От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?


Вот они какие, пигменты!

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

  • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

В чем подвох?

Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.

Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

Как известно из школьного курса биологии, на формирование признаков оказывает влияние сочетание генетической информации и внешних условий. Которые проявляется в изменении заложенных характеристик под влиянием параметров окружающей среды.

От чего же зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Специалисты выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на оттенок и цвет скорлупы куриного яйца:

  • Порода относится к одному из доминирующих факторов, обуславливающих характеристики несушек по производительности, массе отдельного яйца, периоду активной кладки, соотношению мясной и яичной составляющей в экономическом обосновании содержания той или иной породы.

Ученые утверждают, что существует прямая связь между цветом оперения птицы и оттенком приносимых ею яиц. Так, куры, имеющие светлый окрас перьев, например породы Русская белая и Леггорн, приносят продукты белого цвета.

Помимо этого, перечисленные породы отличаются высокой продуктивностью, что обуславливает их выбор для промышленного разведения. Мелкие производители и фермеры при выборе породы склонны к поиску баланса между мясным и яичным направлениями, вследствие чего они предпочитают разводить более универсальные виды несушек.

Такие разновидности кур, как Род-Айланд и Орпингтон, относятся к яично-мясному направлению, при содержании продукты их кладки имеют коричневый оттенок, что совпадает с соответствующим цветом перьев и опровергает мнение населения о преимущественном влиянии на цвет оболочки условий содержания несушек.

Кладку темного цвета приносят и куры, имеющие золотистый, рыжеватый и оранжевый окрас перьев.

Важно! Опытные заводчики в качестве одного из признаков, по которому можно определить оттенок будущей кладки у курицы, называют цвет ушной мочки, по их наблюдениям, совпадающий с гаммой откладываемых яиц. Кроме того, специалисты утверждают, что цвет скорлупы, окружающий плод, обуславливается генетической информацией и будет сохраняться на протяжении всей жизни несушек.

  • Воздействие внешних условий может обуславливать пигментацию оболочки, ее изменение может быть вызвано влиянием стрессовой ситуации, пережитой птицей за 4-5 ч до осуществления кладки. В этом случае возникшее состояние через нервную систему оказывает воздействие на слизистые участки яйцевода, затрудняющее поступление порфиринов и ограничивающее выделение пигмента из области железы, отвечающей за формирование оболочки.
  • Часть заводчиков отмечает, что ослабление оттенков окраса кладки, может быть связано с применением лекарственных средств.

Важно! Добавлении в пищу птицам препарата, содержащего 5 мг никарбазина/сутки, используемого в зоответеринарии для терапии коцидиоза, обуславливает различимое на глаз изменение цвета яиц. Использование больших доз этого вещества способно привести к полной утрате пигментации элементов кладки.

  • Осветление оболочки может быть связано с длительным пребыванием курицы на солнце, в качестве примера, специалисты приводят ослабление пигментации, наблюдающееся у вида Маран.
  • Смещение цветовой гаммы в сторону светлых тонов может быть обусловлено увеличением температуры окружающей среды и питьевой воды.

Обратите внимание! При повышении температуры воздуха с 24 до 30°С или подаче в поилки для кур воды с температурой свыше 50°С, яйца, откладываемые пернатыми с темным цветом перьев приобретают светлые оттенки.

  • В числе других факторов внешней среды, оказывающих влияние на изменение пигментации оболочки, окружающей куриный плод, специалисты называют условия воздухообмена и освещенности в курятнике.

Важно! Интенсивность цветовой гаммы может меняться под действием перенесенных птицей болезней инфекционной природы и вследствие поражения организма курицы гельминтами.

  • Частично на окрас конечного продукта могут влиять индивидуальные физиологические процессы в организме несушки. Если в результате действующих факторов или условий содержания, увеличивается время прохождения яйца по яйцеводу, с высокой вероятностью на выходе скорлупа будет иметь более темный оттенок. Этот факт обусловлен более продолжительным воздействием на оболочку порфирина, фермента, обуславливающего цвет яиц, при их прохождении по внутриматочным путям.

Обратите внимание! Приведенный факт можно подтвердить тем, что в пределах одной кладки, яйцо, выведенное из яйцевода первым, имеет более темный оттенок цвета, чем последующие.

  • Более темный оттенок цвета придает скорлупе красящее вещество под названием протопорфирин, содержащийся в гемоглобине и витаминах.

Что касается прочности оболочки, определяющее влияние на нее оказывает не цвет продукта, а возраст несушки. И корм, и наличие в питании курицы добавок, фаза цикла кладки, сезон года. Так, молодые куры имеют яйца с более прочной скорлупой, твердость оболочки возрастает при наличии полноценного питания, в начале цикла кладки оболочка имеет большую толщину.

С другой стороны, на снижение прочности может повлиять авитаминоз, возникающий при несбалансированном питании и в весенний период года.

Чем отличаются белые и коричневые куриные яйца

Правда ли, что яркий оранжевый желток — показатель качества яйца?

Поэтому сегодня обязательно приготовьте яичницу. Или омлет. Или хотя бы сварите яйцо вкрутую или всмятку. Ведь отмечается большой яичный праздник — Всемирный день яйца!

Учрежден этот необычный праздник был в 1996 году Международной яичной комиссией на специальной яичной конференции в Вене . Такое оригинальное решение было принято, чтобы подчеркнуть ценность и значимость этого универсального и крайне важного продукта. За его величеством яйцом закрепили вторую пятницу октября, и уже более 20 лет в этот день в самых разных странах мира и профессиональные повара, и обычные хозяйки и хозяева готовят разнообразные простые и сложные блюда из яиц.

Конечно, для кулинарного празднования Всемирного дня яйца надо выбирать самые вкусные и красивые яйца — с ярким желтком насыщенного цвета. Идеально подойдет продукция ОАО «Оранчицкая птицефабрика»«Деревенское яйцо» и «Хатнi сняданак» .

У этих яиц всегда очень желтый и изумительно яркий желток: он получается таким, потому что кур на птицефабрике кормят специальными натуральными кормосмесями собственного производства с добавлением травяной муки из люцерны . Именно люцерна и дает такой яркий эффект без каких-либо искусственных добавок и красителей.

Благодаря желтку блюда с использованием яиц из Оранчиц получаются не только вкусными, но и очень красивыми: выпечка приобретает аппетитный желтый цвет, а все салаты и другие блюда, декорированные нарезанным яйцом, выглядят нарядными и праздничными. «Деревенское яйцо» и «Хатнi сняданак» — продукты абсолютно натуральные, гарантированно высококачественные, а еще полезные и вкусные. Попробуйте!

ОАО «Оранчицкая птицефабрика» поздравляет всех читателей «Комсомольской правды» со Всемирным днем яйца!

Желаем вам богатого и разнообразного ежедневного стола и яркой жизни!

Читайте также

Живут там, куда даже «скорые» боятся ехать! «Комсомолка» с читателями поздравили тысячу детей прифронтовых поселков Донбасса

«Комсомолка» вместе с читателями собрали тысячу подарков для детей прифронтовых поселков

«Загадали у Деда Мороза сыночка»: в Екатеринбурге молодым родителям вручили малышей в новогодних костюмчиках

Все наряды были сшиты руками сотрудников ЕКПЦ

Путин наградил посмертно 14-летнего героя юнармии, спасавшего детей из котлована в Омске

Артур Рахимов, не задумываясь, бросился в ледяную воду

В Магнитогорске вспомнили жертв трагедии 31.12.18

По погибшим жителям рухнувшего подъезда отслужили панихиду [фото]

Год трагедии в Магнитогорске. Суды, страшные сны и новая жизнь

Как живут пострадавшие от взрыва в Магнитогорске и те, кто их спасал. Прошел ровно год со дня трагедии, причины которой так и не установлены

Депутат Госдумы Наталья Поклонская: Хватит кричать, что в Киеве клоуны, а мы на их фоне красавцы

Об итогах года и прогнозе на 2020-й мы поговорили, пожалуй, с самым бесстрашным и симпатичным политиком России — экс-прокурором Крыма, депутатом Госдумы Натальей Поклонской

В Подмосковье в 2021 году построили 25 новых фельдшерско-акушерских пунктов

Каждый из них будет обслуживать от 3 до 10 деревень и сел

Обыкновенное чудо. Под Новый год просивший милостыню дедушка из Красноярска купил квартиру

Он лишился жилья, спасая дочь [фото]

Ростовский каскадер повторил легендарный трюк

Совершил он его на 30-летней дешевой «девятке» [видео]

Опубликовано открытое письмо депутату, который утверждает, что не является «западным агентом»

Члену ПАСЕ порекомендовали в поездке по Европе не «оправдываться за суверенные решения России»

Вредные свойства

Несмотря на высокую биологическую ценность, продуктом не рекомендуется злоупотреблять. Безопасная суточная норма равняется – 2 желткам для женщин и 4 для мужчин. В данном случае они обогатят организм полезными компонентами без нанесения вреда для здоровья. Если превысить данные показатели увеличивается риск прибавки в весе, развития ожирения.

Помните, желтки содержат много жиров и холестерина, избыток которых может привести к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, яйца могут быть заражены опасным микробом – сальмонеллой, которая вызывает острое инфекционное заболевание. Данное состояние сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, кровообращения из-за чего холодеют руки и ноги, понижается артериальное давление, поднимается температура тела, начинается интенсивная рвота, жидкий водянистый стул до 10-20 раз в сутки. Диарея приводит к обезвоживанию организма.

В случае потери 10 % влаги, содержащейся в тканях и органах, развивается гиповолемический шок. При дальнейшем возрастании данного показателя и достижении отметки 20 % наступают необратимые процессы, больной умирает. При отсутствии лечения сальмонеллез дает тяжелые осложнения: нарушается работа почек, сердечной мышцы, вызывает сосудистый коллапс, провоцирует прогрессирование гнойных патологий, таких как перитонит, абсцесс.

Людям с желчнокаменной болезнью желток противопоказан, поскольку может вызвать спазмы, колики, обострение заболевания. Кроме того, яйца следует исключить из рациона аллергиков, поскольку в белке содержатся агрессивные компоненты – овальбумин и овомукоид, которые не разрушаются даже при термической обработке.

Интересно, что аллергия на желток встречается гораздо реже, чем на белок, поскольку аллерген желтой фракции нейтрализуется под воздействием высоких температур.

Сезон

Зимой даже у домашних яиц желтки не очень яркие: трава в это время не растет. Однако можно сделать запасы витаминных кормов. Травяную муку получают с помощью сушки зеленой массы: клевера, злаковых культур, люцерны, календулы. Важно следить, чтобы на будущее сено не попадали солнечные лучи. В люцерновой травяной муке содержатся вещества, благополучно влияющие на рост молодняка.

В весенне-летний период для получения яркого желтка достаточно обеспечить курице возможность выгула: позволить свободно передвигаться по траве. Однако нет никаких научных данных, чтобы утверждать, что такие яйца полезнее. В первую очередь, они несут эстетическое удовольствие.

Доставка по всей России

Способ доставкиСтоимостьСрок доставки
Самовывоз из ПВЗ Боксберри, более 2500 по всей РоссииБесплатно*от 2 дней
Самовывоз г. Москва, Кировоградская ул. 42, зоомагазинБесплатно*1-2 дня
Самовывоз г. Серпухов, Ворошилова ул. 128, ТЦ Дисконт, зоомагазинБесплатно*1-2 дня
Самовывоз г. Пущино, Строителей ул. 1А/9, зоомагазинБесплатно*1-2 дня
Курьер по г. Москва в пределах МКАДБесплатно*1-2 дня
Курьер по Московской области до 40 км от МКАДБесплатно*1-2 дня
Курьер по Московской области до 100 км от МКАДБесплатно*1-2 дня
Курьер по г. Тула, г. Калуга, г. ОбнинскБесплатно*1-2 дня
Почтой Россииот 370 рубот 2 дней
ТК “Деловые Линии”По тарифу ТКот 2 дней
ТК “СДЭК”По тарифу ТКот 2 дней

* Условия бесплатной доставки смотреть в разделе “Оплата и доставка”

Лучшее кормление

Куры непривередливы. Они легко будут питаться зерном, остатками корма крупных животных: коз, овец, свиней, объедками с хозяйского стола. Но яйценоскость при таком рационе падает.

Чтобы куры несли больше яиц, их рацион должен быть сбалансированным. Им нужно разнообразное питание, богатое растительными и животными белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Шестьдесят процентов куриного рациона составляют зерновые. Для питания подойдут практически все злаки:

  • Измельченная кукуруза;
  • Пшеница, в ней содержится белок и витамины В и Е;
  • Пшеничные отруби;
  • Ячмень (особенно для мясных и мясо-яичных пород);
  • Пропаренный и дробленый овес, овсяные отруби;
  • Гречневая и пшенная крупа;
  • Горох, фасоль, бобы.

Источники минералов:

  • Мел;
  • Ракушечник;
  • Мелкий гравий;
  • Известняк;
  • Соль (способствует выделению желудочного сода);
  • Зола (можно заменить небольшим количеством питьевой соды).

зерно

Ракушечник, мел и известняк особенно нужны несушкам. В них содержится кальций, который в большом количестве расходуется курами, несущими яйца. При недостатке кальция у них становятся ломкими кости, и птицы могут погибнуть.

Зеленые корма

На них должна приходиться пятая часть веса корма. Летом птиц выпускают на выгул, где они клюют траву.

Для зимы нужно запасти сушеную траву, травяную муку или гранулы. Годится клевер, люцерна и другие бобовые.

Из культурных растений подойдут:

  • Укроп;
  • Салатные листья;
  • Свежая ботва гороха, свеклы, моркови.

Но идеально подходит крапива. Она очень полезна. В ней содержится значительное количество витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки. Чтобы крапива не раздражала желудки, ее обдают кипятком и добавляют в мешанки.А также курам очень полезны листья одуванчиков.

Пополнить недостаток витамина С в зимние месяцы поможет хвоя (сосновая или еловая). Она накапливает максимум полезных веществ к январю.

курицы

Овощи

Похожие публикации
Какой корм для собак выбрать: на что обратить…

Сен 17, 2020

Обзор премиксов для кур

Май 1, 2020

Дают свеклу, морковь и репу в свежем и отварном виде. Свежие овощи трут на терке. Хорошо еще давать отварной картофель – он очень полезен птице.

Летом птицам дают сырые бахчевые культуры: кабачки, тыкву, патиссоны. Их режут на куски так, чтобы курам было удобно клевать.

Животные белки

Если курам не давать достаточно животной пищи, то они начнут клевать друг друга.

Поэтому в корм добавляют:

  • Нежирный творог, снятое молоко, кефир, простоквашу, сыворотку;
  • Рыбные и мясные отходы;
  • Червей.

Как готовить мешанку

Продукты для мешанки необходимо предварительно подготовить:

  • Картофель, овощные очистки, фасоль, мясо и рыбу отваривают;
  • Горох и бобы замачивают;
  • Остальные корнеплоды и капусту трут на терке;
  • Для молодых несушек зерно можно расплющить.

Для зимнего кормления овес и пшеницу часто предварительно проращивают – проращенные злаки содержат много витаминов и микроэлементов. Мешанку можно заквасить, положив в нее небольшое количество дрожжей.

Можно ли давать курам хлеб

Сладкую сдобу несушкам давать нельзя, а вот пресный ржаной или пшеничный хлеб – можно. Его предварительно подсушивают и смешивают с влажным кормом. Подсушенный хлеб заменяет дрожжи.

В нем есть витамины группы В и минеральные вещества. Хлеб в мешанках нужен курам зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Комбикорма, витаминные добавки и премиксы

Качественные комбикорма для несушек содержат все необходимые вещества. Главное, чтобы они были свежими. Прокисшие и заплесневевшие корма приводят к отравлению птиц.

Зимой несушкам необходимо добавлять в пищу витаминные добавки и премиксы. Они укрепят здоровье птиц и улучшат качество яиц.

Дополнительные меры

Опытные фермеры советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно выпускать кур на выгул. Каротин в большой концентрации содержатся именно в траве.
  2. Добавлять в смеси масло подсолнечника. Обычно хватает четырех столовых ложек на двадцать куриц в день.
  3. Разводить пестрых несушек. Многие отмечают, что они, в отличие от белых, всегда дают оранжевый желток.
  4. Следить за тем, чтобы птицы получали оптимальное количество солнечного света.

Корм для кур

Тыква — один из лучших естественных источников красящих пигментов. Продукт отлично хранится в холодное время года, а каротина в нем содержится сколько и в моркови.

Кроме того, значительно влияет на оттенок присутствие в рационе птицы свежей травы. Специалисты советуют кормить ею даже зимой, предварительно высушив. Известно, что наиболее яркая сердцевина в яйце получается весной и летом, когда несушки регулярно употребляют молодую траву с большим количеством витаминов.

Необходимую окраску также можно получить, разбавляя корм календулой. Это самый недорогой и выгодный вариант. В летнее время растения дают свежими, а в зимнее — высушенными. Можно разбавлять рацион желудями, заранее их обжарив.

Нужно помнить, что питание оказывает влияние не только на оттенок яйца, но и на его плотность.

Куры клюют тыкву

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: