Как долго длится развитие курицы: сроки, этапы формирования птенца

Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

Контрольное взвешивание молодняка

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Методики взвешивания

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса. Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы. Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Отклонения в весе в меньшую сторону становятся поводом к пересмотру рациона молодняка.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Дикие куры

Прародителями домашней птицы были джунглевые банкивские куры. Они сумели сохранить несколько подвидов в дикой природе. Обитают они на юго-востоке Азии. Орнитологи сохранили их, как генофонд для разведения домашних пород.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чирк Чирк (@chirkchirk) 1 Окт 2021 в 5:54 PDT

Ареалом обитания пернатых являются Малайский архипелаг, Хайнань, Филиппинские острова. Куры живут в лесах Индии, на Цейлоне, на островах Явы:

  • особи достаточно крупные. Длина их тела 66 см, вес 1,2 кг. Самки могут весить 700 г;
  • окрас пера бурого оттенка. Петухи яркие. Перо на спине с косами, красноватого оттенка, отливает золотом. На брюшке оттенок тёмно-бурый, почти чёрный с зелёным глянцем. Хвост чёрный. На крыльях определяется бурый, красный и золотой оттенок;
  • гребень листовидный, хорошо развит. Серёжки удлинённые, крупные. Гребень и серёжки ярко-красного цвета. Цевка серого оттенка;
  • пернатые предпочитают местность с высоким кустарником. Далеко в джунгли они не заходят. Некоторые особи забираются в горы, в бамбуковые чащи;
  • курочка с цыплятами всегда остаётся на земле. Она прячется со своим потомством под кроной кустарника;
  • на равнину стая заходит редко, только для того чтобы добыть корм;
  • питаются они мелкими жуками, кузнечиками, дождевыми червями. Едят улиток, которых находят в густой траве;
  • на ночь пернатые забираются на деревья, чтобы не стать добычей хищников. Они могут взлететь на большую высоту.

Цейлонская курица

Цейлонские куры отличаются от банкивских большим размером и окрасом. Курочки не такие яркие, как петушки. Длина тела самки 35 см, масса 600 г. Оперение у неё бурое с золотыми косами на воротниковой зоне. Тело самцов в длину 75 см, вес более 2 кг:

  • отличительная особенность особей – это ярко-жёлтое пятно на красном гребне. Голова небольшого размера. Глаза тёмно-синие. Хвост чёрный, объёмный. Остальной покров буро-золотистого оттенка;
  • лапы красного цвета;
  • обитают пернатые на Шри-Ланке, являются национальным символом государства;
  • гнёзда самки строят на земле, выкапывают небольшое углубление. Цыплята появляются через 21 день. Они активные, быстро растут. На 2 день они выискивают семена, траву, червей;
  • в течение месяца курица с цыплятами остаётся на земле. После того как пух сменяется ювенальным оперением, птенцы начинают летать. Они способны подниматься на ветки невысоких кустарников.

В Индонезии обитают серая порода диких кур. Оперение у этих птиц пёстрое. На воротниковой зоне перо полосатое, чёрно-белое. На груди серое с металлическим, голубоватым глянцем. На спине голубые косы. Хвост короткий, тёмный.

Отлавливать диких кур запрещено законодательствами тех стран, на территории которых они обитают. Вывозить их и одомашнивать тоже нельзя. Виды диких пернатых занесены в Международную Красную Книгу. Численность их постоянно сокращается по причине нерадивой хозяйственной деятельности человека.

У петухов из общего веера всегда выбивается одно или два длинных рулевых пера. Гребень листовидный с частыми зубцами. Серёжки имеют округлую форму. Гребень, серёжки и цевка красного цвета. Кожа на ушных раковинах белая:

  • вес петуха 1 кг, курочки 900 г;
  • особи держатся немногочисленными группами, но они образую семейные пары;
  • пернатые моногамны;
  • вес день они проводят на лесных опушках с невысокими кустарниками. Ночью поднимаются на высокие ветки деревьев.

На острове Ява обитают зелёная разновидность кур. Птицы небольшие. Отличает их ярко-розовый гребень с цветными пятнами. На гребне находится пятно в виде радуги: распознаётся голубая, жёлтая, зелёная и фиолетовая полоски. Серёжки ярко-оранжевые с розовыми и жёлтыми пятнами по краям.

Основное оперение бурое. Оттенок, зелёный с золотым, украшает воротниковые косы. Грудь и хвост чёрные. Спина тёмно-бурая с медным отливом. Особи держатся под кустарниками. Корм они выискивают утром и вечером, выходя из своих природных убежищ. Пернатые обитают на берегах водоёмах. Иногда они нападают на рисовые поля.

Стадии развития цыплят в яйце

Прежде, чем появится на свет, цыпленок, как и любое другое живое существо, проходит несколько стадий развития. И для каждой из них необходимы особые условия, чтобы птенец вылупился здоровым и крепким, готовым к новой жизни уже вне скорлупы. Любые нарушения условий внешней среды, которые влияют на процесс развития зародыша: влажность, температурный режим, освещенность и т.д., влекут за собой самые разнообразные нарушения в росте цыпленка и могут сказаться на жизнеспособности пернатого питомца после его рождения.

Период инкубации

Итак, как долго длится развитие курицы? Периодами зародышевого взросления считаются временные промежутки, в ходе которых потомству требуются иные условия, отличные от прежних. Всего этих периодов 6: 1-2-й, 3-5-й, 6-10-й, 11-15-й, 16-19-й, 20-21-й день инкубации. Позже первый этап претерпел изменения и был разделен на два. Так, в нем выделяют начальный – 12-16 часов и второй – 32-36 часов. Первый период характеризуется тем, что во время него зародыш довольствуется условиями, похожими на те, в которых он развивался в утробе. Успешное развитие кур обеспечивается при соблюдении необходимых условий. К ним, в частности, относят температуру до 41°, высокую влажность и повышенное содержание углекислоты в окружающей среде.

Расходность и окупаемость

Ни один бизнес не начинается без предварительного расчета рентабельности, которая обязательно должна учитывать количество первоначальных расходов и примерный срок окупаемости вложений.

Куриная ферма как бизнес

Для примера возьмем хозяйство на сотню кур несушек:

  1. Цыплят покупают в возрасте 2-3 недели. Среднерыночная цена одного цыпленка составляет 80 рублей. Чтобы купить 100 цыплят,потребуется 8000 рублей.

  2. Одна курица съедает в год около 35 килограммов кормов. Таким образом, на 100 несушек потребуется 3,5 тонны кормов. Стоимость одного килограмма комбикормов составляет около 10 рублей, соответственно, если использовать покупные корма, в год понадобится тратить примерно 35000 рублей. В рацион несушек обязательно нужно добавлять витаминные составы, без которых куры будут болеть и плохо нестись. С учетом этих добавок ежегодные затраты на сотню несушек составят около 40000 рублей.
  3. Правильное содержание одной несушки позволит получать ежегодно 250 яиц. Сто кур в год принесут 25000 яиц. Среднерыночная стоимость одного десятка сейчас составляет 60-80 рублей, иногда больше, в зависимости от региона. Путем нехитрых расчетов получаем ежегодный доход в размере 150-200 тысяч рублей. С вычетом расходов чистая прибыль составит 110-160 тысяч рублей в год.

Продажа куриных яиц — это довольно выгодный бизнес при правильном подходе

Помимо самих яиц, можно увеличить доход, продавая продукты жизнедеятельности несушек. Куриный помет считается ценнейшим видом удобрения и продается по 30-50 рублей за 1 кг. Учитывая все эти особенности, разведение кур несушек можно считать одним из самых рентабельных и простых видов птицеводческого бизнеса.

Популярные бройлерные кроссы

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

Выгода кормления комбикормами

Мясные кроссы быстро набирают вес в краткие сроки. Поэтому следует обеспечить их калорийным питанием, богатым витаминами и питательными веществами для развития.

Без выдачи полноценных сбалансированных кормов не удается получить товарные тушки в краткие сроки.

Чаще фермеры приобретают готовые комбинированные смеси на производстве. Но дешевле самостоятельно составить корм, воспользовавшись советами из статьи «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Как сделать так, чтобы разведение кур было выгодным

Все предельно просто:

  • Содержать кур нужно в просторном помещении не менее 150 м².
  • Важно оснащение хорошей системой вентиляции. Влажность подстилки и воздуха губительны для птиц.
  • Стоит соблюдать температурный режим.
  • Хранить корма следует в сухом проветриваемом помещении.
  • Важно следить за сбалансированностью рациона питания. Закармливать несушек нельзя, иначе они перестают хорошо нести яйца. В день взрослой курице требуется около 150 г корма.
  • Нужно регулярно проводить вакцинацию.
  • Рекомендуется постоянно производить выбраковку и покупать новых молодок.

Так выгодно ли разводить кур? Во многом это зависит от самого птицевода. Несушек выращивать не сложно, главное ,контролировать условия их содержания. Производительность у этой домашней птицы очень высокая, поэтому этот бизнес считается прибыльным. Самые употребляемые продукты — яйца и мясо, и спрос на них будет всегда.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда

Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Изменения требований к окружающим условиям

Изучая вопрос о том, как долго длится развитие курицы, необходимо заострить внимание на скорости изменения потребностей зародыша к окружающим его условиям. Она обусловлена тем, что за очень короткий период инкубации из огромного количества клеток формируется птенец, который сразу после проклева скорлупы способен на полноценное самостоятельное существование. В указанный временной промежуток источники поступления кислорода и пищи меняются несколько раз. Изменения затрагивают тип обмена веществ, процесс питания и дыхания и прочие изменения, которые оказывают непосредственное влияние на рост и развитие кур. Установлено, что для плодотворного взросления зародыша нужны условия, изменяющиеся вместе с его возрастом. Если на определенном этапе развития необходимые условия не будут соблюдены, то какая-то группа зародышей погибнет. При этом выжившие продолжат расти в несоответствии с нормами показателей.

Рентабельность кур-несушек

Можно ли держать дома папоротник

Разведение кур-несушек — рентабельный бизнес. За 10 дней можно получить десяток яиц из расчёта одно в день. При условии большого количества особей это очень быстро окупает и дорогой корм, и покупку кур.

Важно! Количество снесенных яиц прямо пропорционально количеству витаминов, которые получают птицы, и качеству условий.

Кур следует содержать в сухом теплом помещении, кормить специальными смесями или зерном с добавлением витаминов. Однако никакие добавки не смогут заменить комплекс полезных веществ, которые птицы могут получить, потребляя обычную траву. Многие птицеводы жалуются, что с наступлением холодного времени года курицы перестают нестись. Сохранить показатели яйценоскости можно, уделяя внимание содержанию и рациону несушек.

Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима

Суточные цыплята. Источник: Викимедиа
При инкубировании куриных яиц, одним из важнейших условий для получения высокого качества молодняка является использование для инкубации биологически полноценных, оплодотворенных, яиц и поддержание оптимального инкубационного режима — температуры и влажности воздуха.

Чтобы оценить качество исходного материала — инкубационных яиц — используют методы биологического контроля. Биологический контроль проводят как до инкубации, так и на всем её протяжении, и даже после инкубации.

Качественные инкубационные яйца получают от здоровых птиц при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания.

Перед инкубацией яйца кур тщательно отбирают, сортируют и оценивают их по следующим параметрам:

  • внешнему виду (чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
  • массе яиц;
  • подвижности желтка и его окраски (при просвечивании) ;
  • состоянию белка и желтка и их окраски (при вскрытии яиц).

Просвечивание куриных яиц на овоскопе — основной метод биологического контроля, применяемый в процессе инкубации. Яйца просвечивают на овоскопе для того, чтобы определить правильность развития куриного эмбриона (зародыша); количество неоплодотворенных яиц и мертвых зародышей. Овоскоп позволяет птицеводу определить качество яиц и подобрать оптимальный режим инкубирования.

После инкубации учитывают количество выведенного здорового молодняка, его рост (особенно в первые недели выращивания) и сохранность. Птенцов оценивают в суточном возрасте по внешнему виду.

Таблица развития куриного эмбриона в процессе инкубации

Как же отследить процесс эмбрионального развития в яйце? Для этого необходимо просмотреть яйца (например, куриные) на овоскопе, вскрыть несколько штук с нормально развитыми эмбрионами на разных стадиях (например, 3–4, 6–7, 10–11, 18–19 суток) и сравнить с фотографиями эмбрионов соответствующего возраста.

В яичнике птиц много зачаточных яйцеклеток. В период размножения они растут, накапливая питательные вещества. После созревания яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхнем отделе которого происходит оплодотворение. Затем яйцеклетка (желток) движется по яйцеводу, постепенно обволакиваясь белком, двумя подскорлупными оболочками. В нижнем отделе яйцевода образуется скорлупа. Таким образом, у птиц эмбриональное развитие начинается еще во время прохождения яйца по яйцеводу.

Яйца птиц чрезвычайно богаты питательными веществами, которых с избытком хватает на рост и развитие зародыша. В свежеснесенном яйце имеется зародышевый диск или бластодиск. При вскрытии такого яйца на желтке легко различить круглое небольшое пятно со светлой центральной частью (светлое поле) и более темными краями (темное поле).

После снесения яйцо охлаждается, и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться 5–7 суток, при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает.

В процессе хранения яйца теряют влагу, некоторое ее количество переходит из белка в желток, выделяется углекислота, возрастает рН белка и желтка. Изменяются и физические свойства скорлупы — ее поверхность становится блестящей. Вследствие испарения влаги возникает пятнистость («мраморность»).

Сколько растет курица для мяса

Не только подоконник: 7 мест, где можно держать цветы

Период взросления цыплят разделяют на две фазы:

  • Первые 3 месяца после вылупления. Цыплята покрыты пухом, их кости крепнут, развиваются, но основу скелета еще составляют хрящи. В этот период важен правильный рацион. Для полноценного развития они должны получать много витаминов и минералов. В обязательный рацион должны входить круто сваренные измельченные яйца, пшенная, гречневая, рисовая каши, при возможности мокрица (это растение называют «цыплячьей травой», оно растет в тенистых влажных местах и очень богато витаминами).
  • От 3 месяцев до полугода. Пух сменяется на оперение, хрящи преобразуются в кости. В этот период нужно увеличить количество мягкого корма и добавить в рацион сухое или пареное зерно. Когда оперение полностью заменится, нужно сменить корм на нешелушеное зерно. Выращивание бройлера длится 3 месяца, затем его отправляют на убой.

Сколько весит курица в среднем

Важно! В случае с мясными породами, к кормлению и условиям содержания стоит относиться гораздо внимательнее, иначе выращивание бройлеров не будет окупаться.

За 3 месяца бройлерные куры набирают вес до 3 кг. Начиная с 10-дневнего возраста, следует отслеживать рацион и вес курицы. Чтобы облегчить эту задачу, созданы подробные таблицы с требованиями к питанию на каждый день выращивания цыпленка. За 2 месяца масса курицы должна увеличиться на 2-2,5 кг. Если норматив не выполнен, калорийность питания увеличивается. Период забоя — 3-месячный возраст, иначе птица начнёт потреблять больше еды, а вкус курятины испортится.

Советы по набору веса

Корректировка содержания:

  • Оборудование утепленного птичника. Стадо держат на толстом слое подстилки или в клетках. Крайне нежелательно оборудование выгульного дворика, где птица неуютно себя чувствует.
  • Регулярно удаляют влажную подстилку, чтобы предотвратить развитие плесени на полу. Повышенная влажность становится причиной расстройства пищеварения.
  • Температура воздуха первую неделю жизни кур не должна опускаться ниже +30°С. Вместе со взрослением поголовья снижают показатели до +20°С.
  • В помещении никогда не выключают освещение. Желательно использовать приглушенный свет, а лампы окрасить в красные тона во избежание вспышек каннибализма.
  • Вовремя очищают птичник от экскрементов, проводят дезинфекцию внутренних поверхностей и инвентаря.
  • Птица чувствительна к испарениям аммиака, поэтому оборудуют вентиляцию или форточки для проветривания от отравляющих веществ.
  • Устанавливают тазы с зольно-песочной смесью для купания цыплят. Так они самостоятельно избавляются от паразитов.

Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Реакция на температурные колебания

В изучении вопроса, как долго длится развитие курицы, необходимо обратить внимание на ряд факторов, оказывающих влияние на весь процесс в целом и отдельные стадии в частности. Так, существенное влияние оказывает температура. Биологическая ценность яиц повышается, если в начальные часы происходит нагревание, а в последующие — охлаждение. В результате вывод цыплят значительно увеличивается. Кроме внешних, внутренние факторы оказывают прямое влияние на продуктивное развитие и рост. Так, после вылупления из яйца цыплята сами не имеют способности контролировать температуру тела. В случае если выращивание молодняка осуществляется с наседкой, то помещение должно прогреваться до 20-22 градусов.

Как выбрать кур несушек при покупке

На заметку! Покупка кур — ответственное мероприятие для развития бизнеса. Если выбрать некачественных несушек, можно уйти в убыток. Бывают ситуации, когда птицеводы покупают на первый взгляд, здоровых особей, но через некоторое время птицы начинают болеть и погибают. Существует 2 способа покупки кур: у фермера на рынке или в специализированных магазинах от птицефабрик.

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

  • хорошие условия содержания, возможность выпаса;
  • крепкий иммунитет особей;
  • экологически чистый корм с добавлением травы.

Важно! При покупке кур на птицефабрике стоит учесть, что птицы растут в замкнутых клетках на специальных кормах и синтетических добавках. Чаще всего у таких особей слабый иммунитет.

Признаки хорошей курицы-несушки:

  • Курица должна быть не слишком худой, и не слишком жирной.
  • Ухоженный внешний вид, не допустимы проплешины в оперении. Перьевое покрытие должно лосниться, быть гладким и блестящим.
  • Чистое оперение у заднего прохода.
  • Бледно-розовый цвет кожи под перьями. Если кожа желтых оттенков, то у курицы больная печень.
  • Гребешок и сережки красного цвета, без синих оттенков.
  • Широкая грудная клетка и ровный киль. Впадины в грудной клетке и выпирание киля указывают, что такая птица не здорова.
  • Крепкие, широко расставленные ноги.
  • Постоянная активность. Несушка должна все время «интересоваться» окружающим миром, рыться в подстилке. Сонный вид особи говорит только об одном — особь больна.

Общие сведения

Изучение базировалось на теории стадийного развития Т. Д. Лысенко. Ее основное положение гласит: периоды, так же, как и этапы развития курицы, различны. Это проявляется в первую очередь изменением потребностей зародыша в процессе роста к среде обитания. Внешними факторами считаются условия инкубатора, окружающие яйца. При этом исследовалось не только, как долго длится развитие курицы, но и те или иные особенности, характерные для того или другого периода и стадии. Зародыш и яйцо принимались как единое целое по отношению к окружающей среде. Исследования проводились и с учетом режима работы инкубатора. С этой точки зрения рассматривались все изменения морфофизиологического прогресса, происходящие в яйце во время инкубационного периода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: