  • «жировое яйцо» — этот термин означает ситуацию, когда снесенное яйцо в твердой скорлупе, но маленькое и без желтка. Такое часто случается, когда после формирования полноценного яйца в яйцеводе скопился лишний белок, который в процессе прохождения по половым путям обволокло скорлупой.

Также яйцо с мягкой скорлупой или без скорлупы часто можно найти в гнезде куриц-молодок. Дело в том, что часто репродуктивная система молодок не успевает «настроиться» до начала яйцекладки. В таком случае нужно лишь подождать пару недель, пока организм несушки правильно «настроится» на новый образ жизни.

Если ваш случай не похож ни на один из вышеописанных и у ваших несушек правильно выстроенный рацион, то рекомендуем вам обратиться к врачу-ветеринару, так как причина снесения яиц без скорлупы кроется, скорее всего, в гормональных нарушениях, и выявить ее сможет только опытный специалист.

Стресс

стресс у курицы

Вирусные заболевания и врожденные патологии

Самый неприятный случай – это выявление у несушек вирусных и инфекционных заболеваний. В больших фермерских хозяйствах и на птицефабриках все птицы в обязательном порядке проходят вакцинацию, а в помещениях регулярно проводится дезинфекция. Но что делать владельцам маленьких приусадебных участков?

Единственным выходом является вызов ветеринара при обнаружении малейших намеков на заболевание и своевременная чистка и дезинфекция птичника.

Инфекции, которые становятся последствием снесения яиц с тонкой скорлупой или без нее, следующие:

требования к вольеру для кур

  • синдром снижения яйценоскости – при этой болезни яйценоскость несушек заметно снижается, скорлупа яиц шероховатая и тонкая или может вообще отсутствовать. Хозяевам рекомендуется вызвать ветеринара для проведения вакцинации, назначения лечения и выбраковки поголовья птиц.
  • болезнь Ньюкасла – куры становятся вялыми плохо едят, наблюдается воспаление глаз и коньюктивит, появление слизистых выделений из носа, глаз, понос. Данная болезнь очень быстро распространяется по всему птичнику, поэтому необходимо как можно быстрее ликвидировать больных кур.
  • инфекционный бронхит – данная болезнь поражает дыхательные органы птиц, заметно снижается яйценоскость. В случае выявления этого заболевания необходимо провести дезинфекцию птичника специальными аэрозолями, в процессе которой птиц нужно оставить в помещении, чтобы они также прошли обработку. Также часто безнадежно больных птиц утилизируют.
  • микоплазмоз – это заболевание характеризуется снижением яйценоскости, воспалением яйцевода и поражением роговицы глаз. На ранних стадиях болезни несушек лечат при помощи специальных аэрозольных лекарственных препаратов. Если же болезнь запущена или очень быстро прогрессирует, больные особи подлежат убою.
  • гельминтоз – данное заболевание опасно не только для кур, но и для человека, поэтому нужно быть крайне осторожным и работать с птицами только в средствах защиты. При развитии данного заболевания птицы вообще не едят, быстро худеют, наблюдается диарея желтого цвета, снижение яйценоскость и яйца с хрупкой скорлупой. Если были замечены данные симптомы, то куриный помет необходимо отнести на анализ в лабораторию, с результатами которого нужно обратиться к ветеринару для назначения лечения.

Также существует врожденный дефект яйцевода или другой части половой системы несушки. К сожалению, данная патология неизлечима и все, что остается хозяевам – это или оставить курицу в качестве домашнего животного, или сварить из нее бульон.

Больно ли курице нестись

Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.

При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.

Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.

Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».

Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.

Какие признаки указывают на скорое вылупление

Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.

Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день). С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.

Вылупление цыпленка

Показателями скорого появления цыплят на свет считают:

  • наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
  • характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
  • шевеление инкубационного материала.

Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.

Как образуется скорлупа у куриных яиц

То, что яйцо — это обычная яйцеклетка, которая продуцируется яичником у любой женской особи, наверное, известно каждому. А вот как именно яйцо приобретает твёрдую «упаковку», известно не всем.

У курицы яйцо образовывается в яйцеводе, который состоит из нескольких отделов:

воронка. Эта часть «ловит» в себя готовый, зрелый желток. В ней проходит оплодотворение и образование основных нитей белка. Желток в воронке винтообразно крутится, и белок, как бы накручивается на него. Иногда, вследствие разных причин, белок начинает закручиваться сам, в таком случае появляются яйца без желтка.

В этой части желток находится не более 20 минут, далее через шейку яйцевода, он переходит в следующий отдел;

белковый. Здесь накапливается основная часть белка. Происходит это на протяжении 3-4 часов;

перешеек. Этот отдел отвечает за образование нитевидного вещества, которое скручиваясь, образовывает под скорлупную оболочку. Происходит это в течение 1-1,5 часа;

матка. Именно этот отдел ответственный за образование скорлупы. Здесь яйцо находится от15 до 20 часов и, к сожалению, не всегда успешно покидает отдел. Через 3-4 часа после попадания в матку яйцо приобретает тонкую, нежную скорлупу, а далее она постепенно «нарастает». Процент нарастания, ее качество и количество будет зависеть от уровня кальция в плазме крови.

Состав куриной скорлупы

Основным химическим элементов скорлупы является кальций, научный термин — кальцит (полиморфная форма карбоната кальция). К нему присоединяется натрий, калий, цинк, марганец, железо, медь и многие другие элементы, а также белки и витамины, из которых главный — Вит D.

В былые времена, а может быть и сейчас, в некоторых деревнях, избы были белённые мелом (карбонатом кальция) и наши предки подмечали, как куры начинали обклёвывать хату. Однако не делали они вред только потому, что так им этого хотелось, а «шкодничали», потому, что не хватало кальция в кормовом рационе.

Когда куры поедают свои яйца, то также не потому, что хотят полакомиться (хотя белок и желток они также съедают, да и кто ж откажется), а потому, что источника кальция больше нет, а в организме работает механизм самосохранения.

Казалось бы, чего проще купить в строительном магазине пакет мела и высыпать в кормушку, но, строительный мел:

Имеет много примесей мышьяка, который не выводится из организма птицы, а накапливается (аккумулятивные свойства тяжёлых металлов);

Мел очень быстро связывается с соляной кислотой в желудке курицы и вымывается из желудочно-кишечного тракта, а на тот момент, когда его ионы будут нужны, он уже оказывается в помёте;

Карбонат кальция не является органическим веществом, следовательно, его нужно в разы больше. Конечно, в крайнем случае, и его используют, а раньше и птицефабрики во всю, грешили таким кормлением, но, на сегодняшний день, есть альтернатива.

Железы, которые продуцируют скорлупу, «берут» кальций из плазмы крови. В кровь он попадает с кормами. Если в рационе курицы кальция недостаточно, он вымывается из костей, именно поэтому, разделывая тушку хорошей несушки, мы с лёгкостью можем разломать косточки. Однако то же самосохранение не позволяет «вымывать» кальций из медуллярной ткани костей до бесконечности (за сутки не более 10%), вот почему у куриных яиц тонкая скорлупа, а иногда и вовсе исчезает.

Получение и сбор яиц

Половая зрелость кур современных кроссов яичных пород наступает рано — в 135-140 дней, отдельные из них начинают с этого времени откладывать первые яйца, ежедневно наращивая яйценоскость.

Уже к 150 дням яйценоскость стада кур достигает 50%.

Сам процесс яйцекладки для птиц биологически обычен, но требует определенных условий: несушка ищет уединение, стараясь скрыться от посторонних глаз. Для этого в птичнике ей устраивают огражденные гнезда. А чтобы привлечь внимание птицы, в них заблаговременно помещают бутафорские яйца — деревянные подкладыши. Это облегчает возможность закрепить привычку откладывать яйца в специальные гнезда.

При недостатке гнезд куры откладывают яйца в любом затемненном месте птичника, а при свободном выгуле — в зарослях, кустарнике. Поэтому важно, чтобы птичник был оборудован гнездами вовремя и в нужном количестве.

До снесения яйца птица скрывает свое местонахождение, но зато громко оповещает окружающих о свершившемся. Яйцекладка у кур обычно начинается рано утром, через один-два часа после восхода солнца или включения электрического освещения.

На образование яйца у лучших несушек уходит до 24 часов, у других — несколько больше времени.

Поэтому в каждый последующих день такая несушка откладывает яйца несколько позже, чем в предыдущий. Если время снесения смещается во вторую половину дня, начало образования следующего яйца (овуляцию) самки переносят до следующего утра. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня.

Цикл яйцекладки у кур складывается из числа дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чем ближе время между снесением двух последующих яиц к продолжительности суток, тем больше период непрерывной яйцекладки.

У большинства кур он составляет от 2 до 6, реже 20 и более дней. Ясно, что у плохих несушек циклы короткие, а перерывы в яйцекладке длинные.

Основную часть яиц куры откладывают до 11 часов.

В этот период яйца необходимо собирать через каждые 1,5-2 часа. Последний, контрольный сбор проводят после 16 часов.

Удлинение светового дня вызывает учащение овуляции, темнота задерживает ее.

Беспокойство, шум, отлов птицы перед снесением яиц затормаживают процесс.

После образования скорлупы у некоторых пород кур откладывается добавочный пигмент, что придает яйцу соответствующую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремовую, присущую данной породе.

Цвет скорлупы на качество яиц не оказывает никакого влияния. Качество яиц зависит от сезона и интенсивности яйцекладки, полноценности кормления. Отклонения в кормлении большей частью сказываются на качестве желтка, но не белка. На интенсивность окраски желтка влияют пигменты, поступающие с кормами. Их больше содержится в зернах желтых сортов кукурузы, моркови, травяной муке, зеленых кормах.

Более светлые желтки могут быть богаты витамином А, если в кормах его достаточно, но мало каротиноидов. Такое явление может наблюдаться при скармливании птице препаратов витаминов. При обеспечении птицы витаминными кормами следует учитывать, что витамин А и каротин растворяются в жирах и при кормлении кормами, бедными жирами, ожидаемого результата не дают.

На вкусе яиц отрицательно сказывается чрезмерное скармливание рыбной муки и рыбопродуктов, майских жуков, зерна, обработанного гексахлораном против амбарных вредителей.

Образование яйца

.

Строение половой системы курицы

Яичники

Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.

В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.

Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.

Яйцевод

Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.

Весь яйцевод делится на несколько отделов:

  • верхняя труба с отверстием и воронкой;
  • белковая часть трубы;
  • перешеек;
  • широкий участок матки с влагалищем.

Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.

Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.

Чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись

Источником кальция, как для животных, птиц, так и для человека являются корма и продукты животного происхождения.

Если летом курица ловит всё что ползает и порхает, то зимой в её рационе должны быть кормовые добавки.

Основным источником является мясокостная и рыбная мука, кислое молоко или сыворотка, боенские отходы.

Можно воспользоваться премиксами, которые производятся предприятиями, и, судя из описания рецептуры, должны содержать все необходимые компоненты.

В Европе, как альтернативу источнику органического кальция, строят фермы по производству калифорнийского червя (из него же делают и корм для собак и кошек). У нас эта отрасль набирает обороты, но очень медленно, а ведь резервы просто огромны.

Чудесная альтернатива

Те хозяйства, которые расположены вблизи рек, не имеют проблем со скорлупой. Если куры имеют свободный доступ к ракушке, они сами обеспечивают себя органическим кальцием.

В последнее время на рынке запросто можно встретить пакетики с фасованной ракушкой кормовой, предназначенной для кормления птицы, и она является прекрасной альтернативой органическому кальцию животного происхождения.

Поедая ракушку, во второй половине дня курица имеет возможность медленно разлагать её впитывать кальций, который «вливается» в плазму крови постепенно, дозированно, и поступать в скорлупные железы именно в тот момент, когда он там необходим.

Нет смысла оставлять ракушку для постоянного доступа птицы, излишки будут выходить транзитом, а вот после 14.00 её необходимо дать вволю.

Прекрасной подкормкой является и кормовой известняк, однако мелкими партиями его приобрести сложно. В основном он служит добавкой к комбикормам.

Если в вашем регионе налажены поставки минеральных добавок для кур, то ими необходимо воспользоваться. Известняковый минеральный комплекс богат как кальцием, так и другими элементами, необходимыми организму птицы для качественной яйцекладки.

Рассматривая вопрос «Почему у куриных яиц тонкая скорлупа?», необходимо комплексно подойти к оценке рациона и попытаться сбалансировать его на предмет наличия всех необходимых организму компонентов.

Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

Как образуется яйцо

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной

схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад.

Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род.

А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям?

Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в пищевод?

Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет.

Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Польза яиц

Зная, откуда у курицы берутся яйца, как и для чего они формируются, можно сделать вывод – природой в них заложен полный спектр полезных элементов, необходимых для правильного развития живого организма. В продукте присутствуют:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы (йод, цинк, хром, селен, железо, фосфор, магний, калий);
  • витамины (А, В, D, Е, К).

Калорийность 100 г – 157 ккал. Яйцо полезно для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, костной и мышечной тканей, иммунной системы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: